Ежики из фарша с рисом – прекрасный вариант мясного блюда или дополнения к гарнирам. «Ежики» из фарша с рисом: рецепт приготовления
Однажды, с чьей-то лёгкой руки , обычные тефтели превратились в… «ёжиков». Тем самым доставив истинное наслаждение не только гурманам, но и тем, кому небезразлична эстетическая подача блюд.
Чтобы обычные тефтели стали похожи на ёжиков, к фаршу добавляют те продукты, которые в процессе термической обработки не смешиваются с фаршем и хорошо держат форму. Вкусные «ёжики» получаются из фарша и капусты, фарша и моркови, но чаще всего их готовят из фарша и риса.
Ёжики из фарша с рисом: тонкости приготовления
- Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
- Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
- Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
- Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
- В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
- После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
- «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
- Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав . Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.
Ёжики из фарша с рисом: на сковороде
Ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис сухой – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- вода;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
- Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
- Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
- Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
- В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
- Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
- Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
- В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
- Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.
Ёжики из мяса с рисом: в духовке
Ингредиенты:
- любой фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
- Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
- Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
- В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
- Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды , добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
- Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
- Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
- Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Ежики из мяса с рисом: в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 ст.;
- лук средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный – по вкусу;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
- Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
- Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
- Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
- Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
- На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.
Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.
Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.
Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт первый
Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:
- фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
- 1 луковица среднего размера;
- несколько ложек (3-4) столовых риса;
- 1-2 морковки (некрупных);
- масло сливочное - ложка (большая);
- соль, яйцо;
- вода или стакан бульона мясного;
Для соуса:
- половина сметаны;
- 3 питьевой воды (или бульона);
- укроп, петрушка, базилик;
- 1-2 ст.л. пшеничной муки.
Как готовить «ежики» из фарша: технология
Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле . Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.
Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй
Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:
- фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
- капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
- рис в количестве 100 г;
- 1 луковица небольшого размера;
- томатный соус объемом 250 г;
- пара ложек муки;
- соль, перец.
Инструкция по приготовлению
Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!
Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!
Те, кто пытался приготовить небольшую (или большую) сковородочку аппетитных «ежиков» из фарша с рисом, знают, каким вкусным получается это блюдо. Хотя и по списку ингредиентов, и по технике приготовления это совершенно обычные и 100 раз опробованные тефтели, есть несколько нюансов, делающих сочные сытные шарики «ежиками». Об этом ниже, в моем вкусном (я надеюсь) описании.
Ни один ежик во время приготовления этого блюда не пострадал:-)
Ежики из мясного фарша с рисом в мультиварке
Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус + нежные мясные шарики + любимый гарнир = вкусный ужин + комплименты от семьи + хорошее настроение.
Из чего будем готовить:
Как приготовить самые вкусные мясные «ежики» с рисом в мультиварке:
Если не любите сладкий перец , смело можете исключить его из списка ингредиентов. В противном случае вымойте небольшой стручок. Удалите плодоножку и семена. Половинку перца нарежьте мелким-мелким кубиком. |
|
Приготовьте основу для мясных «ежиков» из фарша. Фарш можно использовать не только комбинированный. Подойдет чисто свинина. Или говядина. И даже «ежики» из куриного фарша сухими не будут. Овощной соус и приготовление в мультиварке сделают блюдо нежным. Смешайте фарш с нарубленным перцем. Вбейте крупное куриное яйцо. Всыпьте рис. Варить его не нужно. Желательно использовать длиннозерную крупу. |
|
Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Нет свежего? Пойдет и гранулированный. Всыпьте соль и немного молотого перца. По желанию используйте и другие специи для мяса. Или готовую приправу для котлет. |
|
Тщательно перемешайте содержимое миски. Мните руками, пока оно не превратится в эластичную массу. Если фарш будет насыщен воздухом, «ежики» при жарке и тушении в мультиварке будут разваливаться, распадаться и расползаться. Поэтому отбейте мясную основу для будущих румяных шариков с рисом. Бросьте его несколько раз о разделочную доску. Масса станет плотнее. |
|
Слепите из фарша с рисом небольшие «ежики», как на фото. Я ничем не панировала тефтели. Но если у вас есть желание, обваляйте их в муке или толченых сухарях. |
|
В чашу мультиварки влейте немного масла. Обжарьте шарики с одной стороны до румяной корочки. Режим – «Жарка». Время – 3-4 минуты. |
|
Аккуратно переверните «ежики» на другой бочок. Дождитесь, пока появится румяная корочка и на нем. Если у вас небольшая чаша мультиварки, как у меня, обжаривать шарики-ежики придется в несколько заходов. Когда все будут готовы, сложите их обратно в мультиварку. И приступите к приготовлению соуса. |
|
Разумеется, овощи для соуса можно подготавливать и параллельно обжарке. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, потому что так морковь сохраняет форму даже после длительного тушения. Во-вторых, потому что у меня нет обычной крупной терки. |
|
Лук тоже очистите. Мелко нарежьте. |
|
Помидоры. Неплохо бы снять с них кожицу. Чтобы мелкие жесткие частички не омрачали дегустацию «ежиков» из мясного фарша с рисом. Как это делается. Вскипятите чайник. В месте, где помидор крепится к стеблю, сделайте две насечки крест-накрест. Не очень глубоко, только чтобы надрезать кожу. Залейте помидоры кипятком. Через 7-10 минут выньте томаты. Снимите кожицу. А мякоть нарежьте небольшим кубиком. Или превратите в пюре в блендере. |
|
Добавьте к «ежикам» лук, морковь и помидоры. Лучок с морковкой можно обжарить отдельно. Влейте немного воды или бульона. Всыпьте по небольшой щепотке перца и соли. Аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. |
|
Готовые сочные «ежики» выньте из мультиварки и переложите на тарелку. Полейте пестрым овощным соусом и подавайте. Подавайте, пока от вкусных диетических тефтелек еще витиевато поднимается ароматный пар. Потому что в остывшем виде блюдо не такое вкусное. |
Рецепт ежиков из фарша с рисом на сковороде
Когда я сняла крышку со сковородки с уже готовыми мясными «ежиками» в дразняще-ароматном соусе, увидела весьма аппетитный натюрморт. И нарушить его даже ради красивого итогового фото у меня рука не поднялась. Поэтому публикую как есть, в уютно-домашней сервировке. Вы же не против? О вкусе блюда долго рассказывать не буду. А то будет неинтересно готовить. Ограничусь лаконичным «Вкусно!».
Ингредиенты:
мясной фарш (свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг | морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт. |
лук – средняя головка | зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок |
чеснок свежий – 2 средних зубчика | рис длиннозерный – 100-120 г |
крупное куриное яйцо – 1 шт. | мука – 2-3 ст. л. (для панировки) |
растительное масло – 2-3 ст. л. | соль – по вкусу |
черный молотый перец – щепотка | сметана любой жирности – 100 г |
томатная паста (кетчуп или томатный соус) – 1-1,5 ст. л. | вода – 100 мл |
Как приготовить мясные «ежики»:
Морковь очистите. Крупно нарежьте. Я измельчила овощи в блендере, поэтому за красотой нарезки не очень следила. Но можно натереть морковь на крупной или средней терке. |
|
Лук тоже порубите произвольными кусочками. Или измельчите кубиком, как на суп, если блендер использовать не будете. |
|
Чеснок очистите. Каждый зубчик разделите на несколько частей. Или пропустите через пресс. |
|
Морковь, лук и чеснок измельчите блендером. В пюре превращать не обязательно. Пусть будет не совсем однородно. Если вы изначально предпочли мелкую нарезку, просто смешайте овощи. |
|
Мелко нарежьте чистую зелень. Можно использовать петрушку с чесноком. Или придать блюду средиземноморский оттенок, добавив базилик. А если любите кинзу, то и она пойдет. |
|
Смешайте фарш с измельченными овощами. Вбейте куриное яйцо. Добавьте рисовую крупу. В «ежики» из фарша добавляют сырой рис. Но можно довести его до полуготовности. Блюду это не навредит. Посолите и поперчите. Не забудьте о зелени. |
|
Тщательно перемешайте фарш с рисом для «ежиков». Масса должна получиться однородной, гладкой и эластичной. |
|
Слепите аккуратные шарики. Обваляйте их в муке. Можно и не панировать, но тогда аппетитной корочки не будет. |
|
Обжарьте мясные «ежики» на растительном масле . Масло должно быть хорошо разогретым. А огонь – сильным. Подрумяньте шарики с одной стороны. |
|
А потом аккуратно переверните. И дождитесь, пока золотистая корочка появится и с другого бочка. |
|
Пока тефтели обжариваются, приготовьте соус. Сметану желательно использовать домашнюю. Она не сворачивается при долгом тушении. Из магазинного продукта тоже получится вкусная подлива. Но она, скорее всего, превратится в неаппетитные хлопья. Томатная составляющая может быть любая. Качественная или домашняя паста. Любимый пикантный кетчуп. Или густой соус из помидоров. Смешайте 2 главных ингредиента. Всыпьте немного соли. |
|
Добавьте теплую кипяченую воду. Перемешайте. Влейте подливку к «ежикам» на сковороду. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время блюдо дойдет до нужной кондиции. А соус загустеет. |
|
Готовые «ежики» подавайте сразу. Обязательно с картошечкой и солеными огурчиками. Хотя… Не обязательно. Можно и макароны сварить, и чечевицу. В общем, на ваше усмотрение. |
Приятного аппетита!
Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.
Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.
Ежики из фарша с рисом с подливкой - общие принципы
Успех блюда зависит от многих факторов:
1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.
2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.
3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.
Сама технология проста:
Готовите мясной фарш;
Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);
Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);
Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;
Готовите подливку;
Тушите обжаренных ежиков в подливке.
Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.
1. Ежики из фарша с рисом с подливкой
Ингредиенты:
Фарш - пол килограмма;
Рис - 6 больших ложек;
Пару головок лука;
1 куриное яйцо;
Помидоры - 3 шт.;
1 морковка;
Соль, сахарный песок, черный перец - по 20 г;
Листья петрушки - 5 шт.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
2. В измельченное мясо добавить луковицу - мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.
3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.
4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу - порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.
5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.
6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.
7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.
2. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
Пол килограмма любого фарша;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 1 головка;
Стручок сладкого перца;
Рис - 4 ст. ложки;
Томатное пюре и сметана - по 100 г;
Мука - 20 г;
Соль, приправа - по 30 г;
Зелень укропа - 5 стебельков.
Способ приготовления:
1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук - нарезать мелкой крошкой, перец - полосками.
2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.
3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.
4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре , развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.
5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.
3. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
Фарш (говядина со свининой) - чуть меньше килограмма;
1 луковица;
Чеснок - 3 зубка;
Томатное пюре - 100 г;
1 морковка;
Базилик - 5 листиков;
Рис - 5 больших ложек;
Мука - 1 горсть;
Сметана - 100 г.
Способ приготовления:
1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.
2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.
3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.
4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.
6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.
4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле
Ингредиенты:
Любой фарш - 1 кг;
Рис - 5 больших ложек;
Лук - 1 головка;
Свежие сливки домашнего изготовления - 3 ст. ложки;
400 мл молока;
Немного масла сливочного;
Чеснок - несколько зубков;
2 яичных желтка.
Способ приготовления:
1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.
2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.
3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.
4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.
5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.
6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.
7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.
8. Соус немного подсолить и поперчить.
9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.
5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке
Ингредиенты:
Куриный фарш - чуть больше пол килограмма;
Немного масла сливочного;
Рис - 6 больших ложек;
1 куриное яйцо;
Приправа, соль - по 20 г;
Свежая петрушка - 1 букетик;
1 луковица;
Горсть муки;
Сметана - 100 г.
Способ приготовления:
1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу - мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
4. Залить сметанной подливкой ежиков.
5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.
6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой
Ингредиенты:
Фарш из любого мяса - пол килограмма;
Соль, перец душистый порошком, сахарный песок - по 10 г;
Небольшой кусочек белокочанной капусты;
Рисовая крупа - 15 г;
Пару головок лука;
2 морковки;
Разведенная в воде томатная паста - 700 мл;
Масло для жарки - 30 мл;
Петрушка - 0,5 букетика.
Способ приготовления:
1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.
2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.
3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.
4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.
5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.
6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.
7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.
Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.
Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.
Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.
Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.
Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец , тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.
Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек - рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду , огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда , лучшим яством становятся эти ежики.
Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.
Рецепт ежиков из фарша с рисом
Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.
Ингредиенты:
Готовятся «Ежики» 45 минут.
В 100 граммах готового блюда – 175 ккал.
Ход работы:
- Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
- Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
- Введите к нему куриные яйца . Приправьте специями, солью;
- Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
- Еще раз помните его руками;
- Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
- Обваляйте их в вареном рисе;
- Готовьте на пару 20 минут.
Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке
Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе . Особого труда не составляет его приготовление.
- 500 грамм мясной вырезки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. постного жира;
- Соль;
- Специи.
Времени понадобится – 60 минут.
Калорийность 100 г. – 215 ккал.
Ход работы:
Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!
Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке
Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.
Ингредиенты для ежиков:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль;
- Специи.
Для подливки:
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана мясного бульона;
- Соль;
- Специи.
Готовятся – 1,5 часа.
Калорийность 100 г. – 250 ккал.
Ход работы:
На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!
Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке
Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе . Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Сметана – 250 мл;
- Томаты – 2 шт.;
- Твердый сыр – произвольно;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 275 ккал.
Ход работы:
- Отварите до неполной готовности рис;
- Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
- Порежьте мелко луковицу;
- Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
- Приправьте специями и солью;
- Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
- Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
- Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
- В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
- Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
- Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.
Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!
Полезные подсказки кулинаров
Помимо хорошего рецепта , нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях - эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:
- Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
- Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
- При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
- В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
- Рис вводят в фарш наполовину готовый;
- Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
- В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.
Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и . Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.
Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики — идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.
Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».
После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.
Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!
Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.
Рецепт классический
Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана сырого риса;
- два яйца;
- два томата;
- одна-две головки репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- мука;
- масло растительное;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.
К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.
Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.
Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.
Тушить 25−30 минут под крышкой.
Мясные ежики без яиц c капустой
Ингредиенты:
- фарш — 480−520 г;
- соль — 1 щепотка;
- капуста свежая — 720−740 г;
- перец молотый — 1 щепотка;
- манка — 1 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- морковка — 2 шт.;
- сахар — 1 щепотка;
- сок томатный — около 700 г.
Способ приготовления
Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.
Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.
За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.
Ежики из куриного фарша
Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 600 г;
- рис — 100 г;
- морковь крупная — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления
В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.
Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш 400 г.
- Рис отварной 1 м.ст.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Лук 1шт.
- Чеснок 3дольки 120
- Перец болгарский 100 г.
- Сметана 2 ст. ложки
- Сливки (молоко) 100 мл.
- Соль, приправы по вкусу
- Укроп 50 г.
- Вода 3 м.ст.
Способ приготовления
Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.
Ежики с рисом детские
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.
Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.
Ёжики из фарша на сковороде
Ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- рис сухой — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — щепотка;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- мука — 1 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 0,3 ч. л.;
- вода;
- масло растительное — 1−2 ст. л.
Способ приготовления
Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.
Ёжики из мяса с рисом: в духовке
Ингредиенты:
- любой фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сахар — 0,3 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления
Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Мясные ежики с подливкой
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- полстакана риса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 3 крупных помидора;
- 1 средняя морковка;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, сахар, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.
Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:
Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?
Воспользоваться нашими полезными советами:
- Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
- Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
- Не делать слишком больших шариков.
- Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
- Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
- Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
- Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
- Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
- Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
- Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
- Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
- Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
- Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
- Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.
Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!
Приятного вам аппетита!
Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.
«Ежики» из рецепт первый
Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:
- фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
- 1 луковица среднего размера;
- несколько ложек (3-4) столовых риса;
- 1-2 морковки (некрупных);
- масло сливочное - ложка (большая);
- соль, яйцо;
- вода или стакан бульона мясного;
Для соуса:
- половина сметаны;
- 3 питьевой воды (или бульона);
- укроп, петрушка, базилик;
- 1-2 ст.л. пшеничной муки.
Как готовить «ежики» из фарша: технология
Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.
Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй
Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:
- фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
- капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
- рис в количестве 100 г;
- 1 луковица небольшого размера;
- томатный соус объемом 250 г;
- пара ложек муки;
- соль, перец.
Инструкция по приготовлению
Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!
Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!
Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.
Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения
Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.
Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.
Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.
Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.
Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.
1. Мясные ежики с рисом
Ингредиенты:
Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;
Длинозернистый рис – 250 г;
Немного томат-пасты;
Яйцо – 1 шт.;
Головка лука;
Стакан сметаны;
Измельченный душистый черный перец – 30 г.
Способ приготовления:
1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.
2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.
3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.
4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.
5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.
6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.
7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.
2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Полкило любого фарша (можно куриный);
Рисовая крупа – 250 г;
Средняя головка лука;
Стручок сладкого перца;
Несколько зубков чеснока;
Немного масла для жарки;
30 г сметаны;
Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;
Соль – щепотка;
Зелень петрушки – пол пучка.
Способ приготовления:
1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.
2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.
3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.
4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.
5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.
6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.
3. Мясные ежики с рисом на сковороде
Ингредиенты:
По 200 граммовому куску свинины и говядины;
250 г риса;
1 морковина;
Молотые сухари – пол стакана;
1 луковица;
Петрушка – пол букетика.
На соус:
Кетчуп и сметана – по 130 г;
Соль – щепотка;
Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.
2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.
3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.
4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.
5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.
6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.
7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.
8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.
4. Мясные ежики с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
0,5 кг фарша (свинина с говядиной);
Чуть меньше стакана длинозернистого риса;
Соль – 30 г;
1 морковина;
1 луковица;
Несколько зубков чеснока;
3 средних помидора;
Немного масла для обжаривания;
Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.
Способ приготовления:
1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.
2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).
3. Сформируйте маленькие шарики.
4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.
5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.
6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.
7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.
5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой
Ингредиенты:
Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;
2 небольшие моркови;
Головка лука;
4 ст. ложки длинозернистого риса;
Небольшой кусочек капусты;
Сметана – 150 г;
Манная крупа – 30 г;
Томат – 20 г;
Масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.
2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.
3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.
4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.
5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.
6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.
7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.
8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.
9. На сметану положите мясных ежиков.
10. Поверх выложите оставшуюся капусту.
11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.
12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.
13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.
14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.
6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром
Ингредиенты:
0,5 кг любого фарша;
Головка лука;
Картофель;
9 ст. ложек любого риса;
Голландский сыр – небольшой кусочек;
Соль, черный перец – по щепотки;
Чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.
2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.
3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.
4. Присыпьте все хорошенько сыром.
5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.
6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.
7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой
Ингредиенты:
Полкило фарша;
175 г сыра;
100 г риса;
Луковица;
По вкусу чеснок.
Способ приготовления:
1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.
2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.
3. Смешайте рис с фаршем, посолите.
4. Сформируйте шарики.
5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.
6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.
7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.
Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости
Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.
Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.
К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.
Если вы любите блюда из фарша, ежики с рисом станут одним из самых любимых лакомств на ужин. Названы они так из-за риса, который виден в мясе и напоминает торчащие иголочки у ежика. Во время сервировки многие мамы рисуют сметаной или другим соусом мордочки на тефтелях для своих детей. Поэтому это блюдо так нравится малышам, даже если они не очень жалуют мясные продукты.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша
2-3 ложки риса
приправы
томатный соус или сметана
растительное масло
Как приготовить мясные ежики с рисом:
Готовить ежики лучше всего в сковороде с высокими стенками, сотейнике или кастрюле.
Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавив немного растительного масла. Затем положите его в фарш.
Отварите рис до полуготовности, чтобы он успел разбухнуть, но еще оставался твердым. Лучше всего использовать длиннозерный белый рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления. Затем его нужно тоже добавить в фарш, блюдо поперчить и посолить, положить в него яйцо, любимые приправы и специи, хорошо размешать. Теперь можно формировать колобки. Предварительно разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Возьмите немного смеси из фарша, сделайте небольшой колобок размером с куриное яйцо и опустите в нагретое масло для жарки.
Быстро выложите ежики на сковородку, поджарьте их со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы они не развалились. После этого переложите их в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала колобки полностью, закройте крышкой и дайте потушиться 30 минут. В конце приготовления из получившегося бульона готовится соус. Так как смешивать все ингредиенты в сковороде или кастрюле неудобно, будет лучше отлить часть бульона из-под ежиков в отдельную миску или тарелку. Проделать это очень просто при помощи половника. Сливать всю жидкость не нужно - иначе ежики пригорят.
В бульон добавьте 3-4 ложки томатной пасты или кетчупа, а если хотите сделать белый соус - сметаны. Все тщательно перемешайте. В том случае, если соус получается слишком жидким, можно в эту смесь положить столовую ложку муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Теперь вылейте соус обратно к основному блюду, уменьшите огонь до минимума и немного потушите. Вскоре соус загустеет и можно будет выключить плиту. Можно смешать сметану и томатную пасту в равных долях или вовсе не добавлять дополнительных ингредиентов к бульону, просто выпаривая его, пока он сам не загустеет. Такие ежики подают с гарниром из тушеной капусты, макаронных изделий, картофельного пюре. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей.