Джем из слив на зиму. Пастила из сливы в микроволновке

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.

В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Сливы с косточками: 1 кг
  • Сахар: 800 г

Инструкция приготовления


Рецепт заготовки с косточками

По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг слив,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.
  • По желанию немного мяты.

Что делать:

  1. Вначале сварить сироп из сахара и воды.
  2. Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
  3. Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
  4. И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.

Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.

Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.

Джем из желтой сливы на зиму

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

  • Желтые сливы
  • Сахар
  • По желанию ваниль

Как готовить:

  1. Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
  2. Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
  3. Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.

Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.

Густой сливовый джем с желатином

Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.

  • 1 кг слив;
  • 7-1 кг сахара;
  • 15 г желатина;
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс заготовки:

  1. Половинки слив выложить слоями срезом вверх, каждый пересыпая сахаром и при этом слегка встряхивая кастрюлю для равномерного покрытия.
  2. Массу оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь до появления сока.
  3. На следующее утро примерно за полчаса до начала варки в отдельной чашке залить желатин прохладной водой.
  4. Пока он будет набухать, пустившую сок сливу осторожно перемешать, чтобы поднять со дна не растворившиеся кристаллики, и поставить кастрюлю на несильный огонь.
  5. Спустя полчаса снять с плиты и с помощью погружного блендера тщательно измельчить содержимое.
  6. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и добавить набухший желатин.
  7. Тщательно перемешивая, проварить смесь около 5 минут и сразу же расфасовать по стерилизованным баночкам.

Маленький секрет. Не следует долго кипятить массу после добавления желатина. При длительном кипячении он утрачивает свои желирующие свойства.

С пектином

Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.

  • 1 кг сладких слив,
  • 0.5 кг сахарного песка,
  • 1 пакетик Желфикса.

Что делать:

  1. Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахарного песка (помимо кг, входящего в рецепт).
  2. Всыпать в сливу и поставить на огонь.
  3. Ждать, пока фрукты пустят сок, не придется. Нужно просто порциями добавлять сахар, всякий раз проваривая и ожидая, пока он полностью растворится.
  4. Варить до киселеобразного состояния.
  5. Горячий джем сразу разлить по стерилизованным баночкам.

Маленький секрет. Густота сливового джема достигается с помощью сахара, соответственно, чем больше его, тем гуще консистенция. Использование пектина позволяет уменьшать количество сахарного песка примерно в 2 раза. Используя эту хитрость, можно добавлять пектин в любое другое варенье. Если, конечно, исходные плоды не были очень кислыми.

Очень вкусный вариант с какао

Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.

  • 1 кг сливы без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды измельчить в блендере вместе с какао-порошком и сахаром.
  2. Выложить массу в толстостенную сковороду и проварить на умеренном огне при помешивании ровно 5 минут после закипания.
  3. Пенку не убирать! Снять сковороду с огня и перемешать до полного ее растворения в основной массе.
  4. Еще раз проварить в течение 5 минут.
  5. Сняв с огня, сразу же разлить по банкам.
  6. Закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.

С яблоками

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Ее можно купить в небольших арабских магазинчиках. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Аромат воды из лепестков розы создаст прекрасную композицию в этом рецепте.

Что делать:

  1. Сливы отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
  3. Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.
  4. Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
  5. После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
  6. Горячий джем разлить по баночкам.

Маленький секрет. Если добавить пакетик Желфикса, то количество сахара можно уменьшить до 700 г.

С апельсинами

Этот рецепт больше подойдет для сладкой красной или желтой сливы, которой не хватает кислоты.

  • 1 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительные пряности: бадьян, кардамон или шафран.

Их добавляют в самом начале варки, предварительно можно растолочь или использовать в целом виде.

Как варить:

  1. 1 апельсин очистить от кожуры и белой пленки, измельчить вместе со сливой в блендере.
  2. Из 2-го апельсина выжать сок и добавить к сливово-апельсиновой массе
  3. Всыпать сахарный песок и варить примерно 40 минут.
  4. После чего горячую массу разлить по баночкам.

С корицей

Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет. Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.

  • 5 кг слив;
  • 5 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.

Пошаговый процесс:

  1. Половинки слив сложить в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и на 40 минут поместить в горячую духовку.
  2. К пропаренным сливам добавить сахарный песок, причем половину смешать с фруктовой массой, а вторую высыпать сверху, не перемешивая.
  3. Поверх насыпать молотую корицу и положить несколько гвоздик.
  4. Проварить на медленном огне в течение 15 минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а жидкость немного загустела.
  5. Оставить смесь на ночь, утром проварить 15-20 минут под крышкой и закатать.

Маленький секрет. Во время утренней варки можно добавить в кипящую смесь стакана армянского коньяка, вкус и аромат будет потрясающим.

С орехами

Этот рецепт также пришел с Кавказа, где любят сливу и грецкие орехи, потому готовят с ними много вкусных блюд.

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 150 г ядер грецких орехов (можно заменить миндалем);
  • По желанию анис, кардамон.

Что делать:

  1. Процесс приготовления самого джема традиционный.
  2. Орехи порубить ножом.
  3. Добавить ореховую крошку в почти готовую массу.
  4. Через 5-10 минут снять с огня.
  5. Горячим расфасовать джем по стерилизованным банкам.

Домашний джем из слив через мясорубку на зиму

Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.

  • Сахар;
  • Сливы.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу смешать с сахарным песком в традиционном соотношении 1:1.
  3. Сразу поставить на умеренный огонь.
  4. Джем будет готов примерно через час: когда капля перестанет растекаться на блюдце.
  5. Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.

Рецепт заготовки для мультиварки

Появление на кухнях мультиварки кардинально облегчило труд хозяйки, в ней можно приготовить и джем.

Что делать:

  1. Очищенные от косточек сливы смешать с сахарным песком в соотношении 1:1
  2. В чашу для варки сложить все ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом.
  3. Закрыть крышкой и выставить любой из 3 режимов: тушение, варка или молочная каша, а также время — 40 минут.
  4. Минут через 10 после начала приготовления открыть крышку и перемешать содержимое.
  5. Спустя еще полчаса измельчить массу с помощью погружного блендера и сразу же разлить по баночкам.

Маленький секрет. Сливовый джем можно без труда приготовить в хлебопечке, если в ней есть режим «джем» или «варенье». Время то же — 40 минут.

Очень простой и быстрый рецепт сливового джема «Пятиминутка»

Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:

  1. Добавить к очищенным от косточек фруктам стакана воды (можно меньше, если слива очень сочная).
  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
  3. После чего маленькими частями добавить сахарный песок (всего 1 кг).
  4. Прокипятить еще 5 минут и разлить по баночкам.
  • Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
  • В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.
  • Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
  • Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
  • Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
  • Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой. Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.
  • Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье. Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.
  • Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.
  • Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
  • Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.
  • Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
  • Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.

Начинается новый сезон ягод и фруктов. Я всегда осуществляю заготовки с помощью заморозки.
Но вот "беда", остались еще прошлогодние ягоды, которые и выбросить жалко и оставлять на следующий год нельзя.

Вчера провела эксперимент по варке варенья из замороженных слив (слышала, что можно это делать, но никогда не пробовала), а сегодня сварила пол-литровую баночку.

Варила не обычным способом, а в микроволновке.

Но, обо всём по порядку.

Около килограмма слив и несколько вишенок достала из морозильной камеры и поставила полностью разморозить.

При разморозке с ягод вытекло 250 г жидкости, из которой я сделала морс, прокипятив и добавив сахар.

А это то, что осталось после того, как я сняла со слив кожуру и удалила косточки.
Этой массы у меня получилось два 250-граммовых стакана.

Размешала сахар. Пусть полностью растает.

Через стекло микроволновки наблюдала за кипением, периодически открывая, чтобы выпустить пар и перемешать варенье.
Варенье будет бурлить, поэтому кастрюля нужна высокая.
В микроволновке загущение варенья происходит быстро.

У меня получилось на варенье, а, скорее всего джем или конфитюр.

Варенья получилось около пол-литра.
Оно не приторно сладкое, ведь сахара я добавила в два раза меньше, чем ягод. Пикантности придали листочки мяты.

Вот такого красивого цвета, оно так и просится: "Съешьте меня! Приятного чаепития!"

Я сварила его не с целью длительного хранения. Для длительного хранения количество сахара необходимо увеличить.

А вчера я сделала пробное варенье из десяти слив в маленькой пиале. Его я готовила в микроволновке 5 минут с двумя остановками.

Вот так неожиданно я открыла для себя новое применение микроволновки, ведь в последнее время я использую ее только для разогрева блюд и размораживания.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Когда ветки сливы ломятся под тяжестью плодов, дачник волей-неволей задумывается о том, что же делать с фруктами, которых в этом году так много. Выбрасывать плоды не хочется - это все-таки огромный труд. Раздавать соседям тоже. Как вариант - можно заготовить сливу на зиму в самых разнообразных вариациях - от ароматной наливки, которая всегда к месту, до чернослива, который точно пригодится для приготовления узвара к рождественскому столу.

Сушим и вялим сливу

Прежде чем приступать к процессу заготовки слив, их необходимо вымыть, просушить и ликвидировать из них косточки и плодоножки. Далее стоит определиться с наиболее приемлемым способом сушки, выбрав среди нескольких возможных.

В духовке

Особенность. Чтобы чернослив, приготовленный в духовке, получился красивым и ароматным, необходимо перед отправкой в духовой шкаф искупать его в кипящем содовом растворе. Для этого достаточно смешать литр воды с 15 г соды, вскипятить раствор и окунуть туда сливы на 30 секунд.

Что делаем

  1. Делим сливы на дольки.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем фрукты срезом вверх.
  3. Разогреваем духовку до 50 градусов и отправляем туда противень на четыре часа.
  4. Достаем сливы и даем им полностью остыть.
  5. Разогреваем духовку до 60 градусов и сушим еще около пяти-шести часов.
  6. Достаем сливу, даем ей остыть.
  7. Переводим духовой шкаф в режим 70 градусов и досушиваем сливу в течение трех-четырех часов.
Для завершения процесса приготовления чернослива вам потребуется порядка ½ суток.

В микроволновой печи

Особенность. Сушка в микроволновке - самый быстрый процесс, который, по сравнению с остальными, отнимет у вас минимум времени. Но будьте бдительны: за сушкой в микроволновой печи нужно пристально следить. Иначе ваши сливы не просто иссушатся до неузнаваемости. В некоторых случаях они и вовсе превращаются в угольки.

Что делаем

  1. Устанавливаем микроволновую печь на мощность 250-300 Вт.
  2. Выкладываем сливу на плоскую тарелку и отправляем внутрь прибора на две минуты.
  3. Вынимаем и даем фруктам остыть.
  4. Далее несколько раз ставим сливу в печь на 20 секунд.
  5. Обязательно следим за тем, чтобы ароматное сырье не сгорело.
  6. Сушим до тех пор, пока чернослив не станет эластичным и мягким.
Чернослив можно считать полностью готовым, если при надавливании он не выделяет жидкость.

В электросушилке

Сушка в электросушилке полностью идентична по алгоритму сушке в духовом шкафу. Сливу точно так же следует искупать в содовом растворе, а потом высушить в течение трех этапов. Важно не забывать время от времени переставлять поддоны электросушилки, то и дело меняя их местами. Таким образом фрукты просушатся равномерно.

Замораживаем сливу

Особенность. Прежде чем замораживать сливы, плоды следует тщательно помыть, а после - удалить из них косточки и плодоножки. После этого каждая слива нарезается на несколько долек. Важно, чтобы толщина дольки не превышала 2,5 см.

Что делаем

  1. Застилаем поднос или разделочную доску пищевой пленкой или пергаментом.
  2. Выкладываем на подготовленную локацию сливовые дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Сверху “укрываем” дольки слоем пищевой пленки и отправляем в морозилку.
  4. Когда сливы застынут, достаем их и расфасовываем по порционным пакетам с zip-застежкой.
Если сливы при соприкасании с ними уже не липнут к коже, значит, они полностью замерзли и готовы к расфасовке. Процесс замерзания плодов займет не более 60 минут.

Делаем сок из слив

Особенность. Проще всего приготовить сливовый сок при помощи соковарки. Этот незамысловатый кухонный аппарат освободит вас от необходимости постоянно следить за процессом. Вы должны будете просто отправить ингредиенты в бытовой прибор - и включить его. Все остальное соковарка сделает за вас.

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • питьевая вода без газа.

Что делаем

  1. Готовим сливу: моем, сушим, разделываем.
  2. Собираем бытовой прибор, заливаем в него воду и доводим до кипения ровно так, как сказано в инструкции к прибору.
  3. Перекладываем плоды в дуршлаг и ставим соковарку на маленький огонь.
  4. Размещаем зажим на шланге, который является частью аппарата, и на 60 минут забываем о его существовании.
  5. Спустя час устанавливаем емкость для сбора сока под шлангом и снимаем зажим.
  6. Если сок до сих пор не начал двигаться по шлангу, значит, устанавливаем зажим снова и продолжаем процесс варки в течение ⅙ часа - а потом повторяем манипуляцию.
  7. Делаем готовый сок чуточку слаще, соблюдая пропорцию: на десять частей сока одна часть сахара.
Прежде чем консервировать сливовый сок, закупоривая его под жестяную крышку, прокипятите ароматную жидкость на плите в течение пяти минут.

Готовим сладости из слив

Сладкие лакомства - самые популярные зимние заготовки из сливы. Чего только не делают из этих фруктов! С какими только ингредиентами не объединяют! Мы предлагаем испробовать классические рецепты сливовых лакомств, после которых можно будет попробовать и что-то более изысканное.

Повидло из сливы

Особенность. Если вы любите готовить пироги и печь пирожки, то заготовленное летом повидло превратится в идеальную начинку для выпечки в холодное время года. Для приготовления повидла понадобятся всего два ингредиента - собственно сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,75 кг.

Что делаем

  1. Наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 л.
  2. Отправляем в емкость очищенные сливы и кипятим в течение пяти минут.
  3. Проваренные сливы перетираем в пюре через сито, отделяя мякоть от шкурок. Шкурки нам больше не понадобятся.
  4. Полученное пюре перекладываем в алюминиевую посуду, подходящую для варки варенья и варим в течение ¼ часа.
  5. После каждые 20 минут высыпаем в емкость с повидлом по полстакана сахара.
  6. Когда весь сахар будет израсходован, приступаем к увариванию, продолжая процесс еще ¼ часа.
  7. Расфасовываем повидло по банкам и консервируем.
Для подготовки банок для консервации их вместе с крышками складывают в широкий таз и кипятят 5-10 минут в воде с добавлением соды.

Мармелад из слив

Особенность. Приготовление домашнего мармелада займет у вас больше суток. Но продукт при этом получится настолько вкусным и ароматным, что вы точно не станете жалеть о потраченном времени. Изюминкой домашнего сливового мармелада может стать гвоздика. Если вы не испытываете негативных эмоций по отношению к этой пряности, добавьте ее в состав лакомства на втором этапе приготовления. Буквально щепотку.

Ингредиенты:

  • очищенные от косточек сливы - 5 кг;
  • сахарный песок - 2,5 кг.

Что делаем

  1. Складываем плоды в алюминиевый таз и с вечера на целую ночь пересыпаем их сахарным песком.
  2. Утром засахаренные сливы выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовой шкаф, установленный на минимальный режим.
  3. Время от времени заглядываем в духовку, контролируя процесс и следя за тем, чтобы будущее лакомство не пригорело.
  4. Как только сливы сморщатся, а выделившийся сок загустеет, мармелад можно считать готовым.
Натуральный сливовый мармелад не консервируют. Его раскладывают по банкам и вместо крышки затягивают пергаментной бумагой. В таком виде сладость отлично храниться в холодильнике.

Пастила из сливы

Особенность. Лучше всего для приготовления сливовой пастилы подходит электросушилка для овощей и фруктов. Но при желании все то же самое можно проделать и с помощью духовки. Усилий вы потратите в несколько раз больше, но результат будет схож. Пастилу можно приготовить без добавления сахара и меда. Но для мягкости конечного продукта последний ингредиент все-таки лучше добавить.

Ингредиенты:

  • сливы - 6 кг;
  • мед - три столовых ложки.

Что делаем

  1. Очищаем сливы и перемалываем их в блендере.
  2. Поддоны электросушилки смазываем растительным маслом.
  3. С помощью маленькой ложки или лопатки формируем на поддонах электросушилки тонкие слои из сливового пюре.
  4. Устанавливаем прибор на температуру 55 градусов и оставляем его включенным на ½ суток.
Из указанного количества ингредиентов получается около 900 г готового продукта. При желании сливы можно сочетать с яблоками или другими фруктами.

Джем из слив

Особенность. Кисло-сладкий сливовый джем, в отличие от других продуктов схожего происхождения, но приготовленных из других ингредиентов, зимой может похвастаться какой-то первозданной свежестью. Он идеален и на хрустящих тостах, и в начинке перогов из песочного теста. Процесс приготовления джема займет не более часа. В результате вы получите чуть больше полулитра продукта отменного качества.

Ингредиенты:

  • слива сорта “Венгерка” - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,35 кг;
  • вода - ½ стакана.

Что делаем

  1. Складываем очищенные сливы в алюминиевый таз или другую широкую емкость и добавляем 100 мл питьевой воды.
  2. Ставим емкость на огонь, варим около ⅓ часа, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой.
  3. Полученное варенье превращаем в пюре при помощи погружного блендера.
  4. Снова ставим таз на плиту, добавляем сахар и продолжаем варить без добавления кислоты и желатина: в сливе достаточно натуральных компонентов для длительного хранения и желирования.
  5. Доводим джем до кипения и, постоянно помешивая и снимая пенку, варим еще около получаса.
  6. При желании за пять минут до готовности блюда можно добавить в него пару столовых ложек ликера “Куантро”.
Сливовое варенье готовится по аналогичной технологии. Но шаг с измельчением слив блендером в этом случае исключается. Для придания варенью пикантности можно добавить в него немного кардамона или апельсиновой цедры за пять минут до готовности.

Настаиваем сливу

Для приготовления спиртных напитков можно смело использовать любой сорт слив - от “Венгерки” до “Ренклода”. Подойдут плоды любого цвета и любой степени мягкости. Перед началом кулинарного процесса фрукты следует промыть, просушить и перебрать, удалив из общей массы поврежденные или подгнившие.

Сливовая наливка

Особенность. Первое, с чего следует начать процесс, - это подбор алкогольной основы. Крепкие спиртные напитки в качестве “фундамента” для наливки не годятся. Из-за повышенной крепости смешение с фруктовым сырьем происходит очень долго и тягостно, поэтому желаемого вкуса в итоге напиток не обретает. А вот дешевый коньяк или обычная водка - другое дело.

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг;
  • алкогольная основа - 2 л.

Что делаем

  1. Складываем фрукты в стеклянную банку.
  2. Добавляем к сливам алкоголь в таком количестве, чтобы жидкость была выше фруктовой основы на 2-3 см.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в темное и сухое место с максимальной температурой 25 градусов.
  4. Через полтора месяца наливку можно считать готовой: процеживаем ее и разливаем по порционным емкостям.
Для приготовления настойки сливы не нужно очищать от косточек. Дольки слив способствуют помутнению напитка. Но его вкус при этом не улучшают.

Вино из сливы

Особенность. Сливовое вино обладает как преимуществами, так и недостатками. В числе первых нужно назвать простоту приготовления. По технологии вино из слив приготовить в разы проще, чем аналогичный напиток из яблок. Да и сахара в данном случае требуется существенно меньше. Среди минусов - невозможность приобрести в магазине сырье для вина: нектар в супермаркетах продается, а вот сок - нет. Это связано с повышенным содержанием пектина в плодах, который делает их желеобразными.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • питьевая вода - 1 лна каждый 1 кг сливовой мякоти;
  • сахарный песок - 0,1-0,35 кг на 1 л жидкости.

Что делаем

  1. Собираем сливы и раскладываем их на свежем воздухе, подвергая воздействию солнца в течение трех дней. Это поспособствует образованию в плодах бактерий, которые нужны и важны для последующего приготовления вина.
  2. Сливы очищаем от косточек, толкем до образования пюре и разбавляем полученную смесь питьевой водой в пропорции 1:1.
  3. Сусло убираем в темное место, помешиваем каждые восемь часов в течение двух дней.
  4. Формируем сито из марли, сливаем на него сусло, кожуру выкидываем, а сок отправляем в емкость для дальнейшего брожения.
  5. Сразу после переливания добавляем ½ от общего объема сахара и устанавливаем на сосуд своеобразный затвор, которым может служить резиновая перчатка с проделанной в нейдырочкой.
  6. Через пять дней добавляем еще ¼ сахара.
  7. Еще через пять дней высыпаем оставшиеся 25% сахарного песка.

Минимальный период созревания вина составляет два-три месяца. Если в результате вы хотите получить сухой напиток, добавьте 200 г сахара. Если полусухой, увеличьте количество сладкой составляющей до 250 г. Желание испить через пару месяцев полусладкое вино должно сопровождаться введение сахарного песка в состав напитка в количестве 350 г.

Джем из сливы – отличный вариант к тостам во время завтрака. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления вкусного десерта с солнечно-золотистым или темно-шоколадным цветом, что зависит от сорта сливы. В предлагаемых простых рецептах есть свои изюминки, которые помогут сварить деликатес даже начинающим хозяюшкам.

Приготовить на зиму джем несложно. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание.

Как выбрать сливы для джема

Для приготовления сливового джема можно использовать плоды любого цвета и сорта, но лучше с небольшой кислинкой. Вот несколько правил выбора ягод:

  1. Плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми с плотной мякотью. Переспевшие экземпляры для заготовки по любому рецепту не подходят, так как десерт не будет застывать из-за малого количества пектина.
  2. Косточка в плодах должна легко отделяться.
  3. Примятые сливы тоже подойдут, главное, чтобы не было признаков гнили и плесени.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы труды не пропали, закладывать готовый продукт нужно только в стерильные банки. Емкости и крышки тщательно промывают горячей водой с содой, выполаскивают в двух водах. Затем их нужно пропарить. Есть несколько вариантов:

  1. Поставить перевернутые банки на решетки пароварки и прогревать в течение 15-20 мин.
  2. В стерилизации отлично помогает микроволновка. В баночки наливают немного воды, ставят внутрь. Включают микроволновку на средний режим и оставляют на 15 мин.
  3. Многие хозяйки практикуют стерилизацию емкостей для раскладывания заготовок на зиму в духовке. Банки ставят внутрь и включают температурный режим на 50 градусов. Через 20 мин духовку выключают и немного охлаждают банки.

Важно! Промытые крышки тоже пропаривают или проваривают в кастрюльке минут 10-15. Подготовкой банок под джем из сливы по любому рецепту можно заниматься во время варки.

Сколько варить джем на зиму

В среднем джем на зиму готовят за 15-25 мин, к нему стоит добавить время на стерилизацию банок, крышек и закатку. Варят вкусный ароматный десерт на среднем огне, чтобы не подгорел.

Совет! Для проверки готовности джема по простому рецепту достаточно капельку сиропа положить на блюдце. Если он не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Джем из сливы без косточек на зиму

Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.

Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:

  • 0,5 воды;
  • полпакетика ванилина;
  • 500-800 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:

  1. Плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. С помощью острого ножа удалить косточки.
  2. Сложить половинки в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на медленный огонь томиться. Во время варки содержимое нужно помешивать, иначе подгорит.
  3. Разварившуюся сливу для джема по простому рецепту перетирают через сито, чтобы удалить кожицу.
  4. Пюре снова выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар и томят на слабом огне еще полчаса.
  5. Перед окончанием варки добавляют ванилин.
  6. Получившуюся сливовую массу перекладывают в подготовленные банки и закатывают на зиму.

Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления простой:

  1. Вымытые сливы разрезают, вынимают косточки.
  2. В кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 1,6 кг сахарного песка и варят сироп.
  3. Сливы закладывают в горячий сироп и выдерживают их 5 часов, чтобы плоды пропитались.
  4. Таз ставят на плиту и после закипания варят содержимое 5 мин на малом огне. Снова убирают с плиты на 6-8 часов.
  5. Повторно доводят массу до кипения и варят еще 5 мин. Если для джема брали плоды с тонкой кожурой, то кипятить не нужно.
  6. Из оставшегося сахара и воды готовят вторую порцию сиропа и смешивают с вареными сливами. Снова кипятят 5 мин.
  7. После охлаждения сливовую массу раскладывают по баночкам и закатывают жестяными или винтовыми крышками.

Джем из сливы с шоколадом

В сливовый джем можно добавлять шоколад. Это настоящий деликатес для гурманов. Вкус десерта необыкновенный, а приготовить его совсем просто. По рецепту нужны продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • упаковка желатина;
  • 100 г горького шоколада.

Пошаговое приготовление:

  1. С плодов снять кожицу, удалить косточки и сделать пюре.
  2. Положить массу в эмалированную посуду без сколов, всыпать сахарный песок и поставить на плиту.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить пюре 15 мин.
  4. Желатин залить водой, чтобы к моменту введения в джем он успел разбухнуть.
  5. Шоколад натереть на терке, чтобы он быстрее растворился.
  6. Добавить в сливовую массу шоколад, желатин и продолжить варку.
  7. После растворения шоколада десерт можно считать готовым.
  8. Массу разлить по баночкам и герметично закрыть.

Джем из слив и яблок

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе и яблоками. Сливово-яблочный джем на зиму получается ароматным и необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления простой, ингредиенты можно купить в любом магазине. На килограмм слив любого цвета потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Совет! Можно добавить цедру лимона, если выбраны яблоки сладких сортов

Правила приготовления джема из слив по простому рецепту:

  1. Яблоки разрезают на две части, очищают от кожицы и удаляют семечки. Затем нарезают дольками. Из слив убирают косточки.
  2. Подготовленные плоды складывают в емкость, засыпают сахар и корицу. Джем должен быть кисло-сладким. Если в сливах недостаточно кислоты, можно добавить лимон.
  3. Через 60 минут, когда выделится сок, кастрюлю ставят на плиту. При постоянном помешивании доводят до кипения, затем уменьшают температуру и томят яблочно-сливовую заготовку полчаса.
  4. Для измельчения массы лучше использовать блендер. В этом случае пюре получается нежным. Если такого приспособления нет, достаточно протереть фруктовую массу через сито.
  5. Снова поставить на плиту и вскипятить. Разложить по баночкам в горячем виде и сразу закатать крышками.

Обратите внимание! При хранении банок в холодном месте, содержимое будет похоже на яблочно-сливовый мармелад.

Джем из слив и груш

Сочетание сливы с грушами придает джему необычный вкус и аромат. Такой десерт не только подают к чаю, но и лечат с его помощью кашель и ангину зимой. Ингредиенты для приготовления грушево-сливового джема:

  • желтые сливы – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • груши – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые груши разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. Под воздействием кислорода груши могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, фрукты замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.
  2. В пол-литра воды высыпают сахарный песок и нагревают, пока он не растворится. В сироп закладывают кусочки груш и варят 15 минут, пока они не станут полупрозрачными.
  3. Желтые сливы разрезают вдоль на две части и вынимают косточки. Спустя 15 минут после закипания груш в емкость закладывают половинки слив и перемешивают. Варят еще 15 минут.

Готовый джем из желтой сливы раскладывают в стерильные банки в горячем виде и сразу герметично закрывают. Хранить джем можно в комнатных условиях.

Джем из сливы на зиму пряный

Приготовить сливовый конфитюр по этому рецепту просто. В отличие от других вариантов проваренные ингредиенты не придется перетирать через сито. Достаточно выбрать косточки и прокрутить сливы через мясорубку. Для сливового джема без косточек потребуется:

  • белая слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • корица, гвоздика, ванилин по вкусу.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
  2. Соединить пюре с сахаром и переложить в эмалированную посуду, перемешать.
  3. Через 30 минут емкость поставить на плиту, дождаться пока содержимое закипит и убавить огонь.
  4. Массу нужно варить полчаса при постоянном помешивании. Образующуюся пену убирают.
  5. Затем добавляют в джем из белой сливы лимонный сок, палочку корицы, гвоздику, ванилин.
  6. Через 30 минут убирают корицу и фасуют джем по пропаренным емкостям. Для закатывания лучше использовать металлические крышки.

Совет! Пряности, если они не нравятся, можно не добавлять.

Такая заготовка из слив на зиму не портится при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Джем из сливы получается сладким с легким ароматом пряностей. Поскольку он негустой, то его часто подают к блинам и оладьям.

Джем из сливы с медом на зиму

Натуральный мед – удивительный продукт, который можно добавить в сливовый джем. Получается необычайно вкусный и ароматный десерт на зиму. К тому же рецепт для приготовления начинающими хозяйками.

Важно! Для этого десерта советуют брать синие сливы.

Ингредиенты для сливового джема с медом:

  • 1,5 кг синих слив;
  • 100 г изюма;
  • 300 г меда;
  • 300 г сахара;
  • один лимон;
  • 100 мл рома, коньяка или виски.

Этапы работы:

  1. Изюм перебирают, промывают в горячей воде и просушивают на тканевой салфетке. Затем помещают в любой выбранный напиток.
  2. Вымытый лимон очищают от кожуры, натирают цедру, выжимают сок.
  3. Готовят сироп из сахара и меда, заливают им сливы без косточек, добавляют изюм.
  4. Ставят емкость на плиту и варят в течение часа на медленном огне.
  5. Перекладывают десерт, приготовленный на зиму по простому рецепту, в баночки и закрывают герметично.

Сливовый джем в мультиварке

Имея в наличии такой кухонный прибор, как мультиварка, можно облегчить процесс приготовления деликатеса из слив на зиму. Просто и без заморочек. Ингредиенты для приготовления десерта:

  • очищенные сливы – 800 г;
  • сахар – 2,5 мерного стаканчика от мультиварки;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • желатин 3 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды без косточек перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок и лимонный сок.
  3. Переложить продукты в чащу от мультиварки и поставить ее на режим «на пару», пока пюре не закипит.
  4. Поменять режим на «тушение» и варить сливовое пюре 60 минут.
  5. Всыпать желатин в воду для набухания и через 5 минут ввести его в джем.
  6. Дать массе еще раз закипеть и переложить джем, приготовленный по простому рецепту на зиму, в стерильные баночки, закатать.

Важно! Хранится этот десерт в любых условиях.

Заключение

Приготовить джем из сливы на зиму совсем несложно. Важно придерживаться рекомендаций, изложенных в рецептах. Ингредиенты даны, как основа. Их можно разнообразить добавками, сочетающимися со сливами, по личным вкусовым предпочтениям.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]