Форшмак из селедки с маслом. Форшмак: рецепты и советы по приготовлению
Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне
В копилке у каждой домохозяйки есть рецепты, которые можно назвать «золотым фондом». Они проверены временем и испытаны на самых капризных гостях. К таким блюдам относят и форшмак – закуску, приготовленную из соленой сельди и нескольких других простых и недорогих компонентов.
Это одно из популярных кушаний, которое приобрело мировую славу. Есть разные способы его приготовления – горячий, который традиционно относят к прусской кухне, и холодный – типичное еврейское блюдо.
Вот о втором варианте мы и хотим рассказать подробнее: давайте узнаем, как приготовить форшмак по проверенному рецепту.
Это блюдо понравится в первую очередь тем, кто обожает есть селедку в любом приготовленном виде. Само слово с немецкого языка переводится как «закуска», а готовят его в разных странах мира по-своему. Есть даже вариации с использованием мяса вместо рыбы. Но мы расскажем сегодня о том, что такое форшмак в классическом понимании, и как его приготовить.
Нам понадобится минимум ингредиентов, которые являются очень доступными и есть практически в каждом доме:
- 2 соленые селедки;
- 1-2 кислых яблока (по вкусу);
- 1-2 луковицы;
- 1 вареное вкрутую яйцо;
- 1-2 ч.л. сахара;
- 100 г. сливочного масла.
Самый главный секрет вкусного форшмака – это качественная рыба. Если она обладает отменными вкусовыми характеристиками, тогда получится оценить все достоинства блюда. Но если выбирать сельдь недостаточно щепетильно, то кушанье можно испортить бесповоротно.
Рыбу для этого блюда нужно выбирать качественную
Порядок работы при приготовлении форшмака
Начиная готовить форшмак, нужно решить вопрос, вымачивать селедку или нет. Обычно очень соленую рыбу замачивают в молоке или в холодной воде. Но если она малосольная, этот пункт можно опустить. Впрочем, здесь все дело скорее во вкусе, ведь некоторые хозяюшки вымачивают даже малосольную рыбу.
Следующий этап приготовления – разделка сельди. Для некоторых кулинаров он является едва ли не самым скучным и долгим. Чтобы вам было проще приготовить настоящий форшмак, посоветуем выполнить работу в следующей очередности:
- сначала отрезаем у рыбы голову;
- потом удаляем жирный край брюшка;
- можно заняться внутренностями, удалив их и тщательно вычистив полость;
- теперь разрезаем рыбу вдоль хребта по внешней стороне, аккуратно разделяем на две половины и извлекаем кости;
- снимаем кожу и режем филе на кусочки.
После этого дело за малым – осталось измельчить и смешать все ингредиенты. Сельдь можно перекрутить на мясорубке либо использовать блендер. Вместе с рыбой измельчаем лук и яйцо, а очищенное яблоко натираем на мелкой терке. Соединив яблоки, сельдь и лук, добавляем сахар.
Осталось вымешать блюдо, добавив к нему размягченное сливочное масло, и подготовить для подачи к столу. Например, его выкладывают в тарелку и украшают нарубленным лучком и яичным желтком. Как вариант, из форшмака сразу делают бутербродики. Можно использовать ржаной или пшеничный хлеб, батон или багет, крекеры и даже чипсы.
Польза нежного и питательного кушанья из селедки
Основным компонентом популярного форшмака является селедка – недорогая рыба, которая имеет большую пищевую ценность. Если она появляется часто на вашем столе в составе каких-то блюд или просто в сочетании с отварным картофелем – замечательно, ведь с ее помощью можно восполнять запасы многих полезных веществ.
Прежде всего, отметим ценность ее белка – он легко усваивается организмом и не несет вреда здоровью. В сельди содержится 20-30% полезных жиров и много витаминов – A, D, E, группы В. Также она сравнительно богата минеральными веществами, как то: кальций, фосфор, йод, магний, калий, железо. Всем известно, что йод, например, жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы. Именно поступление его из продуктов, созданных природой, позволяет оптимальным образом обеспечить потребности организма.
Даже малосольная селедочка содержит в составе 6,3 г соли на 100 г, а в соленой количество этого вещества еще больше – 14,8 г. Этого вполне достаточно, чтобы в организме вызвать избыток воды. Чтобы удалить ее и лишнюю соль, практически все органы начинают работать с перегрузкой.
Интересные рецепты форшмака из селедки
Форшмак из сельди с батоном
Кому-то такой вариант блюда покажется более сложным. Но мы уверяем, что сделав его, вы не пожалеете – вкус его очень богатый и интересный.
Попробуйте приготовить такой форшмак, вам точно понравится
Для приготовления возьмем такие ингредиенты:
- 2 соленых сельди;
- 3 вареных яйца;
- треть буханки пшеничного хлеба или батона;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 1-2 кислых яблока (по вкусу);
- 1 луковица;
- 1-2 ч. л. сахара;
- вода/молоко (чтобы замочить хлеб).
Сначала мы разделываем сельдь, и замачиваем мякиш белого хлеба в воде или молоке. Яйца и яблоки чистим от кожуры. Нарезаем на средние куски рыбку, яичные белки, лук и яблоки, а желтки пока откладываем в сторону – они пригодятся для украшения блюда. Отжав батон от воды, добавляем его и сливочное масло к остальным ингредиентам, измельчаем всё в блендере либо с помощью мясорубки.
Теперь готовый форшмак выкладываем на блюдо. Желтки яиц измельчаем и украшаем им кушанье. Можно превратить угощение в красивую рыбку. Тогда его предварительно охлаждаем, чтобы масса стала более пластичной. Вылепливаем из охлажденного форшмака туловище рыбы, а из вареной моркови вырезаем губы, плавники и хвост. Вместо глаз можно использовать оливки.
Форшмак с белым хлебом на ржаных гренках со сметаной
Гренки из черного хлеба можно также приготовить с помощью тостера
Готовим ингредиенты:
- 1 малосольная селедка;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куска пшеничного хлеба без корочки;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- хлеб из ржаной муки (например, «Бородинский» или «Московский»);
- сметана.
Процесс приготовления форшмака прост – селедку, лук, яблоко, белки и белый хлеб (предварительно замоченный в воде, а затем отжатый) измельчаем в блендере. Черный хлеб нужно поджарить, но не смазывая сковороду маслом. На гренки выкладывают по ложке форшмака, а сверху – немного сметаны и измельченный яичный желток. Советуем оценить такой вариант закуски, которая украсит любой стол.
Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Что такое форшмак
Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.
Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.
Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.
Как приготовить форшмак из селедки
Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 500 гр.;
- яблоки средние — 2 шт.;
- вареные в крутую яйца — 5 шт.;
- лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 гр.;
- хлеб — 200 гр.
- При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
- Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
- Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
- Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
- Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
- Подавать можно с гренками, украсив зеленью.
Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.
Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.
Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.
Форшмак из селедки с плавленым сыром
Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта
- Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
- Яйцо также желательно заранее отварить.
- Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
- Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
- Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
- Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.
Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой
Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Пошаговое приготовление рецепта
- Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
- Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
- Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
- Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.
По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.
Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт
Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты
- скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
- морковь средняя — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговое приготовление рецепта
- Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
- Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
- Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
- Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.
Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.
Приятного аппетита!
Привычная нам традиция пришла из еврейской кухни. Там холодный паштет из селедки готовится в два счета без тепловой обработки. Еврейский форшмак подают как аппетайзер - на хлебе, яйце или кружочке вареного картофеля.
Но самый цимис в том, что только в Одессе и на Юге Украины продается невероятно нежная сельдь «Дунайка». Ее ловят весной. Форшмак из дунаечки - ммм, мама дорогая! Вот это вершина наслаждения! Как говорят коренные одесситы: «Кончается свет, как вкусно!».
Приблизиться к блаженству можно с любой сельдью. Главное - выбрать малосольную и приготовить форшмак по одному из наших проверенных рецептов.
Кроме рыбы, для приготовления понадобятся самые доступные продукты . Репчатый лук, яблоко с кислинкой, яйца, морковь, хлеб, картошка, сливочное масло, плавленый сыр. По вкусу - специи и зелень.
Будничный набор и праздничный результат. Пора готовить!
- В конце подборки можно посмотреть видео, как разделать селедку.
- А сначала определимся, как выбрать хороший продукт. У качественной малосольной рыбины есть красноватые глаза и розовые жабры. Плотная тушка умеренного размера, кости не проступают, а хвост и плавники целые.
- Если случайно промахнулись и купили слишком соленую селедку, очищенное филе вымачиваем в крепком чае или молоке - 2 часа.
Быстрая навигация по статье:
Классика с белым хлебом и яйцом
Первый рецепт приготовим почти что по заветам Похлебкина. Его «Большая кулинарная книга» учит нас добавлять в форшмак белый батон, вымоченный в молоке. И это таки-да бюджетное и очень нежное решение. Праздничный стол вы обеспечите легко и быстро!
- Калорийность на порцию - не более 320 ккал
На 10 порций нам нужны:
- Селедка слабого посола - 2 шт. (около 800 г)
- Яблоко зеленое - 1 шт. крупное
- Лук репчатый белый - 2 шт. (до 150 г)
- Сливочное масло - 80 г
- Батон белый - 3-4 ломтика без корок
- Молоко (для замачивания хлеба) - 100 мл
- Сахар - 1-2 ч. ложки
- Уксус, 6% (яблочный, бальзамический) - 1 ст. ложка
- Черный перец - по вкусу (у нас уходит около 0,5 ч. ложки)
- Зеленый лук - 2 веточки для украшения
Как готовить.
Процесс элементарный. Во главе хлопот - мясорубка или блендер. А фото по шагам поддержит вашу интуицию в несложном процессе.
Сначала подготовим продукты. Рыбу почистим от кожи и костей, ¼ филе отложим для украшения. Масло достанем из холодильника. У хлеба срежем корочку и зальем мякоть молоком. Яйца разделим на белки и желтки.
Мы не будем перекручивать в паштет только яйца. Остальные ингредиенты режем на средние куски, чтобы легко закладывать в прибор. Перемалываем в мясорубке все, кроме яиц. Последовательность закладки: селедка, яблоко, лук и хлеб, хорошо отжатый от молока (!).
Полученную массу хорошенько вымешиваем.
Белки яиц рубим ножом или давим вилкой - на мелкие кусочки. Добавляем в паштет и снова перемешиваем. Это придаст текстуре неоднородность: так еще вкуснее!
Доводим до вкуса. Кладем сахар, уксус, перчим - мешаем - пробуем.
Осталось переложить в форму и украсить тертыми желтками. Прямо над поверхностью трем желточки на мелкую терку. Последний штрих - посыпаем рубленым зеленым лучком. Мы любим, когда его не много в очень мелкой нарезке.
Подаем на стол для семьи. Пусть каждый набирает, сколько захочет. А если у ворот гости, можно подхватить форшмак столовой ложкой и быстро разложить по хлебным кусочкам. Пару вспышек накрошенной зеленушки - поляна накрыта!
Кстати, если сельдь была девочкой, то из икры можно сделать пикантную намазку. Освобождаем от пленки, промываем и перекручиваем в блендере со сливочным маслом. Или сбрызнем кусочки икры лимонным соком и сдобрим зеленым луком - для тех, кто любит субпродукт целиком.
Классический еврейский форшмак
Хоть мы и говорим о классике, готовить рецепт из сельди можно по-разному. В каждой еврейской семье есть секретная пропорция, ингредиент, пряность, которые считают единственно верным решением. Из серии «я так делала, когда ты еще под стол пешком ходила!».
Знаменит бабушкин секрет по выбору рыбы: для паштета берем только мальчика! Мы наслышаны, но так и не умеем точно определять пол рыбки. Впрочем, на наш вкус, это не критично.
Давайте приготовим «по-богатому» - это когда с яйцом , но без картошки и хлеба. А фото покажет роскошную подачу - в соседстве с красной икрой. Интересный вариант для праздничного стола. И что любопытно: форшмак понравится гостям больше икры.
- Калорийность на порцию - не более 300 ккал
На 6 порций нам нужны:
- Селедка среднего размера - 400-500 г (1 средняя)
- Масло сливочное - 30-40 г (зависит от жирности селедки)
- Лук репчатый - до 100 г (4-5 см в диаметре)
- Яблоко свежее - до 100 г
- Яйцо (вареное вкрутую) - 1 шт.
- Перец черный - по вкусу
Важные детали:
- Напомним, что яблоко нужно твердое с заметной кислинкой (зеленое, Антоновка, чемпион, «семеринка»). А селедка должна быть засолена без специй и пряностей.
- Количество дополнительных специй определяем по вкусу - уже в готовом паштете, пробуя в конце приготовления. Наш опыт показывает, что самые аппетитные «травки» для форшмака - это имбирь, черный перец, кориандр. Все берем в сухом порошке - по 1 кофейной (!) ложечке без горки.
Готовим налегке и вряд ли потратим больше 20 минут.
Это без учета очистки рыбы (еще 15 минут).
Достаем масло из холодильника, чтобы успело размягчиться при комнатной температуре. Откладываем треть селедки и яблока.
Конечно, еврейские бабушки готовили руками, поэтому рубленый форшмак - самое то. Но сегодня есть блендер. Отправляем 2/3 очищенного селедочное филе в девайс, затем перекручиваем лук и 2/3 яблока. В конце добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем с энтузиазмом для большей воздушности.
Как позаботиться о косточках, которые могли остаться в филе. Если вы очень щепетильны или готовите на праздник, выручает сито. Протрите массу и забудьте о риске. Кстати, в давние времена именно форшмак без единой косточки был пропуском в завидные еврейские невесты.
Нетронутую треть селедки рубим ножом - на мелкие кусочки. А треть от очищенного яблока режем кубиком еще мельче. Их мы добавим в однородную смесь ингредиентов. Это главный цимис современной классики.
Неоднородная текстура лишает паштет инфантильного настроения. Перед нами не «детское питание», а удивительно вкусная взрослая закуска. Есть и мяско, и хрустящая нотка фрукта.
Кладем в холодильник настояться - 2 часа.
Подаем с изыском - на хлебушке рядом с икрой.
По-еврейски с печеным яблоком и яйцом
Необычайно воздушный и сладковатый вариант.
На 5 порций нам нужны:
- Филе сельди - 400 г (от 1 рыбины средней величины)
- Яйца (вареные вкрутую) - 3 шт.
- Лук - 70 г (1 луковица 4 см в диаметре)
- Кисло-сладкое яблоко - 100 г
- Масло сливочное - 80 г
Как приготовить.
Всё, как и в рецепте выше. Треть малосольного филе режем на кубики. Остальное - в мясорубку. Сначала перекручиваем только рыбу. Второй раз - рыбную массу с овощами, маслом и яблоком.
Но яблоком не свежим, а печеным. Именно в нем секрет нежности и едва уловимой сладости.
Запечем фрукт заранее. Не очищаем, режем пополам, удаляем сердцевину и оборачиваем фольгой. Кладем в разогретую духовку (180 градусов). Запекание займет не более 25 минут. Даем остыть. Из неочищенных пропеченных половинок легко достать яблочную мякоть столовой ложкой. Ее мы отправляем в мясорубку - на вторую прокрутку рыбной массы с овощами и маслом.
Когда все компоненты перемолоты, всыпаем кусочки филе и перемешиваем.
Настоять в холодильнике 1 час - и закуска готова к подаче!
Еще 4 новые идеи для современной классики
Этот уникальный рецепт настолько хорошая база, что аппетитных придумок накопилось много. Большинство из них вполне тянут на эпитет «классический» для своей эпохи.
Форшмак советский.
Обязательно часть рыбы рубим ножом. Добавляем свежую морковь, а вместо половины сливочного масла - плавленый сыр. Пропорции можно аппетитно подгонять на глаз. Кто-то исключает лук в пользу моркови, а кто-то делает акцент на плавленном сыре и совсем немножко маслица.
С говядиной и картошкой.
Знаменит и другой рецепт из бабушкиной копилки середины 20-го века. В форшмак можно добавить отварную говядину и картошку. Казалось бы, несоединимые вещи - сельдь и мясо, а вкус великолепный!
И снова да здравствует морковь!
Сырой овощ и сам по себе придаст структурность любому из описанных рецептов. Главное - выбирайте сочный корнеплод. По количеству - не больше, чем лука. И лучше бы использовать не блендер, а мясорубку. Тогда перемолотая морковь воспринимается как икринки. Ну, очень вкусно!
Без хлеба, но с орехами.
Поистине благородный вкус, для которого нужны грецкие орехи - 1 горсть на среднюю селедку.
Как быстро очистить сельдь для форшмака
Ниже лаконичное видео с крупными планами. Понятная чистка селедки от умелой хозяйки.
Напомним, что мелкие косточки всегда можно удалить пальцами или пинцетом. Или привлечь тотальный метод - перетирку через сито. Сначала смололи паштет, потом перетерли. Признаемся честно, мы так утомляемся только на праздники. В будни хватает мясорубки с мелкой решеткой или мощного блендера.
Что скажите, уважаемый читатель: понравились рецепты? Какой форшмак из сельди вам кажется классическим? Или вы будете готовить его впервые? Тогда берите любой алгоритм и просто повторяйте за нами. Быстро, экономно и очень вкусно - будет!
Спасибо за статью (2)
Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.
Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.
Форшмак классический рецепт
Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:
- Филе соленой селедки – 400 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
- Масло сливочное – 100 грамм.
Приготовление:
- Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
- Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
- Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
- После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
- Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
- Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
- Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Фаршмак рецепт с картофелем
Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.
Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:
- Селедка соленая – одна штука;
- Куриное яйцо – две штуки;
- Картофель – две штучки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
- Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
- Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
- Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
- Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
- Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Фаршмак с творогом
Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!
Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:
- Филе селедки соленой – 4 штучки;
- Творог – одна двухсотграммовая пачка;
- Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
- Репчатый лук – 1 луковица.
Приготовление:
- Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
- Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!
Фаршмак с морковью
Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.
Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Селедка соленая – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).
Приготовление:
- Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
- Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
- Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
- Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.
Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски
Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.
Ингредиенты к рецепту:
- сельдь слабосоленая1 шт.
- яблоко сорта семеренко1 шт.
- лук репчатый1 шт.
- яйца2 шт.
- чеснок2 зубчика
- кориандр½ ч. ложки
- молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
- масло сливочное100 г.
- соль, черный перецпо вкусу
Как готовить форшмак из сельди:
- Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
- Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
- Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.
Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.
Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью
Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.
Ингредиенты к рецепту:
- сельдь с икрой1 шт.
- яйца3 шт.
- морковь1 шт.
- лук1 шт.
- плавленый сырок2 шт.
- соль, перецпо вкусу
- зеленый лукнебольшой пучок
Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:
- Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
- Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
- Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Обычный форшмак
Ингредиенты:
- Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
- Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
- Батон – два ломтика, без корки;
- Молоко – 2/3 стакана;
- Лук репчатый – одна небольшая луковица;
- Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Батон замочить в молоке на несколько минут.
- Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
- Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).
Форшмак в хлебе
Ингредиенты:
- черный или белый хлеб круглой формы
- отварная говядина 350 г
- репчатый лук 1 шт.
- картофель 350 г
- филе сельди 150 г
- сметана 200 г
- сыр 40 г
- сузари 25 г
- масло сливочное 50 г
- яйца 2 шт.
- молоко 150 мл
- мускатный орех, перец
Способ приготовления:
- Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
- Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
- Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.
Форшмак «Виленский гаон»
Способ приготовления:
- Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.
- Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.
- Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.
Форшмак «Эльберт»
Ингредиенты:
- Сельди - 300 г
- Картошка - 4 шт
- Яиц - 2 шт
- Луковиц - 1 шт
- Булочки
- Молока
- Масла - 1 стак.
- Подсолнечного масла
Приготовление:
- Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб.
- Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать.
- Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.
- Дать настояться.
Из еврейской кухни «Форшмак»
Приготовление:
- Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять
- Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок.
- Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.
Форшмак из овощей
Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много - много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.
Состав:
- 300 гр. капусты,
- 300 гр. картофеля,
- баночка сметаны,
- 3 яйца,
- 150 гр. филе сельди,
- луковица,
- 100 гр. хлеба.
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
- Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
- Отдельно подать сметану.
Форшмак рыбный с молоками
Ингредиенты:
На 500 г филе рыбы -
- 100 г молок,
- 80 г маргарина,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г белого хлеба,
- 100 мл молока,
- 3 яйца (для омлета),
- 1 яйцо в массу,
- рыбный бульон,
- специи,
- зелень,
- соль.
Приготовление:
- Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
- Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
- Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.
Форшмак овощной
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан капусты
- 2 картофелины
- 2 столовые ложки масла
- 1 яйцо
- 300 г филе сельди без костей
- 1/2 луковицы
- 40 г булки
- 1/2 стакана молока
- по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
- соль, перец
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
- Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
- Перед подачей на стол полить маслом.
Форшмак по-рижски
Ингредиенты:
- филе сельди соленой 200 г
- яйца 6 шт.
- масло сливочное 200 г
- панировочные сухари 200 г
- свекла вареная 1 шт.
- зелень петрушки 2 ст. л.
- сыр тертый 3 ст. л.
- сметана 4 ст. л.
- соль и пepeц по вкусу
Способ приготовления:
- 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
- Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
- За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Читайте еще
Секреты приготовления форшмака
Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:
- Для приготовления форшмака можно использоватьне самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
- Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
- Количество селедки в форшмаке составляетне более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
- Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
- Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
- Помимо селедки форшмак готовятс добавлением картофеля , творога, куриного мяса.
Спросите у одессита, что такое форшмак? Поколение постарше с восхищением вспомнит, как готовили это блюдо на большие застолья, а молодежь покачает головой и разведет руками, мол, не знаем, не помним.
Действительно, сегодня форшмак незаслуженно забыт, а весь евреи им так гордятся!
Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так: «Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц — все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке».
По-еврейски это блюдо называется «геакте геринг» — что означает — рубленая сельдь . В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века. Изначально основным ингредиентом форшмака была сельдь. Впервые научились засаливать сельдь в Голландии в 15 веке, об этом можно найти много материала, даже в Псковских и Новгородских летописях и берестяных грамотах. Новгородцам так полюбилась солёная «по-голландски» селёдка, что в летописях можно найти почти оду этой рыбе, а так же сведения о просто колоссальных объёмах импорта этого продукта в Новгород – около 18 000 бочек в год! Вернемся к Голландии. В стране рубленную сельдь подавали с картофелем и луком чаще в запеченном виде. В еврейской кухне это блюдо было заимствовано позже и стало национальным. Связано это вот с чем. Украина, ставшая границей позорной царской черты оседлости, проходившей примерно от Прибалтики через Белоруссию и на Киев–Одесса–Херсон, впитала в себя миллионы евреев, мигрировавших из Европы. По пути в Восточную Европу евреи заговорили на языке идиш, бывшем, по сути, диалектом немецкого. Естественно, кроме языка, они переняли некоторые кулинарные рецепты у встречавшихся им народов. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. К слову сказать, евреями форшмак употребляется не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
Известно, что рецептов форшмака в еврейской кухне существует великое множество. Форшмак готовят из говядины, из овощей, из соленой тюльки и мойвы. Есть и запеченный форшмак, его готовят из телятины, некоторые виды запекают в калаче.
Классический еврейский форшмак подают на овальном блюде. Сложностей в приготовлении блюда нет никаких. Все ингредиенты смешивают. Работу может облегчить блендер. После смешивания всех ингредиентов форшмак приобретает кашицеобразную консистенцию, но, постояв в холодильнике – застывает и хорошо держит форму. Селедочную массу выкладывают в виде туловища рыбки, посыпают тертым желтком, украшают кольцами лука и зеленью. В ресторанах повара подают форшмак в виде клецек на закусочных блюдах, украшают зеленью, ягодами клюквы, желтком, блюдо выглядит очень аппетитно.
К форшмаку традиционно подают ржаной или ржано-пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, из напитков — русскую водку.
Форшмак из сельди-иваси
Ингредиенты:
сельдь-иваси - 2 шт.
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 100 г.
лимон (кружок) - 5 г.
репчатый лук - 1 шт.
молоко - 60 мл.
пшеничный хлеб - 100 г.
горчица русская (готовая) - 1 ч. л.
уксус фруктовый (яблочный, виноградный) - 1 ст. л.
свежесмолотый черный перец - по вкусу
сметана - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить, очистить. Желток один оставить для украшения, остальное измельчить на мелкой терке.
Сельдь-иваси очистить от костей, снять тонкую кожицу.
Филе сельди, очищенную луковичку и кружок лимона положить в фудпроцессор, измельчить в однородную массу.
Батон замочить в молоке. В большой миске смешать фарш сельди-иваси, отжатый и раскрошенный батон, яйца, сметану и размягченное сливочное масло.
Приправить форшмак горчицей, уксусом, молотым перцем.
Переложить в керамическую ёмкость, посыпать желтком, украсить ягодами, поставить в холодильник на 1 час. Подавать с ломтиками ржаного или белого хлеба.
Форшмак из мойвы
На 300 г мойвы пряного посола - 1/2 стакана отварного риса, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, зелень.
Мякоть мойвы, рис и обжаренный лук пропустить через мясорубку, массу тщательно перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Форшмак из путассу или каранкса
На 400 г филе рыбы - 4 головки лука, 0,5 стакана растительного масла, 1 лимон, зелень, соль.
Филе рыбы без кожи и костей припустить и охладить. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле и охладить. Рыбу и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить в массу сок, отжатый из лимона, соль и тщательно перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Форшмак из сельди с творогом
На филе 1 сельди -2 стакана творога, 1 /2 стакана сметаны, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.
Филе сельди и творог дважды пропустить через мясорубку, добавить к массе сметану и лук и взбить ее. При подаче посыпать сыром.
Форшмак из консервов «Сардины в масле»
На 100 г консервов «Сардины в масле» - 250 г нежирного творога, зелень петрушки или укропа.
Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль и тщательно перемешать.
Форшмак из консервов «Скумбрия натуральная»
На 250 г консервов «Скумбрия натуральная» - 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 5 столовых ложек майонеза.
Скумбрию, яблоки (без сердцевины и кожицы) и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.
Форшмак из консервов «Ставрида натуральная»
На 250 г консервов «Ставрида натуральная» - 3 отварных яйца, 1 плавленый сырок, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки майонеза.
Все продукты, предусмотренные рецептурой, кроме майонеза, дважды пропустить через мясорубку, заправить майонезом и тщательно перемешать
Форшмак из копченой барабули с яйцом
На 300 г копченой барабули - 3 вареных яйца, 3 столовые ложки майонеза, зелень.
Мякоть копченой барабули и яйцо пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.
Форшмак из копченой салаки с морковью
На 10 шт. копченой салаки - 3 столовые ложки натертой моркови, 1 чайная ложка натертого репчатого лука, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Мякоть копченой салаки пропустить через мясорубку, добавить морковь и лук, посолить по вкусу и перемешать. Затем добавить сметану и тщательно перемешать.
Форшмак из копченой ставриды
На 300 г копченой ставриды - 2 столовые ложки майонеза, 50 г плавленого сыра.
Мякоть копченой ставриды и плавленый сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.
Форшмак рыбный с молоками
На 500 г филе рыбы - 100 г молок, 80 г маргарина, 100 г репчатого лука, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 3 яйца (для омлета), 1 яйцо в массу, рыбный бульон, специи, зелень, соль.
Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.
Форшмак овощной
Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты
2 картофелины
2 столовые ложки масла
1 яйцо
300 г филе сельди без костей
1/2 луковицы
40 г булки
1/2 стакана молока
по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
соль, перец
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу. Перед подачей на стол полить маслом.
Форшмак по-рижски
Ингредиенты:
филе сельди соленой 200 г
яйца 6 шт.
масло сливочное 200 г
панировочные сухари 200 г
свекла вареная 1 шт.
зелень петрушки 2 ст. л.
сыр тертый 3 ст. л.
сметана 4 ст. л.
соль и пepeц по вкусу
4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Форшмак в хлебе
Ингредиенты:
черный или белый хлеб круглой формы
отварная говядина 350 г
репчатый лук 1 шт.
картофель 350 г
филе сельди 150 г
сметана 200 г
сыр 40 г
сузари 25 г
масло сливочное 50 г
яйца 2 шт.
молоко 150 мл
мускатный орех, перец
Способ приготовления:
Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.
Форшмак «Виленский гаон»
Способ приготовления:
Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.
Форшмак «Эльберт»
Ингредиенты:
Сельди - 300 г Картошка - 4 шт Яиц - 2 шт Луковиц - 1 шт Булочки Хлеб Молока Масла - 1 стак. Подсолнечного масла
Приготовление:
Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.Дать настоятся.
Из еврейской кухни…
Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.
Форшмак из овощей
Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много — много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.
Состав: 300 гр. капусты, 300 гр. картофеля, баночка сметаны, 3 яйца, 150 гр. филе сельди, луковица, 100 гр. хлеба. Специи по вкусу.
Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо. Отдельно подать сметану.
Форшмак картофельный с пармезаном
Ингредиенты:
— картофель — 700г — лук репчатый — 1-2 шт. — соль, перец — по вкусу — сметана — 230г — яйцо (желток) — 3 шт. — пармезан (натертый) — 1/4 шт. — мука — 2 ст.л. — яйцо (белок) — 3 шт. — сухари.
Протерев сквозь решето испеченный или отваренный картофеля, положить туда 1-2 изрубленных и поджаренных в масле луковицы, соли и перцу по вкусу, сметану, 3 желтка, 1/4 натертого пармезана, 2 столовых ложки муки, рубленого укропу и петрушки. Смешать все это хорошенько, прибавить также 3 сбитых в пену белка и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сгладив затем всю массу, смазать ее яйцом, посыпать пармезаном, окропить маслом и поставить в печь минут на 15-20, чтобы подрумянилась.
Форшмак мясной запечённый
Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 30-40 мин. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать в соуснике.
Форшмак селедочный
Ингредиенты:
1 селёдка очищенная (филе); 1 стакан белых сухарей; 1 средняя луковица; 1 варёное яйцо; 1 столовая ложка растительного ароматного масла; Перец, специи по вкусу
Все эти составляющие перекручиваем в мясорубке или взбиваем в кухонном комбайне. Полученную однородную массу выкладываем на тарелку, придав ей любую форму. Можно украсить зеленью. Форшмак из скумбрии 1 скумбрия очищенная и без костей, порезанная меленькими кубиками 2 отварных мелко порезанных средних картофелины 2 вареных мелко порезанных яйца 2 мелко порезанных луковицы Луковицы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Снимаем с огня и добавляем в него ложку сливочного масла. Всё ингредиенты кладем в глубокую посуду,и хорошенько перемешиваем. Можно приправлять по вкусу перцем и пряностями, которые обычно употребляются для рыбных блюд. Форшмак очень вкусно употреблять — если сделать бутерброды с маслом и его положить сверху. Хорошо идет к пиву или на завтрак.
Форшмак по-еврейски
Ингредиенты:
сельдь — 2шт.
луковица — 1шт.
зелёное яблоко — 1шт.
батон без корки — 3 кусочка
сливочное масло — 1ст.л.
сахар — 0,5 ч.л.
лимонная кислота — щепотка
петрушка,укроп,зел. лук
тарталетки — 8 штук
плавленный сыр «Дружба» в тюбике — 1шт.(можно обычный)
майонез — по надобности
Приготовление:
Сельдь лучше брать малосольную,а если уж попалась соленая,ее желательно вымочить (филе)в молоке,в минеральной воде или холодном чае,кому,что нравится.
Итак,вымочив филе,нужно отделить косточки,мякоть очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Зеленое яблоко,лучше брать кисловатое, очистить от кожуры и порубить. Лук мелко нашинковать и добавить к нему яблоки.
Ломтики батона размочить в кипяченой воде,отжать и добавить к яблоку и луку,все это нужно пропустить через мясорубку.
Делаем маринад
-лимонную кислоту(можно уксус) и сахар развести в небольшом количестве воды,чуточку соли,1/2 ч. ложки раст. масла, все смешиваем,добавляя необходимые ингредиенты по- вкусу, пробуем,чтобы было сладко-кисло-остренько.Добавить маринад в общую массу,в меру.Туда же добавить сливочное масло размягченное,черный молотый перец с лимонным ароматоми все хорошо перемешать.
К общей массе добавить сельдь рубленную или пропущенную через мясорубку,хорошо перемешать,поставить в холодильник на 1 час.
На донышко тарталетки положить 1 ч.ложку мягкого плавленного сыра «Дружба» из тюбика. Если нет в тюбике, взять обычный плавленный сыр Дружба» в брикете,натереть на мелкой терке + чуточку майонеза для связки.
Достать из холодильника форшмак,мокрыми руками скатать шарики по диаметру, соответствующими размеру тарталетки, обвалять в нарезанной зелени с зеленым луком,поместить в тарталетку. Украсить оливкой. Поставить в холодильник.
Съедается гостями на-Ура! Особенно довольны мужчины,говорят,под-водочку закуски лучше нет!
Форшмак по-еврейски (рецепт 2)
Ингредиенты:
сельдь соленая- 50г
репчатый лук - 10-15г
яблоки - 10-15г
пшеничный батон без корки - 5-10г
сливочное масло - 10г
сахар - 5г
столовый уксус 3%-ный - 5г
лук зеленый - 10г
лимонная кислота
черный перец горошком - 1-2 шт.
Приготовление:
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
Форшмак из сельди
Ингредиенты:
соленая сельдь (филе) - около 200г;
репчатый лук - 1 шт.;
яйцо - 4 шт.;
яблоко (кислое) - 1 шт.;
уксус - 1-2 ст.л.;
для украшения: вареный желток
Приготовление:
Лук мелко-мелко порубить ножом или измельчит в процессоре. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать.Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком.
Если масса для форшмака получится слишком жидкой, добавьте 1-2 кусочка хлеба. Хлеб надо предварительно замочить в молоке. Если селедка окажется слишком соленой, залейте ее молоком и оставьте на несколько часов.
Форшмак из селедки со свежими огурцами
Ингредиенты:
селедка - 150г
яйцо - 2 шт.
огурец (свежий) - 2 шт.
морковь (отварная) - 1-2 шт.
зеленый лук - 20г
сливочное масло - 40г.
Пропустить через мясорубку сельдь, вареную морковь, слив. масло. Посыпать рубленным яйцом и зеленым луком. Рядом положить нарезанные кружочками свежие огурцы.
Форшмак из говядины
Ингредиенты:
400 г вареной или жареной говядины, 3 штуки вареного картофеля, одна головка репчатого лука, 100 г густой сметаны, половина селедки, 3 яйца, тертый сыр, 100 г сливочного масла, томатный или сливочный соус, соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
Лук очистите, порубите и пассируйте до золотистого цвета. Говядину изрубите. Вареный картофель разомните. Селедку очистите и порубите. Смешайте говядину, картофель, пассированный лук, сметану, селедку. Все ингредиенты измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте сырые яйца, половину тертого сыра, соль. Перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Смажьте форшмак растительным маслом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовом шкафу до тех пор, пока форшмак не подрумянится и не будет отходить от стенок. Готовое блюдо подавайте с томатным или сливочным соусом.
Форшмак с курицей
Ингредиенты:
500 г куриного филе, 160 г сельди, 250 г картофеля, 30 г сыра, 40 г сметаны, 60 г сливочного масла, одна луковица, 40 г муки, 60 г растительного масла, один пучок салата, 40 г томатного соуса, несколько веточек базилика, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Картофель очистите, вымойте, отварите в подсоленной воде. Куриное филе также отварите. Варите примерно 25 минут после закипания. Сельдь очистите. Пропустите через мясорубку отварную курицу и сельдь. Лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте в нем лук до золотисто-желтого цвета. Картофель пропустите через пресс, смешайте его с луком и добавьте к сельди и курице. Затем добавьте сливочное масло, муку и сметану. Все ингредиенты перемешайте и пропустите через мясорубку. Отделите желтки от белков. Добавьте к желтки к полученному «фаршу» и все перемешайте. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте. Форму смажьте маслом, присыпьте ее сухарями и выложите в нее «фарш». Запекайте форшмак в духовке 40 минут. Форшмак выложите на листья салата и украсьте базиликом.
Форшмак из сельди запеченный
Сельдь вымочите, очистите, удалите кости, а мякоть пропустите через мясорубку с 200 г вареного нежирного мяса.
Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите, разомните, смешайте с поджаренным измельченным репчатым луком (1 шт.), добавьте 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, 2 взбитых белка, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешайте, положите на смазанную маслом сковороду, сбрызните маслом и запеките в духовке.
Форшмак классический от Макаревича
Процесс приготовления форшмака – недолгий, без лишних трудностей. Но в этом рецепте надоевшая простая селедка чувствуется совершенно по-новому и заставляет отнестись к ней с уважением.
По Вашему вкусу и желанию для приготовления можно использовать уже готовое филе сельди или разобрать селедку самим. Есть время и желание – в добрый путь.
Ингредиенты:
400 гр филе селедки (это примерно 1 большая рыбка)
4 отварных яйца
1 средняя луковица
150 гр сливочного масла(натурального без добавок)
1 среднее зеленое яблоко (Симиренко, в народе – семеринка т.е. с кислинкой)
1 ст ложка мелко рубленного зеленого лука или свежий огурец для украшения
Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.Если селедка очень соленая – ее надо вымочить в молоке в течении 30-40 минут.
Отварные яйца и лук – надо чистить и разрезать на четвертинки.
Яблоко надо очистить от кожицы и семенной коробочки и нарезать на небольшие куски произвольной формы.
Теперь селедку, яйца, лук, размягченное сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре!) и яблоко надо пропустить через мясорубку, а затем взбить миксером. Не путать – в блендере получится другая консистенция (как у крема), а надо, чтобы форшмак был с небольшими комочками.
Здесь важно соблюдать пропорцию, чтобы селедка не забивала вкус других продуктов – 1/3 от обшей массы селедки и 2/3 остальных ингредиентов, так что лучше прокручивать селедку в мясорубке отдельно.
Готовый форшмак украсить зеленым луком и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Его можно кушать с хлебом, картошкой или просто так.
Большинство русских людей с удовольствием кушают селедку, с картошкой или просто с хлебом, в салате или в качестве закуски. И поэтому вопрос о том, как быстро очистить селедку, волнует многих хозяек. Конечно, сейчас в любом супермаркете можно приобрести уже готовую почищенную, нарезанную и даже залитую соусом сельдь. Но, во-первых, качество такой рыбы оставляет желать лучшего, ведь ее фактически не очищают от мелких костей, а просто в маринад добавляют специальные вещества, размягчающие эти самые косточки. А во-вторых, селедка из пластиковых баночек зачастую уступает также и по вкусовым характеристикам. Поэтому лучше все же покупать целую рыбку. А о том, как правильно чистить селедку, мы Вам расскажем.
Итак, прежде чем приступить к процессу чистки, берем все необходимое – разделочную доску, нож и бумагу. Раньше люди использовали газеты. Но современные хозяйки больше беспокоятся о здоровье, поэтому вместо газеты с опасными красками и чернилами берем простую бумагу или, например, фольгу для выпечки. Застилаем ею доску. Это поможет предотвратить появление на дощечке неприятного запаха, а также Вы сможете быстро и аккуратно завернуть в бумагу потроха рыбы, чтобы они не воняли в мусорном ведре.
Кладем сельдь на доску, берем нож и, аккуратно придерживая рыбу за брюшной плавник, разрезаем ее от анального отверстия до жабр. Сильно глубоко резать не надо, так как здесь важно не задеть внутренности. Далее приподнимаем верхнюю часть рыбы и извлекаем потроха. Икру и молоку оставляем, а все остальное выбрасываем.
Теперь выпотрошенную рыбку нужно очистить от кожи. Для этого делаем довольно глубокий надрез вокруг хвоста и начинаем снимать кожу от хвоста к голове, от живота к спине. В результате тонкая рыбная кожечка должна повиснуть на спинном плавнике, который мы в конце аккуратно вынимаем, помогая себе пальцами. И теперь у нас осталась чистая рыбка, которую нужно только отделить от косточек.
Как очистить селедку от костей
Сейчас в интернете можно найти множество видеороликов (один из них ниже), как одним движением очистить селедку. Для этого ее берут двумя руками за две половинки хвоста, переворачивают один раз в воздухе и тянут в разные стороны, разделяя филе с косточками и мясо на брюшке. Затем из филе аккуратно извлекают позвоночник и мелкие косточки. Выглядит это все интересно, но Вы вполне можете разделать рыбу менее зрелищным и более традиционным способом. Для этого сначала пройдитесь по каждому боку рыбешки изнутри пальцами и хорошенько прижмите мясо к костям. А затем аккуратно, придерживая мясо, извлеките позвоночник с косточками сначала с одной, а потом и с другой стороны. У Вас должно получиться два филе и отдельно позвоночник с рыбьей головой. Обязательно ощупайте филе пальцами и вытащите оставшиеся косточки из мяса.
На этом этапе многие хозяйки жалуются на то, что в филе остается много мелких косточек, которые приходится очень долго выбирать. На самом деле, здесь проблема не в умении и даже не в опыте человека, который разделывает рыбу. Та сельдь, которая плохо отходит от косточек, просто неправильно посолена, а точнее засолена в несвежем виде. Поэтому, если у Вас возникли проблемы с отделением мяса от костей, в следующий раз покупайте селедку в другом месте, и возможно Вам повезет найти хорошую, правильно приготовленную рыбу. А пока Вам нужно дочистить такую капризную рыбешку, воспользуйтесь пинцетом.
Вот и все, Ваша селедка готова к употреблению. Осталось только сделать вкусную заливку к ней. Раньше все мы просто ели сельдь с луком и подсолнечным маслом. Но сейчас появилось множество интересных рецептов маринадов, которые делают рыбу более душистой и вкусной. Например, Вы можете смешать горчицу, сахар и уксус, или томатную пасту, сахар и воду. Вкус у заливки может быть разным, все зависит от Ваших предпочтений. В маринад часто добавляют черный перец, сушеную зелень и гвоздику. Рыбу режут на кусочки и кладут в баночку, предварительно выложив на дно дольки лимона и колечки репчатого лука. Затем все заливают маринадом и ставят в холодильник. Также можно приготовить горячий маринад из горчицы, сахара, растительного масла, уксуса и соли. Такую теплую заливку добавляют к селедке, ждут, пока рыба остынет, и подают на стол.
Очень вкусным получается блюдо из филе сельди в маринаде с морковкой и луком.
Для его приготовления ставят на огонь немного воды, нарезают ломтиками морковь и шинкуют лук. В воду добавляют немного сахара, соли, лавровый лист, перец и гвоздику. Когда вода закипит, в нее опускают морковь с луком и проваривают в течение 10-15 минут. Кусочки рыбного филе немного отбивают и смазывают растительным маслом. Затем на них кладут сваренные морковку с луком и заворачивают филе трубочками. Готовые рулетики из сельди складывают в стеклянную посуду, заливают теплым маринадом и ставят на сутки в холодильник. Блюдо подают в виде холодной закуски. Приятного Вам аппетита!
Как правильно и быстро почистить селёдку
Форшмак. Обед безбрачия от Ильи Лазерсона
Форшмак из Селедки | Мужская Еда | Кухня ТВ
Настоящий еврейский форшмак
ФОРШМАК- домашний ресторан