Домашняя сгущенка из сухого молока. Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя - рецепт, фото
Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.
Особенности приготовления
Как уже говорилось, процесс приготовления сгущенки в домашних условиях не отличается сложностью. Однако при незнании некоторых секретов ожидания могут не оправдаться.
- Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
- Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
- Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
- Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
- Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.
Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.
Классический рецепт домашнего сгущенного молока
- молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
- сода (желательно) – 1–2 г.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
- Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
- Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
- Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
- Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.
Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.
Сгущенное молоко в мультиварке
- цельное молоко (жирное) – 0,25 л;
- сухое молоко – 0,25 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
- Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
- Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
- После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.
Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.
Сгущенное молоко из сливок
- сливки жирностью 25–30 % – 1 л;
- сухое молоко – 0,6 кг;
- сахар – 1–1,2 кг (в зависимости от того, насколько сладкая сгущенка вам больше по вкусу);
- вода – 100–125 мл;
- ванилин (не обязательно) – 1–2 г.
Способ приготовления:
- В отдельной кастрюле подогрейте воду с сахаром, чтобы он частично в ней растворился.
- Смешайте сахарную массу с сухим молоком и сливками, взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Поставьте кастрюлю со сливками в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и начинайте ее подогревать. Первые 15 минут смесь постоянно перемешивайте, иначе в сгущенке могут остаться комочки.
- Варите еще час, перемешивая сгущенку через каждые 10 минут.
- Добавьте ванилин, перемешайте и поварите еще столько, сколько нужно для получения нужной консистенции. Это займет от 10 до 30 минут.
Использование сливок вместо молока позволяет получить сгущенку немного быстрее.
Быстрый рецепт сгущенного молока
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
- На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
- После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
- Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.
Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.
Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.
Сгущенное молоко – сладость универсальная и проверенная временем. Хорошее сгущенное молоко может послужить основой для крема, бисквита или печенья, его хорошо добавлять к мороженому, молочным коктейлям, просто есть отдельно или с кусочком хлеба. Но проблема в том, что на полках супермаркетов подчас трудно найти качественный и безопасный продукт, и чтобы уберечь свою семью от нежелательных ингредиентов покупного сгущенного молока, мы расскажем вам о том, как сделать домашнюю сгущенку из молока самостоятельно.
Как приготовить сгущенку дома?
Для начала разберемся с ингредиентами, их всего два – это молоко и сахар. Молоко для сгущенки лучше выбирать цельное; коровье, козье или сухое – значения не имеет, главное – натуральность. Что же касается сахара, то тут все и того проще: удобнее использовать пудру, но и простой сахар-песок тоже подойдет, а для большего вкуса и аромата можно подсыпать немного ванильного сахара.
Готовить сгущенку удобно в эмалированной посуде, чтобы не пригорала, а помешивать в процессе готовки венчиком или деревянной лопаткой. Вот и все нюансы, теперь можно перейти к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 500 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
В небольшой кастрюльке смешиваем молоко с сахарной пудрой или песком и помещаем на огонь. Даем сахару раствориться, и когда это произойдет, добавляем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего и ждем – смесь должна закипеть. Не забывая постоянно помешивать, варим нашу сгущенку минут 10. Несмотря на обилие пены, не уменьшаем огонь. Готовая сгущенка сначала будет жидкой, но после быстро загустеет.
Как дома сделать сгущенку из сухого молока?
Сделать хорошую сгущенку можно и из сухого молока, главное – обратите внимание на его качество и избегайте растительных заменителей.
Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.
Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.
Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.
Польза и вред продукта
- Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.
- Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
- Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.
Приготовление сгущенного молока
Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.
Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
Необходимые ингредиенты:
- Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).
Этапы готовки:
- Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
- После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
- Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
- За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
- Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.
Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
Ингредиенты:
- Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
- Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
- Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).
Готовим нашу сгущеночку:
- Подготавливаем водяную баньку;
- Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
- Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.
Особый рецепт на основе козьего молока
Составляющие:
- Парное козье молочко – 1 литр;
- Сахарок – 2 стаканчика;
- Сода – 1 щепоточка.
Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
- Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
- Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.
Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.
Быстрый рецепт в мультиварке
Потребуется:
- Молочко – 300 г;
- Сахарок – 200 г;
- Сода – 5 г;
- Сухие сливки – 200 г.
Начинаем процесс готовки:
- В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
- Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
- Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
- Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.
Домашняя «варенка»
Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:
- Молочко – 1,5 л;
- Сода – 10 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
- Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
- Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
- Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
- Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.
Рецепт для хлебопечки
Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:
- Сахарок – 250 г;
- Молочко – 300 мл;
- Сливки – 250 мл;
- Сода – 3 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:
Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.
- Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
- Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».
Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром.
Данный продукт имеет белый цвет, с характерным кремовым отливом, густую однородную консистенцию и сливочный вкус.
Большая часть полезных веществ натурального молока сохраняется при технологии уваривания.
В сгущенке содержатся молочные жиры, кальций, витамины А, В, С и Е, а из полезных микроэлементов – йод, фтор и натрий. Употребление этого десерта способствует улучшению зрения, укреплению костей и иммунной системы.
Классический рецепт сгущенки в домашних условиях
2 стакана цельного коровьего молока 5% жирности, 1,5 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара
.Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте. Добавьте сахар и ваниль. Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на малом огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (молоко не пригорает).
Сгущенка с сухим молоком
В кастрюле с небольшим количеством воды (0,5 стакана) растапливаем сахар (1,5 стакана) на среднем огне, сироп доводим до кипения и варим 5 мин, затем вливаем молоко с разведённым 0,5 стаканом сухого молока. Огонь ставится на минимум и сгущенка при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции. Готовить и эту сгущенку удобнее на паровой бане.
Шоколадная сгущенка
1 литр молока 3.5 % жирности, 500 г сахара, 1/4 стакана воды, 2 ст.ложки какао-порошка
В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Влейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения помешивая. Подсыпьте в молоко через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть пять-десять минут и оставьте остывать.
Сгущенка из сливок
Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 стакана молока или сливок следует брать 1 стакан сахара.Сгущенка со сливочным маслом
300 г молока, 250 г сахара (или пудры), 30 г масла сливочного
Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться). На медленном огне доводим до кипения. Когда начнет кипеть - огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин.
Будет очень сильно пениться. После 10 минут масса будет очень жидкая. Не пугайтесь -так и должно быть. Выключаем, остужаем. Масса при остывании густеет. Переливаем в баночку и - в холодильник. Через полчаса - супер сгущёнка.
Сгущенка в мультиварке
сахар - 250 грамм, молоко 3.5% - 250 гр; сухое молоко - 1 стакан.
В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте. Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко. После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком.
После того, как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час. Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь. Чтобы молоко не свернулось можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.
Шоколадная вареная сгущенка в мультиварке
сахар – 0,5 кг; вода -0,75 мл; молоко 3,5% – 1 литр; какао-порошок – 1 стакан
.Сначала в емкости смешайте воду с сахаром. Включите на 10 минут режим «Жарка». Постоянно помешивая, готовьте сироп до кипения. Затем тоненькой струйкой вливайте молоко и перемешайте до однородности. Через мелкое сито добавьте в молочную смесь какао. После все перемешайте и включите режим «Тушение» на полчаса.
Вегетарианская сгущенка в мультиварке
экстракт ванилина – чайная ложка; кокосовое молоко – 400 мл (одна банка); сахар 200 гр. вода 0,5 стакана.
Влейте в емкость мультиварки молоко, активируйте на 10 минут режим «Суп». Когда молоко закипит, перемешайте содержимое. Включите режим «Тушение» на сорок минут. Необходимо, чтобы молоко уварилось наполовину. Для проверки используйте соломинку для коктейля. Затем в молоко добавьте сахарный сироп растворенный в воде сахар) и продолжайте варить в том же режиме («Тушение») еще ровно час. Периодически помешивайте. Когда сгущенка в мультиварке сварится, добавьте экстракт ванили и перемешайте.
Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго.
Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?
Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.
Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.
Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:
- Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
- Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
- Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
- Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
- Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
- Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
- Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
- Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
- Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
- В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.
Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.
Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.
Традиционная сгущенка
Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г сахарного песка;
- жирное молоко – 1,3 литра;
- 20 г ванилина;
- 4 гр. соды;
- 100 мл воды.
Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.
Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
- Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
- Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.
Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.
Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.
Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.
Рецепт со сливками
Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.
Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,3 кг сахара;
- 00 грамм сухого молока;
- 1,2 литра сливок;
- детская смесь – 250 грамм;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар 10 грамм.
А вот подробный рецепт:
- В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
- Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
- Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.
Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.
Сгущенка со сливочным маслом
На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.
Для этого подготовьте такие компоненты:
- 350 грамм воды или молока;
- 500 грамм сухих сливок;
- 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.
Приготовление выполняется таким образом:
- В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
- В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
- Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
- Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.
После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.
Рецепт в мультиварке
Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.
Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут
.
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.
Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:
- Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
- Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
- Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
- Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.
Как правильно закатать сгущенку в банки
Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.
Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.
Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.
Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.
Хранить лучше в холодном месте.
Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.
Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.
Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы получать только свежую информацию.
До новых встреч, дорогие друзья!