Если Вам болеть надоело, Вот алтайский мед — он лечит все тело! Какие бывают сорта меда. В чем их особенность
Природа Алтая уникальна и чиста, что позволяет добывать в этой местности мед великолепного качества. В нем отсутствуют вредные примеси, а видовое разнообразие растений делает местные продукты пчеловодства действительно уникальными и неповторимыми.
Мед, собранный на Алтае имеет целый ряд отличительных качеств. Пчелы собирают его из огромного количества разных трав и цветов, поэтому он сочетает в себе много полезных свойств. Некоторые растения, дающие нектар для этого сорта, нигде кроме Алтая не встречаются, что делает этот вид еще более уникальным. Регулярное употребление алтайского меда может предупредить авитаминоз и нормализовать обмен витаминов.
Еще одной важной особенностью этого продукта является его чистота . Как известно, в Алтайских горах отсутствуют крупные промышленные центры. Благодаря этому в продуктах пчеловодства отсутствуют какие-либо вредны примеси. Это значит, что алтайский мед способен приносить только пользу и намного реже, чем другие сорта, становится причиной проявления аллергии.
Мед Алтая можно узнать по многим отличительным способностям. Он всегда имеет светлый цвет, оттенок которого может изменяться от зеленоватого до янтарного. Вкус этого вида имеют общие черты со многими другими сортами из разнотравья, но отличается мягкостью и легкой горчинкой. Запах может отличаться, в зависимости от соотношения в составе различных цветов, но всегда можно уловить приятный аромат луговых цветов и травы.
Применение в народной медицине
Этот сорт уже много веков применяется в народных методах лечения. В первую очередь отмечается способность укреплять иммунитет, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять осенью, чтобы минимизировать риск заболеваний при похолодании. Кроме того, благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, он укрепляет сосуды, что положительно сказывается на состоянии кровеносной системы.
Кроме того, как и множество других сортов, этот продукт хорошо помогает при простуде. Особенно хорошо он борется с кашлем, очищая горло от бактерий и смягчая его. Также его издавна используют для лечения ожогов и ран, что возможно благодаря наличию в составе антисептиков.
Видео «О качествах алтайского меда»
Из этого видео можно узнать обо всех положительных качествах этого сорта.
Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара - Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.
Таежный
При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.
Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.
Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.
Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.
Полевой
Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.
Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.
Горный
Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.
Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.
Отличительная особенность химического состава - присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.
Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.
Луговой
Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.
Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным - душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.
Применение алтайского меда
Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:
- грипп, ОРВИ;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- интоксикация;
- нарушения в работе ЖКТ;
- депрессии, стрессы и др.
С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.
Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.
Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.
Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.
Противопоказания
К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах - велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.
Срок годности
Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.
Отличительная черта алтайского меда - его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.
На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора - не тронутый цивилизацией Алтай.
Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.
Мед… Целебный алтайский мед. В этой коротенькой фразе заключено буквально необозримое пространство множества видов этого удивительного продукта пчеловодства. Многим гурманам, диетологам, знатокам народной медицины и косметологам хорошо известны столь притягательные визуально баночки алтайского меда. Пузатые стеклянные баночки скрывают в себе прозрачную или загустевшую тягучую жидкость всевозможных оттенков – от светло-янтарного (или даже белого) до насыщенного коричневого тонов, с нежным тонким ароматом множества алтайских цветов.
Но если Вы только собираетесь купить натуральный алтайский мед и не знаете, на чем остановить свой выбор, обязательно прочтите эту статью. Мы расскажем вам, какие разновидности алтайского меда бывают и чем отличаются друг от друга.
Как различить сорта алтайского меда по месту сбора?
Алтай – это край удивительной природной чистоты и разнообразия. В нашем крае местности очень различаются по своим зональным и ландшафтным характеристикам. Исходя из того, в какой местности стояла пасека, можно выделить такие группы (в каждую из которых входят несколько сортов меда):
- Полевой алтайский мед. Его собирают преимущественно в степной и лесостепной местности. Это очень распространенный и достаточно доступный сорт меда.
- Луговой мед Алтая. Собирается пчелами из дикорастущих растений равнинных и альпийских (тогда речь идет о разновидности горного меда) лугов. Такой мед пасечникам собрать сложнее, чем полевой. Соответственно, его получают меньше, и ценится он выше.
- Таежный мед. Элитный мед, обладающий удивительными свойствами и одним из самых чудесных ароматов. Собирается на пасеках, расположенных в зонах тайги, многие из медоносов для такого меда – растут только в местности сбора. Это делает многие сорта таежного меда неповторимыми и уникальными по своему составу.
- Горный мед. Считается одним из самых элитных и дорогих сортов алтайского меда. Ценность этого меда – как в удивительных растениях-медоносах, нектар которых служит пчелам основой для меда, так и в сложности самого сбора меда. Пасеки в высокогорных местностях требуют большого мастерства и терпения пасечников. Соответственно, горного меда не может быть очень много по объему – об этом важно помнить всегда и обходить стороной возможные «медовые» подделки.
Как делятся сорта меда по растениям-медоносам?
Алтайский (и любой другой) мед разнится между собой такой важнейшей характеристикой, как количество видов растений-медоносов, из которых был получен каждый конкретный сорт меда. Если для получения меда пчелы собирали нектар с одного (или преимущественно одного) вида растения, то такие сорта меда будут считаться монофлёрными, или монофлорными (от «моно» - один и «флор» - цветок). Название меда тогда дается по растению-медоносу: донниковый мед, гречишный мед, дягилевый мед, акациевый мед, малиновый мед и т.п.
Если же мед получен из пыльцы и нектара многих растений, то он причисляется в полифлерным, или полифлорным (от «поли» - множество и «флор» - цветок). Так, например, алтайское луговое разнотравье – это мед, собранный со всех растений близлежащего от пасеки равнинного луга. Разнотравные меда могут различаться по времени или месту сбора (майское разнотравье, луговое разнотравье, полевое разнотравье и т.п.)
Что ещё следует знать об алтайском меде?
Каждый мед имеет органолептические (т.е. вкусовые и ароматические) характеристики. Выбирая мед, обратите внимание на то, какие ноты вкуса и запаха характерны для данного сорта (например, гречишный мед имеет свойство приятной «першинки» в послевкусии, а донниковый мед очаровывает своей ванильной нотой в аромате). Кроме того, все сорта алтайского (и не только) меда имеют свойство кристаллизоваться через определенное время после сбора. В описании меда обычно указывается, в течение какого срока после сбора он кристаллизуется и каков он будет в загустевшем состоянии (мелко- или крупнокристаллическим, смоло- , кашице- или салообразным и т.п.). Эту характеристику важно знать для того, чтобы не купить поддельный сорт меда.
Так какой же алтайский мед считается лучшим сортом?
Выбирая мед, многие непременно хотят купить лучший алтайский мед. Но каков же он – лучший? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Важно помнить, что в зависимости от сорта меда, он будет иметь разный вкус и аромат, а также отличаться по набору своих полезных свойств. Поэтому, решив приобрести алтайский мед, обязательно прочтите описание того сорта, который Вам приглянулся (или напишите нам), чтобы ваша покупка была не только вкусной, но и очень полезной для вашего здоровья и долголетия!
Всем удачных покупок!
Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.
Неповторимая природная среда
Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.
Ценность продукта
Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.
В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.
Основные характеристики
Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему
- цвет;
- свойства;
- консистенцию;
- вкус;
- аромат.
Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.
Секреты таежного нектара
Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.
По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.
Разновидности
В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:
Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.
Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.
Что представляет собой алтайский мед?
Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!
В чем польза алтайского меда?
Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:
Значительное повышение работоспособности и выносливости;
Укрепление иммунитета;
Заметное улучшение обмена веществ;
Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.
Сорта алтайского меда по зонам создания
В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:
- Алтайский полевой мед .
Собранный насекомыми-трудягами из пыльцы растений степной и лесостепной зоны, такой продукт пчеловодства является здесь наиболее распространенным.
Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.
Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.
Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.
Сорта алтайского меда по виду медоносов
Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.
Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.
Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.
Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.
Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.
- Мед алтайский из жимолости или белый мед .
Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный, а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».
Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.
Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.
Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный
цветочный мед
Собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.
Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:
- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;
Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;
Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;
Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;
- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.
Где купить алтайский мед?
Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.
Покупка меда в Москве
Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:
Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.
Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.
Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.
- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.
Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?
Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:
Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;
Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;
- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.
Покупка алтайского меда в Новосибирске
Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:
ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;
- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.
Покупка алтайского меда в Барнауле
Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:
ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;
- Магазин Медовый край . Ассортимент товаров здесь также многообразен, хотя он и уступает предыдущему варианту. Если же Вы нацелены на покупку только лишь меда, то цена в 400 – 500 рублей за килограмм должна Вас удовлетворить.
Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!
Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.
Особенности
Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.
Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.
Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.
Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.
Полезные свойства
Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.
В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.
Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.
Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.
Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.
В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.
В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.
Разновидности
Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.
Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.
Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.
Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.
После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.
Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.
Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.
Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.
Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.
Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.
Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.
Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.
В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).
Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.
Виды алтайского меда
Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:
- горный;
- луговой;
- полевой;
- таежный.
Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.
Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.
Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.
Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.
Самым распространенным видом меда является полевой . Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.
Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Полезные свойства
Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
- обладают ранозаживляющим эффектом;
- способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
- повышают иммунитет;
- повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.
Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.
Почему алтайский мед так ценится
Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.
Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.
Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.
Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.
Условия хранения и срок годности
Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.
Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.
Как отличить от подделки
Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.
Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.
Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.
Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.
А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
- Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
- Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.
В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:
- Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
- Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.
Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.
Варианты применения
Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:
- Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
- Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
- Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.
Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.
Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.
Много тысячелетий назад первобытный человек чисто эмпирически, благодаря близости к природе, стал пользоваться с лечебной целью различными силами природы и ее дарами. Знаменитый русский ученый В. А. Манассеин говорил, что врачи лишь отчасти открывали лекарства сами, многому же они научились у народа.
Пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С древних времен он широко применялся при многих заболеваниях. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Здесь есть прописи меда в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, горчичными семенами, маком, уксусом и т. д.
Мед описан как лекарственное средство, показанное для лечения людей любого возраста. Мед как важное лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Опыты и наблюдения, проведенные за последние десятилетия, показывают, что пчелиный мед имеет все основания считаться лекарственным средством.
Как делают мед?
Мед - это сладкая, вязкая, тягучая масса, которую производят пчелы из нектара, собранного с цветов. Пчелы - единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека.
При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед - вкусный и питательный продукт. Источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.
Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.
После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.
Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой.
Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема.
Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.
Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде.
Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.
Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.
В чем лечебные свойства меда?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть лечебные свойства виноградного сахара (глюкозы)— основной составной части пчелиного меда. Глюкоза широко применяется в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, кровотечениях (особенно желудочных), язвенной болезни, кишечных заболеваниях у детей, при различных инфекционных заболеваниях (тифы, дизентерия, малярия ангина, корь, скарлатина и др.), при сепсисе.
При различных отравлениях глюкоза является наиболее эффективным средством лечения. Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых применение глюкозы дает хороший результат. Глюкоза является не только прекрасным питательные материалом для клеток, тканей и органов, но она повышает запасы гликогена в печени, являющегося энергетическим материалом для организма, и улучшает процессы тканевого обмена.
Глюкоза действует тонизирующе на сердечно-сосудистую систему при пониженном содержании сахара в крови. Она способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. В современной клинике глюкоза широко применяется для повышения обезвреживающей способности печени.
Если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, входят минеральные соли, органические кислоты и другие необходимые для организма вещества, становится ясным, почему мед является прекрасным лечебным средством, способствующим повышению сопротивляемости организма.
Мед содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека, поэтому мед напрямую всасывается в кровь, не участвуя (не «изнашивая кишечник») в процессе пищеварения и максимально быстро доставляет энергию до каждой клетки организма. В состав меда входят важнейшие ферменты, такие как диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
Исследователи Гундель и Блаттнер своими опытами на белых мышах с гемолитическим стрептококком показали, что пчелиный мед убивает и останавливает рост бактерий. Гонзенбах и Гоффман, нанося на кожу морских свинок резаные раны и заражая их микробами, при применении пчелиного меда получили продление жизни зараженных животных по сравнению с контрольными.
Эти свойства пчелиного меда одни авторы объясняют высокой концентрацией сахара в меде, другие— содержанием органических кислот, третьи— комбинированным действием ферментов и сахара.
Открыты в пчелином меде фото и термолабильные антибиотические вещества. Эти вещества были названы авторами ингибиторами (от латинского слова inhibio — удерживать, останавливать, угнетать).
Работа Милан Прика интересна тем, что, по его мнению, антибиотические вещества меда являются результатом секреторной деятельности пчел-работниц.
Натуральный мед - это живой, биологически активный продукт, и при использовании его для лечения практически отсутствуют противопоказания и отрицательные последствия для таких внутренних органов как почки, печень, желудок.
Попробуйте посчитать, сколько сахара вы съедаете за год. А конфет? Дело в том, что вещество, придающее обычному сахару сладкий вкус, сахароза, нашим организмом непосредственно не усваивается. Для этого требуется преобразовать с помощью ферментов сахарозу во фруктозу и глюкозу.
Сахар - тяжело перевариваемый продукт и сладкоежкам порой приносит много бед. Это дало основание ученым назвать обычный сахар, идущий в пищу, «белой смертью», которая подрывает здоровье организма и сокращает продолжительность жизни.
Другое дело мед. В нем работа по разложению сахарозы на фруктозу и глюкозу проходит под воздействием ферментов пчел, и конечный продукт легко усваивается человеческим организмом. Добавьте к этому огромный набор минеральных веществ, микроэлементов и витаминов - чем не пища богов? Мед - это полноценный продукт для питания детей не только пчелиных, но и наших, да и нас с вами.
Мед очень полезен, однако древнее правило, что все чрезмерное вредно, справедливо и по отношению к нему. Обычно человеку достаточно двух ложек мёда в день (детям - чайных, взрослым-столовых). Не зря в развитых странах запада потребление меда приближается к этой научно обоснованной норме, тогда как в России меда потребляется в 5-10 раз меньше.
Мало кому известно еще одно замечательное свойство мёда, как стимулятора корнеобразования у растений. Если развести чайную ложку меда в литре воды и выдержать нижней частью в растворе черенки, например смородины, жимолости или винограда одни-двое суток, то приживаемость и корнеобразование у таких черенков будут значительно выше.
Ясно, что мед полезен и даже необходим, но какой мёд? В продаже великое множество медов, почти у каждого продавца мёд чем-то отличается.
Какой бывает мед?
Цветочный мед . Обычно пчеловоды мед с цветочного разнотравья называют просто цветочным медом. Такой мед называется полифлерным или смешанным (сборным). Иногда цветочный мед называют по месту его сбора: луговой, степной, таежный, горный и т.п. В таком меде в определенных соотношениях содержится нектар, собранный пчелами с цветков многих видов растений.
Характеристики цветочного смешанного меда зависят от этих соотношений и очень разнообразны. Цвет его может быть от светло- желтого до темного, вкус и аромат - от нежного до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Вариантов сочетания собранного нектара с разных медоносов - огромное количество, поэтому вкус, аромат, цвет смешанных медов могут быть очень разнообразными на разных пасеках и даже у разных пчелиных семей на одной пасеке.
В процессе эволюции до 80 процентов цветковых растений стали насекомоопыляемыми. Для привлечения насекомых растения «научились» выделять нектар - сладкую сахаристую жидкость, которая служит кормом для многих насекомых, в том числе и пчелам. Сигналом того, что нектар есть, служит распускание венчиков цветков с их яркой раскраской и насыщенным ароматом.
Выделение нектара зависит от времени суток, температуры, освещения, влажности, состава почв и многих других факторов. Состав нектара у разных растений очень разнообразен, хотя основные компоненты содержатся в нектаре с любых растений. В нектаре много воды - до 75 процентов и более. Есть сахароза и другие сложные сахара, моносахара - фруктоза и глюкоза, минеральные и биологически активные вещества: витамины, гормоны, ферменты. Состав нектара зависит в основном от вида растений, погодных условий и почвенного состава.
Если пчелы собирают нектар в основном с одного вида растений и примесь с других медоносов не превышает 10-20%, то такой мед называется монофлерным.
В предгорьях Алтая «пчелиные угодья» представляют собой богатейшую коллекцию цветущих в разное время растений, в том числе много лекарственных растений. На территории Западной Сибири растет свыше 3380 видов растений, из которых свыше 700 видов произрастающих на Алтае относятся к лечебным растениям.
Акациевый мёд . Жидкий мёд, кристаллизируется очень медленно, превращаясь в мелкозернистую или белую массу наподобие снега. Мед с белой акации совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Акациевый мёд - чудо-лекарь всех заболеваний глаз:
- катаракты,
- глаукомы,
- нарушения остроты зрения.
Для лечения подходит только один сорт мёда - мёд из белой акации. Медовые капли получаются при смешении мёда и дистилированной воды в пропорции 1:2.Этот раствор закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении первых положительных резальтатов капли можно сделать более концентрированными и постепенно довести ингредиенты - мёд и воду - до равных пропорций.
После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мёд также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазнх заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза "медовые капли".
Липовый мед - oдин из самых высококачественных сортов меда. Обладает приятным тонким липовым ароматом, бледно- желтым цветом. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие.
Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Содержит биологически активные вещества, наделяющие его неповторимым букетом полезных свойств.
Если Вы промокли, замерзли, а болеть никак нельзя, поможет вот какое "зелье": 1 лимон мелко порезать - и в бокал. Туда же добавить ложку мёда, залить коньяком или водкой. Выпить и под одеяло. Гарантированы сладкие сны и никаких признаков болезни наутро. Липовый мёд оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.
Донниковый мёд. Донник - это кормовое растение семейства бобовых. Стебель прямостоячий, ветвистый, с мелкими желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. Цветет более 30 суток. В некоторых странах донниковый мед считается эталоном, а остальные меда оцениваются по нисходящей шкале. И действительно, нежный, тонкий аромат, несколько напоминающий ваниль, приятный благородный вкус ставят его в ряд лучших медов.
Свежий мед почти бесцветный или светлоянтарный, с зеленоватым оттенком. «Севший» мед чисто белого или светло-желтого цвета, мелкозернистый или салообразный. Этот мед медленно кристаллизуется. Если он откачан из свежеотстроенных сотов, то при благоприятных условиях хранения может остаться жидким до 2-х лет.
Эспарцетовый мед — золотисто-желтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества, кристаллизация - мелкозернистая.
Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.— О. viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири. Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда. Эспарцет - растение семейства бобовых, родственное люцерне и клеверу.
Кипрейный мед - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы. При нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium angustifolium L.), встречающегося довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с 1га цветущего кипрея, пчелы делают 600кг меда.
Иссоповый мед — по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии на Алтае. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.
Гречишный мед пользуется большим спросом, и не случайно. За сильный аромат и своеобразный вкус многие предпочитают его всем остальным. Цвет гречишного меда темный, у свежеоткачанного - темно-янтарный, иногда с вишневым оттенком. При кристаллизации мед слегка светлеет до светло-коричневого. Император Николай II, специально высаживал на своей пасеке гречиху.
Чистый гречишный мед имеет диастазное число, доходящее в некоторых случаях, до 50 единиц. По количеству железа не имеет равных, сложных сахаров в нем нет, для людей, больных диабетом, незаменимый продукт питания. В гречишных медах также высокое содержание минеральных веществ, что позволяет особенно эффективно использовать такой мед для лечения больных малокровием как общеукрепляющее и способствующее кроветворению средство.
Падиевый мед. Кроме нектара цветов другим источником для получения меда является падь. Падь бывает растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения - это медвяная роса, которая представляет собой сладкую жидкость, выделяемую клетками растений на листьях и стеблях. Пчелы чаще всего собирают падь с ивовых, осины, липы, лиственницы, ели и пихты. Особенно много пади бывает осенью, когда жаркие сухие дни чередуются с холодными ночами.
По своему составу падевый мед также неоднороден, как и цветочные меда. Сладость падевого меда мало отличается от сладости цветочного меда. Иногда он бывает горьковатого вкуса, аромат его менее выраженный, иногда своеобразный, не очень приятный.
По цвету, падевый мед бывает очень разнообразным, но в основном темный, иногда янтарный (например, с деревьев хвойных пород). Консистенция его более вязкая, поэтому падевый мед можно определить визуально. Например, если спичкой попытаться достать его, то он тянется за ней длинными нитями. Кристаллизуется падевый мед медленнее и порой очень долго сохраняет вязкую и тягучую консистенцию.
Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ, что представляет большую ценность для человека. Поэтому в Западной Европе падевый мед ценится намного выше, чем лучшие цветочные сорта.
Следует отметить, что чистый падевый мед встречается очень редко. Чаще всего одновременно со сбором пади пчелы продолжают сбор нектара с поздноцветущих растений. Поэтому и цветочный мед, особенно последней качки, часто бывает с примесью падевого меда, он более темного цвета.Такой мед приятен на вкус, ароматен и значительно полезней для человека, чем мед более ранней качки, и тем более мед монофлерный.
О пади было известно уже в глубокой древности. Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина.
Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами.