Домашний кетчуп из спелых помидоров - просто пальчики оближешь! Ароматный кетчуп с яблоками
Так как кетчуп обычно варится в пору, когда на улице стоит рекордная жара, его хочется приготовить как можно быстрее. Кастрюля (а то и две), три часа булькающая на кухне – это испытание. Готовить приходится только поздно вечером, когда хоть немного посвежеет, а там уже и спать хочется... У вас именно такая ситуация? Значит, вы нашли правильный рецепт домашнего кетчупа! Готовится он просто, а благодаря добавлению яблок, быстро загустевает. Кроме того, вкус кетчупа будет более насыщенным и контрастным. Чтобы все получилось наверняка, мы добавим крахмал.
Этот рецепт можно назвать быстрым, но не легким, ведь придется хорошо потрудиться: сначала очищая помидоры от кожицы и семечек, а потом – томатный концентрат от специй. Благодаря этим стараниям, кетчуп получается однородным, с наиболее раскрытым ароматом и вкусом корицы, перца и пряностей. Попробуйте приготовить кетчуп из помидор и яблок на зиму по такому рецепту и, поверьте, покупать магазинные кетчупы вам совсем не захочется!
Вкус Инфо Соусы на зиму
Ингредиенты на 6 полулитровых баночек:
- около 6 килограммов помидоров;
- несколько перцев;
- 6-7 яблок (можно брать зеленоватые, с кислинкой);
- 3-4 крупные луковицы;
- 3-4 чайных ложки соли;
- 4 чайных ложки сахара (я кладу по вкусу. Сахар – это консервант, с ним переборщить не страшно);
- 3 крупные палочки корицы;
- по 1,5 чайной ложечки: «прованских трав», паприки, молотого черного перца, сладкой приправы карри (а можно и острой, если вы ее больше любите);
- 2 чайные ложки горошин душистого перца;
- 10-15 бутончиков гвоздики;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса;
- 4-5 чайных ложек крахмала.
Как приготовить вкусный и быстрый кетчуп из яблок и помидор на зиму
Вымойте помидоры и перцы (последние должны быть достаточно мягкими – если нет, перцы лучше добавлять позже, вместе с яблоками).
Произвольно порежьте помидоры, посолите их, чтобы пустили сок, и доведите до кипения в одной или двух кастрюлях. Проварите 5-10 минут.
Дайте томатной массе остыть, после чего перетрите все через мелкое металлическое сито.
Томатный сок поместите в чугунную или толстую алюминиевую гусятницу либо казан. Именно в этой посуде лучше всего варить заготовки на зиму – тут продукты равномерно прогреваются и реже пригорают. Доведите сок до кипения и снимите пенку (этот прием сделает кетчуп более «надежным» для длительного хранения).
Пока все закипает, порежьте лук и яблоки, очищенные от семечек, на четвертинки.
Добавьте их в томатный сок, пусть варятся.
Когда они размягчатся (минут через 10 после закипания), опустите в кастрюлю погружной блендер и пюрируйте все кусочки яблок. Это не обязательно, но так кетчуп будет удобнее перетирать второй раз.
Добавьте нужное количество специй, соли и сахара. Проварите минут 30-40, чтобы кетчуп успел напитаться пряными ароматами.
Еще раз пропустите всю массу через сито, убирая специи, а также случайно «проскочившие» на первом этапе кусочки помидорной кожицы. Сито нужно брать крупное (подойдет даже дуршлаг).
Тизерная сеть
В миске, куда был сложен помидорный жмых (остатки томатов после первого перетирания), как правило, собирается еще с полчашки томатного сока. Эту жидкость можно чуть отцедить и поставить в холодильник. Позже в ней растворим крахмал.
Возвращаем кетчуп на плиту, добавляем уксус и масло, добавляем соль и сахар (после добавления уксуса лично я еще досыпаю сахара), а также вливаем сок с крахмалом. Даем нашему соусу прокипеть 5 минут. Все, можно закатывать!
Соус разливается по стерильным банкам и укутывается. Когда он остынет (на это достаточно одной ночи), его можно уносить в кладовку. Кстати, после остывания он еще немного загустеет.
По этому рецепту кетчуп из яблок и томатов получается светлого оттенка, чуть сладковатым и очень пряным. Эта вкуснейшая заготовка на зиму позволяет не только запастись летними овощами, но и разнообразить свое повседневное меню.
Мы же сегодня хотим предложить вам замечательный рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Готовится он просто и быстро, в итоге вы получите экологически чистый и натуральный продукт приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Если у вас есть дети, то такой домашний кетчуп будет как нельзя кстати. Ведь когда знаешь из чего приготовлен продукт, то его можно без опаски давать своим чадам.
Кетчуп домашний
Вкусный домашний кетчуп с яблоками станет отличным дополнением как к рыбным, так и к мясным блюдам. Приготовить его проще простого! Практически он ничем не отличается от магазинного, наоборот, во много раз вкуснее, а главное, полезней, ведь все ингредиенты натуральные. Заранее приготовьте бутылки и баночки в которые будете заливать готовый кетчуп.
Ингредиенты
Для приготовления я беру:
три килограмма спелых сочных помидор,
пол килограмма душистых домашних яблочек (можно и магазинных),
четверть килограмма лука — 250 гр. (без разницы белого или синего),
1,5 столовых ложки крупной соли для консервирования,
50 грамм уксуса яблочного,
перец молотый,
несколько чесночных зубков,
1,5 стакана сахара.
Шаг 1. Итак, помидоры мою, разрезаю на несколько частей.
Шаг 2. Лук очищаю от кожуры, нарезаю полукольцами.
Шаг 3. Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю плодоножки и семена. Нарезаю на несколько долек.
Шаг 4. Подготовленные составляющие кладу в кастрюлю либо эмалированный таз. Варю на медленном огне. Как только я замечаю, что лук становится мягким (а это наступает примерно через 40-50 минут) взбиваю массу блендером до однородного состояния (можно не взбивать до состояния пюре).
Шаг 5. После варю до необходимой мне густоты (около 50 минут).
Шаг 6 . Затем добавляю соль и сахар, периодически помешиваю, иначе кетчуп может пригореть.
Шаг 7. По вкусу добавлю перец, наливаю уксус. Очищаю и мелко нарезаю/натираю чеснок и добавляю его в кетчуп.
Шаг. После приготовления даю заготовке настояться около 15 минут. Разливаю кетчуп по бутылочкам, закрываю крышками. Заготовки укутываю до полного остывания.
Вот и все, ничего сложного. Домашний кетчуп из яблок на зиму готов!
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.
Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.
Необходимое:
- немного помидор — три кило.
- Пол кило яблок.
- Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
- Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
- Полторы ст. л. соли.
- Полтора стакана обычного сахара.
- 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
- Стручок красного острого перца.
Как приготовить пошагово:
- Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
- Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
- Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
- После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
- Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
- Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
- После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
Рецепт классический
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Необходимое:
- Четыре кило помидор;
- Яблоки и лук – по пол кило.
- Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
- Чуток соли – семьдесят грамм.
- По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
- Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
- Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
- Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
- После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
- Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
- Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
- Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
- Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
- Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
- Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.
Домашний кетчуп с помидорами и перцем
Что нужно:
- Пять кило томатов.
- Чуток лука – пол кило.
- Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
- Две штуки острого, жгучего красного перца.
- Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
- Стакан сахару.
- Чуточку соли – две столовые ложки.
Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:
- Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
- Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
- Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
- Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
- Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
- Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
- Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
- Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
- Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
- Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
- Смотрите, чтобы жидкость была густой.
- Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
- В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
- Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.
Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.
Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями
Ингредиенты:
- Четыре кило помидор.
- Пол кило яблок сорта «Антоновка».
- Немного лука – 500 грамм.
- Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
- Три гвоздики.
- Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
- 1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
- Немного соли – две столовые ложки.
- Чуток сахара – около 200 грамм.
Приготовление:
- Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
- Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
- Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
- Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
- Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
- Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
- Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.
Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами
Необходимое:
- Два кило томатов.
- Пол кило абрикосов.
- Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
- Лук, примерно пол кило.
- Чуток уксуса – два стакана.
- Сахара около семьсот грамм.
- Две ст. л. соли.
- Большая головка чеснока.
- Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
- Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
- Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
- Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
- Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
- Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.
Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.
Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Ингредиенты:
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):
Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник). Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой. |
|
Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят. |
|
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске. |
|
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза. |
|
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта. |
|
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями. |
|
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки. |
|
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта. |
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Необходимые продукты:
Выход: около 1,5 л заготовки.
План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):
Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. |
|
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. |
|
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. |
|
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. |
|
Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. |
|
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции. По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр. |
|
Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде. |
|
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия. |
Пикантный густой кетчуп с чесноком
Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.
Потребуется:
Выход: около 1,75-2 л.
Как готовить:
Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо. Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется. Нарежьте томаты крупными дольками. |
|
Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки. Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте. |
|
Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей. |
|
Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой. |
|
Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты. |
|
Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь. Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию). |
|
Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания. |
|
Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку). |
|
Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро. |
Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!
Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!
Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится
- 3 кг мясистых помидоров
- 3 яблока
- 6 ст. ложек растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 10 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- 3 палочки корицы
Как приготовить томатно-яблочный кетчуп
Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите помидоры блендером.
Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.
Яблоки отправьте в закипевший сок.
Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.
Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.
Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.
Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.
Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.
Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!