Фейхоа: полезные свойства, фото, как есть, рецепты приготовления, где растет ягода. Фейхоа: где растет, когда созревает, что содержит, чем полезен, как есть и хранить
Фейхоа: полезные свойства этого тропического плода еще мало изучены нашими соотечественниками. Известно, что это растение пришло к нам из Америки, а точнее из Южного континента. Его плоды являются скорее ягодами с кисло – сладким вкусом и запахом ананаса и
Фейхоа – тропический плодФейхоа содержит в себе эфирное масло, которое на вкус так же чем – то напоминает ананас и землянику. Но в полной мере таким вкусом обладают только спелые плоды, когда их мякоть приобретает консистенцию желе. Именно тогда можно насладиться их настоящим вкусом и ароматом. Но, к сожалению, спелый фейхоа не транспортабелен. Поэтому на экспорт они отправляются недозрелыми, хотя специалисты утверждают, что и «искусственно» дозревший плод сохраняет в себе все полезные свойства.
Где выращивают фейхоа?
Фейхоа – это вечнозеленое древесное растение из рода Акка. Оно довольно низкорослое, его максимальная высота – 4 м. У плодов этого дерева овальная форма и зеленая окраска. Их вес варьируется в пределах 25 – 50 см, а внешне они очень схожи с маленькими кабачками. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь.
Историческая родина этого дерева – Бразилия. Но фейхоа выращивают и в странах Средней Азии. В нашей стране плантации фейхоа находятся в Краснодарском крае. Впервые этот плод был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Название этому фрукту дал его первооткрыватель, этот человек руководил музеем естественной истории и звали его Жоао да Силва Фейжо.
Хотя это растение и привыкло «жить» в тропиках, но может переносить и довольно низкие температуры. Оно без повреждений выносит даже морозы до – 14 градусов. Поэтому фейхоа распространилось практически по всему миру, в частности, и по Европе, куда его впервые завезли в 1890 году. На сегодняшний день его довольно успешно выращивают в домашних условиях.
Фейхоа прижилась во всему миру
Растение отличается красивыми крупными цветками, которые цветут на протяжении долгого периода, и листьями, имеющими своеобразную серебристую окраску. Поэтому кусты фейхоа до недавнего времени выполняли роль декора. Они были призваны украшать скверы и парки. Надо сказать, что фейхоа до сих пор выполняет эту роль в некоторых жарких странах.
Еще до начала ВОВ этот фрукт завезли в Закавказье, где он отлично прижился. Именно оттуда этот фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Фейхоа активно плодоносит в ноябре и декабре, поэтому в свободной продаже он появляется уже в ноябре.
Как фейхоа используется в кулинарии?
Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда. Ягода фейхоа великолепно дополнит любой десерт или выпечку. Очень распространен джем из этих фруктов, варенье и компот. Для того чтобы продлить срок хранения этих фруктов, их перетирают с сахаром. Такая смесь обладает свойством повышать иммунитет. Лепестки цветов фейхоа так же употребляют в пищу. Они очень мясистые и сладкие. Незрелый плод фейхоа твердый на ощупь и невкусный. У зрелого мякоть беловатая и желеобразная, с большим количеством некрупных семян.
В кондитерской промышленности фейхоа используется как начинка для конфет. Фейхоа украсит любой фруктовый салат, иногда этот фрукт может выступать гарниром к мясным и рыбным блюдам.
При употреблении этой ягоды в свежем виде, ее необходимо разрезать поперек и ложечкой вынимать мякоть. Мякоть достаточно легко отделяется от кожицы.
Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Поэтому плоды этого растения очень часто идут на переработку, что позволяет сохранить его вкусовые и полезные качества на более долгий срок.
Из фейхоа можно готовить и сок. Для этого подойдут только спелые, сочные и сладкие плоды. Чтобы приготовить сок не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Фрукт фейхоа: полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.
Из чего состоит фейхоа?
Мякоть плодов фейхоа богата сахарозой. Плоды фейхоа достаточно кислые, в них велико содержание витамина С, при чем его количество увеличивается по мере того, как созревают плоды. Ягоды фейхоа имеют в своем составе пектиновые вещества, клетчатку, а так же некоторое количество белка.
Плоды фейхоа
Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Однако на содержание данного элемента влияет территория, на которой было выращено это растение. И даже плоды с одного куста различаются по содержанию в них йода.
Плоды фейхоа богаты и аминокислотами. В них содержится и большое число фенольных соединений, речь идет о катехинах, лейкоантоцианах, растворимом танине и др. Эти биологически активные вещества играют роль сильных антиоксидантов. Они выступают средством профилактики онкологии, но нужно заметить, что большая часть этих веществ содержится в кожице плода, поэтому рекомендуется не очищать его, а съедать целиком.
Кожура плодов так же съедобна, как и мякоть. Однако она не такая приятная и сладкая, у нее терпкий, вяжущий вкус. Поэтому многие предпочитают очищать плод от кожуры, а ее высушить и заваривать в чай.
Полезные свойства фейхоа
Фейхоа: полезные свойства для беременных объясняются именно высоким содержанием в этих плодах йода. В период беременности организм женщины может испытывать дефицит этого элемента. Его легко восполнить, если регулярно употреблять в пищу фейхоа. Эти ягоды полезны и людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, связанными с тем, что в организме недостает йода. Медики рекомендуют есть фейхоа при гастрите, атеросклерозе, гипо – и авитаминозе, пиелонефрите и заболеваниях ЖКТ.
Фейхоа используются для лечебных целей
В дерматологии широко используется эфирное масло фейхоа как противовоспалительное средство. Вытяжка из плодов фейхоа отличается мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. В плодах фейхоа содержится очень мало калорий, зато очень много клетчатки и минералов. У этого растения и высокие антиоксидантные свойства. Листья и кора этих деревьев обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, они способны заживлять раны и язвы. Отвар листьев фейхоа помогает при зубной боли и кровоточивости десен.
Фейхоа показано и при ревматизме. Этот фрукт используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как цинга и малярия. Помогает при угревой сыпи, а так же способно успокаивать болезненные менструации. Мякоть плодов фейхоа способна снижать высокое артериальное давление и уровень холестерина. С помощью фейхоа лечат бронхит, рвоту и диарею, в особенности у детей.
Экстракт коры этого дерева защищает сердце и улучшает его работу. В народной медицине плоды фейхоа используются для приготовления средства от атонических запоров. Они показаны при базедовой болезни, подагре. Фейхоа не возбраняется есть в период диет.
Фейхоа противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания в употреблении фейхоа:
- фрукт противопоказан при аллергии;
- при сахарном диабете;
- при индивидуальной непереносимости.
Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?
Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.
Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.
Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.
Наибольшей популярностью пользуются сорта:
- Андреа;
- Аллегро;
- Кулидж;
- Суперба;
- Чойсена;
- Бессон;
- Мамонт;
- Роберт;
- Магнифика.
Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?
Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.
Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.
У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.
К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.
В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.
Состав и полезные свойства фейхоа
Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:
- витамины B1, B2, B5, B6, B9;
- калий;
- витамин PP;
- натрий;
- калий;
- витамин C;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- магний.
Фрукт фейхоа чем еще полезен?
В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.
В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.
Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.
Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.
Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.
Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.
Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:
- снимают воспаления и устраняют покраснения;
- смягчают кожу;
- улучшают кровообращение;
- лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
- освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.
Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.
Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.
Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.
Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.
Вред и противопоказания фрукта
Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.
Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.
Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.
Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.
С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.
Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.
Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.
Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?
Что такое - фейхоа?
Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.
Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».
Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь - для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.
Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Полезные свойства фейхоа
Полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
" Созревшие плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Вы уже попробовали? "
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.
Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!
Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой. Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века. Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.
Полезные качества заокеанского продукта
Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.
При каких болезнях применяется фейхоа
- Простудные заболевания. В состав продукта входят эфирные масла, которые эффективно борются с микробами и вирусами, а также витамин С, который служит профилактическим средством во время эпидемии гриппа.
- При стрессовых ситуациях, депрессивном состоянии или заболеваниях артерий в хроническом виде польза фейхоа хранится в его семенах.
- Онкология. Для здоровья мужчин, женщин, в особенности беременных, очень важны антиоксиданты, которые содержатся в кожуре растения. Хотя она неприятная на вкус, но она используется в качестве профилактики раковых заболеваний.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что продукт помогает усваивать еду, он очищает организм мужчин и женщин от токсинов в краткий срок.
- Фейхоа не имеет противопоказаний при болезнях сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление с медом снижает уровень холестерина в крови.
- Фейхоа, польза и вред, которого известны, рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением, но желательно исключить из рациона при сахарном диабете.
- Правильную работу щитовидной железы может гарантировать йод, содержащийся в организме. Для его восполнения отлично подходит фейхоа.
Вред от фейхоа
Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.
- Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
- Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
- Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу. Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
- Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
- Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.
- Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.
- Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
- Ожирение. Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
- При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.
Интересно! Лепестки цветов кустарника экзотического фрукта имеют яблочный привкус и их также можно есть. Если их приготовить во фритюре, то получатся сладкие чипсы.
Как выбрать фейхоа
К сожалению, лишь немногие знают, как употреблять ягоду или смогут приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на его противопоказания. Если их нет, то выбирайте спелый, мягкий плод с сочной и полупрозрачной мякотью. Попалась серединка коричневого цвета? Фрукт уже испортился, а если белого – он еще не дозрел. Мякоть обладает сильным запахом и сладким вкусом, который напоминает ананас или землянику. Кожура плотная и съедобная, имеет некую терпкость. Если ягода повреждена или подбита, есть шанс отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Это касается и подгнившего фейхоа. Одни едят фрукт целиком, предварительно срезав хвостик, а другие предпочитают вычерпывать мякоть чайной ложечкой, сочетая ее с медом.
Химический состав фейхоа
Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.
Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.
Как правильно употреблять фейхоа
Не рекомендуется злоупотреблять плодами, ведь его положительные свойства и противопоказания связаны с высоким содержанием йода. При передозировке повышается беспокойство и нервозность, учащается сердцебиение и заметны скачки температуры тела. Если понизилась работоспособность, ухудшилась память и такое состояние продолжается длительное время, то стоит обследоваться у эндокринолога. В рацион питания для детей продукт вводится постепенно маленьким порциями, ведь все-таки это экзотический плод. Чтобы вкусовые качества ягоды понравились ребенку, ее можно приготовить с медом. Также это касается беременных или кормящих грудью женщин.
Важно! Зрелый фрукт хранится в холодильнике не больше семи дней.
Как повысить иммунитет с фейхоа
Для укрепления иммунной системы применяются перетертые плоды с сахаром. Во время приготовления все полезные свойства фейхоа сохраняются. В процессе готовки его не нужно поддавать тепловой обработке. Растение (1,5 кг) следует хорошо промыть, обрезав все хвостики. Затем продукт режется на небольшие кубики, не снимая кожуры, и перекручивается с помощью мясорубки. В составе плодов содержится железо, из-за которого они могут пожелтеть. При постоянном помешивании к полученной смеси добавляется сахарный песок (1 кг). Как только сахар растает надо всыпать измельченные грецкие орехи (200 г).
Регулярное употребление такого варенья с медом является отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа, что необходимо, прежде всего, беременным. Пусть домашнее лекарство постоит на кухне около часа, а потом его нужно разлить по стерилизованным банкам. Хранится фейхоа в холодильнике.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Глядя на фото фруктов фейхоа , трудно определить степень их спелости – кожица окрашена в густой зеленый цвет. В районах, где растет фейхоа, спелые фрукты удается получить в начале осени. Плоды растения обладают массой полезных свойств, способны насыщать организм редкими микроэлементами и витаминами, а также оказывать оздоровительное воздействие. В этой статье попробуем разобраться, как правильно выбрать спелые фейхоа; рассмотрим пользу и вред от употребления плодов; ознакомимся с имеющимися противопоказаниями.
Фейхоа: ботаническая справка
Фейхоа впервые обнаружено в Южной Америке (Бразилия), откуда растение распространилось в страны Средиземноморья, районы Кавказа и Крыма. Дерево относится к теплолюбивым растениям, оно погибает при понижении температуры свыше -10 градусов.
Род фейхоа включает 3 вида, которые входят в семейство Миртовые, из них широко культивируется только один – Акка селлова. Плоды именно этого растения получили широкое распространение при лечении и профилактике различных заболеваний.
Плоды фейхоа
Легенда о дереве связана с любовными переживаниями юноши, влюбленного в морскую царевну, но страшно тоскующего по земле. Сжалился властелин морской пучины - отпустил юношу на землю, но превратил его в дерево фейхоа, плоды которого содержат много йода и пахнут морем.
Полезные свойства зрелых фейхоа
Использование зрелых плодов акки в терапии связано с уникальным набором питательных веществ и витаминов, которые содержатся в растении.
Если вы купили недозрелый фрукт - он быстро дозреет в темном месте
Спелые плоды акки зелловой имеют нежный ананасово-клубничный аромат, этот запах придают эфирные масла, содержащиеся в мякоти. Фейхоа богато содержанием яблочной и фолиевой кислот, содержит белки и легко расщепляемые жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию йода, плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
Фрукты включаются в рацион людей, страдающих гиповитаминозами, заболеваниями мочевыделительной системы, а также рекомендуются к употреблению для профилактики онкологических и простудных заболеваний.
Фейхоа для здоровой кожи
Зеленые плоды полезны при проведении косметического оздоровления кожи и поддержания красоты. Витамины, содержащиеся в плодах, поддерживают оптимальную влажность кожных покровов и их упругость, снимают кожные воспаления, корректируют мелкие недостатки.
Важно! Питательные маски нельзя применять при общей непереносимости фейхоа.
Приготовление маски из плодов фейхоа для проведения косметических процедур:
- Взять 2 ст. л. перемолотой мякоти фейхоа, смешать с 1 ч. л. миндального масла и 1 ст. л. кашицы из овсяных хлопьев и ромашкового отвара.
- Нанести состав на чистую сухую кожу на 20 минут, после чего тщательно смыть.
- После маски можно сполоснуть кожу оставшимся ромашковым настоем.
- Применять от 2 раз в неделю. Стойкий эффект омоложения будет заметен через 1-2 месяца.
Качественные плоды не должны иметь темных пятен
Спелые фейхоа: как определить качественные плоды
Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.
Совет! При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.
Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:
- Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению.
- Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу.
- Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.
Вред фейхоа для организма
Наряду с высокими положительными качествами плодов фейхоа, существует ряд противопоказаний при употреблении этих фруктов в пищу. Основной запрет на употребление связан с большим содержанием йода в плодах, что недопустимо при повышенной функции щитовидной железы.
Совет! С осторожностью стоит включать плоды акки в рацион при склонности к проявлению аллергических реакций и непереносимости фрукта.
Полезные свойства фейхоа: видео