Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму: очень вкусные рецепты. Джем из абрикосов — простой рецепт вкусной сладкой заготовки
Джем из абрикосов — простой рецепт, он выгоден тем, что можно использовать переспелые и даже помятые плоды, только не с гнильцой. Чем спелее абрикосы, тем вкуснее получится угощение. Этот сироп с плодами называют по-разному: конфитюр – во Франции, повидло – в Польше, джем – в Англии, и каждый вариант имеет свои особенности.
Как приготовить абрикосовый джем?
Джем из абрикосов — простой рецепт быстрого приготовления помогает получить десерт яркий, вкусный и очень ароматный. Отличается от варенья тем, что в варенье фрукты остаются целыми, а в джеме – развариваются. Варят его за один прием, это очень удобно, не нужно ждать, пока плоды выделят сок. Чтобы приготовить простой джем из абрикосов, необходимо знать базовые нюансы.
- Если варить без желирующих добавок, то нужны либо чуть переспелые фрукты, либо немного недозрелые, в таких больше пектина.
- В рецептах вес указывается без косточек, поэтому покупать абрикосы нужно с запасом.
- Очищенные ядрышки придадут десерту легкий миндальный вкус.
- Абрикосы перед готовкой рекомендуется обсушить полотенцем.
- Из посуды годятся только эмалированная кастрюля или нержавейка с толстым дном. Лучше всего — широкая, с небольшими бортиками, чтобы удобнее было мешать.
Джем из абрикосов без косточек — рецепт
Если заготовки нужно сохранить подольше, рекомендуется приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму. Косточки придают оригинальный вкус, но и стоит такой десерт меньше. Чтобы не так долго возиться у плиты, фрукты нужно измельчить и немного уварить с сахаром. Густой сироп будет лучше держаться на тостах и сладких бутербродах.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, размять в блендере.
- Засыпать сахаром, настоять 3 часа.
- Перемешать, снимая пенку, прокипятить на малом огне 5 минут.
- Остудить.
- Помешивая, снова закипятить, остудить, такие подходы сохранят полезные вещества фруктов.
- Третий раз довести до кипения, разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Густой джем из абрикосов сделать нетрудно, принцип простой: чем дольше варится, тем гуще сироп. Можно добавить желатин или пектин. Десерты нужно хранить при комнатной температуре, они плохо «дружат» с холодом. Если соблюдать рецепт, угощение легко сохранится до весны. Сахар кладут один к одному, можно меньше, поскольку абрикосы очень сладкие.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Фрукты залить водой, потомить на малом огне 50 минут.
- Остудить, перетереть через сито.
- Смешать с сахаром, долить стакан воды.
- Томить, помешивая, 1 час, до цвета карамели.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Если времени на уваривание фруктов нет, можно приготовить быстрый джем из абрикосов с помощью желатина, он поможет загустить десерт. Сахара кладут столько же, сколько абрикос, он не только подслащивает, но и является хорошим загустителем. Кипятить смесь после добавления желатина нельзя, это испортит вкус.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
Приготовление
- Фрукты очистить от косточек, пересыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа, пока пустят сок.
- Желатин залить теплой водой, оставить набухать.
- Измельчить абрикосы блендером.
- Закипятить, варить на малом огне полчаса.
- Влить желатин, перемешать.
- Сразу разлить абрикосовый джем с желатином по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Абрикосовый джем с пектином — рецепт
Еще один быстрый вариант — джем из абрикосов, простой рецепт с добавлением пектина. Это не менее хороший загуститель, чем желатин, он не меняет цвет джема и не имеет посторонних ароматов. Его кладут, если фрукты сильно переспевшие, и в них мало своих пектиновых волокон. В недозрелых плодах их много, в такой десерт загуститель лучше не добавлять.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- пектин – 10 г;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- Абрикосы очистить, взбить блендером.
- Смешать пектин с 2 ст. ложками сахара.
- Влить во фрукты воду, варить 20 минут.
- Всыпать пектин, закипятить.
- Добавить сахар, варить после закипания 3 минуты.
- Абрикосовый джем с пектином разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Любой рецепт абрикосового джема в домашних условиях предусматривает измельчение фруктов. Если нет блендера, можно сделать это с помощью мясорубки, тогда смесь будет густой и однородной. А если хочется получить прозрачный сироп, абрикосы нужно перетереть через сито, заранее уварив до мягкости.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Абрикосы очистить от косточек, перемолоть в мясорубке.
- Добавить воды, варить 20 минут, подсыпая порциями сахар.
- Развести лимонную кислоту в столовой ложке воды, добавить в джем.
- Проварить 5 минут, остудить.
- Перетереть смесь через сито.
- Снова закипятить.
Абрикосовый джем без сахара — рецепт
Если урожай большой, а сахарного песка маловато, можно приготовить джем из абрикосов без сахара – простой рецепт. Но поскольку этот ингредиент — еще и загуститель, то варить сироп придется дольше. Можно компенсировать желатином для быстроты приготовления. Джем считается готовым, если капля не растекается на холодном блюдце.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- Из абрикосов удалить косточки.
- Размять в пюре.
- Влить воду, закипятить.
- Варить, помешивая, 20 минут.
- Разложить абрикосовый джем без сахара по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Приготовление джема из абрикосов в домашних условиях предусматривает и рецепт без варки. Этот способ позволяет сохранить все витамины во фруктах. Единственный минус – продукт можно хранить только в холодильнике, и не очень долгий срок. Чтобы лакомство не засахарилось, за 10 минут до конца варки добавляют 1 г лимонной кислоты.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Абрикосы почистить, просушить.
- Измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, настоять 3 часа.
- Растереть, разложить по стерильным банкам.
- Насыпать по ложке сахара в каждую.
- Закатать крышками, хранить в холоде.
Джем абрикосовый с апельсином — рецепт
Приготовление абрикосового джема не требует большого опыта. Абрикосы отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, многие хозяйки кладут малину, ежевику, смородину, крыжовник. Джем из абрикосов с цитрусовыми – простой рецепт и считается самым вкусным из всех фруктовых комбинаций. Любители пряностей добавляют еще корицу и ваниль, а если положить смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа, получится основа для соуса к мясу или рыбе.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимонный сок – 3 ч. л.
Приготовление
- Абрикосы почистить, измельчить.
- Апельсины вымыть, залить на 3 минуты кипятком.
- Убрать белую шкурку и косточки.
- Натереть на мелкой терке цедру.
- Мякоть порезать, добавить к абрикосам.
- Пересыпать сахаром, влить лимонный сок.
- Размешать, закипятить, варить 15 минут.
- Взбить блендером.
- Проварить, помешивая, еще 15 минут.
- Кипящий абрикосовый джем с апельсином разлить по банкам и закатать.
Абрикосовый джем в мультиварке — рецепт
Намного быстрее и проще готовится абрикосовый джем в мультиварке. Но хотя техника работает самостоятельно, пускать процесс на самотек все равно нельзя, чтобы сироп не «убежал». С абрикосами хорошо сочетаются разные орехи, некоторые хозяйки еще добавляют ложку рома, коньяка или абрикосового ликера. Это делает вкус насыщеннее, и заготовка хранится дольше.
Ингредиенты :
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
- Из абрикосов вынуть косточки, порезать.
- Сложить в чашу, засыпать сахаром.
- Поставить на «выпечку» на час при открытой крышке, чтобы помешивать.
- Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Простой джем из абрикосов на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Умные хозяйки давно приспособили эту технику для консервации. Чтобы сохранить яркий цвет, в сироп кладут лимон, а пряный вкус придает корень имбиря. Единственный минус – хлебопечка вмещает порцию только из килограмма фруктов. Большую партию придется варить несколько раз.
Ингредиенты :
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 см.
Приготовление
- Абрикосы и лимон измельчить блендером.
- Положить в чашу на режим «джем» или «варенье».
- Выставить 1,5 часа.
- Разлить по стерильным банкам, закатать.
Нет ничего лучше, чем начать свой день с чашечки крепкого, ароматного чая и свежих, хрустящих тостов, покрытых вкусным, домашним абрикосовым джемом.
Если у вас еще не заготовлена парочка банок на зиму – срочно исправляйте это упущение. Как приготовить джем из сочных абрикосов, мы узнаем ниже.
Специфика приготовления абрикосового джема
Приготовление джема отличается от приготовления варенья, и хозяйкам, ни разу не делавшим джем до этого момента, первым делом нужно ознакомиться со спецификой его приготовления:
- Во время варки не используются какие-либо жидкости. Абрикосы должны готовиться в собственном соку.
- Варят джем за 1 подход, изредка приостанавливая процесс для добавления дополнительных ингредиентов или для придания абрикосовой массе однородности.
- Консистенция джема однородная и плотная. Он не должен растекаться по тарелке.
- В правильном джеме не должны попадаться косточки или кожура от абрикосов.
Как выбрать и подготовить абрикосы
Успех приготовления любого блюда во многом зависит от того, какие продукты вы будете использовать. Джем не является исключением, и для его приготовления нужно тщательно выбирать абрикосы. В процессе покупки вы можете руководствоваться следующими правилами:
- На продукте недопустимы следы гнили.
- Поврежденные плоды могут использоваться в процессе приготовления, но лучше использовать целые продукты.
Подготовка к варке не занимает много времени. Отобранные плоды промываются холодной водой и обсушиваются. После этого удаляются косточки.
Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес абрикосов без косточек. Поэтому приобретайте продукт с небольшим запасом.
Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях
- простой рецепт на зиму;
- в мультиварке;
- с помощью блендера;
- в хлебопечке;
- без косточек;
- с агар-агаром;
- с желатином;
- с миндалем;
- с лимоном;
- с апельсином;
- с ванилью и тростниковым сахаром.
Рецепт каждого из них будет описан отдельно.
Простой рецепт на зиму
Самый легкий рецепт, с которым у вас не должно возникнуть никаких проблем. Для его приготовления вам понадобится:
- сахар – 700 грамм;
- абрикосы – 1 000 грамм.
Алгоритм приготовления:
- подготавливаем фрукт;
- укладываем его в емкость для варки. Для этих целей отлично подойдет таз из меди;
- сверху высыпаем сахар и даем массе постоять 2 часа. Это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок;
- устанавливаем емкость на плиту. Температура варки должна быть низкой;
- после того, как масса закипит, держать на огне в течение 15 минут;
- не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения;
- выключаем огонь и даем конфитюру остыть;
- при помощи блендера добиваемся однородной консистенции;
- снова ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут.
Готовый, густой конфитюр распределяется по банкам, стерилизуется и закатывается.
В мультиварке
При наличии дома мультиварки можно сварить конфитюр в ней. Делается это так:
- Берем один килограмм абрикосов, у которых уже удалена косточка, и помещаем их в чашу мультиварки.
- Добавляем 700 грамм сахара.
- Выбираем режим «Овощи» и прогреваем абрикосы в течение 2 минут, для выделения сока.
- Как только сок выделился, пюрируем массу и добавляем в нее лимонную кислоту.
- В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.
- Снимаем пенку.
- Закатываем конфитюр в банки.
С помощью блендера
Приготовить джем с помощью блендера можно так:
- Берем 1500 грамм абрикосов и пробиваем их блендером.
- Полученное пюре выкладываем в емкость для варки и ставим ее на огонь.
- Добавляем полкило сахарного песка.
- После того, как масса вскипит, варим 5 минут и добавляем еще половину килограмма сахара.
- Кипятим еще 5 минут, добавляем последние 500 грамм сахарного песка и оставляем емкость на огне в течение 10 минут.
- Добавляем немного лимонной кислоты.
- Закатываем банки.
В хлебопечке
Алгоритм приготовления схож с готовкой в мультиварке. Различия заключаются в следующем:
- после того, как перетертые абрикосы помещены вместе с сахаром в чашу хлебопечки, активируется режим «Расстойка теста»;
- варить массу следует в режиме «Выпекание булочек»;
- по готовности джем распределяется по банкам и закатывается.
Без косточек
Бывают ситуации, когда вы приобрели сорт абрикосов, которые плохо отделяются от косточки. В таком случае вы можете сделать следующее:
- Готовить целые абрикосы на водяной бане в течение 30 минут после закипания воды.
- Выделившийся сок перелить в тару для варки, а у остывших абрикосов удалить косточки, которые, после термической обработки, легко отделяются от мякоти.
- Готовить обработанные фрукты по любому понравившемуся рецепту.
С агар-агаром
Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр получился густым и желеобразным, в процессе готовки добавьте агар-агар. Он обладает способностью желировать продукты, из-за чего часто используется в кулинарии.
Технология приготовления не сильно отличается от обычного рецепта, и вы можете пользоваться им для пошагового приготовления. Разница состоит в том, что в конце приготовления вам нужно добавить агар-агар и доварить джем в течение 2-3 минут.
Важно! Время варки с агар-агаром слегка уменьшается и, вместо стандартных 15 минут, мы варим 10.
С желатином
Желатин выполняет аналогичную агар-агару функцию и способствует загустению джема.
Его использование имеет один нюанс – желатин может слегка изменить вкус конфитюра.
Связано это с тем, что его делают из хрящей и костной ткани животных. Имейте это в виду во время готовки. В остальном рецепт схож с агар-агаром, и вы также получите вкусный и полезный продукт.
С миндалем
Готовить джем с миндалем можно так:
- Берем 200 грамм миндаля и очищаем его от кожицы.
- Варим один килограмм абрикосов и 700 грамм сахара в течение 10 минут.
- Добавляем миндаль и чайную ложку корицы.
- Варим еще 10 минут.
- Закатываем в банки.
С лимоном
- килограмм абрикосов без косточки;
- 800 грамм сахара;
- лимон – 1 штуку.
Удаляем у лимона кожуру и готовим вместе с основной массой по стандартному рецепту.
С апельсином
Готовить можно по рецепту конфитюра с лимоном. По желанию, в конце, можно добавить немного апельсиновой цедры. Она придаст блюду насыщенный аромат и более выразительный вкус.
Дата публикации: 07.07.2017
Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.
В статье описаны следующие рецепты:
- Классический: без косточек
- Быстрый рецепт Пятиминутка
- Варим дольками: просто и вкусно
- Королевский рецепт
- Готовим в мультиварке: видео
Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.
Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму
Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.
Для варки нам понадобиться:
- Абрикосы - 1 килограмм
- Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !
Приготовление:
1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.
6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.
Варенье готово!
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно
Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.
Готовим варенье:
1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.
Взвешиваем уже без косточек!
Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.
2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.
Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.
3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.
4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.
5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.
6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.
Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками
Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.
Состав такой же:
- 1 килограмм абрикосов
- 1 килограмм сахара
Процесс приготовления:
1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.
Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.
2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.
Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.
3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.
4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.
5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.
6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.
7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.
На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.
После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.
8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами
Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.
Ингредиенты:
- Абрикос - 2 килограмм
- Сахар - 2 килограмм
- Воды - 500-600 миллилитров
- Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм
Начинаем приготовление:
1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.
2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.
Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!
Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?
Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.
Список продуктов:
- Абрикоса без косточек - 2 килограмма
- Сахар - 1 килограмм
- Сок половинки 1 лимона
- Агар - 2 столовой ложки
2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л
Краткое описание видео
Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.
Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!
Многие считают абрикосы – самыми вкусными фруктами и стараются их не только побольше съесть в сезон, но и закатать на зиму, чтобы продлить удовольствие. И я среди этого количества людей. На нашей даче растет сразу два дерева абрикосы: одна ранняя, другая позднего срока созревания, таким образом мы с мужем собираем почти все лето урожай абрикос: мы их очень любим. Всегда ставлю контейнеры с абрикосами в холодильник, чтобы в течение недели устраивать себе вкусные абрикосовые дни. Помимо того, что абрикосы хороши в свежем виде, их можно заготавливать впрок. Какими же вкусными получаются джемы из абрикосов, они такие густые, что, намазав на свежий тост, можно сделать себе чудесный завтрак. Кроме того, я часто замораживаю абрикосы, просто разделив их на половинки и изъяв все косточки. Замороженные абрикосы хорошо использовать для тортов и пирогов. Хотя отличным получается и . В общем, некоторые советы я вам дала, а как готовить абрикосы на зиму решать вам. Сегодня я готовила очень вкусный, густой джем из абрикосов без косточек на зиму, рецептом с вами делюсь.
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Рецепт с фото пошагово:
Абрикосы промоем и высушим: достаточно их выложить в сито, и вся вода уйдет. Потом разделим абрикосы на половинки, хорошо, если косточки будут выниматься без труда. Если косточки плохо отделяются от мякоти, то делайте это аккуратно и не спешите.
Засыпаем абрикосы сахарным песком и ждем, когда они пустят сок. Лучше всего сделать эту процедуру вечером, чтобы утром продолжить готовить джем. За ночь или за 5-6 часов сахар растает, абрикосы пустят сок и можно будет варить джем.
На медленно огне увариваем абрикосы, они должны слегка булькать. Продолжаем варить 20 минут до мягкости абрикос.
Добавляем немножко лимонной кислоты, которая придаст джему приятную кисленькую нотку, но не переборщите, чтобы не вышла кислятина.
Когда абрикосы сварятся, взбиваем их при помощи блендера до состояния густого пюре. Если нет блендера, то перетираем через сито, но блендер ускоряет процесс во много раз, причем еще и экономит ваши силы. Теперь увариваем джем до нужной густоты, он и так уже густой, но 20 минут медленного томления пойдут ему на пользу.
Горячий густой джем распределяем по баночкам, наполняем полностью всю тару.
Закупориваем банки крышками и ставим джем остывать под плед. Готовый джем идеально хранится зимой и его можно держать как в кладовой в квартире, так и в подвале, где темно и прохладно.
Bon Appetite!
Вкусным получается и
Я всегда закрываю абрикосовый джем на зиму – его очень любят в моей семье. И за многие годы у меня скопилось уже множество его рецептов. Каждый из них хорош по-своему: варится очень быстро, с апельсиновой цедрой – получается невероятно ароматным и т.д. Но в этом году безусловным лидером стал рецепт джема из абрикосов с красивым названием «Сказочный».
Он действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями.
При этом все происходит довольно быстро и легко, так что даже та хозяйка, которая не занималась раньше консервацией, справится без особых проблем. Особенно, если у нее под рукой будет этот мастер-класс, который очень подробно рассказывает, как сварить джем из абрикосов – густой и вкусный.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2-3 столовые ложки воды.
Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.
Как сварить джем из абрикосов:
Перебираем абрикосы. Удаляем незрелые, подгнившие плоды. Спелые, немного примятые абрикосы для приготовления джема вполне подходят. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды.
С помощью небольшого ножа разрезаем абрикосы по бороздке и вынимаем косточки. Если абрикосы очень крупные, можно каждую половинку разрезать еще раз пополам.
На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду и высыпаем абрикосы. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную брать не следует – джем будет пригорать.
Всего у нас будет 4 порции сахара, каждая – по 250 граммов. Засыпаем абрикосы порцией сахара и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с абрикосами на средний огонь и, все время помешивая, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь немного уменьшаем, чтобы не было очень бурного кипения, и варим в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем.
Насыпаем вторую порцию сахара, снова перемешиваем и действуем аналогично – доводим до кипения и варим 5 минут. Процесс повторяем для оставшихся двух порций сахара.
Во время варки абрикосы почти не меняют цвет – остаются яркими, не темнеют. Только каждый раз, добавляя сахар, вы будете чувствовать, как изменятся густота джема. К концу варки джем будет густым, но все очень пластичным – будет легко растекаться по тарелке. Но по мере остывания он будет становиться все гуще. Полностью остывший джем по консистенции похож на мармелад — его даже можно отрезать ножом.
В процессе готовки не забывайте снимать пенки с джема.
Готовый джем сразу расфасовываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо).