Этикетка столичной водки в ссср. О советской водке, и ценах на неё

Мне, как человеку глубоко пьющему в прошлом, стало интересно и не только в аспекте ностальгической составляющей, но просто в возможности подсветить не такое уж мрачный период нашей истории, нашего недавнего прошлого, которое представлялось нашими партнерами исключительно, как шапка-ушанка,водка и балалайка.

В молодости я слышал, что в одном только Нью Йорке можно купить около двух тысяч сортов виски. Это меня сильно удивляло. Ну как такое может быть, когда еще незабвенный Остап Бендер, тот, который знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, знал стопятьдесят способов приготовления самогона, даже из табуретки, и он был, можно сказать, экспертом по этому делу. Именно он открыл продал всего за двести советских полновесных рублей, секреты родины двум гражданам города Чикаго, измученным сухим законом, или как теперь принято их называть, нашим партнерам, эти рецепты, после чего эра самогоноварения в США приобрела поистине эпические масштабы.....Из нескольких рецептов с помощью предприимчивых американцев, качество простого русского первача тм превратилась в количество, а именно в две тысячи сортов виски в одном городе......

Чтобы не быть голословным, вот несколько рецептов, вот несколько рецептов, из потерянного блокнота Великого Комбинатора

САМОГОН САХАРНЫЙ

Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха.

Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.

Выход - 6 литров.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.

Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

САМОГОН КРАХМАЛЬНЫЙ

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.

Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.

Выход-11 литров.

Нет,конечно же, были и другие попытки вывезти в заокеанскую демократию партии самогона из Одессы, но они окончились провалом....и я не об этом.....

80-е годы... Какую же ностальгию по этому времени испытывают все, кто его застал. Кто помнит. Кто знает, о чем я сегодня буду говорить.
Перед тем, как обратиться непосредственно к предмету наших сегодняшних воспоминаний, мне очень хочется хоть одним глазком заглянуть туда... В прошлое, в то время, когда... А вот это КОГДА у каждого свое.

А город был совсем другим. И в этом другом городе по другому было все. Хотя он, безусловно, наш, современный, но он как бы из параллельной реальности. Чего стоят такие вот виды:

Вдохнув воздух параллельного мира пора нам ощутить его вкус... Много воды с тех пор утекло, вкус неизменно пытались подделать - но он остался. Таким же, и уже навсегда. А чтобы наша экскурсия не выглядела слишком поверхностной, вкусы я готов снабдить небольшой "перчинкой" истории. Итак, начнем:

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная» . Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша "Столичная" получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская - единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка "Пшеничная"
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив "на потом".

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова "просто срисованная из букваря". Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька... Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с "Пшеничной" крепостью и так же, как и "Пшеничная", имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое - теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя "Русская". Что интересно - шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но... Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Вот мы и вспомнили вкусы из старого мира. Приоткрылись на секунду запретные дверцы, но увы, нам пора дальше. Куда дальше?

1. Первоначально на этикетке «Русской» планировалось изобразить витязей

2. Двойная этикетка с кольереткой с сувенирной бутылки

3. Классическая этикетка «Русской» - так называемая «богатырская»

4. Второй классический вариант. Эта этикетка выпускалась без изменений четверть века

5. «Русская» - «две полоски»

6. Этикетка с полиграфическим браком тоже шла в дело

7. Этикетка гайдаровских времен - без медалей и указания производителя водки

8. Этикетка на бутылку емкостью 0,33 из-под «пепси»

Первая в верхнем ряду водка производства АО «Асфальт»!

Постсоветская «Русская» во всем многообразии

1. «Московская особая» - один из первых вариантов

2. Первая медаль: Берн, 1954

3. Классическая этикетка «Московской особой»

4. «Московская особая» - редкий среднеазиатский вариант 1960-х годов

5–7. Экспортные варианты

8. Когда печать этикеток не успевала за ценами, ставили штампик

9. Еще один классический вариант этикетки. Водка с такими этикетками выпускалась во всех союзных республиках

1. «Московская особая» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

2. Этикетка последнего года существования СССР. Из-за отсутствия нормальной бумаги отпечатана чуть ли не на промокашке

3–8. Постсоветские этикетки. Сначала этикетка была узнаваема, затем пошли новые дизайнерские решения

9. «Мордовская особая»… Пример мимикрии под известный бренд

1. Классическая этикетка «Пшеничной»

2. Выпускалась специальная «Пшеничная» для ресторанов

3–6. Постсоветские метаморфозы «Пшеничной»

7–9. Водки на идее «Пшеничной»

1. Первоначальный - строгий - вариант «Столичной»

2. Классический вариант этикетки.

3. Вариант с «двумя полосками» - да еще и со знаком качества!

4. Спецводка для «Аэрофлота»

5–8. «Столичная» на экспорт

9. «Столичная» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

Постсоветские вариации на тему «Столичной»

1. Классическая этикетка «Посольской»

2–7. Постсоветские этикетки, в том числе с «двумя полосками», которые на советской «Посольской» отсутствовали

8. Дамская «Посольская»?

9. Это, конечно, не «Посольская», и все-таки…

1–2. «Золотое кольцо» - одна из самых удачных советских этикеток

Этикетка и контрэтикетка

3–7. Современные варианты этикеток

8. Водка «Подмосковная» - мимикрия под «Золотое кольцо»

1–6. Советские варианты «Зубровки»

7–9. Современная «Зубровка»

1–3. Этикетки «Старки» 1960-1970-х годов

4–5. «Старка» в 1970-1980-е годы

6. «Старка» 1990-х годов

7–9. Постсоветские водки «под «Старку»

1. Один из первых вариантов «Кубанской»

2. Классическая этикетка

3–4. Советские «казачьи» напитки

5–6. Постсоветские водки

7–9. Советские варианты «Лимонной». В каждой республике выпускалась своя

1. Общесоюзный вариант «Лимонной»

2–8. Постсоветская «Лимонная» - и классическая 40 градусов, и «дамская» 28 градусов, и 63-градусный настой…

1–6. Советская «Перцовая»

7–9. Современные разновидности «Перцовой» с усиленной крепостью. По сути, это уже не «Перцовая»…

1–2. Советская «Перцовка»

3–4. Постсоветские «Перцовки» в российском и молдавском исполнении

5–9. Современные варианты настоек по типу «Перцовки»

1. Классическая этикетка «Охотничьей»

2. Классическая этикетка «Охотничьей». Экспортный вариант

3–5. «Охотничьи» 1960-1970-х годов

6. Постсоветская архангельская «Охотничья»

7–9. Вариации на тему охоты

Еще охотничьи вариации…

1–4. 50-градусные водки

5–9. «Спирт питьевой». Этикетки 1960-1980-х годов

1–6. «Спирт питьевой» времен перестройки

7. Сорокаградусный «спирт»

8–9. Варианты спирта «Рояль»

10. Американский спирт

1. 56-градусная водка. Благодаря этикетке называлась в народе «Тучка»

2. Водка по 3,62. Легендарный «Коленвал»

3. «Андроповка»

4–5. Одновременно с «Коленвалом» была выпущена новая водка более высокого качества - «Экстра» по 4.12

6. Этикетка от «Раиски» с бутылки емкостью 0,33

7–9. Водки «Юбилейная» и «Крепкая» ведут свою историю с 1937 года

1–5. Превращения «Московской особой» на постсоветском пространстве

6–9. Метаморфозы «Русской»

1. Украинская водка «Росiйська» (то есть «Российская») с витязем на распутье…

2–5. «Столичная» в постсоветских Украине и Белоруссии

6–9. «Пшеничная» на Украине и в Белоруссии

1–2. Украинская горилка советских времен. В экспортном варианте она обозначена как «Russian vodka»

3–6. Постсоветская горилка

7–8. Постсоветские белорусские водки

9. Экспортный вариант «Оригинальной белорусской»

1. Эстонская водка «Виру Валге» советских времен

2–4. Литовские водки советских времен

5. «Лиетувишка кристадине» 1960-х годов

6–7. «Лиетувишка кристадине» 1970-1980-х годов. Этикетка и контрэтикетка

8. «Лиетувишка кристадине»… крымского производства. 1990-е годы

1–2. Латвийская водка «Кристалл дзидрайс» советских времен

3. «Кристалл дзидрайс» киргизского производства

4. Украинская «russian vodka» «Кристалл дзидрайс»

5–6. Постсоветская - настоящая, латвийская - «Кристалл дзидрайс»

7. Постсоветское превращение «Кристалл дзидрайс» в узбекский арак

8. «Кристалл дзидрайс», разлитая в Ростове-на-Дону

9. Сорокаградусный винный напиток «Кристалл кубанский», подозрительно похожий на «Кристалл дзидрайс»

1–6. Двуязычные советские этикетки

7–8. Постсоветская русская «Столичная» без русского языка в Прибалтике

9. Туркменская «Рус арагы»

1–7. Разновидности современной казахской «Русской»

8. Казахская «Russia»

9. Казахская «russian vodka» «Родiна»

1–2. Таджикская «Столичная»

3. «Столичная» казахская

4–6. Узбекская «Столичная» с разными этикетками

7–8. Узбекская «Столичная» и ее превращение в «Звезду Востока»

1–2. Казахская и узбекская этикетки, они же лотерейные билеты

3–5. Узбекские номерные этикетки на бумаге с водяными знаками

6. Узбекская этикетка водки «Osobaya» с птицей Хумо

7. Тамерлан на этикетке узбекской водки

8–9. Узбекские этикетки с ташкентскими курантами

1. Таджикская водка «Сим-сим праздничная»

2–8. Современные узбекские водки

1. Одна из первых этикеток «Гжелки»

2. Этикетка «Гжелки», ставшая классикой

3. «Гжелка» зимняя. Были выпущены разновидности «Гжелки» для каждого времени года

4. «Гжелка» новогодняя

5. Водка имени одного из главных борцов за бренд «Гжелки»

6–8. Мимикрия под успешный бренд: десертный напиток «Сказочная Гжель» и водка «Гжелия»

Любое изменение цены на «горькую» влияло на общество и политику. Мы вспомнили самые известные витки цен на алкоголь в нашей истории. Каждое из них можно назвать знаковым.

«Рыковка»

В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона новое советское государство решилось на ответственный, но опасный поступок - разрешить продажу водки. Интересные воспоминания об этом сохранились в тогдашних газетах: «В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые». Культ нуждается в фольклоре - в народе появилась своя градация водочной посуды: «Если кому нужно купить сотку, то просят - дайте пионера, полбутылки - комсомольца и бутылку - партийца». В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье.

У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди, как в 90-м к «Макдональдсу». В среднем продавали по 2000 бутылок в день. Появление водки в продаже обухом ударило по промышленности, на работу не вышло много рабочих, а многие из тех, кто все же решился на трудовой подвиг, к обеду «доходили до кондиции». Самая народная водка в истории России была прозвана в народе «рыковкой», по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было, мягко говоря, неутешительным. «Рыковку» даже называли «полурыковской», настаивая на том, что сам товарищ Рыков (в народе за ним закрепилось клеймо горького пьяницы) в Кремле пьёт водку в 60 градусов, а народу достается разбавленная, 30-градусная. Со своей «водочной инициативой» Алексей Рыков стал популярным героем анекдотов. Есть, например, такой: «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости».

Водка как экономический фактор

В 1940 году на среднюю зарплату можно было купить 28 бутылок водки, в 1950 - 29, в 1970-м - 40. То есть резкое снижение стоимости «горькой» случилось уже после смерти Сталина. Что же было при Сталине? Сталин понимал, на что идет, когда отменял «сухой закон» в 1924 году. В письме Молотову от 1 сентября 1930 года он писал, что вокруг Польши формируется военный блок. Генсек писал: « Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны».

Вместе с развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости. И эти общества стали иметь серьезный вес, собирали многотысячные митинги. На улицы выходили даже дети с агитплакатами: «Папа, не пей!», «Папа, приходи домой трезвый», «Не спирт, а хлеб». Большой общественный резонанс, который мог обернуться свертыванием производства водки, а как следствие - урезанием бюджета на ВПК, заставил Сталина в концу 30-х закрыть общества трезвости. Сталин открыто использовал «водочные манипуляции» в политических целях. Серьезную алкоголизацию вызвало введение «наркомовских 100 грамм». Фронтовики, вернувшиеся с фронтов уже не могли обходиться без водки на столе.

Реформа и декабристы

В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную («сучок»), до 3о рублей 70 копеек за бутылку «Столичной». В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка «сучок» исчезла, «Московская» стала стоить 2 рубля 87 копеек, «Столичная» 3 рубля 12 копеек. Народ слагал стихи: «Товарищ верь, придет она - на водку прежняя цена... «. Прежние цены, однако, не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с «козырьком». В дальнейшем для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой «фамилией» и с другой ценой. Так появились «Особая», «Отборная», «коленвал», «андроповская», «Русская», «Пшеничная»...
Интересно, что в то же время вышел указ, по которому пьяниц сажали на 15 суток и брили наголо. Указ вышел в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили «декабристами».

Популярней «Пи»

В начале 70-х годов цифры 3.62 были знакомы больше числа Пи. В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе «Коленвал» (на этикетке надпись «Водка» была выполнена наподобие коленчатого вала). Тогда же «горькой» стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали «ленинским»: оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов.

Цена на водку, цифры 3.62 прочно вошли в сознание народа, их обессмертили и произведения искусства. К примеру, в фильме Гайдая аферист Милославский называет номер телефона: «Добавочный три шестьдесят две».

Афганский фактор

Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило новый виток народного творчества и выявило глубинную взаимосвязь между спиртным и политическими изменениями.

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, -
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять-
Будем Зимний брать опять!

Повышение цен на водку в 1981 году связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой. Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина «русского пьянства» становилась все более мрачной.

«Андроповка

Один из проверенных способов остаться в веках - пустить в оборот дешевую водку. Пусть цена её будет не многим ниже, чем у предыдущей, но ей обеспечено звание «народного продукта». Знаменитой водкой стала «Андроповка». В народе существовала еще одна расшифровка названия продукта: «Вот Он Добрый Какой Андропов». Цена новой бутылки была на 10% ниже, чем цена самой дешевой водки. «Андроповка» поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей». Ставшая легендарной водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

Горбачевский пик

Одним из основных пунктов программы Горбачева была борьба с алкоголизацией страны. Для этого были все предпосылки: страна спивалась. Горбачев резко поднял цены. «Андроповка», которая стоила до начала противоалкогольной кампании 4 рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек. Горбачевская реформа нанесла ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Народ очень живо откликунулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева - будем пить по-прежнему». По прошествии лет можно сказать, что все плюсы кампании, вроде повышения рождаемости, сработали в долгосрочной перспективе, а все минусы - ударили по стране здесь и сейчас. В середине 80-х СССР уже был не готов к потере 10-12% налоговых поступлений в бюджет. В длинных очередях за спиртным и так невысокий престиж руководства упал совсем низко


Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. - «Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. - «Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп. - «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. - «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., - как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все - рабочие, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена - 1 руб.15 коп. - славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» - такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.

Как просвещали нас - студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» - лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу - вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар» - 20% и 1 руб.25 коп.!

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год - «Сучок»

«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год - «Коленвал»

«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год - «Андроповка»,
она же, - «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)

«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» - «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)

«Водка «Русская» 0,1 л, 40% - «Йогурт бомжа»

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.


Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

Водка в СССР была жидкой валютой, твердой отплатой труда сантехников, частной деятельности трактористов, и порюмочной мздой мелких предпринимателей. Водку в Советском Союзе не пили - ее «кушали». Именем водки отмечали вехи правления генеральных секретарей. Как мы знаем, любое изменение цены на "горькую" влияло на общество и политику. Сегодня мы вспомнили самые известные витки цен на алкоголь в нашей истории. Каждое из них можно назвать знаковым…

"Рыковка"

В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона новое советское государство решилось на ответственный, но опасный поступок - разрешить продажу водки. Интересные воспоминания об этом сохранились в тогдашних газетах:

"В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые ".

Культ нуждается в фольклоре - в народе появилась своя градация водочной посуды: "Если кому нужно купить сотку, то просят — дайте пионера, полбутылки - комсомольца и бутылку — партийца ".

В очереди за водкой. Петроград. 1920-е гг.

В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье. У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди, как в 90-м к "Макдональдсу". В среднем продавали по 2000 бутылок в день.

Появление водки в продаже обухом ударило по промышленности, на работу не вышло много рабочих, а многие из тех, кто все же решился на трудовой подвиг, к обеду "доходили до кондиции".

Самая народная водка в истории России была прозвана в народе "рыковкой", по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было, мягко говоря, неутешительным.

"Рыковку" даже называли "полурыковской", настаивая на том, что сам товарищ Рыков (в народе за ним закрепилось клеймо горького пьяницы) в Кремле пьёт водку в 60 градусов, а народу достается разбавленная, 30-градусная.

Алексей Рыков и Иосиф Сталин, 1930-е годы

Со своей "водочной инициативой" Алексей Рыков стал популярным героем анекдотов. Есть, например, такой: "Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости ".

Водка как экономический фактор

В 1940 году на среднюю зарплату можно было купить 28 бутылок водки, в 1950 - 29, в 1970-м - 40. То есть резкое снижение стоимости "горькой" случилось уже после смерти Сталина. Что же было при Сталине?

Сталин понимал, на что идет, когда отменял "сухой закон" в 1924 году. В письме Молотову от 1 сентября 1930 года он писал, что вокруг Польши формируется военный блок. Генсек писал:

" Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны ".

Вместе с развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости. И эти общества стали иметь серьезный вес, собирали многотысячные митинги. На улицы выходили даже дети с агитплакатами: "Папа, не пей!", "Папа, приходи домой трезвый", "Не спирт, а хлеб".

Большой общественный резонанс, который мог обернуться свертыванием производства водки, а как следствие - урезанием бюджета на ВПК, заставил Сталина в концу 30-х закрыть общества трезвости.

Сталин открыто использовал "водочные манипуляции" в политических целях. Серьезную алкоголизацию вызвало введение "наркомовских 100 грамм". Фронтовики, вернувшиеся с фронтов уже не могли обходиться без водки на столе.

Реформа и декабристы

В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную ("сучок"), до 3о рублей 70 копеек за бутылку "Столичной". В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка "сучок" исчезла, "Московская" стала стоить 2 рубля 87 копеек, "Столичная" 3 рубля 12 копеек.

Народ слагал стихи: "Товарищ верь, придет она - на водку прежняя цена... ". Прежние цены, однако, не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с "козырьком". В дальнейшем для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой "фамилией" и с другой ценой. Так появились "Особая", "Отборная", "коленвал", "андроповская", "Русская", "Пшеничная"...

Интересно, что в то же время вышел указ, по которому пьяниц сажали на 15 суток и брили наголо. Указ вышел в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили "декабристами".

Популярней "Пи"

В начале 70-х годов цифры 3.62 были знакомы больше числа Пи. В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе "Коленвал" (на этикетке надпись "Водка" была выполнена наподобие коленчатого вала).

Тогда же "горькой" стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали "ленинским": оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов.

Цена на водку, цифры 3.62 прочно вошли в сознание народа, их обессмертили и произведения искусства. К примеру, в фильме Гайдая аферист Милославский называет номер телефона: "Добавочный три шестьдесят две".

Афганский фактор

Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило новый виток народного творчества и выявило глубинную взаимосвязь между спиртным и политическими изменениями.

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, -
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять-
Будем Зимний брать опять!

Повышение цен на водку в 1981 году связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой.

Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина "русского пьянства" становилась все более мрачной.

"Андроповка"

Один из проверенных способов остаться в веках - пустить в оборот дешевую водку. Пусть цена её будет не многим ниже, чем у предыдущей, но ей обеспечено звание "народного продукта". Знаменитой водкой стала "Андроповка". В народе существовала еще одна расшифровка названия продукта: «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Цена новой бутылки была на 10% ниже, чем цена самой дешевой водки. "Андроповка" поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей».

Ставшая легендарной водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

Горбачевский пик

Одним из основных пунктов программы Горбачева была борьба с алкоголизацией страны. Для этого были все предпосылки: страна спивалась. Горбачев резко поднял цены. «Андроповка», которая стоила до начала противоалкогольной кампании 4 рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.

Горбачевская реформа нанесла ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Народ очень живо откликнулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему".

По прошествии лет можно сказать, что все плюсы кампании, вроде повышения рождаемости, сработали в долгосрочной перспективе, а все минусы - ударили по стране здесь и сейчас. В середине 80-х СССР уже был не готов к потере 10-12% налоговых поступлений в бюджет. В длинных очередях за спиртным и так невысокий престиж руководства упал совсем низко…

link

Водка в Советском Союзе – именно о ней мы бы хотели сегодня рассказать чуть подробней, а именно о том, что из себя представляла спиртовая промышленность в первой половине XX века в России. Однако, о такой серьезной теме хочется говорить немного шутя, поэтому если вы не большой фанат исторических фактов, то можете сразу пролистать вниз, к советским анекдотам. А я начну с рассказа о себе. Так вышло, что моя любовь к коктейлям началась с напитка “Screwdriver”. Только тогда мы, конечно, этого не знали, а просто пили водку с апельсиновым соком. Потом пришла пора более дорогой и такой притягательной “Голубой лагуны”!.. И я всерьез с небольшой претензией всем говорила, что это – мой любимый коктейль. Потому что в 19 лет иметь любимый коктейль мне казалось очень крутым. Что же объединяет эти два коктейля, мои дорогие нелюбители трезвости? Верно – водка.

По уточненной теории исторического материализма между социализмом и коммунизмом неизбежна промежуточная стадия – “алкоголизм”.

Народная мудрость

История советской водки официально началась в 1923 году – после отмены сухого закона, введенного последним императором российским, Николаем II, за 9 лет до этого. Во время сухого закона, разумеется, алкоголя было выпито огромное количество. Только в 1913-м году по данным статистики главного управления неокладных расходов, запас спирта 40-градусной крепости составлял больше 37 миллионов ведер.

Однако, первоначально все этикетки водки СССР слова «водка» не содержали – именовался знаменитый напиток «хлебным вином». (“ Крепость хлебного вина (водки) определяется постановлением Совета труда и обороны.” Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 17 сентября 1932 г. о реорганизации спиртовой и спиртоводочной промышленности) Это название потом было зафиксировано и в официальных документах, оставляя название “водка” за скобками.

ГЛАВСПИРТ

Были и другие ограничения, нашедшие отражение в дизайне водочных советских этикеток – например, запрет на рекламирование в любом виде. Рекламщики сумели его обойти, например, используя 3-х цветное изображение, которое разрешалось применять на этикетке. Мало цветов и вроде как не реклама. Тем не менее, талантливые художники умудрялись создавать гениальные логотипы и рисунки марок водки, оставшиеся в памяти не только российского народа, но и в сотнях стран зарубежья. Некоторые из этикеток стали настолько именитыми и узнаваемыми брендами, что не претерпели изменения и поныне – и экспорт водки этих видов, созданных по старым советским рецептам, за границы России не иссякает. Ну, а в памяти старшего поколения до сих пор вызывают ностальгическую улыбку надписи, которые содержали этикетки водки СССР. И касающиеся цены (вошедшей во многие анекдоты, фильмы и даже песни), и с непривычными ныне указаниями типа «цена без стоимости посуды», «для внутреннего употребления» и прочие.

Долгое время основным органом, регулирующим спиртовой оборот, было Главное управление спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР или, покороче, Главспирт. Согласно постановлениям, данное управление регулировало производство и реализацию все спиртосодержащей продукции на всех территориях Союза. Государство, разумеется, имело монополию на алкоголь. По крепости вариантов было немного:

Наливки и настойки – не выше 40 градусов;

Коньяки и ликёры – не выше 45.

Нормы

Были еще нормы “спирта для хозяйственных нужд” крепостью не выше 90 градусов, однако для Якутии, почему-то, было сделано исключение – не выше 96ти. Что-то знали якуты, что-то знали…

Действительно приятно, что Главспирт не забыл и про составляющие хороших коктейлей, а именно ликёры. Ликёро-наливочное производство взяло низкий старт в 1925ом году и работало исключительно по государтсвенным стандартам и включало в себя водку в обязательном порядке, изредка заменяя её на портвейн или коньяк. Для всех заводов была разработана своя рецептура и технология приготовления. Однако общее название этой категории напитков, “ликёры”, не очень подошло, и поэтому категорию разделили на три группы, согласно содержанию в напитке сахаров и спирта: собственно ликёры; наливки; настойки.

ЛИКЁР

Ликёры изготавливались на ароматных спиртах и спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного сырья, а также на плодоягодных спиртованных соках, морсах и этиловом ректификованном спирте высшей очистки. В ликёрах особенно ценился приятный своеобразный вкус и аромат, свойственные каждому отдельному виду ликёров, ввиду чего их подавали в качестве десертных напитков после еды - обеда или ужина. К наиболее распространенным десертным ликёрам в СССР относились: Абрикосовый, Алычовый, Ароматный, Ванильный, Вишнёвый, Кизиловый, Колхида, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Новогодний, Облепиховый, Розовый, Черносмородиновый, Шоколадный, Юбилейный.

НАЛИВКА

Наливки - один из видов ликероводочных изделий. Изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках, морсах, этиловом ректификованном спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты, а в некоторые также коньяка. Самыми популярными наливкам в СССР можно смело назвать следующие: Айвовая, Алычовая, Вишневая, Десертная, Золотая осень, Запеканка, Кизиловая, Клубничная, Курортная, Малиновая, Северная, Сливянка (на свежей сливе), Сливянка (на сушёной сливе), Спотыкач, Терновая, Чайная, Черносмородиновая.

НАСТОЙКА

Настойки - один из видов ликероводочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская и др. К настойкам горьким слабым относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая и др.

Главспирт как основной орган управления спиртовыми делами, был реорганизован в 1956-м году. Вопросом потребления население алкоголя все еще заведовало Министерство пищевой промышленности, а сама водка занимала в сердцах советских граждан особое место. Это отражалось в народной молве и анекдотах, которых официально не было. Поэтому под занавес нашей сегодняшней беседы, обещанный юмор.

В какой стадии находится борьба с пьянством?

Успешно пройдена первая стадия: ликвидирована закуска!

Советский старик поймал золотую рыбку.

Та предложила исполнение трех желаний за освобождение. Старик согласился.

Какое будет твое первое желание?

Сделай так,- говорит старик,- чтобы вода во всем море превратилась в водку!

Махнула рыбка хвостом и исполнила желание старика.

Какое твое второе желание?

Сделай так, чтобы вода в реке, которая впадает в это море тоже вся в водку превратилась!

Махнула рыбка хвостом и второе желание исполнила.

Старик, какое будет твое последнее желание?

Думал старик, думал, и говорит:

Ладно, ставь поллитра и проваливай!

Брежневское повышение цен на водку

Была – пять, стала – восемь. Всё равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу: нам и десять по плечу.

Ну а если будет больше, то дела пойдут, как в Польше.

Если будет 25, Зимний будем брать опять

– Папа, папа, водка стала дороже! Теперь ты будешь меньше пить?

– Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать!

Л.Брежнев приезжает на завод, идёт по цеху, подходит к токарному станку и спрашивает у токаря: “Ты сможешь работать если выпьешь стакан водки?”

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]