Душистые и сытные манты с тыквой на любой вкус. Манты с тыквой без мяса
В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.
Что нужно для приготовления
Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:
- Одно куриное яйцо.
- Чайная ложечка соли.
- Стакан воды.
- 800 грамм муки, желательно пшеничной и только высшего сорта.
- Соль, перец. Можно использовать и другие специи.
- 0,5 килограмма лука.
- 400 грамм спелой сладкой мякоти тыквы.
- Полтора килограмма жирного фарша. Лучше брать свинину.
- Масло сливочное или же растительное для смазки поддона в пароварке.
Как готовить манты с тыквой и мясом
Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:
Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;
Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;
Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;
Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.
Приготовление теста
Последовательность такая:
Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.
В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.
Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.
Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.
Приготовление и лепка мантов
Теперь самый ответственный момент:
Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.
На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.
Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.
Подача к столу
Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.
Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.
В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.
Подведем итоги
Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления мантов с тыквой, картошкой, салом или мясом
2018-06-23 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
27 гр.156 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт мантов с тыквой
Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.
Ингредиенты :
- Тыква — 400 г;
- Мука — 450 г;
- 2 луковицы;
- Вода — 200 мл;
- Масло для жарки — 30 мл;
- 1 яйцо;
- Сметана — 150 г;
- 1 зубчик чеснока;
- Зелень, соль.
Пошаговый рецепт мантов с тыквой
Помойте яйцо щеточкой. Аккуратно разбейте его в глубокую миску, туда же добавьте воду и соль.
Перемешайте яичную массу, слегка взбейте ее венчиком. Через сито высыпайте в посудину муку небольшими порциями. Замесите тесто.
Оставьте тесто на 20 минут в тепле. Пока оно настаивается, можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки.
Удалите кожуру с тыквы. Мякоть нарежьте кубиками.
Очистите обе луковицы, нарежьте их полукольцами. На сковороде раскалите масло, обжарьте лук. Он должен стать мягким, но сохранить свой цвет.
Высыпьте в сковороду тыкву. Посолите и поперчите будущую начинку, добавьте ложечку сахара для контраста вкусов. Перемешайте продукты, подержите их на огне еще 5 минут.
Отдохнувшее тесто сверните в колбаску. Нарежьте ее на одинаковые кусочки, каждый из них растяните руками в лепешку.
Выкладывайте начинку на лепешки из теста, заворачивайте их. Можно слепить манты любой формы.
Наполните посудину водой, вскипятите ее. Сверху установите пароварку, смажьте ее дно остатками масла. Готовьте манты на пару 35 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и чесноком, полейте сметаной. Можно использовать и другие соусы на ваш вкус, например, томатный или йогуртовый.
Вариант 2: Быстрый рецепт мантов с тыквой
Некоторые хитрости помогут вам ускорить процесс готовки. Например, не обязательно нужно лепить фигурные изделия. Можно просто свернуть тесто с начинкой в рулеты, затем отварить манты или приготовить их на пару.
Ингредиенты :
- Тыква — 400 г;
- 3 луковицы;
- Масло — 20 г;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 400 г.
Как быстро приготовить манты с тыквой
Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или измельчите в блендере.
Тыкву натрите на терке. Смешайте ее с измельченным луком, обильно поперчите и посолите.
Посолите воду. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление. Постепенно вливайте туда соленую жидкость, помешивая ложкой.
Вымесите тесто руками. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте заготовку пленкой. Пусть постоит четверть часа.
Разделите тесто на 5 равных частей. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Положите на каждую заготовку по небольшому кусочку масла, сверните рулеты. Скрепите края, чтобы получились своеобразные кольца.
Смажьте пароварку остатками масла. Готовьте манты 20 минут.
Не обязательно смазывать посудину для приготовления мантов. Можно просто окунуть каждое изделие из теста в мисочку с маслом. Для многих такой способ удобнее и быстрее.
Вариант 3: Манты с тыквой и салом
В манты нужно обязательно добавлять специи. Как правило, в начинку кладут зиру и немного тмина. Можно поэкспериментировать с различными смесями сушеных трав и пряностей. Оригинальными получаются изделия с тыквой и карри, кориандром или паприкой. Для сочности добавьте в фарш немного сала, в идеале, нужно использовать курдюк.
Ингредиенты :
- Тыква — 600 г;
- Лук — 400 г;
- Сало — 70 г;
- Масло — 50 г;
- Яйцо;
- Мука — 500 г;
- Вода — 220 мл;
- Паприка, жгучий перец, кориандр.
Пошаговый рецепт
Вылейте воду в глубокую посудину, посолите. Разбейте туда же яйцо, тщательно перемешайте.
Часть муки соедините с яичной массой. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить его нужно как минимум четверть часа, чтобы масса получилась тугой.
Положите тесто в пакет для расстойки, оставьте на 40 минут. После этого нужно будет еще раз обмять его, и только потом приступать к приготовлению мантов.
Отделите мякоть тыквы от кожуры. Нарежьте ее очень тонкими слайсами. Их нужно будет измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
Очень мелко покрошите лук. Сало нарежьте кубиками. Соедините эти ингредиенты в одной емкости, добавьте тыквенную мякоть.
Посолите и поперчите начинку для мантов. Добавьте кориандр и другие молотые специи по желанию.
Оставьте начинку на 15 минут. За это время можно еще раз обмять тесто, чтобы манты лучше лепились.
Скатайте тесто в колбаску, нарежьте ее. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, внутрь положите начинку. Соедините противоположные края. В результате получится своеобразный конвертик, концы которого нужно подвернуть со всех сторон. Готовые манты будут чем-то напоминать розочки.
Распределите изделия в мантоварке или пароварке, смазанной маслом. Они не должны находиться слишком близко друг к другу. Готовьте манты на пару около получаса.
Растопите сливочное масло. Смешайте его с рубленой зеленью. Щедро полейте этой смесью готовое блюдо.
Для приготовления мантов можно использовать цельнозерновую муку. Изделия получатся вкусными, но тесто нужно очень осторожно раскатывать. Оно будет не таким эластичным, как из пшеничной муки, может легко порваться.
Вариант 4: Манты с картошкой и тыквой
Этот рецепт идеально подходит для поста. Мы не будем добавлять в тесто яйца, начинка также готовится без продуктов животного происхождения. Такими мантами смогут наслаждаться даже вегетарианцы.
Ингредиенты :
- Тыква — 400 г;
- Лук — 350 г;
- Мука — 400 г;
- Вода — 200 мл;
- Картошка — 400 г;
- Масло растительное — 30 мл.
Как приготовить
Воду заранее остудите в холодильнике, можно даже поставить ее ненадолго в морозильную камеру. Муку пропустите через сито.
Удалите кожуру с тыквы и картофеля. Лук также нужно очистить от шелухи.
Мелко покрошите картошку, лук и тыкву. Перемешайте ингредиенты, добавьте щепотку соли, перец и зиру. Залейте начинку маслом, оставьте на четверть часа в комнате. Можно дополнительно обжарить полученный фарш, чтобы он был еще вкуснее.
Посолите холодную воду. Муку высыпьте на доску, сделайте в ней лунку. Постепенно выливайте туда жидкость, постоянно помешивая. Замесите тесто, дайте ему отстояться.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, вы успеете слепить из теста манты и наполнить их начинкой. Обязательно окуните каждое изделие в остатки масла, и только потом выкладывайте их в мантоварку.
Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить для мантов тесто зеленого цвета. Для этого нужно взбить блендером шпинат с солью, яйцом и небольшим количеством воды. Потом полученную массу смешивают с мукой, замешивают упругое тесто. С ним блюдо получится очень интересным на вкус, не говоря уже о его внешнем виде.
Вариант 5: Манты с тыквой и мясом
Любители классических мясных мантов должны оценить этот вариант с тыквой. Блюдо получается привычным, «родным», но все же с оригинальным привкусом. Тесто в этом рецепте готовят на кефире.
Ингредиенты :
- Кефир — 350 мл;
- Мука — 700 г;
- Яйцо;
- Сливочное масло — 40 г;
- Фарш — 1 кг;
- 2 луковицы;
- Вода — 50 мл;
- Тыква — 500 г.
Пошаговый рецепт
Через сито высыпьте ½ муки в объемную миску. Посолите, перемешайте сыпучие компоненты.
Разбейте яйцо в посудину с мукой. Продолжая помешивать, вылейте кефир в полученную массу.
Высыпайте оставшуюся муку в миску, попутно избавляясь от комочков. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
Пропустите фарш с луком через мясорубку. Добавьте соль, пряности по вкусу. При необходимости долейте немного воды.
Натрите мякоть тыквы, смешайте ее с мясной начинкой. Хорошо вымешайте полученный фарш.
Лепите из теста манты, наполняйте их начинкой. Готовьте на пару 45 минут. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.
Можно добавлять в манты и другую начинку, помимо тыквы и мяса. Например, их часто готовят с грибами, луком-пореем или сыром. Не забудьте добавить в блюдо побольше свежей зелени, она отлично подчеркнет вкус остальных ингредиентов.
Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.
Манты с тыквой по-узбекски
Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:
- с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
- Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
- с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
- Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.
Начинка из тыквы для мантов
Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:
- Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
- Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
- Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
- Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.
Манты с тыквой и мясом
Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- мясной фарш – 350 г;
- лук репчатый – 300 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- приправы.
Приготовление
- Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
- Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
- Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.
Манты с тыквой и салом
Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- луковицы – 200 г;
- курдючное сало – 150 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- приправы.
Приготовление
- Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
- Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
- Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.
Манты с курицей и тыквой – рецепт
Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- курятина – 350 г;
- лук – 300 г;
- тыквенная нарезка – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- специи.
Приготовление
- Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
- Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.
Вегетарианские манты с тыквой
Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- луковицы – 300 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- растительный жир – 120 мл;
- приправы.
Приготовление
- Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
- После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
- Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
- Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.
Манты с картошкой и тыквой – рецепт
Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 300 г;
- тыквенная нарезка – 400 г;
- растительный жир – 100 г;
- специи.
Приготовление
- Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
- Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
- Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.
Манты из тыквы с луком
Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.
Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты
Самый вкусный подарок из Узбекистана это восхитительные манты с тыквой и мясом – смотрим пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Начинка из тыквы для
2 ч
375 ккал
5/5 (1)
Кухонная техника: приготовьте мультиварку (или объемную кастрюлю емкостью от 1000 мл, чтобы готовить на пару), несколько мисок объемом 500-800 мл, доску разделочную (желательно деревянную), блендер, блюдо для мантов, терку, ложки столовые и чайные, нож, скалку, мерную посуду или весы, сито, стакан для вырезания формы из теста и лопатку.
Моя семья долгое время жила в Узбекистане, и мы все быстро полюбили традиционную среднеазиатскую кухню, часто отдавая ей приоритет перед привычными славянскими блюдами. Думаю, многие слышали о замечательном образце истинно восточного блюда – мантах, которые обычно готовятся с тыквой: такое изделие не так уж вредно для наших желудков, как, например, пельмени, и славится своей пониженной калорийностью. Однако мы редко обращаем на них внимание, так как уличные манты, которые можно купить у метро, выглядят неаппетитно и пахнут прогорклым маслом.
Открою секрет: настоящие вкусные и нежные манты с тыквой и мясом получаются по единственному проверенному рецепту приготовления родом из солнечного Узбекистана, так что отложите ваши дела и попробуйте со мной это отличное блюдо, которое порадует и вас, и ваших близких.
По оригинальному рецепту манты с тыквой можно готовить не только на пару с традиционной овощной начинкой, но и с фруктовым фаршем, а также картошкой или курагой в мультиварке. Более того, очень сочная начинка из мякоти тыквы для ваших мантов получается с бараниной, курицей либо говядиной, а более традиционное изделие включает в себя и семечки тыквы.
Однако мы не будем останавливаться на самых необычных вариантах, чтобы вначале научиться готовить самые распространенные виды мантов – с фаршем или картофелем.
Многие начинающие кулинары задают вопрос: как быстро приготовить удачные манты с тыквой и мясом, чтобы они получились вкусными и не расползались от лишнего прикосновения? Думаю, ответ не должен никого удивить, так как лежит на поверхности проблемы: делайте ваши манты не спеша и с перерывами, а также проследите, чтобы фарш и тыква до начала приготовления хранились в холодном месте.
Вам понадобятся
Тесто
Начинка
- 500 г очищенной тыквы;
- 400 г фарша или 300 г отварного картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 стол.л. бальзамического уксуса;
- 3 г черного молотого перца;
- 5 г соли.
Мясо должно быть самого высшего сорта, а овощи свежими – это необходимо для улучшения качества изделий, так как, сделав манты с вялой и несвежей тыквой и протухшего фарша, вы на выходе получите вредные или даже опасные для здоровья «пельмешки», которые придется выбросить.
Соус
- 100 г помидоров;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 3 г черного молотого перца.
Соус для мантов с картошкой и тыквой несколько отличается и может быть приготовлен по иному рецепту, который предполагает дополнительное добавление среднего болгарского перца и приправы «карри» – а вот для классических мантов с тыквой и мясом по-узбекски двух небольших помидорчиков вполне достаточно, так как другими добавками может быть перебит вкус и аромат сочного фарша.
Последовательность приготовления
Тесто
Начинка
Если ваш фарш получился слишком обезжиренным и выглядит не слишком густым для мантов, замешайте с тыквой и мясом немного сливочного масла – это сделает начинку более цельной и упругой.
Сборка мантов
Если у вас нет мультиварки, налейте воду во вместительную кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, поставьте решетку с мантами на кастрюлю сверху и готовьте по рецепту.
Соус
Наши манты готовы! Подавайте их все вместе на большом блюде и не забудьте поставить рядом соусницу, чтобы ваши близкие и гости смогли полностью оценить как ваше кулинарное искусство, так и достойный образец среднеазиатской кухни.
Видео-рецепт, как приготовить манты из тыквы
Знаменитые манты с тыквой и мясом – внимание на пошаговый рецепт, представленный на подробном видео изготовления:
Эксперименты с начинкой для мантов из тыквы и мяса можно ограничить только вашей фантазией, так как кроме основных составляющих в нее также добавляют маслины, паштет или даже сыр. Если вам понравились ваши узбекские «пельмени», но вы желаете добавить в них немного иные ингредиенты – дерзайте, и все у вас получится.
Напоследок хочу порекомендовать еще несколько рецептов для любителей тыквы и всего, что с ней связано. Я часто готовлю — Котлеты из тыквы —, поскольку процесс не занимает много времени и сил, а также из-за того, что это полезное блюдо для детского утреннего завтрака.
Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.
Манты с тыквой - самый простой рецепт
Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.
Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:
- примерно столько обычного теста;
- около 40 грамм сливочного жирного масла;
- любые приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
- Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
- В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
- Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
- Варим заготовки в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.
Готовим с добавлением мяса
Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 800 грамм любого мяса;
- две луковица;
- около 700 грамм теста;
- специи по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
- Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
- Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
- Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
- Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
- Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
- Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.
Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- приправы на свой вкус;
- полкило теста;
- 200 грамм курдючного сала или масла сливочного;
- около 600 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
- Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
- Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.
С мясным фаршем
Манты с тыквой с фаршем - очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.
Необходимые продукты:
- 350 грамм фарша;
- 300 грамм тыквы;
- различные приправы по вкусу;
- две луковицы;
- 700 грамм теста.
Процесс приготовления блюда:
- Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
- Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
- Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
- Готовить манты нужно на пару в течение 35-40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.