Филе тунца с овощами. Сэндвич “сидней” с тунцом. Салат с консервированным тунцом "По-итальянски"
Тунец тушеный с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32,8 %, бэта-каротином - 34,2 %, витамином B1 - 13 %, витамином B6 - 26,6 %, витамином PP - 50,5 %, калием - 12,6 %, фосфором - 24,6 %, йодом - 21,3 %, кобальтом - 260,5 %, хромом - 114 %
Чем полезен Тунец тушеный с луком и морковью
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место.
Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки. Другая возможность - использовать горшочки из керамики. В обоих методах целостность кусочков рыбы сохраняется, и нежная мякоть не пересыхает.
Перед подачей на стол блюдо нужно сбрызнуть соком из лимона и посыпать свежей зеленью. Соус к рыбным блюдам должны быть изготовлены на основе сливок или сметаны. Дополнением к рыбе станут подходящие специи, маринованные каперсы и грибочки, икра. Гарнир к рыбным блюдам должен быть легким. Белое вино удачно подчеркнет вкусовые аккорды рыбы.
Подготовка рыбы к приготовлению блюда
Самыми лучшими для тушения считаются такие виды рыбы:
- тунец и треска;
- мерланг и сазан;
- щука и лещ;
- океанический карась и морской налим;
- салака и хек;
- сиг и сом.
Хотя, большинство разновидностей рыб при тушении вкусны и полезны.
В приготовлении блюд можно использовать филе или мелкую рыбешку. В случае, когда приготавливается мелкая рыбка, то ее косточки становятся мягкими и их незаметно в пище. Замороженную рыбу нужно размораживать при комнатной температуре и медленно.
Подготовка рыбы к приготовлению состоит в ее тщательном потрошении. Если она будет тушиться целиком, то рекомендуется удалять жабры, тогда рыба не будет горчить. Биологическая ценность тушеной рыбы не уменьшится, если готовить ее нарезанной на куски.
Если рыба оказалась по весу больше одного килограмма, то ее рекомендуется пластовать и удалять их нее хребет.
Придать рыбе дополнительной твердости поможет соленая вода. Если ее подержать в соленом растворе 30 минут, а потом готовить, то она не станет разваливаться при тушении. Избыток влаги с рыбки убирают с помощью бумажной салфетки.
Для улучшения процесса пищеварения при употреблении рыбы нужно употреблять на гарнир овощи, особенно красные и зеленые. Они помогут предотвратить процесс брожения в кишечнике, нейтрализуют вещества, получающиеся из-за расщепления белка. А полезные микроэлементы овощей способствуют выводу шлаков и холестерина из организма.
В блюдах рыбу можно сочетать с таким списком овощей:
- стручковая фасоль;
- томаты;
- огурцы;
- морковь;
- кабачки;
- баклажаны;
- артишоки;
- перец;
- лук и чеснок.
Тушеный тунец с луком
Для получения идеального вкуса, в этом рецепте рекомендуется использовать только свежую рыбу, а не замороженную.
На одного тунца потребуются такие ингредиенты:
- лук - 4 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- 3 % уксус - 5 ст. л.;
- рыбный бульон;
- такие специи, как перец горошком и молотый, лавровый лист, ароматная гвоздика, сахар и соль;
Порционные куски тунца посолить и посыпать перцем. Потом обвалять в муке и обжаривать на сковороде с раскаленным маслом.
Лук порезать кольцами и поджарить. Половину лука переложить в сотейник. Добавить туда все специи. Выложить в сотейник рыбу, сверху остатки жареного лука. Влить рыбный бульон. Блюдо до готовности тушить на медленном огне.
Приготовленное блюдо посыпать зеленью.
Тушеный хек с шампиньонами
Для приготовления блюда из одного среднего хека потребуются дополнительные ингредиенты:
- шампиньоны - 10 шт.;
- лук - 2 шт.;
- желтки от двух яиц;
- мука - половина столовой ложки;
- цедра от одного среднего лимона;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- сухое белое вино - один стакан;
- петрушка, соль и перец.
Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками, а лук полукольцами и обжарить их в масле. Разрезать рыбу на порционные куски и обжарить вместе с луком и грибами. Добавить порубленную петрушку, цедру и вино.
Уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить. Растереть муку с маслом и развести в маленьком объеме воды. За 5 минут до окончания приготовления рыбы добавить муку. Рыбу выложить на тарелки.
Продолжить готовить грибной соус. Для этого влить желтки очень аккуратно при непрерывном помешивании. Когда соус согреется, его нужно выключить и полить им хека.
Форель в горшочке
Этот вид рыбы вкусен сам по себе, поэтому придумывать что-то особенное нет необходимости. При этом форель максимально богата полезным Омега-3.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются:
- форель - 4 небольшие рыбки;
- сухое белое вино - одна четвертая часть стакана;
- зеленый стручковый горох - 200 г;
- морковь и сладкий перец - по 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- лимонный сок из одного фрукта;
- соль и перец.
Овощи вымыть и порезать:
- перец на кубики4
- лук - кольцами;
- морковку брусочками.
У гороха вырезать боковую жесткую прожилку. Все овощи уложить в горшочки. Форель вымыть и промокнуть салфеткой. Промазать солью и перцем снаружи и внутри рыбы, полить соком лимона.
Выложить ее сверху овощей. Влить в горшочек вина. Закрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Выставить температуру в 200 °С и время 45 минут. Подавать в горшочках, украсив веточкой петрушки и долькой лимона.
- Пряности и овощи придают тушеной рыбе мягкость и делают ее сочной.
- Томат добавить приятного сладковатого вкуса и дополнит рыбу ароматом.
- Соль помогает избавиться от лишней влаги в рыбе и устраняет неприятный запах. Если запах все же появляется, то с ним поможет справиться небольшое количество молока. Его просто вливают в посуду с блюдом во время приготовления.
- Время тушения зависит от того, насколько хочется добиться размягчения косточек. Если есть желание сделать их мягкими, то на тушение уйдет больше часа.
Для начала приготовления необходимо подготовить нашу рыбу. Отрежьте голову, удалите кишки и промойте рыбу. Нарежьте на порционные кусочки. Чтобы мясо рыбы не было слишком сухим, нужно его замариновать. Посыпьте рыбу солью, перцем, добавьте специи по вкусу, заранее раздавленный чеснок, измельченный укроп. Всё это нужно залить соком лимона и перемешать. Оставьте тунец мариноваться на час или на 2 часа в холодильнике.
Пока тунец находится в холодильнике, нарежьте болгарский перец соломкой. Для красоты и яркости можно использовать перцы разного цвета.
Лук нарежьте полукольцами. Нарежьте морковь или потрите ее на крупной терке.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обжарьте овощи на растительном масле. Сперва положите на сковороду лук, затем добавьте морковь и перец. В конце положите томатную пасту, перец, лавровый лист и посолите.
Половину приготовленных овощей отложите в отдельную посуду. Другую половину отложите на уже замаринованного тунца и долейте 50 мл воды. Затем посыпьте блюдо брынзой.
Поместите рыбу в духовку на 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать горячим.
Рецепты с фото вы можете найти в Интернете, филе тунца в духовке получается очень нежным, вкусным и очень полезным. Вместо овощей вы можете использовать картошку, если считаете, что овощей будет недостаточно.
Тунец славится тем, что он богат питательными веществами, в его состав входит омега-3, протеины, а также минералы и витамины. Эта рыба содержит всё, что нужно человеку. Употребление тунца может предотвратить появление инфаркта, рака молочной железы. Также рыба обладает функцией снижения давления и уровня холестерина. Сердечный ритм приходит в норму, а также предотвращаются заболевания почек и сердца.
Этот продукт содержит витамины группы В, витамин D, E и К. К тому же тунец следует употреблять беременным для того, чтобы восполнять нехватку витаминов, которые так необходимы малышу.
Отметим также, что в 100 гр такой рыбы содержится 20-25 гр ценного диетического белка. Это составляет 50% нормы. В тунце содержится совсем мало холестерина: на 1/3 меньше, чем, к примеру, в куриной грудке.
Употребление почти любой рыбы достаточно полезно для человека. Многие игнорируют этот факт и употребляют большое количество мяса, забывая о незаменимых полезных свойствах рыбы. Рыба – главный герой правильного питания и залог хорошего самочувствия. Придерживаясь правильного питания, старайтесь как можно чаще есть рыбу в вареном и запеченном виде. При таком виде готовки польза рыбы сохраняется, к тому же это намного лучше, чем просто жарить рыбу.
Как мы уже могли понять, тунец достаточно полезный и вкусный продукт. Нельзя недооценивать его пользу и богатый состав. Следует обязательно включить его в свой ежедневный рацион и употреблять по вышеописанному рецепту, в котором вы можете быть уверены.
«Морская телятина» - так называют французы мясо тунца. Это настоящий кладезь витаминов и фосфора. Ведущие американские диетологи считают данную рыбу пищей для ума, поэтому блюда из мяса тунца рекомендованы для употребления людям с большими умственными нагрузками. Практически каждая кухня мира имеет свои рецепты приготовления тунца. Существуют тысячи вариантов гастрономического применения этого уникального продукта.
Польза тунцаТунца можно зажарить на решетке, запечь, потушить, сварить, законсервировать, приготовить в кляре. Кстати, именно консервированный тунец пользуется наибольшей популярностью среди потребителей, и многие рецепты приготовления тунца предусматривают его использование в виде консервов. Тунец обладает редким качеством - он не теряет своих полезных свойств в процессе такой обработки. Эта рыба является ценным природным источником кальция и витамина D, а регулярное употребление блюд из
тунца снижает в организме содержание триглицеридов, а также повышает выработку полезного холестерина. Предлагаем вам некоторые рецепты приготовления тунца. Эти блюда не займут много времени, а удовольствие и польза от них вам гарантированы!
Тунец тушенный с овощами
По своей структуре мясо тунца напоминает говядину. Оно плотное и слоистое, а цвет у него темно-красный. В составе мяса практически отсутствует жир, поэтому во время приготовления, следует учитывать эту особенность, чтобы готовый тунец не получился сухим. Например, тунец в фольге да еще и с овощами - отличный способ получить нежное и сочное блюдо.
Целую тушку потрошим, отрезаем голову и хвост, моем и аккуратно отделяем филе от костей. Затем
снимаем с филейных кусков шкурку. Разделываем мясо на небольшие кусочки. Следующий этап - маринование. Для маринада берем немного соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, натертого имбиря и любимых специй. Все ингредиенты взбиваем. Солить маринад не нужно. Заливаем кусочки рыбы маринадом на 30 минут. В это время нарезаем тонкими ломтиками салатный перец и репчатый лук. Выкладываем овощи в форму, предварительно застелив ее большим куском фольги. Сбрызгиваем их лимонным соком и поливаем оливковым маслом. На овощи выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Края фольги должны существенно возвышаться над формой. Заливаем овощи и рыбу маринадом. Плотно запечатываем фольгой подготовленное блюдо, стараясь устранить все отверстия, чтобы через них не улетучивался драгоценный пар. Готовится тунец быстро - всего 20 мин. при температуре 200 градусов.
Тунец со спагетти
Достаточно большой популярностью пользуются рецепты приготовления тунца с макаронными изделиями. Для них в основном используется консервированный тунец, поэтому их приготовление занимает считанные минуты.
На две порции потребуется: спагетти - 200 г, тунец консервированный - 1 банка, помидоры - 2 штуки, оливковое масло - 3 ст. ложки, сок и цедра одного лимона, чеснок - 1 зубчик, соль, черный перец и немного листьев базилика.
Отвариваем стандартным способом спагетти. Сливаем из консервов сок, выкладываем в миску мясо и перемешиваем его с порезанными помидорами, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. В блюдо с готовыми спагетти добавляем этот своеобразный салат, все перемешиваем и украшаем листьями базилика. Все, спагетти с тунцом готовы!
Калорийность: 918
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 3
Тунец с овощами - это рецепт из категории «два в одном» - на выходе вы получаете сразу и овощной и рыбу к нему. Очень удобно в плане готовки и экономии времени и сил. Ну и результат тоже будет предсказуемым: - это всегда отличный обед или ужин, вкусный, полезный и сытный. Как правило рецепт рыбы с овощами не требует каких-то особых ингредиентов или сложных манипуляций с продуктами. Все готовится быстро и просто.
Свежий тунец встречается в продаже очень редко, поэтому вы можете заменить его любой морской рыбой без мелких костей. Или взять замороженное филе тунца – эта рыба после разморозки практически не отличается от свежей, ее вкус не меняется, мясо тунца остается плотным и упругим. Растительное масло для жарки в этом рецепте используется в небольшом количестве, но его можно и вовсе исключить, припустив овощи в бульоне.
Ингредиенты:
- Филе тунца (или любой морской рыбы) – 400 гр;
- баклажаны – 1 крупный или 2-3 небольших;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- сладкий перец – 2 стручка;
- острый перец – небольшой стручок (по желанию);
- лук-порей или репчатый лук – 1 шт;
- сок лайма (лимона) – 1 ст. л;
- соль, перец свежемолотый черный – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
Режем филе тунца некрупными порционными кусками. Если тунца вы заменили другой рыбой, обязательно проверьте нет ли мелких косточек, их нужно все удалить.
Перекладываем куски рыбы в плошку, солим, перчим (все по вашему вкусу), поливаем лаймовым соком. Перемешиваем, затягиваем посуду пленкой и забываем о рыбе на полчаса, пусть она хорошенько замаринуется. Эти полчаса как раз нам понадобятся для подготовки овощей.
Крупный баклажан режем полукольцами, баклажаны поменьше нарезаем колечками. Большинство современных сортов не имеют горечи, но для подстраховки можно пересыпать колечки баклажанов небольшим количеством соли, оставить их в миске на 10 минут. Потом переложить в дуршлаг, промыть под холодной водой.
Морковь нарезаем полукольцами или ломтиками, крупными брусочками.
Лук-порей режем на кольца, репчатый лук полукольцами. Стебель порея используем полностью – и белую, и зеленую части.
Помидоры нарезаем кружочками или кусками, крупными дольками (плодоножку вырезаем). Нарезка должна быть такой, чтобы при тушении помидоры сохранили форму.
Сладкий перец режем полосками или брусочками, предварительно освободив стручки от семян.
Теперь поочередно обжариваем (тушим) овощи в небольшом количестве масла. Наливаем в глубокую сковороду или сотейник 2 ст. л. масла. Высыпаем колечки лука, через полминуты добавляем к нему морковь.
Как только морковь впитает немного масла, высыпаем в сковороду баклажаны. Перемешиваем, неплотно прикрываем крышкой и тушим почти до готовности баклажанов.
К размягченным овощам добавляем помидоры, солим по вкусу. Примерно через 2-3 минуты, когда помидоры начнут отдавать сок, высыпаем в сковороду брусочки сладкого перца и мелко нарезанный острый перец (по желанию). Перемешиваем, тушим 5-6 минут.
Выкладываем в сковороду куски рыбы, присыпаем молотым перцем. Доводим все до кипения (помидоры дадут много сока), огонь уменьшаем до минимального и под крышкой тушим рыбу с овощами до полной готовности рыбного филе. Время приготовления зависит от вида рыбы, тунец будет готов через 8-10 минут.
В готовое блюдо добавляем любую зелень и подаем к столу. На гарнир (если он нужен) можно приготовить рассыпчатый рис, картофель, гречку рассыпчатую или макароны – тут уж выбирайте что вы любите. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)