Фейхоа с сахаром: рецепты приготовления. Противопростудное варенье из фейхоа с лимоном и корнем имбиря
Фейхоа - это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя - португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.
Польза плодов фейхоа
Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.
Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.
Применение в кулинарии
Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.
Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.
Подготовка плодов
При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет - не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.
Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.
Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.
Как лучше перемалывать плоды?
После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.
Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.
Что можно добавлять в рецептуру?
Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.
По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.
После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе - в подвал.
Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту - без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.
Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт
На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.
По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:
- Приготовьте необходимые ингредиенты - 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
- Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
- Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
- Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
- Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
- После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
- После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.
Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.
Другой вариант
Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.
На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара - тоже 700 г.
Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.
Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.
Напиток из фейхоа
Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.
Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).
В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.
Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место. Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.
Заключение
В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.
Европейцы познакомились с вкусными и полезными плодами фейхоа в конце 19 века, когда новый съедобный вид был обнаружен в джунглях Бразилии. Его назвали по фамилии первооткрывателя — Фейджо. Эта ягода обладает слегка кисловатым вкусом и при созревании становится очень сочной. Дерево хорошо приживается в теплых странах, так как морозы не переносит. Наиболее полезна у плода его кожура, хотя большинство предпочитают кушать внутреннюю часть, в которой находится немного семян. Фейхоа в основном используется в кулинарных целях: из ягоды варят компоты, делают варенье, вино и различные десерты. В более редких случаях плоды находят применение в лечебных и косметологических целях.
При этом отмечается, что они не вызывают аллергии и побочных реакций, что даёт преимущество фейхоа перед многими другими фруктами и ягодами.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, плоды фейхоа рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, для поддержания красоты и здоровья, улучшения памяти и здорового протекания беременности.
Также в составе ягоды есть и другие питательные вещества: цинк, железо, магний, кальций, йод и многое другое.
По количеству йода плоды буквально превосходят морепродукты, поэтому их нужно есть людям, у которых проблемы с щитовидной железой или работа, связанная с умственной деятельностью.
Наконец, фейхоа считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно кушать всем, кто стремится сохранить фигуру или похудеть.
С наступлением поздней осени из этих экзотических плодов люди делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье или джем в сыром виде с сахаром или другими компонентами: лимоном, имбирём, курагой, медом, апельсином.
Все рецепты несложные в приготовлении, и в итоге получается вкусное сырое варенье, которое можно употреблять даже беременным женщинам.
Благодаря рецептам без варки, готовая заготовка будет сохранять все полезные свойства, а по вкусу получится очень ароматное и непередаваемое по вкусу лакомство.
Классический рецепт фейхоа с сахаром
Чтобы лакомство на зиму получилось вкусным и сохранило всю свою пользу, надо хорошо выбирать плоды: они должны быть спелыми, сочными и мягкими на ощупь. Лучше всего для заготовок на зиму подходят ягоды с гладкой кожурой. Они обладают более выраженным ароматом по сравнению с теми, чья кожица шероховатая на ощупь.
Ягоды для варенья обязательно нужно как следует вымыть, перебрать и удалить испорченные участки и темные пятна. Если ягоды повреждены, их лучше оставить для приготовления компота.
Когда ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и перемешать несколько раз, чтобы сахар растворился.
Если для измельчения будет использована мясорубка, то стоит отдать предпочтение ручному прибору. В электрической измельчённые ягоды получатся неоднородными, что не всем может понравиться.
После прокручивания плодов нужно точно так же добавить сахар (пропорции ягод и сахарного песка равны), перемешать массу, оставить ее как минимум на пару часов, а можно на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился.
Затем сырое варенье разливают по банкам, предварительно простерилизованным. Лакомство в готовом виде будет иметь салатно-зеленый цвет.
Но лучше всего варенье получается, если его измельчить в блендере: готовая масса будет слегка воздушной консистенции, немного тягучей и достаточно взбитой (для этого блендер должен работать от 10 до 20 минут, в зависимости от количества плодов и их спелости).
Простая заготовка с сахаром обычно делается без добавления других компонентов и ароматизаторов, так как вкус у сырого варенья напоминает немного ананас и клубнику — довольно интересное и своеобразное сочетание для любителей сладостей и экзотики.
Рецепт с апельсином
Готовить подобное лакомство так же просто, только помимо плодов фейхоа, нужно еще взять 1-2 апельсина, в зависимости от количества варенья.
Вымытый апельсин (желательно еще обдать его кипятком) необходимо натереть на мелкой терке, не снимая кожуру. Из полученной массы удалить косточки, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
Затем к апельсину добавить заранее измельченные и смешанные с таким же количеством сахара плоды фейхоа (в блендере или в мясорубке), тщательно перемешать и оставить на пару часов для растворения сахара.
Масса должна быть распределена при этом равномерно (это касается, в основном, апельсина, как дополнительного компонента), поэтому перемешивать сырое варенье рекомендуется несколько раз.
После этого заготовку можно распределять по банкам и использовать как десерт, как начинку для пирогов и т.д.
Рецепт с лимоном
Вместо апельсина можно использовать и другой цитрус – например, хорошо подходит лимон.
Для приготовления лакомства нужно взять один лимон, промыть и обдать кипятком, затем натереть на терке, не избавляясь от кожицы. Косточки опять же нужно убрать, после чего в массу добавляются плоды фейхоа в пюреобразном состоянии. Ягоды предварительно смешиваются с сахаром, как и в предыдущих рецептах.
Полученная смесь равномерно перемешивается несколько раз, оставляется на пару часов и перекладывается в банки.
Рецепт с лимоном и имбирем
Эта комбинация понравится всем, так как дополнительные ингредиенты очень удачно подобраны: благодаря им вкус варенья будет очень насыщенным, аромат – неповторимым, а пользы как минимум в три раза больше, чем в обычном джеме из фейхоа.
Для рецепта нужно взять:
- 700-800 гр. мягких плодов фейхоа;
- Такое же количество сахара;
- 60-70 грамм имбиря
- Один средний лимон
- Половину стакана кипяченой воды.
В первую очередь подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части и разрезать на небольшие дольки.
После этого подготавливается лимон: вымыть, избавиться от кожицы и косточек и нарезать кусками. Имбирный корень натереть на терке, после чего все ингредиенты, кроме сахара и воды, измельчаются в блендере или мясорубке.
К полученной массе добавить нужное количество воды и сахара, перемешать и проварить около 15 минут. После этого заготовку в горячем виде распределить по банкам и поместить в кладовку или другое темное место.
Вместо белого песка можно использовать тростниковый, чтобы вкус получился с нотками карамели.
Рецепт с клюквой
Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.
В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.
Для рецепта нужно взять:
- 500 гр. мягких плодов фейхоа
- Ягоды клюквы – 300 гр.
- Сахар – 1 кг.
Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.
Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.
Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.
Рецепт фейхоа с грецкими орехами
Сначала приготовить массу по классическому рецепту с сахаром. Затем в нее добавить 180-200 грамм ядер от грецких орехов.
Их можно измельчить по желанию или оставить в целом виде. Но вообще десерт получается более интересным, когда ядра орехов добавляются в целом или немного нарезанном виде.
Фейхоа с медом
Такой вариант сырого варенья из фейхоа считается более полезным. Готовится по любому из понравившихся выше рецептов, только вместо нужного количества сахара добавляется мед в таких же пропорциях. Подобная заготовка будет иметь приятный землянично-медовый вкус.
Лучше всего использовать полученную заготовку для питья с чаем или другим напитком. Но, помимо этого, сырое варенье может использоваться для приготовления бутербродов к завтраку (например, со сливочным маслом), для начинки к пирогам.
А если разбавить 3-4 ложки джема горячей кипяченой водой, то получится что-то вроде компота «на скорую руку».
Однако нужно знать, что использование лакомства в качестве начинки для пирогов и другой выпечки не подходит, если вам важно сохранить полезные свойства продуктов.
Во время приготовления в духовке плоды полностью потеряют все свои свойства.
Также перед тем, как будете разливать варенье по банкам, не забудьте убедиться, что они тщательно подготовлены и простерилизованы: от этого зависит, как долго сможет храниться готовый джем.
Фейхоа - довольно-таки экзотическая ягода. С ней пекут пироги, готовят варенье, джемы, компоты. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащимся в фейхоа, её стараются заготавливать на зиму, не применяя тепловую обработку. Для того чтобы заготовка отлично хранилась и не портилась, ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки, а в качестве консерванта добавляют сахар или мед. Чтобы фейхоа не темнела, в нее добавляют лимон (или лайм). Смесь фейхоа, мёда и лимона получается не только очень полезной, но и очень вкусной. Такую заготовку можно использовать в качестве добавки в десерты, чай и лимонады.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить фейхоа с медом и лимоном потребуется:
фейхоа - 250 г;
мед - 200 г;
лимон (или лайм) - 75 г.
Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.
Срежьте чашелистики, удалите повреждения на плодах (если они есть), разрежьте ягоды пополам. Лимон обдайте кипятком, разрежьте на кусочки, уберите косточки.
Измельчите с помощью мясорубки или блендера кусочки лимона и фейхоа. Добавьте в измельченную массу мед.
Тщательно перемешайте массу (до однородного состояния).
Вначале масса будет не слишком густой, но в холодильнике станет гуще. Принимать эту замечательную смесь можно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Переложите смесь фейхоа с медом и лимоном в чистую сухую баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки 6 месяцев. Вкусное и полезное лакомство подарит вашему организму массу витаминов и энергии.