Есть ли в зеленом чае кофеин и как он может повлиять на состояние здоровья. Где кофеина больше – в чашке черного чая или все же в кофе

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.

Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.

Крепость чая и кофеин

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Вреден или полезен кофеин в чае?

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Юлия Верн 39 768 8

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае - в этом посте.

Текст: Дарья Бухман

Зелёный, чёрный, белый, улун

Чёрный, зелёный, белый чай и улун изготавливают из растения камелия синенсис и отличаются они, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый - из более зрелых. Оба этих вида относятся к неферментированному чаю, богатому катехинами - полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски опухолевых заболеваний и улучшают пищеварение.

Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом - 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом - 42 мг, в улуне - 34 мг, в чёрном чае - 9 мг). Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая улучшает наш метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Больше пользы

Чем дольше заваривать зелёный чай, тем больше катехинов он содержит. В зелёном чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, мы делаем катехины чая более биоактивными и упрощаем их усвоение организмом.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай не заваривают холодной водой. При этом остывшая заварка часто мутнеет - это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.

Порция кофеина

На содержание кофеина в чае влияет очень много факторов: сорт чая, климат, почва, а также степень ферментации чайного листа и метод его сбора. Ещё имеет значение температура воды при заваривании чая. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. О том, сколько кофеина содержит чай, можно найти очень много противоречивой информации. Согласно одним данным, чёрный чай содержит больше кофеина, чем улун или зелёный чай. Другие говорят, что зелёный чай является менее ферментированным, чем чёрный, поэтому в нём сохраняется больше кофеина - около 70–80 мг на чашку чая.

Кофеин в чае действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе. В чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином - вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание. Но в любом случае напитки, содержащие кофеин, не рекомендуются детям, так как они действуют возбуждающе на хрупкую нервную систему. Также кофеин не рекомендуется взрослым с повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам (количество черного и зеленого чая не должно превышать двух чашек в день).

Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав - часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашку этого эликсира перед тем, как начинать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок. Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла - именно этим объясняется изумрудный цвет порошка матча. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления. Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зелёном), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нём в два раза меньше, чем в кофе, и укрепляет иммунитет.

Рассыпной или в пакетиках?

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином - потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) - они безопасны для здоровья.

Травяной чай, который делает нас лучше

  • Когда нет сил: мятный.
  • Когда простыл: эхинацея, имбирный, чай с куркумой, мятный, ромашковый.
  • Для детокса: одуванчик, ройбуш, корень лопуха, имбирь.
  • Для порции витаминов: крапива (кальций, витамины группы B, железо); гибискус (витамин C).
  • Для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, мята, лакрица (солодка).

Аюрведа

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения. Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус - они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец - эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

«Я - большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» - Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

«По утрам я пью чай под названием «руна» - это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» - Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай - очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» - Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».

Ну, что дорогие, давайте померимся кофеином?

Но для начала немного теории, не буду "лить воду", всё коротко по существу.

Итак, кофеин - это алкалоид, который является тонизирующим средством. В чистом виде, представляет собой вещество без цвета, без запаха и горький на вкус.

Кофеин присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего он содержится в чае и кофе . Он является сильным возбудителем центральной нервной системы человека.

Кофеин, который содержится в чае называют - теином (от английского слова "tea").

Если не вдаваться точно в цифры, то кофеина (теина) в сухом листе чая почти в 1,7-2 раза больше, чем в зернах кофе, но в сваренном , обычном кофе его концентрация составляет примерно 300-580 мг./л. (кроме "Экспрессо"), а в заваренном чае его около 150-420 мг./л. (в зависимости от сорта чая).
Теперь получается наоборот, что в кофе кофеина немного больше, чем в чае. Почему?

Основные причины такой разницы две:

1. При заваривании листового чая, содержащейся в нем кофеин (теин) выделяется не полностью в настой (заварку) и часть его так и остается в чайном листе в нерастворенном виде, а вот при варке кофе, кофеин практически весь выделяется из зерен, соответственно концентрация его в напитке больше.

К слову, в крупнолистовом чае - кофеина (теина) меньше , чем в мелколистовом и еще меньше , чем в ломанном (резанном) листе.

2. Следующий фактор, это танин . Дубильное вещество, которое содержится в чае, в кофе его нет. Ну и что? А то, что танин отчасти нейтрализует чайный кофеин (теин) и более того, он затормаживает, как бы растягивает (дозирует) его действие во времени.

Потому, чай и кофе действуют на организм и на эмоциональное состояние человека по разному.

И тот и другой бодрят и тонизируют нервную систему за счет кофеина (теина), НО кофейный кофеин (извините за масло-масленое), когда вы выпиваете чашечку кофе, действует быстро и уже через пару минут, у вас учащается сердечный ритм, поднимается давление, активизируется мозговая (умственная) активность и вы тут же чувствуете прилив сил и энергии.

Вы как "супермен" или "женщина-кошка" (в общем "электровеник") с азартом и новыми силами беретесь за любое дело.

Это мощное воздействие кофеина, но единственный его минус - оно кратковременно .

Примерно через 30-40 минут вы вернетесь в своё начальное состояние. Из-за его кратковременности, нередко возникает соблазн, а в дальнейшем и зависимость, многократного ощущения такого "подъема сил" в течение дня.

Нужно понимать, что силы не берутся со стороны, а расходуются внутренние запасы организма, просто в ускоренном режиме. Поэтому перебрав с кофе (кофеином) к концу дня вы чувствуете упадок сил, но не вздумайте взбодрить себя очередной чашечкой кофе.

Совсем другая картина с чаем. Чайный кофеин - теин, за счет влияния танина с вами и вашей психикой более тактичен и мягче. Он не дает вам мгновенного "пинка под за..." и вы не летите сломя голову совершать великие дела.

Всё происходит спокойно без ускорения и вы начинаете постепенно чувствовать прилив энергии, но не сразу, а по истечении 10-15 минут, при этом заряд энергии длится не 30-40 минут, как с кофе, а продолжается свое действие несколько часов, а потом вас также мягко "отпускает".

Если можно сравнить действие кофе, то это реактивный самолет (истребитель). На котором вы быстро набрали высоту, сделали несколько фигур высшего пилотажа и также стремительно совершили посадку.

А вот чай - это шикарный и комфортный авиалайнер, на котором вы спокойно взлетаете, уютно проводите длительное время в полете и очень мягко совершаете посадку.

В связи с тем, что действие теина длится дольше и мягче, без резких перепадов эмоций, у вас не возникает психо-эмоциональной зависимости к такому состоянию, поэтому вы с легкостью можете обойтись 2-3 чашками чая в день, без вреда для своего здоровья.

Думаю, что разобрались.

Но как бы не было здорово "летать на истребителе или комфортно на авиалайнере", чрезмерное употребление кофеина (теина), может привести к риску возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и к нервным расстройствам. Поэтому, как и во всём, есть одно правило - нужна мера!

Здоровому человеку достаточно 3-х чашечек чая в день, не более 450-500 мл . На счет кофе точно не скажу, но и так понятно, что гораздо меньше, чем чая.

Получайте пользу от кофе или чая, но с умом, и вы всегда будете чувствовать себя позитивно и прекрасно!

Будьте здоровы и приятного, но в меру, Вам чаепития!

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» - понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы - чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) - 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой - даже при прочих равных - будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем - в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом - в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина - в заваренном чёрном чае, а наименьшая - в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина - в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество - кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]