Дрожжевые пасхи. Вкусный рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами
Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.
Из этой статьи вы узнаете:
Пасхальный кулич: рецепты
Пасхальный кулич рецептыПасхальный кулич – это традиционное угощение, которое находится на столе каждого человека в христианский праздник Пасхи. Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом с посыпкой, цукатами или миндальными хлопьями.
На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.
Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.
Пасхальный кулич классический рецепт
Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:
- 1,2 кг ;
- 125 мл молока;
- упаковка дрожжей;
- 15 желтков;
- 250 г сахара;
- соль по вкусу;
- упаковка масла.
Приготовление классической пасхи:
Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:
- 1 кг муки;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- упаковка масла;
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 300 г цукатов;
- ванильный порошок;
- ч. л. соли.
Приготовление пасхального кулича на дрожжах:
- Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
- Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
- Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
- Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
- Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
- Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
- После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.
Пасха «Царская» рецепт
Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:
- 500 г сливок;
- 50 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- упаковка масла;
- 10 зерен кардамона;
- 15 желтков;
- цукаты, миндаль, орехи – 300 г.
Приготовление Царской пасхи:
- Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
- Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
- Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
- Из полученной смеси ставится опара.
- Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
- Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
- Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
- Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
- Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.
Старинный рецепт пасхи из жидкого теста
Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:
- 8 стаканов муки;
- 2 пачки дрожжей;
- литр молока;
- 20 желтков;
- ваниль;
- сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
- Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
- Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
- Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.
Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.
Быстрый рецепт пасхи без опары
Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- ст. л. дрожжей;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- ванилин;
- 4 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление пасхи без опары:
- Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
- После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Рецепт пасхи без дрожжей
Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- полтора стакана муки;
- четверть ч. л. соды;
- пол ложки лимонного сока;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление пасхи без дрожжей:
Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:
- Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
- После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
- В течение 40-50 минут кулич будет готов.
- Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой
Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:
- 5 стаканов муки;
- 250 мл молока;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- 200 г масла;
- 5 желтков;
- 2 яйца;
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- полстакана изюма.
Пошаговое приготовление праздничного кулича:
- Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
- Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
- Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
- Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
- Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
- Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.
Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии
Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:
- пол стакана муки;
- стакан теплого молока;
- сухие дрожжи – 25 г.
Для теста необходимо:
- пол стакана сахара;
- пол упаковки масла;
- 2 яйца;
- один желток;
- 2 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление сдобного кулича:
- Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
- Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
- Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.
Пасхальный кулич в мультиварке рецепт
Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- пол упаковки масла;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- пакетик ванильного сахара;
- орехи и цукаты по вкусу.
Приготовление пасхи в мультиварке:
- Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
- К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
- Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
- Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
- Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
- Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».
Кулич Монастырский на пасху
Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:
- 4 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 150 г маргарина;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г орехов и сухофруктов;
- 80 грамм свежих дрожжей;
- пол упаковки сливочного масла.
Приготовление монастырского кулича:
Рецепт пасхи на кефире
Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:
- 8 стаканов муки;
- 2 стакана сахара;
- полкилограмма маргарина;
- 100 г дрожжей;
- литр кефира;
- 125 мл растопленного сливочного масла;
- 8 яиц;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление пасхи на кефире:
Рецепт пасхального кулича с сухофруктами
Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 8 стаканов муки;
- 100 г дрожжей;
- 2 упаковки сливочного масла;
- 7 яиц;
- 3 стакана сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 200 мл коньяка;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление:
Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.
Особая пасха с цукатами и миндалем
Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 2 стакана молока;
- 6 яиц;
- 250 г сахара;
- упаковка дрожжей (50 г);
- пакетик ванилина;
- 1 кг муки;
- 200 г цукатов;
- 200 г миндального ореха.
Рецепт приготовления:
- Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
- Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
- Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.
Рецепты итальянской пасхи Панеттоне
Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.
Фото: итальянская пасха Панеттоне
Рецепты греческой пасхи Цуреки
Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.
Фото: греческая пасха Цуреки
Творожные пасхи — разнообразные рецепты
Творожная пасха — одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления — сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов — с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая — отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.
Творожная пасха рецепты
Видео: пошаговый рецепт пасхального кулича
Видео: как приготовить пасхальные куличи
Христос Воскрес и приятного аппетита!
Количество порций: 8 блюд
Калорийность: 620 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 98 г
Время готовки: 1,5 часа
Время подготовки: 6 часов (тесто
)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Необходимые продукты для рецепта:
- 600 граммов муки
стакан молока (250 мл)
150 грамм сливочного масла
шесть штук яиц
стакан сахара (250 гр)
50 грамм дрожжей
100 граммов изюма и кураги
пакетик ванильного сахара
три штуки белков для украшения
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Приближается древний христианский праздник Пасха. Буквально через четыре дня мы сядем за праздничный стол и будем отмечать Светлое Христово Воскресение. Потому сегодня, расскажу Вам рецепт приготовления пасхи с курагой и изюмом. Гарантирую, что пасха получится пышной и очень, очень вкусной.
Рецепт приготовления пасхи:
- Нашей первой задачей будет приготовление дрожжевой закваски — для этого нам необходимо довести молоко до тёплого состояния и тщательно размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара.
- Далее, к нашей смеси мы добавляем 150 грамм муки, в процессе помешиваем, после чего оставляем результат в теплом месте на 30-40 минут. Муку добавляем аккуратно, малыми частями, тесто не должно образовать комочки.
- Дело доходит до яиц – отделяем желтки от белка. Белки в этот момент оставляем в сторонке, а к желткам постепенно добавляем сахар, растираем венчиком до растворения сахара.
- Ставим сливочное масло на сковороду и ожидаем, пока масло нагреется до жидкого состояния.
- К моменту, когда взойдёт наше тесто, добавим к нему желтки, растёртые в сахаре, пакетик ванильного сахара и растёртое сливочное масло.
- Теперь заливаем наш «банк белков » в миксер, доводим его до пенного состояния и вливаем в тесто. Прибавляем остатки муки и взбиваем до образования небольших пузырей на тесте.
- Окутываем тесто полотенцем, перемещаем его в тёплое место и ждём, когда оно поднимется.
- Чуть позже нагреем небольшое количество воды до горячего состояния, но не кипячённого. Заливаем курагу с изюмом, ожидаем, когда последние два продукта распарятся.
- Кстати, рецепт нашей вкусной пасхи подходит к финальной стадии – добавляем изюм с курагой в тесто, после ещё раз необходимо замесить тесто миксером.
- Осталось создать форму для выпекания — нужно смазать полученную форму подсолнечным маслом, а на дно аккуратно выложить (предварительно пропитав растительным маслом) пергаментную бумагу. После того, как формы будет подготовлены, выкладываем в них тесто.
Примечание: не забывайте, что во время выпекания, пасха увеличивается в объёме и высоте, поэтому следует делать заливку исключительно до середины форм.
- Когда дело дойдёт до запекания, нужно будет подготовить разогретую духовку и отправить в неё нашу пасху на 40-45 минут (температура на протяжении всей готовки должна равняться 180 градусам).
- Пока наши старания запекаются, мы подготовим для неё украшения — взбиваем сахар с белками (взбиваем до объёмной воздушной пены).
- После того, как наш кулич испечён, смазываем его верхушку смесью белков и сахара. Далее накладываем маленькие кусочки мармелада или какое-либо другое украшение.
- Хорошим вариантом будет деление уже взбитой пены на две части, первая останется белой, а вторую разбавим пищевыми красителями.
Покройте верхушку кулича белковой пеной, а остальное нарисуйте при помощи кондитерского шприца цветными белками.
Вот посмотрите еще варианты украшения:
Который вы узнали сегодня, сделает ваш праздничный стол незабываемым в этот особенный день.
Если вы желаете приготовить исключительное блюдо, которое обычно не встречаете в другие праздники, то этот рецепт как раз для вас. Существует множество оригинальных вариантов, но для вашего стола, я выбрал самый вкусный рецепт (на мой взгляд) для празднования Пасхи.
На этой страничке будем готовить творожную пасху с курагой, орехами, изюмом. В начале готовим творожную массу, доводим до кипения, охлаждаем. Пасха будет готова через 8-12 часов.
Рецепт приготовления творожной паски:
- творог 600 гр.
- яйца 6 шт.
- сметана 200 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- ваниль
- изюм, курага, орехи... по желанию
Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.
Паски получаются вкусными и довольно много.
Рецепт приготовления вкусной паски:
- 1 литр сыворотки или молока
- 50 мл. кипяченой холодной воды
- 2 баночки по 0.5 л. сахара
- 100 гр. масла
- 1 ст. сметаны
- 50 гр. растительного масла
- 500 гр. маргарина
- 10-12 шт. яиц
- 200 гр. дрожжей
- изюм. ваниль, соль
- мука сколько возьмёт
Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема
. Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь
. Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.
Рецепт вкусной паски.
Среди великого множества рецептов пасок очень трудно определить какая же паска будет самая вкусная. Предлагаем вкусный рецепт не очень дорогой паски. Несмотря на свою простоту паска получается сладкой и вкусной.
Рецепт приготовления:
- 1 л. молока
- 1+1/3 литровой банки сахара
- 150 гр. прессованных дрожжей
- 300 гр. маргарина
- 8 шт. яиц
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- Ванилин Изюм
- Мука сколько возьмет (не менее 2 кг)
Ставьте подходить тесто для паски в большой емкости или ведре.
В подогретое молоко (не горячее!) всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Даем сахару раствориться и распуститься дрожжам примерно 20 минут.
Затем добавляем растопленный маргарин и яйца (взбитые отдельно желтки от белков). Ставим это всё подходить на 1 час. Теперь добавляем подсолнечное масло, ванилин, изюм, и постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая.
Замешиваем тесто не тугое! И ставим подходить, накрывая полотенцем, чтобы не подсохло тесто сверху. Когда тесто подойдет нужно хорошо вымесить его.
Тесто лучше месить частями, а то довольно трудно вымесить большой объем теста хорошо.
Ставим подходить тесто второй раз. За вторым разом тесто обминаем (слегка вымешиваем) и делим по формочкам.
Закладывая в формочку, старайтесь, чтобы верхняя поверхность паски была ровная и гладкая. Объем теста в формочке должен быть не больше, чем 1/3 часть формочки! Даем паске подойти в формочке (вровень с формочкой) и ставим в хорошо нагретую духовку.
Время выпечки зависит от размера паски. Готовые паски выложите из формочки и дайте остыть лежа, если паска высокая. Охлаждённую паску украшают глазурью, посыпками, конфетами…
Рецепты и приготовление пасок и пасхальных куличей.
Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.
Рецепт приготовления паски:
- 0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
- 30 шт. яичных желтков
- 1 стакан сметаны
- 250 гр. сливочного масла
- 4 стакана сахара
- 150 гр. дрожжей
- изюм, ванилин
- мука сколько возьмёт
Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку. Формочка тестом заполняется на 1/3!!!
Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками...
Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.
Приготовление паски в хлебопечке.
Рецепт приготовления паски в хлебопечке:
- Мука 500-550гр.
- Молоко 100 мл.
- Сливки 100 мл. (собрали вершок с банки молока)
- Сахар 150 гр.
- Соль 1.5 ч. л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйца 3 шт.
- Дрожжи 1.5 ч. л. (мерная ложка хлебопечки)
- Куркума 0.5 ч. л.
- Курага, изюм, цукаты по 40 гр.
Молоко и сливки подогреть, что бы были тёплыми, но не горячими. К молоку добавляем соль, сахар, растопленное масло и яйца, предварительно расколоченные вилкой. Всё вливаем в ведёрко, добавляем просеянную муку, делаем ямочку для дрожжей, по углам для куркумы и ванильки. Режим на хлебопечке устанавливаем – сладкий хлеб, время выпечки 3 часа, большая буханка (900гр), цвет корочки легкая. Контролируйте замес теста, так как яйца не всегда одинаковые (возможно придется добавить немного муки), комок теста должен получиться красивый и маслянистый. Паска получилась хорошо выпеченной мягкой.
Паска в хлебопечке с творогом и мёдом.
Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом:
- 200 гр. творога
- 2 ст. л. сухого молока
- 600 гр. муки
- 2.5 ст. л. мёда
- 3 шт. яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. дрожжей
- Щепотка соли
- 100 гр. изюма
Яйца взбиваем и доводим вес водой до 300 гр. Вливаем в ведёрко хлебопечки и добавляем творог, масло, соль, мёд, дрожжи, сухое молоко, муку. Время приготовления 3 часа. Вместо сухого молока и воды можно добавить обычное молоко. Паска получается не сладкой, так что сладости можно добавить.
Пасхальный кулич "Лакомка"
Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":
- 1 кг. муки
- 0.5 л. молока
- 50-70 гр. свежих дрожжей
- 20 шт. яиц
- 200 гр. сахара
- 500 гр. сливочного масла
- соль щепотка
- и ещё столько муки сколько потребуется
Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Рецепт приготовления вкусной пасхи.
Рецепт приготовления вкусной пасхи:
- 5 ст.+ 2 ст. муки
- 0.5 л. молока
- 10 шт. яиц
- 100гр. дрожжей
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ст. сахара
- 200 гр. сметаны
- 0.5 ч.л. соли
- 100гр. растительного масла
Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Желтки взбить до пены, белки взбить с двумя стаканами сахара, сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты с 5 стаканами муки (тесто должно получиться как на оладьи). Оставить тесто для опары подходить в течении 4-4,5 часа. Затем перемешать, добавить остальную муку, изюм, ванилин и снова очень хорошо вымешиваем и выбиваем тесто и даём подойти второй раз на такую же высоту.
Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную, по донышку формы, промасленную бумагу, а стенки формочки смазываем таким составом: 2 яйца + 2 ст. ложки молока, хорошо расколотив (состав для формочек в рецепт не входит).
Хорошее тесто можно приготовить только из дрожжей и муки высшего сорта. Дрожжи должны быть свежими, а мука сухая и просеянная.
Почти всегда тесто для дрожжевой пасхи должно поднимется трижды.
Общие рекомендации
Дрожжи разводят в молоке, добавляют муку, яйца, тщательно вымешивают тесто, и ставят в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
Затем понемногу добавляют остальные продукты и очень тщательно вымешивают в течение получаса.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова вымешивают в течение 10 минут и выкладывают в формы, наполняя их на одну треть.
Ставят формы в теплое место, дают тесу подняться и осторожно отправляют в горячую духовку. Печь пасху надо около 1 ч в зависимости от ее высоты.
Форму для Пасхи следует заранее смазать и посыпать сухарями. Тесто должно быть не слишком крутым. Вынимать пасху из духовки нужно когда остынет.
В пасхи можно положить для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон, ваниль.
После охлаждения пасхи можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, тертым шоколадом и т.д.
Для изготовления глазури один стакан сахара залить горячей водой (6 столовых ложек), добавить пол чайной ложки уксуса и варить. Когда капля сиропа, падая с ложечки, начнет «тянутся», снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, после чего добавить сок половинки лимона и использовать пока теплый для украшения.
Красивая Пасха
Растереть пять желтков, смешать их с молоком, добавить муку, еще раз тщательно перемешать, добавить дрожжи, растворенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз вымесить, дать подойти. Добавить яйцо, топленое масло, сахар, соль, тщательно вымесить и дать подойти.
Форму наполнить тестом на 1/3, когда оно подойдет, поставить в духовку. Можно добавить ваниль или лимонную цедру.
мука - 3 стакана, молоко - 1 стакан, дрожжи - 50 г, яйца - 1 шт, желтки - 5 шт, масло - 100 г, сахар - 1 стакан, ваниль или лимонная цедра - по вашему вкусу.
Пасха с изюмом
Дрожжи растворить в 100 мл стакана теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки.
Перетереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, соль, муку, изюм, цедру лимона, и все хорошо вымешать.
Когда тесто подойдет, добавить топленое масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить форму тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком и отправить в духовку.
Мука - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 стакан, дрожжи- 100 г, желтки - 10 шт + масло или маргарин - 200 г, изюм - 1 стакан, соль, цедра лимона - по собственному вкусу.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});
Заварная пасха
Вскипятить 1 стакан молока, заварить 1 стакан муки, перемешать, накрыть крышкой, когда остынет, добавить 15 желтков, влить молоко с растворенными дрожжами, топленное масло, добавить еще три стакана муки, хорошо вымешать, добавить взбитые белки, дать подняться в теплом месте.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто на четверть формы, когда подойдет до половины формы, поставить в горячую духовку.
Можно добавить в тесто шафран.
Мука - 4 стакана, молоко - 2,5 стакана, желтки - 15шт, белки - 4 шт, дрожжи - 100 г, масло - 100 г, сахар - пол стакана.
Пасха дымчатая
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Желтки перетереть на водяной «бане», растирая влить дрожжи, добавить муку и хорошо вымесить. Добавить сахар, соль, цедру лимона, снова вымесить, дать подняться.
Наполнить форму на треть, дать тесту подойти и поставить в духовку.
Мука - 3 стакана, желтки - 10, сахар - 1 стакан, дрожжи - 50 г, цедра 1 лимона, молоко - 1 / 2 стакана, соль - по вкусу.
Пасха прозрачная
Желтки растереть, добавить к ним теплое молоко с растворенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить топленое масло, наполнить на треть форму. Когда тесто подойдет в форме, отправить в духовку.
Мука - 2,5 стакана, желтки, сахар - пол стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1 стакан, масло - 100 г.
Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»
- Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
- Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
- В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.
Ингредиенты
Для опары:
- Мука высшего сорта - 100 г.;
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
- Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;
Для теста:
- Опара;
- Мука высшего сорта - 550 г.;
- Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
- Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.
Добавки в тесто по желанию:
- Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
- Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
- Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
- Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
- Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;
Глазурь для куличей:
- Белок - 1 шт.;
- Сахарная пудра - 120 г.;
- Лимонный сок - 1 ст. ложка.
Как приготовить пасхальный кулич
Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.
Готовим опару
Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.
Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.
Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .
Готовим куличное тесто
Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.
В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.
Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).
В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.
В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Выливаем опару в тесто.
Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.
Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.
Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.
После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.
На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.
Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.
Выпекаем куличи
Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.
Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.
Как приготовить глазурь для пасхальных куличей
Разделить белок и желток.
Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.
Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.
Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).
Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.
Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!
Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Вконтакте