Экономные бюджетные антикризисные рецепты блюд. Антикризисные блюда: меню на неделю
Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.
Личный опыт экономии продуктов:
Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.
Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.
Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.
Что можно приготовить из остатков продуктов?
. Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.
. Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
. Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.
. Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.
. Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.
Запеканка вермишелевая
Продукты: взять соль - по вкусу, чёрный перец - 1/4 ч. л., сливочное масло - 50 г, сыр тёртый - 50г, яйцо - 2 шт., вермишель - 250г, вода - 4 стакана.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.
Сытно и экономно
Гороховый суп
- хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.
Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси - зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи - морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы - сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили - по вкусу.
Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.
Борщ на грибном бульоне
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.
Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.
Вареники с фасолью и грибами
Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, вода - 500 г, яйцо - 2 шт., соль для (теста и начинки) - 1/2 ч. л., фасоль - 1 стакан, сало топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., грибы (сушеные) - 100 г, перец красный (молотый) - по вкусу, масло сливочное - 80 г, сметана - 200 г.
Грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5-6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.
Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.
Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.
Галушки экономные
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.
В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.
Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.
Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.
Рыбный рулет
Взять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).
1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.
Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.
Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.
Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см
Как вариант - рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.
Сандвичи с мясным паштетом
Взять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.
Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.
Домашний плавленный сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.
Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!
Снежная шарлотка
3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.
Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить - желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!
Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. А о
меню домашнем на неделю
даже и не слышали. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. У меня были друзья-молодожены. Поженились они чуть ли не на следующий день после ее совершеннолетия – и к бытовым проблемам барышня оказалась не вполне готова.Приходит новоиспеченный муж из университета: квартира в дыму, жена в слезах. "Ой, Алеша! – рыдает. – Я тебе макароны решила пожарить. Ты же любишь макароны поджаренные…"
"Люблю-люблю, – говорит испуганный муж, – а что случилось-то?" – "Да я их жарю-жарю, а они не жарятся!" Понятно, не жарятся. Она их предварительно не сварила.
Обычно такие девушки ухитряются найти себе Очень Правильного Мужа.
ОПМ бывает двух видов. ОПМ-1 равнодушен к еде. Способен не есть вовсе или питаться всю жизнь сгущенкой на сладкое. ОПМ-2 не питаться не способен, поэтому умеет готовить сам. Или быстро обучается.
Во всех прочих случаях, чтобы супруги не съели друг друга, учиться готовить придется жене – не разводиться же из-за такой ерунды?
Запасники
Запасать продукты – это целое искусство.
При наличии правильно сделанных запасов вам не придется лишний раз ходить в магазин, когда в доме "шаром покати". Однако это не значит, что нужно забить шкаф тушенкой и роллтонами, а морозильник – пельменями.
Надеемся, что друзья и родственники молодоженов подарили им на свадьбу кухонный шкафчик и холодильник с морозильным отделением.
В шкафчике
непременно должны быть:рис; рыжая чечевица; два-три вида пасты (вермишель, спагетти, фузилли); мука; кукурузный крахмал; сахар (лучше коричневый); мед; консервированная фасоль (белая и красная); банка нарезанных помидоров без кожи в собственном соку; оливковое и ореховое масло и как можно больше пряностей (черный перец в мельнице, карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).В холодильнике
желательно иметь: сыр (твердый, фета и сулугуни), яйца, сливки, пару видов орехов (кедровые и грецкие), изюм, горчицу, каперсы, соевый соус, свежий имбирь, лук и чеснок. Можете кетчуп прибавить, если не представляете без него своей жизни.Морозильник
неплохо заполнить грибами, зеленым горошком, кукурузой, коктейлем из морепродуктов, крабовыми палочками и пакетами какой-нибудь азиатской овощной смеси. Если раз в месяц вы будете пополнять эти запасы, то никогда не останетесь голодным. Время от времени только придется докупать свежих овощей-фруктов и мяса-рыбы.Рисовая экономика
Рис – удивительно полезная вещь. Со всех сторон. В том числе и с экономической. Если даже беднейшие индийские граждане могут себе позволить питаться им каждый день, значит, на него хватит и аспирантам МГУ. Правильно сваренный рис может храниться в холодильнике дня четыре, ежедневно обеспечивая ужин. Скажем, в воскресенье вы сподвиглись сделать мясо в кисло-сладком соусе – а к нему в качестве гарнира напрашивался рис. И хотя вас двое и вполне можно было сварить полстакана риса, вы сварили три. Получилась большая кастрюля.
В понедельник
вы вернулись с работы, неся в зубах три пучка свежей зелени, например петрушки, зеленого лука и кинзы. А чеснок у вас был (см. предыдущую главу), и оливковое масло тоже. И вот вы этот чеснок мелко порубили, слегка поджарили в масле и всыпали туда нарезанный зеленый лук. Еще пожарили с полминуты и остальную зелень всыпали. И сразу же рис. Когда он прогреется, все готово. Добавьте к этому салат из помидоров – и получите легкий ужин.Во вторник
берете грибы, горошек и кукурузу. Жарите луковицу и кладете сначала грибы, потом – когда начнет выделяться сок – рис, а под конец горошек с кукурузой.В среду
можно сделать перерыв и насладиться вечерней курицей-гриль, купленной в ближайшем проверенном киоске. Каркас не выбрасывайте – потом скажу почему.В четверг
отделите от курицы остатки мяса, мелко нарежьте, обжарьте с мелко наструганным имбирем и чесноком, посыпьте карри, еще пожарьте минуточку – и смело всыпайте рис.в пятницу
возьмите красный сладкий перец и пакет коктейля из морепродуктов. Перец надо опять-таки обжарить (с луком или без). Из муки, сливочного масла и воды из-под оттаявших морепродуктов сделать соус, кинуть в него морепродукты (они уже вареные), перец и рис. Каким это словом назвать, я, честно, не знаю, но очень вкусно.Отбросьте сомнения
Никому не хочется питаться отбросами. Но ведь можно произвести у себя в мозгу небольшую психологическую операцию, рефрейминг (новый взгляд на давно известную проблему), – и объедки превратятся в полезный элемент хозяйства.
Вот достались вам креветки. Так чистите их с умом. В смысле, голову в мусор, а панцири – в миску. И когда этих панцирей наберется существенное количество, возьмите и бросьте их на сухую сковороду. И пожарьте – до красного цвета.
Потом залейте кипятком, добавив корешков каких-нибудь, поварите полчаса – и у вас есть отличный бульон, на котором можно сварить рыбный суп, лапшу и рис. А ведь были отбросы чистой воды… Бульоны же – из объедков и не только – вполне заслуживают отдельного разговора.
Буль-буль – он!
У нас в холодильнике со среды лежит каркас от курицы-гриль. И мы не преминем им воспользоваться. Заливаем холодной водой и варим, снимая пену. Скоро получается вполне ароматный бульон. Если хотите сделать его вкуснее, прибавьте кореньев и приправ. Вообще бульон – отличная возможность не выбрасывать почти ничего из объедков: ни рыбные головы и хвосты, ни мясные кости, ни остатки жареного мяса, ни грибные ножки, ни морковные хвостики, ни корешки сельдерея… Даже луковую шелуху – и ту можно использовать.
Бульон – это очень домашняя вещь. В том смысле, что он пахнет по-домашнему. Атмосферу создает. И запаха варящегося бульона вполне достаточно, чтобы превратить в "дом" самую что ни на есть однокомнатную, съемную, без мебели и с видом на заброшенную ТЭЦ квартиру в Южном Бутово.
Наличие бульона означает, что у вас уже есть полблюда. Остается вскипятить его, добавить… ну, например, банку фасоли, пару зубчиков чеснока и чуть-чуть зелени – и готов вкуснейший суп. Это из овощного бульона. А в кипящий мясной можно положить лапшу и влить взбитое с соевым соусом яйцо – вот вам китайский вариант.
Кости для бульона подходят любые. Особенно хороши в меру обглоданные каркасы от птицы: уже упомянутой курицы, утки, гуся. И из чьей-нибудь запеченной лопатки получится замечательный бульон. И из кости от окорока. Даже ребра бараньи не спешите выбрасывать.
Я вам больше скажу: можно купить просто сырые кости, они обычно стоят три копейки, а мясники страшно счастливы от них избавиться. Из обжаренных костей бульон получается значительно более ароматным – смажьте их растительным маслом и запекайте при 200°С, пока они не сделаются золотисто-коричневыми, потом заливайте холодной водой и варите.
И главное – бульон практически не требует работы. Снял пену, огонь уменьшил – и пошел заниматься своими делами.
Чем дольше варите, тем вкусней будет. На очень маленьком огне бульон можно варить 4–5 часов. Между прочим, классические китайские куриные бульоны варятся не меньше – и получаются божественными, при том что мяса там почти нет, одни кости, лапы да шеи (суповой набор, по-нашему).
С овощным бульоном всё легко:
обжарьте все имеющиеся у вас овощи в оливковом масле под крышкой на небольшом огне. Потом залейте холодной водой, варите около получаса, процедите – и все! К обязательным луку, морковке и сельдерею попробуйте прибавить остатки грибов, зеленой фасоли, фенхеля, любой зелени и помидоров. Причем остатки эти могут скапливаться у вас пару недель – главное, не забывайте их скидывать в пакет и морозить.Любому бульону пойдет только на пользу, если вы добавите в него неочищенную луковицу, разрезанную пополам и слегка поджаренную всухую на сковороде плоской стороной вниз. Луковая шелуха придаст бульону золотистый цвет, а обжаривание лишит характерного лукового привкуса.
Хранится бульон в чем угодно – хоть в пластиковых пакетах, хоть в пластиковых бутылках. У последних нужно потом ножницами отрезать горлышко, разрезать бутылку пополам и вынуть замороженный бульон, переместив его прямо в кастрюлю, где он и разморозится. А часть бульона можно заливать в формочки для льда – на случай, если вам его потребуется немного, для соуса, например.
Соус – это волшебная палочка. По крайней мере, палочка-выручалочка. Соус превратит надоевший продукт в новый, скучный – в изысканный, пресный – в пикантный.
Соусов на свете тысячи, и из них немало таких, которые отнимают всего пять-десять минут (не говоря уже про готовые, которые вообще не отвлекают от более важных для новобрачных занятий). Ничего не стоит взять по пучку петрушки, кинзы и укропа, мелко нарезать, добавить каперсов либо измельченный маринованный или соленый огурец, смешать и залить оливковым маслом. Эта чудная смесь будет храниться в холодильнике две недели – а есть ее можно с чем угодно: и с запеченным мясом или рыбой, и с вареной картошкой.
А тот же майонез, в который можно добавлять горчицу, хрен, карри, йогурт, чеснок, зелень, соевый и томатный соус? А горячие соусы на основе муки и масла, разведенные разными бульонами (ах, как вкусно, если бульон этот грибной!), молоком, сливками или вином? Про соусы имеет смысл даже отдельную книжку купить – не пожалеете.
О! Ладушки…
Прекрасная вещь – оладьи. Но как-то недооценены. А хороши они, если глубоко задуматься, с двух сторон. Во-первых, очень бабушкины, душевные. Во-вторых, могут быть сделаны практически из любых фруктов и овощей.
Картофельные и кабачковые все знают.
А капустные? Тыквенные? Морковно-яблочные с изюмом? С зеленью? Грушевые? Персиково-малиновые?
Были бы только яйца да мука. Желтки растереть, белки взбить, овощи натереть на терке, фрукты нарезать или тоже натереть, ягоды оставить целыми.
Сахара-соли, чуть-чуть разрыхлителя – и столько муки, чтобы тесто не сильно растекалось по сковородке. Жарить лучше на среднем огне и под крышкой. Вот, например, американские мамочки учат дочек готовить мужьям на завтрак оладьи из свежей, замороженной или баночной кукурузы, только вместо муки в тесто добавляют тертые сухари).
Рыбное. Апофеоз
Если ваш сомолодожен решил приготовить вам нечто рыбное – значит, он вас любит, ради вас старается, о вашем здоровье заботится и хочет сделать вам вкусно. Готовить рыбу страшно сложно, скажете вы. Ничего подобного. Рыбу можно пожарить или сварить. Но проще всего - запечь. Особенно если ее вам уже почистили. Итак, берете среднюю рыбу с белым мясом, весом около килограмма. Не обязательно изысканную, можно и попроще, нежирную. Судака, например. Или крупного морского окуня. Смазываете оливковым маслом, посыпаете солью-перцем, в брюшко – ломтики лимона. Кладете на фольгу и ставите в духовку, разогретую до 190°С, минут на 20. Тем временем делаете соус.
Нужно вскипятить мелко нарезанную луковицу в стакане сухого белого вина. Когда вино наполовину выпарится, кусочками добавить в него полпачки сливочного масла, все время помешивая.
Получится желтая эмульсия, которую можно посолить и поперчить. И зелени покрошить. Сложность одна: смесь не должна закипеть – свернется. А если у вас появилось филе, то приготовление ужина займет ровно 20 минут (если рыба уже оттаяла). Кладете филе на противень, смазываете горчицей с зернами, посыпаете каперсами, а сверху – тертым сыром. И ставите в разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Вся работа. Это даже мой ребенок ест. Ну вот. Если вы добрались до конца, значит, вы новобрачный. Или вам просто хочется им стать.
Рецепты антикризисные, поэтому я практически не указываю пропорции. Что и сколько есть в доме продуктов из этого количества Пупышка и готовит. Практически это всегда на глаз.
Тем более рецепты самые простые, как гласит народная поговорка «кашу маслом не испортишь», так и у Пупышки это побольше, того поменьше а результат отменный. Творческий подход к приготовлению пищи переключает мозг с мысли где взять денег для приобретения продуктов на мысли что бы сегодня этакого смастерить. Начинаешь ощущать себя не обездоленной и несчестной жетвой мирового кризиса, а человеком изобретательным, созидательным и искушенным. А повышенная самооценка это как раз тот фактор который удерживает нас на плаву в любой жизненной ситуации.
Гречишный хлеб
Стакан гречневых хлопьев для каш быстрого приготовления, если нет хлопьев, пропускаем зернышки через комбайн или мясорубку.
0,5 стакана ржаной муки
1/8 стакана воды
Сода на кончике чайной ложки, погашенная крутым кипятком
Сахарный песок ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Все тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложки любого растопленного жира (растительное масло, свиной жир, маргарин и т.д.).
На разделочную доску насыпать горсть пшеничной муки. Вымесить тесто. Муку добавлять понемногу. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, раскатать слоем 1 сантиметр.
Любой подходящей формочкой (Пупышка использует тонкостенный стакан) нарезать кружочки, переложить на смазанный маслом противень.
Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 5 минут убавить жар по 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут.
Так Пупышка решила проблему черного хлеба.
Если ее чадам и домочадцам надоедает гречневый привкус, в запасе еще парочка рецептов.
Овсяный хлеб
Все как в предыдущем рецепте только заменяем гречневые хлопья овсяными («Геркулес», например).
Замечательно, когда в хлебцах попадаются цельные хлопья. Это вкусно и полезно.
Картофельные хлебцы или чипсы
Натереть на мелкой терке сырой картофель- 3-4 средние картофелины, посолить, поперчить.
Добавить одно яйцо, 1 стакан ржаной муки, 1\8 воды.
3 ложки растительного масла. Можно варьировать масло с запахом и без оного.
Все тщательно вымесить. Сформировать шар. Обвалять его в пшеничной муке, чтобы не прилипал к рукам.
Раскатать тонкий пласт. Сложить конвертом. Снова раскатать и снова сложить. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Причем Пупышка добилась такого совершенства в раскатывании пласта, он настолько тонок, что практически просвечивает. В результате этих манипуляций теста хватает на два больших противня.
Обильно смазать противень растительным маслом. Разложить тесто и надрезать пластинами необходимого размера. Пыпышка никогда не разрезает пласты до конца, так как ее младшим мужичкам безумно нравится ломать хрустящий хлебец руками.
На данном этапе Пупышка иногда посыпает тесто семенем укропа, иногда тмином. В зависимости от того какая приправка есть в наличии. А иногда уже готовые чипсы она сбрызгивает чесночным соком.
Хлеб выпекается в духовке, разогретой до 160 градусов. 10-15 минут.
Это удовольствие можно есть так. А можно положить между двумя кусочками филе селедочки или килечки пряного посола… объедение!!!
Я ела их с брынзой и помидорами, намазывала мягкий сыр…
Да с чем бы ни есть эту прелесть – удовольствие получите неоспоримое.
Пупышка для выпечки своих антикризисных хлебцев никогда не использует молоко. Во-первых, на молоке она варит кашу своему разлюбезному экс-олигарху, во вторых она иногда все-таки балует себя кофе-латте.
Я пробовала для приготовления теста заменять воду молоком, разницы никакой. Так что не тратьте лишние деньги.
Моя подруга пробовала печь в духовке дрожжевой хлеб по прабабушкиному рецепту. Получалось неплохо. Но после того как семья питалась антикризисными хлебцами, кстати положительно повлиявшими на здоровье, традиционный хлеб есть не хотят.
Возможно, кому-то пригодится прабабушкин рецепт, привожу его ниже.
Живые дрожжи (пол палочки) залить небольшим количеством теплого молока или воды (5-столовых ложек вполне достаточно), присыпать 1 чайной ложкой сахарного песка, дать постоять. Прабабушка место дрожжей использовала закваску, т.е. тесто, оставшееся с прошлой выпечки. Не советую это делать. Вы же не будете печь хлеб 2-3 раза в неделю. А эта старая закваска имеет такой запах…
Когда образуется пена, влить дрожжи в литр теплой воды (комнатной температуры), добавить 1 чайную лодку соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Всыпать 3 тонких стакана просеянной муки (если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то 2 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной муки; если пшеничный, то 3 стакана пшеничной). Хорошенько перемешать, тесто получается в виде густой сметаны, накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Часов на 5.
Если через три часа тесто достаточно поднялось, влить 0,5 стакана растительного масла, тщательно перемешать. Снова накрыть и поставить в теплое место часа на 2-3.
Через 2 часа тесто разложить по формам и дать отстояться ему еще часик, пока нагревается духовка. В идеале хорошо бы приурочить выпечку хлеба к приготовлению обеда с использованием духового шкафа. Чтобы плита была прокалена как следует, словно это русская печка.
Хлеб следует выпекать сначала при температуре 220 градусов, накрыв формы бумагой для выпечки, через 15 минут температуру уменьшить до 160 градусов и выпеть еще 30-40 минут (в зависимости от толщины стенок формы).
Готовый, чуть остывший хлеб достать из форм, накрыть промасленной бумагой для выпечки, фольгой и полотенцем. Дать постоять полчасика. И можно угощаться домашним хлебом.
Если бы это были не антикризисные рецепты, Пупышка обязательно порекомендовала бы положить в тесто курагу кешью и грецкие орехи. Я пробовала, мне очень понравилось. Но дамам, следящим за своей фигурой, я бы не советовала даже пробовать.
Представьте, как аппетитно выгладит такой хлебушек, если на него намазать сливочное маслице, которое тает и пропитывает этот теплый кусок. А на столе перед вами чашечка с ароматным чаем с травками, а рядом в блюдечке клубничное вареньице.
Мы с Пупышкой однажды схомячили две только что испеченные буханки и выпили 5 литровый чайник сладкого чая. Хорошо, что мы принадлежим к числу тех женщин, чьи фигуры уже давно не могут быть испорченными. В смысле хуже уже не бывает.
Пупышкина выпечка не ограничивалась только хлебом.
Пупышка никогда не вбрасывает остатки обедов, будь каша, курица, овощи или фрукты.
Она все добавляет в тесто для блинчиков, оладушек или печенья.
Оладьи
Потребуется 1 стакан муки и любой молочный продукт
Если это молоко 2/3 стакана, если кефир – стакан.
Как известно Пупышка никогда ничего не выбрасывает, поэтому в ход идут остатки йогурта, сметаны, только она в емкость с оставшимся продуктом добавляет немного воды, хорошенько встряхивает и выливает в муку.
Добавляет щепотку соли, пару чайных ложек сахара. Если завалялись дрожжи, чайную ложку дрожжей, причем независимо сухие они или живые. Все хорошо перемешиваем и даем настояться часа 2-3.
Если нет дрожжей, ограничивается содой, погашенной уксусом или лимонным соком, или как уже говорилось раньше крутым кипятком. Чем хорош кипяток, в конечном продукте совершенно не ощущается привкуса соды или уксуса.
С содой жарим оладушки сразу.
А теперь варианты, если нужен плотный завтрак.
В тесто Пупышка добавляет:
Рыбу. Представим, что вы купили рыбу целиком. И как бы тщательно не пытались отделить филе, все рано на костях и коже хоть немного рыбки, но остается. Из остатков можно сварить потрясающую уху. А можно немного потрудиться, извлечь остатки филе из костяного плена, мясо из головы, посолить, поперчить и добавить в тесто для оладушек. А остатков вполне хватит для полноценного бульона.
Эти оладьи замечательно подать с луковым соусом:
Зеленый лук мелко порезать, добавить заправки, состоящей из 2 частей сметаны, 1 части майонеза, 1 чайной ложки лимонного сока, немного соли, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.
Или сделать овощную заливку: натереть на терке морковь, кабачок или тыкву, патиссон тоже подойдет. Нарезать мелко репчатый лук или белую часть зеленого, мелко порезать петрушки. Все перемешать с небольшим количеством соли и сахара по вкусу, потушить минут 30-40 в собственном соку. Если сока недостаточно, добавить немного воды. Когда заливка будет готова, выдавить 3 зубчика чеснока и слегка поперчить. Если есть соленые огурчики, мелко покрошить 1-2 мелких огурчика, перемешать и сразу подавать к оладьям.
Оставшийся со вчерашнего обеда рис. В этом случае добавляется 1 чайная ложка сахара и 1,5 ложки соли. При желании модно добавить сухого базилика или приправы для пиццы.
Я пробовала добавлять гречневую кашу. Это скорее на любителя.
Зеленый горошек. Со сметаной просто объедение, только нужно в сметанку добавить какой-нибудь свежей зелени по вкусу.
Мелко нарезанный зеленый лук, перемешанный с вареным яйцом. Своего рода быстрые жареные пирожки с начинкой. Если это подать к бульону… Во-первых, вкуснятина, во-вторых очень сытно и много не съешь. Это ли не экономия.
Должна все-таки заметить, кризис – это не то время, когда нужно думаешь о собственной фигуре. Потому что приходится искать выход из создавшихся финансовых трудностей. А самое дешевое и сытное – это домашняя выпечка.
Конечно, можно ничего не есть, питаться одной травой или гречкой. Но долго ли на этом протянет семья, состоящая из трех вечно голодных мужиков? Даже если младшему из них 8 лет обувь он уже носит 38 размера и ест за обедом не меньше 14 летнего брата и 45 летнего отца.
Продолжим. Прекрасно получаются оладушки с добавлением творога. В традиционно приготовленное тесто для оладушек добавить творог, или творожный сырок. Вдруг завалялся в холодильнике. Такие оладьи можно есть с медом или карамелью. Супер!
Можно добавить мелко нарезанные яблоки и груши, банан. Это конечно надо есть со сгущенным молоком или мороженым.
Иногда, приготовленное для оладий тесто остается. Приготовили теста больше, чем необходимо, и если в него еще не добавлены сладкие ингредиенты, то тесто можно использовать, как своеобразный кляр для рыбы, курицы или капусты, цветной или белокочанной.
Для этого готовим начинку. Если рыбу класть сырую, ее можно поперчить и посолит и прямиком отправить в тесто. А потом в сотейник с маслом или на сковороду. Кто как привык. Если мы хотим предварительно обжарить (варить не советую, в этом варианте она получается не очень привлекательной), сначала рыбу хорошенько высушиваем бумажным полотенцем или полотняным (льняным, вафельным), каким не жалко. Затем добавляем перец и соль, Обжариваем с обеих сторон буквально по паре минут. Очень рекомендую, перед тем как положить рыбу на сковородку, в кипящем масле несколько мгновенный подержать лавровый лист, только не забудьте, достать его из сковороды, перед тем, как туда поместить рыбу. Затем дав обжаренной рыбе немного остыть и добавить в приготовленное тесто.
Вилкой аккуратно доставать по кусочку и быстро обжаривать в сотейнике или на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла, и можно подавать к столу.
С курицей еще проще. Достаем куриное мясо из бульона. Разделяем на порционные кусочки, добавляем в тесто. И так же обжариваем в масле. Бульон используем как первое блюдо.
Если рыбу можно использовать сырую, она и в тесте очень быстро приготовится до безопасного для здоровья состояния, то курицу обязательно необходимо проварить.
Капуста. Цветную предварительно бланшировать в подсоленной воде, остудить и добавить в тесто.
Белокочанную, мелко нашинковать и пожарить в небольшом количестве растительного масла. Для любителей во время жарки капусты можно добавить репчатый лук. А после того, как капуста будет готова, перемешать ее с мелко порубленными, сваренными вкрутую яйцами. Яйца можно и не добавлять. Перемещать капусту с тестом и большой ложкой аккуратно выложить на сковородку. Если готовить оладьи с капустой, то их рекомендуется делать покрупнее.
Все тоже можно сделать с блинчиками. Но нужно помнить, что блинчики более дорогой продукт, так как для их приготовления необходимы яйца.
Салаты
Отварить небольшую свеклу. 2-3 штуки больше не потребуется. Соленые огурчики, штучки 4. Можно попробовать и с маринованными. Все порезать кубиками. Мелко нашинковать пару зубчиков чеснока. Еще один зубчик выдавить чесночной давилкой или натереть на мелкой терке. Все хорошенько перемешать. Дать настояться минут 30-40. Перед подачей добавить горсть клюквы или брусники. Сбрызнуть салат любым по вкусу растительным маслом, но желательно без запаха. Посолить и посыпать салат мелко нарезанной петрушкой.
Если нет в наличии ягод. Тогда салат вместо масла можно заправить майонезом или сменой. А чтобы сделать салат еще более аппетитным, сметану и майонез можно перемешать в пропорции 1 к 1.
Винегрет с краснокочанной капустой
Для приготовления винегрета попробуйте заменить белокочанную капусту красной, только ее сначала необходимо приготовить.
Краснокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и полить небольшим количеством уксуса, приготовленного таким способом: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложки сахарного песка, 2 чайная ложка соли, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка цедры лимона, все тщательно перемешать, добавить в капусту, еще раз перемешать и дать постоять минут 30-40.
Затем приготовить традиционно составляющие винегрета: отварить картофель, морковь, свеклу, добавить соленые огурцы, все нарезать кубиками, добавить приготовленную капусту, растительное масло, соль. Все перемешиваем, раскладываем в салатник и даем постоять еще минут 20.
Салат «Любимый»
Этот салат фаворит в семье Пупышки.
Его готовы есть и днем и ночью. Конечно, в первоначальном варианте салат готовился на основе рисовой лапши, теперь ее с успехом заменяют рис, макароны или домашняя лапша.
Отварить рис, или лапшу или макароны. Причем макароны или лапша даже предпочтительнее. Отварить любую белую рыбу, можно взять уже готовую, например морской окунь горячего копчения.
Мелкой соломкой нарезаются молодые кабачки, причем берется смесь кабачков. В ход идут цукини, «Грибовские», зеленые, желтые - любые. Обжариваются на растительном масле. Необходимо следить, чтобы кабачки не пережарились и не превратились в кашу. Нарезать полукольцами помидоры. Болгарские перцы сначала необходимо обжечь в духовке и после паровой бани снять с них кожицу. После этого нарезать соломкой или как получится.
Обжарить лук. Желательно порей, но можно обойтись и репчатым.
Остужать до конца необязательно – это теплый салат.
После того как приготовятся все продукты их необходимо осторожно перемешать, добавить соевый соус и растительное масло.
Количество продуктов не регламентируется, сколько есть, и сколько можете съесть.
На одну порцию можно взять один маленький кабачок, 2 средних помидора, 1 перец, желательно побольше, 1 маленькая луковица, небольшая по размеру рыба, разделанная на кусочки. Макаронные изделия должны составлять половину всей массы салата.
Пупышка научилась виртуозно экономить продукты для приготовления обедов. Но самое главное ее домашние абсолютно не чувствуют себя обездоленными. Наоборот, старший сын считает, что мамочка прирожденный шеф повар и уговаривает родителей открыть ресторанчик.
Пупышка обожает свой принцип «два в одном». В последнее время, она обязательно использует для приготовления второго блюда, мясо, рыбу или курицу, сваренные для бульона.
Итак, «Салатик нежный»
Отваренная для бульона говядина или курица нарезается соломкой.
Перышки зеленого лука (Лук на зелень Пупышка успешно выращивает на подоконнике) мелко нарезается,
Две небольшие картофелины, также нарезаются соломкой.
Сладкий перец (1 штука), также нарезаются соломкой.
Но перец предварительно необходимо запечь в духовке, затем устроить ему баньку в полиэтиленовом пакете, затем снять в него кожицу. Снятую кожицу можно не выбрасывать, а использовать в овощной заправке для супа.
Отварная морковка также нарезаются соломкой.
Салат заливается салатной заправкой.
Салатная заправка.
1\2 стакана сметаны или простокваши
Небольшой пучок укропа и петрушки (или одно укропа)
1 столовая ложка хрена
Соль перец по вкусу.
Салатик «Настроение»
Отварить 2-3 средние морковки, яйца 4-5 штук
солёные огурцы, некрупную селедку
Все нарезать кубиками.
Заправить домашним майонезом или заправкой для винегрета.
Любой лук, репчатый, шалот, порей мелко нарезаем. В итоге должно получиться 5-6 столовых ложек луковой массы. 2 зубчика чеснока также мелко нарезаем. Солим, перчим, добавляем столовый уксус 1 столовую ложку, цедру половинки лимона, 1 чайную ложку сахарного песка, 4-5 столовые ложки растительного масла.
Салат «Веселка»
Отвариваем яйца и шампиньоны. Все мелко нарезаем. Обжариваем репчатый лук или лук порей. Режем редиску или натираем на крупной терке редьку. У кого что есть. Мелко режем петрушку и зеленый лук.
Готовим заправку: растительное масло, соль, перец по вкусу, столовая ложка уксуса и пол чайной ложки сахарного песка. Все
перемешиваем. Подаем на порционных тарелках, можно креманках.
Как вариант, можно для салата порубить только желток, а белки нафаршировать полученной месью. Тогда дл я редьки терку надо взять помельче.
Грибной салат
Отвариваем любые грибы. Можно сухие. Лук репчатый нарезаем полукольцами. Морковь отвариваем, натираем на терке или перетираем через ситечко. Режем петрушку и укроп. Все соединяем, солим и заправляем сметаной.
Этот салат может исполняться в трех вариантах без картофеля, с картофелем и с рисом.
Если в салат добавить рис, он станет чуть калорийнее и чуть сытнее.
В салат можно добавить картофель, если отварные грибы заменить солеными или маринованными.
Салат «Солнышко»
Разложить на тарелке листья салата. На салат уложить порезанный кольцами красный лук. Следующий слой - порезанные тонкими кружочками яблоко, затем слой редиски. Следующий слой хурма. Салат заправить соусом из растительного масла, уксуса, сахарного песка и соевого соуса.
Салат «Мимоза»
Листья салата уложить на дно тарелки. Второй слой – порезанные соломкой свежие огурцы, потертый на крупной терке сыр. Все слои, не перемешивая покрыть соусом на основе майонеза: майонез, сметана, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень укропа, соль, хрен семена горчицы если есть.
Последний - украшение из зернышек консервированной кукурузы и веточек укропа.
«Яичный салат»
Отварить яйца. Они должны преобладать в салате. Яйца, репчатый лук, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Выложить на листья салата. Майонез, ложка горчицы, зелень укропа и соль перемешать и добавить к салату, покрыв ровным слоем. Присыпать свежее молотым черным перцем.
«Зеленый салат»
Любой зеленый салат, укроп и петрушка нарезаются или рвутся руками. Добавляется заправка: сок лимона или уксус, соль, сахар, свежее молотый черный перец, протертый на мелкой терке помидор, растительное масло. Салат подается вместе с картофельной запеканкой. Данный салат вполне может заметить гарнир к мясному блюду.
Сырные трубочки
Сыр грамм 200 и 1 большое яблоко натереть на крупной терке, В полученную массу выжать 2 дольки чеснока, посолить, заправить укропом с майонезом. Массу положить на листья салата и свернуть трубочки. Трубочки можно скрепить стебельками укропа. Сыр с успехом можно заметь творогом. Только предварительно отжать лишнюю влагу. Мне с творогом нравится даже больше, чем с сыром. Только я в него добавляю немного молотого красного перца.
Чуть не забыла еще один чудненький вариант салата-винегрета. Если надоест есть винегрет так, как мы привыкли, Пупышка придумала замечательную обманку. Кажется продукты те же, за исключением капусты, а результат потрясающий. Она разрезает крупные иногда даже переросшие огурцы вдоль, ложкой вынимает содержимое, получая, таким образом, лодочки. Нарезает кубиками свеклу, картофель, лук, вынутые из огурца серединки, морковь соединяет с растительным маслом, А иногда со сметаной или майонезом и помещает в лодочки. Украшает петрушкой и подает на порционных тарелках. Семья млеет, думая, что это новое кушанье.
Рыбный мусс
Для мусса подойдет любая рыба
Заранее манная крупа 1/5 стакана заливается теплой (комнатной температуры) кипяченой водой (1,2 стакан) и настаивается в течение 30 минут.
Отваренная рыба достается из бульона и взбивается в блендере с небольшим добавлением бульона, буквально 4-5 столовых ложек. Количество рыбы не регламентируется. Сколько есть в наличии, столько Пупышка и использует.
Отдельно взбивается желток 1-2 яиц, добавляется к фаршу
Отдельно белок 1-2 яиц, осторожно добавляется в фарш, аккуратно перемешивая.
Соль, перец по вкусу. Если есть корешок имбиря, натирается на терке и добавляется пол чайной ложки, если нет - цедра лимона и немного лимонного сока вполне подойдут.
Проваривается манная каша из заранее замоченной крупы. Буквально 7-8 минут. Сваренная каша охлаждается и взбивается в крутую пену. Лучше венчиком. Если не жалко сливочного масла, то 1 столовую ложку можно добавить в еще теплую кашу, но это совсем не обязательно.
Затем постепенно вводится в кашу рыбную заготовку и постоянно взбивается при помощи комбайна, блендера, венчика или простой вилки.
Если постараться получается пышная масса. Порционно масса раскладывается в формы, смазывается маслом или сметаной и на 5 минут ставится в духовку при температуре 160 градусов.
Из полученной массы можно формировать шарики и жарить в масле, предварительно опустив их в яйцо и обваляв в панировочных сухарях.
На горячее
Тефтели рыбные
Филе любой свежей рыбы (можно взять самые дешевые сорта) измельчить в блэндере или в мясорубке вместе с предварительно замоченным белым хлебом и обжаренным в растительном масле (лучше с запахом семечек) репчатым луком. К полученной смеси добавить яйца, соль, перец черный и красный молотые, перец душистый, мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Приготовить шарики (тефтели). Накрыть полотенцем и дать выстоять минут 20-30.
Приготовить бульон. Проварить оставшиеся кости, плавники и т.д. в небольшом количестве воды с добавлением черного и душистого перца горошком, лаврового листа и соли. В воду модно положить репчатый лук. Лук можно не очищать от кожуры, а положить целой луковицей.
Сваренный бульон процедить и небольшим количеством залить тефтели. Проварить тефтели до готовности. Разложить в глубокие тарелки и присыпать рубленым укропом. Остатки бульона можно заморозить до следующего приготовления или добавить желатин и сделать рыбное желе. Подавать с яйцами и зеленью петрушки.
Рыбное желе очень хорошо сочетается с отварным рисом.
Вот и опять Пупышкин принцип «два в одном» прекрасно здесь работает.
Запеканка
Отварить картофель. Натереть на терке.
Обжарить морковь и лук.
Уложить в форму. 1 слой – натертый картофель, соединенный с сырым яйцом. 2 слой – морковь с луком. 3 слой – картофель. Запекать в духовке минут 15.
Подавать с зеленым салатом. Рецепт можно найти в разделе салаты.
Ботвинья
О! Великолепное блюдо. Причем оно прекрасно и в холодном и в горячем виде. Важно только рецепт не перепутать. Сначала холодный вариант:
Листья шпината, щавеля и крапивы (крапиву предварительно подготовить. Отделить листья от стеблей. Стебли не выбрасывать, о них я скажу ниже. Листья обдать крутым кипятком и сбрызнуть лимонным соком.)
Шпинат проварить в кипящей воде минут 10. Если у вас нет проблем с почками, щавель можно просто перебрать и промыть.
Листья шпината и крапивы протереть через сито или измельчить в блендере. Щавель мелко порубить.
Добавить порезанные зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, натертый хрен, можно использовать готовый из банки, сахар, соль по вкусу. Все залить охлажденным квасом. Заправить сметаной.
При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или мяса. А можно и не добавлять. Ограничиться половинкой яйца, сваренного в крутую и гренками из черного хлеба, натертыми чесночком.
Горячий вариант.
В принципе это – овощной суп.
В кипящую воду добавляем молодой картофель, зеленые листья капусты. Зеленые листья это то, что осенью, вы бы отделили от кочана и обязательно бы выбросили. А здесь они прекрасно используются. Только их необходимо тщательно перебрать. Удались поврежденные и грубые части. Мелко нарезать и положить в кастрюлю. Нарезаем морковку прямо с зелеными листьями. Нарезаем верхнюю часть листьев свеклы, удаляя грубые черенки. Листья крапивы, щавель и шпинат также меленько шинкуем. Если у вас нет шпината или щавеля, вполне можно обойтись и без них. Очень мелко режем стебельки укропа и петрушки, оставляя саму зелень на потом. Добавляем в кипящий бульон. Бульон варится минут 30-40.
Проваренный бульон, к сожаленью имеет не очень презентабельный вид. Улучшаем при помощи свеклы.
Отдельно на глубокой сковороде тушим свеклу с небольшим количеством овощного бульона. В почти готовую свеклу добавляем мелко порубленный репчатый лук. Лука необходимо положить достаточно много 1и ½ крупной луковицы или 2-3 средних. Обжариваем с небольшим количеством масла. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Солим, можно добавить маленький перчик чили. Варим еще минут 15.
Подаем в глубоких тарелках, конечно луч, если это будут глиняные миски, что бы создать антураж деревенской кухни. Добавляем сметану, мелко порубленную зелень и сваренное в крутую яйцо.
Практически безотходное производство. Ничего не выбрасывается.
Вернемся к стеблям крапивы. Ошпаренные кипятком и сбрызнутые соком лимона или уксусом они ждут своего часа. Перед приготовлением слегка поперчим их смесью перцев. Если есть мед, можно уксус перемешать с медом. Приготовим кляр уже известным нам способом, но в тесто добавим чуть больше соли, чем обычно. Обжарим крапиву в кляре и подадим к нашей горячей ботвинье. Попробуйте, не пожалеете. Практически стебли бамбука.
Десерты
Рецепт традиционного медового пирога или торта, если есть из чего сделать крем, оказался вполне антикризисным. Маленький расход продуктов, а вкуснятина. Не стыдно подать гостям.
В высокую сковородку, конечно лучше всего, если найдется казан положить 100 гр сливочного масла, на худой конец сливочного маргарина и 3 столовые ложки меда. Поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую массу положить 1 чайную ложку соды, появится пена.
Заранее растереть 2 яйца со стаканом сахара. Получившуюся массу бросить в пену и быстро размешать деревянной ложкой. Туда же высыпать 3 стакана муки и энергично помешивать до получения однородной массы. Получится тягучее тесто. Горячее тесто выложить на доску. Аккуратно, чтобы не обжечься, разделить тесто на 3 шара. Шары раскатать в тонкие пласты. При раскатывании присыпать их небольшим количеством муки, чтобы не прилипали к доске или скалке. Пласты хорошенько наколоть вилкой, чтобы не поднимались при выпечке.
Выпекать в разогретой до 18 градусов духовке минут 20. Когда испеченные коржи остынут, они приобретут вид сухой коврижки.
Для пирога их достаточно смазать любым имеющимся вареньем.
Для торта Пупышка предлагает такую схему:
Нижний корж сверху промазать малиновым вареньем, поверх его положить 2 коржа, пропитанные заварным кремом.
Рецепт заварного крема:
1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 1 стакан молока и 1 столовую ложку муки. Проварить на медленном огне постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не загустеет. Снять с огня, дать остыть. В остывшую массу добавить 300 гр размягченного (не растопленного) сливочного масла и хорошенько взбить. Конечно не до пены. Пена в этом случае не получиться. Просто добиться мягкой однородной массы. Коржи смазать, а верхний украсить измельченной крошкой, если такая получилась во время выпекания, орехами, тут нет предела фантазии. Очень вкусно. Одним кусочком не ограничишься.
Жаренные творожные пирожки на скорую руку
2 яйца, пачка творога, 1 и 1\2 стакана муки все тщательно растереть, добавить 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды. Соду лучше погасить. Все способы я уже приводила выше. Всю массу хорошенько перемещать. Разделить на порции. В готовом виде это могут быть шарики или пирожки с начинкой. Если вы соберетесь жарить шарики, добавьте в тесто немного ванили, или обсыпьте уже готовые шарики сахарной пудрой с добавлением ванильного сахара.
Если будете выпекать пирожки, для начинки желательно выбрать, любые сухофрукты, пропущенные через мясорубку, или орехи. Любители могут для начинки использовать свежие яблоки или джем. Кому что нравится, или у кого, что есть под рукой. Это же антикризисные рецепты.
Пирожки или шарики жарить на хорошо разогретой сковороде, а лучше в широком сотейнике, в большом количестве растительного масла.
Ну вот пока и все.
Наверняка многие семьи в последнее время вынужденно «затянули пояса», меньше стали питаться в кафе и покупать деликатесы. Но чтобы наш повседневный стол был сытным, стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезного домашнего питания.
Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.
Личный опыт экономии продуктов:
Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.
Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.
Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.
Что можно приготовить из остатков продуктов?
. Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.
. Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
. Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.
. Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.
. Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.
Запеканка вермишелевая
Продукты: взять соль - по вкусу, чёрный перец - 1/4 ч. л., сливочное масло - 50 г, сыр тёртый - 50г, яйцо - 2 шт., вермишель - 250г, вода - 4 стакана.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.
Сытно и экономно
Гороховый суп
- хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.
Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси - зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи - морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы - сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили - по вкусу.
Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.
Борщ на грибном бульоне
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.
Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.
Вареники с фасолью и грибами
Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, вода - 500 г, яйцо - 2 шт., соль для (теста и начинки) - 1/2 ч. л., фасоль - 1 стакан, сало топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., грибы (сушеные) - 100 г, перец красный (молотый) - по вкусу, масло сливочное - 80 г, сметана - 200 г.
Грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5-6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.
Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.
Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.
Галушки экономные
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.
В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.
Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.
Если к сытному чебуреку докупить пива, то можно организовать в выходной день у себя дома настоящий паб.
Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.
Рыбный рулет
Взять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).
1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.
Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.
Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.
Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см
Как вариант - рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.
Сандвичи с мясным паштетом
Взять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.
Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.
Домашний плавленный сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.
Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!
3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.
Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить - желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!
Пусть эти блюда помогут Вам пережить трудное время, не ломая себе голову тем, чтобы такого вкусного подать на стол и при этом сэкономить.