Джем из крыжовника на зиму. Лучшие рецепты варенья из крыжовника
Сегодня мы будем готовить невероятно вкусный грушевый джем с крыжовником и лимоном . Груша - один из немногих фруктов, вкус которого раскрывается в полной мере только посредством термической обработки. Стоит только вспомнить один из самых широко известных кулинарных десертов на весь мир из груш – пьяные груши в шоколаде. На основе груш можно приготовить невероятно вкусную пастилу, варенье, повидло и конфитюр.
Полакомится такими заготовками из груш в холодный снежный зимний день, и вспомнить летние дни – вот оно настоящее счастье. А еще стоит напомнить и о том, что в грушах содержаться вещества, которые помогают бороться с депрессиями и относятся к разряду антидепрессантов. Поэтому зимой с такими заготовками вам не будет страшна никакая хандра.
На свое усмотрение вы можете немного видоизменить этот рецепт грушевого джема с крыжовником и лимоном , добавив к нему другие специи – корицу, гвоздику и мяту. Как вы уже поняли, готовить такой джем из груш мы будем с помощью хлебопечки. Если у вас есть хлебопечка, то вы по достоинству оцените все прелести приготовления с ее помощью варенья и джемов на зиму. Ну, а теперь давайте перейдем к самому рецепту.
Ингредиенты:
- груши - 3 шт.;
- крыжовник - 1 ст.;
- лимон; сахар - 1 ст.;
- веточки тимьяна;
- розовый перец;
- розмарин.
Джем из груши и крыжовника - рецепт
В последнее время для приготовления джемов и мармеладов использую хлебопечку, в ней получается вкусно и не пригорает ничего, не надо находиться всё время у плиты. Всыпьте ягоды крыжовника в ковш, предварительно оборвав хвостики.
Добавьте сахар и розовый перец. А вы знаете, что розовый перец не имеет никакого отношения ко всем привычному чёрному. Его можно отнести к дальнему родственнику сумаха. Ягоды розового перца имеют сладковатый вкус и нежный цветочный аромат, поэтому его часто добавляют в десерты и сладкие закрутки.
Груши необходимо почистить от кожицы, вырежьте сердцевину, и порезать на небольшие дольки, положите их в чашу хлебопечки. Теперь натрите цедры лимона, добавьте в ковш, и выдавите сок с половины лимона, так будет ощущаться цитрусовая нотка в джеме, а ещё груши не потемнеют. И последним, что сделайте это положите веточку тимьяна и немного розмарина. Добавив эти пряные травки, джем получается одновременно соусом к выдержанным сырам.
Теперь нажмите на хлебопечки режим "Мармелад", на моей машине это время равно 1 часу и 20 минутам, закройте крышку, дальше останется только ждать звукового сигнала об окончании приготовления. Если вы хотите, чтобы оставались кусочки в вашем джеме, вытащите лопатку мешатель, джем будет просто провариваться.
Простой рецепт приготовления зеленого варенья из киви представляет вашему вниманию канал «Готовим вкусно и сытно»
С зеленым виноградом
Для приготовления берут 6 плодов киви и 200 грамм снятого с веточек винограда (без косточек). Лучше всего подойдет сорт «Киш Миш». Очищенные киви нарезают колесиками толщиной 0,3-0,4 сантиметра.
В кастрюле с широким дном варят сироп. Для этого смешивают 700 грамм сахара и ½ стакана воды. Сироп должен прокипеть минут 5 до того, как в него положат фрукты.
Киви с виноградом после закипания варят на среднем огне. Общее время варки 25 минут. Затем плиту выключают, а варенье разливают по емкостям для хранения.
С крыжовником
Необходимые продукты:
- киви (очищенные) – 300 грамм;
- крыжовник зеленый – 300 грамм;
- сахарный песок – 3 стакана;
- вода 150 миллилитров.
Крыжовник лучше брать зеленого цвета и, для сбалансированности вкуса готового варенья, сладких сортов. Перед использованием ягоды промывают и обрезают с двух сторон длинные хвостики.
Для начала крыжовник пропускают через мясорубку, добавляют в него киви, нарезанное кубиками или пластинами, а также 1 стакан сахара. Все перемешивают и дают настояться минут 20-30.
Отдельно варят сироп из оставшихся двух стаканов песка и воды. В бурлящую жидкость добавляют пюре из крыжовника с кусочками киви. Варят варенье, непрерывно помешивая, 30 минут.
Нежное варенье из киви с грушей
Полкило киви режут небольшими кубиками. Таким же образом измельчают груши (3 штуки). Предварительно с плодов срезают кожицу. Сорт груш, в принципе, не имеет никакого значения, но лучше брать фрукты с более крепкой мякотью. Если у вас груши летние, отличающиеся особой сочностью и маслянистостью, то грушевые кубики нужно делать покрупнее.
Нарезку перекладывают в кастрюлю для варки и засыпают 1 килограммом сахара. Чтобы выделился сок, груши и киви перемешивают, и оставляют на 2-3 часа в покое. Сочные сорта груш дают много сока, поэтому добавлять дополнительно воду не нужно. Если же мякоть фруктов была не сочная, то перед варкой к основным продуктам добавляют 30-50 миллилитров воды.
Варят варенье в два этапа: сначала массу проваривают 10 минут, а затем, после полного остывания, варку повторяют в течение такого же времени. При этом остывать фруктовая масса должна медленно, при комнатной температуре.
После повторного кипячения десерт раскладывают по баночкам и укупоривают крышками-закрутками.
Варенье-пятиминутку из киви, банана и лимона предлагает приготовить канал «Хочу так жить»
С клубникой
Замечательный рецепт! Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для варенья нужна лишь спелая садовая клубника (500 грамм) и столько же по весу плодов киви.
Ягоды тщательно моют от песка. Делают это с использованием сита и большой кастрюли. Плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, а затем определяют их на металлическое сито. Решетку с ягодами опускают в глубокую кастрюлю с водой, и включают проточную воду. Аккуратно перемешивая ягоды рукой, их промывают. При этом весь песок и пыль оседают на дно кастрюли.
Очищенные ягоды слегка обсушивают на той же решетке, а затем перекладывают в емкость для варки. Клубнику пересыпают 600 граммами сахарного песка, а сверху выкладывают плоды киви, измельченные небольшими кубиками. Заключительный слой – сахар (600 грамм). В таком виде микс из киви и клубники отправляют на 12 часов в холодильник для выделения сока.
Через установленное время миску с продуктами ставят на огонь и начинают основной этап варки варенья. Длится он 40 минут. Готовое блюдо получается густым и очень ароматным. Чтобы сохранить прозрачность сиропа, во время варки постоянно контролируют образование пены. Сгустки ее удаляют шумовкой или широкой ложкой.
С мандаринами
Десять плодов киви моют, чистят и режут кубиками. Четыре мандарина тщательно моют щеткой. С помощью мелкой терки с одного из мандаринов счищают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть кожуры.
Затем все мандарины очищают, в том числе фрукт со снятой цедрой. Дольки очищают от белых волокон, а затем разрезают пополам. Из каждой вскрытой мандариновой дольки удаляют косточки.
Нарезку из киви и апельсинов перекладывают в широкий таз, и пересыпают 700 граммами сахара. Фрукты перемешивают и оставляют на 4 часа на столе, прикрыв крышкой или чистым полотенцем.
Когда выделится сок, таз ставят на огонь и добавляют срезанную цедру. Варят варенье способом двойной проварки: сначала массу кипятят 10 минут, делают перерыв в 8-10 часов, а затем доводят десерт до готовности, прокипятив его еще четверть часа.
С рецептами приготовления густого однородного варенья-джема вы можете ознакомиться, прочитав нашу .
Как хранить варенье из киви
Варенье, сваренное с соблюдением технологического процесса, и закрытое в стерильную тару, хранится также как и многие зимние заготовки – в темноте и прохладе. Срок реализации – 1 год.
Возможно, вы заинтересуетесь и другими рецептами заготовок из актинидии, например, такими как ароматный из киви, или .
Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить , которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.
Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.
Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.
Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.
Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.
Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.
Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.
Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.
Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.
Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.
А еще очень ароматно получается
ТОП - 9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ С ЯБЛОКАМИ 1. Варенье из антоновки «Янтарное» 2. Варенье из яблок и тыквы 3. Компот из яблок 4. Повидло из яблок 5. Яблочный джем по-польски 6. Яблочное желе 7. Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара 8. Огуречно-яблочный салат с эстрагоном и чесноком на зиму 9. Яблоки маринованные 1. Варенье из антоновки «Янтарное» Ингредиенты: 3 кг антоновки, 2 ст.л. соли, 4 ч.л. соды, 3 кг сахара. Приготовление: Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 2. Варенье из яблок и тыквы Ингредиенты: 600 г тыквы, 600 г яблок, 1 лимон, 800 г сахара. Приготовление: Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать. 3. Компот из яблок Ингредиенты на 1-литровую банку: 7-8 яблок, ½ стакана сахара, 1,5 стакана воды. Приготовление: Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды – 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать. 4. Повидло из яблок Ингредиенты: 1 кг яблок, 750-800 г сахара, 1 стакан воды, корица – по вкусу. Приготовление: В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде. 5. Яблочный джем по-польски На 1 кг яблок – 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать. 6. Яблочное желе Ингредиенты: 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды. Приготовление: Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать. 7. Яблоки, консервированные без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые – 20 минут, 2-хлитровые – 30 минут, 3-хлитровые – 55 минут. Закатать. 8. Огуречно-яблочный салат с эстрагоном и чесноком на зиму Ингредиенты: огурцы – 0.5 кг, кисло-сладкие яблоки (не рыхлые) – 250 г, средний репчатый лук – 1 шт., лимон – 1 шт., соль – 10-15 г, сахар по 1 ст. л., масло растительное – 25 г, небольшие ветки укропа и петрушки, чеснок – 2 зубчика, яблочный уксус – 25 мл, эстрагон – 1 ст. л. Как приготовить салат из огурцов с яблоками и эстрагоном: 1. Овощи промойте и нарежьте крупными кусочками 2–3 см толщиной. К выбору основного ингредиента нужно подходить тщательно – небольшие пупырчатые огурчики с плотной хрустящей мякотью получаются особенно вкусными. 2. Яблоки, как и огурцы должны быть плотной структуры, от этого ваш салат на зиму приобретет еще более насыщенный и ароматный вкус. Их также промойте, сердцевину уберите и нарежьте дольками. Из лимона отожмите сок и сбрызните им яблоки, благодаря этому фрукт не потемнеет. Даже сначала эти действия лучше поменяйте местами, то есть сперва подготовьте лимонный сок, а уж затем нарезайте яблоки и сразу же их сбрызгивайте. 3. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Нарубите мелко зелень и чеснок. 4. Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар и высушенный эстрагон, все тщательно перемешайте и оставьте в сторонке на часик. 5. В это время займитесь стерилизацией пол-литровых банок. Кстати, есть отличный и необременительный метод, о котором мы намекнули в начале статьи. Итак, налейте на дно чистых банок воду, поставьте их в микроволновую печь буквально на пять минут при мощности 800 ватт. Таким образом, вы экономите время, стерилизуя одновременно сразу несколько емкостей, при этом температура на вашей кухне остается прежней. 6. Вот и все, банки и салат готовы, осталось лишь хорошенько утрамбовать продукты, простерилизовать в течение 20 минут (это для небольших баночек) и закатать крышками. 9. Яблоки маринованные Ингредиенты на 10 литровых банок: 6 кг яблок, 30-40 шт. гвоздички, 200-300 г корицы, 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, 500 мл 6% уксуса. Приготовление: Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды – 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.
Предлагаю вам вместе со мной приготовить . Грушу любят все, особенно не в свежем виде и уже после термической обработки, только тогда она хорошо раскрывает свой вкус. Баночка пряного необычного джема из груши, а ещё и крыжовника к чаю, хорошо подымет настроение в зимний день.
Кстати, груши являются хорошими антидепрессантами. Кроме груши можно добавлять любую ягоду или фрукту, в моём случае это крыжовник тоже не менее полезная ягода. Изюминкой этого джема есть то, что будем в него добавлять пряные травы, которые сделают его необычно ароматный.
Ингредиенты:
- - 3 шт.;
- крыжовник - 1 ст.;
- лимон; сахар - 1 ст.;
- веточки тимьяна;
- розовый перец;
- розмарин.
Джем из груши и крыжовника - рецепт
В последнее время для приготовления и мармеладов использую хлебопечку, в ней получается вкусно и не пригорает ничего, не надо находиться всё время у плиты. Всыпьте ягоды крыжовника в ковш, предварительно оборвав хвостики.
Добавьте сахар и розовый перец. А вы знаете, что розовый перец не имеет никакого отношения ко всем привычному чёрному. Его можно отнести к дальнему родственнику сумаха. Ягоды розового перца имеют сладковатый вкус и нежный цветочный аромат, поэтому его часто добавляют в десерты и сладкие закрутки.
Груши необходимо почистить от кожицы, вырежьте сердцевину, и порезать на небольшие дольки, положите их в чашу хлебопечки. Теперь натрите цедры лимона, добавьте в ковш, и выдавите сок с половины лимона, так будет ощущаться цитрусовая нотка в джеме, а ещё груши не потемнеют. И последним, что сделайте это положите веточку тимьяна и немного розмарина. Добавив эти пряные травки, джем получается одновременно соусом к выдержанным сырам.
Теперь нажмите на хлебопечки режим "Мармелад", на моей машине это время равно 1 часу и 20 минутам, закройте крышку, дальше останется только ждать звукового сигнала об окончании приготовления. Если вы хотите, чтобы оставались кусочки в вашем джеме, вытащите лопатку мешатель, джем будет просто провариваться.
Вот и всё, джем из груши и крыжовника готов, сладковатый с небольшой кислинкой. Он получился красивый на вид за счёт косточек крыжовника. Храните такую заготовку в прохладном месте. Приятного чаепития! Обязательно приготовьте и