Едим дома буженина из индейки. Буженина из индейки "сочная". Буженина из свинины с чесноком
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бывает ли у вас такое, что к столу на завтрак вам нужно подать какую-то нарезку, а магазинная колбаса уже порядком надоела. Не буду вдаваться в подробности о вреде колбасы, но удобнее и более быстрого продукта пока не придумали. Нарезка - идеальное решение для завтрака, перекуса. В такие моменты мне в голову приходят всякие идеи домашнего приготовления мясных нарезок. Когда позволяет время, дома готовлю балыки, вяленое мясо, и . Чаще всего принято готовить классическую буженину из свиного яблочка, но буженина из индейки не так уж сильно отличается по вкусу. Именно буженину из индейки мы сегодня и приготовим. Как и любая буженина, готовится она в духовке. Я ее запекаю в фольге. Как именно, вы узнаете из моего подробного пошагового рецепта буженины из индейки.
Ингредиенты:
- стейк индюшиный - 1 шт. (большой, около 1,5 кг),
- морковь- 1 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- специи для запекания - по вкусу,
- соль - по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
1. Для приготовления буженины возьмите индюшиный стейк. Аккуратно удалите кость. Удаляя кость, будьте внимательны. Нельзя повредить шкурку стейка. Она должна быть целая. По неосторожности не проткните ее ножом. На шкурке, пинцетом, удалите остатки перьев и пленочки. Мясо промойте под проточной водой и обсушите.
2. Мясной кусок переверните шкуркой вниз. Натрите солью и специями. Для приготовления буженины можно взять любой набор специй. Учтите, что в состав некоторых наборов входит соль. В моем наборе специй соли нет. Я отдельно натирала мясо солью, а потом специями.
3. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Чеснок нарежьте пластинками.
4. При помощи ножа в мякоти сделайте проколы и в эти проколы вставьте кусочки морковки и чеснока. При этом нельзя прорезать шкурку индейки. Очень важно, чтоб она осталась целой. Прокалываем только мякоть и в каждое отверстие вставляем по морковке или чесночку.
5. Сверните индюшиный стейк в рулет. Шкурка поможет сделать вам рулет более плотным. Натягивая шкурку, закручивайте мясо в рулет плотно. Завяжите ниткой. Крепко закрепите края нитки, чтоб они не развязались при запекании. Я пробовала вместо нитки использовать деревянные зубочистки. Опыт не удался. Рулет разворачивается.
6. Отмерьте лист пищевой фольги так, чтоб его можно было сложить вдвое, и он полностью закрыл форму для запекания. Сложите фольгу пополам и застелите дно формы для запекания вместе с бортиками. На фольгу уложите нашу заготовку для буженины. Полейте буженину растительным маслом.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте идюшиную буженину в духовке 2 часа при 200 градусов. За это время несколько раз извлеките буженину из духовки. Полейте образовавшимся мясным соком и верните в духовку. Это позволит образоваться румяной, хрустящей корочке. При этом мясо не будет сухим. Все отлично пропечется.
Вот наша буженина и готова. Дайте ей полностью остыть. В идеале буженину нужно поставить в холод на 12 часов, чтоб свернутый рулет схватился, и она хорошо резалась. Даже если нет сил ждать, можно нарезать буженину сразу. Мясо получается вкусным, нежным, ароматным. Чеснок придает мясному блюду завершенный вкус. В качестве эксперимента, для фарширования буженины можно использовать чернослив или курагу. Буженина будет иметь более сладковатый вкус. Многие любят мясные блюда с использованием сухофруктов.
Попробуйте также приготовить вкусные
Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.
Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).
Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.
Буженина из говядины в горчичном соусе:
- Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
- Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
- Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
- Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
- Смесь перцев – по вкусу
- Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
- Масло растительное – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
- Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
- После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
- Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
- Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
- Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
- После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
- Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
- Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Буженина из свинины с чесноком:
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
- Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
- Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
- Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
- Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)
Приготовление:
- Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
- Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
- Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
- В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
- Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
- Обмажьте мясо маринадом
- Обваляйте его в кунжуте
- Заверните кусок в пищевую фольгу.
- Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
- Запекать буженину следует примерно 1,5 часа , температура не должна превышать 190 градусов.
- Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.
Свиная буженина
Как приготовить сочную буженину в мультиварке?
Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.
Вам потребуется:
- Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
- Чеснок – маленькая головка
- Морковка – 1 шт, маленькая
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Мед – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1.ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
- Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
- Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
- Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
- Приготовьте маринад: мед, соевый соус , масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
- Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.
Буженина из мультиварки
Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?
Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
- Горчица – 1 ст.л. (французская)
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
- Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
- Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
- Натрите мясо солью и смесью перцев
- Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
- Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
- Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.
Буженина в рукаве
Рецепт вкусной буженины из индейки
Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).
Вам потребуется:
- Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
- Морковь – половина небольшой морковки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев – 0,5 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав (приправа).
Приготовление:
- Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
- Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
- Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
- Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
- После этого отправьте его в духовку.
- Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
- Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.
ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.
Буженина из индюшатины
Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Вам потребуется:
- Филе куриное – 1 двойная грудка
- Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
- Смесь перцев – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)
Приготовление:
- Двойную грудку нужно помыть и высушить
- С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
- Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
- Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло , мед и горчицу.
- Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
- После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
- Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
- После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
- Готовое филе остужается и нарезается слайсами.
Буженина из куриного филе
Буженина вареная: рецепт приготовления
Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо . Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кусок мяса вымывается и сушится
- После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
- Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
- Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
- Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
- Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
- Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.
Вареная буженина
Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления
Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
- Чеснок – 1 головка (не очень большая)
- Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
- Чернослив – 20 г
- Соль и смесь перцев по вкусу
- Луковая шелуха
Приготовление:
- Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
- Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
- Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
- Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
- В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
- Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.
Буженина в луковой шелухе
Маринад для буженины: рецепт
Уксусный маринад:
- Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
- Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
- Уксус – 1 ст.л. (столовый)
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 листика
- Перец горошек – 5 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ст.л.
Винный маринад:
- Вино – 1 стакан (красное, сухое)
- Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
- Масло – 1 ст.л. (любое постное)
- Горчица – 1 ст.л. (любая)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Горчичный маринад:
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
- Соль, смесь перцев по вкусу
Буженина из индейки в фольге – незабываемо вкусное и ароматное блюдо, которое можно записать в разряд праздничных особенных. Приготовление буженины у вас отнимет более суток, но зато в результате вы получите сочное нежное мясо, которое просто тает во рту и не содержит никаких добавок и красителей. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления буженины из индейки в фольге:
- Грудинка индейки свежая (без кости) 1,5 килограмма
- Чеснок большого размера 3 зубчика
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Кориандр в зернах по вкусу
- Базилик молотый по вкусу
- Орегано молотый по вкусу
- Перец красный молотый на кончике ножа
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, Кухонные прихватки, Глубокая пиала, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Пищевая фольга, Противень, Глубокая кастрюля, Кухонные бумажные полотенца, Блюдце, Средняя миска, Крышка от кастрюли, Холодильник, Блюдо для подачи, Вилка, Кухонные щипцы
Приготовление буженины из индейки в фольге:
Шаг 1: готовим рассол.
Для того чтобы запечь мясо, в первую очередь его необходимо замочить в рассоле, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным. Поэтому в глубокую кастрюлю наливаем 1 литр обычной холодной воды и высыпаем 4 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем до образования однородной жидкости без соленого осадка.
Шаг 2: подготавливаем грудинку индейки.
Грудинку индейки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жирка.
Теперь аккуратно выкладываем главный компонент в кастрюлю с раствором и оставляем настаиваться в течение 2 – 3 часов . По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а грудинку хорошо промываем под проточной водой. Затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в среднюю миску.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и нарезаем вдоль на кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.
Шаг 4: готовим пасту для маринования.
В глубокую пиалу по вкусу высыпаем черный молотый перец, паприку, зерна кориандра, молотый базилик, орегано, красный молотый перец, а также добавляем растительное масло и горчицу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Шаг 5: маринуем грудинку индейки.
Выкладываем грудинку индейки снова на разделочную доску и кончиком ножа делаем вглубь мяса надрезы не более 2 – 3 сантиметров . Теперь нашпиговываем компонент чесноком и после со всех сторон обмазываем пастой. Выкладываем грудку обратно в миску, накрываем крышкой от кастрюли и ставим в холодильник мариноваться на сутки.
Шаг 6: готовим буженину из индейки в фольге.
Когда грудинка индейки хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и перекладываем на центр длинного отрезка пищевой фольги. Заворачиваем мясо так, чтобы внутрь не попадал воздух и впоследствии мы смогли аккуратно развернуть блюдо, которое запечется уже без фольги. Теперь помещаем все на противень и ставим готовиться буженину в духовку, которая заранее хорошо разогрета до температуры 250 °С . Запекаем мясо в течение 35 минут .
За 10 минут до готовности с помощью кухонных прихваток достаем противень и вилкой аккуратно разворачиваем фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы грудинка покрылась золотистой корочкой. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить блюдо до окончания отведенного времени. После этого выключаем духовку, не открываем ее дверцу, а оставляем буженину там остывать до комнатной температуры.
Шаг 7: подаем буженину из индейки в фольге.
Кухонными щипцами перекладываем буженину из индейки на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и можем подавать к обеденному столу.Это мясо отлично сочетается с такими гарнирами, как гречневая каша , картофельное пюре , тушеный рис, а также используется для приготовления бутербродов с добавление свежих овощей и салатного листа.
Приятного вам аппетита!
Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;
Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;
Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.
Буженина, приготовленная в домашних условиях – это отменная и, что наиболее значимо, полезная альтернатива магазинной колбасе, в которую при производстве добавляют множество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.
Мясо индейки легкоусвояемое и диетическое, а потому буженину, приготовленную из него, можно давать даже деткам. К тому же, буженина из индейки получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от неё будет просто невозможно!
Буженина из индейки в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- филейная вырезка индейки – 1 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- перчик чёрный горошком – 10 шт.;
- душистый перчик – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 93 кКал.
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – это приготовить рассол для маринования мяса. Для этого необходимо вскипятить воду с добавлением соли, смеси перцев (чёрного и душистого) и лаврового листа. После закипания снимите кастрюльку с рассолом с огня и оставьте охлаждаться.
- Тем временем, пока рассол охлаждается, подготовьте мясо: омойте, осушите и перевяжите по всему объему толстой нитью (сеточкой). Это необходимо сделать для того, чтоб мясо в процессе приготовления не потеряло форму, так как филе индейки довольно нежное. А непосредственно уже готовая буженина, после проведения таких манипуляций, будет иметь красивый «сетчатый узор» на своей поверхности.
- Подготовленное мясо опустите в охлаждённый до комнатной температуры рассол, накройте тару крышкой и оставьте мариноваться в прохладное место на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени, выньте индейку из рассола и поместите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих сторон (не забудьте сделать сверху дырочку для выхода горячего пара) и поместите его в жароустойчивую посуду.
- Поставьте мясо в предварительно разогретый до 200 0 С духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут, а затем разрежьте верх рукава и верните в духовку ещё на 10 минут – это необходимо для того, чтоб ваша буженина приобрела красивую аппетитную корочку.
- Запечённую буженину переложите на блюдо и уберите в холодильник – она должна как следует охладиться и застыть.
- Затем буженину необходимо освободить от нитей и, нарезав тонкими порционными кусочками, подавать к столу.
Буженина из индюшатины в духовке в фольге
Рецепт буженины из индейки, несомненно, придётся по душе тем, кто любит нежное сочное, не пересушенное мясо, имеющее натуральный вкус, «не забитый» огромным количеством пищевых добавок.
К тому же, мясо индейки богато на витамин А, который способствует улучшению зрения и кожи, а так же оно не вызывает аллергических реакций, что делает его особенно ценным и полезным.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 4,5 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- карри, паприка – по 1ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 95 кКал.
Приготовление:
Буженина из диетической индейки по Дюкану
Буженина – это крупный кусок мяса, запечённый в духовом шкафу до румяной корочки. Как правило, в основном для её приготовления используется свинина, но поклонники диеты Дюкана вполне могут заменить свиное мясо на индейку. В результате получится восхитительная диетическая буженина из индейки с неповторимым вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- индейка (филе) – 1,5 кг;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- прованские травы – большая щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перчик – по вкусу.
Продолжительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 195 кКал.
Приготовление блюда:
- Мясо омойте, осушите и натрите со всех сторон солью и перчиком (количество определяйте по своему вкусу).
- Затем смажьте индейку со всех сторон натуральным йогуртом, посыпьте прованскими травами и оставьте на 1-2 часа – пусть промаринуется.
- Замаринованное филе заверните в два слоя фольги и отправьте в разогретую до 190 0 С духовку. Запекайте буженину на протяжении 1 часа (дольше не рекомендуется, так как мясо не должно быть пересушенным).
- По истечении указанного времени извлеките буженину из духовки и оставьте остывать непосредственно в фольге. После того, как она полностью охладится, разверните фольгу, переложите буженину на блюдо и подавайте к столу.
Запекаем филе индейки в мультиварке (на примере техники фирмы Редмонд)
Классический способ приготовления буженины подразумевает под собой вяленье или же томление, то есть длительную термическую обработку . Но в современных условиях приготовление данного блюда довольно упрощается, особенно, если у вас в наличии имеется мультиварка Редмонд.
Данный кухонный агрегат позволяет значительно сократить время приготовления множества любимых блюд (в частности – буженины из индейки) с сохранением максимального количества питательных и ценных веществ.
Ингредиенты для приготовления:
- филейная часть индейки – 1 кг;
- соевый соус – 75 мл;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль - щепотка;
- горчица – 1 ст.л.;
- специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки омойте, осушите (воспользовавшись одноразовыми кухонными полотенцами) и перевяжите толстыми нитями по всему объему.
- В отдельной пиале соедините соевый соус, мёд, соль, горчицу и специи для мяса.
- Натрите мясо со всех сторон приготовленным соусом и оставьте на 1-2 часа для маринования.
- Замаринованное мясо выложите в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- По окончании приготовления, переложите буженину из индейки на блюдо и оставьте до полного охлаждения (лучше, если она полежит 2-3 аса в холодильнике). Затем останется только нарезать её на тонкие слайды-пластины и подать к столу.
Если кусок мяса, который вы выбрали для приготовления буженины, слишком большой, то его необходимо не просто выдержать в солевом растворе при мариновании, а ещё и ввести солевой раствор непосредственно в мясо (при помощи шприца и иглы).
Очень важно не пересушить мясо в процессе приготовления, буженина должна быть сочной. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом и временем приготовления.
Как правило, к праздничному столу мы всегда покупаем вкусные мясные деликатесы - буженину, балык, колбасы и прочие вкусные, но не очень полезные продукты (за счёт использования большого количества пищевых добавок). Но ведь все эти деликатесы можно приготовить дома, самостоятельно! Одно из таких блюд - буженина из индейки в духовке.
Буженина из индюшиного филе, приготовленная самостоятельно - отличный способ разнообразить закуски, ее можно использовать для бутербродов и просто подавать к любому гарниру. К тому же, вы при этом будете на 100 % уверены в качестве домашней буженины. Не может не порадовать и тот факт, что приготовление столь вкусного деликатеса не потребует от вас значительных затрат силы, времени и финансов.
Единственное, что вы должны понимать - готовить сани лучше летом, то есть готовиться к празднику необходимо заранее, хотя бы накануне вечером. Для того, чтобы буженина была хорошо просоленная и невероятно сочная (по всему разрезу), мясо индейки должно предварительно полежать в соленом растворе. Так же, вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.
Время приготовления 10 мин + 12 ч для маринования и 30 мин для выпекания. Выход: 8 порций.
Как приготовить буженину из индейки в духовке
Поскольку индюшиная грудка очень плотная и большая, при обычном мариновании она, как следует, не просолится. Поэтому ее необходимо погрузить в солевой раствор и оставить в нём на определённое время.
Промытую и высушенную индюшиную грудку поместите в солевой раствор (на 0,5 л - 50 г соли) так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Поставьте емкость с грудкой в холодильник на ночь.
По истечении отведённого времени подготовьте все ингредиенты, необходимые для второго этапа - просоленную индюшиную грудку и любимые специи. Набор специй может быть разным, и варьироваться по вашему вкусу.
Все необходимые специи, соевый соус и оливковое масло соедините в небольшой пиале и перемешайте до однородного пастообразного состояния. Можно сделать это при помощи ступки.
Просоленную индюшиную грудку извлеките из рассола и тщательно обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами. Затем сделайте в грудке, при помощи острого ножа, надрезы глубиной 1-2 см, а в них заложите ломтики чеснока.
Сверните отрез фольги в несколько слоев и положите на него нашпигованную индюшиную грудку. Со всех сторон обмажьте мясо приготовленной пастой-маринадом.
Затем плотно заверните мясо в фольгу, уложите на противень и отправьте в духовку.
Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 250 0 С. После того, как вы поместите противень в духовку, необходимо сразу же уменьшить в ней температуру до 200 0 С. Запекайте мясо на протяжении 30-35 минут, затем выключите огонь и дайте буженине полностью остыть непосредственно в духовке.
Буженина из индейки в духовке в фольге - готова! Нарежьте мясо тонкими слайсами и подавайте к столу в виде закуски. Буженина остается такая же сочная, мягкая и вкусная даже на следующий день.
Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.
Как приготовить буженину из грудинки индейки в домашних условиях в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- смесь перцев;
- перец красный;
- паприка сладкая – 2 ч. ложки;
- кориандр в зернах;
- базилик – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- «Русская» – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 60 г;
- соль – 120 г.
Приготовление
Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.
А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.
Домашняя буженина из индейки в мультиварке
Ингредиенты:
- половина грудки индейки – 1,2-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- смесь перцев;
- перец красный;
- паприка сладкая – 2 ч. ложки;
- кориандр в зернах;
- – 1 ч. ложка;
- куркума – ½ ч. ложка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
- масло оливковое – 60 г;
- соль – 60 г.
Приготовление
Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.
Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.
Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.
Не знаете чем украсить праздничный стол и порадовать гостей изысканным яством? Буженина из индейки в духовке – то самое блюдо, которое получается невероятно вкусным, ароматным, пикантным и желанным.
Как готовить: ингредиенты, подручные средства
Привычнее всего готовить буженину из свинины или говядины, но не менее вкусной она получается из мяса индейки.
Безусловно, было бы проще купить готовую нарезку в супермаркете и подать на стол. Но домашняя буженина из филе индейки в духовке получается намного вкуснее, нежнее, а главное без красителей, усилителей вкуса и прочей химии, которая так вредна для организма.
Особо тщательно выбирайте кусок мяса: он должен быть ровного светло-розового цвета, без неприятных запахов, прожилок и костей.
Сделать это вкуснейшее, великолепное угощение можно в фольге или рукаве, а также запечь куском не заворачивая ни в какие материалы.
Если Вам нравится пикантные, острые и пряные блюда, то не скупитесь на специи, но и перебарщивать тоже не стоит, все должно быть в меру. Наиболее часто для маринования индейки используют такие специи как базилик, орегано, перец чили, молотый красный, черный перец, чеснок.
Нежная индейка с румяной корочкой «для бутерброда».
Классический способ приготовления буженины из индейки в духовке в фольге – пошаговый рецепт. Следуя инструкции, Вы получите великолепное блюдо, которое покорит сердца самых искушенных гурманов и любителей мяса. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Филе индейки – 1300-1500 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Соль – 2-3 ст. ложки (согласно Вашим вкусовым предпочтениям);
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи: орегано, кориандр, горчица, базилик, паприка, перец красный молотый,
Филе птицы тщательно промойте, удалите с помощью острого ножа пленки, жир, прожилки. В глубокой миске, куда поместится приобретенный кусок мяса целиком, разведите воду с солью, погрузите в нее индейку, уберите в холодильник на всю ночь.
Если Вы не располагаете большим количеством свободного времени, то можно мариновать мясо в течение 3-4 часов, этого будет вполне достаточно. Но чем дольше оно протомится в рассоле, тем будет мягче и нежнее.
Очистите дольки чеснока от шелухи, разделите каждую на четвертинки.
На следующий день извлеките филе из рассола, сделайте несколько надрезов в разных частях куска, нашпигуйте кусочками чеснока.
Перечисленные в рецептуре специи соедините в небольшой миске с оливковым маслом, полученной массой тщательно натрите мясо со всех сторон. Заготовку оберните в фольгу, переложите на противень. Мясо заворачивайте таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.
Духовую печь разогрейте до 200 градусов, установите противень с заготовкой на среднюю полку, не открывая дверцу, запекайте блюдо примерно 40 минут, затем убавьте температуру до 50 о С, томите индейку еще около 2 часов.
Теперь вы знаете отличный рецепт буженины из индейки в духовке, приятного аппетита!
Чтобы процесс приготовления стал более понятным, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показана технология запекания.
Готовится аналогично классическому блюду русской кухни. Традиционно запекается большой кусок свиного мяса, натертого смесью соли и пряностей. В диетическом варианте свинину мы заменим диетической индюшкой. Индюшиное мясо получается более нежное, мягкое, менее калорийное, чем свинина. Часто можно встретить заявленный рецепт приготовления блюда буженина из индейки с предварительным замачиванием мясного куска в соленом растворе или маринаде. Исправим сложившиеся заблуждение: так готовится другое вкусное блюдо – пасторма из индейки. Буженина из индейки готовится без предварительного замачивания, мясной кусок натирается смесью соли с пряностями, затем запекается в духовке или арогриле. С определениями разобрались. Приступим к особенностям приготовления.
Диетическая интерпретация блюда отдает предпочтение нежирному филе грудки птицы, очищенному от кожицы, жирка, прожилок. Индюшиное филе, освобожденное от кожицы и жировой прослойки лишено естественной жировой защиты, не дающей мясному соку испаряться при приготовлении. Для сохранения сочности диетического блюда подготовленный кусок индюшки оборачивается пищевой фольгой, выполняющей роль защитной оболочки. Запекается буженина из индейки в фольге в духовке, аэрогриле или мультиварке. Удобнее пользоваться духовкой или аэрогрилем. Пищевую фольгу можно заменить рукавом для запекания. Мясо перед запеканием натирается смесью соли и пряностей, шпигуется дольками чеснока. Солить индюшиное филе следует аккуратно. Индюшиное мясо солоноватое за счет высокого содержания натрия. Пряности подбираются по вкусу, индивидуально. Мой вкусовой набор включает молотые красный перец Чили, черный перец, зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумина). Филе индюшки запеченное в фольге получается мягким, сочным и полезным. Мясо готовится без жиров, сохраняя ценные диетические свойства.
Для мяса индюшки характерно естественная солоноватость за счет высокого содержания соединений натрия. Поэтому индюшку следует досаливать немного, учитывая, что пряности усиливают ощущение соли.
Приближаются новогодние и рождественские праздники. Во многих западных странах на Рождество запекается индюшка целиком. Для России это блюдо не является традиционным. Русская кухня предлагает готовить рождественского гуся с яблоками. Совсем не диетическое блюдо. Вкусно, просто и полезно запечь филе индюшки по моему рецепту.
Буженина из индейки – вариант вкусного блюда на Рождество.
Наш диетический ответ Западу на жирную рождественскую индейку)
На фото буженина из индейки, запеченная в духовке. Для аэрогриля способ приготовления отличается режимом приготовления. Подается блюдо остуженным, нарезанным поперечными ломтиками на праздничный стол или используется для бутербродов, заменяя популярную колбасу. Аналогично готовится вкусная .
Ингредиенты
- Филе индюшиной грудки - 500 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Зерна кинзы (кориандра) - щепоть
- Семена зиры (кумина) — щепоть
- Перец красный чили молотый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль — по вкусу
Буженина из индейки – рецепт приготовления
- Филе индюшиной грудки тщательно промыть холодной водой. Обсушить. Натереть смесью соли с пряностями по вкусу. Я использую зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумин), молотые черный перец, красный чили.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть. Зубчики разрезать на продольные дольки.
Подготовленный мясной кусок надрезать ножом. Нашпиговать дольками чеснока. Можно поставить на холод пропитаться пряными ароматами или готовить сразу. - Подготовленное филе завернуть в пищевую фольгу для сохранения выделяющегося мясного сока.
- Выкладываем обернутый фольгой кусок на среднюю решетку духовки или аэрогриля.
- Буженина из индейки в духовке готовится 1,5 часа при 180 градусах. В аэрогриле — при температуре 205 С, средней скорости вентилятора – 1,5 часа.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от величины куска мяса, мощности кухонных приборов и бытовой электрической сети. Определить готовность мяса можно проколов кусок ножом.
- Готовое мясо выделит почти бесцветный сок.
- Запеченное мясо следует остудить, поставить в холодильник на пару часов.
- Буженина из индейки подается нарезанная поперечными ломтиками на праздничный стол или кладется на бутерброды вместо колбасы.