Форма печенья орешки своими руками. Как приготовить орешки со сгущенкой. Поэтапное приготовления печенья «Орешки»
Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.
Рецепт теста для орешков в орешнице
Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.
В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.
В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:
- смешивание всех ингредиентов;
- скатывание теста в плотный шар;
- формирование половинок печенья;
- процесс выпечки;
- добавление к лакомству вареной сгущенки.
Классическое тесто для орешков со сгущенкой
В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:
- сода – 0,25 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.
Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:
- Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
- Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
- Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
- Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.
Рецепт теста для орешницы на майонезе
Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:
- сахар – четвертая часть стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
- майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2,5-3 ст.
Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:
- Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
- К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
- Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.
Как испечь орешки в орешнице на плите
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
- масло сливочное – 50-100 г;
- банка вареной сгущенки – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г (по желанию).
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
- Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
- Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
- Соединить все компоненты и перемешать.
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
- Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
- В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
- Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
- Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
- Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.
Рецепт орешков для электрической орешницы
Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:
- вареная сгущенка – 0,2 кг;
- крошки от выпекания теста – по желанию;
- масло сливочное – 0,1 кг.
Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:
- Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
- Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
- Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
- Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
- Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.
Видео: как приготовить орешки с вареной сгущенкой
Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.
Немного из истории рецепта
Орешки со сгущёнкой – популярное среди россиян кондитерское изделие. У многих хозяек сохранились советские чугунные орешницы, однако они не очень удобны в использовании.
Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.
Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.
Классический рецепт теста для орешницы
Способ приготовления:
Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;
Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;
Погасить соду лимонным соком;
Все ингредиенты смешать, добавить соль;
Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;
Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.
Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 150 гр.
Способ приготовления:
- Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
- Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
- Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.
Дальнейшее приготовление лакомства:
- Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
- Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
- Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
- Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
- Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
- Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.
Дополнительная информация:
Как приготовить тесто без яиц для орешков
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Муку – 480 гр.;
- Сметану – 100 гр.;
- Соду – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок.
Для приготовления начинки для печенья нужно взять:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.
Способ приготовления:
- Из цельного сгущённого молока приготовить варёную сгущёнку. Для этого следует кипятить банку в течение двух часов, не забывая по мере необходимости доливать воду;
- Растопить сливочное масло на огне или естественным путём, оставив на некоторое время в помещении;
- Погасить соду лимонным соком;
- Смешать сливочное масло, сахар, соду и сметану;
- Постоянно перемешивая, постепенно добавлять муку. Замесить тесто;
- Смешать варёную сгущёнку со сливочным маслом и перемолотыми грецкими орехами;
- Сформировать из теста шарики диаметром около двух сантиметров;
- Тщательно смазать форму растительным маслом, нагреть и поместить в углубления тесто;
- Закрыть крышку и выпекать печенье с обеих сторон. Время выпекания печенья с каждой стороны – около полутора минут;
- Дать печенью остыть, после чего убрать с краёв излишки теста для формирования ровного эстетичного края;
- Начинить орешки смесью сгущёнки, масла, орехов и соединить половинки.
Дополнительная информация:
Песочное тесто для скорлупок орешков
Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.
Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.
Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сахар-песок – 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Цедра одного лимона;
- Мука – 200 гр.;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков;
- Смешать сахар с желтками;
- Растопить сливочное масло;
- Перемешать растопленное масло с мукой;
- Взбить белки;
- Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.
Дополнительная информация:
Виды начинок
Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.
Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.
Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.
Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.
Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.
Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.
- Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
- Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
- Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
- Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.
Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.
Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.
Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.
Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.
Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.
Классические орешки со сгущенкой
В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.
Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.
Нам понадобится:
- мука – 400 гр;
- яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 250 гр;
- сахар – 100 гр;
- сода – щепотка, погашенная уксусом;
- банка сгущенки.
Приготовление:
- Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
- Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
- Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
- Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
- Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
- Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
- Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.
Рецепт с дроблеными орехами
В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.
В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.
Для теста:
- мука – 2,5-3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- маргарин сливочный – 250 гр;
- сахар – половина стакана;
- сода с уксусом;
- соль.
Нам понадобится:
- мука высшего сорта – 250 гр;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 200 гр;
- яйца – 5 штук;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- ванилин;
- соль.
Приготовление:
- Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
- Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
- Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
- Наполните орешки начинкой.
Рецепт со сметаной
Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.
«Орешки» со сгущенкой - одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не единственной сладостью, которая превращала даже обычное чаепитие в настоящий праздник. Обладая непревзойденным вкусом, это печенье не имеет аналогов, а в магазине подобное лакомство очень отличается от домашней выпечки. Как приготовить настоящие классические «орешки» со сгущенкой?
Как приготовить тесто на классические «орешки» со сгущенкой
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин - 250 грамм;
- мука - 3 стакана;
- яйцо - 2 штуки;
- сахар - ½ стакана;
- сода - ¼ чайной ложки;
- лимонный сок или уксус - для гашения соды;
- соль - щепотка.
- Растапливаем сливочное масло или маргарин в кастрюльке. Также можно просто размягчить их, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или же натереть на крупной терке.
- Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться для этого любой подходящей бытовой техникой.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком.
- Смешать сливочное масло или маргарин, яйцо с сахаром и соду, подсолить смесь и смешать всю массу до обретения однородной консистенции.
- Постепенно вводить в тесто муку, постоянно помешивая смесь.
- Замесить и хорошо вымесить тесто, оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.
Как приготовить начинку на классические «орешки» со сгущенкой
Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:
- банка сгущенки - 1 штука;
- грецкие орехи - 200 грамм;
- сливочное масло - 50 - 100 грамм.
Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:
- С банки сгущенки снимаем этикетку, подержав под горячей водой, помещаем ее в кастрюльку. Наливаем воды такое количество, чтобы она полностью покрывала банку и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятим на медленном огне сгущенку в течение двух часов, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела несильно и полностью покрывала банку.
- Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем к отваренной сгущенке, можно просто вложить его в горячую сгущенку.
- Грецкие орехи перемалываем на кофемолке до порошкообразного состояния и добавляем к вареной сгущенке с маслом, все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи миксера.
Как приготовить классические «орешки» со сгущенкой
Готовить печенье необходимо следующим образом:
- Скатать из теста шарики требуемого размера - такого, чтобы оптимально подходил к используемой вами форме для выпечки. В советские времена использовали обычные, самые простые «орешницы», для них оптимальным размером были шарики из теста диаметром в 2 сантиметра.
- «Орешницу» поставить на огонь, открыть крышку и смазать растительным маслом каждое углубление, а также и каждую выпуклость вверху - это обеспечит вам идеальное отставание печенья от формы.
- Вкладываем по шарику из теста в каждое углубление и закрываем крышку формы. Некоторое время плотно ее придерживаем за ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и приняло желаемый вид половинок «орешек». Если «орешница» прогрета хорошо, обязательно через несколько секунд нажатия, выпустите из нее воздух и снова сожмите ручки. Держать их следует около минуты, потом можно оставить их выпекаться самостоятельно. На разогретой «орешнице» печенье печется очень быстро - не более нескольких минут.
- Когда с одной стороны печенье пропечется, «орешницу» следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще пару минут.
- Снять форму с огня, при помощи вилки вынуть печенье и загружать новую партию.
- Когда все половинки «орешков» будут готовы, необходимо в каждую половинку положить начинку и склеить их между собой, предварительно обмазав края каждой половинки для лучшего прилипания.
Некоторые нюансы при приготовлении классических «орешков» со сгущенкой
- В классическом рецепте первоначально использовался именно маргарин, он придавал печенью особый привкус. Но скорее всего его присутствие в составе данного лакомства в советские времена было обусловлено всего лишь банальным дефицитом. На прилавках магазинов сложно было отыскать сливочное масло, но на сегодняшний день все же чаще используют именно его.
- Хотя раньше грецкие орехи и присутствовали в рецепте приготовления «орешков», однако их использовали редко. Обычно ограничивались одной сгущенкой. Сегодня начинка куда более разнообразна: к сгущенке добавляют арахис, изюм, чернослив, цукаты, шоколад, ликер, коньяк, какао.
- Сегодня обычные «орешницы»-сковороды, которые использовались в советские времена уже применяют гораздо реже. Им на смену пришел более современный вариант - электрические вафельницы «Орешек», которые быстро и легко позволят вам приготовить любимое печенье.
Готовьте удивительно вкусное лакомство и наслаждайтесь им всей семьей, или приглашайте гостей — все будут очень рады такому угощению.
Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- Для теста:
- сливочный маргарин – 200 грамм,
- свежие куриные яйца – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
- яблочный уксус – 1 чайная ложка,
- пшеничная мука – около 3 стаканов.
- Для начинки:
- вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
- сливочное масло – 150 грамм,
- ядра грецких орехов – 100 грамм.
1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.
Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.
Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.
Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.
Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.
Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.
Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.
Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.
В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.
Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.