Джем из малины с черной смородиной. Джем из малины и красной смородины

Обычно небольшие порции ягод мы замораживаем, но в морозилке уже есть запасы , и других ягод мы тоже наморозили вдоволь. Из остатков урожая сварили необычное варенье из малины и смородины, рецепт с фото будет как всегда подробный, с уточнениями и советами. В прошлом году на пробу сделали две баночки, очень понравилось, что вкус смородины стал помягче и у варенья из малины и черной смородины появился замечательный малиновый аромат. При хранении оно так загустело, что можно было намазывать на хлеб как джем или повидло. Съели с большим удовольствием.

Рецепт варенья из малины и смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Как сварить варенье из малины и черной смородины на зиму

Вы конечно же обратили внимание, что в отличие от всех наших рецептов, в этом нет веса в граммах. Все будем мерять стаканами. Что очень удобно для дачников – весы на даче вряд ли найдутся, а ягоды ждать транспортировки в город не будут. Пропорции мы даем на свой вкус, варенье получится кисло-сладким. Если любите сладкое – добавьте больше сахара или малины. Смородину обрываем с веточек, промываем, засыпаем половиной стакана сахара.

Малину не моем, чтобы не набирала воды и не раскисала. Сразу засыпаем сухие чистые ягоды сахаром. Выдерживаем 3-4 часа, можно дольше оставить и даже на ночь.

Вот посмотрите как много сиропа образуется за несколько часов. Чтобы сахар лучше растворялся, перемешиваем раза три-четыре ложкой.

Варенье ассорти из смородины и малины будем варить поэтапно. Начнем с черной смородины – она более плотная, на варку понадобится больше времени. Если все сразу смешать, то малина размягчится до состояния пюре. Доведем на тихом огне до кипения, пенку, если она появилась, аккуратно снимем ложкой. Варим пять минут, следим чтобы не бурлило и не сильно кипело. Помешивать не обязательно, нужно только вовремя собирать пенку, она, кстати, очень вкусная и съедается еще горячей.

Перекладываем к кипящей смородине малину вместе с сиропом. Ждем пока начнет кипеть, не перемешивая. С начала кипения засекаем ровно пять минут. Долго варить и тем более уваривать до густоты не имеет смысла. Все витамины разрушатся, вкус свежих ягод не будет чувствоваться и пользы от такой заготовки никакой. Кроме того, если долго варить, то может появиться специфическая горчинка, присущая переваренным заготовкам из ягод.

Варенье получается очень насыщенного вкуса, хорошо загустевает. Для него лучше взять банки не очень большие, по 300-350 мл. или около того. Простерилизуем их как нам удобно, прокипятим крышки и разложим кипящую массу по банкам, заполняя их доверху, чтобы не оставалось пустот. Закрутим крышками и оставим остывать под теплым пледом или шерстяным платком, шарфом.

Остывшие банки переставляем в кладовую или в другое место, где ваши запасы будут дожидаться зимы.

На вкус варенье из малины и черной смородины не очень сладкое, но зато ягоды в нем почти как свежие. Развариваются они совсем немного, и когда варенье загустеет, то получается почти желе с целыми ягодками. А если вы хотите максимально сохранить витамины, то заготовьте на зиму , только хранить ее нужно в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Обычно ягодный микс из черной смородины и малины используют для приготовления компотов на зиму, а ведь из него можно сделать и другие запасы на зиму: сварить варенье или джем и даже заморозить. Малина и черная смородина прекрасно сочетаются друг с другом – одна ягода кислая, другая сладкая и в сочетании получается отличный кисло-сладкий джем с ароматом малины и едва уловимой терпкостью черной смородины.
Пропорции ягод для этого рецепта можно брать любые, по своему вкусу. Если любите сладкое – возьмите больше малины, если нравится джем с кислинкой, положите больше смородины. Взвешивать ничего не нужно, ягоды и сахар будем отмерять стаканами: на стакан ягод понадобится стакан сахара. Например, у вас по стакану малины и смородины, соответственно, сахара нужно положить два стакана. Если вам такие пропорции не подходят, кладите сахар по вкусу.

Джем из черной смородины с малиной - рецепт на зиму

Ингредиенты:

- малина – 1 стакан;
- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана.




Смородину отделим от веточек, выберем все листочки и мусор. Промоем под струей воды или опустим в миску с холодной водой на несколько минут и затем обдадим чистой водой.




Смородину, как и малину, нужно будет засыпать сахаром на несколько часов. Для этого понадобится две миски, так как смородина плотнее и сначала сварим ее, а потом добавим в джем малину. При такой варке малина сохранит свой аромат и вкус, если же ягоды варить одновременно, то малина переварится, и практически не будет чувствоваться в готовом джеме. Переложим чистую смородину в миску, добавим половину сахара, перемешаем и оставим часа на три-четыре, чтобы смородина дала сок. Если через час или два сока будет мало, легонько подавим ягоды ложкой или толкушкой.




Малину мыть не нужно, она напитается водой и станет водянистой, вкус резко ухудшится. Если есть подпорченные ягоды, выберем их, мусор тоже удалим. В миску с малиной засыпаем оставшийся сахар и тоже оставляем на три-четыре часа. Так как целостность ягод не важна, можно два-три раза перемешать, так будет больше сока.




Смородину вместе с соком и сахаром перекладываем в ковшик или кастрюлю, в которой будем варить джем. На небольшом огне доводим до закипания, помешиваем, чтобы весь сахар разошелся. Варим около десяти минут, не допуская сильного кипения.




Добавляем малину, перемешиваем, варим с начала закипания пять минут. Долго варить ягоды не стоит, так как после измельчения ягодную массу нужно будет немного уварить, чтобы джем получился погуще.




Даем смородине с малиной немного остыть. Перекладываем вместе с сиропом в стакан блендера, измельчаем до консистенции однородного пюре. Если хотите чтобы в готовом джеме были кусочки ягод, то перед измельчением отберите немного черной смородины и добавьте ее в ягодное пюре в процессе варки.




Переливаем густое и малины обратно в миску или кастрюлю. Ставим на очень тихий огонь. Помешивая, варим до нужной густоты. Впрочем, в черной смородине такое количество пектина, что даже жидковатый джем при хранении желируется и получается таким густым, что его можно использовать как начинку для пирогов. Если отобрали целые ягоды, добавим их за две-три минуты до готовности, чтобы успели прогреться.




Если джем будет храниться в кладовой, то баночки для него нужно простерилизовать, крышки прокипятить. По вкусу он получается очень насыщенным, по консистенции густым, и чтобы открытый джем долго не стоял, лучше использовать для этой заготовки баночки небольшого объема, по 250-300 мл. Горячий джем из черной смородины и малины разливаем по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем. Оставляем до следующего дня и затем переставляем в кладовую.




Если вам нравится ассорти из разных ягод, то и этот джем придется по вкусу. В нем чувствуется и малина, и смородина, эти ягоды очень хорошо дополняют друг друга. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендуем вам приготовить

Джем из малины и смородины

2 кг малины, 1,2 кг сахара, 2 стакана красной или черной смородины.

Малину засыпать сахаром. Смородину обдать кипятком и отжать сок. Залить этим соком малину с сахаром, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить джем на слабом огне еще 20–25 мин. Разложить горячую массу по банкам и пастеризовать 15–20 мин. Банки с готовым джемом закрыть крышками.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Джем из малины Ягоды малины залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1 кг сахаpа и 430 г воды на 1 кг ягод. Подогpеть до кипения и ваpить 15 – 17 минут. Джем из малины пpи ваpке не помешивают, чтобы не помять ягоды. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 чайную ложку лимонной

Из книги Консервирование ягод автора Мельников Илья

Джем из малины Подготовленную малину залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,4 кг сахара и 750 г воды на 1 кг ягод. Довести до кипения, варить 15 минут. Джем из малины варить, не помешивая, чтобы не помять ягоды. За 2 минуты до конца варки добавить 1 чайную ложку

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Джем из малины (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.Сварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня.Разлейте в кипящем виде по стерилизованным, хорошо прогретым банкам. Закатайте их

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Джем из малины (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 150 мл воды, 1 г лимонной кислоты.Выложите малину в таз, налейте воду и варите 5–7 минут с момента закипания.Добавьте сахар и снова доведите массу до кипения.Варите джем до готовности в течение 15 минут,

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Джем из малины (3–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара.Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг), и выдерживайте 4–6 часов. Слейте образовавшийся сок, добавьте оставшийся сахар (0,5 кг) и варите в течение 5 минут с момента закипания.Погрузите в

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Джем из малины с клубникой Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.Подготовленные ягоды малины выложите в таз. Пропустите клубнику через мясорубку и добавьте к малине одновременно с сахаром.Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 10 часов. Доведите до

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Джем из малины 1 кг малины, 100 г сахара.Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Джем из малины с соками 1 кг малины, 600 г сахара, полстакана сока красной или черной смородины.Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Джем из малины с крыжовником 500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшить количество зерен, из половины ягод малины выжать сок. Когда крыжовник загустеет,

Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья Тихоновна

Негустой джем из малины Для приготовления джема используют хорошо созревшие, только что собранные ягоды. Тщательно промыть их в проточной воде и хорошо отцедить, но если чистые, можно и не мыть. Посыпать сахаром (1 кг на 3 кг малины). Оставить постоять так несколько часов,

Из книги автора

Джем из малины с клубникой Ингредиенты1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.Способ приготовленияПодготовленные ягоды малины выложите в таз. Пропустите клубнику через мясорубку и добавьте к малине одновременно с сахаром.Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение

Из книги автора

Джем из малины Первый способИнгредиенты1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.Способ приготовленияСварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня. Разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.

Из книги автора

Джем из малины Ингредиенты1 кг малины, 1 кг сахара, 200 г яблок, 600 мл воды.Способ приготовленияМалину переберите, удалите чашелистики, поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл нагретой воды и бланшируйте 3 минуты. Горячие ягоды протрите сквозь сито.Снимите с яблок

Из книги автора

Из книги автора

Джем из малины На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 450 г воды.Подготовить малину. Приготовить сироп, опустить малину в сироп, уварить до готовности, для которой характерен ряд признаков: прекращается активное пенообразование, пенка не расходится по краям, собираясь в центре таза,

Из книги автора

Джем из малины Состав: блинчики, малина – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 стакан.Малину перебрать, проварить, помешивая, в воде с половиной стакана сахара 5-10 минут, затем добавить остальной сахар и варить до готовности.Испечь гречневые блинчики (рецепт см. в разделе «Блинчики

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.

Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют - иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли - в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление:

  1. Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Особенности хранения

В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное - в погребе или подполе. Без варки - также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джемы сегодня очень популярны. Они отличаются от варенья своей простотой в приготовлении. Джем имеет желеобразную густоту. Ягоды на джем обычно измельчаются или развариваются в процессе варки. Предлагаю заготовить на зиму джем из черной смородины с малиной.

Что необходимо для приготовления:
- свежая малина 650 гр.;
- чёрная смородина 350 гр.;
- сахар 950 гр.;
- ванилин 1 гр.

Для закрутки джема на зиму:
- банки 0,5 л.;
- закаточный ключ;
- металлические крышки для закрутки;
- одеяло.

Рецепт с фото пошагово:




Чёрную смородину отчищаем от хвостиков и листочков. Промываем под проточной водой. Заливаем кипящей водой на 5-8 минут и сливаем воду. Кипятком заливаем смородину, чтобы кожица у ягоды стала мягкой и её можно было легко измельчить.




Малину тоже необходимо аккуратно промыть, чтобы ягода не развалилась. Соединяем чёрную смородину и малину в одной не большой кастрюле.




Из данного количества ягод получится примерно около 700 мл. джема из малины с черной смородиной. Если вы хотите больше джема, то количество указанных в рецепте ингредиентов нужно увеличить.
Измельчить ягоды можно двумя способами. Первый способ – пропустить через электрическую мясорубку с мелкой насадкой. Второй способ – измельчить с помощью блендера. В нашем случае удобно воспользоваться блендером.




Если вы надумали делать много джема, то лучше применить мясорубку. Пересыпаем перемолотые ягоды сахаром.






Сахар хорошо перемешиваем ложкой. Добавляем для аромата ванилин и вновь перемешиваем. Оставляем ягоду с сахаром на полчаса. Вновь перемешиваем опавший сахар на дне. Чем чаще вы будете перемешивать сахар, тем быстрее он растворится. Через пару часов джем можно ставить на самый минимальный огонь, постоянно помешивая. Как джем закипит, варим его 10-13 минут и выключаем. Такую процедуру нужно проделать ещё два раза, после полнейшего остывания джема. Джем закручиваем в банки по 0,5л. Каждую банку нужно промыть пищевой содой и несколько раз сполоснуть холодной водой. Очень простой и удобный способ стерилизации банок в микроволновке. Наливаем в банку воды - примерно с шириной в два пальца. Банку с водой ставим в СВЧ печь и включаем на 4-5 минут при полной мощности.




Горячую банку аккуратно достаём и сливаем воду. Металлические крышки желательно подержать в кипятке несколько минут, а потом только использовать в закрутке. Горячий малиновый джем с чёрной смородиной заливаем в стерилизованные банки и закатываем закаточным ключом.




Банки с джемом желательно закутать в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убрать в прохладный погреб.
Джем получается с приятным ароматом и необычным малиновым вкусом за счёт добавленной в него чёрной смородины.




Его можно подать к чаю, или сделать мини бутерброды с хлебом. Это необычно и в тоже время очень вкусно! Обязательно сварите джем из черной смородины с малиной по данному рецепту!
Так же рекомендуем заготовить

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]