Дыня и арбуз: сравниваем. Арбуз: калорийность, польза и вред, советы по выбору и интересные факты

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката. Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам - ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов - их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать. Наслаждаться.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания - 80 дней;
  • долгий срок хранения - около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри - ароматное чудо - до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес - 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус - сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус - вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа - начале сентября.

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус - яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду - огромный кабачок. Внутри - насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды - с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:


Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские - самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Оказывается, всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

(Всего 7 фото)

1. Самый уникальный

Арбуз сорта Densuke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете - на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения - его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца - не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства - порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Densuke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

2. Самый большой

Чтобы в конце лета выслушивать ахи и охи от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена - арбуз Carolina Cross, вес которого составил 122 кг.

Российские аграрии через четыре года дали свой ответ. Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.

3. Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Микроарбузы - не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу - на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.

4. Самый популярный у россиян

Астраханский арбуз - это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.

За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима - традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом - и душа ликует!

5. Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание - неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех!

Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».

Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг - довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

6. Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.

Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы - необходимого «топлива» для эффективной работы клеток и фруктозы - сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз - чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

7. Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы все лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха - не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который совсем не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

Дыня и арбуз - это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

  • Витамины - А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы - магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза - это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас - содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен - мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством - выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть - источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
  • Витамины - В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы - калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи - не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения - из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии - из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый. Как выглядят спелые ? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

В выборе дыни и арбуза важно сфокусировать внимание на спелости этих плодов. Как определить спелость арбуза?

  • Похлопайте по арбузу - должен раздаваться глухой звук.
  • Крепко сожмите арбуз - он может начать потрескивать.
  • Не приобретайте уже треснувшие арбузы (а потому и с надавливанием не усердствуйте).
  • Спелые арбузы обычно крупные по размерам, однако это не всегда показатель. Размер арбуза зависит от сорта. Крупный арбуз может быть взращен на химикатах.
  • Спелый арбуз непременно обладает сухой плодоножкой.
  • У спелого арбуза на боку имеется земляное пятно - некрупное, желтоватое.
  • Корка арбуза должна быть сухой и твердой. Если она мягкая или хотя бы прокалывается пальцем, арбуз рискует оказаться переспевшим.

При выборе арбуза не спешите приобретать половинки/четвертинки ягод. Здесь содержится опасность, даже если продавец в доказательство спелости ягоды разрезает ее при вас. Разрезанный арбуз - источник патогенной микрофлоры. Вы не можете быть уверенными в чистоте ножа, которым арбуз размножается. Если же в таком виде, обмотанный пищевой пленкой, он сутки-вторые полежит на прилавке, то количество патогенных микроорганизмов в мякоти арбуза приумножится. Если кожицу арбуза можно и нужно тщательно мыть, то мякоть вы не вымоете никаким образом.

Какие требования к прилавку, торгующему арбузами?

  • Плотный навес. Хоть дыни и арбузы любят солнышко, но продаваться они должны под тентом. Когда они срезаны, солнечные лучи не представляют для них такой пользы, как при созревании. На свежем воздухе при участии солнца может проходить процесс дозревания ягоды, но не так долго, как может длиться торговля без тента.
  • Поддоны для арбузов. Лучше не покупать арбузы с земли. Высота поддона должна составлять от 20 сантиметров. Так ягоды защищают от влаги и прочих негативных воздействий от земли.
  • Наличие документации, подтверждающей право торговли арбузами. Возможно, это прерогатива дотошных покупателей, но правом осведомиться о документах вы обладаете. Как раз из них вы можете узнать о результатах исследований на предмет нитратов. Если продавец ссылается на то, что документы есть, но «у хозяина точки, а не продавца», скорее всего он врет. Документация для того и существует, чтобы находиться на точке, быть доступно покупателю, а не лежать в шухлядах предпринимателя.

Во многом правила выбора дыни совпадают с «арбузными» - похлопать, придавить… Но и понюхать - спелые натуральные дыни издают непередаваемый аромат. Также есть нюансы касательно их внешнего вида. Итак, вы приходите на рынок или в магазин, видите дыню, ваши действия:

  • Оцениваем окраску дыни. Одна должна быть однородной, без гнилостных пятен, разнообразных «переходов цвета».
  • Оцениваем запах дыни. Если дыня не пахнет, это плохая дыня. Не пахнуть она может по двум причинам - либо на химикатах, либо не созрела. Чем теплее внешняя среда, тем сильнее будет пахнуть дыня (в частности под солнцем на рынке). Если принюхаться, можно уловить нотки ананаса, груши и, непременно, ванили.
  • Показатели спелости - «хвостик» и «носик». «Носиком» дыни называют след от цветка, он должен быть слегка мягковатым, если он твердый, дыня не дозрела. «Хвостик» - это след от стебелька, и он должен быть подсохшим, что снова-таки указывает на нужную степень дозрелости.
  • Похлопайте дыню. Звук, как и в случае с арбузом, должен быть глухим. Значит, дыня созрела.
  • Надавите пальчиком на шкурку. Несильно. Вмятины остаться не должно. Если от малейшего надавливания кожура прогнулась, дыня давно перезрела. В идеале кожура должна отпружинить, а не остаться вовсе неповрежденной от надавливания.

В отличие от крупных арбузов дыни не продают половинками (во всяком случае, это большая редкость), но часто можно видеть продажу дынь «второго сорта». Такие по причине переспелости или залежалости начинают подгнивать, их спешат распродать быстрее. Подгнивший участок вырезает продавец, либо за скидку предлагает сделать это дома самому покупателю. Покупка такого плода - немалый риск. Лечение приобретенных заболеваний может обойтись в десятки раз дороже, чем полученная скидка. В гнилости дыни может содержаться сальмонелла и бактерия ботулизма. Что особенно неприятно, так это способность бактерий распространяться из гнилостного пятна вглубь плода. Зараженной, скорее всего, окажется, вся дыня, а не только видимое повреждение.

На отечественных прилавках в летнее время чаще всего присутствуют два сорта дынь:

  • «колхозница» - не ожидайте от нее чрезмерной сладости; зато она ароматная; отличается круглой, как шарик, формой;
  • «торпеда» - дыня продолговатой формы, сладкая как мед, но не столь ароматная.

Прилавок, где продаются дыни, во многом должен быть схожим с «арбузным». Зачастую дыни и арбузы вместе и продаются. Ни дыни, ни арбузы не должны продаваться под палящим солнцем, быть размещенными на земле, а только под тентом и в поддоне. Еще один немаловажный критерий - не покупайте дыни и арбузы у загазованных дорог и оживленных трасс, там они вбирают в себя всю токсичность отходов и выхлопов. Лучше отдать предпочтение официальным рынкам и продуктовым магазинам.

Где скрываются нитраты?

Итак, путем придирчивой оценки дыню или арбуз вы приобрели, принесли домой и даже хорошенько вымыли. Можно нарезать плод самыми разнообразными дольками и приступить к поеданию, а можно провести несколько тестов. Чтобы знать, действительно ли вы купили полезные дыню и арбуз .

Домашние эксперименты с арбузом:

  • раздавленная мякоть хорошего арбуза сделает воду в стакане мутной, но не окрасит ее в розовый цвет; нитратный арбуз "пустит краску";
  • мякоть нитратного арбуза бледная с толстыми желтыми прожилками, прожилки в натуральном плоде менее заметны.

Домашние эксперименты с дыней:

  • мякоть спелой натурально взращенной дыни не должна быть розоватого или зеленоватого оттенка; если на ее срез нанести капельку йода, она должна сохранить коричневый цвет, а не посинеть/позеленеть;
  • если вы разрезали дыню, и видите, что у «хвостика» ее цвет несколько отличается от общего, это плохой признак, указывающий на ненатуральное взращивание;
  • если срез дыни, оставленной на ночь в холодильнике, станет слизистым, а не подсохнет, концентрация нитратов в ней завышена; то же самое касается и арбуза, кстати.

Наиболее достоверно наличие и количество нитратов в дыне и арбузе , как и в любых других плодах, может показать домашний нитратомер, однако далеко не каждый держит его на кухне.

Увы, желтые арбузы минчанам и в этом году попробовать не светит. Не хотят к нам везти заморские диковинки и перестраховываются самыми ходовыми астраханскими да узбекскими полосатыми ягодами. Правда один уникальный арбуз на весь Минск все-таки нашелся…

Дыни и арбузы научились скрещивать уже давно, поэтому на весь мир. Есть и зеленые с желтой мякотью, есть и ягоды с красной сердцевиной, но желтым, дынным окрасом корочки… На Минском комаровском рынке нашелся еще один, карликовый результат селекции.

Малыши размером не больше шара для боулинга — тоже гибриды медового фрукта и сахарной ягоды. Мякоть у них насыщенного оранжевого, даже морковного цвета. Косточки достались явно от дыни — мелкие, преимущественно белые. К тому же их очень мало, что значительно упрощает процесс поедания.

А вот снаружи — обычный раскрас в зеленую полоску: легко пробежать мимо и не обратить внимание. Так что будьте бдительны, когда заглянете на сезонный рынок и окажетесь в районе 9-го ряда 1-го сектора. Эти арбузы соседствуют с яблочными рядами.

Несмотря на эксклюзив, цену на такой арбуз на Комаровке не задирают — средние по городу 85 копеек за килограмм.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Наслушавшись самых разных отзывов от «ерунда какая-то», до «о-о-о-очень вкусно», дегустационный патруль КАК ТУТ ЕСТЬ спешит на помощь всем тем, кто еще сомневается: есть или не есть.

Татьяна, 33 года . Дыни не ест с некоторых пор по медицинским причинам, а вот в арбузах души не чает: главный продукт на ежедневном столе вплоть до конца арбузного сезона. Всегда готова к неожиданным открытиям в еде.

«По плотности мякоть — нечто среднее между арбузом и дыней, ближе к последней, я бы сказала. Запах — вполне себе арбузный, но со вкусом сложно определиться. Мне показалось, что пока жуешь — вполне себе арбуз, а на послевкусии как раз проявляются дынные нотки: от «Колхозницы», скорее, но не «Торпеды» точно. Арбуз сладкий и сочный, хотя из-за большей плотности может показаться, что это не так. На самом деле, идеальный вариант для тех, кто не может утащить с рынка много тяжестей. Ведь там всегда хочется все и сразу…»

Алла, 27 лет. Арбузы ест не часто. К фанатам полосатой ягоды себя не причисляет, но между дыней и арбузом выберет полосатого.

«По мне, так обычный арбуз, только более плотный и менее сладкий. Второй раз я бы такой не купила.»

Максим, 39 лет. Любит есть. Не гламурно, а много. Предпочитает дыни, к арбузам относится прохладно.

«Замечательный дыне-арбуз, правда внешне он больше напоминает арбузо-морковь. Тем не менее, на вкус он похож на арбузо-арбуз. От дыни в нем были семечки, что очень хорошо, потому что они, в отличие от больших арбузных, маленькие. Их можно есть сразу. Еще раз купил бы такой, но только побольше размером.

На мой взгляд, большой плюс, что этот арбуз не такой водянистый, как обычные. Хотя жидкости в нем достаточно. Подойдет тем, кому не нравится, когда арбузный сок течет, капает и размазывается по всему лицу.»

Мария, 37 лет. Любит эксперименты в еде, хотя в битве «арбуз vs. дыня» у нее всегда побеждает последняя. Дыня «Колхозница» — и пусть весь мир подождет…

«Дыней тут и близко не пахнет. Для арбуза твердовата сама мякоть. Так-то он сладкий, но вкус какой-то странный. Даже есть морковный оттенок, я бы сказала. Мне не очень понравилось, еще раз не купила бы.»

Виталий, 28 лет. Поклонник ярких и насыщенных вкусов в еде. Одинаково положительно относится как к арбузам, так и дыням.

«Очень твердый арбуз, что чувствуется уже при нарезании. Мякоть у него очень плотная. Арбуз сам по себе сладкий, отличается, конечно, от обычных, но дыни ни капельки не чувствуется. Ощущения от поедания этого арбуза можно сравнить с… яблоком что ли. Он примерно такой же плотный, ему только хруста не хватает. Не очень сочный и по консистенции напоминает дыню «Колхозницу». Она тоже вроде как дыня, а вроде и не дыня.»

Где: Минский комаровский рынок, 9-й ряд 1-го сектора

В моей огородной практике были уже и выращенные неоднократно дыни, и небольшие арбузики, а на этот раз ко мне попали (в качестве подарка) семечки арбузного гибрида, который своим видом, размерами и цветом напоминал настоящий арбуз.

В 2008 году я посеяла их, вырастила рассаду, а потом высадила ее на грядку. Было очень интересно, что получится, и я пристально следила за развитием нового растения. Грядку я готовила так же, как и к посадке кабачков и тыкв, т.е. заправила органикой и питанием по калию. То лето для бахчевых культур было тяжелым из-за низких ночных температур. Поэтому развитие незнакомого овоща шло медленно, но из трех высаженных растений выжило одно, и только в августе выросла длинная плеть с красивыми арбузного вида листьями и мелкими, как у арбуза, цветами. Плод оказался единственным, он был удлиненной формы и красивой полосатой расцветки. Он вырос к сентябрю и вызрел. А когда я его разрезала, он дал семечки, а мякоть его была с легким арбузным ароматом без намека на сахаристость и вкус имела очень нейтральный.

Я использовала его в салат в свежем виде вместе с другими овощами, а семена сохранила для посева в следующем сезоне. В прошлом году свой опыт по выращиванию этого симпатичного овоща я повторила. На этот раз у меня росли уже три куста гибрида, а сами плоды наливались быстро, хорошели на глазах и были с виду настоящими арбузами. И форма у них была более круглая, и вес оказался вполне внушительным – 2-3 килограмма.

Когда он вызрел, я поспешила отведать этот полуарбуз, и опять приготовила салат вместе с помидорами, сладким перцем, свежими огурцами и салатным фиолетовым луком. Заправила этот салат сметаной. Получилось очень вкусно, но должна отметить, что у нынешнего полуарбуза было меньше арбузного аромата, зато мякоть была более сладкой по сравнению с прошлогодней. Вообще этот овощ можно было и просто есть, разрезая на кусочки (и хорошо было бы узнать о его питательной ценности). Его мякоть была белая, более плотная, при поедании в сыром виде она издавала хруст.

Я решила, что и дальше буду использовать новинку на своем огороде. Я намерена в будущем использовать полуарбуз не только в сыром виде в салатах, но и для заготовок вместо кабачков в тех салатах, где они используются, или для маринования тоже вместо кабачков, а также в ассорти вместе со сладким перцем и томатами вместо огурцов. Одним словом, думаю что будет где развернуться, заготавливая запасы на зиму. Я уж не говорю о приготовлении любимых нами блинчиков или оладий – тоже вместо кабачков. По-видимому, получится из него и нежная икра, а ведь можно и просто поджаривать его.

Я знаю, что на арбузном юге арбузы солят, значит, есть еще одно возможное применение. Одним словом, простор для кулинарно-заготовительного творчества огромен. А тот, кто увлекается приготовлением варенья, тот из полуарбуза сможет сварить с лимоном отличное варенье, как когда-то мы варили из кабачков. Я проверила варианты использования этого гибрида вместо кабачков, но ведь можно же аналогичные опыты провести, заменяя им в рецептах тыкву. Надо будет попробовать. Всем, кто заинтересуется этой новинкой, желаю успехов в его выращивании и в использовании. А если кто-то уже раньше выращивал такой полуарбуз, пусть поделится своим опытом на страницах журнала

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]