Еврейский форшмак из селёдки классический рецепт. Форшмак из селедки - блюдо еврейской кухни
Нет смысла рассуждать о том, как типично северная рыба попала в еврейскую кухню, ровно так же, как и нет смысла рассуждать о том, как она превратилась в одно из традиционных блюд – форшмак. Какое это имеет значение, когда существуют десятки разнообразных и интересных рецептов, наглядно демонстрирующих негласное правило, что лучше один раз попробовать, чем лишний раз обсуждать.
Форшмак по-еврейски – рецепт
Начнем с самого просто и "чистого" рецепта, в рамках которого нам понадобятся лишь три базовых ингредиента.
Ингредиенты:
- филе сельди - 300 г;
- белый лук - 80 г;
- яйцо куриное - 2-3 шт.
Приготовление
Единственная подготовка, которую вам необходимо будет выполнить перед тем, как приступить непосредственно к соединению всех ингредиентов – варка яиц. Куриные яйца необходимо будет отварить вкрутую, остудить и пропустить через мясорубку вместе с рыбой и луком. Если есть возможность – можете взбить все ингредиенты с помощью блендера, чтобы получить более однородную массу. Так или иначе, классический форшмак по-еврейски готов к сервировке!
Рецепт селедочного форшмака по-еврейски с яблоком
Яблоко, как и белый хлеб, в форшмак стали добавлять значительно позже. Тертое яблоко отлично оттеняет вкус сельди, как было выяснено еще в рецепте всеми , а хлебный мякиш обычно добавляют для объема.
Ингредиенты:
- филе сельди - 400 г;
- яйца куриные - 4 шт;
- кислое зеленое яблоко - 80 г;
- белый лук - 80 г;
- белый хлеб - 2 ломтика;
- молоко;
- яблочный уксус - 8 мл;
- сахар - 4 г.
Приготовление
Филе сельди очищаем от костей и пропускаем через мясорубку. Для форшмака с более выраженной текстурой рыбу можно мелко нарезать вручную. Варим вкрутую четыре куриных яйца и также измельчаем их. На мелкой терке натираем зеленое яблоко, отжимаем излишки сока и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнело.
Хлебные ломтики замачиваем в теплом молоке, мякиш отделяем, отжимаем и смешиваем с заранее подготовленными ингредиентами. Добавляем пропущенный через мясорубку лук и немного сахара.
Как приготовить нежный форшмак по-еврейски из сельди?
Ингредиенты:
- 230 г;
- белый лук - 65 г;
- куриные яйца - 3 шт.;
- зелень;
- красная икра;
- сливки для взбивания - 40 мл.
Приготовление
Сперва варим яйца вкрутую, а после очищения и охлаждения взбиваем с помощью блендера. Аналогичным образом поступаем и с луком – его следует превратить в однородное пюре, а затем отжать излишки влаги. Далее пюрируем и филе сельди. Смешиваем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем зелень и икру. Далее взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединяем воздушную молочную массу с форшмаком.
Подавать готовую закуску лучше всего с традиционным дополнением – мацой, но можно использовать и хлебцы, а также гренки из белого или темного хлеба. В придачу к селедке положите на стол мягкое масло, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить его в свой бутерброд.
Это уже полное отхождения от классики, но кто сказал, что избегать правил плохо? В кулинарии это может быть даже преимуществом.
Ингредиенты:
Приготовление
Белый лук нарезаем максимально мелко и смешиваем его с рубленой зеленью. Очищенную от костей рыбу разминаем вилкой и добавляем к луку вместе с растертыми яичными желтками. Смешиваем основу для форшмака с небольшим количеством крем-сыра, растительным маслом и лимонным соком. Посыпаем зеленью.
Привыкли мы кушать селедочку либо в чистом виде, с отварной картошечкой, либо в виде салата «Селедка под шубой». Пора немного разнообразить свое меню, ведь из обычной селедки можно приготовить очень вкусную закуску, которой славится еврейская кухня - форшмак. Можно даже сказать, что форшмак у евреев стоит практически на одной ступеньке с мацой, так сильно они его любят. И есть за что, евреи знают толк в еде. Кроме того, еврейская кухня - одна из немногих, где в одном блюде могут великолепно сочетаться практически не сочетаемые ингредиенты, а дают волю кулинарной изобретательности особые правила приготовления пищи (кашрут). Приготовление форшмака - дело абсолютно нехитрое. Рецептов этого блюда множество, и всего за 25-30 минут можно получить достаточно большое количество вкуснейшей закуски, которую можно намазать на хлеб или съесть с той же
Например, вот такой форшмак по-еврейски (классический рецепт): 3-4 селедочки очистить от кожицы и костей, удалить головы, хвосты и плавники, чтобы осталась одна мякоть, которую в течение часа-двух вымочить в одном стакане молока. После этого перекрутить филе на мясорубке. Одно большое, зеленое, кисло-сладкое яблочко почистить, удалить серединку и очень мелко нарезать. То же самое сделать с двумя небольшими репчатыми луковицами и маленьким пучком зеленого лука. В четверти стакана молока размочить 3-4 кусочка батона (без горбушки), отжать его и вместе с луком и яблоком также прокрутить в мясорубке. Соединить эту массу с селедкой и еще раз перекрутить. После этого добавить к получившемуся фаршу три мелко порубленных (вареных), заправить все одной столовой ложкой горчицы и двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса. Желтки, оставшиеся от трех яиц, растереть с двумя чайными ложками сахара и четвертью стакана подсолнечного масла. Можно добавить немного молотого черного перцу. Присоединить желтки к общей массе и все еще раз тщательно перемешать. Форшмак по-еврейски готов, теперь его можно красиво выложить на селедочницу или в любую другую удобную посудинку. Сверху можно присыпать вареным и измельченным яичным желтком либо мелко порезанным зеленым лучком.
Форшмак по-еврейски можно приготовить и по-другому: один килограмм селедки избавить от головы, хвоста, костей и кожицы и нарезать кусками; 200 граммов белого хлеба порезать кубиками и засушить в духовке. Три яйца отварить вкрутую и мелко нарезать. С двух зеленых кислых яблок обрезать шкурку, вытащить из них сердцевину и также мелко порезать. Точно так же поступить с двумя небольшими луковицами. Все компоненты, кроме яиц, соединить, смешать и дважды прокрутить мясорубкой, чуть поперчить, полить выжатым из половинки лимона соком. После этого добавить яйца, тщательно все вымешать, завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку и положить на пару часов в холодильник. Через два часа форшмак по-еврейски полностью готов к употреблению.
А вот еще один вариант форшмака, но вместо селедки сюда кладут…грибы. Для его приготовления потребуется 50г сушеных грибов и 250г консервированных, а также 400г картофеля, 100г морковки, 150г помидорчиков, 100г лука, 50г петрушки, 3-4 куриных яйца, по 100 граммов сметаны и сливочного масла, 50г панировочных сухарей, 50г сыра. Этот так называемый горячий форшмак с грибами готовим так: промываем, отвариваем и мелко нарезаем Воду после варки грибов не выливайте, она пригодится для соуса. также мелко режем. Отвариваем морковку и картошку, помидоры тушим на масле, лук обжариваем, пока не станет золотистым. Когда все овощи будут готовы, протереть их через ситечко и посолить-поперчить. Далее взять и отделить желтки, которые растереть со сметаной и маслом. Белки взбиваем отдельно, пока не получится густая пена. Соединяем овощное пюре с грибами, смесью из желтков и сметаны и белками, перемешиваем. Глубокую сковородку или форму для выпечки полностью смазываем внутри маслом, посыпаем обильно панировочными сухарями и выкладываем в нее нашу грибную массу, хорошо посыпаем потертым сыром и отправляем в духовку. Пока форшмак запекается, готовим к нему соус: насыпаем в сковородку немного муки, подливаем чуть водички из-под сваренных грибов, кладем сметану, присаливаем и кипятим 5-6 минут, помешивая постоянно. Когда форшмак покроется золотистой корочкой, его можно вынимать из духовки. Соус подавать отдельно.
2016-12-14
Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.
Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!
Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.
В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе).
Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.
Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях
Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац
Ингредиенты
- 1 селедка весом не менее 400 грамм.
- Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
- 25-40 г сливочного масла.
- 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
- Половинка небольшой репчатой луковицы.
Технология приготовления
Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген
Ингредиенты
- 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
- Два-три крутых яйца.
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
- Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
- Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
- Одно кислое яблочко.
- 80-100 мл растительного масла.
- 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).
Технология приготовления
Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн
Ингредиенты
- 2 жирные селедки.
- Одно кислое зеленое яблоко.
- 2-3 сваренных вкрутую яйца.
- 100 г сливочного масла.
- Одна столовая ложка растительного масла.
- Одна небольшая репчатая луковица.
- 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
- Несколько веточек укропа.
- Одна отваренная в мундире картофелина.
Технология приготовления
Как делать форшмак по одесски
Ингредиенты
- Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
- Старая неиспорченная чайная заварка.
- 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
- Немного молока для замачивания булки.
- Три крутых яйца.
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 чайная ложка уксуса.
- 50-60 мл хорошего растительного масла.
- Два небольших кисло сладких яблочка.
Технология приготовления
Приготовление форшмака без яблока
Ингредиенты
- Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
- Два яйца «в мешочек».
- Пучок зеленого лука.
- Маленький соленый огурчик.
- Одна столовая ложка творога.
- 80 г сливочного масла.
Технология приготовления
Мои замечания
Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.
За сим разрешите откланяться и заняться приготовлениями к Новому году и Рождеству. Если все, что вы прочли сегодня, не кажется вам таким уж плохим, то поделитесь, пожалуйста, постом в социальных сетях и подпишитесь на рассылку. Вам не трудно, а мне очень приятно!
Всегда ваша Ирина.
12 декабря был Международный день танго. Снять большой фильм — сложно. Но уложить в несколько минут целую Любовь — гениально... под музыку танго.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классический рецепт форшмака по-еврейски из селедки достаточно прост, но при этом отличается изысканностью и аристократичностью. Небольшое количество ингредиентов делает закуску легкой в приготовлении, а сочетание вкусовых оттенков создает неповторимый вкус. Иногда можно слышать, что это блюдо относится к одесской кухне. Да, доля правды здесь существует, но потому, что в Одессе веками существовала огромная еврейская община. А сама закуска – это исключительно классическое еврейское блюдо.
Представляет собой форшмак – типичное кушанье, как сказано выше, принадлежавшее к еврейской кухне. Производят его из филе селедки, отварных яиц, репчатого лука и сливочного масла. Порой, в некоторых рецептах добавляют яблоки, черствый хлеб или батон, плавленые сырки и даже орехи.
Подают его исключительно холодным, выложив в соусницу или намазав на маленькие тосты из черного хлеба. То есть, выражаясь на современном языке обывательских терминов, можно сказать, что форшмак является «замазкой» для бутербродов. Причисление «селедочного паштета» к разряду закусок, вовсе не означит, что его запрещается подавать на обед или ужин с . Это делать можно и нужно, ведь это очень вкусно.
- селедка – 1 шт.,
- яйца – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сливочное масло – 25-30 гр.,
- соль – по необходимости (но чаще она не нужна).
Как приготовить с фото пошагово
С селедки снимите пленку. Вспорите живот и извлеките внутренности. Отрежьте голову и хвост. По хребту разделите тушку на 2 филе.
Рыбу помойте под струей воды, снимите внутреннюю пленку на брюшках, оботрите насухо полотенцем и нарежьте. Хотя последняя опция не обязательна. Если у вас блендер или кухонный комбайн сильно мощный, то с рыбным филе он справится легко.
Яйцо отварите вкрутую. В ледяной воде его охладите и очистите. Далее можете разрезать пополам, либо оставить целым, опять же исходя от мощности вашего прибора.
Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте. Ее можно предварительно на несколько минут замариновать в уксусе. Но это уже дело вкуса.
Все продукты сложите в кухонный комбайн, туда же отправьте сливочное масло, которое заблаговременно извлеките из духовки, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
Продукты все измельчите. Их консистенция может любая. Хотите получить однородную гладкую массу, взбивайте ингредиенты дольше, предпочитаете ощущать кусочки продуктов, измельчайте меньше времени. Поскольку в приготовлении форшмака допускается массы разной консистенции. Можно даже измельчить одну сельдь, а остальные ингредиенты мелко нарезать. Также, за неимением кухонного комбайна можно применять мясорубку с мелкой или крупной решеткой.
Охладите закуску около получаса в холодильнике и подавайте к столу. Традиционно ее выкладывают в селедочницу, придав форму рыбы. Сверху украсьте форшмак по-еврейски веточкой зелени или измельченным зеленым луком.
Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.
Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.
- Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
- Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
- В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
- Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.
Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт
Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.
Ингредиенты
- сельдь — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- лук — 4 шт.;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Картофель и яйца отварите.
- Сельдь очистите и мелко нарежьте.
- Лук обжарьте в масле.
- Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
- Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.
Форшмак по-одесски — рецепт
Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.
Ингредиенты
- филе сельди — 500 г;
- молоко — 120 мл;
- ломтики батона — 4 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- горчица — 10 г;
- уксус — 10 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Замочите в молоке ломтики батона.
- Сварите яйца.
- Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
- Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
- Заправьте маслом и уксусом.
Форшмак с картошкой — классический рецепт
Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.
Ингредиенты
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 40 мл;
- масло — 50 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- горчица — 20 г;
- перья зеленого лука — 5 шт.;
- филе сельди — 300 г.
Приготовление
- Картофель и яйца отварите.
- Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
- украсьте зеленым луком и охладите.
Форшмак с сыром
Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.
Ингредиенты
- филе сельди — 250 г;
- отварной картофель — 2 шт.;
- желтки — 3 шт.;
- сметана — 150 г;
- сыр — 100 г.
Приготовление
- Картофель и сельдь измельчите.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Взбейте желтки.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.
Как сделать форшмак из селедки с маслом?
Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.
Ингредиенты
- филе сельди — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 120 г.
Приготовление
- Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
- Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.
Форшмак с яблоком — классический рецепт
Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.