Ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт. Ежики в мультиварке с подливкой: оригинальные рецепты шведского блюда

Оригинальные и вкусные, сытные и необычные – все это ежики. Готовятся быстро, нравятся детям и взрослым, подаются к любой крупе или картофелю, можно предлагать к макаронам и рису, а самое ценное в ежиках – это подлива. Самой вкусной она получается, если блюдо готовить в мультиварке. Предлагаем вам рецепт ежиков в мультиварке.

Ежики в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полкилограмма свиной шеи.
  • Полкилограмма говядины.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Грамм 150 белого батона.
  • Несколько зубочков чеснока.
  • 100 грамм риса.
  • Мука.
  • Специи и соль.

Приготовление:

Замачиваем рис в воде на полчаса, в воде или молоке замачиваем кусочек батона. Мясо моем и нарезаем небольшими кусками, пропускаем через мясорубку, добавляем очищенный лук, отжатый хлеб и чищенный чеснок, измельченные продукты перемешиваем. Добавляем специи и стекший рис, хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш для мягкости.

Насыпаем в тарелку муку, в ней обваливаем скатанные из фарша шарики. Их нужно катать влажными руками – это не даст возможности прилипнуть фаршу к рукам. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем мясные шарики так, чтобы они покрыли дно (второй ряд не нужен).

Выбираем программу «жарка/выпечка» и готовим 15-20 минут, не забыв перевернуть шарики, когда пройдет половина установленного времени. Так готовим все мясные шарики, перекладывая готовые на блюдо.

Чтобы сделать вкусную подливу соединяем две ложки сметаны и столько же томатной пасты, кладем ложку муки, 250 мл бульона или воды. Тщательно мешаем смесь венчиком, до однородности и доводим до кипения.

Процедуру готовки подливы можно проводить в мультиварке, затем перекладываем туда все шарики и готовим наши ежики в мультиварке на программе «тушение» час. После сигнала посыпаем блюдо зеленью и подаем.

Ёжики из фарша с рисом в мультиварке на пару


Ёжики, приготовленные в мультиварке – это прекрасная замена тефтелям. Они имеют красивый внешний вид, что позволяет их готовить как к праздничному столу, так и в качестве дополнения к гарниру на обед. Готовить их можно с любым мясом, но особенно нежными они получаются именно с куриным.

Необходимые продукты:

  • Мясо куриное, лучше всего филе – 600 г.
  • Белый лук крупного размера – 1 шт.
  • Куриное яйцо.
  • Рис – 1 стакан. Лучше использовать длиннозернистый.
  • Два кусочка белого сухого хлеба.
  • Полстакана молока
  • Соль, перец.

Приготовление ёжиков:

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, нужно подготовить некоторые ингредиенты.

Сначала необходимо разломать хлеб и замочить его в молоке. Рис нужно промыть и оставить на полчаса в горячей воде. Филе надо промыть и измельчить в блендере, можно также пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно измельчить в блендере, если блендера нет, то его можно натереть на средней тёрке.

Далее, нужно взять глубокую миску и смешать: фарш, лук, хлеб (предварительно выжать с него молоко) и добавить специи. С риса необходимо слить воду и выложить его на бумажное полотенце, чтоб он немного просох.

Из фарша скатывают шарики, можно также лепить ёжиков продолговатой формы. Чтобы мясо не липло к рукам, руки нужно периодически смачивать водой. Шарики обволакиваются в рисовых зёрнышках.

Для приготовления используется контейнер, для приготовления блюд на пару, который идёт в комплекте с мультиваркой. Выложив ёжиков на контейнер, нужно установить функцию На Пару, время приготовления 25 минут.

Это блюдо любят все, вне зависимости от возраста. Неповторимый вкус ёжиков позволит сочетать их с любым гарниром.

Ёжики с подливкой мультиварке

С подливой, ежики получаются сочными и очень аппетитными. Для приготовления этого блюда необходимо сформировать ёжики из фарша и обвалять их в рисе, однако способ приготовления этого блюда в мультиварке отличается от предыдущего.

Ингредиенты для подливы:

  • Вода очищенная – 300г.
  • Сметана – 50 г.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки с горкой.
  • Морковка и лук – по 1 шт.

Пошаговое приготовления ёжиков с подливкой:

Первым делом нужно очистить и измельчить морковь и репчатый лук. После этого, установив в мультиварке режим Жарка, добавить немного растительного масла и обжарить овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки нужно добавить воду, томатную пасту, сметану, специи, тщательно перемешать и довести до кипения.

Приготовленный соус для ёжиков в мультиварке необходимо перелить в другую ёмкость и вымыть чашу.

Сформированные ёжики выкладываются в чашу. Установить функцию Тушение, залить соусом и готовить под закрытой крышкой в течение 1 часа.

Ёжики с подливкой готовы. Подаются они с любым гарниром.

Продукты:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Рис — 1 неполный мультистакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу

Вкусные, аппетитные ежики с рисом, для детей, я приготовила в этот раз . И она меня не подвела. Ежики получились сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.

Ежики с рисом в мультиварке на пару — рецепт с фото:

1. Готовим продукты для ежиков: перекрученный дважды на мясорубке фарш (на мелкой решетке), одна луковица, одно яйцо, немножко не полный мультистакан хорошо промытого риса. Соль и черный перец.

2. Добавим в большую миску все ингредиенты, предварительно сделав пюре из лука с помощью блендера. Обязательно присолим и добавим черный перец.

3. Смешаем все, чтобы получился однородный фарш.

4. В кастрюлю мультиварки нальем 1 — 1,5 литра воды и установим решетку для приготовления блюд на пару. Сформируем маленькие по размеру колобки, сразу выкладывая их в мультиварку.

Из данного количества фарша получается около 30 ежиков небольшого размера. В мультиварку за один раз помещается половина. Вторую половину можно заморозить в морозилке. И в следующий раз, останется только выложить их в мультиварку и задать нужный режим.

5. У меня мультиварка Поларис 0517, но функция «на пару» есть в любой мульти. Устанавливаем программный режим «На пару», время приготовления 1 час. Обратный отсчет времени пойдет не сразу, а только после закипания воды, поэтому полное время приготовления будет примерно 1 час 20 минут. Зато теперь можно спокойно переходить к другим домашним делам, мультиварка сама отключится в нужный момент и перейдет в режим подогрева.

6. Через час, наши колобки превратятся в ежиков. Вкусных и ароматных.

7. Подать ежиков лучше с овощным гарниром. Но можно и с любыми безмолочными кашами.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления ежиков в мультиварке на пару:

1. Не держите долгое время ежики с рисом в мультиварке с открытой крышкой или просто на столе, иначе они подсохнут. Лучше не съеденную часть оставить до конца дня в закрытой мультиварке. Или переложить в контейнер с крышкой, а после остывания убрать их в холодильник.

2. В мульти-кастрюлю с водой, можно сразу положить овощи или крупу, для гарнира.

Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.

Как приготовить ежики в мультиварке

Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.

Рецепт ежиков в мультиварке

Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук. Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару. Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.

Ежики из фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: на восемь персон.
  • Предназначение: на обед, горячее.
  • Кухня: русская.

Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
  • Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
  • Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
  • Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
  • В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
  • Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.

Ежики в мультиварке с подливкой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям. Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье. В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
  2. Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
  3. Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
  4. Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
  5. Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
  6. Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время - один час.

Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке , описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 600 г;
  • рис длиннозерный – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор крупный – 3-4 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
  2. Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
  3. Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
  4. Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.

Ежики на пару в мультиварке

  • Время приготовления: около двух часов.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются. Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
  2. Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
  3. Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
  4. Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.

Ежики в сметанном соусе в мультиварке

  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
  2. Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
  3. Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
  4. Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
  5. Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
  6. На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».

Ежики в томатном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
  2. К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
  3. Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
  4. Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
  5. Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
  6. Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».

Ежики из куриного фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра. Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • кетчуп – 200 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
  2. Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
  3. Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
  4. Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
  5. Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
  6. Тушить блюдо нужно около 40 минут.

Ежики в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке , если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:

  • Тщательно смешивайте ингредиенты.
  • Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
  • Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
  • Ежики можно складывать двумя слоями.
  • Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.

Видео: Ежики из фарша в мультиварке

Мясные ежики с рисом - одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.

Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом - это одна из разновидностей . Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.

В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.

Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • один мульти стакан риса круглозернового
  • соль со специями
  • три столовые ложки растительного масла

для подливы или соуса:

  • две столовые ложки муки
  • две столовые ложки томатной пасты
  • четыре столовые ложки сметаны
  • два стакана воды

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке

Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.

В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.

Из фарша сформируем ежики.

В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.

В это время приготовим соус или подливу.

Смешаем сметану, муку и томатную пасту.

Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.

Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.

Включаем режим "тушения" и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Можно приготовить такие же , получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.

Намечается детский праздник или вы просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда вам точно пригодится этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкусные детские ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке на пару. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.

Как готовить мясные ежики с рисом на пару в мультиварке

Для «колючей» спинки ежиков нам понадобится 100 грамм длиннозерного риса.

Отвариваем рис в подсоленной воде в течение 5 минут, дольше не надо.

Откидываем рис на сито и даем хорошенько просохнуть.

Тем временем, нужно приготовить мясо. Чтобы сделать фарш, возьмем 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусочек подсохшего батона (30 грамм).

Булочку заливаем 100 граммами молока и оставляем размокать.

Мясо режем кусками и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком и белым хлебом. К фаршу добавляем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специй «Для фарша» и 1 куриное яйцо. На фото у меня показано именно 1 яйцо, просто так вышло, что оно оказалось с двумя желтками.

Тщательно вымешиваем фарш. При необходимости, можно добавить немного манной крупы или панировочных сухарей, если фарш вам покажется жидковатым.

Наливаем в кастрюлю мультиварки воду и включаем режим «Пар» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварки отсчет времени начинается сразу же. В моей мультиварке, POLARIS PMC 0512AD, минуты начинают обратный отсчет только после закипания воды в чаше. Варить «ежиков» мы должны 40 минут, начиная с момента закипания.

Пока греется вода, займемся «колючими» друзьями.

Формируем из фарша «тело» ежика и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же заготовку выкладываем в емкость для варки на пару. Размер ежиков я делаю такой, чтобы в стандартную чашу их влезло 3 штуки.

Из горошин черного перца делаем глазки и носик.

Как только начнется отсчет времени, помещаем чашу с ежиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть вот таких красавцев.

При подаче на стол, выкладываются на тарелку листья салата и сверху на них помещаются паровые вкусные ежики из фарша с рисом. Извлекать их из емкости мультиварки следует очень аккуратно, используя ложку так, чтобы не повредить «колючую» шкурку.

Продуктов, заявленных в рецепте, хватает на приготовление 6 порций. У меня 2 мультиварки, поэтому проблем не возникает, чтобы приготовить необычный ужин на 6 человек. Для увеличения количества порций можно, также, использовать более вместительную пароварку.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]