Дуриан. Дуриан: полезные свойства, противопоказания, советы по употреблению

Отправляясь на прогулку по тайским рынкам и магазинам, вы увидите множество ярких и необычных фруктов. Бывает так, что о многих вы даже могли и не слышать. Нет, наверное, ни одного человека, взгляд которого бы не остановился на загадочном плоде, внешне напоминающем большого колючего ежика. Вот именно это «чудо природы» носит необычное название – дуриан. О нем у нас и пойдет речь в данной статье.

На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.

Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.

Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре . Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Запах дуриана

Дуриан признан одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержаться многие витамины и микроэлементы. Вот только его особенный запах порой вызывает отвращение, и многие отказываются пробовать фрукт. В большей степени это касается гостей страны, так как местные жители относятся к нему спокойно.

Объяснить появление запаха можно тем, что в составе дуриана содержится серная кислота. Разрезав фрукт, происходит ее взаимодействие с кислородом и окисление. Неприятные ощущения приходят не сразу, должно пройти несколько минут. Запах дуриана сравнивают с чем угодно, например, с запахом канализации, грязных носков или тухлой рыбой. Но многие вообще предпочитают его не нюхать, настолько его запах неприятный. Отдыхая в Тайланде, вы часто можете быть свидетелем следующей картины: пытаясь попробовать дуриан впервые, русские туристы закрывают нос рукой.

В Тайланде, как и во многих других странах, запрещено проносить дуриан с собой в отель, а так же брать в самолет. Все дело в том, что его запах настолько устойчив, что может длительное время сохраняться в помещении и вывести его оттуда довольно сложно. Если фрукт попадет на постельное белье или одежду, то их придется стирать, так как он будет преследовать вас еще долгое время.

Но не стоит переживать из-за того, что после съеденного кусочка фрукта, у вас появится неприятный запах изо рта. Это все мифы. Если фрукт вам понравился, кушайте смело и ни за что не переживайте.

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С. Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов.

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как правильно выбирать дуриан?

Выбирая спелый сочный плод дуриана, не стоит обращать особое внимание на его кожуру. Дело в том, что существует несколько сортов этого фрукта, и не всегда кожура зеленого цвета будет говорить о его незрелости. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе:

  1. Отдавайте предпочтение тем плодам, на которых появляются трещинки. Это будет говорить о том, что он полностью созрел и начинает сам раскрываться.
  2. Запах фрукта должен быть слегка терпкий.
  3. Внутренняя часть спелого и свежего дуриана всегда будет нежной и мягкой.
  4. Если вы нашли дерево дуриана, то брать следует те плоды, которые сами упали. Именно тогда вы получите сочный фрукт.
  5. При стуке по кожуре, должен появиться глухой звук. Это и будет говорить о зрелости.

Приобретая уже разрезанный фрукт, внимательно смотрите на его мякоть. Она должна иметь нежный оттенок и не содержать на себе никаких пятен. Ее цвет обычно бывает светло-желтым или слегка бежевым.

Самым правильным вариантом приобретения фрукта будет выбор целого плода. Но в этом случае попросите продавца, чтобы вам его очистили и нарезали. Помните, что чем больше дуриан лежит в разрезанном виде, тем насыщенней и неприятней будет его запах.

Как чистят и едят дуриан?

Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.

Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.

На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.

Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.

Противопоказания

  1. Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
  2. За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
  3. Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
  4. Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.

Тайланд – страна экзотических фруктов. А что может быть лучше того, чтобы попробовать что-то новенькое и необычное. Не отказывайте себе в удовольствии. Возможно, вам, так же как и мне, не понравиться дуриан, а может быть, вы получите новое любимое лакомство в тропической стране. Также читайте про другие , среди них много необычных и невероятно вкусных.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Дуриан цибетиновый - тропическое дерево семейства Мальвовые , плод которого - фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор). Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Какие у дуриана плоды

Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.

Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть - жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Калорийность дуриана

Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дуриана

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической . Именно из-за летучих соединений этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую .

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

Использование дуриана в кулинарии

Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.

Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.

В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.

Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.

Мифы о дуриане

  1. Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда. Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный хапах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
  2. Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда. Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана. Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
  3. Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда. Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукту впитают его запах.
  4. Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда. Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов. Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
  5. Дуриан является афродизиаком. Это правда. Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.

Современному человеку свойственно стремление ко всему экзотическому. Это проявляется в разных сферах жизни, в том числе и в отношении еды. Одним из наиболее экстравагантных и неординарных фруктов является дуриан. Он признан королем фруктов и выглядит довольно необычно. Что это, как выглядит необычный фрукт, какая его польза и вред, как выбрать его и есть – давайте разбираться.

Что это такое?

Дуриан цибетиновый относят к роду вечнозеленых тропических растений семейства Мальвовых. На сегодняшний день известно порядка 30 разновидностей этого фрукта, которые растут в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Данные растения представляют собой крупные деревья со слабым ветвлением. Они имеют корни-подпорки и обычные листья. Примечательно, что в пищу из известных 30 сортов годятся только 9.



Описание

Цветы у дуриана крупные, в зависимости от разновидности белесые или красноватые. Они могут развиваться не только на ветках, но и на стволах. Опыляют их не только пчелы, но и летучие мыши, поскольку цветет дуриан от сумерек к ночи не более 8 часов. Плод растения отличается особо твердой оболочкой с характерными колючками. Данная особенность позволяет защитить неспелый фрукт от животных. Именно из-за своего вида фрукт и приобрел свое название, что в переводе означает «шип» либо «колючка».

Несмотря на то что произрастает он не только в Малайзии, Таиланде, Индии и Индокитае, но и в Южной Америке, большим спросом у гурманов пользуется азиатский фрукт. Он выращен в условиях более комфортного климата, созревает с весны до окончания летнего сезона. Собирают его, когда плоды сами падают на землю. Согласно общему описанию, по габаритам дуриан достигает параметров футбольного мяча. Вес варьируется от 2 до 10 кг, форма чаще вытянутая. Иногда фрукт и вовсе достигает в длину до 30 см, при этом диаметр может составлять 20–25 см.

Каким бы большим ни казался дуриан, больше половины его веса приходится на кожуру, нежели на сочную мякоть. Внутренняя часть дуриана имеет белые стенки и поделена на дольки. В каждом «отсеке» расположены по 3–4 семечки желтоватого цвета. Как правило, внутри плода находится 5 отсеков, примерно одинаковых по размерам. Четыре из них заполнены мякотью, а в пятой расположены косточки.


Особенности

Отличительной чертой фрукта является тот факт, что у него отвратительный запах. Поэтому мало кто сразу верит, что дуриан можно есть. Он настолько плохо пахнет, что его нельзя проносить с собой в общественные места. С ним не только нельзя зайти в магазин или проехать на такси: запрет распространяется даже на провоз в лифте, о чем говорит особый знак перечеркнутого красной чертой фрукта. Объясняется это тем, что зловонный дух тайского фрукта невозможно выветрить никакими средствами. Именно поэтому экзотический дуриан нельзя ни хранить, ни транспортировать. Вонь настолько ужасна, что ее сложно и описать, но сама мякоть отличается божественным вкусом, за что дуриан и называют королем фруктов.

Вкус спелого плода с гладковатой текстурой является сладким. Он насыщенный, похож чем-то на смесь банана, манго, ананаса, папайи и ванили. Что касается запаха самой оболочки, то сравнить ее можно с помесью «аромата» канализации, протухшей рыбы и гнилого мяса либо трупным запахом. Кому-то даже кажется, что в этой вони можно различить запахи тонны прогнившего лука, ведь у некоторых туристов при знакомстве с дурианом проступают слезы. Что касается количества мякоти внутри плода, то ее не очень много: немало приходится на толстую кожуру с шипами. Сама же мякоть спелого плода не имеет пятен, она одинаковой консистенции и цвета.


Состав и калорийность

Объясняется зловонный запах дуриана тем, что в составе фрукта присутствует серная кислота. Экзотический фрукт насыщен белками, жирами и углеводами, в нем присутствует немало витаминов, причем отличает его отсутствие холестерина. Вкусная мякоть богата аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами. В ней есть ниацин, каротин, рибофлавин, кальций, железо и фосфор. Что касается калорийности, то в ста граммах дуриана содержится 145 килокалорий. Эти данные характерны для сырого и замороженного плода. Однако избыток дуриана в пище способен стать причиной ожирения.



Польза и вред

Необычный тайский фрукт обладает определенными полезными свойствами. Например, имея в составе органическую серу, дуриан по праву признан одним из уникальных экзотических фруктов. Индол, который и является источником органической серы, особенно необходим для человеческого организма, так как отличается бактерицидными качествами. Благодаря диетическим волокнам дуриан эффективен при запорах. Он отлично впитывает воду, за счет чего ускоряется перистальтика и из организма выводятся канцерогены. Данный нюанс позволяет предупредить рак кишечника.

Дуриан эффективен и в отношении анемии, поскольку является мерой ее предупреждения. Он улучшает состояние волос и кожных покровов, а также положительно сказывается на укреплении костей и щитовидной железы. Кроме того, он помогает в лечении сахарного диабета и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. А также экзотический плод хорош при мигренях и депрессивных состояниях. Являясь непревзойденным афродизиаком и имея в составе огромное количество эстрогенов, дуриан отвечает за нормализацию женского гормонального фона, что важно для каждой женщины. Стоит отметить, что это сказывается не только на общем состоянии женщины, но и на ее деторождаемости.

Полезен он и для мужского здоровья. Дуриан можно использовать как средство, помогающее восстановить энергию. Он не только способствует очищению кожи, но и придает ей эластичности и упругости. За счет содержания в мякоти фосфора в совокупности с калием он не только укрепляет зубы, но и лечит некоторые заболевания десен. К тому же употребление необычного фрукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.



Однако, помимо полезных свойств для человеческого организма, у дуриана есть и негативные стороны. Например, каким бы вкусным он ни казался, и как его ни хотелось съесть, он противопоказан беременным женщинам. К тому же его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Употребление дуриана может сказаться и на давлении, поэтому гипертоникам есть мякоть плода нужно крайне осторожно. В противном случае это чревато резкими скачками давления.

Существуют и другие ограничения, при игнорировании которых употребление дуриана может причинить существенный вред здоровью. Например, учитывать нужно не только несовместимость с алкоголем, но и временной промежуток, между которым нельзя пить после употребления дуриана. Как правило, чтобы не навредить своему здоровью, нужно выждать не менее четырех часов. К тому же нужно понимать, что плод не может полностью заменить любую трапезу.

За один раз нельзя есть более двухсот граммов, сочетая фрукт с другой едой. А также нельзя не учитывать и вероятность индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Тому есть и подтверждения: в некоторых случаях отмечается появление сыпи, аллергического насморка и даже отека носоглотки.


Как выбрать?

Несмотря на тот факт, что у дуриана довольно высокая стоимость (порядка 5–20 долларов США), туристам редко удается избежать соблазна попробовать экзотику на вкус. Иногда данный фрукт продают уже очищенным на подложке. Однако истинным божественным вкусом обладает далеко не каждый фрукт. Чтобы не попасть впросак, да и не разочароваться плодом, который даже в родной стране нельзя лишний раз транспортировать и вывозить, стоит учесть следующие нюансы:

  • спелый плод отличается от других тем, что он расколот; если кожура его начала трескаться (преимущественно на 5 долек), то это первый признак хорошего плода;
  • как только кожура трескается, фрукт начинает источать аромат, при этом пахнет именно съедобная часть дуриана (его мякоть);
  • если с одной стороны замечена подгнившая часть, такой фрукт для еды не годится, к тому же его мякоть будет иметь сгустки, чего не должно быть в хорошем спелом продукте;
  • чтобы купить хороший фрукт, надлежит присмотреться к кожуре в месте расположения хвостика, можно даже принюхаться к ней: чем выраженнее будет ароматность, тем спелее на деле плод;



  • кожура спелого дуриана отличается цветом шипов – у хорошего вызревшего фрукта они желтые с коричневыми кончиками;
  • можно обратить внимание и на подвижность шипов – если плод незрелый, при прикасании к ним они остаются неподвижными, у спелого фрукта они немного подвижные;
  • можно определить спелость и по звуку, для чего нелишним будет постукивание по кожуху – глухой звук скажет о недозрелости, в то время как тот, что вам нужен, будет сопровождаться громкими звуками и характерным внутренним бульканьем.

Мякоть спелого плода отличается внешне, вызревший плод мягкий при надавливании и немного продавливается. По густоте она напоминает сырое тесто. У кого-то даже ассоциируется со взбитыми вместе с фруктами сливками.

При покупке можно попросить продавца очистить и нарезать плод. Опытный продавец обычно заинтересован в покупателях, поэтому постарается подобрать лучший плод. Что касается транспортировки, то привести кусочек экзотики на родину турист не сможет: дуриан нельзя вывозить, с ним не пустят в самолет.


Как правильно есть?

На самом деле назвать категорично поедание дуриана ложкой было бы ошибочным. Каждый знакомится с фруктом по-разному. Многие из-за неприязни дурного запаха и вовсе зажимают нос, а в этом время кладут кусочек мякоти себе в рот. Стоит учесть, что данный фрукт не сочетается с водкой, поэтому запивать его ею нельзя. Как бы ни хотелось почувствовать себя гурманом, плод не сочетается с алкоголем вовсе. Игнорирование этого нюанса может стать причиной сильнейшего раздражения желудка.


Сам фрукт можно есть не только в свежем виде. Его нередко варят, а также добавляют в национальные блюда. У него своеобразный вкус, который у каждого ассоциируется с разными продуктами. Если одним кажется, что это воздушный сыр, то другие уверены в том, что он похож даже на ванильную выпечку. Едят дуриан в первые 3–4 часа после покупки, при этом стараются не заносить его в помещение.

Если не хочется пользоваться ложкой, можно отламывать кусочки нежной мякоти руками. Нередко дуриан кладут в коктейли, нарезая дольками. Популярен у туристов и сушеный плод. Он не столь резко пахнет, поэтому не отпугивает покупателей. В кулинарии фрукт используют также как приправу к разным блюдам. Для этого берут не мякоть, а семена. Когда мякоть вынимают, одну из скорлупок используют для подсоленной воды, которой и запивают дуриан. Среди разных рецептов примечательны пирожки с необычной фруктовой начинкой, для которых используют нарезанные кусочки фрукта.


Что касается гурманов, после нескольких проб они перестают замечать неприятный запах и уверяют, что вкус перебивает все негативные эмоции. Они уверены в том, что для полного раскрытия вкусовых качеств надлежит запивать дуриан слегка подсоленной водой. Помимо этого, считается одним из лучших десертов нарезанный кусочками дуриан на маринаде в кокосовом молоке. Если при покупке оказалось, что плод еще не поспел, не стоит огорчаться. Конечно, всех его вкусовых качеств раскрыть уже не получится, но он вполне пригоден в пищу.

В этом случае его можно использовать как овощ. К примеру, он будет вкусным, если потушить его, пожарить и подать с гарниром.

Как раскрыть?

Если фрукт куплен в нераскрытом виде, придется самостоятельно заняться процессом очистки. Суть заключается в том, чтобы расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Предварительно для нее подготавливают обычную тарелку либо пластиковый контейнер. Мякоть вынимают ложкой либо руками и перекладывают в подготовленную емкость. Если не планируется съесть дуриан сразу же, лучше использовать контейнер, переложив туда вкусную часть плода и плотно закрыв тару.


Можно ли хоть как-то хранить и транспортировать?

В отношении свежего фрукта можно сказать однозначно: нет. Если фрукт открыт, есть его нужно сразу. Хранить не получится никак, тут бесполезно даже оборачивать его слоями тонкой пленки – он не будет сохранять своих качеств. Несмотря на тот факт, что бытует мнение об обратном, где указывается срок в 5 дней хранения. Замораживать плод тоже не рекомендуется, ведь, кроме потери полезных свойств, он лишится и отменного вкуса. Однако в сушеном виде, как конфеты или даже цукаты фрукт вполне транспортабелен.

Помимо того, что в подобных вариантах можно вывозить дуриан из экзотических стран, они еще и храниться будут долго. Поэтому по приезде домой можно будет угостить домочадцев экстравкусными десертами.


Чем еще интересен дуриан?

Дуриан может достигать в высоту до 40 метров. Эти деревья довольно раскидистые. Фрукт считается национальным лакомством для детей. В праздники же является важным съесть его всей семьей за один присест. Данное поедание возведено в определенный ритуал, к тому же фрукту придается целительная и омолаживающая сила. В тайской культуре он считается лекарственным средством.

Мякоть плода позволят создать необыкновенно вкусные молочные коктейли. Помимо сухофруктов и чипсов, его добавляют в мороженое. Жарить его можно, как обычную картошку. Его добавляют к тыкве, в рыбные супы и даже готовят как варенье. При этом в национальной кухне это довольно распространенный компонент рецептуры. Он вкусен и со сладостями, и сахаром, и солью вместе с другими овощами.

Важно! Дурнота запаха у разных подвидов дуриана отличается. Разнится и размер плодов, причем меньшие из них пахнут менее резко. Отличается также и расположение косточек.


Отличие от джекфрута

Дуриан нередко путают с джекфрутом, ведь внешне сходство действительно есть. Однако существуют и отличия от джекфрута. Например, его шипы не столь выражены, да и весит он больше. К тому же он считается плодом хлебного дерева, достигает до 30 кг веса и имеет грушевидную форму. А также одним из отличий является тот факт, что у джекфрута имеется млечный сок, что определяет его липкость и вязкость. При этом соком пропитана не только мякоть, но и сама кожура. Отмывать руки после попадания такого вещества приходится чаще маслом.

Дуриан – это тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых. Его название переводится с малазийского как «шип». Уже более 6 веков это растение культивируется на юге Таиланда, в Индии, Индокитае, Малайзии. Очень редко его можно встретить в Латинской и Южной Америке. Существует более 30 разновидностей дуриана, однако съедобны плоды только 9 из них. Вкус и запах дуриана во многом зависит от сорта.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

47,97

% Суточное значение *

Всего жиров

5,33 г

Холестерин

0 мг

Натрий

2 мг

Калий

436 мг

Всего углеводов

27,09 г

Пищевые волокна

3,8 г

Белки

1,47 г

Витамин B6

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 147 ккал?

Описание

Дуриан представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 метров. Листья его расположены поочередно и имеют заостренную форму. Нижняя их часть покрыта чешуйками, а верхняя гладкая и блестящая. На свисающих ветвях и стволе образуются цветы, состоящие из трех лепестков и напоминающие по своей форме колокол. Они могут быть золотисто-коричневого, розового или белого цвета. Распускаются цветы дуриана с наступлением сумерек, а с первыми лучами утреннего солнца опадают.

Плоды созревают весной. Они имеют шарообразную форму (нередко слегка вытянутую), достигают массы 10,0 кг и до 30,0 см в диаметре. Снаружи плоды покрыты твердой оболочкой, на которой располагаются многочисленные пирамидальные колючки. Мякоть достаточно толстая и имеет кремово-желтый цвет. В ее толще располагаются крупные блестящие семена. Зеленый фрукт дуриана пахнет свежей травой. Но чем больше он созревает, тем сильнее изменяется его запах, становясь сладковато-гнилостным и очень въедливым.

Из-за своего неприятного запаха дуриан во многих странах Азии запрещено вносить в общественные места (отели, рестораны, магазины, транспорт и т.п.).

Легенда о происхождении дуриана

Много лет назад жил в Азии король. Он был влюблен в девушку, не отвечавшую ему взаимностью. Он обратился за помощью к местному колдуну. И тот показал ему дерево, на котором росли плоды с чудесным ароматом и необыкновенным дивным вкусом. Колдун сказал, что как только девушка попробует этот плод, то сразу полюбит короля. Так и произошло. Но король оказался неблагодарным и забыл сказать «спасибо» колдуну. Тогда тот сильно разозлился и проклял дерево, дающее плоды «любви».

Через некоторое время король вновь захотел угостить свою любимую чудным плодом. Он пришел к дереву и увидел на нем зловонные и колючие плоды. Со злостью сорвал он один такой плод и бросил на землю. Плод раскололся и король, не удержавшись, попробовал его мякоть. Какого же было его удивление, когда он понял, что изменился только запах дуриана, но не его волшебный вкус.

Как едят плоды дуриана

Это тропическое растение нередко называют «Королем фруктов». Вкус дуриана необычайно хорош. Он напоминает вкус заварного крема с ванилью и папайей.

В пищу следует употреблять полностью созревшие плоды, т.к. недозрелые безвкусны, а перезрелые сильно горчат. Истинные гурманы считают дуриан одним из самых лучших лакомств. Есть его необходимо сразу, как только плод будет вскрыт. Только так вы сможете оценить полностью насыщенный вкус дуриана.

Дуриан надламывают и рукой едят его мякоть. Но лучше использовать ложку, иначе будет очень сложно избавиться от въевшегося в кожу неприятного запаха дуриана. Местные жители запивают этот плод слегка подсоленной водой, которую наливают в чашеобразные половинки скорлупы. В Таиланде пекут пирожки с начинкой из мякоти дуриана, а также маринуют ее в кокосовом молоке. В Азии нередко добавляют мякоть дуриана в джемы, мороженое и муссы. Отлично сочетается вкус дуриана и с кофе, поэтому его нередко подают на завтрак.

Незрелые плоды используются как овощи. Их нарезают небольшими ломтиками и тушат или жарят с добавлением специй. Тайцы готовят из дуриана и тыква особую пасту, используемую в качестве пряности. В Индонезии его добавляют в суп из свежей рыбы. Семена обычно не выбрасываются, а хорошо обжариваются, измельчаются и используются как специя.

Состав дуриана

Мякоть этого экзотического фрукта содержит в себе 1,47% белка, 5,33% жира, 23,29% углеводов, 3,8% пищевых волокон и 0% холестерина. Калорийность 100,0 г мякоти дуриана составляет 147 ккал.

Плоды дуриана богаты витаминами. Всего 100,0 г их мякоти на треть покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого в них содержатся каротин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, никотиновая кислота. Они также являются и источником минералов – кальция, фосфора, железа.

Входящий в состав дуриана индол не только придает ему неприятный запах, но и полезные бактерицидные свойства.

Дуриан содержит в себе и органическую серу, способствующую выведению из организма токсинов и шлаков. Помимо этого она является необходимой составляющей частью многих гормонов и белков, необходима для здоровья кожи, волос, костной ткани.

Еще одним полезным свойством дуриана можно назвать высокое содержание в нем фруктозы и сахарозы, что делает этот фрукт одним из ценных источников энергии.

Полезные свойства дуриана

Дуриан способен не только утолить чувство голода, но и обладает целебными свойствами. В его листьях содержатся горчичное масло и гидрокситриптамин, обладающие жаропонижающим эффектом. Их местные жители используют для лечения простудных и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того ванны с настоем из листьев дуриана помогают при лечении желтухи, т.к. способствуют выведению из организма повышенного билирубина.

Корни растения обладают противовирусным эффектом.

Плоды дуриана используются в качестве хорошего глистогонного средства, а семена обладают вяжущими свойствами и применяются для лечения диареи. Содержащиеся в плодах аминокислоты, сера и витамины способствуют повышению общего иммунитета.

Но, пожалуй, самым главным полезным свойством дуриана для мужчин считается его способность повышать потенцию.

Противопоказания и вред дуриана

Дуриан ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гипертонической болезнью. Его также нельзя сочетать ни с какими алкогольными напитками, т.к. это может привести к развитию серьезного отравления с самыми серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Не следует включать дуриан в рацион беременных женщин и кормящих мам. И, естественно, категорически противопоказано употребление плодов этого тропического растения людям, страдающим идиосинкразией (индивидуальной непереносимостью) к нему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – фруктовое дерево из семейства Мальвовые. Род дуриан включает в себя около 30 видов, из которых только 9 съедобны. Пригодные для пищи плоды имеют отличный вкус и различные целебные свойства. Но их резкий запах и сложности хранения не позволяют получить растению широкое распространение. Дуриан цибетиновый – наиболее известный вид из рода дуриан. Его плоды выращиваются и продаются не только на его естественной родине, но и за её пределами.

Слово дуриан происходит от малазийского duri, что в переводе значит шип. Плоды этого растения покрыты плотной оболочкой с многочисленными шипами. За необычайный вкус их мякоти дуриан иногда называют «королём фруктов».

Родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии. Ему необходим жаркий тропический климат с большим количеством света и влаги, частые поливы или близость водоёма. Выращивается у себя на родине, а также в Индии, Африке, Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Описание плодового дерева

Дуриан цибетиновый – высокое тропическое дерево, достигающее 40-45 м в высоту. Листья жёсткие, очередные, с ровными прямыми краями и заострённым кончиком. Их овальная форма достигает 30 см в длину и 7 в ширину. Верхняя сторона листа гладкая, ярко-зелёного цвета, нижняя – серебристая, шершавая, с крошечными золотистыми чешуйками.

Цветы обоеполые, белого, жёлтого или розового цвета располагаются на ветвях и стволе дерева. Их размер не очень большой – около 5 см, но они собраны в соцветия-полузонтики, содержащие до 30 цветов на каждом ответвлении. Распускаются по ночам. Резкий кислый запах привлекает летучих мышей, они питаются нектаром, пыльцой дуриана и опыляют цветы.

Плоды крупные, круглые, тяжёлые. С величиной около 30 см в диаметре и массой более 5 кг падающий фрукт в состоянии проломить голову любому прохожему. Мякоть закрыта жёсткой плотной коркой с многочисленными шипами. Колючая оболочка зелёно-коричневая или желтоватая, внутреннее содержимое – белое, кремовое или жёлто-красное. Семена распределены по пяти гнёздам.

Запах у плода отвратительный. Резкий и кислый, его сравнивают с гнилым луком, тухлым яйцом, скипидаром и проч. Мякоть сочная, сладкая, мягкая и маслянистая. Её вкус похож на вкус ванильного крема с тонкой нотой миндаля, на вкус сливок, ананаса и земляники. По словам местных жителей, запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая.

Разные сорта немного различаются по вкусу и запаху. У красного дуриана нежный карамельный вкус, но безобразный запах скипидара, а сорт Мера пахнет жареным миндалём. Лучшими признаются тайские сорта за самый сладкий вкус и наименее резкий запах.

Выращивание дуриана

Для дуриана подойдёт хорошо удобренная, дренированная почва. Как и многие тропические растения, он очень требователен к теплу, свету и большой влажности.

Может размножаться семенами, прививкой, укоренением, отростками. Саженец дуриана достигнет своей зрелости и начнёт плодоносить лишь через 15 лет. Деревья, выращенные с помощью прививки, дают первый урожай уже на 4-5 год. Чаще всего дуриан выращивают из семян рассадным способом. Это наиболее лёгкий и удобный вариант посадки. Плодоношение таких растений начинается с 7-15 года жизни. Но, к сожалению, у семян маленький срок реализации. Свежие семена прорастают в течение 7 дней, очень хорошо и быстро развиваются. Подсохшие обычно совсем не всходят.

Развивающееся дерево регулярно удобряют, мульчируют, производят обильные поливы. В марте-апреле растение начинает цвести и неприятно пахнуть. Кисловатый запах привлекает по ночам основных опылителей – летучих мышей. На толстых ветвях и стволе дуриана завязываются шарообразные плоды. Во время созревания жёсткая мякоть плодов ферментируется внутри, появляется неприятный запах чего-то гнилого. В июле-августе созревшие фрукты падают с дерева, створки колючей корки раскрываются. Иногда упавшим плодам требуется ещё около 7 дней, чтобы дозреть. Перезревшая мякоть приобретает сильную горечь и не пригодна в пищу.

Максимальная урожайность дуриана цибетинового достигает 50 плодов с одного дерева. Фрукты собирают, когда их жёсткая скорлупа начинает трещать. Если фрукт срезается, его оставляют дозревать на несколько дней. Все работы следует проводить в каске, не рекомендуется проходить без средств защиты под деревом. Тяжёлый плод (масса более 5 кг) может упасть с огромной высоты (рост дерева 30-40 м) и вызвать серьёзные травмы.

Как и плоды многих растений, для хранения дуриана подойдёт сухое, прохладное место, но отдельно от пищевых продуктов. Из-за ужасного запаха фрукты сложно держать в закрытом помещении и рядом с другими продуктами. В странах Юго-Восточной Азии запрещается нахождение дуриана во многих общественных местах.

Применение

Дуриан, он же «король фруктов», обладает отличными вкусовыми качествами и считается изысканным деликатесом. Его употребляют в свежем виде, а также сушат, варят, солят, приготавливают различные соусы. Измельчённые семена служат отличной приправой.

Охотники используют дуриан как наживку для ловли некоторых диких животных.

Целебные свойства плодов помогают лечить многие болезни. В странах Юго-Восточной Азии считается, что дуриан омолаживает организм. Содержащиеся в нём марганец и диетическое волокно очень полезны диабетикам, так как способствуют регуляции уровня сахара в крови. Из различных частей растения готовятся лекарственные препараты для лечения простудных заболеваний, ряда кожных болезней, желтухи. Дуриан улучшает работу кишечника, выводит канцерогены, широко используется в народной медицине.

Богатый минеральный состав и необычайный вкус наделяют мякоть фрукта большой пищевой ценностью, многими лечебными эффектами, но его неприятный запах препятствует широкому распространению растения.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]