Фото рецепты "Рецепты (блюда) в мультиварке для детей". Рецепты в мультиварке
Каждая хозяйка знает, что мультиварка является отличным помощником на кухне. Она помогает готовить любимые блюда, не требует постоянного внимания и перемешивания, а пища получается очень вкусной. А можно ли готовить в мультиварке еду для ребенка и полезной ли она будет?
Польза блюд из мультиварки для детей
Приготовленные блюда в мультиварке для детей по максимуму сохраняют всю пользу продуктов, микроэлементы и витамины. Это происходит за счет того, что влага, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается внутри. Используя рецепты для детей в мультиварке вам не понадобится масло (или понадобиться минимум), но при этом пища не будет сухой на вкус. Это очень важно для детского питания, ведь малышам противопоказана любая жирная пища, а масло следует добавлять только в готовое блюдо. Таким образом, используя детские рецепты в мультиварке, вы получите вкусную, полезную и сочную еду, которая порадует ваших деток, при этом, не навредив их животикам.
О детских рецептах для мультиварки
Блюда в мультиварке для ребенка можно готовить с самого раннего возраста, даже если вы только начали вводить прикорм. На пару вы быстро приготовите любые овощи для , останется лишь перетереть их и дать малышу. Там же вы сможете легко подогреть магазинное пюре из банки: в отличие от микроволновки и духовки, пюре подогреется равномерно со всех сторон, что не позволит обжечься вашему малышу.
По мере роста малыша, рецепты для ребенка в мультиварке значительно расширяются: наваристые и питательные молочные (или безмолочные) каши, натуральный йогурт, супы, крупы на гарнир, вкусное мясо или рыбу на пару, омлет, творожную запеканку, бисквит, мясной бульон, компот и многое другое.
Функции любой мультиварки столь разнообразны, что позволяют приготовить практически все блюда из детского меню. Причем, приготовление прочитанных в интернете , вы всегда сможете подстроить под свою мультиварку. Она заменит вам и плиту, и духовку, и пароварку, и даже фритюрницу.
Экономия времени для мамочки
Мультиварка не только позволяет приготовить вкусные и полезные блюда, но и экономит маме столь необходимое ей свободное время. Для приготовления блюд в мультиварке не требуется вашего присмотра, она приготовит все сама. Кроме того, вы можете воспользоваться режимом «Отложенный старт» и подольше поспать с утра, а завтрак приготовиться сам и будет дожидаться вашего малыша в горячем виде столько, сколько это будет необходимо. Или вы можете уйти с ребенком на прогулку, а по приходу вместе вкусно пообедать.
В этом разделе периодически размещаются детские рецепты для мультиварки, проверенные на собственном опыте.
Детские блюда в мультиварке. Огромное множество вкусных и полезных блюд можно приготовить в мультиварке, это и первые блюда, закуски и вторые блюда, напитки, и, конечно же, десерты. С помощью мультиварки сладости можно приготовить не только вкусными, но и полезными, а это особенно важно, так как речь идет о детском питании. Предлагаем мамочкам несколько рецептов детских блюд, которые можно приготовить в мультиварке к завтраку, на обед и ужин.
Завтрак
К завтраку можно подать малышам творожную запеканку с вишней, это и вкусно и полезно.
Творожная запеканка с вишней
Для приготовления творожной запеканки с вишней вам понадобятся следующие продукты:
— 550 граммов творога
— 1 стакан манки
— 3 куриных яйца
— 1 стакан сахара
— 3 щепотки ванилина
— 0,5 ч. л. пищевой соды
— 0,25 ч. л. соли
— 1 горсть вишни
— для смазывания масло сливочное
Процесс приготовления:
Яйца взбить в глубокой миске, постепенно добавляем в них сахар и ванилин. Яйца нужно взбить до пеннообразного состояния, иначе запеканка не получится пышной. Когда яйца, сахар и ванилин взбились, добавляем в смесь творог, все тщательно перетираем и добавляем соль и вишню. Вишню можно использовать любую: свежую, замороженную, сушеную и даже ягоды из варенья. С сушеной вишней запеканка получается особенно пышной. Все тщательно перемешиваем и добавляем манку и соду, гашенную уксусом, еще раз все перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы манка набухла. Смазываем емкость сливочным маслом и выливаем смесь. Ставим мультиварку в режим » выпечка» и выставляем время 55-65 минут. Время приготовления запеканки в мультиварке зависит от уровня мощности модели. Помните, что вовремя выпекания запеканки в мультиварке, крышку открывать ни в коем случае нельзя! Спустя примерно час, творожная запеканка с вишней готова. Очень вкусное и полезное детское блюдо. Перед подачей нарезаем на порционные куски, можно предложить такую запеканку как самостоятельно, так и со сметаной, джемом или вареньем.
Еще одно блюдо, которое можно предложить ребенку на завтрак — творожные сырники, приготовленные на пару в мультиварке.
Творожные сырники с ягодами
Для приготовления творожных сырников с ягодами вам понадобятся следующие продукты:
— 250 граммов творога
— 2 ст. л. сахара
— 1 куриное яйцо
— 1 щепотку соли
— 3 ст. л. растительного масла
— ягоды по вкусу любые
— 2 ст. л. воды
— 1 мл уксуса для соды
— на кончике ножа соды
— 50 граммов пшеничной муки
— масло сливочное для смазывания
Процесс приготовления:
В глубокую миску положить творог и добавляем к нему любые ягоды, которые любит ваш ребенок, количество ягод определяйте по своем усмотрению. Творог лучше всего использовать не зернистый, а пастообразный (творожную массу) В творог с ягодами добавляем яйцо, сахар и слегка подсаливаем. Теперь добавляем холодную воду, рафинированное растительное масло и все тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку, ванилин и соду гашенную уксусом, все перемешиваем. Тесто для сырников готово и теперь готовим формочки. Для приготовления таких сырников очень хорошо подходят силиконовые формочки для кексов, которые нужно смазать сливочным маслом. В смазанные формочки выкладываем тесто. Теперь наливаем пол-литра воды в кастрюлю и поверх нее ставим корзинку для приготовления на пару, в которую помещаем формочки с тестом. Устанавливаем на мультиварке режим «варка на пару» и время на 20-25 минут. Творожные сырники с ягодами к завтраку готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!
Обед
Малыши не очень любят кушать первое, но такой супчик понравится даже привереде.
Овощной суп-пюре в мультиварке для детей
Для приготовления полезного и очень вкусного супа-пюре вам понадобятся следующие продукты:
— 1 картофелина
— 3 свежих томата среднего размера
— 300 граммов кабачка (очищенный, порезанный)
— 1 головка репчатого лука
— 1-2 морковки
— 200 мл воды
— соль по вкусу
Процесс приготовления овощного супа-пюре:
Очищенный от семян и кожицы кабачок нарезаем кубиками, в таком виде его должно быть 300 граммов. Кладем кабачок в кастрюлю и добавляем к нему очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, нарезанную кольцами морковь, нарезанный полукольцами репчатый лук, очищенный от кожицы и порезанный тонкими кольцами картофель. Солим по вкусу, добавляем теплой воды 50 мл и выставляем на мультиварке режим «выпечка», устанавливаем время 40 минут. За это время овощи приготовятся и станут мягкими. Когда овощи стали мягкими, добавляем кипятка и измельчаем их при помощи блендера. Доводим суп-пюре до готовности, установив на мультиварке режим «варка на пару». В таком режими суп должен немного покипеть. Полезный и вкусный суп-пюре из овощей готов, подавать его лучше, посыпав измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного и полезного супа, попробуйте приготовить своему ребенку к обеду кабачковый суп с мясом, он непременно придется по вкусу всей семье.
Кабачковый суп с мясом для детей
Для приготовления кабачкового супа с мясом вам понадобятся следующие продукты:
— 500 граммов говядины
— 4 картофелины
— 1 морковь
— 1 головка репчатого лука
— 2-3 небольшого размера молоденьких кабачков
— 2 литра воды
— 1 большой стакан овсяных хлопьев
— 1 десертная ложка соли
Процесс приготовления кабачкового супа с мясом в мультиварке:
— Свежее мясо говядины промыть, очистить от всех пленок и нарезать небольшими кубиками, затем сложить мясо в кастрюлю и готовить мультиварке, установив режим «выпечка» полчаса. Тем временем подготовим овощи. Лук, морковь и картофель очистить, промыть и нарезать. Морковь нарезать кружками, лук мелко покрошить и готовить в течение 10-ти минут без масла. Очищенные от кожицы и семян кабачки режем кубиками и добавляем в мультиварку к мясу и другим овощам, в последнюю очередь добавляем картофель. Солим и заливаем водой. Готовим кабачковый суп с мясом в режиме «выпечка» в течение сорока минут. За 15 минут до готовности добавляем в суп овсяные хлопья. Вот так легко и быстро готовится полезный и вкусный суп в мультиварке, который можно подать к обеду не только детям, но и всем домашним. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Ужин
К ужину можно приготовить в мультиварке рубленые куриные котлетки, которые непременно понравятся вашим деткам и ими можно накормить не только детей, но и всю семью.
Куриные котлеты в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся:
— пол килограмма филе грудки курицы
— 1 головка белого репчатого лука
— 120 мл цельного молока
— 3 кусочка пшеничного хлеба трехдневной свежести
— 1 куриное яйцо
— соль по вкусу
Процесс приготовления рубленных куриных котлет в мультиварке:
Поскольку мы будем готовить рубленые котлетки, ингредиенты для фарша мы не станем пропускать через мясорубку, а мелко-мелко порубим. Итак, Мясо грудки курочки и репчатый лук мелко порубить ножом. Кусочки пшеничного хлеба отмочить в молоке в течение десяти минут. Кстати, для деток поменьше вместо молока можно попробовать использовать детскую молочную смесь, ваши котлетки получатся еще ароматнее и сочнее. Вымоченный в молоке хлеб размять до однородной кашицы и смешать измельченные мясо курочки, лук, сырое яйцо и кашицу из хлеба с молоком, все посолить по вкусу и тщательно перемешать. Очень важно хорошенько вымешать фарш, от этого будет зависеть сочность ваших котлет и легкость их формирования. Налейте 800 мл воды в чашу вашей мультиварки и приготовьте решетку для приготовления блюд на пару. Сформированные котлетки выложить на решетку и, установив режим «пар/варка», включите мультиварку на 40 минут. По истечению времени, откройте крышку и проверьте ваши котлетки на готовность. Готовые ароматные котлеты можно подавать с любым гарниром, который предпочитает ваш малыш. Приятного аппетита!
Еще один вариант ужина, приготовленного в мультиварке — ленивые . Это блюдо готовить быстро и легко, а получается очень вкусно и полезно. Попробуйте сами.
Ленивые голубцы
Для приготовления ленивых голубцов с фаршем и рисом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:
— 500 граммов говяжьего фарша
— 1 куриное яйцо
— 1 большой стакан риса
— 300 граммов капусты
— 1 головка репчатого лука
— 1 морковь
— 2-3 свежих помидора
— 2 болгарских перца
— 2-3 ст. л растительного масла без запаха
— вода иди бульон
Процесс приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
Очистить от семян болгарский перец, а лук и морковь от кожуры, мелко порезать овощи и спассеровать в растительном масле в течение десяти минут. Добавить к овощам мелко порезанные помидоры и продолжаем готовить еще в течение десяти минут. В свежеприготовленный говяжий фарш добавляем мелко нашинкованную белокочанную капусту, лук и хорошо промытый рис, тщательно все перемешиваем и формируем голубцы (небольшие продолговатые шарики). Укладываем голубцы в мультиварку, заливаем горячей водой или бульоном и готовим в режиме «тушение» два часа. Ленивые голубцы готовы, подавать с тушеными овощами в качестве гарнира. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Мультиварка – это полезное в хозяйстве и достаточно компактное устройство, которое позволит маме приготовить практически любое блюдо из детского меню. Но как выбрать подходящую модель?
- Экономия времени. Каждая мама знает, что с появлением малыша свободное время бесследно исчезает. Мультиварка позволяет сэкономить драгоценные минуты, и даже часы, существенно упростив процесс приготовления пищи: достаточно сложить в емкость указанные в рецептуре продукты, и устройство самостоятельно потушит или пожарит их.
- Антипригарная емкость любой современной мультиварки легко моется: в ней ничего не пригорает, поэтому достаточно очистить стенки и дно с помощью мягкой губки и протереть всю поверхность сухим полотенцем.
- Режим «Отложенный старт» замечателен тем, что продукты можно заложить в прибор заранее, а в нужное время начнется приготовление блюда. Вы в это время сможете поспать, сходить в душ или поиграть с ребенком.
- Функция «Автоматический подогрев» сохранит еду теплой столько, сколько потребуется, и вам не придется разогревать ужин.
- Экономия денег и пространства на кухне. Мультиварка для детей с набором нужных опций избавит от необходимости покупать стерилизатор, йогуртницу, скороварку и .
- Режим «Детское питание» позволяет быстро приготовить еду для малыша. Впрочем, мультиварка обеспечит полезной и вкусной пищей также кормящих мам, которые вынуждены придерживаться довольно строгой диеты.
Разновидности
- Различают два вида: обычные и с функцией скороварки . Мультиварка-скороварка имеет паровой клапан, позволяющий регулировать давление и поддерживать температуру до 115 °C. В результате скорость приготовления блюда значительно сокращается.
- Также устройства разделяют по режимам работы. Но, как правило, функциональные возможности любой мультиварки намного шире, чем это можно понять по маркировке кнопок или краткому техническому описанию на сайте производителя.
- Сегодня в продаже можно встретить и так называемые детские мультиварки, и обычные взрослые. Различия между ними заключаются в объеме чаши и мощности.
Основные функции мультиварок, которые пригодятся молодым родителям:
- «Рис» – позволяет варить макароны, пельмени, плов, вареники, картофель и овощи;
- «Гречка» – подходит для приготовления любых каш;
- «Приготовление на пару» – режим удобен для разогрева готовых блюд;
- «Выпечка» – подходит для поджаривания мяса, овощей или рыбы;
- «Тушение» – можно использовать для тушения мяса и овощей, приготовления детских супов, холодца и топленого молока.
Во многих устройствах имеются дополнительные функции для молочных каш, йогурта, детского питания и т. д.
Таблица востребованных режимов
Название режима | Особенности | Что готовить |
---|---|---|
Гречка | Автоматический режим: прибор выключается сам после выпаривания воды, в процессе приготовления запрещено открывать крышку. | Крупы, требующие длительного разваривания: твердый рис, гречка, перловка, пшено. Бобовые (горох, фасоль, нут) — лучше замочить перед приготовлением на ночь. |
Плов | Автоматический режим. В последние 10 минут включается обжаривание для хрустящей корочки. | Плов, печеный картофель, поджаренные пельмени, а также крупы, которые быстро развариваются: мягкие сорта риса (например, арборио), гречка, кукурузная крупа и т. п. |
Молочная каша | Режим автоматический (30-60 мин., подходит для цельной крупы) или ручной. | Молочные каши из цельных зерен овса, риса, молотой ячневой или кукурузной крупы, пшена, супы-пюре с небольшим временем приготовления. |
Варка на пару | Используется специальная емкость-вкладыш – стиммер. Можно приготовить одновременно 2 блюда. | Овощи, рыба, манты, пельмени и вареники, приготовленные на пару яйца. |
Выпечка | Рабочая температура 180 °С. Подходит для выпекания и поджаривания. Функционирует при открытой крышке. Чтобы получить корочку, выпечку переворачивают. | Выпечка (пироги и манники), жареное мясо, котлеты, жареный картофель, зажарка для супа. |
Тушение | Для длительного томления при температуре чуть выше 100 °C. | Тушеные мясо и овощи, супы, требующие долгого приготовления, студень. |
Суп | Может быть совмещен с режимом «Варка на пару». До момента закипания воды нагрев максимален, затем снижается. | Супы, компоты, блюда из фарша — тефтельки, ежики, суповая основа (если нет режима «Выпечка»). |
Мультиповар | Можно выставить не только время приготовления блюда, но и температуру. Подходит для опытных хозяек и проверенных рецептов. | Любые блюда, в том числе домашние йогурты. |
Обжаривание | Высокая температура позволяет получить румяную корочку. | Рыба, мясо, котлеты, картофель. |
Томление | Похож на тушение. Но с более сложной программой, рассчитанной на длительное приготовление. | Студень, домашние заготовки, топленое молочко. |
Паста | Разделен на 2 этапа. Вначале наливаем воду и ждем сигнала прибора, после чего запускаем продукты. | Макароны, сосиски, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты быстрого приготовления. |
Разогрев | Не путать с режимом подогрева, который включается автоматически после завершения других режимов. | Любые блюда, требующие разогрева. |
Что важно при выборе?
Есть несколько ключевых моментов, которые важно учитывать при покупке мультиварки.
- Объем чаши. Для небольших порций или детского питания подойдет мультиварка с чашей от 1 л. Приготовление блюд для большой семьи лучше доверить крупному устройству с чашей до 6 л. Обратите внимание: чем меньше сосуд, тем быстрее в нем готовится пища.
- Мощность. Средний показатель: 600-800 Вт. От него зависит скорость приготовления. Но из-за частого пользования приборами высокой мощности вырастает и счет за электроэнергию. Поэтому для детского питания можно взять и слабенькое устройство. Рассчитываете накормить всю семью? 650 Вт будет достаточно на компанию из 4-5 человек.
- Программы приготовления (обычно 5-10). Для молодых мам очень важно, чтобы в наличии были функции приготовления на пару и тушения. Желательно, чтобы присутствовал подходящий для молочной каши режим, а также опция «Детское питание».
- Дополнительные возможности. Для мамочек грудных детей особенно полезными окажутся: отложенный старт, стерилизатор и автоматический подогрев. Мультиварка с такими функциями позволит стерилизовать и подогревать бутылочки. А благодаря отложенному старту вы сможете вздремнуть рядом с малышом, пока устройство готовит вам очередной обед.
- Безопасность. Хороший агрегат обязательно оснащен герметичным клапаном для защиты от ожогов. Выбирайте мультиварку с системой мягкого выпуска пара.
Также в комплект могут входить приятные мелочи: книга рецептов, мерные стаканчики и ложечки, лопатки, вкладыш-пароварка. Но чем больше режимов и дополнительного инвентаря, тем выше стоимость. Не забывайте об этом.
Обзор популярных моделей
Сегодня на рынке представлено довольно много мультиварок для детского питания. Рассмотрим самые востребованные у мамочек модели.
- Philips HD3060. Модель отличают небольшая чаша (всего 2 л) и малая мощность (330 Вт). Есть режимы приготовления: омлета, каш, выпечки и йогуртов. Еще эта детская мультиварка имеет функцию отложенного старта, ручной режим работы, регулировку времени приготовления, автоматический подогрев пищи, сенсорное управление. Установлены две защитные системы: от сбоев в сети и блокировка от детей. В комплект входят: внутренняя съемная крышка, ручка-переноска, стаканчики для йогурта.
- Redmond RMC-01. Компактное устройство небольшой мощности, оснащенное двухлитровой емкостью. Из полезных для родителей дополнений: функция «Стерилизатор» и книжка с детскими рецептами, ложечки для жидкой пищи.
- Marta MT-1960. Больше подходит тем, кто планирует готовить для всей семьи. Устройство имеет мощность в 700 Вт. И имеет режимы тушения, выпечки, жарки. Но позволяет готовить и детскую полезную еду, так как есть режим пароварки и приготовления разных кашек.
- Redmond RMC-011. Эта модель является электрической скороваркой, которая может приготовить практически любое детское блюдо за считанные минуты. Технические характеристики: чаща на 2 л, мощность 350 Вт, монохромный ЖК-дисплей. Из особенностей: прибор можно подключать к автомобильному прикуривателю. Отличный вариант для любителей путешествовать вместе с детьми. Есть функции отложенного старта и автоподогрева. В число – 7 базовых режимов – входят: тушение, приготовление супа, детского питания и йогурта.
Предлагаю попробовать вкусный легкий в приготовлении детский суп в мультиварке. Я его частенько готовлю своим доченькам, они его очень любят. При желании и наличии времени из фарша можно сформировать фрикадельки, и это будет уже супчик . Количество продуктов указано для 2-х литров готового супа. Можно, конечно, увеличить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200-250 г фарша (у меня свиной)
- 0,5 шт моркови
- 0,5 шт лука
- 2-3 шт картофеля
- 5-6 соцветий цветной капусты
- 0,5 шт томата (помидора) я использовала замороженные
- горсть макаронных изделий (типа алфавит, зоопарк и т.п.)
- 1,5 литра воды
- лавровый лист
- соль — по вкусу
Суп для детей в мультиварке:
Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помещаем в чашу мультиварки. Туда же добавляем фарш. Чтобы фарш в супе получился мелкими частями, нужно добавлять размороженный фарш.
Картофель чистим, моем, режем кубиками, отправляем в чашу. Добавляем томат, соцветия цветной капусты, не забываем посолить.
Заливаем содержимое чаши кипящей водой. Перемешиваем.
Крышку мультиварки закрываем, выбираем режимы «суп» или «тушение». Готовим суп в мультиварке 45 минут. В маломощных мультиварках (600-700 Ватт), перед установкой режимов «суп», «тушение» следует установить режим «варка на пару» на минимальное время (до закипания продуктов). После чего устанавливаем нужный режим.
За 10 минут до окончания времени приготовления нужно добавить в суп макаронные изделия. Сегодня у меня макароны «Зоопарк». Цветную капусту я разминаю ложкой, потому что мои детки не очень ее любят «ощущать» в супе.
Вкусный суп для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Хозяйки, которые уже обзавелись мультиваркой, знают, что еда в ней получается здоровой и вкусной. А для молодых мам это просто палочка-выручалочка. Для вас мы собрали несколько рецептов в мультиварке для малышей: котлетки на пару, несколько видов омлета, запеканка, пудинг, супы и другие рецепты на каждый день.
С 11 мес.
Мясо-50гр.
вода-30мл.
хлеб пшенич.-10гр.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу "Варка на пару" на 30-40 мин.
От 1 годаЯйца-2шт.
молоко- ровно по объему яиц
кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно)
сл. масло-2ч.л.
Щепотка соли.
В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин). Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе "Выпечка".
Запеканку с удовольствием едят и взрослые,и дети
яблоки почищенные и нарезанные-500грамм
2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы
70грамм мягкого масла,
1/2стакана сахара
1яйцо,
1/2стакана молока,
1,5стакана овсяных хлопьев
Яблоки посыпать сахаром с корицей,в отдельной миске смешать масло с сахаром, яйцо, молоко, хлопья. Все перемешать, форму от мульти смазать раст.маслом, туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут
Для детей от 1 года
100 гр. творога
1 ч.л. манки
1 ч.л сахара
½ банана
1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо) (если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)
Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой? банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).
1-2 яйца
2 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки сливочного масла
сахар по вкусу.
Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 - 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды)
От 1 года
Для фрикаделек:
фарш, яйцо, мука, специи, смешать и налепить фрикадельки
Забросить их в мультиварку. Туда же картофель, лук(мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль. Залить водой и поставить на режим СУП. За 10-12мин.до готовности открыть и ввести лапшу.
От 2 лет
горох
морковь
лук
картошка
копчености (грудинка)
лавровый лист
соль
перец
В мультиварке обжариваем в режиме "Выпечка" мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме "Тушение" 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.
От 8 мес-1,5 лет
Тесто:
2-3 стакана муки,
1 яйцо,
1\3 ч.л. соли,
1 стакан прокисшего молока или кефира
Начинка:
6 средних картофелин,
1 головка лука,
30г сливочного масла,
столовая ложка соли
Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто, начинка остывает.
Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть-чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40 минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см. Кружкой или стаканом сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники, чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.
Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький качан)
Манная крупа – ? стакана
Яйца куриные – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь свежая – 1 шт (не обязательно).
Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.
Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить?-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа.
После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок.
После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро.
Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.
На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.
Фарш 500гр, рис сырой - 1. Мультистакан, 1 яйцо, 1 луковица, соль, специи по вкусу
ВСЕ смешать, слепить ежики (я делаю довольно крупные), уложить в один ряд на дно мультиварки, залить смесью сметаны и томатной пасты, режим Тушение 2 часа.
1 яйцо
полстакана сахара
1 стакан кефира
1 стакан кислого варенья без ягод
1,5 - 2 стакана муки (это зависит от густоты варенья),
1 пакетик разрыхлителя (10 гр) + 0,5 ч. л. соды
ванилин (по желанию)
Все хорошо смешать, выложить в форму мультиварке. Печь на режиме "выпечки" около 50 минут. Проверить готовность спичкой.
Груша – 250 г
Яблоки – 250 г
Фруктозный сироп – 3 мл
Вода – 600 мл
Фрукты промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками (примерно 3 см).
В чашу мультиварки налить воды, сверху установить контейнер пароварку, выложить в него фрукты, залить сиропом. Закрыть крышку, выбрать программу ВАРКА НА ПАРУ, время приготовления 25 мин.
Готовить до окончания режима.
Готовые фрукты переложить из чаши мультиварки и взбить до однородной массы.
Фарш мясной – 400 г
Рис (отваренный до полуготовности) – 200 г
Яйца – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Томатная паста – 2 столовых ложки
Сметана – 2 столовых ложки
Вода – 500 мл
Соль, специи – по вкусу
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Фарш, рис, яйцо, лук, соль и специи смешать. Сформировать шарики.
Сметану и томатную пасту смешать.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную растительным маслом) выложить шарики, добавить сметану с томатной пастой, залить водой. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч. 30 мин. (за время готовки несколько раз аккуратно, чтобы ёжики не сломались, помешать).
Сахар, соль, сливочное масло.
4 мультиварочных стакана молока
1 мультиварочный стакан риса
0.5 мультиварочных стакана воды
Промываем рис под водой до состояния, когда протекаемая вода станет прозрачной. Выкладываем рис в чашу мультиварки, заливаем молоком и водой, солим и посыпаем сахаром.
Активируем автоматическую программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и перемешиваем кашу, добавив масло. Запускаем режим подогрева на 30 минут.
На стол готовую кашу можно подавать вместе с вареньем или джемом.
30 гр. сметаны 10%
500 гр. печени курицы
1 стакан отварного белого риса
2 шт. куриного яйца
Соль, специи на вкус
1 шт. лука репчатого
1 ч.л. горчицы
5 гр. пищевой соды
1 шт. варёной моркови
Промываем печень курицы под водой, даём жидкость стечь. Чистим лук, промываем его, режем на четвертинки. Смешиваем в блендере рис, отваренную морковь, лук, печень. Измельчаем всё. В полученную смесь добавляем соду, соль, перец, яйца, сметану, ещё можно горчицу. Смазываем мультиварочную чашу растительным маслом, выливаем туда нашу смесь.Активируем режим «Выпечка». Через час, как прозвучит сигнал, вынимаем тортик и ставим его остывать на решётку.
Творог - 1 кг.
Мука - 80 г.
Сахар - 100 гр
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло для смазывания чаши.
Панировочные сухари для обсыпки чаши.
Все перемешиваем миксером и в мультиварку на режим «Запекание» примерно на час.
1 луковица
500 г мясного фарша
соль и перец
растительное масло
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь. Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 - 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой. Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу. Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать. Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов». Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать. Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!
Макароны - 250 - 300 г
печень куриная - 500 г
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
сметана - 2 - 3 ст. ложки
подсолнечное масло
соль и специи по вкусу
В мультиварке на режиме «выпечка», на растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
После того, как лук и морковь будут готовы, добавить порезанную печень и две - три ложки сметаны.
Перемешать и тушить дальше (в режиме "выпечка") еще 15 - 20 минут.
Затем всыпать макароны. Хорошо перемешать. Посолить, посыпать специями по вкусу.
Залить холодной водой (чтобы покрылись все макароны в мультиварке).
Крышку закрыть, установить режим "плов".
Готовить до сигнала.
Свинина 450 гр
картофель 1кг
лук репчатый 150 гр
морковь 200 гр
помидоры 200 гр
перец болгарский 200 гр
чеснок 3 зубчика
растительное масло 2 ст л
соль, специи,зелень по вкусу
Свинину промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками, зелень измельчить. Это все выложить в чашу МВ, добавить раст масло, зелень, специи,соль, чеснок и перемешать.
Меню установить режим ТУШЕНИЕ, время 1 час.
2 мультистакана кукурузной крупы
6 мультистаканов воды
1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой. Добавляем соль и сливочное масло. Отправляем кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу 30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной закрытой мультиварке.