Домашняя колбаса своими руками рецепты. Рецепты домашней колбасы из свинины в кишке. Как выбрать мясо для колбасы
Нынче настали такие сомнительные ГМОшные времена, когда к любой заводской продукции относишься, как минимум подозрительно. Особо доверие граждан утратило мясное производство, поэтому домашние колбаски из фарша, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, с каждым днем становятся популярнее. Вы даже не представляете, какое множество изделий вам под силу создать, используя различные способы готовки с учетом ассортимента мяса и добавок.
Технология производства
Секретом сочных, вкусных домашних колбас является качество мяса, особенности готовки фарша и соблюдение технологического процесса.
Чтобы все ваши труды не пошли прахом ввиду чрезмерной сухости изделия, нам стоит учесть следующие моменты:
Многообразие колбас
Домашние колбаски из фарша имеют довольно-таки широкий ассортимент, но благодаря чему достигается такое обилие?
Итак, освоив теорию, мы смело можем приступить к практике. Сегодня мы научимся делать универсальный фарш для охотничьих колбасок. Хоть процедура довольно затянутая, но результат выше всяких похвал. Вы можете заготовить впрок эти изделия, ведь их использование ну просто безгранично. Их можно жарить на гриле, или на мангале на шампурах, из них получается отличный суп и капустная солянка. Они являются прекрасным дополнением к любому гарниру, хоть в отваренном, хоть в обжаренном виде.
Ингредиенты
- Свинина (шея, лопатка или окорок) – 2 кг;
- Телятина или говядина (задняя часть ноги) – 1 кг;
- Шпик (желательно копченый) – 300 г;
- Бульон говяжий – 200 мл;
- Черный молотый перчик – 1 ч.л.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Чеснок — 1 крупная головка;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Чабрец – ½ ч.л.;
- Соль крупная – 90-100 г;
- Кишки для набивки — 3,5 м;
Приготовление
Теперь мы можем готовые изделия использовать по собственному усмотрению. Их можно заморозить впрок, покоптить, сварить, запечь, пожарить, с такими запасами даже самые почетные незваные гости вам не страшны.
Ливерная колбаса
Ингредиенты
- Ливер говяжий — 2 кг + -
- — 3 головки + -
- — 2 десятка + -
- — 1/2 кг + -
- Оболочка для колбасок — 5 м + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Специи — по вкусу + -
Приготовление
У многих, наверное, ливерная колбаска ассоциируется с СССРовскими временами. Тогда эта копеечная вещица была удивительно вкусной, нежной, такую сейчас уж не встретишь. Однако можно рискнуть и приготовить её в домашних условиях. Для тех, кто не особо ориентируется, ливер – это печень, сердце, почки, в общем, внутренние органы убиенной коровки, барашки или курочки и прочей сельской живности.
Как вы успели убедиться, домашние колбаски из фарша рецепт приготовления имеют несколько мудреный, но не особо сложный. Главное выкроить время и вооружиться желанием, и тогда ваш стол всегда будет полон мясных изысков на радость детворе и мужу….или жене.
Хочется иногда домашней колбаски. Приготовление колбасы в домашних условиях не займет много времени. Давно не покупаем ее фабричного производства, чего только туда не закладывают, чтобы понизить себестоимость. Не хочу перечислять Вы дорогой читатель сами все знаете. Из положения выходим просто, покупаем на рынке большой кусок мяса 4-6 килограмм и делаем из не жирного мяса буженину, из жирного , а какие сочные или получаются.
Приготовление колбасы в домашних условиях периодически откладывалось, в виду банальной причины, отсутствия оболочки для колбасы или чищенных промытых кишок, а самому возиться чистить и мыть их совершенно нет никакого желания. Да и не до этого было, ассортимент блюд из мяса закрывает полностью потребности нашей семьи.
Где купить кишки (оболочку) для колбасы
Все произошло как всегда случайно, зашел к своему приятелю на работу, а там в соседнем здании колбасный цех. Это я удачно попал, слово за слово купил примерно за 11-12 долларов мешочек с натуральными обработанными чищенными кишками. Выбрал среднего размера как для сарделек или чайной колбасы. Были еще потолще для сырокопченых и толстые для вареных колбас.
Со слов продавца в мешочке 92 метра кишок, в одном метре помещается 800-900 грамм фарша. Получается я могу изготовить примерно 70 кг. колбасы, на долго хватит. Кишки обработаны хорошо пересыпаны солью, практически без запаха и хранятся в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника долго.
Хотел купить еще смеси пряностей для приготовления колбас типа “салями”, ”докторская”, “краковская”…, но меня отговорили.
Лучше чем чеснок, соль и перец ничего нет, попробуй пока так, потом начнешь экспериментировать.
Оказывается в готовых смесях пряностей для колбасы уже присутствуют усилители вкуса, стабилизаторы и прочие нехорошие добавки. Пряности для приготовления колбасы в домашних условиях можно будет приобрести по отдельности на рынке или магазинах.
Итак получается кишки и пряности для производства колбасы в домашних условиях можно легко приобрести в ближайшем колбасном цехе или в фирмах занимающимися поставкой оборудования и компонентов для колбасных цехов их легко можно найти в местных газетах Вашего региона или в интернете, было бы желание. На худой конец можно поспрашивать на рынке где торгуют мясом, там сложней так как на рынках стоят в основном перекупщики, но там они будут не пригодны для длительного хранения, их нужно будет использовать в течении суток, что не очень удобно. Приготовление колбасы в домашних условиях процесс творческий.
Выбор мяса для колбасы
По пути домой заехал на рынок. Для изготовления колбасы будем использовать только свежее мясо без костей говядина или телятина и нежирная свинина, а так же сало или свиная брюшина. Чеснок и перец дома есть, сегодня будем делать домашнюю колбасу. На первый раз сделаем колбасы вареную, жареную и сыро вяленую по одному рецепту, а дальше посмотрим. Наверное сделаем , есть у меня хороший рецепт.
Из предлагаемого перечня ингредиентов получится примерно: 8-9 кг.сырой колбасы.
Для приготовления меньшего количества соответственно надо уменьшить пропорции закладки ингредиентов.
Общее время приготовления: 12 часов.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 часов.
Для приготовления колбасы в домашних условиях нам потребуется:
- мясо говядина 3 кг.,
- мясо свинина 3 кг.,
- сало свиное или брюшина 1-1,5 кг.,
- кишки из расчета 1 метр кишки 800-900 грамм колбасы 9-10 метров,
- чеснок 5-6 головок,
- соль поваренная крупная из расчета 15 гр., на 1 кг. фарша вместе с салом, не больше, потом добавите если надо будет. 110 гр.,
- перец черный молотый по вкусу,
- перец красный молотый острый по вкусу,
- спирт из расчета 2 ст. ложки на 1 кг. фарша, можно водку или бренди 4 ст. ложки на 1 кг. фарша. 15 столовых ложек спирта,
- вода холодная фильтрованная по потребности.
Посуда и инвентарь для приготовления домашней колбасы:
- разделочная доска 2 шт.большие,
- тазики нержавеющие или пластмассовые емкостью 7-8 литров, 2-3 шт.,
- мясорубка, для рубки мяса и набивки кишок 1 шт.,
- насадка конусная на мясорубку, для наполнения фаршем кишок ,
- кастрюля с двойным дном или нержавейка или эмалированная с крышкой, для варки колбасы ,
- сковорода, для жарки колбас ,
- нитка суровая, для завязывания и подвязывания колбас ,
- иголка для прокалывания кишок .
Как сделать колбасу
- Мякоть говядины и свинины нарезаем небольшими кусками, чтобы прошли в приемное отверстие мясорубки.
- С брюшины удаляем шкуру.
- Сало или брюшину нарезаем мелкими кубиками.
- Толщиной примерно 1 сантиметр.
- Мясо говядину и свинину пропускаем вместе с чесноком через мясорубку с крупной решеткой.
- Соединяем говядину, свинину и перемолотый чеснок в одной посуде и перемешиваем руками до однородного состояния.
- В фарш добавляем соль, перец, спирт и мелко нарезанное сало.
- В широком просторном тазике с низкими краями руками тщательно вмешиваем перекрученное мясо, добавляя небольшими порциями воду, чтобы чеснок, соль и перец растворились по всему фаршу. В результате получается вязкая однородная масса.
- Тазик с готовым фаршем для колбасы накрываем пленкой или крышкой и оставляем настоятся минимум на 6-8 часов, периодически через каждые 1,5-2 часа его перемешиваем.
Что бы понять какой примерно вкус будет у колбасы нужно будет после того как фарш настоится, необходимо будет испечь небольшую котлетку на сковороде.
- Из колбасного фарша делаем небольшую котлетку.
- Обжариваем котлетку на сковороде с двух сторон.
- Котлету нужно пробовать в холодном виде. Определяем что нужно добавить или нет.
- Фарш для домашней колбасы готов.
Пока фарш пропитывается подготавливаем кишки.
Приготовление колбасы в домашних условиях подготовка кишок
Перед заполнением кишок колбасным фаршем чрева нужно подготовить требуемое количество. Не забывайте на 1 метр кишок уходит 800-900 гр. фарша. Мы просто отрезаем кишки длинной 80-90 сантиметров, так легче считать, примерно сколько килограмм фарша столько отрезков кишок. А также их легко расплетать.
- Требуемое количество метров кишок опускаем в теплую воду и промываем кишки от соли, выдерживаем в 10-15 минут.
- Насаживаем кишку на водопроводный кран.
- Включаем потихоньку воду, следим чтобы кишки не перекручивалась, даем стечь воде.
Насадка для колбасы
Перед набивкой фарша из мясорубки вынимаем решетку и нож. Привинчиваем специальную насадку - трубку (она шла в комплекте с мясорубкой).Если нет насадки, не беда можно приспособить пластинниковую бутылку 1,5 л., обрезав ее ниже от горлышка на 6-7 см., получится конус. Только тогда кишки придется набивать руками. Немного трудоемко, но результат вознаградит за ваши старания.
- Конец кишки надеваем на трубку.
- Натягиваем на трубку полностью всю кишку.
- Конец кишки завязываем суровой ниткой или просто завязываем кишку в узел.
- Около узла необходимо иголкой сделать 1-2 прокола кишки. Чтобы при заполнении ее не раздуло и не порвало. В последующем проколы кишки надо будет делать через 10-15 сантиметров, так как фарш будет подаваться в приемную воронку мясорубки неравномерно и в нем будут воздушные пробки.
- Включаем мясорубку толкателем начинаем подавать фарш в приемное отверстие мясорубки, ждем пока фарш появится на конце насадки.
- Придерживая кишку в конце насадки рукой, постепенно ослабляя ее по давлением фарша от шнека мясорубки в образующуюся колбасу. Не забываем прокалывать иголкой образующиеся воздушные пузыри в оболочке колбасы.
- После заполнения фаршем кишки завязываем второй конец оболочки суровой ниткой.
Вот так и получается колбаса. Как видите ничего сложного.(см.фото)
Можно сырую колбасу просто пожарить на сковороде или в духовке.
Можно сделать сыро вяленую колбасу тоже отменная. Ну а главное она без всяких ГМО и прочих отрав.
Вареная колбаса
Вот так и получается колбаса. Прежде чем варить сырую колбасу желательно подкоптить около часа в горячем дыму. Если не представляется возможности нужно подсушить в течение 2-3 часов в теплом сухом месте (подвешиваем на кухне или в чулане).
Как варить колбасу
Варим колбасу в кастрюле с двойным дном идеально подходит молоковарка она держит температуру 80-85 градусов.
- Колбасу укладываем в молоковарку
- и заливаем холодной чистой водой. Солить воду не нужно.
- Молоковарку с колбасой ставим на огонь доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, чтобы свисток чуть посвистывал.
- Варим 35-40 минут.
Если нет кастрюли с двойным дном, ничего страшного, варим колбасу в обыкновенной кастрюле на слабом огне (поверхность воды в кастрюле должна чуть вздрагивать).
Вот такая красивая и вкусная вареная колбаса получилась!
Жареная колбаса
Одним из вкуснейших видов домашних колбас является жареная колбаса на сковороде.
- Сырую колбасу сворачиваем в кружок и укладываем на сковороду, смазанную растительным маслом или жиром, и жарим на среднем огне с двух сторон по 20 минут с каждой стороны.
- За это время температура в середине колбасы достигнет 75-80°С.
Отличная сытная колбаса позавтракать.
Еще один вид прекрасной домашней колбасы, жареная колбаса в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть свинины (ошеек) - 1 килограмм;
- чеснок -100 грамм;
- соль - 2 чайные ложки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- вода - 0,5 стакана;
- жир свиной - 3-4 столовые ложки.
Домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт
- Для приготовления домашней колбасы я беру именно свиной ошеек. Поскольку в этой части свиной туши достаточно и жирного мяса, и мякоти. Жир позволит колбасе стать сочной и мягкой.
- Итак, режем ошеек на средние кусочки размером 2 на 2 сантиметра.
- Совет. Для домашней колбасы лучше мясо нарезать, а не перемалывать, поскольку так структура колбаски будет интереснее.
- Добавляем много очень мелко нарезанного чеснока.Чеснок можно и выдавить через пресс.
- Мясо солим, перчим и добавляем лавровый лист.
- Совет. Лаврушку нужно предварительно высушить и перетереть в порошок. Черный перец также, перед тем как измельчить, нужно немного поджарить на раскаленной сковороде. Тогда приправленные блюда станут просто благоухать этой незаменимой пряностью.
- Также к домашней колбасе хорошо подходит и натертый мускатный орех, и душистый перец.
- Мясную начинку для домашней колбасы накрываем и кладем на сутки в холодильник, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями и приправами.
- Когда мясо настоится, добавляем к нему полстакана воды, хорошо перемешивая.
- Совет. Можно вместо воды добавлять бульон. А некоторые гурманы добавляют несколько ложек алкоголя: например, коньяка.
- Домашнюю колбасу мы начиняем в тонкие свиные кишки. Для этого можно купить готовые соленые кишки. Перед тем, как наполнять их мясной начинкой, кишки нужно хорошо вымочить: воду менять 3-4 раза. И почистить ножом: делать это надо аккуратно, чтобы не порвать кишки для колбасы.
- С помощью специальной насадки на мясорубку, наполняем кишки мясом. Не забудьте вынуть из мясорубки нож.
- Если у вас нет мясорубки с насадкой, наполняйте кишки вручную, с помощью колечка из проволоки. Конечно же, этот процесс будет долгим, но результатом вы будете довольны.
- Не забудьте завязать концы нашей домашней колбасы.
- Во время заполнения кишков мясной начинкой, колбасу нужно время от времени проминать, чтобы не было в кишке воздуха.
- Можно делать одно длинное колечко колбасы или небольшие колбаски.
- Готовые колбаски нужно немного проварить в подсоленной воде минут 5-7. Перед проваркой колбаску можно проколоть иголкой. Вареную колбасу можно заготавливать впрок, положив в морозилку, а можно сразу обжаривать или запекать.
- На сковороде разогреваем свиной смалец и обжариваем колбаску до румяной корочки. Важно при обжаривании, чтобы колбаса не треснула - иначе вытечет мясной сок. Жарить домашнюю колбасу нужно 35-40 минут: сначала открытой, а потом закрываем крышку и пропариваем изнутри.
- Подавать ее можно с любым гарниром: картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой. А можно использовать в качестве холодной закуски: только жир, в котором ее поджаривали, нужно будет убрать.
- Как и любое другое мясное блюдо, домашняя колбаса хорошо сочетается с соусами. К празднику Пасхи домашнюю колбасу подают с соусом из хрена. Он идеально сочетается с домашней колбасой из свинины.
- Для этого несколько корешков хрена необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Я предпочитаю измельчать хрен именно с помощью терки, не используя блендер.
- Отдельно натереть на терке красную свеклу и сцедить из нее сок.
- Смешиваем натертый хрен со свекольным соком, добавляем по вкусу соль и немного уксуса.
- Все тщательно перемешиваем - и соус готов.
Совет. Если для вас такой соус сильно острый, то добавьте при подаче на стол, к соусу пару ложек сметаны. Соус из хрена станет немного мягче - и тогда его смогут есть даже дети.
Какая колбаса для вас самая вкусная? Наверняка домашняя. Та, что сделана с лучшими специями с отборного мяса. То, что вы можете купить в магазине или супермаркете к настоящей колбасе практически не имеет никакого отношения. Поскольку в ее составе почти нет настоящего мяса (30% — мясо, 70% — перемолотые субпродукты, красители, вкусовые добавки, крахмал, мука, соевый белок и прочее).
А домашняя колбаса является настоящим мясным продуктом, аромат и вкус которой знаком далеко не всем. Лишь это уже является аргументом, чтобы порадовать себя и близких приготовленной домашней колбаской.
Каждый может приготовить ее у себя дома, даже новичок. Только, процесс не очень приятный, когда будете иметь дело с кишками. Однако колбаска будет просто шик! К тому же ее можно хранить намного дольше, чем магазинную и готовить столько, сколько нужно. Она отлично подойдет как основное блюдо на пикнике, так и для семейного ужина.
Естественно, можно чуть-чуть упростить процесс, используя искусственную оболочку вместо кишок. Ее сейчас продают во многих магазинах. Однако если вы хотите готовить по старинным традиционным рецептам, то нельзя использовать ничего искусственного. К тому же искусственные оболочки не настолько безопасны, как настоящие.
Последовательность приготовления колбасы
Самым сложным в приготовлении домашней колбаски является подготовка оболочек, которые вы будете набивать мясом. Под это подойдут только свежие свиные (реже – куриные, бараньи или говяжьи) кишки, которые необходимо хорошо промыть под проточной водой. Лучше сразу разрежьте их на части приблизительно по 30 сантиметров длиной – во-первых – это оптимальный размер, во-вторых, так будет проще обрабатывать.
Промытые снаружи кишки необходимо вывернуть, а затем очистить от слизи, которая покрывает их внутреннюю поверхность. Советуем использовать ребро столовой ложки или обратную сторону ножа, положив кишку на доску. Как только полностью удалите слизь, их необходимо продезинфицировать. Для этого положите на 50-95 минут в слабый спиртовой раствор (на пол-литра воды пятьдесят грамм водки) или садовый раствор (на литр холодной воды две чайные ложки соды).
Пока они замачиваются, можете начать готовить фарш. Есть много всевозможных рецептов. К тому же колбаса – это уникальное блюдо, с которым экспериментируют очень много, меняя сорты мяса, внося различные специи и ингредиенты.
Домашняя колбаса
А вот один из простых и очень старых рецептов, которые рассказывает, как сделать в домашних условиях колбасу. Вам понадобится: три чайные ложки соли, семь зубчиков чеснока, пол чайной ложки молотого перца, 0.4 килограмма свиного сала, пол килограмма телятины, один килограмм постной свинины.
Сало и мясо следует нарезать мелкими кубиками, поперчите и посолите. Туда же добавьте пол стакана воды и мелко натертый чеснок. Все хорошенечко перемешайте. Вымоченные кишки достаньте из воды, прополощите в холодной воде и еще раз выверните. Теперь используя специальную насадку от мясорубки или сделайте ее сами, просто обрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, а потом заложите фарш в приготовленную оболочку. Наполняйте не очень плотно. Когда наполните, завяжите оба конца и на 4 часа положите в холодильник, дабы мясо полностью пропиталось чесноком, перцем и солью.
Затем маслом смажьте противень и выложите на него колбаски, заранее сделав на каждой приблизительно по семь проколов. Это нужно, дабы колбаски «не разбухали», когда будете готовить, а лишняя жидкость и нагретый воздух свободно выходили. Жарьте при 175 градусах по тридцать минут с каждой стороны.
Ливерная колбаса
Хорошая ливерная колбаса очень отличается от того, что продают в магазинах. Он вкусная, душистая и словно тает во рту. Чтобы ее сделать нужно : две чайные ложки соли, пол-ложки молотого перца, два зубчика чеснока, пятьсот грамм свиного сала, говядины, телятины и говяжьей печени.
Говяжью печень пропустите через мясорубку. Все мясо закиньте в кастрюлю и начинайте варить. Свинину вытащите через пять минут, после того, как закипит, телятину – пятнадцать минут, говядину – двадцать минут.
Мясо следует охладить, затем пропустить через мясорубку, при этом добавив чеснок. Смешайте печень с мясом, добавьте перца и соли. После этого можете начать набивать кишки. Готовые колбаски варите на среднем огне около 50 минут. Ливерную колбасу хранят и охлаждают в холодильнике.
Копченая домашняя колбаса с луком
Вам нужно : столовая ложка коньяка, мускатный орех, пол ложки молотого перца, полторы чайные ложки соли, три зубчика чеснока, сто грамм репчатого лука, пятьсот грамм говядины, один килограмм полужирной свинины.
Мясо нарежьте кубиками 2х2 сантиметра, посолите и положите в холодильник на два дня. Это делается, чтобы оно просолилось. Затем, слив лишнюю воду, свинину и говядину стоит мелко порубить, перемешать с специями, солью, растертым чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте коньяк и хорошенечко перемешайте. После этого можете набивать кишки фаршем и оставить колбасу на 2 дня в прохладном темном месте. Потом на холодном дыму прокоптите колбасу при 20 градусах, пока кишка не сморщится. Теперь оставьте колбасу на 25 дней, подвесив в проветриваемом помещении. И только потом их можно употреблять в пищу, поскольку они приобретут специфический запах, который свойственный колбасе.
Охотничьи колбаски по-домашнему
Для них нужны кишки, а для фарша : три зубчика чеснока, чайная ложка перца, две чайные ложки соли, килограмм полужирной свинины, килограмм филе курицы.
Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавьте растертый чеснок, перец и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа, дабы фарш равномерно пропитался. Набейте кишки фаршем и сделайте парочку проколов. Пятнадцать минут прокипятите в подсоленной воде, потом поджарьте на сковородке, чтобы появилась румяная корочка. Их едят как холодными, так и горячими.
Это всего лишь парочка рецептов приготовления в домашних условиях колбасы. Однако их еще очень много. И, несмотря на огромный выбор, есть общие рекомендации, которых следует придерживаться.
Почти во всех сортах колбасы должно быть свиное сало. Это делают, чтобы она имела нежный вкус и была сочной.
Колбасу можете делать не только по стандартным рецептам, однако и пользуясь любыми добавками: ликер, коньяк, мясо дичи, болгарский перец, картофель, сыр, маслины и прочие специи.
Если хотите, чтобы колбаски выступали как украшение для праздничного стола, уместно будет использовать оригинальные обсыпки. Можете использовать, к примеру, молотые или тонко нарезанные орехи, а также кунжут.
Видеоуроки
Что ни говори, а колбаса — очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.
Ингредиенты:
- Мясо свинины с жировой прослойкой — 1 кг;
- кишки для колбасы;
- коньяк — 50 мл;
- соль, чеснок и специи — по вкусу.
В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.
Этапы приготовления:
- Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
- Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное — не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
- Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
- Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
- В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50−60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.
Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами — кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах — в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.
Печеночная домашняя колбаса в кишке
Ингредиенты:
- любая печень — 1 кг;
- яйца куриные — 3 шт.;
- свиное сало — 200 гр.
- репчатый лук — 1−2 головки;
- чеснок — 4−6 зубчиков;
- манка — 6 ст.л.;
- кишки — по необходимости;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
- Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
- Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15−20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
- Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.
Домашняя куриная колбаса в кишке
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень, соль — по вкусу;
- кишки — по необходимости.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
- Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
- Варим 40−50 минут в кипящей воде.
- После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.
Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.
Сыровяленая колбаса из говядины в кишках
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг;
- хорошо засоленное сало — 200 гр.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- черный молотый перец — 2 ч.л.;
- красный молотый перец — небольшая щепотка;
- сода пищевая — на кончике ножа;
- кориандр — 1 ст.л.;
- яблочный уксус.
Как готовить:
- Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
- На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
- В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
- Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
- Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
- Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
- Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
- Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5−6 дней сыровяленая колбаса готова.
Как выбрать мясо для колбасы
Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.
На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.
Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.
Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки — если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.
Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы
Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.
Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.
На что обратить внимание при выборе кишок:
- цвет — светлый, без серых оттенков;
- запах — несильный или отсутствует вовсе;
- плотность — никаких крупных периферических отверстий и узелков.
Как подготовить кишки для домашней колбасы:
- сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
- промойте теплой водой;
- через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.
Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка — после термической обработки она является съедобной.
Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2−3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.
Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу — в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.