Домашняя паста из помидор рецепт. Домашняя томатная паста без соли. Приготовление блюда по шагам с фото
Томатную пасту можно приготовить из второго сорта с трещинами и подмятыми бочками. Главное, чтобы они были насыщенной спелости, и желательно не сочных сортов с плотной мясистой мякотью. Такие томаты можно приобрести по бросовой цене, что сделает готовый продукт максимально бюджетным и еще более привлекательным для приготовления в домашних условиях.
Как сделать томатную пасту в домашних условиях - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3,5 кг;
- луковицы репчатые – 190-240 г;
- сахарный песок – 120 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- соль каменная не йодированная – по вкусу.
Приготовление
Помидоры споласкиваем прохладной водой, разрезаем пополам и укладываем в эмалированную посудину. Туда же отправляем луковицы репчатые, предварительно их очистив и нарезав произвольно. Теперь вливаем примерно сто миллилитров водички, прикрываем посудину крышкой и оставляем на огне средней интенсивности для закипания. Даем томатно-луковой массе провариться в течение пятнадцати минут, после чего оставляем ее до полного остывания.
После этого перетираем томатную массу через сито, отделяя шкурки, семена и плодоножки и избавляясь от них. Полученное пюре ставим на плиту увариваться до уменьшения объема примерно в пять раз, время от времени помешивая. Чем гуще будет пюре, тем чаще необходимо будет его помешивать, чтобы не пригорело. Времени весь процесс займет немало, но результат того стоит. По готовности добавляем в томатную пасту по вкусу соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Даем прокипеть немного и раствориться всем кристаллам, после чего раскладываем пасту по стерильным и сухим емкостям стеклянным, укупориваем и оставляем под одеялом остывать в перевернутом крышками вниз виде.
Домашняя томатная паста в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2,5 кг;
- смесь сухих итальянских трав – 2,5 ч. ложки;
- соль каменная не йодированная – 25 г или по вкусу.
Приготовление
Данная вариация приготовления домашней томатной пасты предполагает использование для этой цели мультиварочного устройства. Подготавливаем помидоры, как и в предыдущем случае, сполоснув плоды и разрезав их пополам или на несколько частей (если крупные). Укладываем томатную массу в мультикастрюлю и включаем режим «Тушение» на тридцать минут. Томим массу при закрытой крышке, периодически размешивая, после чего даем немного остыть, и перетираем через сито. Возвращаем в мультикастрюлю уже томатное пюре в чистом виде, всыпаем сухие травы и готовим пасту в режиме «Выпечка» минут сорок-шестьдесят, время от времени помешивая. Крышка устройства при этом должна быть открыта. Теперь пасту подсаливаем, раскладываем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой двадцать минут, прикрыв емкости крышками, которые после стерилизации укупориваем.
Быстрое приготовление томатной пасты в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие или кислые – 260 г;
- луковицы репчатые – 190 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- уксус 6% – 30 мл;
- соль каменная нейодированная – по вкусу.
Приготовление
Подготавливаем должным образом спелые томаты и яблоки, очищаем луковицы. Теперь все компоненты пропускаем через соковыжималку. Полученный густой сок выливаем в льняной мешочек или просто тканевый отрез, сложив его в виде мешочка и подвязав кверху. Подвешиваем томатную массу над тазом или другой посудиной и оставляем на несколько часов или на ночь.
По прошествии времени внутри мешочка останется только густое пюре, а лишняя влага стечет в таз. Перекладываем теперь пюре в эмалированную емкость, провариваем его в течение тридцати минут, после чего добавляем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус, даем прокипеть, помешивая еще минут пять и раскладываем на хранение в которым необходимо дать полностью остыть под одеялом крышками вниз.
Любимой овощной культурой многих людей были и остаются помидоры. Помимо свежего употребления, из томатов делают соленья и различные закуски. Домашняя томатная паста – одна из самых лучших заготовок, которая всегда пригодится на кухне.
В дальнейшем из нее можно готовить вкусную подливу, соусы, добавлять в качестве заправки к борщу, смазывать тесто для пиццы. Приготовить томатную пасту можно в течение пары часов, а сам процесс приготовления несложен.
Главным достоинством домашней пасты является ее натуральность. В отличие от аналогичного продукта, купленного в магазине, в составе домашней томат-пасты не содержится стабилизаторов вкуса, загустителей и вредных консервантов. Можно быть уверенным в ее качестве и полезности, ведь помимо вкуса в продукт входят натрий, магний, йод, сера, витамины практически всех групп и другие микроэлементы.
Перед изготовлением томат-пасты нужно придерживаться следующих правил:
Использование помидоров мясистых сортов
У таких разновидностей мякоть отлично разваривается, а шкурку легко отделять. К мясистым сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Пинки Леди, Микадо, Пинк райз. Практически все мясистые томаты выращиваются в теплице;
Спелые плоды
Самым идеальным вариантом для приготовления является использование уже переспелых плодов. Они обладают красивым цветом и насыщенным вкусом;
Объем и подготовка тары
На срок хранения готового продукта самое большое влияние оказывает чистота тары. Для хранения заготовок используются стеклянные банки с крышками. Не нужно использовать банки большого объема, вполне подойдет тара по 0,2, 0, 5 литра. Такую банку удобно хранить в холодильнике, а ее содержимое быстро израсходуется и не залежится. Желательно перед приготовлением простерилизовать банки в духовке или на пару для дезинфицирования. Однако существуют способы консервации, исключающие стерилизацию;
Использование специй
Кроме соли и перца, в заготовку можно положить розмарин и красный перец, паприку, сушеный чеснок, базилик, смесь итальянских специй;
Правильное хранение
Готовый продукт хранят при пониженной температуре в 10-16 градусов тепла. Можно хранить банки в подвале или холодильнике. Срок годности домашней томатной пасты составляет год. Открытая банка хранится в холодильнике до одного месяца.
Рецепты
Из всего многообразия рецептов подобраны только самые вкусные и простые способы приготовления. По каждому рецепту паста получается необыкновенно сладкой и сочной.
Классический способ
Самый распространенный вариант заготовки. Время на приготовление занимает 1 час 40 минут. Готовый продукт подходит для заправки супов и мясных блюд.
Понадобится:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 2 головки лука;
- ½ стакана сахара;
- 3 ст.л. 6 % уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана воды.
Из плодов вырезают плодоножки и подпорченные места или вмятины, а затем режут пополам и кладут в глубокую кастрюлю. Лук мелко нарезают или трут на терке и отправляют к помидорам. В кастрюлю заливают воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Затем остывшую массу откидывают да дуршлаг или сито и перетирают в емкость. На дуршлаге остаются шкурки, они больше не понадобятся. Оставшуюся в емкости массу вновь перекладывают в кастрюлю и уваривают еще полчаса, пока она не загустеет. В густую смесь прибавляют уксус, соль и перец, а также сахар. Все перемешивают и разливают в стерилизованные банки. Банки прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем вынимают, крышки плотно закрывают и переворачивают до остывания. Тару убирают на хранение.
Быстрый способ
Чтобы не тратить время на отделение помидорной мякоти от кожицы, можно пропустить плоды через мясорубку. Время на приготовление – 80-90 минут.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спелых томатов;
- луковица;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. 9 % уксуса;
- перец горошком;
- 2 дольки чеснока.
- соль, ч.л.
Очищенные от плодоножек томаты, луковицу и чеснок перетирают на мясорубке и перекладывают в кастрюлю. Кастрюлю ставят на плиту, включают нагрев и упаривают лишнюю влагу до уменьшения объема содержимого в 3 раза. Консистенция готового продукта должна стать густой. В готовую томат-пасту вмешивают сахар, соль и перец и разливают в тару, затем через 5 минут закрывают банку крышкой и накрывают тёплым одеялом до остывания.
Без уксуса
Так как уксус придает томат-пасте дополнительную кислинку, это нравится не всем. Можно не добавлять ингредиент, а для консервации использовать каменную соль. Она так же, как и уксус, является природным консервантом, а заготовка долго не будет портиться.
Продукты:
- свежие томаты, 2 килограмма;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 5 ст.л. сахара;
- корица, ч.л.;
- 5-6 цветков гвоздики;
- ½ ч.л. кориандра;
- ½ стакана воды.
Помидоры разрезают на четвертинки и отправляют в кастрюлю. Заливают в кастрюлю воду, смесь ставят на средний огонь. Кипятят 15 минут, после чего на дуршлаге отделяют мякоть от кожицы. Жидкую смесь ставят повторно кипятиться, добавляют специи и сахар. Когда паста загустеет, а ее цвет станет красивым темно-красным, нагрев прекращают. Горячую пасту фасуют по банкам, затем банки подвергаются стерилизации.
С помощью блендера
Блендер является отличным помощником на кухне. С его помощью можно приготовить отличную заготовку. Блендер измельчает помидоры за считанные секунды превращая мясистую мякоть в пюре.
Понадобится:
- 1,5 килограмма красных томатов;
- 2 ч.л. 9 % уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. паприки;
- 3-4 горошины перца черного;
- соль по желанию.
Блендером измельчают томаты до получения однородной массы и ставят ее нагреваться. В горячую смесь добавляют специи и сахар, упаривают пасту один час. Густой массе дают немного остыть, а затем распределяют ее в банки. Емкость с пастой ставят в горячую воду простерилизоваться на 10-15 минут. По истечению времени банки достают из кипятка, закатывают крышками и переворачивают, а сверху накрывают теплой тканью. Таким образом их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в подвал или холодильник.
В мультиварке
Для приготовления томат-пасты можно использовать мультиварку. Она проста в применении, а готовый продукт получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ст.л. 9% уксуса;
- ст.л. сахара;
- ч.л. соли;
- перец черный по желанию;
- ¼ стакана растительного масла.
На блендере перетирают томаты с луком и чесноком. В емкость мультиварки наливают растительное масло и включают нагрев. Когда масло разогреется, отправляют к нему измельченную массу и закрывают крышкой. Готовят пасту в течение часа, периодически помешивают. В конце добавляют сахар и соль, а также перец. Паста после остывания готова к употреблению.
В духовке
В духовке при долгом томлении вкус томатной массы становится более насыщенным. Этим свойством пользуются многие хозяйки и с удовольствием готовят пасту в духовом шкафу.
Понадобятся:
- томаты, 1,5 килограмма;
- уксус 6 %, 1 ст.л.;
- соль, ½ ч.л.;
- сахар, ст.л.;
- растительное масло, 2. ст.л.
Пропускают помидоры через мясорубку, заливают полученную кашу в термостойкую емкость, смазанную растительным маслом. Включают духовой шкаф на температуру 180-200 градусов и ставят в него емкость. Томят содержимое 30-40 минут, периодически помешивают. По истечении времени достают емкость и присыпают к массе соль и сахар, приливают уксус. Ставят еще на 6-9 минут в духовку, а затем горячий продукт разливают в банки, а в дальнейшем заготовку стерилизуют в кипящей воде.
Без стерилизации
Стерилизацию можно не проводить, при этом срок хранения не уменьшается. Достаточно использовать побольше уксуса по рецепту, и заготовка долго простоит в холодильнике.
Продукты:
- помидоры, 1,5-2 килограмма;
- 2 ст.л. 9 % уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- щепотка красного перца.
Томаты измельчают блендером до кашеобразного состояния, переливают в кастрюлю и нагревают 10-15 минут. Затем добавляют в смесь сахар и соль, перец и уваривают содержимое еще полчаса. В конце приготовления приливают уксус и быстро разливают пасту по банкам. Банки заранее моют содой. Тару закатывают крышкой и дают полностью остыть. Без стерилизации томат-паста способна храниться до года.
Полученный продукт великолепно дополняет мясные и рыбные блюда. Томатную пасту можно подавать к спагетти в качестве соуса. Она способна заменить готовый кетчуп и концентрированные соки. Натуральный продукт не только обладает великолепным вкусом, но несет много пользы для человеческого организма.
Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.
Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.
Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.
И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.
В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам.
Рецепт 1. Паста из помидоров на зиму «Домашняя»
Ингредиенты:
Три килограмма спелых красных томатов;
Две крупные луковицы;
100 г сахара;
Полстакана уксуса;
Полстакана воды;
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек.
2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук.
3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться.
4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок.
5. Газ отключаем, саму массу остужаем.
6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем.
7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз.
8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль.
9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам.
10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение.
Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
Четыре кг помидоров;
120 г соли;
Молотый перец;
10 г кориандра молотого;
10 г корицы;
10-12 бутончиков гвоздики;
Два-три зонтика укропа;
Два стебля сельдерея;
Несколько веточек свежего базилика и петрушки.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем.
2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок.
3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть.
4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту.
5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса.
6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару.
7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение.
Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты:
Полкило помидоров;
Два небольших лука;
Четыре зубчика чеснока;
50 мл растительного масла;
15 г соли.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.
2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.
3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.
5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.
6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.
7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.
Рецепт 4. Паста из помидоров на зиму с яблоками
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Два крупных сладко-кислых яблока;
Луковица;
35 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере.
2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером.
3. Перемешиваем томаты с яблоками.
4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут.
6. Вливаем уксус, томим еще пять минут.
7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут.
8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение.
Рецепт 5. Паста из помидоров на зиму с зеленью
Ингредиенты:
3 кг томатов;
20 г сахара;
40 г соли;
50 мл уксуса яблочного;
Пучок базилика;
Пучок петрушки;
Масло растительное;
Листья лавра;
Перец горошком;
По вкусу кориандр.
Способ приготовления:
1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем.
2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут.
3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером.
4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления.
5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус.
6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде.
7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение.
Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника
Ингредиенты:
3,5 кг томатов;
600 г лука;
450 мл уксуса;
Полкило сахара;
10 ягодок можжевельника;
Ложка измельченного листа лавра;
60 г острой горчицы;
120 мл воды;
Способ приготовления:
1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.
2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.
3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.
4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.
5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.
6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.
7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.
Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцем
Ингредиенты:
Семь килограммов помидоров;
Килограмм сладкого перца (красного);
60 г соли.
Способ приготовления:
1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками.
2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками.
3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза.
4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером.
5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции.
6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания.
7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник.
Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зиму
Ингредиенты:
2,5 килограмма молодых кабачков;
Полстакана очищенного чеснока;
Перец чили;
300 мл масла растительного;
130 г сахара;
80 г соли;
280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами);
60 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян.
2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.
3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок.
4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут.
5. В конце приготовления вливаем уксус.
6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем.
7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение.
Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
Пасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок.
Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой.
Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок.
Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров.
Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела.
Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче.
Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла.
Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые.
Этот популярный продукт имеется на кухне в каждом доме. Без томатной пасты невозможно приготовление многих любимых нами блюд: красного борща, голубцов, соусов и подливок. Именно она придает им характерный вкус и яркий цвет. Сейчас, в сезон овощей, есть возможность самим приготовить томатную пасту. По качеству она будет намного полезнее покупной, так как будет приготовлена без консервантов и различных добавок. Из 4 кг томатов на выходе получается примерно 700 г томатной пасты.
Ингредиенты
- Помидор - 4 кг
Информация
КонсервацияПорций - 1
Время приготовления - 3 ч 0 мин
Домашняя томатная паста: как приготовить
Помидоры помыть и нарезать некрупным кубиком.При помощи блендера измельчить помидоры в пюре.
Чтобы избавиться от кожи и семян, массу нужно тщательно протереть через сито.
Жмых выкинуть, а томатное пюре переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на плиту на средний огонь.
Уваривать в течение двух (и более) часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только томатная паста начнет усиленно булькать и "плеваться", мешать нужно не переставая, иначе паста может пригореть.
Кипящую томатную пасту переложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать чем-нибудь теплым. Дать полностью остыть и убрать в холод. Приятного аппетита!
Каждой хозяйке хочется готовить для своей семьи блюда из натуральных, качественных продуктов. Независимо от того, что мы создаем — первое или основное блюдо, закуску или гарнир – стараемся использовать качественные продукты, тщательно их отбираем и избавляемся от овощей и фруктов с сомнительным видом, запахом или вкусом.
Открывая красочную упаковку с томатной пастой, внимательно читайте состав. К сожалению, производители стараются и добавляют загустители и стабилизаторы, консерванты и красители, крахмал и другую, гораздо более агрессивную химию. Большинство добавок нам незнакомы, а их действие на человеческий организм даже учеными не до конца изучено. К тому же нет совершенно никакой уверенности, что в переработку пошли хорошие и не испорченные томаты…
Советую приготовить томатную пасту из свежих помидоров дома, получится очень даже вкусно, а главное – полезно! Делюсь рецептом.
Ингредиенты
Чтобы получить одну пол-литровую баночку томатной пасты, нам необходимы:
- 3 кг помидоров
- 1 большая луковица;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 чайных ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- черный, душистый перец, другие специи по вкусу.
Приготовление
Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.
Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.
Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.
Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.
Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.
Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.
Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).
За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.
Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.