Фаршированная рулька запеченная в духовке. Запеченная рулька с черносливом

Предлагаю простой рецепт мясного блюда - приготовим рулет из свиной рульки с куриной грудкой и морковью. Аппетитный, сочный и ароматный: его однозначно оценят мясоеды! Кстати, с начинкой можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты. А варить рулет из свиной рульки можно не только на плите, но и в мультиварке.

Приготовленный таким образом он хорош как в теплом виде, так и охлажденным (дайте рулету полежать несколько часов в холодильнике - получается изумительная холодная закуска). Такую рульку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на пикник. Он отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите свиной рулет буквально за пару дней.

Ингредиенты:

(1 штука ) (0.5 штуки ) (3 литра ) (3 штуки ) (2 штуки ) (2 веточки ) (2 штуки ) (5 штук ) (1 щепотка ) (4 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале нужно приготовить ароматную основу - овощной бульон, в котором мы затем отварим рулет из свиной рульки. В кастрюлю большого объема (у меня 4 литра) наливаем около 2 литров воды. После этого закладываем все ароматные добавки. Репчатый лук прямо вместе с шелухой моем и разрезаем пополам. Морковь чистим и разрезаем пополам. Стебли сельдерея разрезаем поперек, чтобы они удобнее поместились в посуду. Вместо стеблевого можно использовать корневой сельдерей - граммов 50 вполне хватит. Туда же кладем горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Относительно соли: может показаться, что я использовала слишком большое количество (4 столовые ложки без горки, то есть под нож), но, поверьте, пересолить блюдо будет сложно (жир заберет лишнюю соль). Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим (под крышкой или без) около получаса.


Пока варятся овощи, займемся самой рулькой. У меня свиная рулька среднего размера (около 1,5 килограммов), но вы можете взять маленькую или, наоборот, очень крупную. Промываем ее, тщательно скоблим шкурку ножом, чтобы удалить грязь. Аккуратно разрезаем рульку вдоль кости, подрезая мясо. Саму кость вырезаем, а мясо с салом на шкуре укладываем на разделочную поверхность. Теперь нам нужно с помощью ножа подровнять мякоть так, чтобы не было сильно выпирающих частей. Можно слегка отбить мясо кухонным молоточком, чтобы оно лежало ровнее. Солим и перчим по вкусу.


Вторую морковь (первая ушла в отвар) чистим и с помощью ножа-экономки нарезаем тонкими полосками. Если у вас нет такого приспособления, можно попробовать сделать это на терке (обычно на одной из сторон есть такой отдел) или нарезать очень-очень тонко ножом.


Укладываем морковные полоски в один слой поверх мяса. При желании можно добавить, к примеру, жареные или маринованные шампиньоны, порезанные тонкими пластинками.


Дальше очередь куриной грудки. У меня была целая грудка с одного маленького цыпленка-бройлера (около 350 граммов), поэтому вам вполне хватит половины с обычной курицы. Нарезаем грудку тонкими пластинами и укладываем поверх морковных полосок. Солим и перчим по вкусу.


А теперь нужно аккуратно скрутить свиную рульку вместе с начинкой в плотный рулет. Это довольно сложно, так как начинка будет постоянно норовить вылезти то с одной, то с другой стороны (смело заправляйте ее обратно). Но вы уж приложите усилия, чтобы все получилось или зовите помощника.


Когда получится скрутить рульку, останется плотно обвязать ее нитью или кулинарным шпагатом. Я обвязывала сначала поперек, а потом еще и вдоль рулета - тут без помощи мужа не обошлось.


За то время, что мы мучили бедную рульку, уже успел приготовиться овощной отвар. Видите, насколько он получится насыщенным по цвету? А какой ароматный! Тут позволю дать вам небольшой совет: поищите подходящую посуду не только по объему, но и цвету - светлая эмаль отлично окрашивается луковой шелухой. Правда, отмыть ее потом можно с помощью обычной пищевой соды или горчицы.


Доброго времени суток, дорогие читатели! Спешу порадовать истинных гурманов. Сегодня главный ингредиент предложенных блюд – вареная свиная рулька, рецепты я пошагово описала этой статье. Поверьте, сделать простую свиную голяшку эксклюзивным и вкусным блюдом достаточно просто.

Для приготовления рекомендую покупать задние ножки. В этом случае мяса на кости будет больше, а жира меньше. Тщательно мойте, а при необходимости удалите загрязнения и щетину со шкуры при помощи ножа. При варке первый бульон необходимо слить - это удалит лишний жир и сделает блюдо вкуснее. А теперь пошаговые рецепты приготовления. Вас ждут интересные хитрости в выборе мяса, и много информации о его пользе!

Блюдо обладает нежным и пряным вкусом и нежным чесночным ароматом. Приготовить рулет из вареного свиного колена с чесноком не составит труда даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты блюда:

  • 1,5 кг голяшки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. небольших головок репчатого лука;
  • 1-2 шт средней моркови;
  • ½ ч. л. душистого и черного перца горошком;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 3 шт. лаврушки;
  • соль для бульона – по вкусу.

Как писала выше, вначале необходимо хорошенько почистить ножку. Потом, полностью поместить рульку в воду в глубокой кастрюле и поставить на плиту. После закипания необходимо слить первый бульон и залить чистой водой.

Спустя час кипения добавляем в бульон очищенные овощи, перец горошком, лаврушка и соль. Рулька должна варится на медленном огне не менее 2 часов. Определить готовность можно простым способом: проверить насколько легко мясо отделяется от кости. Если плохо, то довариваем еще полчаса.

Готовая голяшка вынимается из бульона для остывания. Отделяем кость – делается один разрез, а далее кость легко вынимается руками. В это время необходимо заняться очисткой и измельчением чеснока.

Приступаем к приготовлению рулета. Подготовленную рульку тщательно натираем солью, смесью перцев или черным перцем и кашицей из чеснока. Сворачивается в плотный рулет, который фиксируется нитками.

Готовое блюдо заворачивается в фольгу и отправляется настаиваться в холодильник на пару часов. Чем дольше рулет будет настаиваться, тем ароматнее и нежнее получится.

После выдержки в холодильнике вареную рульку достают, снимают фольгу и нитки. На стол это блюдо подается охлажденным в качестве нарезки. Рулет из свиной рульки с чесноком можно подавать к различным гарнирам, овощным блюдам или использовать на бутерброды. Больше вкусных рецептов как приготовить рулеты, .

Для наглядности посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления рульки. Вместо фольги для заворачивания можете использовать пищевую пленку.

Рулька в пакете

Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:

  • 1,1-1,5 кг булдыжки;
  • по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
  • 2 ч.л. чеснока порошком;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого.

Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.

По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.

Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.

Поместить блюдо в новый пакет и отправить его в духовку, разогретую до 200°C еще на 1 час. Для правильной циркуляции воздуха в пакете для запекания необходимо сделать несколько отверстий зубочисткой. Затем разрежьте пакет и дайте блюду настояться еще 8-10 минут.

Рульку нашпиговывают чесноком – зубчики разрезают пополам и вставляют в тонкие прорези. Мясо выкладывают в пустую чашу для мультиварки, добавляют красное вино и соевый соус. Затем устанавливают режим «выпечка» на 30 минут и плотно закрывают крышку. Спустя указанное время мясо переворачивают на другую сторону и выдерживают в режиме “жарка” еще 15 минут при открытой крышке.

Варено-запеченная с чесноком

Для этого рецепта необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг булдыжки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. черного перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1 чт.л. масла растительного рафинированного;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ст.л. горчицы.

Кастрюлю заполнить водой и погрузить в нее очищенное мясо. Пока свиное колено закипает, морковку с луком необходимо очистить, помыть, нарезать. Снять пенку с бульона, добавить овощи вместе с чесноком и перцем, солью. Варить на медленном огне не менее 2 часов, затем вытащить мясо и дать остыть. Лаврушку положите за 5 минут до окончания варки бульона.

Рульку переложить в форму для запекания, сделать надрезы в шкуре в виде квадратиков и вложить в них чеснок. Затем мясо обильно смазывают соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку для запекания на 30 минут. Оптимальная температура – 200 °C. В процессе запекания мясо каждые 10 минут необходимо смазывать соусом для получения румяной корочки.

Свиная рулька запеченная в духовке – блюдо, которое способно удовлетворить даже мужской аппетит. Назвать подобную еду диетической, конечно, нельзя, поэтому наличие здорового желудка обязательно. Считается, что запеченная рулька – национальное блюдо Чехии. Подают рульку порционными кусочками. Сам процесс приготовления прост, хоть и потребует времени. Свинина практически всегда получается мягкой и нежной, но все-таки есть некоторые нюансы, с которыми мы сегодня ознакомимся.

Рулька свиная запеченная в духовке

Любой процесс приготовления начинается с подбора продуктов. Главный ингредиент – рулька (1,8 кг) – лучше приобретать в проверенном месте. Остальные составляющие лишь подчеркнут вкус мяса. Приправлять свиную рульку мы будем весьма простыми специями. Понадобится всего:
3 столовых ложки соуса «Майонез»;
5 зубчиков чеснока;
масла растительного – 5 ст.л.

Для начала мясной ингредиент необходимо хорошенько вымыть, потом обсушить. Теперь можно с помощью небольшого, но острого ножа отделить мясо от кости. Разворачиваем рульку и натираем ее изнутри заранее приготовленной майонезной смесью, обкладываем вокруг чесночком. Заворачиваем аккуратный рулетик, обматываем ниткой, закрепляем. Поверху можно еще раз обмазать соусом и натереть чесноком. Помещаем полуфабрикат в емкость, которую можно накрыть крышкой, отправляем на несколько часов в холодильник.

Отрезаем два куска фольги по 1 метру, накладываем друг на друга крестом. Мясо располагаем посередине, промазываем маслом и плотненько обворачиваем фольгой. Температура в духовом шкафу должна уже стоять на отметке 180 градусов. Рульку размещаем в жаропрочной форме, обязательно налейте на дно воды. Вначале мясо будет готовиться 1,5 часа. После чего ручку температуры поворачиваем на отметку 220 и выдерживаем блюдо еще полчаса. Но и это еще не все. По истечении времени разрезаем фольгу, чтобы на рульке появилась золотистая хрустящая корочка. Перед подачей на стол необходимо удалить нитки и нарезать на порционные кусочки.

Рулька запеченная в духовке в рукаве

Мясо нынче стоит дорого. А побаловать себя вкусным сытным мясным блюдом хочется. Купите свиную рульку и запеките ее в рукаве. Получается дешево и сердито, как говорится. Приступим к изготовлению.

Приобретите одну свиную ногу. Натирать будем либо гранатовым сиропом, либо соком половинки лимона. Головка чеснока – тоже обязательный ингредиент. Имеются в наличии чесночные стрелки, тогда волшебный аромат вам обеспечен.

Вымытую рульку вначале поместите в маринад, дайте мясу отдохнуть пару часов. Замаринованный полуфабрикат натираем солью и помещаем в пакет. Туда же отправляем зубчики чеснока и стрелки. Завязываем. Запекаться мясо будет долго, но результат стоит того. Температуру выставите в духовом шкафу 160 градусов. Готовность блюда можно определить по сильному аромату. Среднее время приготовления 2,5 часа, но все зависит от размера рульки.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

Кажется невероятным, что из такого немногочисленного продуктового набора можно приготовить вкусное и сытное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно. Только представьте, купили одну голяшку, специальную приправу для мяса или просто смесь перцев, отыскали дома чесночек, лавровый лист, отжали 2 столовых ложки лимонного сока и обед готов.

Натрите рульку солью, приправами. Сделайте небольшие надрезы и нашпигуйте кусочками чеснока, лавровым листом. Больше от вас ничего не требуется, остальную работу сделает духовой шкаф. Заверните голяшку в фольгу и поместите в нагретую духовку. Минимум 2 часа можно даже не заглядывать. Чтобы мяско подрумянилось, за полчаса до окончания приготовления разверните фольгу. Чтобы блюдо выглядело привлекательно, украсьте его листьями салата, помидорками черри и сладким перцем.

Свиная рулька запеченная в духовке с медом

Медовый маринад не только придаст мясу необычный привкус, но и позволит образоваться красивой глянцевой корочке. Для заправки смешаем мед с соевым соусом и чесночком. Просто, но так вкусно.

Перед тем, как мариновать и нашпиговывать голяшку, ее необходимо залить водой, довести до кипения, снять пену, поместить туда целую, но очищенную луковицу, уменьшить огонь и варить еще в течение часа. Потом добавляем соль, приправу и варим еще пол часика. Вынимаем и даем охладиться. В голяшке делаем несколько надрезов, вставляем туда кусочки чеснока и лаврового листа. Обмазываем мясо маринадом, располагаем его в форме, отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Переворачиваем на другой бок, вновь обмазываем маринадом и опять в духовку на 15 минут.

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем

Рулька или голяшка бывает передняя или задняя. Вторая подходит больше всего, на ней мяса больше. Если вы приобрели ногу на рынке, проверьте ее на наличие щетины. При необходимости опалите горелкой и удалите растительность. Возьмите глубокую кастрюлю, куда поместится рулька целиком. Налейте 500 мл воды, закипятите. Добавьте литр пива и ароматные специи: розмарин, тимьян, душистый перец, соль. Опускаем голяшку, жидкость должна ее полностью покрыть. Варим на среднем огне час. Растопим 25 г масла, только не до жидкого состояния. Рульку выкладываем на пергаментную бумагу, тщательно обмазываем маслом.

Пришло время отправить мясо в духовой шкаф, который мы нагрели до 200 градусов. Готовиться голяшка будет всего полчаса, максимум час. Ведь внутри нога готова, но нам необходима хрустящая корочка и вкус поджаренного мяса. Квашеную капусту приправляем специями, подойдет гвоздика, тмин, лавровый лист. Выкладываем в сотейник и тушим, пока капуста станет мягкой. Можно полить рассолом, он все равно выпарится, а вкус останется. Добавляем еще томатную пасту, апельсиновый сок и натертое яблочко. Тушим еще, пока теперь сок впитается в капусту.

У нас осталась еще сырая картошка, займемся клубнями. Можно даже не очищать, если кожура не грубая. Нарезаем крупными брусочками. Отвариваем в соленой воде, а потом обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Подаем рульку с капустой, картошкой и под любимым соусом.

Фаршированная свиная рулька

Из голяшки можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте приготовить этот «деликатес» по-новому. Нафаршируйте голяшку черносливом и запеките в духовке.

Рульку выбирайте мясистую, чтобы она получилась сочная. Чернослива всего 15 штук понадобится. Соуса «майонез» - 50 г, паприки – 1 ч.л. и несколько зубчиков чеснока. Подготовка займет минут 80, ну и несколько часов уйдет на запекание.

С кожного покрова удаляем лишнюю растительность и острым ножом отделяем мясо от кости. Чтобы голяшка не получилась жесткой, ее необходимо отварить в воде минут сорок. Для того чтобы готовая рулька была сочной, мы ее замаринуем.

Для маринада смешаем в миске все составляющие. От души обмажем смесью голяшку внутри. Свернем, положим в мисочку, накроем тарелкой или крышкой, отправим в холодильник на целую ночь. Когда придет время фаршировать мясо, чернослив необходимо предварительно замочить, чтобы он разбух. Рульку заверните в красивый рулет, плотненько обмотайте нитками и завяжите, чтобы она не раскрылась в духовом шкафу. Укладываем голяшку в пакет и ставим в горячую духовку на один час. Мясо заметно уменьшится в размерах, но это нормально. Освободите рульку от ниток, нарежьте и выложите на блюде.

Запеченная рулька с яблоками

Как говорится, все гениальное просто. Это выражение именно об этом блюде. Берем свиную голяшку, яблочки, самые простые специи и отправляем в духовой шкаф, а вынимаем вкуснятину.

Итак, рульку натрите обильно приправами для мяса, солью, оставьте мариноваться на всю ночь. Потом ногу отправляю в духовой шкаф на один час. Потом на противне выкладываем яблочки и оставляем в духовке еще на четверть часа. Рекомендуем перед самой подачей накрыть мясо фольгой минут на 15.

Хозяйке на заметку

Свиная голяшка – самая мясная часть ноги. Кроме самого мяса, на ней еще находятся мышцы и соединительные ткани.
- Когда выбираете рульку, обращайте внимание на цвет кожицы, она должна быть светлой. Для запекания выбирайте часть задней ноги.
- Помним, что запекать надо только свежую голяшку, копченая для этого точно не подойдет.
- Если на коже обнаружили штамп производителя, смойте его перед тем, чтобы он не испортил внешний вид готового блюда.
- Голяшку старого животного надо несколько часов вымачивать в подсоленной воде.
- Перед запеканием мясо можно либо отварить, либо замариновать. Маринад придаст более изысканный вкус и тонкий аромат.
- Если рулька небольшого размера, в процессе варки она может развалиться, но есть маленький секрет: завернуть голяшку в марлю.
- Готовое мясо обязательно поливайте соком, который выделился во время запекания, и присыпайте укропом.

Рулька запеченная в духовке бюджетное блюдо, ведь голяшка стоит достаточно дешево. Но стоит присыпать ее приправами, обмазать соусом и получается вкусное сочное мясо. Нарезанный порционными кусочками рулетик вполне можно предложить гостям. Сытное угощение точно удовлетворит аппетит и оставит приятные воспоминания о вашем доме.

Запечь рульку можно саму по себе, а можно начинить грибами, черносливом и другими начинками. На гарнир подойдет картошка в любом виде, овощи. Чтобы блюдо получилось еще и ароматным необходимо просто добавлять чеснок, есть и другие пряности с сильным запахом, но чеснок – это ингредиент, который имеется в каждом доме. Заходите на VilingStore, пополняйте свою домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами и готовьте с удовольствием.

При покупке свининой рульки предназначенную для запекания опытные хозяйки всегда отдают предпочтение рульку от задней ноги, поскольку она больше, толще и на ней находится много мяса, чем на голени от передней ноги. Переднюю голяшку чаще всего применяют для холодца.

Чтобы рулька получилась сочнее ее желательно немного промариновать. Для этого подойдут разные продукты, как темное пиво, майонез, мед, соевый соус, квас, горчица, майонез. Кроме чернослива для фаршировки можно применят еще зубчики чеснока. Ну, а специи и пряности подойдут любые по вашему вкусу.

  • Калорийность на 100 г - 325 ккал.
  • Количество порций - 1 рулька
  • Время приготовления - 3-3,5 часа

Ингредиенты:

  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Чернослив - 50-70 г
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Молотая красная острая паприка - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Приготовление запеченной рульки с черносливом:


1. Свиную рульку помойте и поскребите железной губкой, если на ней имеется черный подпал. Чернослив помойте и обсушите бумажным полотенцем. Если ягоды слишком сухие, то их предварительно замочите на 10 минут в теплой воде. После слишком большие сухофрукты разрежьте пополам или на четыре части. На рульке острым ножом сделайте глубокие проколы, которые заполните черносливом.


2. Чеснок очистите, ополосните и так же нафаршируйте рульку. На фото видно, как выглядывает чеснок, но это я сделала специально для фото. Потом его полностью погрузите в мясо.


3. В соуснице соедините майонез и соевый соус. Добавьте пряности, специи и соль.


4. Хорошо перемешайте соус и обмажьте им рульку со всех сторон. Голень можно сразу отправлять запекаться, но лучше дать время ей промариноваться хотя бы часик.


5. После оберните рульку рукавом для выпечки или кулинарной фольгой, уложите на противень и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 2 часа.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]