Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото. Вкусные домашние котлеты: и на праздник, и на каждый день
Мясная котлета – одно из наиболее универсальных дополнений к практически любым . Простота и доступность делает это блюдо главным компонентом нашего ежедневного меню, а возможность приготовления впрок позволяет сохранить время в будущем, поскольку котлеты прекрасно переносят заморозку. В зависимости от пищевых привычек в вашей семье, основой для котлет может служить птица или смесь говядины со свининой. В этом материале мы остановимся на последних, разобрав рецепты котлет из фарша говядины и свинины.
Котлеты из говядины и свинины – рецепт
Предлагаем стартовать с самого привычного рецепта мясных котлет, состав которых, кроме самого мяса, включает еще и размоченный хлебный мякиш. Благодаря последнему котлеты выходят мягче и их итоговое количество увеличивается.
Ингредиенты:
- фарш из говядины - 270 г;
- фарш из свинины - 210 г;
- ломтики хлеба - 2-3 шт.;
- молоко - 230 мл;
- репчатый лук - 115 г;
- чеснок - 2 зубка;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Заблаговременно залейте хлебный мякиш молоком, срезав с кусочков хлеба корки. Репчатый лук можно измельчить в пюре блендером, так котлеты выйдут сочнее, но лучше просто мелко нарезать его вручную. Пропустив чеснок через пресс, добавьте его к фаршу вместе луком и вбейте яйцо. Следом всыпьте хорошую щепоть соли, остальные специи оставляем на ваше усмотрение. Отожмите лишнее молоко из хлебного мякиша и хорошо перемешайте его с мясом. Полученную смесь охладите, разделите на порции размером в 2-3 столовые ложки и сформуйте из каждой котлетку. Для большей текстурности котлеты можно обвалять в , но если желания добавлять еще один шаг к процессу приготовления нет - обжаривайте котлеты из свинины и говядины просто так.
Рецепт сочных котлет из свинины и говядины
Гораздо более полезной заменой хлебу в рецепте станет кабачок. Тертый овощ не только способен придать блюду сочности, но и сделать текстуру готовых котлет заметно более мягкой.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины - 1,8 кг;
- репчатый лук - 210 г;
- кабачки - 2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 175 мл.
Приготовление
Касательно фарша для котлет из говядины и свинины, нельзя не отметить, что соотношение двух видов мяса по отношению друг к другу должно быть равным, а сама свинина может содержать небольшое количество жира, так котлеты выйдут сочнее. Смешав перекрученное мясо, добавьте к нему пару яиц, тертые кабачки, взбитый блендером лук и молоко. Готовый фарш оставьте в прохладе на час, а затем приступайте к лепке котлет. Готовые котлеты подрумяньте на сильном огне, затем убавьте жар, плесните на сковороду воду, накройте все крышкой и оставьте пропариться до готовности.
Самые вкусные домашние котлеты из свинины и говядины с овощами
Базовой связующей для мясного фарша может являться картофель. Благодаря ему котлеты лучше удерживают форму и с легкостью лепятся, сохраняя мягкость.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропустив оба вида мяса через мясорубку, смешайте их с тертым картофелем, нарезанным перцем и луком. Следом добавьте пюрированный чеснок и яйцо, посолите, всыпьте сушеные травы. Тщательно вымешайте готовый фарш и отбейте его об рабочую поверхность. Из полученной массы слепите котлеты и обсыпьте их хлебной крошкой. Приготовление котлет из мяса говядины и свинины проходит в два этапа: сперва котлеты обжаривают до зарумянивания, а затем отправляют дойти до готовности в духовке при 190 градусах на 7-10 минут.
Пышные, истекающие соком горячие котлетки - непобедимое оружие мудрой хозяюшки: как не любить мастерицу, умеющую готовить так, что язык проглотишь?! Можно легко добиться лестных похвал и комплиментов, зная, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины . К тому же жареное лакомство удобно своей универсальностью : положила в холодильник - вот готовый перекус домочадцам, завернула с булочкой в пакет – обед школьнику, добавила к гарниру в контейнер – пайка мужу на работу. Вот так, постояв час у плиты, можно легко разгрузить себе целый день: вопрос готовки временно отпадет.
Закупаем продукты
Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах , которые нам очень скоро потребуются.
Говядина и свинина
Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке - так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш , но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов :
- Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
- Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности , обязательно.
- Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
- Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.
Лук
Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком , они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук , а уж потом добавить его в фарш - новые вкусовые грани Вас приятно удивят.
Чеснок
Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности . Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.
Яйцо
Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.
Хлеб
Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу - котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины , объем мясного угощения . Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде.
Мука
Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки . Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.
Соль и любимые специи
Универсальная приправа для сочных котлет - смесь перцев . Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.
Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант , проверенный не одним поколением хозяек.
Секреты приготовления
Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные:
- Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят , быстро покроются плотной корочкой.
- Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
- Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри .
- Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
- На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют , забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
- Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.
Обжаривая котлеты из свинины и говядины , не стремитесь побить скоростные рекорды, пусть мясо немного потомится. Для этого сначала хорошо прожариваем одну сторону до корочки, затем переворачиваем котлеты, накрываем крышкой, выдерживаем несколько минут на маленьком огне. Переворачивают котлеты несколько раз, так они получатся более сочными.
Котлеты – это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.
И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.
Общие принципы приготовления котлет из говядины и свинины
Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие – свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.
Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.
На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:
Репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы – ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;
Хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;
Любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;
Частый гость в таком рецепте – натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;
Есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;
Соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;
Можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное – не переборщить;
Некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;
Для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины и говядины классические
Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 1 кг;
Батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) — 1/3 часть или 200 грамм;
Яйцо сырое – 1шт.;
Лук репчатый – 3 головки;
Дистиллированная вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
Соль, перец – на свое усмотрение;
Способ приготовления:
1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.
2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.
3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.
4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.
5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.
6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.
7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.
Рецепт 2 Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью
Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.
Ингредиенты:
Фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) – 600 грамм;
Одна головка репчатого лука;
Хлеб белый – 3 кусочка;
Молоко свежее – 0,5 ст.;
Яйцо куриное среднего размера– 1 шт.;
Укроп, петрушка – по одному пучку;
Чеснок (на свое усмотрение) – 1-2 зубчика;
Соль, молотый черный перец;
Мука для панировки.
Способ приготовления:
1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.
2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.
3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.
4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.
5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.
6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.
7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.
8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.
Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков
Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.
Ингредиенты:
Говядина – 250 грамм;
Свинина – 250 грамм;
Хлеб – 4 куска или 3 часть фарша;
Манная крупа – 2 ст.л.;
Арахис жаренный – 2 ст.л.;
Сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) – 1 ст.л.;
Молоко цельное – 1 ст.;
Яйца вареные вкрутую – 3 шт.;
Яйцо сырое куриное – 1 шт.;
Панировочные сухари (можно желтого цвета) – 4ст.л.;
Горошины чёрного перца – для украшения ежиков;
Зеленый лук – 1пучок;
Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.
Способ приготовления:
1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.
2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.
3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.
4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.
5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.
6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.
7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.
Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»
Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.
Ингредиенты:
Свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;
Сыр твердый – 100 грамм;
Лук репчатый – 2 головки;
Яйцо сырое – 2 шт.;
Сухари из 4 ломтиков белого хлеба;
Соль, перец по вкусу;
Масло сливочное – 100 грамм;
Панировочные сухари – 1 пачка;
Мука для панировки;
Укроп – 2 ст.л.
Состав приготовления:
1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.
3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.
4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.
5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.
6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.
7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.
8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.
Рецепт 5 Котлеты из фарша свинины и говядины «Геркулес»
Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.
Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг;
Молоко – 200-300 мл.;
Овсяные хлопья – 100-140 грамм;
Лук репчатый – 2 шт.;
Соль, перец – по вкусу;
Панировочные сухари или мука – 100 грамм;
Зелень – пучок.
Способ приготовления:
1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.
2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.
3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.
6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.
Рецепт 6 Котлеты из фарша свинины и говядины с рисом
Эти котлетки получаются очень сытными.
Ингредиенты:
Фарш мясной – 1 кг;
Рис круглый – 200 грамм;
Яйца – 2 шт.;
Репчатый лук – 2 головки;
Чеснок – 1-2 зубчика (на усмотрение);
Соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.
2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.
3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.
4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.
5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.
Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины
Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.
Ингредиенты:
Фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении – 600 грамм;
Яйца сырые – 4 шт., но можно взять и меньше;
Лук зеленый – 1 пучок;
Майонез (придаст вкус и сочность продукту) – 50 грамм;
Специи – по вкусу;
Мука – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Порезать мелко зеленый лук.
2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.
3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.
4. Указанные компоненты перемешиваем.
5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.
6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.
Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.
2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.
3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.
4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.
5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время – примерно 10-15 минут.
Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю рецепт вкусных котлет из фарша свинины и говядины. По этому рецепту готовлю уже много лет, котлеты всегда получаются мягкие, вкусные, нравятся и детям, и взрослым. Подходят к каше, к макаронам, к картофелю. Дети обожают с гречкой или картофелем пюре, но чаще кушают просто с кетчупом, и все. Готовятся из простых ингредиентов. По этому рецепту готовила моя бабушка. Котлеты, которые готовила бабушка все обожали. Полная кастрюля мгновенно оказывалась пустой, семья была большая, поэтому бабушка готовила большую кастрюлю котлет.
Если вы готовите не так, у вас есть какие-то дополнения, поделитесь ниже, в комментариях, как вы готовите котлеты для своей семьи.
Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с пошаговыми фотографиями
У меня получилась кастрюля котлет, количество я не считала.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины
- 500 грамм говядины
- 2 шт. картофеля среднего размера
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 яйца
- 3-4 кусочка батона
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить котлеты:
На рынке я купила свинину, говяжий фарш у меня был в морозилке, я его разморозила. Свинину порезала кусочками и пропустила через мясорубку. Свинина у меня не жирная. Дополнительно сало я не добавляю.
Можно купить уже готовый фарш свинины, и уже готовый фарш из говядины. Сейчас его продают на рынке или в магазине. Но я предпочитаю домашний фарш.
Очистила и вымыла картофель, у меня картофель среднего размера. Пропускаю его через мясорубку. Картофель сделает котлеты из свинины и говядины более мягкими.
Лук очистила и порезала, также, пропускаю через мясорубку. Пропускаем через мясорубку чеснок, но можно и без него.
В котлеты я добавляю батон, можно заменить манной крупой. Добавить сухую манку, перемешать фарш, оставить на 10 минут, манка впитает лишнюю жидкость.
Но я пропустила через мясорубку три ломтика белого хлеба, не свежего, можно сухарей. Добавляю соль и черный молотый перец, вбиваю 1 яйцо.
Теперь нужно хорошо вымыть руки, или надеть целлофановые одноразовые перчатки. Хорошо перемешиваю фарш руками. Должна получиться однородная масса.
Формирую котлеты продолговатой формы. Разделочную доску застилаю пищевой пленкой и выкладываю котлеты. Так мне потом удобно брать и жарить.
Делать котлеты можно круглой или продолговатой формы, как вы привыкли. Стараюсь делать одного размера.
Сковороду ставлю на плиту, включаю газ, наливаю растительное масло. Разогреваю сковороду. Выкладываю котлеты, и обжариваю с одной стороны.
Затем переворачиваю, и обжариваю с другой стороны. С каждой стороны обжариваю по 2 минуты. Я не обжариваю под крышкой, так как буду еще тушить котлеты.
Обжаренные котлеты складываю в казанок, на дно я добавила лавровый лист, перец горошком, порезанный лук. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.
Наливаю воду, чтобы котлеты до половины были покрыты водой и ставлю тушить. Тушу на среднем огне. Смотрите по готовности.
Вот такие у меня получаются сочные, мягкие котлеты из фарша свинины и говядины. Они нравятся и детям и взрослым.
Подходят к каше, картофелю, макаронам, можно кушать с овощами, или овощными салатами, или как отдельное блюдо. Например наши дети обожают горячие, свежие котлетки скушать просто так, без гарниров.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Каждая хозяйка имеет на заметке свой неповторимый рецепт котлет. Именно свои котлетки она считает самыми лучшими! Несомненно, это так. Но возможно мы сможем внести в ваши вкуснейшие рецепты приготовления котлет из фарша говядины и свинины свои интересные идеи, которые впоследствии станут вашими.
Классический рецепт из говяжье-свиного фарша
Компоненты:
1 кг фарша из мяса говядины и свинины
2 луковицы
1 яйцо
3 зубчика чеснока
2 ломтика батона
100 г молока
Соль, специи
Масло растительное
Приготовление:
Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.
Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.
Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.
Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.
Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем
Продукты:
Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 г
Молоко – 150 мл
Батон – 2 ломтя
Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Картофель – 2 клубня
Горчица – 2 ч. л.
Панировочные сухари
Специи
Готовим:
Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.
В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.
В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.
Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.
Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.
Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом
Понадобится:
Фарш свино-говяжий – 500 г
Яйца – 4 шт.
Картошка – 2 клубня
Майонез – 2 ст. л.
Батон пшеничный – 2 куска
Чеснок – 2 зубка
Перец черный молотый, соль – по вкусу
Сушеная зелень – 1 ч. л.
Сыр твердых сортов – 50 г
Как приготовить:
В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.
Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.
Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.
Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.
Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.
Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.
Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.
Домашние мясные котлеты в духовке с подливой
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 1 кг
Лук – 3 шт.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Горчица – 25 г
Морковь – 3 шт. (не крупные)
Томаты свжие – 2 шт.
Майонез – 50 г
Томатная паста – 30 г
Мука – 50 г
Специи, соль
Приготовление:
Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.
Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.
Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.
Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.
Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.
Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим
Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины
Компоненты:
Мясо свинины – 300 г
Мясо говядины – 300 г
Свиное сало – 100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
Молоко – 100 г
Соль, смесь перцев
Пошагово:
Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.
Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.
Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.
Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.
Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.
Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.
Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке
Продукты:
Смешанный свино-говяжий фарш – полкилограмма
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Йогурт – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубца
Соль, перец, приправы
Укроп
Приготовление:
Очистьте лук и чеснок, пропустите через мясорубку, кроме того можно воспользоваться кухонным комбайном или же протереть на терке. Переложите к мясу. Руками хорошо вымесите фарш. Введите по вкусу соль, перец и приправу для мяса или котлет. Снова перемешайте. Положите йогурт, яйцо, тщательно помешав все компоненты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем однороднее будет масса, а, следовательно, вкуснее котлеты.
Решетку для приготовления блюд на пару слегка промажьте маслом. Сформируйте биточки, положите их на решетку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, правильнее лить сразу горячую. Это избавит вас от ожидания ее закипания.
Поставьте решетку в мультиварку, закройте крышку. Установите время 30-40 минут и программу «Варка на пару». Через указанное время котлеты достаньте, украсьте рубленым укропом и подавайте с рисом.
Котлетные секреты
Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.
При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.
Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.