Фрикасе из курицы: история происхождения и рецепт приготовления. Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы — блюдо французской кухни, которое изначально готовили крестьяне. Но однажды повар по случайности подал фрикасе на стол Наполеона и оно настолько понравилось императору, что тот дал распоряжение включить его в свое меню. Со временем этот классический рецепт фрикасе из курицы распространился по всей Европе.
Особенности приготовления классического рецепта
Классическое фрикасе готовится из белого мяса в нежном сливочном белом соусе.
Белое мясо готовится быстро, а на выходе получается вкусное и изысканное блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям. От обычного тушеного мяса фрикасе отличается способом обжарки и тушения. Мясо для фрикасе не зажаривают до корочки, оно остается белым.
Польза куриного фрикасе
Фрикасе из курицы еще и достаточно полезное блюдо, ведь белое мясо на четверть состоит из легкоусваиваемого белка с различными аминокислотами, а жиров и углеводов в нем практически нет.
Насыщение организма необходимым количеством белка способствует быстрому восстановлению организма в периоды умственного и нервного перенапряжения.
В белом курином мясе содержатся витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин A, D, E.
Употребление блюд из куриной грудки обеспечивает организм такими микроэлементами как кальций, фосфор, магний, железо, цинк. За счет содержания калия его употребление показано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь калий играет немалую роль в профилактике инфаркта миокарда и инсульта.
Также куриная грудка будет полезна людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, ведь ее употребление понижает кислотность желудочного сока, что благоприятно влияет на течение заболевания.
Беременным женщинам также будет полезно регулярное употребление в пищу белого куриного мяса, ведь содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает скорость роста и развитие будущего ребенка. Подавать фрикасе можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром из крупы или овощей.
Поэтапное приготовление
Вам понадобится:
- Куриное филе — 600 г.;
- Куриное мясо на кости для приготовления бульона — 500 г.;
- Сливки, жирностью не менее 20% — 200 мл.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;.
- Мускатный орех — 1 ч.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите куриный бульон. Мясо на кости залейте холодной водой и варите 40 минут после закипания, постоянно удаляя образующуюся пену с помощью шумовки. Процедите через сито или марлю.
- Куриное филе вымойте, очистите от пленок и запекшейся крови. Нарежьте длинными небольшими брусочками, толщиной примерно с указательный палец и длиной 3 см. Положите сливочное масло на сковороду, поместите ее в горячую духовку и дождитесь, пока масло растает. На большом огне обжарьте курицу со всех сторон в течении нескольких минут. Мясо должно побелеть — это запечатает все соки мяса и сделает его сочным.
- Помойте и разрежьте лимон пополам, прямо в столовую ложку выдавите лимонный сок. Полейте им куриное мясо. Посолите, добавьте мускатный орех, перец и муку. Размешайте.
- Влейте половину порции сливок и куриный бульон так, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью. Важно знать, что сливки часто сворачиваются под воздействием высоких температур, что может отрицательно повлиять на вкус и эстетичность блюда. Чтобы этого избежать, убавьте огонь до минимального как только соус начнет закипать. Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. Соус должен загустеть.
- Отделите желтки от белков — для соуса Вам понадобятся только желтки. Оставшиеся сливки взбейте венчиком с яичными желтками. Влейте в сковороду и доведите до кипения. Тушите еще несколько минут под крышкой.
Подавайте фрикасе из курицы на тарелке с гарниром, например, отварным рисом, гречкой или картофельным пюре. Украсьте листиками петрушки или любой другой мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Что такое фрикасе? Фрикасе - это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом. Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки. Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.
На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.
Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами
Количество порций - 3.
Время приготовления - 1 час.
Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.
Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- зеленый горошек - 100 г;
- куриный бульон - 0,5 л;
- желток яйца - 1 шт.;
- сливки - 130 мл;
- мука - 3 ст. л.;
- сливочное масло - 5 г;
- лимонный сок − ст. л.;
- соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.
Способ приготовления
Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:
На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.
Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Количество порций - 6.
Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- грибы - 200 г;
- морковь - 150 г;
- чеснок - 10 г;
- сливки - 150 мл;
- белое сухое вино - 75 мл;
- вода - 75 мл;
- мука - 15 г;
- соль, перец, специи.
На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.
Способ приготовления
Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:
Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.
На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.
Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем
Количество порций - 6.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем - отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.
Ингредиенты
Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:
- куриное филе - 1 кг;
- лук - 2 шт.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- майонез - ст. л.;
- сливки - 400 мл;
- твердый сыр - 100 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления
В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:
Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.
На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.
Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?
Количество порций - 3.
Время приготовления - 40 минут.
Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.
Ингредиенты
Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:
- куриное филе - 0,5 кг;
- зеленая фасоль замороженная - 250 г;
- сметана - 100 г;
- сушеные грибы - 50 г;
- желток яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:
Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.
Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?
Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол. Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее. Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.
Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.
Post Views: 25
Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.
Фрикасе – что это за блюдо?
Вкусное и простое в приготовление блюдо французской кухни. Готовится заморское кушанье из белого мяса курицы либо индейки с добавлением овощей, а также молочных сливок , которые используются для подготовки заправки с пикантными, нежными нотками. Во французской традиции блюдо подаётся самостоятельно, но при желании к фрикасе из курицы можно приготовить любимый гарнир. Переводится слово «фрикасе» не иначе, как «смесь».
Классический рецепт фрикасе из курицы
Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:
- 300 г куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 15 г сливочного масла;
- столько же муки;
- немного соли, перца и мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Филе промывается и нарезается брусочками.
- Кусочки выкладываются в сковороду с маслом, где обжариваются вместе с солью, мукой и перцем.
- Спустя 3 минуты слегка подрумянившиеся кусочки заливаются сливками.
- Когда фрикасе закипит, сковорода закрывается.
- Тушение продолжается на медленном огне около 15 минут до приобретения мясом нежной текстуры.
С добавлением грибов
Фрикасе из курицы с грибами может приготовить каждая хозяйка, которой по вкусу сочетание белого мяса с шампиньонами.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- филе – ½ кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий красный перец – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- сметана – в 3 раза меньше;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль, специи и растительное масло.
В процессе выполняются следующие действия:
- Из промытой и обсушенной курятины подготавливаются небольшие кусочки, которые солятся, перчатся и перемешиваются с измельчённым чесноком, рубленой зеленью, сметаной.
- Мясо маринуется около 1 часа.
- Грибы режутся пластинками, а перец – кубиками.
- На сковороде сначала обжаривается перец, к которому через 5 минут отправляются мясо и грибы.
- Спустя 10 минут содержимое сковороды заливается сливками и тушится 15 минут до загустения заправки.
Фрикасе - замечательное блюдо французской кухни. Нежное куриное филе, тушенное в сливках - это даже звучит вкусно. Со временем появились вариации этого блюда, фрикасе готовят с грибами, с овощами. Вот такой рецепт фрикасе я и хочу вам сегодня предложить - будем готовить фрикасе с овощами.
Обязательным ингредиентом в блюде являются сливки. Можно взять и жирные, 20-%, а можно взять и питьевые, 10-%, но тогда нужно будет их немного загустить мукой.
Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления фрикасе из курицы с овощами. Рекомендую обязательно использовать мускатный орех и тимьян, их ароматы отлично подходят к блюду.
Растопим сливочное масло на сковороде, добавим мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и тимьян. Прогреем буквально минуту, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
Куриное филе нарежем полосочками.
Выложим филе на сковороду и обжарим 2-3 минуты, помешивая.
Тем временем нарежем лук. Добавим к курице.
Потомим курицу с луком в масле на среднем огне 3-5 минут. Болгарский перец нарежем, выложим в сковороду.
Перемешаем, будем готовить ещё 5 минут, помешивая. Теперь добавим столовую ложку муки, сразу перемешаем, чтобы мука заварилась.
Пришла очередь сливок. Вливаем сливки частями, помешивая.
Посолим по вкусу, на слабом огне будем готовить фрикасе 10-15 минут, помешивая, не допуская пригорания.
Помидор надрежем и зальём кипятком.
Снимем с помидора шкурку, удалим семена, а мякоть нарежем и добавим в сковороду.
Перемешаем, потомим блюдо ещё 5-7 минут на слабом огне. Вот и готово наше великолепное фрикасе! Так просто и быстро мы можем устроить ужин во французском стиле. На гарнир обычно готовят рис или картофель.
Куриное филе в сливках получается нежнейшим, просто тает во рту. Добавьте тимьян и подавайте фрикасе из курицы с овощами родным и любимым.
Бон аппетит!
Парадокс в том, что знаменитым фрикасе из курицы стало благодаря французским переселенцам Канады, которые довели рецепт до совершенства и даже обогатили ресторанное меню кулинарным шедевром под названием Фрикасе De Poulet L’Ancienne (буквально «цыпленок из города Лансине». Лансине - город в Квебеке, французской провинции Канады).
Обязательными составляющими куриного фрикасе из Лансине, помимо мяса птицы, являются шампиньоны, тушеный лук, белый соус и белое вино. Однако вариаций рецепта и дополнительных ингредиентов столько же, сколько бабушек во Франции. Перед вами - «канадский» вариант - фрикасе De Poulet L’Ancienne. Рецепт с пошаговыми фото. А затем — описание еще двух рецептов рагу из куры с овощами в бешамеле.
Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить куриное фрикасе по-французски довольно просто: рецепт логичен и не требует сложных кулинарных навыков.
Результат же получается исключительным! Он превосходит все ожидания, и это в данном случае не фигура речи, а сущая правда!
Ингредиенты
Для приготовления фрикасе De Poulet L’Ancienne вам понадобится:
- 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
- 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
- 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
- 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
- 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
- Крупная соль, свежемолотый перец, прованские травы (французские)
- 2 столовые ложки муки (с верхом или без — от этого зависит консистенция соуса)
- 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
- 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
- Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
- 2 больших яичных желтка комнатной температуры
- 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)
***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.
Как приготовить фрикасе из курицы
Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.
Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.
Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления.
Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.
Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне - до мягкости и светло-золотистого цвета.
Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.
Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.
Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку. Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л. муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.
Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.
Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!
Выложите в овощной соус кусочки курицы и . Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.
Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.
Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.
Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.
Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.
Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом — подавать.
Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.
Куриное фрикасе традиционно готовят из цельной тушки курицы, которую разрезают на части. Но вы можете заменить ее куриным филе или ножками.Классический рецепт De Poulet L’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний — частый ингредиент соуса бешамель). В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.
Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.
К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.
Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.
Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).
Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.
Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.
Строго говоря, фрикасе - это нежное мясо в белом соусе.
А вот еще два рецепта - для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.
Фрикасе из курицы с колбасой
В этом рецепте более традиционный и строгий способ приготовления белого соуса. Грибы не используются, только овощи.
Поджаривайте кусочки курицы и колбасы в большой сковороде на сливочном масле в течение 4-5 минут. Удалите мясо со сковороды, налейте немного оливкового масла и пассеруйте до мягкости репчатый лук. Отложите его в сторону.
В маленькой кастрюле . Отставьте в сторону.
Поставьте на огонь воду в большой кастрюле. Поместите туда курицу, колбасу, пассерованные овощи, а также приправы, кайенский перец, соль, молотый черный перец и чеснок. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем добавьте туда же 1/2 стакана соуса и перемешайте. Смесь должна иметь консистенцию супа. Если необходимо, добавьте оставшуюся вторую половину соуса.
Уменьшите огонь до среднего и тушите куриное рагу с соусом в течение 2 часов, периодически помешивая.
Подавайте в горячем виде с рисом.
Фрикасе из курицы с грибами и розмарином
Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.
Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.
Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.
Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.
В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!
БОНУС. — еще одно классическое блюдо из курицы.