Где едят живых обезьян. Блюдо из мозгов обезьяны. Китайский деликатес

В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!

Правда или миф

Некоторые полагают, что истории о подобной гастрономической практике являются выдумками и относятся к категории «городских легенд». Так, журналисты британского издательства «The Guardian» писали, что они могут поверить в обычай поедания мозгов мертвого, но никак не живого животного. Первым блюдом действительно питаются, например, в Камбодже. Здесь приобрести сырые мозги обезьяны можно прямо на городских базарах за вполне умеренную плату.

Однако истории все же знакомы упоминания о чудовищных убийствах и последующих употреблениях в пищу частей все еще живых обезьян. Например, легендарное китайское блюдо «Хоу Нао», которое впервые было описано в книге «Чжоуские ритуалы» (включается в сборник «Тринадцатиканоние», почитающийся конфуцианством), как раз предполагает проведение такой процедуры! Хоу Нао называется одной из «8 драгоценностей» кулинарного искусства.

Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.

Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.

Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.

А что же в современности

Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.

Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.

Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.

И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.

Человек - всеядное животное. А уж когда речь заходит о мясе, то просыпается настоящий хищник. Современная цивилизация предоставляет нам самый обширный рацион. Неудивительно, что и до генетически близких нам существ добралась рука беспощадных поваров. Мозги обезьяны считаются деликатесным блюдом, которое стоит немалых денег. Но прежде чем перейти к непосредственно их описанию, узнаем о культуре и истории поедания мозгов.

Поедание мозгов

Употребление в пищу мозгов животных - довольно распространенное явление. Многие национальные блюда содержат в себе эту «извилистую» начинку. Вообще, мозги при подаче на стол напоминают что-то вроде мягкого рыбного филе. При этом ярко выраженного вкуса у блюда нет. Готовить их нетрудно, но очень важна предварительная обработка.

Польза и вред мозгов

Если рассматривать с точки зрения пищевой ценности, то мозги это неплохой источник витаминов. Магний, кальций, фосфор и железо в приличных объемах пойдут организму только на пользу. Но есть и ложка дегтя: очень высокая концентрация холестерина. К тому же мозги плохо усваиваются организмом.

Поэтому такое блюдо часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой или заболеваниях, влияющих на мозговую активность. При этом диетологи не советуют употреблять в пищу мозги людям, страдающим гипертонией или имеющим лишний вес. Дело в том, что при относительно низком уровне протеина мозги животных содержат большое количество холестерина. А это значит, что злоупотребление этим продуктом может не просто нивелировать пользу, но и нанести ощутимый вред организму.

Риск заболеваний

Каламбур: прежде чем кушать мозг, нужно пораскинуть мозгами. Немного не смешно, но доля истины в этом есть. Употребление в пищу содержимого черепной коробки может обернуться опасными заболеваниями. Хотя такие случаи происходят довольно редко.

Мозги крупного рогатого скота, например, могут быть источниками губчатой энцефалопатии. Такая болезнь проявляется по-разному, но общее течение характеризуется нарушениями работы мозга и нервной системы. Для человека представляет большую опасность. Заражение происходит от инфицированного животного.

В цивилизованных странах риск подобного заражения минимален. На различных стадиях санитарного контроля проверяют всю тушу животного, не давая зараженному мясу попасть на прилавки. Хотя в то же время многие племена практикуют ритуальное поедание мозгов загнанных животных и справляются вполне успешно. Риск, конечно, выше, но даже в этом случае такие инфекции - не слишком частое явление.

Обезьяньи мозги как деликатес

Теперь, когда вы примерно представили себе гастрономию мозгов, перейдем к главному - нашим предположительным предкам. Гурманы не обошли вниманием и обезьян. Их мозг (обезьян, не гурманов) считается деликатесом в Китае. Его употребление официально запрещено, но по немногочисленным свидетельствам до сих практикуется, в том числе и для «любознательных» туристов. Стоит это, конечно, больших денег. Но нам ли не знать, что за правильную сумму возможно почти все, что угодно.

Если взглянуть на фото блюда из обезьяньих мозгов, то ничего особенно необычного в нем нет. Немного непривычно, но есть можно, если, конечно, не вспоминать какие эти обезьянки милые.

Родиной такого деликатеса считается Китай времен династии Цин. Правящая верхушка того времени была известна своими роскошными пирами. На таких званых ужинах обезьяна обладала привилегией приглашенного гостя. В пищу употребляли не только мозги животного. Отведать сердце обезьяны так же считалось большой удачей.

Этикет поедания обезьяньих мозгов

Обезьяньи мозги принято есть охлажденными. Существует даже версия о том, что их едят в сыром виде, но об этом чуть позже. Как уже было сказано, традиция поедания мозгов обезьяны ведет свое начало из далекой истории. А это значит, что сформировался определенный "ритуал" трапезы. Охлажденные обезьяньи мозги подают на небольшом блюде и украшают зеленью. По вкусу они напоминают холодный рис. Такое блюдо считается экзотическим даже в Китае, а ведь они едят почти все, что движется.

Если смотреть на традиционную часть поедания мозгов обезьян, то открывается еще несколько свидетельств. Племена в Индонезии долгое время практиковали охоту на приматов. Главной целью был мозг. Ему приписывали различные полезные свойства, наличие которых, впрочем, так и не было доказано.

Традиция поедания обезьян существует и у нескольких камерунских племен. У них это связано с выборами. Как только новоиспеченный вождь вступает в должность, он организует "хлеб и зрелища". Впрочем, как и везде. У племен все это просто немного экзотичнее и в первобытном виде. Охотники загоняют гориллу и предоставляют ее мозг вождю. Трапеза знаменует силу власти нового лидера.

Экстремальное поедание обезьяньих мозгов

Существует версия о немного усложненном и куда более жестоком поедании обезьяньих мозгов. В некоторых закрытых ресторанах Китая якобы предлагают отведать мозг прямо из обезьяны. Бедное животное закрепляют под столом так, чтобы голова находилась в неподвижном положении на поверхности стола. Сразу перед началом приема пищи голову еще живой обезьяны как бы открывают. Животное бьется в панике, но не умирает, ибо его предварительно накачивают определенными веществами. Мозг едят сразу же, прямо из черепа, используя специальные остроконечные ложки.

В такую версию трудно поверить из-за ее жестокости. Конечно, за большие деньги и не такое можно заказать, но официальных подтверждений такому живодерству нет. Все ограничивается несколькими сомнительными источниками, что наталкивает на мысль о ее мифическом происхождении. Словно это какая-то местная страшилка. Хотя, как мы знаем, дыма без огня не бывает.

Как господа поедают мозги живой обезьяны? http://dokpro.net/human/1457-liki-smerti.html

"...господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная… зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя …" -Ленин -,1905г. - ПСС, т. 12, с. 103.

В Африке есть племена, которые ловят обезьян, закладывая жареный банан в привязанный к дереву кувшин с узким горлышком. Обезьянка просовывает руку в кувшин, хватает еду, но не может ее вытащить, потому что через узкое горлышко проходит только разжатая рука. Когда за ней приходят туземцы, она все еще держит приманку в кулаке. Ее губит собственная жадность — привычка хватать и не отпускать.

Затем эту обезьяну продают в дорогой ресторан, где блюдо называют: «живая обезьяна». Вернее, ее мозг.Там традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу там нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! Однако, от шока обезьяна может умереть. Поэтому ее предварительно накачивают спиртными напитками. Как гуся едой для фуагры. Конечно, можно и сделать анестезию, но тогда "дорогим" гостям химию жрать надо. Итак, накачивают ее спиртным, заодно и вкус для господ улучшается.

Замечали ли Вы, что тунеядствующая горстка богачей своими руками памятники Ленину не рушат? Зато онипосылают их рушить именно нищенствующие массы трудящихся…Как же это им удается сделать? Да с помощью аналогичной приманки. Богач машет приманкой перед работягой, мол, там, под памятником зарыт клад с золотом, сулящий благоденствие и процветание. Свали памятник и получишь на халяву этот самый заветный еврокупон, и только тогда станешь СВОБОДНЫМ!!! А как еще по-другому можновыстрелить одной пулей и попасть сразу в двух зайцев: от себя гнев отвести и напрочь стереть память о методах достижения СВОБОДЫ именно для трудящегося человека?И разве понимает работяга, что слепо руша памятник Ленину, он сам застревает под гранитной глыбой буржуазной кабалы и добровольно отдает на съедение тунеядствующим акулам свои еще живые мозги?

Вспомните об этой обезьянке, когдавдруг появитсяшальная мысль разрушить память о В.И. Ленине - человеке, который дал настоящую свободу абсолютному большинству трудящихся, хотя и забрал ее у тунеядствующей горстки богачей и этим самым он сохранил Ваш мозг от его поедания той самой горсткой богачей….


Кому-то кажется жестоким убивать и есть живых существ. Другие же без содрогания употребляют в пищу маринованных заживо креветок, сыры с личинками и мозг обезьян, подающих признаки жизни. Этот обзор посвящен самым шокирующим – в прямом смысле, живым, – блюдам со всего мира.

Название традиционного китайского деликатеса «Пьяные креветки» (Drunken shrimp ) указывает на особенности его приготовления. Взрослых креветок крупного размера подают к столу, предварительно залив Байцзю (Baijiu) – спиртным напитком-аналогом водки. Несмотря на «состояние опьянения», главный ингредиент блюда до последнего пытается ускользнуть. В наши дни во многих китайских ресторанах Drunken shrimp делают из вареных креветок, однако сохранились и заведения для любителей аутентичных рецептов.


У незнакомых с азиатской кухней не меньший шок вызывает «Сашими из лягушки» (Frog Sashimi ). В некоторых японских местах общепита это блюдо готовят «по-старинке» – все кулинарные манипуляции проводят с живыми лягушками. Непосредственно после получения заказа их потрошат и варят на медленном огне. При этом с головы и верхней части туловища многострадального животного не снимают кожицу. Готовое Frog Sashimi подают с кубиками льда. На отдельной тарелке приносят еще бьющееся лягушачье сердце.


В знаменитый датский салат Noma Salad вместо привычных «заправок» добавляют охлажденных муравьев. Повара утверждают, что эти насекомые придают блюду приятный «лимонный» привкус. Гурманы из Копенгагена «присудили» муравьиному салату «высший балл», а необычный рецепт вскоре освоили профессиональные кулинары за пределами Дании.


Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни - Sannakji из щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Однако "дегустаторам-любителям" стоит проявить бдительность. Порезанные на кусочки, но не утратившие "воли к жизни" щупальца часто цепляются за горло и становятся причиной удушья. Не исключен и летальный исход.


Не меньшее негодование защитников природы вызывает любимый итальянцами Ricci di Mare из морского ежа. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, за ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов не составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав "колючки", его "открывают" и едят ложечкой или просто вылизывают языком.


Сардинский сыр Casu Marzu не так безобиден, как может показаться. Секрет его необыкновенной мягкости и "нежности" столь же прост, как и не аппетитен. Эффект достигается путем длительного "настаивания" основы из овечьего молока. Изготовители ждут появления личинок "сырных мух". Подъеденный и переваренный этими полупрозрачными "червячками" Casu Marzu доходит до нужной консистенции и выделяет так называемую "слезу". Те гурманы, что едят сыр вместе с личинками, подвергаются двойной опасности. Вырываясь на поверхность готового к употреблению сыра, последние нередко "атакуют" глаза. Что еще хуже - в человеческом желудке личинки не перевариваются. Несварение - самое "слабое" последствие их активного размножения.


Odori Ebi - еще одна разновидность сашими, деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. Обжаренные заживо на медленном огне, они продолжают извиваться, пока не попадут "на зуб".


В ресторанах Флориды можно попробовать "живые" клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан не с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только не умирает, но и отращивает новые в течении года. .


Ikizukuri готовят из очищенной и препарированной заживо рыбы. Также есть вариант того же блюда с лобстером. В обоих случаях клиент самостоятельно выбирает свой будущий ужин среди обитателей ресторанных аквариумов. Ikizukuri нужно съесть до того, как рыба или лобстер умрет.


А вот старинный рецепт гонгконговского блюда "Мозг живой обезьяны" вызывает отторжение не только у членов "Гринпис". Череп животного надрезают на глазах у "гурманов-экстрималов" . Затем снимают "крышечку" и выдают ложки для выковыривания мозга. Чтобы шимпанзе не оказывали сопротивления и не умерли от болевого шока, их неделю отпаивают коньяком. Судя по отзывам успевших попробовать обезьяний мозг, сей деликатес по вкусу напоминает рисовый пудинг. Тем не менее, туристы по-прежнему устремляются в китайские ресторанчики, игнорирующие угрозы защитников животных.


Скопируйте этот код для вставки в свой блог:

Суп из младенцев и мозг живой обезьяны. Топ-10 самых гадких блюд мира

28.10.2016 - 09:00

Отправить новость по почте

Письмо автору

Можно разнообразить свое меню необычными блюдами

МИР, 27 октября, РИА ФедералПресс . Многие из нас привыкли к простым, приятным и вполне распространенным блюдам и даже не подозревают, что в некоторых странах люди изощряются в этом деле настолько, что при одной мысли об их завтраках и обедах может стать плохо. Но все в этом мире относительно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию топ-10 самых гадких и необычных яств со всего света.

На первом месте «Блюдо из эмбрионов», которое можно попробовать в Китае
Суп из маленьких зародышей, по мнению китайских целителей, обладает исцеляющими свойствами. Так, человеческие эмбрионы выступают хорошим источником белков, жиров и минералов. В древнем Китае суп из эмбрионов подавался только к столу знатных особ. В настоящее время в Поднебесной «целебное» блюдо подается лишь в закрытых ресторанах. Стоимость супа от нескольких тысяч юаней до нескольких тысяч долларов США. Традиционно основой для приготовления блюда являются абортированные зародыши женского пола 3-5 месяцев. Мальчики-первенцы в большом почете у китайских «гурманов», но их очень трудно достать, да и стоимость супа будет в разы выше.

На втором месте среди нестандартных блюд «Мозг обезьяны»
Не просто мозг, а мозг живой обезьяны. Вы не ошиблись. С черепа обезьяны снимается верхняя часть. Мозг едят быстро, пока обезьяна живая. Но от шока животное может умереть, и чтобы этого не случилось, его накачивают спиртным. На вкус, говорят, напоминает рисовый пирог. Попробовать такое блюдо можно в одном из ресторанов Гонконга. Стоит удовольствие от 500 до 700 долларов.

На третьем месте «Суп из летучих мышей»
Это блюдо, очень популярно в Таиланде, части Китая, и некоторых других странах Юговосточной Азии. Основной ингредиент практически везде один – летучая мышь. Кроме супа, из летающих мышек, готовят жаркое в молоке. Лучшей мышью для такого блюда, считается летающая лисица.

Четвертое место мы отдали напитку. «Вино из мышат»
Вино из мышат очень любят в Китае и Корее. Оно считается очень полезным. Используется в качестве лекарственного средства для борьбы с простудой или болезнями печени. Для его приготовления в чан с рисовым вином бросают мышат. Мышатам должно быть не более 3 дней от роду, иначе вино будет с шерстью. Затем чан с вином ставят в темное прохладное место, и через год, вино готово.

На шестом месте десерт – «Печеньки с осами»
Это уже японское лакомство. Это специально приготовленный десерт, для которого ос предварительно отваривают в кипящей воде, подсушивают и добавляют в тесто. Пачка такого печенья стоит не дорого – меньше ста рублей. Интересно, как повар справляется с осами, чтобы опустить их в кипяток.


Седьмую позицию в нашем топе занимает напиток «Копи-лувак»
Это разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Процесс производства зерен кофе копи-лувак состоит в том, что зверьки мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Данный кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Копи Лувак – самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от 250 до 1200 долларо за килограмм.

Восьмое место – «Глаз тунца»
Наверняка вы никогда не пробовали рыбий глаз, а уж тем более огромный глаз тунца. Вот японские и китайские гурманы считают его одним из самых изысканных деликатесов из всех морепродуктов.

Девятую строчку заняло блюдо из живого осьминога. «Извивающийся осьминог»
Именно в Корее готовят блюдо из живого осьминога. Его название примерно так и переводится – Извивающийся осьминог. С осьминога живьем снимают кожу, режут на кусочки мясо и щупальца и поливают острым соусом. Главное быстро жевать этот деликатес, потому что щупальца могут успеть присосаться во рту.

И, наконец, замыкает наш топ «Корабль пустыни»
Для его приготовления необходимо подготовить целого верблюда, ягненка, 20 цыплят, яйца, рис, специи и 2-3 бедуина. Сам рецепт не очень сложен: каждый цыпленок начиняется яйцами и рисом, затем все цыплята помещаются внутрь ягненка, которым и фаршируется сам верблюд. Что ж, если Вам что-то приглянулось из блюд выше, милости просим отведать их в разных уголках мира!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]