Форель слабосоленая в домашних условиях пошаговый рецепт. Форель соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Вкусная, ароматная и в меру соленая рыбка - это форель слабосоленая. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, но может отличаться наличием тех или иных ингредиентов.
К тому же, у каждой хозяйки свой вариант приготовления, с маленькими секретами, которые делают рыбу еще более нежной и вкусной. Слабосоленая форель - это не только аппетитная закуска, но и прекрасный ингредиент для салата. Предлагаем несколько рецептов вкусной рыбки по-домашнему.
Разделываем рыбу
Чтобы приготовить форель, надо правильно ее подготовить. Покупаем свежемороженую рыбу весом около 2,5-3 килограмм. Далее следует самая тяжелая работа по ее разделке. Для этого лучше рыбу не размораживать, это облегчит задачу.
Срезаем все плавники и делаем надрез по спинке. Затем необходимо снять с рыбы кожу и разрезать ее на две половины. После этого можно будет легко удалить хребет. Когда останется только филе, его можно будет без труда разрезать на кусочки нужного размера или засолить целиком.
Бесподобный вкус форели
Это очень вкусная форель - слабосоленая. Рецепт, как приготовить такую рыбу, можно назвать простейшим. Режем филе на порционные кусочки около 7 сантиметров. Затем перекладываем их в посуду (лучше глубокую), в которой рыба будет солиться. В отдельной миске смешиваем две больших ложки соли (берем только крупную) и большую ложку сахара, но без горки.
Это пропорция на 1 килограмм свежей рыбы. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем к подготовленному филе. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Сверху накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем сама посуда. Обязательно надо поставить груз. Блюдо должно простоять при комнатной температуре 2-3 дня. Вот и готова слабосоленая форель! Рецепт очень простой. Далее убираем рыбу в холодильник, но долго не храним, а употребляем в пищу.
Пряная рыбка
Специи и пряности придают любому блюду необыкновенный вкус и аромат. Очень вкусной получается и слабосоленая форель. Рецепт засолки в домашних условиях не отличается особой сложностью. Всего несколько маленьких штрихов, и у вас на столе - аппетитная закуска. Такую рыбу можно приготовить только дома. Разделываем рыбу, чтобы осталось филе без костей и хребта.
Далее нарезаем форель на порционные кусочки. Чтобы приготовить 200 грамм свежей рыбы, понадобятся: половина ложки соли и столько же сахара, маленькая ложка сока лимона, смесь перцев, лист лавровый и перец горошком. Смешиваем соль, сок лимона и сахар. Добавляем к ним смесь перцев и любые другие пряности (можно использовать базилик и имбирь). Полученной смесью смазываем филе форели очень тщательно. Затем укладываем рыбу в контейнер, обложив ее листьями лавра и горошками перца. Это добавит еще больше пряного аромата, и получится нежная и вкусная форель слабосоленая. Рецепт можно дополнить своими ингредиентами (травами и пряностями). Рыба должна простоять в холодильнике сутки, а после этого ее можно употреблять в пищу. Чтобы она приготовилась быстрее, выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите на холод. Также готовится форель речная слабосоленая. Рецепт подойдет как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола.
Необычный рецепт
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. На приготовление уходит около 15 минут, но результат превосходит все ожидания. Берем немного свежего укропа, 50 грамм водки, полторы больших ложки сахара, две больших ложки соли и специи (по желанию). Это пропорции рассчитаны на 500 грамм рыбы. Начинаем с подготовки форели - ее надо промыть и нарезать кусочками.
В этом рецепте можно использовать филе или же рыбу с косточками. Укроп выкладываем на дно емкости для засолки. Соль смешиваем с сахаром и обмазываем этой смесью рыбу. Кладем ее в контейнер и заливаем водкой. Сверху обязательно ставим гнет и убираем в холодильник. Через 12 часов будет готова форель слабосоленая. Рецепт необычный, но стоит его попробовать.
Радужная форель
Радужная форель отлично подходит для засолки. Приготовив эту закуску дома, можно насладиться вкусной и нежной рыбкой. Для засолки 500 грамм форели понадобится средний пучок укропа, 200 грамм соли, 150 грамм сахара и немного черного перца. Укроп следует порубить на крупные веточки или порвать руками.Смешиваем соль, сахар, перец и укроп и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон. При разделке рыбы оставляем на ней кожу. Засоленную форель обматываем пищевой пленкой и кладем в емкость под пресс. Когда рыбы просолится (сутки), освобождаем ее от соли и режем на порции. Вот и готова форель радужная слабосоленая. Рецепт можно дополнить соком лимона - сбрызнуть им рыбу перед подачей.
Солено-перченая форель
Это рецепт отличается от предыдущих набором специй, которые каждый может выбрать по своему усмотрению. Пряности передают готовому блюду свой аромат. На 500 грамм рыбы можно взять три большие ложки перца (смесь перцев), большую ложку паприки, 250 грамм сахара и 150 грамм соли. Такая форель получится немного острой. Выкладываем специи в контейнер и перемешиваем. Затем помещаем в него подготовленную рыбу и обваливаем ее в этой смеси. Заворачиваем форель в пищевую пленку и оставляем на сутки сначала при комнатной температуре (3-4 часа), а затем на холоде. Далее достаем, промываем и нарезаем рыбу на порции.
Салат «Ромашковое поле»
Из слабосоленой рыбы можно приготовить не менее вкусный салатик. Он станет украшением любого застолья и поразит своим вкусом. Как приготовить салат с форелью слабосоленой? Рецепт включает следующие ингредиенты: 4 куриных яйца, 120 грамм рыбы, 100 грамм сыра, 1 небольшую головку лука, укроп свежий и майонез. Для украшения понадобятся помидоры черри. Предварительно отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Трем их на терке, а немного белка оставляем для украшения. Лук надо нарезать как можно мельче. Он должен отдать свой аромат, но не хрустеть на зубах. Форель режем также очень мелко. Салат будет нежнее, если все ингредиенты будут мелко нарезаны. Сыр трем при помощи терки. Выкладываем салат слоями в тарелку. Начинаем с белка, а затем кладем лук. Сверху делаем сеточку из майонеза. Далее следует сыр, а затем рыба и яичный желток. Слои промазываем майонезом, чтобы салат не получился сухим. Края блюда украшаем нарезанным укропом. Из половинок помидоров выкладываем сердцевины ромашек, а из белков делаем лепестки.
Послесловие
Для засолки необходимо брать только свежую форель, охлажденную или свежезамороженную хорошего качества. Время приготовления зависит от разделки рыбы. Быстрее всего приготовится филе без кожи - 3-4 часа, с кожей - 24 часа. Если же используется форель с косточками, то время засолки нужно увеличить до 2 суток. Самые простые ингредиенты - это соль и сахар, но пряности придадут более насыщенный вкус и аромат.
Красная рыба любима всеми, а потому её заготавливают самыми различными способами. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить форель. В домашних условиях это сделать проще простого, получается довольно вкусно и быстро.
Как засолить форель – тонкости
1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.
2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.
3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).
4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.
6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.
7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5-6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.
Подготовка форели к засолке
Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.
1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.
3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.
4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.
5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.
Лучшие рецепты засолки форели
Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.
№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту
- перец-горох - 8-10 шт.
- рыба (филейная часть) - 1 кг.
- соль - 60 гр.
- сахарный песок - 20 гр.
- лавр - 4 шт.
Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.
1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.
2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.
3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.
4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.
5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.
№2. Соленая форель целиком в соевом соусе
- вода (вскипятить и остудить) - 0,3 л.
- соль - 40 гр.
- рыбные тушки - 2 шт.
- базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик - по 0,5 ч. л.
- соус - 50 мл.
Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.
1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.
2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1-2 дня.
№3. Форель, засоленная с вином и лимоном
- соль морская - 50 гр.
- филейная часть форели - 0,4 кг.
- вино белое - 0,2 л.
- сок лимона - из 1 плода
- розмариновые веточки - 2 шт.
1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер
2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.
№4. Соленая форель с медом
- мёд - 25 мл.
- сахарный песок - 60 гр.
- филе - 1 кг.
Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.
1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.
2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.
3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.
№5. Соленая форель по-скандинавски
- соль, сахар - по 30 гр.
- филе - 0,5 кг.
- укроп - 0,1 кг.
Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.
1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.
2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.
3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.
№6. Соленая форель в водке
- сахарный песок - 20 гр.
- соль - 45 гр.
- водка - 40 мл.
- филе - 1 кг.
Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.
1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.
2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.
№7. Форель, соленая сухим способом
- сахар-песок - 20 гр.
- рыба (филейная часть) - 1 кг.
- соль морская крупной фракции - 60 гр.
- лавр - 2 шт.
- приправы
Как засолить форель? Следуйте инструкции в домашних условиях. Рецептура подходит и для заготовки радужной рыбки.
1. Соедините сахарный песок с солью и любимыми приправами. Тщательно натрите филе. Сторону с кожей не затрагивайте.
2. Присыпьте остатками специй, только не втирайте. Отправьте рыбу в чистую и сухую посуду кожей вниз.
3. Второй филейный кусочек положите на первый, но кожей вверх. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа под гнётом.
4. Уберите гнёт и накройте рыбу крышкой. Отправьте в холод, каждый день меняйте слои местами. Засаливайте филе трое суток.
Необычным деликатесом на праздничном столе является форель, особенно в соленом виде. Ее можно использовать как закуску перед основным блюдом. Такая красная рыба требует особого подхода к приготовлению. Поэтому важно учесть советы и рекомендации в данной статье, чтобы добиться восхитительного вкуса!
Как солить форель – выбор тушки
Предпочтительнее покупать целую тушку для засолки и потом уже филировать. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то обратите внимание на охлажденную. Основные критерии выбора продукта: прозрачные глаза, светло-розовый цвет жабр, отсутствие слизи на коже и резкого запаха.
Но целая рыба стоит дорого, поэтому для экономии хозяйки покупают стейки. В этом случае отдайте свое предпочтение охлажденному варианту. Мясо у свежей форели имеет нежно-розовый цвет с прожилками светлого оттенка.
Засолить рыбу можно из замороженного филе. Вот только вкусовые качества при этом варианте приготовления значительно уступают.
Как солить форель – подготовка тушки
Разделка тушки предполагает несложный процесс, но необходимо учесть некоторые особенности.
- Так как форель жирная рыба, то отмыть ее с рабочей поверхности будет сложно. Поэтому подготовьте разделочную доску, сверху которой положите пленку. Отдельно приготовьте мешочки для отходов и стейков.
- Сначала промойте рыбу, выпотрошите, если вы покупали целую. Если вы не умеете этого делать, тогда при покупке попросите, чтобы рыбу очистили.
- Внешнюю сторону форели тщательно обработайте куском москитной сетки. Она обладает жесткой основой и хорошо очистит загрязнения.
- Чтобы убрать слизь с внутренней части рыбы, используйте марлю.
- Придавите ложкой вдоль всего позвоночника. Так вы удалите лишнюю кровь с продукта.
- Подготовительный этап пройден. Теперь еще раз промойте тушку и хорошо пропитайте ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Отрежьте голову. Если вы планируете использовать ее для супа, тогда режьте с небольшим куском мяса.
- Так же поступите и с хвостом. При желании вы можете отрезать несколько стейков от хвостовой части туши. На этом этапе уберите брюшко и плавники.
- Оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль хребта. Кости уберите с мяса.
- Теперь подготовьте небольшие кусочки для засолки.
Как солить форель сухим способом
Сухой вариант засолки не предполагает использование жидкости. Он является самым простым и быстрым. Таким способом солят крупные куски рыбы.
Отдельно подготовьте из расчета на 1 кг. мяса:
- крупную морскую соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- целый лавровый лист – 2 шт.;
- специи и зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешайте отдельно соль с сахаром и специи.
- Соль и сахар легкими движения потрите мясо. При этом на кожу не наносите смесь.
Совет. Старайтесь сильно не нажимать на мякоть, так как она очень нежная вы можете ее повредить.
- Сверху насыпьте специи. Не втирайте!
- В сухую посуду уложите куски форели. На дно расположите филе кожицей вниз, а следующий ряд – шкурой наверх. Не стоит улаживать рыбу больше, чем в два слоя.
- Установите гнет, оставьте куски солиться при комнатной температуре на пару часов.
- Затем снимите утяжелитель и накройте крышкой. Переставьте рыбу в холодильник. В зависимости от толщины кусков, форель солится в среднем 3-4 суток. Каждые 12 часов следует менять местами слои.
- Подавайте к столу соленую форель, порезанную на порционные кусочки. Дополнительно вы можете разложить их на блюде.
Как солить форель в маринаде
Традиционным способом засолки форели считается использование рассола.
На 1 кг. мяса возьмите:
- холодная вода – 1 л.;
- соль крупного помола – 350 гр.
- специи – по вкусу.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Когда она полностью растворится, бросьте специи и сразу снимите с плиты.
- Нарезанное филе рыбы уложите слоями в емкость или контейнер. Полностью залейте мясо охлажденным маринадом. Обязательно установите гнет и сразу уберите в прохладное место.
- Для малосольного вкуса, форели достаточно солиться около суток. Для более насыщенного вкуса оставьте ее в рассоле более длительное время.
Чтобы получить насыщенный вкус у соленой рыбы, важно учесть некоторые особенности ее приготовления.
- Используйте соль только крупного помола. Она будет постепенно насыщать мясо, что позволит добиться равномерного просола. Так же она не вытягивает сок из мяса, так получится нежный вкус.
- Для быстрой засолки нарежьте мясо на мелкие кусочки. Это сократит время приготовления.
- Чтобы добиться более тонкого вкуса у соленой форели используйте только соль и сахар.
- Если вы приобрели замороженное филе рыбы, тогда перед солением ее необходимо разморозить при комнатной температуре.
- Для приготовления используйте только стеклянную или эмалированную емкость. Рассол может вступить в реакцию с металлической посудой, от чего мясо приобретет неприятный привкус.
Создать такой деликатес в домашних условиях достаточно легко. Важно придерживаться указанных технологий и тогда вы приятно удивите гостей вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Еще один рецепт слабосоленой форели смотрите на видео:
Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.
Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.
Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:
- с водным раствором соли, сахара и специй;
- с вином или водкой;
- с лимонным соком и специями.
С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.
Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.
Классический способ засолки форели
Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.
Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- филе форели – 500 гр;
- соль – 25 гр;
- сахар – 10 гр;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- перец душистый горошек – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Ингредиенты:
- форель средняя – 2 шт;
- соль морская – 2 ст.л;
- соевый соус – 3-4 ст.л;
- перец душистый молотый – 1 ч.л;
- базилик сушёный – 1 ч.л;
- кориандр зёрна – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
- Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
- Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.
Засолка форели в вине с лимоном
Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.
Время приготовления блюда – 24 часа.
Ингредиенты:
- филе свежей форели – 400 гр;
- белое вино – 150-200 мл;
- соль морская – 30-40 гр;
- лимон – 1 шт;
- зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
- Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
- Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.
Засолка форели в медово-горчичном маринаде
В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.
В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.
Время приготовления блюда – 1 сутки.
Ингредиенты:
- форель свежая – 1 кг;
- мёд жидкий – 30-50 гр;
- горчица столовая – 1-2 ч.л;
- соль – 2-3 ст.л;
- набор специй для рыбы – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
- Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
- Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.
Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски
Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.
Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Время приготовления – 12-15 часов.
Ингредиенты:
- филе форели с кожей – 600 гр;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт;
- зелень – 2-3 веточки;
- перец красный молотый – 0,5 ч.л;
- специи для корейской моркови – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
- Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
- Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
- Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.
Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.
Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.
Калорийность соленой форели
Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов.
Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.
Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.
Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.
Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.
- По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
- Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
- Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
- Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
- Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.
Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.
Самый быстрый и вкусный рецепт
Форель – замечательная рыба. Одни хозяйки ее запекают, другие используют для приготовления рыбного супа , а третьи солят. Рассмотрю технологию самой быстрой и вкусной засолки, которая порадует невероятным результатом.
Ингредиенты:
- Форель – 1 шт.
- Сахар – 1.5 столовой ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Перец горошком, лавр.
Приготовление:
- Первым делом почистите рыбу, удалите плавники и хвост. Разрежьте тушку на две половинки и удалите крупные косточки.
- В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившейся смесью натрите оба куска.
- Подготовленное лакомство выложите в подходящую емкость, добавьте несколько горошин перца и пару листиков лавра, прикройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой.
- Осталось отправить красную рыбу в холодильник. Через сутки получите засоленный вкусный продукт.
Благодаря быстрому рецепту приготовите отменную слабосоленую форель в домашних условиях, которая хороша в виде самостоятельного блюда. Еще она идеально подходит для приготовления вкуснейших бутербродов.
Классический рецепт
Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди .
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Крупная морская соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавр – 2 листика.
Приготовление:
- Обдайте охлажденную рыбу водой и удалите кухонными ножницами плавники. Острым ножом отрежьте хвост и голову, удалите брюшко. Эту часть тушки советую использовать для приготовления ухи . Разрежьте рыбину вдоль хребта, удалите ребра и позвоночник. Получится два стейка.
- Сделайте засолочную смесь, смешав соль с сахаром. Выложите филе на доску и промокните бумажным полотенцем. Дно миски покройте слоем засолочной смеси и выложите одно филе шкуркой вниз. Сверху положите перец и лавр, выложите второй кусок шкуркой вверх.
- Прикройте рыбу тарелкой, поставьте сверху груз и отставьте в сторонку на 2 часа. После этого уберите груз, а форель, накрыв крышкой, уберите в холодильник на 48 часов. По истечении времени достаньте, слейте рассол, уберите остатки засолочной смеси, а филе потрите бумажным полотенцем. Деликатес готов.
Видео рецепт
Помните, в основе классического рецепта лежит использование равного количества соли и сахара. Классическая соленая форель идеально сочетается с хлебом и свежими овощами. Ее подают к столу, предварительно порезав кубиками или пластинками.
Как засолить свежую форель целиком
В природе много продуктов, сочетающих огромную пользу для организма и невероятный вкус. В их числе и соленая форель. Руководствуясь изложенным ниже пошаговым рецептом, приготовите вкусный деликатес в целом виде.
Ингредиенты:
- Форель – 2 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 12 шт.
- Лавр – 4 листика.
- Перец горошком – 20 шт.
Приготовление:
- Рыбу почистите, разделайте, удалите плавники, голову и хвост. После этого пласт тщательно обдайте водой, уделив особое внимание внутренней части.
- В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившимся составом натрите каждую рыбину с внешней и внутренней стороны. В брюхо положите лавровый лист и перец.
- По завершении пряной процедуры заверните форель в кухонную бумагу и отправьте в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.
Слабосоленая форель невероятно вкусна. Рекомендую приготовить бутерброды или использовать в качестве начинки для блинчиков . Продолжительность хранения в холодильнике равна одной недели. Для увеличения срока годности отправьте соленую рыбу в морозильную камеру. На вкус это не повлияет.
Солим филе радужной форели
Опытные кулинары рекомендуют использовать для пряного посола морскую форель, которая жирнее, имеет упругую структуру и яркий цвет. Радужная форель полностью соответствует этим требованиям, хотя обитает в обычных водоемах. Есть красивую и нежную соленую рыбу гораздо приятнее. Как ее приготовить в домашних условиях?
Ингредиенты:
- Филе радужной форели – 500 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 200 г.
- Молотый перец
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Из соли, сахара, перца и рубленого укропа сделайте смесь. Получившийся состав высыпьте в глубокую миску, сверху выложите филе шкурой вниз. Сверху присыпьте стейк приготовленной смесью.
- Подготовленные кусочки радужной форели оберните пищевой пленкой, сложите в отдельную емкость и придавите грузом. Через сутки рыба готова к дегустации.
Видео приготовление
Если бы вы знали, как вкусна радужная форель, приготовленная по этому рецепту. В этом заслуга пряностей и зелени. Описать вкусовые гастрономические качества проблематично. Советую попробовать. Еще рекомендую рецепт посола лосося . Он превосходен.
Как солить форель в рассоле
Технология приготовления соленой форели в рассоле, о которой пойдет речь ниже, относится к промышленным методикам, поскольку ориентирована на переработку большого количества сырья в тузлуке. Это не значит, что ее нельзя применить в домашних условиях. Рецепт подходит для любой красной рыбы.
Ингредиенты:
- Филе форели – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Морская соль – 350 г.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Лавр, перец горошком, любимые специи.
Приготовление:
- Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую жидкость постепенно добавляйте соль. Остановитесь, когда соль перестанет растворяться. В рассол добавьте сахар и специи, отставьте в сторонку, чтобы остыл.
- На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Если рыбы много, второй слой делайте так, чтобы мякоть касалась мякоти. Залейте рассолом.
- Сверху накройте кружком или тарелкой, поставьте груз. Убедитесь, что рыба полностью погрузилась в тузлук. После этого отправьте деликатес в холодильник.
- Через сутки получите малосольный продукт, а через трое – соленую форель.
Храните рыбу в рассоле. Если форель получилась чрезмерно соленой, вымочите. Для этого залейте стейк охлажденной кипяченой водой и оставьте на два часа. После этого достаньте и насухо протрите.
Речная форель в тряпочке
Продолжая тему разговора, рассмотрю технологию сухого посола красной рыбы в тряпочке. Мне ее поведал человек, который много лет работал на производстве. Не пугайтесь, рецепт элементарный и идеально подходит для домашнего использования.
Ингредиенты:
- Форель – 500 г.
- Крупная соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 1.5 столовой ложки.
- Молотый перец.
Приготовление:
- На столе разложите сухую тряпочку, посыпьте сверху смесью соли, сахара и перца. Сверху выложите кожицей вниз пересыпанный смесью кусочек форели.
- Сверху положите второй стейк плотью вниз. Туго заверните рыбу в тряпочку и отправьте в холодильник на нижнюю полку. Через 3 суток блюдо готово к употреблению.
Видео рецепт
Если сразу рыбу не скушали, заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру. Поскольку жидкость в форели практически отсутствует, хранение в морозилке не влияет на вкус.
Вкусные брюшки форели
При засолке кулинары обычно отрезают брюшную часть и используют для приготовления рыбного супа, не догадываясь, что в этой части туши содержится много полезных веществ, которые под воздействием высокой температуры разрушаются. Рекомендую солить брюшки форели. Это и вкусно, и полезные свойства сохраняются лучше.
Ингредиенты:
- Брюшки форели – 500 г.
- Морская соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Молотый перец – 0.5 чайной ложечки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Лавр – 1 листик.
Приготовление:
- Мыть брюшки форели не нужно. Используя острый нож, осторожно отделите мякоть от кожи. Процедура необязательна, но облегчает процесс поедания готового блюда.
- Мякоть поместите в эмалированную, стеклянную или пропиленовую емкость, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте. Убедитесь, что брюшки лежат плотным слоем, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Банка с водой подойдет.
- Ради сохранения влаги накройте емкость пленкой или фольгой. Затем поставьте брюшки в холодильник на 12 часов. По истечении времени обнаружите в емкости большое количество сока. Не выливайте. В нем брюшки хранятся дольше. Блюдо готово.
Соленый продукт обдайте водой, чтобы удалить излишки соли и специй, промокните салфеткой, нарежьте наискосок и подайте к столу. Брюшки форели хорошо сочетаются с блинами или черным хлебом. Я подаю вместе с картошечкой.
Как солить икру форели
Люди используют