Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт. Яблочный джем в мультиварке на зиму
Десерты и выпечка с яблочным джемом есть в классических кухнях многих стран. Англичане, венгры, американцы, каждая нация может похвастаться ватрушками, пирожками или пудингами с яблочным джемом. И если в этом году у вас богатый урожай яблок, сохраните пользу и вкус этих фруктов, приготовив яблочный джем в мультиварке Редмонд. Рецепт приготовления джема в мультиварке замечателен тем, что вам не надо постоянно следить и помешивать. Загружаем фрукты в мультиварку и через час получаем замечательный джем, который порадует вас вкусом и ароматом морозной зимой.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 100 мл;
- корица – 1 ч.л.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке Редмонд RMC-M13
Подготавливаем фрукты. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину и проблемные места. Выкладываем фрукты, чтобы просушить. В это время стерилизуем банки и крышки кипячением в течение 15 минут. Банки берём из расчета 1 кг яблок – 07 литра джема
Чистим яблоки от кожуры. Еще раз внимательно осматривая плоды на предмет наличия проблем. Всё что вам не нравится смело срезайте.
Мякоть фруктов нарезаем одинаковыми кусочками. Выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем холодной водой.
Программируем мультиварку, установив режим «тушение». Вручную устанавливаем время – 60 минут.
Очень важно: не закрывая крышку, дожидаемся кипения. Даем 5 минут покипеть, засыпаем сахар и перемешиваем.
Добавляем в джем палочку корицы. Перемешиваем.
Продолжаем готовить с открытой крышкой. Через 50 минут, погружным блендером немного сомнем фрукты (секунд 10) и придадим джему дополнительную плотность.
Спустя час с момента начала мультиварка закончила программу. Выкладываем джем в приготовленные сухие баночки, герметично закрываем и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении даем джему остыть, после чего убираем в места хранения.
Способ приготовления джема с корицей в мультиварке простой и понятный. Джем из яблок в мультиварке Редмонд с легкостью приготовят даже начинающие хозяйки.
Хозяйке на заметку
- Чтобы сделать вкус джема более насыщенным, можно добавить к яблокам другие фрукты: груши или сливы. Если добавляете кислые плоды, то немного увеличьте количество сахара.
- Подбирая фрукты для джема, выбирайте яблоки одинаковой плотности. Тогда время их варки будет одинаковым и джем получиться ровной консистенции.
- Вы можете приготовить вкусный яблочный джем с тыквой, предварительно почистив её от кожуры и семечек. Полученное повидло будет замечательного ярко – оранжевого цвета и чудесного яблочного аромата. Сахар в большом количестве добавлять не стоит. Попробуйте маленький кусочек тыквы на вкус, обычно тыква весьма сладкая.
- При приготовлении джема в мультиварке для перемешивания используйте деревянные лопатки. Металлические ложки оставляют легкое, но заметное послевкусие.
- Воду для джема лучше использовать бутилированную или колодезную, без содержания хлора.
Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема
Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты – к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.
Полезные свойства
Яблоки – едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.
Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.
Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий – за почки, железо – за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.
Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму
У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.
Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов – низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!
Рецепты
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Классический яблочный джем
Вам понадобятся такие продукты:
- сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
- лимон – 1 шт;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – по вкусу.
Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком – яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Рецепт «Экономный»
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.
Джем в мультиварке
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
- Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
- Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
- Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
- После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.
Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.
Джем из яблок и других продуктов
Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды – вы не пожалеете!
Яблоки и груши
В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.
Вам понадобятся:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- сок 1 лимона или апельсина;
- 1-2 кг сахара.
Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.
Яблоки и груши - отличное сочетание для джема
Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.
Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.
Готовый джем разложите по банкам.
Яблоки и апельсины
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсин;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
- Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
- Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.
При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара
Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.
Яблоки и сливы
Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет – корица, которая придаст вкусу пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг жёлтых слив;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему
- Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
- Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
- Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
- После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.
Видео о приготовлении яблочного джема
Как правильно хранить?
Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистые, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Металлические крышки, которыми вы будете закатывать банки, нужно предварительно прокипятить и высушить. Такой джем можно хранить как в холодных помещениях, так и при комнатной температуре.
Если вы планируете хранить джем под капроновыми крышками, их следует тщательно вымыть.
Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества
При комнатной температуре можно хранить джем, при готовке которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара значительно меньше, храните джем в холодильнике или подвале.
Помещение, предназначенное для хранения, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. В противном случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.
Рецепты этих чудесных десертов наверняка станут одними из ваших любимых. Обязательно порадуйте яблочным джемом своих родных, близких и друзей. Поделитесь в комментариях вашими рецептами и секретами приготовления подобных блюд.
Джем - это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Состав:
- Черная смородина - 1 кг
- Пектин - 1 пакетик
- Сахар - 1,5 ст.
Приготовление:
- Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
- Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
- Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
- Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.
Готовим клубничный джем
Состав:
- Клубника - 1 кг
- Грецкие орехи - 300 г
- Сахар - 0,5 кг
- Вода - 250 мл
Приготовление:
- Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
- Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
- Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.
Вишневый джем на радость сладкоежкам
Состав:
- Вишня - 1 кг
- Лимон - 3 шт.
- Сахар - 0,5 кг
Приготовление:
- Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
- Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
- Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.
Яблочный джем - классика на все времена
Состав:
- Яблоки - 1,5 кг
- Сахар - 700 г
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
Приготовление:
- Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
- Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
- Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
- По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.
Фруктовый джем на десерт
Состав:
- Яблоки - 3 шт.
- Груша - 2 шт.
- Инжир - 7 шт.
- Коричневый сахар - ¼ ст.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Молотая гвоздика - ¼ч.л.
- Молотый кардамон - ¼ч.л.
- Мед - 1 ч.л.
Приготовление:
- Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
- Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
- Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.
Абрикосовый джем
Состав:
- Курага - 1 кг
- Сахар - 2 ст.
- Вода - 3 ст.
- Тертый имбирь - 1 ч.л.
- Молотая корица - 2 ч.л.
Приготовление:
- Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
- В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
- Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.
Апельсиновый джем для гурманов
Состав:
- Апельсины - 7 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Сахар - 1,5 ст.
Приготовление:
- Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
- Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
- Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 - 40 мин.
- Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.
Угощайтесь необычным яблочным джемом из мультиварки: сладкая ваниль, пряная корица и кое-что еще. Это вкусно!
Как варить яблочный джем я знаю с детства. В нашем саду было много яблонь и почти весь урожай заготавливался впрок. Яблочный джем на зиму – это не просто варенье из яблок. В его вкусе есть что-то ностальгическое, приятное, теплое, доброе. Запах яблочного джема всегда возвращает меня мысленно в те времена, когда родные бабушкины руки заботливо разливали горячий чай и намазывали на хлеб сливочное масло. А когда делали осенние заготовки, яблочный джем на зиму, на кухне становилось жарко, душно и сладко-сладко пахло теплыми яблоками.
Теперь у меня появился свой любимый рецепт яблочного джема в домашних условиях: джем из яблок с цитрусовыми нотками, сладкой ванилью и душистой корицей. Да, и обязательно медовые груши!
Яблочный джем в домашних условиях – это так просто и божественно вкусно! Ваш дом наполнится невероятными ароматами и уютом. Совсем как у бабушки дома.
Яблочно-апельсиновый джем, ингредиенты:
- Яблоки – 1,5-2 кг
- Груши – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт
- Апельсины – 2 шт
- Сахар – 300-400 г
- Стручок ванили – 1 шт
- Палочки корицы – 1-2 шт
Количество продуктов можно менять по своему вкусу. Например, вы можете добавить сахара больше, тогда джем будет слаще. Или использовать не 1 стручок ванили, а целых 3. Вместо стручков можно взять ванилин или ванильный сахар. Но вот корицу я рекомендую использовать именно в палочках, а не молотую: больше аромата и не такой “грязный” цвет у джема. То же и с цитрусовыми, но об этом подробнее в рецепте. В общем, все исключительно на ваш вкус.
Джем приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 л.
Как варить яблочный джем – подробно и в деталях
Яблоки и груши хорошенько вымойте, обсушите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Советую яблоки очищать от кожуры, особенно, если она плотная. Так джем будет более однородный.
С лимона и апельсинов снимите цедру со всех цитрусовых и выдавите сок.
Для этого рецепта яблочного джема в мультиварке я использую сок двух апельсинов и половины лимона.
Сложите яблоки и груши в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если готовите на плите). Насыпьте сахар, добавьте цедру и влейте сок цитрусовых. Оставьте так на 1 час.
Совет
Соки цитрусовых добавляйте по вкусу. Апельсиновый сок в яблочном джеме дает потрясающий запах, а лимон, кроме аромата, еще и кислинку. Поэтому сок лимона добавляйте понемногу, чтобы яблочный джем на зиму не получился слишком кислый.
Через 1 час тщательно перемешайте фрукты.
Начинаем готовить яблочный джем. В режиме “Выпечка” прокипятите джем 15-20 минут: фрукты должны стать мягкие. Отключите режим, добавьте палочку корицы и семена ванили.
Готовится джем в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовления зависит от того, какой яблочный джем из мультиварки вы хотите получить: чем дольше тушится фруктовая масса, тем ярче, насыщеннее и гуще будет фруктово-ванильное удовольствие к чаю.
Если вы готовите яблочный джем на зиму на плите, то:
1. Доведите фруктовое ассорти до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.
2. Убавьте огонь на минимум и варите 1-2 часа.
Посмотрите, как красиво! Цвет и аромат просто потрясающие, вкус изумительный!
И на заметку
Если вы не знаете, как извлечь семена ванили, то это делается так. Разрежьте стручок ванили вдоль от начала и до конца.
Острым ножом аккуратно соскребите мельчайшие семена. Из одного стручка получается в среднем около 1/3 ч.л. семян.
Вот мой яблочно-апельсиновый джем =) Ставьте чайник!
Приятного чаепития в хорошей компании =)
С уважением, Натали Лисси