Джем из сливы в хлебопечке. Клубничный джем в хлебопечке
Клубнику промываем, перебираем, удаляем плодоножки. Ягоды, сахар и лимонный сок складываем в форму, перемешиваем - и можно готовить джем.
Апельсиновый джем
Апельсиновый джем хорош тем, что его можно готовить круглый год, продукты для этого нужны будут следующие :
- апельсины - 500 г
- апельсиновая цедра - 80 г
- сахар - 3/4 ст.
- лимонный сок - 1 ст. л.
Апельсины очищаем, удаляем косточки, очищаем мякоть от пленки и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, закладываем в хлебопечку, готовим в режиме «Джем».
Яблочный джем
В яблоках много пектина (желирующего вещества), поэтому джем из них получается что надо. Возьмите такие продукты :
- 450 г яблок
- 450 г сахара
- 20 мл лимонного сока
Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Резать нужно помельче, чтобы яблоки успели развариться. Уложив яблоки в контейнер хлебопечки, всыпаем сахар, вливаем лимонный сок и готовим джем в соответствующем режиме.
Джем из персиков (абрикосов)
Это джем можно готовить как из персиков, так и из абрикосов, можно попробовать сделать ассорти. На 350 мл джема требуются :
- свежие персики или абрикосы без косточек - 400 г
- сахар - 3/4 ст.
Моем персики или абрикосы, разрезаем на половинки и при необходимости даем подсохнуть. Складываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и готовим, как и другие джемы.
Грушевый джем
А еще можно приготовить джем в хлебопечке из груш. Ингредиенты потребуются следующие :
- груши - 500 г
- сахар - 500 г
- лимонная кислота - 0,25 ч. л.
Груши режем на крупные дольки, удаляем семена и кладем в контейнер. Добавляем сахар (если не любите очень сладкий джем, можете положить меньше, чем указано в рецепте) и лимонную кислоту, дальше все стандартно.
Хозяйке на заметку
Джем в хлебопечке можно готовить только из свежих ягод и фруктов , замороженные (особенно нежные, такие как клубника, малина и черника) использовать нельзя: джем будет иметь слишком жидкую консистенцию, скорее напоминая ягодный сироп, чем джем.
Лимонную кислоту (лимонный сок) добавляют для того, чтобы цвет получившегося джема был ярким .
В некоторых фруктах и ягодах содержится мало желирующего вещества пектина, поэтому для того чтобы джем имел необходимую желеобразную консистенцию, можно при закладке продуктов добавить в контейнер готовый яблочный пектин . Он должен продаваться в крупных супермаркетах.
После варки джема обязательно нужно тщательно промыть контейнер вашей хлебопечки, чтобы в дальнейшем при приготовлении хлеба не возникло никаких проблем.
Приятного аппетита!
У вас есть хлебопечка, и вы давно задумываетесь о том, ? Это отличная идея, ведь вам не придется долго стоять у плиты следить за тем, чтобы ваш любимых джем не подгорел.
Как приготовить джем в хлебопечке рецепт .
Ингредиенты:
- фрукты либо ягоды – 500 г
- сок лимона – столовая ложка
- сахар – 155 г
Приготовление:
1. Подготовьте любые ягоды или фрукты, тщательно вымойте их, избавьте от косточек и хвостиков.
2. Хлебопечку установите на ровную поверхность, на шпиндель формы наденьте мешалку. Убедитесь, что она «села» плотно и правильно.
3. В форму положите лимонный сок, сахар, подготовленные фрукты и ягод. Для того чтобы продукты немного перемешались, немного потрясите форму.
4. Форму вставьте в хлебопекарню, закройте крышку, установите нужную программу, нажмите «Пуск».
5. Буквально через час хлебопечка оповестит вас своим звуковым сигналом, что джем готов!
Как приготовить джем в хлебопечке советы .
1. Готовить джем можно только в той хлебопечке, в которой есть соответствующий режим. Если оно отсутствует, то эксперименты лучше не проводить, чтобы не сломать устройство.
2. Не кладите в форму хлебопечки больше плодов, чем указано в рецепте, который прилагается к вашей технике. Вы только испортите продукты, но никак не получите большее количество джема.
в хлебопечке.
Ингредиенты:
- сахар, клубника – по 350 г
- половинка лимона
- вода кипяченая – три столовые ложки
Приготовление:
1. Для приготовления джема подберите ягоды небольшого размера, оставьте их минут на десять, чтобы лишняя вода могла сбежать.
2. Ягоды клубники сложите в емкость, добавьте сахар, выдавите немного лимонного сока.
3. Воду вылейте в чашу, включите программу «Джем». Время приготовления джема будет зависеть от модели хлебопечи. В среднем же он готовится от сорока минут до часа. За все это время нельзя открывать ее крышку, чтобы не нарушился процесс приготовления.
Джем из абрикосов с лимоном обладает невероятным вкусом и ярким ароматом. Джем получается приятного янтарного цвета. Лимон не только добавляет небольшую кислинку сладким абрикосам, но и является загустителем, так как содержит большое количество пектина. Я приготовила небольшое количество абрикосового джема в хлебопечке . Таким же образом можно приготовить джем на плите.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосового джема в хлебопечке понадобится:
800 г абрикосов;
700 г сахара;
1/3 лимона (только сок);
1 веточка свежего тимьяна (по желанию).
Из указанного количества ингредиентов получилось около 800 мл абрикосового джема.
Этапы приготовления
Абрикосы вымыть и обсушить.
Установить контейнер в хлебопечку, выставить режим "Варенье", закрыть крышку. Внимательно прочитайте инструкцию к своей хлебопечке, на какой объем варенья (джема) она рассчитана. Если объем будет превышен, при кипении джем может убежать, залить хлебопечку внутри и пригореть.
В моей хлебопечке режим "Варенье" длится 1 час 5 минут. По истечении этого времени у нас готово абрикосовое варенье, его можно горячим разлить по банкам.
Однородную массу снова перелить в хлебопечку и включить режим "Варенье" еще раз.
Готовность можно проверить на сухой тарелке - капля джема не должна растекаться.
Готовый горячий абрикосовый джем, сваренный в хлебопечке, разлить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.
Вкусный и ароматный джем из абрикосов с лимоном готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Фрукты и ягоды
Описание
Джем в хлебопечке из лимонов готовится очень быстро и просто, в этом вы убедитесь из пошагового фото рецепта, который представлен чуть ниже. В нем подробно описан весь процесс приготовления джема из лимонов, а также режим, который мы будем использовать. Никак не повлияет приготовление такой заготовки и на состояние самой хлебопечки, и на будущую выпечку, которую в ней будут готовить. Использование этой кухонной техники позволит вам значительно сэкономить время на приготовление консервации, а также ваши собственные усилия. Вам не придется стоять над плитой и следить за тем, чтобы сладкая бурлящая масса не покинула пределы кастрюли.
В домашних условиях можно приготовить любое количество такого полезного джема, при этом создавать его можно двумя способами: с кусочками лимонов и в полностью измельченном виде. Что касается, желфикса, то приобретайте только тот, что сделан из натурального пектина. Его использования обязательно, ведь именно благодаря ему джем получится густым и вязким, как того требует классический рецепт. В дальнейшем лимонный джем можно будет подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать его, чтобы приготовить необычные и вкусные лимонные торты. Разумеется, этим дело не ограничивается и все зависит только от вашей фантазии. Приступим к приготовлению на зиму лимонного джема в хлебопечке.
Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток - маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя - это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.
В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть «ленивом» варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.
Для джема ягоду мы обычно измельчаем - толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели «Орион» был режим «Тесто для макарон» на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.
Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим «Тесто», который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.
Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.
Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в .
Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.
Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.
Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.
Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу «Тесто» (для модели «Ротекс») или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.
Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает - будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.
В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу «Варенье, джем». Ее длительность - 1 час 20 минут (для моей модели).
А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.
Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее - на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.
Джем готов.
Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.
Закатываем.
И переворачиваем.
Храним клубничный джем в прохладном месте.