Домашняя тушенка из свинины — пошаговый рецепт. Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома

Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.

Используя этот пошаговый рецепт с фото вы можете приготовить тушенку из того мяса, что у вас есть: из свинины, говядины, курицы или мяса кролика.

Для приготовления тушенки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг мяса (говядины, свинины или курицы);

100 гр сала;

1 ст.л. соли;

перец горошком;

лавровый лист.

Как сделать тушенку в духовке

Перед тем как варить заготовку нужно подготовить все продукты. Берём охлажденное мясо и нарезаем его крупными кубиками, солим, даем немного постоять.

Как я уже говорила, для этого рецепта можно использовать любое мясо: и жирное, и не очень. Сегодня я буду делать тушенку из свинины.

Закладываем на дно перец горошком, лавровый лист. Сверху кладем подготовленные кусочки мяса, не плотно, оставляя между ними ними не большое расстояние.

Ставим банки на противень и отправляемых в холодную духовку. Разогреваем ее до 250 градусов, как только закипит убавляем до 180. Время приготовления составляет 2,5 часа.

Мелко нарезаем сало и складываем в сковороду с толстым дном.

При желании, можно прокрутить его на мясорубке. Ставим на слабый огонь и вытапливаем жир около 30 минут.

Достаем готовое мясо из духовки, сверху заливаем растопленным салом и переворачиваем банки верх дном. Когда жир застынет, тушенка готова к хранению.

На стол её можно подавать к любым крупам, картофелю и макаронным изделиям.

Домашняя тушенка хорошо хранится как в холодильнике, так и в подвале.

Ингредиенты

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;

сало белое - 300 г;

лавровый лист - 1 шт .;

соль, перец - по вкусу.

(!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.

Этапы приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Приятного аппетита!

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.


Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.


Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.



Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.


Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.


Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.



Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.


После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.


Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Домашняя тушенка из мяса не идет ни в какое сравнение с магазинным вариантом. Сочные кусочки мяса с ароматом специй могут сделать блюдо оригинальным и очень вкусным. Приготовить тушенку в домашней обстановке достаточно просто. Чтобы вкус был ярким, а мясо получилось сочным, необходимо четко следовать рецептуре и придерживаться советов с рекомендациями. О том, как приготовить вкусную тушенку из мяса читайте в статье.

Как сделать тушенку в духовке из свинины

Когда нет автоклава для приготовления тушенки традиционным способом, то используйте духовку. Блюдо в ней получается не менее вкусное.

Чаще всего тушка готовится из свинины. Но не берите для нее только мякоть. Для блюда подойдут такие части тушки как: лопатка, окорок и пашина.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • поваренная соль – 1 ст. л. на 1 кг. мяса;
  • соль для тушения – 1 кг.;
  • перец горошком и меленный;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • также подготовьте банки и металлические крышки.

Рецепт тушения:

  • Мясо хорошо промойте и обсушите вафельным полотенцем. Обрежьте пленку и кожу, если такая есть на кусках. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и переложите в отдельную емкость.

Совет. Во избежание попадания любых бактерий на мясо, руки перед работой необходимо тщательно помыть с мылом.

  • Высыпьте все специи и соль в емкость с мясом. Старайтесь строго следовать указанному количеству соли. Она будет выступать в роли не только вкусовой добавки, но и консерванта.


  • Руками перемешайте мясо со специями. При этом старайтесь слегка массажировать мясо, чтобы оно впитало специи. После этого накройте емкость крышкой и оставьте мясо на час, чтобы оно напиталось специями и солью.


  • Тем временем простерилизуйте стеклянную посуду с крышками. Вовнутрь каждой емкости положите 1 лавровый лист, 1 душистый перец и по 5 штук обычного перца.


  • Наполните банки сырым мясом. При этом старайтесь чередовать мякоть с жирными кусками. Сверху накройте емкость металлической крышкой, но не закатывайте.


  • На лист для выпекания высыпьте 1 кг. обычной соли и разровняйте по всей форме.


  • На соль выставите банки на расстоянии друг от друга. Но при этом следите за тем, чтобы стекло не касалось металла.


  • Емкости с мясом необходимо поставить в холодную духовку на самый низ. Затем установите духовой шкаф на 190 градусов. Когда появится сок из мяса, то уменьшите температуру до 140 градусов. Готовьте тушенку при такой температуре около 3,5-4 часов.


  • Выключите духовку после указанного времени и оставьте в ней остывать банки с содержимым.
  • Когда сок не будет кипеть внутри банок, достаньте их и закрутите крышки до упора или закатайте. Оставьте тушенку остывать на столе при комнатной температуре.


  • Через сутки банки с мясом можно переставить в прохладное место.
  • Тушенка, приготовленная таким способом, хранится до полугода.


Как сделать тушенку из курицы на плите

Куриная тушенка получается более нежной. Но от этого полезные компоненты мяса не теряются. Приготовить ее из курицы в домашних условиях возможно. Для этого используйте обычную плиту.

Чтобы получить 3 литровых банки готового продукта, подготовьте:

  • куриное мясо – около 3-х кг.;
  • обычную соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, специи.


Способ приготовления:

  • Курицу необходимо тщательно вымыть и нарезать на крупные куски. Сложите ее в кастрюле.


  • Добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.


  • Влейте пол стакана воды и поставьте на медленный огонь тушиться на протяжении 90 минут. Если при этом вода выкипит, то налейте еще немного жидкости.


  • Литровые банки помойте и простеризуйте обычным для вас способом. Плотно уложите в них готовое мясо, но оставьте свободное место около 1 см. от горлышка.


  • Сверху залейте куриный бульон до края банки, накройте крышками.


  • Большую кастрюлю наполните водой по половины и слегка подогрейте. На дно положите полотенце или любую другую ткань. В воду поставьте банки с мясом.


  • Доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте банки 35 минут. Для банок по 500 мл. время обработки мяса при таком способе снизьте до 25 минут.


  • Через время достаньте банки и сразу закатайте. Оставьте их остыть и затем поставьте в прохладное место.


Как сделать тушенку в мультиварке

Всё больше хозяек предпочитает готовить в мультиварке и тушенка не стала исключением. Хотя процесс тушения намного дольше предыдущих способов, вкусовые характеристики блюда намного лучше.

  • На 500 гр. мяса (свинина) добавляйте любые специи по своему вкусу и не забудьте про соль.
  • Мясо обмойте, просушите и нарежьте большими кусками.


  • Переложите подготовленные куски свинины в чашу мультиварки. Проварите их 20 минут. Если у вас нет режима «Варка», тогда используйте функцию «Выпечка».


  • Затем слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте 100 мл. кипятка и включите «Тушение» на 5 часов.


  • Поле сигнала откройте крышку мультиварки. После приготовления мясо легко распадается на более мелкие волокна. Если всё же остались крупные куски, тогда разделите их лопаточкой или ложкой.


  • Готовое мясо уложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся бульоном и закатайте. Храните ее в холодильнике.


В домашних условиях приготовить тушенку по таким рецептам сможет любая хозяйка. Главное – четко отмеряйте все компоненты и учитывайте технологию приготовления. Приятного аппетита!

Более традиционный способ приготовления тушенки из мяса в автоклаве, смотрите на видео:

Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму. Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из .

Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:

Идет на 1 пол-литровую банку:

  • Мякоть свинины чистая — 420 г;
  • Свиной шпик — 70 г;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Перец молотый — 1 щепотка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец горошек — щепотка (примерно 5 шт.).

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.

2. В отличие от закатки , для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.

3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.

4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.
Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.

5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.
Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.

6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.
Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды.
Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой.
Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.

7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.
Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.

8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.

Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.

После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]