Газированные напитки: вред и польза от употребления. Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка

Полки магазинов буквально изобилуют всевозможными напитками, в частности газированными. Они привлекают внимание не только своими разноцветными бутылками и яркими этикетками, но и разнообразием вкусов. Основными потребителями газировки являются дети, особенно в жаркое время года. Такие напитки на первый взгляд вкусные и сладкие, их хочется пить ещё и ещё. Однако газировка очень вредна и имеет целое множество противопоказаний, особенно для организма детей. О том, какой негативный эффект производят такие напитки, написано немало работ. Диетологи и врачи в один голос твердят о необходимости исключить их из рациона как бесполезный и крайне вредный продукт.

Наверняка многие слышали, что, к примеру, «Кола» или «Спрайт» отлично удаляют ржавчину и известковый налет. А некоторые даже самостоятельно проводили подобные эксперименты дома или использовали такую воду вместо бытовой химии. Поэтому стоит разобраться, чем вредны газированные напитки для организма, и задуматься перед тем, как самому их пить или предлагать своему ребёнку.

Состав газировки

Чтобы понять пользу того или иного продукта, нужно просто прочитать этикетку и посмотреть состав. Как правило, газировка содержит ароматизатор, вкусовые добавки, консерванты, красители, углекислый газ и, собственно, воду. Существует очень небольшой процент напитков, в составе которых находятся натуральные ингредиенты. Они отличаются по цене, зато и польза для человека в них определённо есть. Основной вред газированных напитков заключается в содержащемся в них количестве сахара. В 2-х л такой воды его около 40 столовых ложек. Зачастую, особенно в жаркую погоду, получается выпить и не одну бутылку такой воды. Можно только представить, сколько лишних калорий попадает в организм человека только за счёт газировки! Кроме того, благодаря своему насыщенному вкусу она ещё больше провоцирует жажду.

Производители пытаются решить эту проблему с помощью сахарозаменителей:

  • сахарина;
  • сорбидола;
  • ксилита;
  • аспартама и прочих.

Однако это отнюдь не решает проблему вредности газированных напитков, а в некоторых случаях только усугубляет её. Заменители приводят к развитию всевозможных серьёзных заболеваний.

Также в состав газированных напитков входит кислота (яблочная, ортофосфорная или лимонная), которая является консервантом и дополняет вкус. В некоторых случаях в них добавляют и кофеин.

Различные вкусы и цвета обеспечивают напиткам всевозможные красители и ароматизаторы. Не стоит рассчитывать, что они сделаны из натуральных продуктов, фруктов и ягод. Обычно это добавки химического происхождения, а, соответственно, никакой пользы для человека они не несут.

Вред напитков

Газировка крайне вредна как детям, так и взрослым. Это объясняется целым рядом различных факторов. Из-за большого содержания сахара она провоцирует усиленную выработку инсулина, что в свою очередь значительно увеличивает вероятность возникновения диабета даже у ребёнка. Кроме того, постоянное употребление газировки способствует повышению веса и развитию ожирения. Людям, предрасположенным к таким заболеваниям, категорически нельзя пить подобные напитки. Некоторые дабы уменьшить калорийность и количество поступающего в организм сахара, отдают предпочтение газировке с заменителями, однако это тоже не совсем безопасно. Подобные вещества, несмотря на все заверения производителей, отнюдь не являются полезными и безвредными. Они приводят к появлению камней в почках, потере зрения, а также являются канцерогенами и при постоянном поступлении в организм приводят к возникновению и развитию онкозаболеваний.

Также в совокупности с кислотами сахар негативно влияет на зубную эмаль, разрушая её и приводя к появлению кариеса. Кроме этого, напиток провоцирует быстрое вымывание из организма кальция, что приводит к хрупкости костей и частым переломам. Особенно это опасно для детей, которым он необходим для развития опорно-двигательного аппарата. Нехватка способна привести к серьёзным нарушениям и патологиям. Также это небезопасно для людей преклонного возраста, у которых со временем усвояемость затрудняется, а газировка ещё и провоцирует его вымывание.

Ароматизаторы и красители, как химические вещества, накапливаясь при систематическом поступлении в человеческий организм и вступая в реакцию с другими ингредиентами напитка, могут превращаться в токсины. Кофеин, который добавляют в различные виды газировки, провоцирует привыкание. Если сначала он вызывает прилив бодрости, то со временем его избыток приводит к раздражительности, агрессии и быстрой утомляемости. Особенно это заметно на детях, которые, употребляя такие напитки постоянно, начинают страдать от бессонницы и напряжения психики. Кроме всего прочего, попадая в организм, разные вещества, которые содержатся в газировке, могут вызвать аллергические реакции.

Углекислый газ сам по себе не вреден, он работает в качестве консерванта. Однако, попадая в организм человека, у которого есть какие-либо нарушения в ЖКТ, он может нанести вред. Газированные напитки категорически нельзя тем людям, у кого диагностированы гастрит, язвенная болезнь, проблемы с кишечником, метеоризм и т.п. Да и для полностью здорового человека употребление такой воды чревато нарушением в пищеварении.

Польза газированной воды

Как ни странно, но у газировки есть и польза. Это больше касается именно воды, а не напитков с огромным количеством сахара и красителями. Существует множество её лечебных видов, которые назначаются при всевозможных заболеваниях. Такая вода не только оказывает целебное действие на организм при употреблении во внутрь. С ней также часто принимают ванны, благотворно влияющие на кожу. После данных процедур тело омолаживается, насыщается кислородом и полезными веществами, а также улучшается цвет и рельеф кожи. Такие ванны оказывают общий укрепляющий и расслабляющий эффект на организм, снимая нервное напряжение и борясь с бессонницей.

Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

Плюсы или минусы?

С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме. Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти. Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси. Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание. Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.
Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

Так полезно или нет?

Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках. Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма. Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет. В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта. Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

Белая смерть

Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика. От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы. Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий. Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

Пить или не пить?

Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы. Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса. Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается. А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток. Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

Для утоления жажды люди часто используют газированные напитки. Считается, что они восполняют дефицит жидкости и одновременно являются источником энергии. В небольших количествах однократное употребление газировки не наносит организму взрослого здорового человека особого вреда, однако регулярное включение в рацион таких напитков может привести к весьма пагубным последствиям. Рассмотрим подробно, из чего состоит газировка, и какой вред может нанести её частое употребление.

Что содержится в газированных напитках

Вред газированных напитков обусловлен их составом. Современные производители «шипучки» не скрывают ингредиентов, из которых изготавливают свой товар.

Типичная газировка состоит из:

  • Сахара (либо сахарозаменителей);
  • Ароматизаторов (бензоата натрия и прочих усилителей и заменителей вкуса);
  • Кислот;
  • Кофеина;
  • Углекислого газа;
  • Воды.

Данная смесь, попадая на вкусовые рецепторы, создаёт обманчивое впечатление утоления жажды, но на самом деле полноценного поступления жидкости в организм не происходит. Более того, необходимо выпить изрядное количество чистой воды, чтобы нейтрализовать пагубные последствия газировки. Рассмотрим основные ингредиенты напитков более подробно.

Сахар

Сахар - это простой углевод, который после попадания в желудок мгновенно всасывается кровь и поступает в печень. Один стакан шипучей жидкости содержит около 4 столовых ложек сахара. Наличие такого количества глюкозы в крови приводит к избыточной выработке инсулина - гормона, ответственного за переработку сахара. Попутно в организме синтезируется в чрезмерном количестве дофамин - нейромедиатор, участвующий в системе поощрения.

Важно! Некоторые газировки могут вызвать нечто вроде наркотического опьянения и сформировать психологическое привыкание.

Избыточное количество сахара приводит к истощению поджелудочной железы и провоцирует развитие диабета. Производители стараются снизить количество глюкозы и добавляют вместо сахара сахарозаменители. Однако далеко не все химические вещества, играющие роль подсластителей, безобидны для здоровья. Так, ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол (Е420) и аспартам негативно влияют на зрение, цикламат рассматривается некоторыми врачами как канцероген. Кроме того, у некоторых людей заменители сахара могут вызвать аллергические реакции - от кожного зуда до отёка Квинке.

Кислоты

Кислоты выступают в качестве консервантов и ароматизаторов. Эти вещества препятствуют размножению бактерий в воде, благодаря чему увеличивается срок хранения напитков. Лимонная и ортофосфорная кислоты (они могут обозначаться в составе как Е330 и Е338) - вещества, регулярное употребление которых может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь.

Бензол и бензоат натрия

Углеводородные вещества при смешивании с другими химическими элементами помогают производителям напитков воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Ранее в качестве основного ароматизатора использовался бензол - вещество с канцерогенными свойствами. Теперь чаще используется менее вредное вещество - бензоат натрия. Однако при смешивании с аскорбиновой кислотой, которую очень часто добавляют в газировку, бензоат натрия превращается в токсичный бензол. Этот элемент при длительном воздействии приводит к клеточным мутациям и увеличивает опасность возникновения онкологических заболеваний.

Кофеин

Прилив бодрости и повышение работоспособности после употребления некоторых видов газировок - не иллюзия. Таким действием обладает кофеин. Подвох в том, что бодрость, вызванная этим элементом - временная: после окончания действия прилив сил сменяется раздражительностью и повышенной утомляемостью. Очередная порция «допинга» выправляет ситуацию, но, опять же, ненадолго. Таким образом, употребление напитка превращается в подобие наркотической зависимости.

Углекислый газ

Углекислый газ - это и есть пузырьки, за которые дети и взрослые любят шипучие напитки. Сам по себе газ безвреден, но может стать вредным при взаимодействии с водой. В результате такой химической реакции образуется угольная кислота, опасная для слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Какие последствия может вызвать газировка

Среди многочисленных негативных последствий, которые вызывают постоянное употребление лимонадов и прочих шипучек, наиболее опасными являются следующие патологические состояния и болезни:


С избыточным весом всё ясно - чрезмерное количество «быстрых» углеводов в организме приводит к запасанию энергии в виде жировой прослойки. Избыточные калории, которые содержатся в сладких напитках, почти не влияют на чувство голода - оно остаётся на прежнем уровне. По этой причине человек потребляет гораздо больше энергии, чем это необходимо организму. Лишний вес, по мнению врачей, - одна из основных причин развития метаболических и эндокринных нарушений, которые вызывают сахарный диабет.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие напитки с пузырьками, чаще страдают от камней в почках и почечных колик. Основная причина пагубного влияния на почки - наличие в газировках фосфорной кислоты. Это соединение содержится почти во всех лимонадах и «колах».

Воспаление кишечника, гастриты и язвенные поражения слизистых оболочек - последствия, вызванные присутствием углекислого газа. Даже люди со здоровым желудком и кишечником при длительном употреблении напитков с газом начинают страдать от пищеварительных расстройств, вызванных повышением кислотности.

Кариес и ухудшение состояния костей - следствие влияния кислот, которые растворяют минеральные вещества. Для уменьшения губительного воздействия на эмаль зубов рекомендуется пить газировку через соломинку и не чистить зубы сразу после употребления напитков с пузырьками.

Прямые противопоказания

Диетологи не советуют употреблять газированные напитки никому, но не которым людям пить газировку запрещено категорически. Шипучки абсолютно противопоказаны детям до 3 лет, беременным, лицам избыточным весом и сахарным диабетом, людям с любыми хроническими заболеваниями - гастритом, болезнями печени, недостаточностью почек.

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.


2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит , колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар, растворенный во всевозможных напитках, «высасывает» из клеток нашего организма воду, поэтому пить хочется все больше и больше. А выделение газов из сильногазированных напитков стремительно раздувает желудок, приводит к так называемому желудочно-пищеводному рефлюксу.


3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.


4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л – это такая вода, как «Нарзан», «Боржоми», Vittel, Contrex, San Pelegrino и др.) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных биологически активных компонентов, как, например, «Кармадон» с повышенным содержанием ортборной кислоты.


Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция (такая как Vittel, Contrex, San Pelegrino) обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния («Нарзан», Contrex) – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия («Кармадон», «Новотерская») – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная («Ессентуки №17»), – при проблемах с пищеварением, сульфатная («Липецкий бювет», «Новотерская целебная», «Московская») – для облегчения работы печени и так далее.


6. Первая газировка появилась еще в XVIII веке

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.

Многие считаю, что минералка очень полезна и употребляют её без тени сомнения. Однако это не всегда безопасно. Газированная вода бывает разной. Кому и для чего её рекомендует пить?

Газированной называется вода, в которую добавлен углекислый газ.

В зависимости от процентного содержания углекислого газа вода может быть трех видов:

— слабогазированная (0,2% газа);

— среднегазированная (0,3% газа);

— сильногазированная (0,4%).

Добавить углекислоту в воду можно искусственно:

— механическим путем (с помощью сифонов и насосов);

— химическим путем (с добавлением соды и других химических веществ).

Натуральная газированная вода способна сохранять свои свойства долгое время, тогда как искусственно добавленный углекислый газ быстро испаряется.

О пользе и вреде газированной воды постоянно ведутся горячие споры.

Польза газированной воды

Считается, что существенную пользу человеку может принести только натуральная минеральная вода. Ее благотворное воздействие на организм сложно переоценить.

1. Газированная вода, добытая из артезианских скважин, отличается чистотой и отсутствием в ней патогенных микроорганизмов. Кроме того, углекислота способна убивать болезнетворные бактерии и в теле человека.

2. Углекислый газ в составе воды поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке.

3. Вода с газом укрепляет стенки желудка и кишечника.

4. Газировка увеличивает выработку желудочного сока.

5. Минеральная вода активизирует работу ферментов.

6. Натрий, кальций и магний, которые часто добавляют в газированную воду, восполняют запас микроэлементов, укрепляют кости и зубы.

7. При регулярном употреблении воды с газом снижается уровень холестерина и сахара в крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

8. Газированная вода утоляет жажду лучше, чем обычная.

9. Употребление воды с газом способствует очищению крови, повышению гемоглобина и лучшему питанию организма на клеточном уровне.

10. В сладких газировках «Дюшес» и «Тархун» содержится эстрагон, который сужает сосуды и улучшает работу органов пищеварительной системы.

11. В такие газированные напитки, как «Байкал» и «Саяны», добавляют экстракт растения левдея, который снимает усталость, повышает тонус мышц и нормализует работу нервной системы.

12. Лечебные настои на газированной воде гораздо эффективнее, чем на обычной.

Вред газированной воды

Натуральная газированная вода вредна, если пить ее в очень больших количествах, а также если процентное содержание в ней углекислого газа высоко. Это может привести к следующим проблемам со здоровьем:

— разрушение костной ткани (из-за высокого содержания фосфора при недостатке кальция);

— обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (из-за раздражения слизистых оболочек кислотами и солями);

— мочекаменная болезнь (из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена);

— газообразование, вздутие, метеоризм;

— болезненные колики;

— изжога.

Сильногазированную минеральную воду стоит употреблять только при наличии показаний и под наблюдением лечащего врача.

Гораздо больший вред организму наносят сладкие газированные напитки. Красители, ароматизаторы и консерванты, которые в них добавляют, могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Сахар, которого в таких очень много, губительно сказывается на зубах и ведет к ожирению. Кроме того, он способствует выработке инсулина, что может привести к сахарному диабету.

Газированная вода с добавками способна вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Также следует отказаться от напитков, в которые углекислота добавлена искусственным путем.

Газированная вода противопоказана детям до трех лет. Их пищеварительная система плохо реагирует на углекислоту.

Беременным женщинам также следует воздержаться от употребления газировок. Они и так склонны к повышенному газообразованию, а напитки с содержанием углекислого газа только усугубят их состояние. Кроме того, вздутие может передаться и плоду, а различные химические добавки могут помешать его нормальному развитию.

Польза газированной воды в процессе похудения

Людям, которые стремятся похудеть, категорически противопоказаны сладкие газированные напитки. В одном литре такой жидкости может содержаться до половины суточной нормы калорий. Даже один стакан способен свести на нет все дневные усилия, направленные на похудение. А ведь сладкие газировки не утоляют жажду, а провоцируют ее, поэтому их можно выпить очень много незаметно для себя.

Зато употребление натуральной минеральной воды с газом помогает в борьбе с лишними килограммами. В этих целях лучше использовать слабогазированную воду.

1. Газированная вода, особенно холодная, способствует улучшению глотательного рефлекса.

2. Минералка с газом замедляет процесс переваривания пищи, благодаря чему чувство сытости остается гораздо дольше.

3. Употребление газированной воды благотворно сказывается на процессе пищеварения. Риск возникновения запоров минимизируется, а организм лучше очищается.

4. Минералка способна обмануть чувство голода. Она заполняет желудок, разжижая желудочный сок, и голод на время отступает.

5. Газированная вода разгоняет метаболизм, что способствует сжиганию жира.

6. Мочегонное действие газированной минералки способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым избавляя от отечности и снижая вес.

В целях похудения газированную воду лучше пить по следующей схеме:

— сразу после пробуждения, чтобы стимулировать кишечник;

— перед едой, чтобы частично заполнить желудок;

— вместо перекуса, если есть захочется в неурочное время.

Вред газированной воды для худеющих

Если пить газировку в больших количествах и отдавать предпочтение сильногазированным напиткам, можно причинить вред здоровью и затормозить процесс похудения.

1. Углекислый газ способен растянуть стенки желудка за счет пузырьков. Если злоупотреблять сильногазированными напитками, количество пищи, необходимой для утоления голода, будет все время увеличиваться.

2. Частое употребление газировки может спровоцировать застой еды в желудке и кишечнике. Кроме того, вода с углекислым газом может запустить процесс брожения и гниения в органах пищеварения.

3. Сильногазированные напитки в пустом желудке раздражают слизистую оболочку и могут спровоцировать рецидив хронического гастрита или язвы.

4. Не стоит злоупотреблять газированной водой во время занятий спортом. Углекислота может вызвать повышение артериального давления, а нагрузка на сердце и сосуды во время тренировок и так высока.

Как выбрать полезную газированную воду

При покупке газированной воды следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без осадка.

2. Если вода с добавками, то они должны быть натуральными.

3. При борьбе с избыточным весом следует полностью отказаться газированных напитков с добавлением сахара и сахарозаменителей.

4. При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ предпочтение отдавать слабо- и среднегазированной воде.

Думая о пользе и вреде газированной воды следует помнить, что бесконтрольное употребление даже самый полезного продукта может навредить. Во всем нужна мера.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]