Джем из красной смородины в домашних условиях. Как приготовить джем из красной смородины без варки. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема
Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа – запастись летним урожаем на зиму. и я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.
Как же заготавливают красную смородину на зиму? Самый легкий и быстрый способ – заморозить ягоды и зимой расходовать смородину при варке компотов и в виде начинки для вареников и пирожков. Можно сварить варенье из красной смородины, это тоже достаточно простой и быстрый способ ее заготовки. Также многие перетирают смородину с сахаром и затем хранят ее в таком сыром виде в холодильнике до востребования. Но лично у меня морозильная камера уже забита до краев вишней и клубникой, поэтому я решила смородину не замораживать. Я раздумывала над возможностью приготовить варенье из красной смородины, поскольку очень люблю сладкие бутерброды с маслом и различными вареньями, но после долгих раздумий остановила свой выбор на джеме.
И вот, после всех манипуляций по приготовлению джема из красной смородины я смело могу заявить, что этот джем вкуснее и красивее всех летних заготовок вместе взятых. Меня покорил вкус смородинового джема. Он умеренно сладкий, при этом в джеме из красной смородины отчетливо выражены кислые нотки. Вы можете увидеть на фото, что джем получается абсолютно прозрачный, ярко-красного цвета. Консистенция смородинового джема достаточно густая, желеобразная, не растекается. При этом джем вовсе не похож на варенье, поскольку варенье более вязкое, а джем при том что держит форму вовсе не вязкий, а невероятно нежный. Ну и самый приятный “бонус” – в джеме вы не обнаружите зернышки и шкурки от ягод, как, например, в варенье.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 500 млИнгредиенты на банку 0,5 л:
- 700 г красной смородины
- 400 г сахара
Как приготовить джем из красной смородины
Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.
Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.
Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.
При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.
Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.
Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.
А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.
А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.
Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.
Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.
Для любителей ягод, заготовок из них и сладкой домашней выпечки настоящей находкой станет конфитюр из красной смородины.
Рецепты такого лакомства достаточно просты, для приготовления конфитюра можно также комбинировать смородину с другими ягодами или фруктами.
Красная смородина очень вкусная и полезная, но еще ее отличительной чертой является хорошая способность к желированию, благодаря чему из нее получаются великолепные желе, повидла и конфитюр даже без использования всевозможных загустителей. Необходимую консистенцию десерту обеспечат входящие в состав пектины.
Конфитюр из красной смородины имеет чуть сладковатый приятный вкус, яркий аромат и цвет. Вкусен он и в качестве десерта к чаю, и как начинка для пирожков, пирогов, тартов.
Конфитюр из красной смородины – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить конфитюр совсем не обязательно использовать только спелые ягодки, можно также брать немного недозревшие, в которых содержание пектина даже выше.
Красную смородину перед приготовлением следует очистить от веточек, листьев и прочего мусора, и промыть. В отличие от черной смородины, у красной кожица тоньше, ягоды нежнее, поэтому работать с ней следует аккуратно, чтобы не помять. Смородину не стоит собирать в объемные ведра и промывать большим количеством, ягоды раздавятся, сок вытечет.
Используйте для варки емкости из нержавейки, в них конфитюр не пригорает, как в эмалированных тарах, и не приобретает привкуса металла, как это бывает, если готовить в алюминиевых кастрюлях. Также конфитюр можно приготовить без варки, так в лакомстве сохранится больше полезных веществ ягоды.
Закатывать конфитюр необходимо в стерилизованные банки, столь же чистым и стерильным должен быть и весь инвентарь, требуемый для приготовления.
1. Конфитюр из красной смородины
Если вы не любите долго возиться с приготовлениями, то этот экспресс-рецепт для вас. Здесь не нужно выпаривать воду, предварительно бланшировать ягоды, достаточно очистить смородину и прокипятить ее с сахаром.
Ингредиенты:
Килограмм смородины красной;
700-800 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обрежьте хвостики.
2. Выложите смородину в чашу блендера, измельчите.
3. Получившуюся массу перетрите через мелкое сито, чтобы в конфитюр не попали семена и кожица.
4. Переложите смородиновое пюре в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте.
6. Варите конфитюр на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Учитывайте, выбирая нужную консистенцию, что при остывании смородина станет еще гуще.
7. Заливайте конфитюр в горячем виде, закатайте. Остужайте при комнатной температуре.
2. Конфитюр с красной смородиной и черешней
Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины;
500 грамм черешни;
Килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Очищенные и промытые ягоды смородины выложите в большую миску.
2. Залейте смородину на две-три минуты кипятком, после чего сразу откиньте на сито и перетрите.
3. Черешню так же промойте, выньте косточки. Не бланшируя, измельчите черешню в блендере, но не до пюреобразного состояния, должны остаться кусочки, что придадут конфитюру особый вкус.
4. Насыпьте в смородиновое пюре сахарный песок, перемешайте.
5. Поставьте смородиновую массу на слабый огонь, варите, помешивая, до загустения.
6. Как только конфитюр приобретет нужную консистенцию, положите подготовленную черешню, варите еще 5-7 минут.
7. Готовое лакомство хорошенько перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
3. Конфитюр из красной смородины и малины
Ингредиенты:
Килограмм смородины;
Килограмм малины;
Полтора килограмма сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и слегка обсушите.
2. Перетрите ягодки через сито, выложите получившееся у вас пюре в большую эмалированную кастрюлю.
3. Положите к смородине сахарный песок, доведите массу до кипения, не забывая постоянно помешивать.
4. Малину переберите и разделите на две части, одну перетрите через сито, другую пока не трогайте.
5. Как только смородина закипит, добавьте в кастрюлю смородиновое пюре.
6. После повторного закипания и трех минут медленного томления положите в готовящийся конфитюр цельные ягодки малины.
7. Томите еще, непрерывно помешивая массу, около 5 минут, после чего снимите кастрюльку с огня.
8. Разложите конфитюр из красной смородины в стерилизованные банки, закатайте.
9. После того как десерт остынет, уберите его на хранение.
4. Конфитюр из красной смородины с клубникой
Ингредиенты:
Один кг смородины красной;
700 г клубники;
300 мл воды;
1,2 сахара.
Способ приготовления:
1. Красную смородину очистите от веточек, листиков. Промойте под проточной водой, выложите в миску.
2. Разомните смородину толкушкой для картошки или погружным блендером.
3. Клубничку ополосните, очистите от плодоножек и разомните до состояния пюре.
4. Смешайте клубничное пюре со смородиновой массой, засыпьте сахаром. Перемешайте.
5. Оставьте массу на 2,5-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.
6. Влейте в массу кипяченую воду, помешивая, варите на небольшом огне до загустения.
7. Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите банки с заготовкой на хранение.
5. Конфитюр из красной смородины и арбуза
Ингредиенты:
Килограмм мякоти арбуза;
Килограмм смородины;
Килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.
2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.
3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.
4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.
6. Перетрите остывшую массу через сито.
7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.
8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.
6. Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки
Ингредиенты:
Два апельсина;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Хорошо перебранную и очищенную смородину промойте, выложив в дуршлаг. Откиньте на большое кухонное полотенце, дайте ягодам просохнуть.
2. Апельсины тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Аккуратно выньте косточки, стараясь не выжимать сок.
3. Перекрутите и апельсины, и смородину в мясорубке через мелкую решетку.
4. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром. Перемешайте, выждите несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
5. Сырой конфитюр еще раз тщательно перемешайте, разложите по чистым стерилизованным остуженным банкам.
6. Прикройте банки крышками, уберите десерт на хранение в холодильник.
7. Конфитюр из красной смородины с мандаринами
Ингредиенты:
0,5 кг смородины;
0,5 кг очищенных мандаринов;
Пакетик желефикса;
Килограмм сахара;
5 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.
2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.
4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.
5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.
6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.
8. Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей
Ингредиенты:
Килограмм сахара;
Килограмм смородины;
Чайная ложка корицы молотой;
25 грамм тертого имбиря.
Способ приготовления:
1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.
2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.
3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.
4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.
5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.
Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.
При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.
Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.
Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.
Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.
Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.
Конфитюры и джемы в русской кухне не так сильно распространены по той причине, что для их приготовления обычно нужны желирующие составы, например, пектин или агар-агар. До недавнего времени купить их у нас было невозможно.
Значит ли это, что конфитюр или джем нам недоступен? Отнюдь! Ведь есть масса плодов и ягод с большим содержанием пектиновых веществ, поэтому при варке продукт естественным образом желируется. К такому виду ягод относится и красная смородина.
Варить варенье из красной смородины мало кто любит, кожица и жесткие семечки основательно портят вкус этого варенья, а вот конфитюр и сырое желе из нее получаются замечательно, и никаких специальных добавок не требуется, достаточно лишь традиционного сахара.
Я готовлю обычно из красной смородины и конфитюр, и сырое желе. Это не только вкусно с чаем, меня больше привлекают возможности этого продукта в качестве добавки к мясу и птице. Соусы получаются – вкуснее не придумаешь. Я даже , что давно оценили мои родственники и друзья.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Сок из красной смородины (свежевыжатый) 2 стакана, сахар 2 стакана.
Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму , подробные пошаговые рецепты с фото .
Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).
- при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
- посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;
Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.
- обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
- консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
- можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.
Классический густой джем на зиму
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кг сахара;
- 1 кг ягод.
Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
- перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
- подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
- в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
- в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
- разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.
Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.
Посмотрите видео! Желе из красной смородины
Рецепт из смородины с желатином
Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг ягод;
- 1,4 кг сахара;
- 25 г желатина.
По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.
Процесс приготовления:
Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.
«Ягодная бомба» в банках
В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.
Понадобиться:
- 1 кг сахара;
- 0,6 кг крыжовника;
- 0,65 кг смородины;
- 150 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.
Как готовить:
Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.
Легкий рецепт в мультиварке
Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.
Понадобиться:
- 1 кг смородины;
- 600 г сахара;
- 150 мл воды.
Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.
Приготовление:
- тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
- подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
- влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
- перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
- полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
- в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
- в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.
Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке
Джем без варки
Понадобится:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
- Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
- После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.
Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!
Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.
Вконтакте
Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином
2018-07-21 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
37 гр.148 ккал.
Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины
Конфитюр - желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется - красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 70 мл воды;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт классического конфитюра
Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.
Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.
Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.
Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.
Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.
Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из красной смородины
Для такого конфитюра используется сок красной смородины. Можно просто отлить нужное количество при заготовке напитка на зиму. Либо специально прогоняем ягоды через соковыжималку.
Ингредиенты
- 1 л сока красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Как быстро приготовить конфитюр из смородины
Сок наливаем в удобную для размешивания миску или в небольшое ведро. Берем чистую ложку или лопатку. Насыпаем частями сахарный песок и размешиваем до полного растворения всех крупинок. Нельзя высыпать сразу весь сахар.
Постепенно сок начнет густеть и превращаться в желе. Если этого не произошло, так бывает при использовании очень кислых ягод, то насыпаем еще немного сахара. Но он также должен полностью раствориться. Если не получается то ставим на плиту и слегка подогреваем.
Разливаем конфитюр в чистые и сухие банки, закатываем, выносим на холод, где он окончательно остынет. Нельзя держать конфитюр в теплом месте, он пропадет. Но и замораживать нельзя, после оттаивания отойдет жидкость.
Сырые заготовки, которые не подвергаются никаким термическим обработкам, требуют чистоты. Нужно тщательно промывать смородину, просушивать, использовать только стерильные банки. Конкретно для этого рецепта берем свежий сок, пока он не успел подкиснуть, ничего постороннего в заготовку не попало.
Вариант 3: Вареный конфитюр из красной смородины
Способов приготовления конфитюра из красной смородины много, всегда можно выбрать наиболее подходящий и удобный для себя вариант. Здесь рецепт с варкой. Для него понадобится кастрюля или таз, но с толстым донышком. Также нужно хорошее металлическое сито, через которое можно протереть ягодки.
Ингредиенты
- 2 кг красной смородины;
- 0,8 кг сахара.
Как приготовить
Промываем красную смородину, даем ягодам постоять в дуршлаге, убираем все листочки и веточки. Затем пересыпаем в миску и пестиком раздавливаем, насколько получится это сделать. Либо перекручиваем через мясорубку, можно порубить комбайном, но не до состояния пюре.
Перекладываем смородину частями в сито, сцеживаем сок и протираем ягоды. Жмых сразу убираем и выбрасываем.
Добавляем к процеженной жидкости сахарный песок, ставим все на плиту, начинаем нагревать и растворять. При закипании должна появиться пенка, так как ягоды сырые, обязательно это все вылавливаем. Параллельно, пока конфитюр готовится, обрабатываем банки, стерилизуем над паром или в духовке.
После закипания готовим конфитюр на небольшом огне порядка 20 минут, после чего его можно расфасовать и закатать. Банки со смородиновым конфитюром переворачиваем, выдерживаем в таком положении сутки, затем можно поставить в холодильник либо вынести в прохладное помещение.
Очень важно наполнять банки конфитюром доверху, чтобы не оставалось пустот. Если вдруг во время фасовки испачкался край горлышка, то нужно сразу же вытереть его сухой и чистой салфеткой, иначе крышка плотно не закроется.
Вариант 4: Ароматный конфитюр из красной смородины и малины
Очень красивый, вкусный, невероятно ароматный вариант конфитюра. Красная смородина созревает одновременно с малиной, что позволяет их использовать вместе.
Ингредиенты
- 400 г смородины;
- 250 г малины;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт
Вымыть смородину, высыпать в кастрюльку, добавить к ней чистые ягоды малины и сразу же ввести сахарный песок. Немного все это помять ложкой, прикрыть, оставить на час для выделения соков.
Ставим ягоды на плиту, делаем самый сильный огонь, помешиваем. Вместе с первыми пузырьками начнет появляться пенка, которую нужно собрать. После этого провариваем ягоды семь минут и снимаем с огня.
Ягоды не остужаем. Сразу ставим небольшое ситечко на стерильную банку, выкладываем ложкой малину со смородиной, начинаем протирать горячую массу. Косточки и шкурки, которые будут оставаться, сразу убираем, накладываем в ситечко новую порцию горячих ягод и снова протираем.
Как только банка наполнится, вытираем салфеткой края, накидываем крышку, закатываем. Убираем в прохладное место, примерно через сутки конфитюр начнет густеть.
Считается, что конфитюры из красной смородины окончательно становятся густыми, достигают консистенции через два месяца, именно поэтому их чаще готовят на зиму.
Вариант 5: Конфитюр из красной смородины с цитрусами
В этом рецепте конфитюр из красной смородины готовится с добавлением апельсинов. Но точно таким же способом в лакомстве можно использовать мандарины, грейпфруты, но не лимоны. Смородина сама по себе очень кислая, этот цитрус может только испортить вкус.
Ингредиенты
- 1,5 кг смородины;
- 2 апельсина;
- 800 г сахара.
Как приготовить
Перебираем и промываем ягоды, отправляем в сито, чтобы убрать лишнюю воду, затем пересыпаем в кастрюльку, в которой будем красную смородину пропаривать. Промываем апельсины, срезаем цедру, добавляем к смородине и вводим немножко воды, буквально треть стакана. Накрываем, ставим вариться, готовим до мягкости, после чего остужаем.
Есть время подготовить апельсины. Снимаем белую корку, разбираем на дольки, очищаем каждую от белой пленки, а саму мякоть ломаем мелкими кусочками.
Остывшую смородину протираем. Жмых вместе с апельсиновой цедрой выбрасываем. Полученное пюре вместе с кусочками апельсина заправляем сахаром, ставим вариться.
Готовим конфитюр на небольшом огне полчаса после закипания, затем разливаем его по банкам, если это зимняя заготовка. Либо остужаем и убираем в холодильник, используем для десертов, подаем к булочкам, свежему хлебу, тостам.
Чтобы не обжечься и ничего не испачкать вокруг во время раскладывания конфитюра, нужно поставить банку в тарелку, держать на нее.