Фрукты в сиропе на зиму. Сливы в сиропе на зиму
Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками - и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки , особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов.
Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).
Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).
Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится - сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.
Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.
Из вишни
Ингредиенты:
- вишня - 3 кг,
- сахара - 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
- вода - 5 стаканов,
- лимонка - 1,5 ч. ложечки.
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.
Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.
По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.
Из клубники № 1
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг,
- сахара - 0,6-0,7 кг,
- вода - 1 стакан,
- лимонка - 0,5 гр.
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.
В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.
Из клубники № 2
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг,
- вода - 1 л,
- сахар - 1,5 кг.
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.
Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.
Из клубники № 3
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг,
- сахар - 0,6 кг,
- вода - 0,35 л.
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.
Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.
Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.
Из малины
Ингредиенты:
- малина - 1 кг,
- сахара - 1 кг,
- водичка - 1 стакан.
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.
Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.
Из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина - 1 кг,
- вода холодная, кипяченая - 2 стакана,
- сахар - 2 кг (на каждый литр полученного сока),
- лимонка - 1 ч. ложечка.
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.
В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.
Из шиповника
Ингредиенты:
- шиповник и сахар - по 1 кг,
- вода - 1,2 л.
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.
Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.
Из апельсинов:
Ингредиенты:
- апельсины - 4 шт,
- сахар - 2 кг,
- вода - 5 стаканов,
- винная кислота - 2 ч. ложечки.
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.
Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.
Из ежевики
Ингредиенты:
- ягоды - 1 кг,
- сахар - 0,5 кг,
- вода - 1 стакан.
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.
Из кизила
Ингредиенты:
- кизил - 1 кг,
- сахар - 2 кг,
- вода - 6-7 стаканов,
- лимонка - 1 ч. ложечка.
Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.
При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.
Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2,4 кг.
Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.
Как сварить клубничный сироп в домашних условиях
Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.
Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:
- Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
- После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
- Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
- Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
- Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
- Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
- Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
- Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
- Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
- Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.
Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.
Как сделать клубничный сироп своими руками
Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.
Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:
- Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
- Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
- Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
- Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.
Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.
Как использовать клубничный сироп
Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.
Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.
Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.
Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.
Шаг 1: подготавливаем фрукты и ягоды.
Хорошо промойте клубнику, удалите с ягод зеленые хвостики, а сами клубнички поделите ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от исходного размера. Ссыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю.Добавьте в клубнику половину сахара.
Промойте крыжовник, переберите его и добавьте к клубнике.
Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы перемешать ягоды с сахаром.
Киви (фрукты должны быть слегка не дозревшие) промойте и очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Добавьте киви к ягодам.
Высыпьте половину от оставшегося сахара. Встряхните кастрюлю.
Персики (лучше твердые) промойте, удалите из них косточку, нарежьте фрукты кубиками и отправьте к прочим плодам.
Добавьте оставшийся сахар и вновь все встряхните.
Шаг 2: засахариваем фрукты и ягоды.
Возьмите большой лимон и выжмите из него сок в кастрюлю с фруктами, ягодами и сахаром. Накройте все пищевой пленкой и отправьте их в холодильник на одни стуки . За это время фрукты и ягоды должны выделить довольно много сока.
Шаг 3: варим фрукты в сиропе.
Переместите кастрюлю с фруктами на средний огонь (пищевую пленку надо снять) и варите в течение 30 минут после закипания. Кусочки фруктов и ягод должны стать полупрозрачными, словно стеклянными, но не потерять своей формы, оставаясь достаточно твердыми.
Шаг 4: заготавливаем фрукты в сиропе на зиму.
Горячие фрукты и ягоды разложите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте плоды сверху горячим сиропом и плотно закройте банки прокипяченными крышками.
Переверните заготовки вверх дном и оставьте их так до полного остывания, а затем уберите уже в кладовку на хранение.
Шаг 5: подаем фрукты в сиропе.
Фрукты в сиропе подавайте, конечно же, в качестве десерта или как украшение к различным сладким блюдам. Это очень вкусно и эффектно. Ваши домашние и гости будут в восторге.
Приятного аппетита!
Вы можете для вкуса добавить в сироп немного лимонной цедры.
Моя бабушка когда-то предпочитала варить сиропы на зиму, откладывая заботы о компотах и вареньях. Утончённый аромат и вкус сиропов, которые были заготовлены на зиму, плотно отложились в моей памяти, потому что бабушка вкладывала в их приготовления всю свою огромную душу. Предлагаю рассмотреть сегодня сиропы на зиму, приготовленные по рецептам без воды.
Сироп на зиму из чёрной смородины
Компоненты:
1 литр сока чёрной смородины
2 килограмма сахарного песка.
Метод приготовления:
Высокое содержание пектина подразумевает следующий способ приготовления. Нужно отделить кисти от ягод чёрной смородины. Промойте в холодной воде. Подавите всё деревянной ложкой. Оставьте на два дня. Смесь за это время слегка начнёт бродить, благодаря чему произойдёт разрушение пектина, улучшится цвет и вкус. Сложите марлю вдвое и процедите полученный сок, затем хорошо размешайте с сахаром и варите на сильном огне десять минут в нержавеющей (эмалированной) посуде. Всю пенку нужно снимать. Добавьте щепотку лимонной кислоты в конце.
Процедите горячий сироп через марлю, охладите. Затем разлейте в ёмкости из тёмного стекла и плотно закройте. Хранить нужно в прохладном помещении.
Сироп на зиму из красной смородины
Компоненты:
1 кг красной смородины
60 мл сока чёрной смородины или малины
800-850г сахарного песка
Метод приготовления:
Почистите ягоды красной смородины, помойте их и разомните деревянным пестиком. Необходимо на каждый килограмм размятых ягод добавить около 50-100г сахарного песка. Перемешайте. Переместите в прохладное место примерно на четыре дня.
Переложите массу во фланелевый мешочек, дайте стечь соку самостоятельно. Чтобы сок лучше выделялся, вылейте обратно в мешочек его первую порцию.
Смешайте сок с остатками сахара, добавьте сок чёрной смородины или малины. Доведите до кипения. Банки при охлаждении важно поставить головой вниз.
Сироп на зиму из малины:
Компоненты:
1 кг малины
2 кг сахарного песка
Метод приготовления:
Свежесобранные ягоды (обязательно сухие) сложите в банки из стекла, пересыпая сахаром. Поставьте в тёмное место. Как ягоды станут проседать, добавляйте сахар.
Через несколько недель ягоды выпустят весь сок и обязательно всплывут. Тогда нужно отделить сок в кастрюлю через дуршлаг. Добавьте сахар, который ещё не растворился.
Подогрейте сок на слабом огне, но не доводите до кипения. Дождитесь, пока весь сахар растворится. Разлейте в тары. Ягоды, которые остались, используйте при приготовлении компота, вина или кисели.
Сироп на зиму из лимонов:
процедите 400 граммов лимонного сока и дайте ему отстояться. Добавьте 800г сахарного песка. Варите на небольшом огне при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар. Снимите с огня. Остудите и процедите.
Сироп из абрикосов
Компоненты:
1 кг абрикосов
1 кг сахарного песка
1 ч.л. винной кислоты
Метод приготовления
Помойте абрикосы, разломите их пополам. Вытащите косточки. Очистите ядра от скорлупы и кожицы. Затем их нужно потолочь в ступке и смешать с абрикосами. Засыпьте смесь сахаром, оставьте на сутки.
Процедите выделившийся сок через двойную марлю. Варите, обязательно снимая пену.
Сироп из японской айвы
Компоненты:
1 кг японской айвы
1300г сахарного песка
Метод приготовления:
Вымойте тщательно спелые плоды айвы. Потом нарежьте их маленькими кусочками. Укладывайте айву слоями, пересыпая их сахаром. Поставьте на 6-12 часов в прохладное место. Дождитесь растворения сахара в соке айвы. Слейте в ёмкость полученный продукт. Доведите до кипения, после чего варите пять минут и разлейте изумительную домашнюю заготовку на зиму в бутылки или банки.
Как варить сиропы с водой
Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).
Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).
Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.
Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|