Домашний творог, секреты приготовления. Как готовить домашний творог из цельного коровьего молока

Творог в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Готовят его из молока, магазинного или фермерского, с жирностью по своему выбору. Также творог можно готовить из готового кефира. Для детей можно приготовить творог из детского молока и кефира.

В чём преимущество домашнего творога перед производственным и зачем готовить творог самим, тратить на это время, если можно просто зайти и купить, выбрав себе по вкусу творожные изделия в магазине? Тут все просто: вы не добавляете в него ненужные нашему организму добавки и консерванты . Кроме того, дома можно приготовить такое количество творога, которое нужно вам в данный момент. Если в вашей семье есть дети, то, владея нехитрой технологией, вы всегда сможете иметь свежий творог .

Из домашнего творога вы также сможете делать различные блюда.

Как приготовить творог из простокваши

Простокваша – это самый простой в приготовлении кисломолочный продукт . Для того чтобы получить простоквашу, нужно взять лишь молоко и поставить в теплое место. Для ускорения образования простокваши в молоко можно добавить: на 1 литр - 100 мл кефира или 1 столовую ложку сметаны или йогурта .

После того как молоко превратится в простоквашу, нужно отделить творожную массу от сыворотки. Для этого необходимо слить простоквашу в мешок из нескольких слоёв марли или иного полотна, затем подвесить. Это позволит отделить творог от сыворотки, на что уйдет примерно полдня.

Для ускорения процесса приготовления творога из простокваши её необходимо прогреть. Не доводите продукт до кипения и не кипятите! Затем следует остудить массу и откинуть на дуршлаг с марлей или иным тканевым полотном. Положить гнёт (пресс), чтобы получился более сухой творог. Можно также его подвесить в марлевом или полотняном мешке.

Чем дольше творог остаётся висеть или находится под прессом, тем более плотным и сухим он получается.

Как приготовить кальцинированный творог

Приготовить такой творог в домашних условиях очень просто. Приготовленный таким образом творог имеет низкую кислотность и особенно хорошо подходит для диетического и детского питания .

Нам потребуется:

  • Молоко – 2 литра,
  • Молочнокислый кальций – 3 ч. ложки (12 г).

Приготовление:

Молочнокислый кальций продаётся в аптеке в виде порошка. Его необходимо растворить в небольшом количестве воды, например, в 3-4 столовых ложках воды . Свежее молоко довести до кипения, огонь выключить и ввести при постоянном помешивании растворенный молочнокислый кальций.

При этом молоко створаживается. Эту массу нужно охладить и процедить сквозь марлю или иную ткань, чтобы отделить сыворотку от творога. Творог можно подвесить для того, чтобы он лучше стек, или положить под гнёт. Из 2 литров молока получится 300-350 граммов творога.

Как приготовить творог в домашних условиях

2 способа приготовления творога из кефира

Теплый способ

Кефир необходимо поставить в теплое место для более быстрого отделения сыворотки. Когда сыворотка начнёт отделяться, поставить ёмкость с кефиром на водяную баню и прогреть для лучшего и быстрого отделения сыворотки от творожной массы. Затем откинуть массу в марлевый или тканевый мешок и подвесить для того, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Можно использовать более быстрый способ, при котором идет непосредственный нагрев творога, например, в кастрюле на тихом огне, до образования творожистой массы и сыворотки. Эту массу нельзя доводить до кипения.

Холодный способ

1 литр кефира в пакете или упаковке поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, затем достать и вынуть из пакета замороженный кефир. Поместить его в дуршлаг с марлей и подождать, пока стечёт сыворотка и останется нежный и очень вкусный творог.

Виды творога: скир, иримшик, ежегей

Это старинные рецепты мировой кулинарии быстрого приготовления творога.

Скир

Свежеприготовленную простоквашу соединить в соотношении 1:1 с доведенным до кипения свежим молоком. Например, 1 литр молока довести до кипения и влить 1 литр простокваши, оставить смесь на тихом огне минуты на 3. Как только молочный сгусток отделится от сыворотки, снять с огня и откинуть творог на дуршлаг.

Иримшик

Готовится так же, как скир, но кипятить смесь молока и простокваши можно минут 5, пропорции простокваши и свежего молока - 1:2.

Ежегей

Пропорции простокваши и свежего молока 2:1, готовится так же, как скир, но без кипячения: простокваша, попадая в молоко, тут же отделяет сыворотку от творожного сгустка. После введения в молоко простокваши выключают огонь, дают остыть и откидывают на дуршлаг готовый творог.

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.

2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.



4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.

Если человек заботится о своем здоровье, то нужно употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог. Да только не купленный в магазинах, а на рынке и то у доверенных хозяек, или готовить в домашних условиях хотя бы один раз в неделю. А вот как его готовить, не каждый знает, поэтому в этой статье более подробно опишу секреты бабушек и как правильно готовить этот продукт, который так важен для нашего организма.

Какие продукты необходимы для приготовления домашнего творога?

Для приготовления безупречного по качеству творога понадобится прежде всего домашнее молоко с содержанием жира, да и выход готового продукта будет тоже больше. Молоко лучше брать свежее или слегка скисшее, а уже прокисшее не рекомендуется, так как там есть нежелательные бактерии. В качестве дополнений и в зависимости от рецептуры приготовления можно добавить кефир или простоквашу.

В целях ускоренного процесса коагуляции (свертывания) и отделения сыворотки есть возможность использовать лимонную кислоту, уксус, а надежнее и полезнее будет специальные препараты, купленные в аптеках. Это сычужный фермент, который получают от желудочка молодых телят или ягнят, пепсин, хлористый кальций, бифидобактерин и ряд других. Пропорции добавки написаны в инструкциях.

Нам кажется что это дело хлопотное, много потребуется времени, но если есть опыт в приготовлении, то все не так сложно, только после каждого этапа приготовления необходимо выждать время.

Компоненты:

  • домашнее молоко — 4 литра.

По избранному рецепту как приготовить домашний творог из молока готовим так:

1. Выбранное молоко по качеству вылить в керамическую посуду и поставить в теплое место на два дня. Верх закрыть чистой салфеткой. В летнее время не допускать перекисания, так как исходный продукт будет кисловатый.

2. В процессе скисания молока можно добавить ржаные сухарики или кусочки хлеба, накапать немного лимонного сока или влить кефира.

3. Когда образуется два слоя: плотная часть и жидкость. Жидкая это сыворотка, а верхняя часть будет густой массой.

5. Полученный сгусток вылить в дуршлаг, накрытый марлей и отцедить.

6. Завязать марлечку на узелок и подвесить, чтобы цедилась вся жидкость. Если есть желание получить творог суше, то тогда необходимо наложить на узелок груз.

7. Творог готов, можно употреблять как в самостоятельном исполнении, а также с добавлением варенья, зелени, сметаны и т. д.

2. Как сварить домашний творог

В связи с тем, что к качеству магазинной молочной продукции есть еще много претензий, то я предпочитаю варить творог в домашних условиях по различным рецептам. Моя копилка пополняется новыми и новыми рецептурами. Творог стараюсь готовить, чтобы он был не кислый, изумительно нежный по текстуре, рассыпчатый, влажный и даже с тонким ароматом ванили!

Компоненты:

  • цельное молоко — 2 литра (жирность не менее 2,8%);
  • кефир — 1 литр (жирностью 3,5%);
  • ваниль — 1 стручок.

По пикантному рецепту как сварить домашний творог готовим так:

В широкую кастрюлю с толстым дном выливаем два литра молока и начинаем нагревать его на среднем огне в течение примерно часа. Температуру не менять.

Через 40 минут, когда на поверхности начнет образовываться пленка, это говорит о том, что молоко начинает створаживаться.

Далее через 10 минут процесс створаживания заметен ярче, по стенкам посуды аккуратно вливаем весь кефир. Начинается разделение на творог и сыворотку, добавляем целый стручок ванили и доводим до момента закипания.

При появлении первых пузырьков, выключаем огонь и начинаем деревянной лопаткой собирать творог в сито. Весь творог сверху, а внизу прозрачная сыворотка, которую я разливаю по кувшинам и храню в холодильнике. Она прекрасная жидкая основа для выпечки.

У меня получилось 500 граммов нежнейшего творога. Деревянной лопаточкой осторожно перемешайте творог, чтобы стекла излишняя жидкость, лучше это проделать несколько раз.

Творог оставляю вместе с ванилью в сите на ночь и прикрываю сито марлей. Утром можно добавить горсть изюма, завариваю кофе и наслаждаюсь прекрасным завтраком. А что еще надо!

3. Домашний творог с сахаром

Компоненты:

  • молоко — две трех литровых банок;
  • сахар — 300 граммов.

По простому рецепту домашний творог с сахаром готовим так:

1. Для начала берем свежайшее домашнее молоко — это условие необходимо соблюдать.

2. Выливаем молоко в толстостенную посуду и ставим ближе к теплу на полтора суток (мешать нельзя).

3. После этого времени произойдет отслаивание жидкой и плотной части.

4. Потом ставим эту кастрюльку на медленный огонь, добавляем немного сахара и подогреваем, но не кипятим и не мешаем.

5. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания и созревания творога, можно до следующего утра.

6. Полученный продут откидываем на сито, выкладываем на марлечку и оставляем в подвешенном состоянии несколько часов.

7. Готовый домашний творог можно давать детям, использовать для холодных закусок и салатов. Хранить долго не рекомендуется. В холодильнике не более трех суток.

Компоненты:

  • молоко — 1,5 литра;
  • кефир — 1,5 литра.

По домашнему рецепту как приготовить домашний творог с молоком и кефиром готовим так:

1. Налить в равных пропорциях в очень чистую посуду молоко и кефир.

2. Ставим кастрюлю на самый медленный нагрев и прогреваем в течение около 45 минут.

3. Как только заметим отделение сыворотки от творога и будет виден хорошо творожный пласт, то выключаем.

4. Откидаем через несколько слоев марли, получаем сыворотку и готовый творог.

5. Подвешиваем марлевый мешочек и держим два и более часа. Если нужен мягкий сыр, тогда достаточно 2 часа, а если суховатый, то держать необходимо дольше.

5. Вкусный домашний творог

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но я делюсь с вами с тем рецептом, по которому готовлю постоянно, он идеален, не жирный и вкусный. Пробуем и готовим вместе со мной!

Компоненты:

  • домашнее молоко — 4,5 литра;
  • сметана любая (можно взять и магазинную) — 650 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По излюбленному рецепту вкусный домашний творог готовим так:

Купить домашнее молоко, поставить в холодильник на пять часов, потом снять сливки. Из взятого количества молока получается около одного килограмма творога.

После поставить молоко в теплое место для скисания. В зимний период дольше будет скисать, а летом достаточно и трех часов. Если хотите молоку оказать помощь в процессе скисания, то положите несколько ложек готового творога или кислого молока.

Выливаем через полотняное полотенце, ждем отхода жидкости, а потом заворачиваем в узелок и храним в течение пяти часов в подвешенном состоянии. Получился нежный и жирненький творожок.

6. Домашний творог на закваске с морковкой

В последнее время мы дома так подсели на домашний творог, что теперь не могу без него, причем поверите или нет, то я собираю различные рецепты, спрашиваю у людей, которые живут в деревне или прочих знатоков этого мастерства. Так вот моя знакомая жила раньше в сельской местности и сказала мне, что при приготовлении творога, они добавляли еще морковку. Для того чтобы его витаминизировать и чтобы он имел желтоватый оттенок, который свидетельствовал о том, что творог приготовлен из хорошего домашнего молока.

Компоненты:

  • домашнее молоко — 3 литра;
  • закваска — по инструкции;
  • корнеплод — 2 штуки;
  • соль — 4 чайных ложек.

По оригинальному рецепту домашний творог на закваске с морковкой готовится так:

Теперь я уже готовлю тоже так, но с добавлением отечественной закваски Бакздрав, которая прекрасно срабатывает в плане сквашивания.
Молоко подогреваю, добавляю туда очищенные кусочки и промытые кусочки морковки, соль и довожу до слабого кипения, отставляю на 40 минут пусть настоится. Далее всыпаю закваску согласно инструкции и ставлю для созревания на 12 часов.

Когда масса будет напоминать консистенцию простокваши, слегка подогреваю на водяной бане, чтобы образовался сгусток. Перекладываю в марлевый мешочек и подвешиваю в удобном месте, чтобы стекла жидкость. Морковку выбрасываю. Творог готов.

7. Видио — Как сделать домашний творог из магазинного молока

До новых встреч на страницах моего сайта, пишите, спрашивайте, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

Самый вкусный творог получается только из домашнего молока с хорошей жирностью. Очень легко самостоятельно регулировать уровень влажности, рассыпчатости, мягкости творога в зависимости от личных предпочтений. К тому же можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Побочным продуктом производства будет являться сыворотка, которая сама по себе очень полезна для организма, а также используется в некоторых рецептах теста или в качестве основы для окрошки вместо кваса. В этой статье мы расскажем, как сделать творог из молока, как правильно выбрать молоко, как его сквасить, как работать с простоквашей и как получить из скисшего молока вкусный домашний творог.
Процесс приготовления творога, конечно, занимает немало времени, но фактически на каждом этапе требуется произвести одну-две несложных манипуляции, остальное сделают кисломолочные бактерии и время.
Для приготовления творога мы будем использовать домашнее коровье свежее молоко хорошего качества, без всяких примесей и добавок. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, то можно использовать и магазинное, но только его тоже нужно правильно выбрать, итак магазинное молоко для приготовления творога:
молоко должно быть повышенной жирности 3,2%;
в молоке не должно быть консервантов или антибиотиков, очень часто они содержатся в молоке с повышенной датой хранения.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • марля или льняное/хлопковое полотенце

Как приготовить творог из молока

Этап 1: Работа с молоком
Для начала нужно оценить качество молока. Если в банке или бутылке на поверхности молока хорошо заметен слой сливок, то и выход творога будет больше.

Такое молоко необходимо перелить в стеклянную, глиняную или керамическую посуду, где и будет происходить процесс скисания.


Металлические емкости не подходят! Крынку с молоком поместить примерно на два дня в темное место, желательно поближе к источнику тепла, например, в шкафчик по соседству с работающим холодильником или плитой. В самом холодильнике молоко не скиснет, а только испортится! Через пару дней нужно проверить емкость, в которой уже можно наблюдать не молоко, а хорошую деревенскую простоквашу.
Если поставить молоко для скисания на открытое солнечное место, оно может очень быстро скиснуть, за ним нужно тщательней следить, так как перекисает молоко на солнце очень быстро.

Правильно скисшее молоко превращается в плотную густую массу, которая отслаивается от сыворотки. Этот момент нужно контролировать, т.к. из недокисшего молока получится меньшее количество творога, а из перекисшегося молока творог получится не такой вкусный, он получится более кислый.


Для того, чтобы молоко быстрее скисло в него можно добавить:
кусочек черного хлеба;
ложку сметаны или кефира;
лимонный сок или лимонную кислоту.
Этап 2: Работа с простоквашей
Простоквашу необходимо прогревать в кастрюле на небольшом огне, я готовлю творог на электрической печке и использую самый минимальный огонь. Можно прогревать на водяной бане, т.е. в одну кастрюлю большего размера поставить кастрюлю меньшего размера с простоквашей.
Для того, чтобы сделать творог скисшее молоко нужно именно прогревать, а не доводить до кипения, т.е. температура должна примерно составлять 40 градусов.




В процессе приготовления нагрев продукта проще всего проверять пальцем. Если ощущается приятное тепло, а не обжигающая температура, то все в порядке. Процесс длится около 15-20 минут. Чем дольше нагревается простокваша, тем более жестким выйдет творог. Простоквашу желательно постоянно помешивать, вернее, распределять желеобразную массу по всему объему продукта.


Крупные части скисшего молока хуже прогреваются, и приготовление будет идти неравномерно.

Тизерная сеть


Этап 3: Работа с творогом
Мы практически рассказали о том, как сделать творог из молока, по сути после подогрева творог готов. Осталось только отделить его от сыворотки. Для этого используется сито и чистое кухонное полотенце или марля, сложенная в несколько слоев. Сито нужно поместить над глубокой емкостью и простелить тканью.




После того, как творожную массу перелили в такую конструкцию, большая часть сыворотки отцеживается в посуду, а сам творог остается внутри сита на ткани.




Но такой творог содержит в себе еще очень много сыворотки, поэтому его необходимо в этом же полотенце подвесить для окончательного сцеживания жидкости. Под импровизированный мешочек с творогом, конечно, нужно разместить тарелку или чашку, где накопится еще какое-то количество сыворотки.

В таком виде творог "висит" несколько часов. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем суше получается творог.
Замечательный, нежный, полезный домашний творог из молока готов!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]