Джем из черники на зиму — рецепт быстрый «пятиминутка. Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, пятиминутка с варкой и без
Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.
Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.
Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.
Также к преимуществам относят:
- Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
- Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
- Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
- Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
- Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.
Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.
Подготовка основного ингредиента
Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:
- Убрать листочки, веточки и другие примеси.
- Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
- Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
- Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.
Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.
Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.
Простой рецепт на зиму
Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.
Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:
- плоды – три килограмма;
- сахар-песок – три килограмма;
- пектиновый порошок – 3 ложки.
Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.
Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.
«Пятиминутка»
Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.
Нам потребуется:
- плоды – один килограмм;
- сахарный песок – пятьсот грамм.
Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.
Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.
Без варки
Приготовить джем можно и без термической обработки.
Для этого нам потребуется:
- ягоды – один килограмм;
- сахар-песок- два килограмма.
Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.
Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.
В мультиварке
Мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. Кладем в емкость чернику и сахар. Выставляем настройку «Выпечка», готовим тридцать минут. Далее выставляем «Тушение» и ждем шестьдесят минут. Потом фасуем и консервируем.
С желатином
Нам потребуется:
- ягоды - один килограмм;
- сахарный песок - пятьсот грамм;
- желатиновые гранулы - одна упаковка.
Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.
Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.
С пектином
Нам потребуется:
- плоды – один килограмм;
- сахарный песок – пятьсот грамм;
- пектин – одна упаковка.
Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.
С бананом
- ягоды - один килограмм;
- бананы - один килограмм;
- сахар-песок - один килограмм.
Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.
С пряностями
Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.
Без сахара
Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.
Джем из черники богат витаминами и различными полезными компонентами. Это лакомство, кроме насыщенного вкуса и аромата, обладает антибактериальным действием. Джем из черники, как и сама ягода, богат на витамин С. А он, как вы знаете, просто необходим для поддержания организма в зимнее время. Сейчас мы рассмотрим разные варианты приготовления такого десерта. Итак, приступим.
Первый вариант
Начнем описывать способы создания такого лакомства с наиболее простого.
Ингредиенты:
- черника - 1000 грамм;
- сахар - 500 грамм.
Для начала нужно приготовить чернику: следует тщательно промыть ягоды и убрать листья.
В чистую кастрюлю нужно высыпать ягоду, после необходимо засыпать сахаром и перемешать. Далее надо поставить на огонь, довести до кипения. Когда образуется пена, ее нужно снять.
Варить следует до готовности, постоянно помешивая. Джем из черники будет готов тогда, когда смесь ягод и сахара станет густой.
Время приготовления составляет примерно час-полтора.
При подготовке тары для консервации, учитывайте, что объем джема на выходе уменьшится приблизительно в три раза.
Готовую ягодную массу следует залить в чистые банки и закатать.
Другой способ
Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.
Для приготовления этого кушанья необходимы:
- черника - 2 кг;
- сахар - 0,6 кг.
Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.
Перетрите чернику в блендере.
Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.
В мультиварке
Как приготовить в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:
- черника - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Помытые ягоды черники помещаем в чашу мультиварки. Добавляем сахар и на полтора-два часа включаем режим «Тушение». Если вы решили сохранить джем из черники на зиму, то в конце приготовления выставляем режим «Варка на пару» на пару минут. После сигнала мультиварки разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
«Пятиминутка»
Существует также рецепт черничного джема, который в народе называется «пятиминутка».
Для приготовления необходимо одинаковое количество черники и сахара (по 3 кг).
Для начала необходимо простерилизовать банки и таким же образом подготовить крышки.
Чернику готовим для джема, так же как и в предыдущих рецептах. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, для того чтобы вода полностью стекла. Пересыпаем чернику в посуду для варки, добавляем сахар, несколько минут все перемешиваем, после чего заливаем смесь водой, после закипания варим 5 минут.
Джем из черники: рецепт с апельсином
Это более оригинальный способ приготовления такого лакомства.
Для него необходимы:
- черника - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 2 шт.;
- сахар - 1 кг.
Лимон и апельсины хорошо моем. Ягоды тоже следует промыть и откинуть на дуршлаг. После, используя блендер или мясорубку, перекручиваем чернику, апельсины и лимон. При этом не снимаем цедру с цитрусовых.
В полученное пюре добавляем сахар. Пересыпаем смесь в посуду для варки, заливаем водой. После закипания варим 15 минут, помешивая. После джем из черники переливаем в предварительно подготовленные банки и закатываем. Хранить полезное лакомство следует в прохладном темном месте.
С медом
Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.
Понадобятся:
- ягоды черники - 1 кг;
- жидкий мед - 1 стакан;
- ром (любой) - 2 ст. ложки.
Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.
Черничный джем с пряностями
Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления.
Чтобы приготовить джем из черники, потребуются:
- черника - 1 кг;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- молотый мускатный орех - ½ ч. л.;
- сахар - 5 ст. л.;
- вода - 3 ст. л.;
- пектин - 1 пакет.
Подготовленные ягоды следует поместить в посуду для варки, затем нужно добавить лимонный сок, молотый мускатный орех, воду и пектин, аккуратно все перемешать. Далее ставим на огонь, помешиваем полученную смесь. После того как джем закипит, нужно добавить сахар. Доводим еще раз до кипения, после чего варим 2 минуты и снимаем с огня. Убираем образовавшийся слой пены. Горячий черничный джем с пряностями разливаем в стерилизованные банки и охлаждаем. Вот и все, наше ягодное лакомство готово!
Заключение
Теперь вы знаете, как делать джем из черники, рецепт создания лакомства мы вам поведали, причем не один, а несколько. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете приготовить его дома. Желаем удачи и приятного аппетита!
Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.
Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.
Заготовки из черники – общие принципы приготовления
Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.
Джем из черники
В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.Ингредиенты:
Два килограмма спелой черники;
Килограмм белого сахара.
Способ приготовления:
- Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.
- Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.
- Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.
- Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.
- Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.
- Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.
- Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.
- Как только масса загустела, джем готов.
- По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.
- Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.
Протертая черника с сахаром
Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3, 5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!Ингредиенты:
Три килограмма спелой черники;
Два килограмма белого сахара.
Способ приготовления:
- Мытую ягоду выложить в чашу.
- Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.
- Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.
- Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.
- В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.
- Хранить в холоде.
Желе из черники на зиму "Лимонно-коричное"
Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.Ингредиенты:
Шесть стаканов спелой черники;
Четыре стакана сахара;
Один лимон;
Полчайной ложки мускатного ореха;
Чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
- Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.
- Ягоды помять ступкой или концом скалки.
- Засыпать чернику сахаром, перемешать.
- Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.
- Довести массу до закипания.
- Из лимона выжать сок.
- С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.
- Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.
- Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.
- В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.
- Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.
Компот из черники
Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.Ингредиенты:
Три стакана черники;
Полтора стакана сахара.
Способ приготовления:
- Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.
- Крышки прокипятить.
- Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.
- Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.
- Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.
- Воду слить и снова отправить на огонь.
- В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.
- Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.
- Перевернуть и остудить под одеялом.
- Хранить заготовку в холоде.
Консервированная черника без сахара
На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.Ингредиенты:
Два килограмма черники.
Способ приготовления:
- Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.
- Банки стерилизовать.
- Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.
- В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.
- Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.
- Стерилизовать в течение 20 минут.
- Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.
- Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.
Мармелад из черники и яблок
Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.Ингредиенты:
Полкило черники;
Полкило яблок без сердцевины и кожуры;
Семьсот граммов сахарного песка;
Два грамма лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.
- Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.
- Пюрировать яблоки блендером или ступкой.
- Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.
- Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.
- Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.
- Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.
- Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.
- Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.
- Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
- Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.
- Отправить на хранение в холодное место.
Варенье-пятиминутка из черники
Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.Ингредиенты:
Полтора килограмма черники;
Килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
- Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
- Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
- Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
- Появившуюся пенку снимать.
- Когда варенье закипит, засечь пять минут.
- Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
- Хранить в холоде.
- Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.
- Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.
- Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.
- Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.
- Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.
- Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.
- Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.
Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.
Правила приготовления сладкого лакомства
Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.
Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.
Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.
Джем из черники: рецепт приготовления
Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.
Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.
Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.
Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Классический вариант приготовления густого джема из черники
Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.
- Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.
Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.
- Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
- Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
- Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!
Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.
Экспресс метод приготовления десерта
Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.
- На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
- Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
- Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
- После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
- Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
- Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
- В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.
Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.