Если плавает сырое яйцо. Птицефабрики украины - информационный портал для птицеводов
Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.
Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.
Как проверить свежесть яиц в воде
Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.
Как понять свежесть яиц:
- Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
- Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет).
- Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить. А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.
Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.
Другие способы проверки яиц на свежесть
Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:
- если белок жидковат, а желток стал плоским, то яйцо не свежее;
- если белок плотный и вязкий, а желток выпуклый, то яйцо свежее.
Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.
О сроке годности и правилах хранения яиц
Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.
На что нужно обращать внимание при покупке яиц:
- Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
- Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С. Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
- Варить яйца нужно не менее 5 минут.
- Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
- Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.
Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.
Для тестирования нам понадобится:
- Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
- Холодная вода.
- Яйца.
Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.
С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U
Почему всплывают сырые яйца
Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.
Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.
Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.
Почему плавают на поверхности вареное яйцо
Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.
В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.
Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.
Трудно догадаться, свежие ли яйца вы купили, ведь под скорлупу невозможно заглянуть, не расколов её, а она надежно скрывает вид и запах содержимого. И все же выход есть. Оказывается, можно легко и быстро определить свежесть этого ценного продукта с помощью... простой воды.
Необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.
А раз есть отверстие - то есть доступ и микроорганизмам. Именно из-за вредных бактерий яйцо и может испортиться.
Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.
Какое яйцо не всплывает
Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.
Знаете ли вы? Курица - самая распространенная птица на Земле.
Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.
Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт.
Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.
Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.
Какое яйцо всплывает тупым концом
Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.
Главное - съесть его как можно быстрее.
Знаете ли вы? Крошечная птичка колибри сносит самые маленькие в мире птичьи яйца - их диаметр около 12 мм.
Если яйцо всплыло на поверхность полностью - скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.
Однако вы можете провести еще один тест: разбейте его в отдельную миску. Если нет характерного неприятного запаха - значит, продукт еще можно есть. Если же яйцо имеет неприятный резкий запах, сомнений не останется - ему конец.
Всплытие в солёной воде
Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.
Важно! Белково-желтковая субстанция способна впитывать ароматы через скорлупу.
Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле - солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.
Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды
Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их целостность. Это очень важно, ведь покупая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, нужно помнить о том, что от ошибки никто не застрахован.
Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное - безопасного завтрака.
Люди, которые хоть время от времени заходят на кухню, чтоб не только лишь поесть, да и что-то приготовить, с течением времени подмечают полезные мелочи. К примеру, что яичка при варке не плавают, а лежат на деньке. Потому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яичко всплывает в воде, небезосновательны.
Что все-таки там снутри?
Трудности определения свежести такового продукта при покупке явны. В особенности в гипермаркетах, где яичка нередко продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится понятно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при всем этом приходится их разбивать, то заставить задуматься должны последующие признаки:
- Запах сероводорода.
- Непрозрачный белок.
- При разбивании на сковородку либо в чашу желток сходу расплывается.
Но как проверить свежесть яичка, не разбивая его? Просто опустить в воду. Если яичко всплывает в воде, оно испорченное либо несвежее.
Почему испорченное яичко всплывает?
Вопреки всераспространенному заблуждению, яичко совсем не герметично. В скорлупе имеются поры, чтоб птенец мог дышать. Но не считая кислорода через их вовнутрь попадают и мельчайшие организмы. В итоге жизнедеятельности неких из их развиваются гнилые процессы и выделяются газы. Если яичко выплыло в воде, означает, в нем скопилось много газов, которые легче воды.
Кстати, даже если снутри нет вредных микробов, вызывающих тление и противный запах, старенькое яичко все равно будет всплывать. Меж белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны равномерно скапливается воздух. По той же причине несвежее яичко очень легкое.
Кстати, вот поэтому рекомендуется хранить яичка тупым концом ввысь, чтоб желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, потому что нередкое ее открывание приводит к тому, что они резвее портятся.
Если яичко всплывает не на сто процентов
Когда при погружении в воду яичко сходу идет ко дну и воспринимает горизонтальное положение, то пред нами очень свежайший продукт. Но с течением времени происходящие снутри хим процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более водянистыми. Потому если яичко выплыло в воде тупым концом ввысь, означает, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно воспринимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яичко, которому больше месяца, всплывает на сто процентов, и есть его нельзя.
Обманчивая соль
Понимающие люди добавляют при варке яиц мало соли, чтоб невзначай разбившиеся яичка не вытекли. Потому необходимо подчеркнуть, что если вы поначалу добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль наращивает плотность воды. Если яичко выплыло в воде, которая за ранее была подсолена, это необязательно гласит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Как найти качество яиц в магазине
Чтоб не случилось так, что все три 10-ка приобретенных яиц вдруг выплыли, следует еще при покупке попробовать найти их свежесть.
- Поглядеть срок годности. Нужно подразумевать, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яичка, которые хранят менее 8 дней, а есть столовые (печать голубого цвета), которые мы в большинстве случаев покупаем. Их наибольший срок хранения - месяц. Еще есть класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие изредка встречаются в магазинах.
- Оглядеть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуток шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает только у несвежих яиц.
- Взвесить яичко на руке. Если оно старенькое, то будет очень легким по весу.
- Встряхнуть яичко. Когда оно свежее, желток не перемещается снутри. Означает, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и сообразили, что если яичко выплыло в воде стопроцентно, означает оно несвежее, а то и протухшее. Вобщем, выплыть может вареное яичко, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая неурядица происходит изредка. Потому лучше не сберегать на здоровье и выкинуть несвежий продукт.
Есть такой народный способ проверить, свежее или протухшее: опустить его в воду. свежее утонет, протухшее - всплывает. Почему испорченное яйцо всплывает? Под скорлупой яйца находится двухслойная подскорлупная оболочка. Она пропускает влагу и воздух, но не пропускает белок.
В тупом конце яйца эта оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона.
Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде, должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта.
К сожалению, сложно в магазине проверить яйца на свежесть, особенно в супермаркетах, где товар предлагают в закрытой таре. Но дома во время приготовления пищи выяснить этот вопрос можно и нужно.
Должны вызвать подозрения следующие моменты:
-неприятный запах сероводорода,
-непрозрачность белка.
Чтобы убедиться в свежести, не обязательно разбивать продукт.
Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде или во время варки, значит, они испортились.
Почему же так происходит? Многие ошибочно полагают, что яйцо герметично.
На самом деле в скорлупе есть поры, через которые птенцу поступает воздух. Но вместе с ним могут попадать и микроорганизмы, которые вызывают гнилостные процессы, а также выделение газов. Газы легче воды, поэтому они толкают яйцо на поверхность.
Старое яйцо, даже если оно пригодно к употреблению в пищу, в любом случае будет всплывать, так как между под скорлупной и белковой оболочкой со временем накапливается воздух.
Если вы бросили яйцо в воду, и оно сразу пошло ко дну в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если всплывает вверх тупым концом, следовательно, оно недельной давности, и внутри произошли необратимые процессы, благодаря которым желток и белок стали более жидкими. Но есть еще можно.
Если яйцо заняло вертикальное положение, срок его давности около двух-трех недель. Полностью всплывшему продукту – больше месяца, и кушать его не рекомендуется.