Домашние шпроты из салаки, речной рыбы, мойвы, уклейки, кильки: вкусные рецепты. Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке, мультиварке? Как можно сделать шпроты в домашних условиях из мойвы
Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусные шпроты из простой речной мелкой рыбки в домашних условиях.
Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.
Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.
ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.
Рецепт из салаки. Потребуется:
- Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
- Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
- Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
- Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
- Луковая шелуха – на глаз
- Лавровый лист – несколько шт.
- Пряные специи по вкусу
Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.
Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.
Готовка:
- Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
- Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
- Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
- Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
- На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
- Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.
Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт
Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).
Вам потребуется:
- Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
- Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
- Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
- Лист лавровый – несколько шт.
- Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
- Перец горошком – несколько горошин
- Пряные специи – выбирайте по вкусу
Готовка:
- Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
- Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
- Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
- Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
- Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
- Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
- В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.
Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт
Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.
Вам потребуется:
- Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
- Соль морская крупная –
- Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
- Перец черный горошком – несколько шт.
- Перец душистый горошком – несколько шт.
- Лавровый лист – несколько шт.
- Тимьян – 1 ч.л. зерен
- Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Масло растительное –
- Луковая шелуха (горсть) –
Готовка:
- Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
- Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
- Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
- Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
- В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.
Домашние шпроты из уклейки
Как приготовить домашние шпроты из кильки: рецепт
Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.
Вам потребуется:
- Килька (любая: свежая или размороженная) – 500-600 г.
- Копченая килька или хвостик любой копченой рыбки – необходим для придания всем шпротам копченого аромата.
- Луковая шелуха – горсть
- Растительное(подсолнечное) масло – 80-120 г. (в зависимости от количества рыбки).
- Крутая чайная заварка – 2/3 стакана (без вкусовых и ароматических добавок).
- Смесь перцев – 1-1,5 ч.л.
- Перец горошком (черный и душистый) – несколько горошин
- Лавровый листик – несколько шт.
- Соль крупная морская – 1-1,5 ч.л.
Готовка:
- Рыбку следует очистить и промыть, удалить из нее все внутренности и отрезать голову, просушить на дуршлаге.
- Пока рыбка просыхает, приготовьте заливку для рыбы: для этого заварите и остудите крепкий чай, растворите в нем соль и специи.
- Рыбку выложите в форму для запекания и распределите по поверхности лавровые листики с шелухой.
- Залейте рыбку полученным маринадом и маслом. Дайте рыбке постоять (промариноваться) в течение получаса или более.
- Поле маринования форму накройте фольгой, плотно прищипнув ее со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 190-210 градусов и отправьте форму туда на 25 минут. Потом убавьте температуру до средних отметок (140-150 градусов).
- Держите форму в духовке 2-2,5 часа, не вынимая до готовности. За это время рыба пропечется, мясо и кости станут мягкими. После приготовления аккуратно выньте шелуху и листики, слейте лишнее масло.
Шпроты из кильки домашнего приготовления
Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт
Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.
Вам потребуется:
- Плотва (или любая другая речная рыба) – 500-600 г. (можно использовать большее количество рыбы, следовательно, количество приправ и заварки увеличивается вдвое).
- Крупная соль (морская) – по вкусу и предпочтениям
- Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) – 1 стакан или немного меньше (зависит от количества рыбки).
- Черный крепкий чай из 1 пакетика – 0,5 стакана
- Уксус винный или яблочный – 2-3 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу
Готовка:
- Для приготовления вам потребуется толстая стеклянная или металлическая дека с низким дном.
- Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем в посуду, ее следует посыпать солью и специями, покрыть лавровыми листиками.
- Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбку.
- Отправьте форму без крышки в сильно разогретую духовку на 35-45 минут. Температура шкафа должна быть приблизительно 190-200 градусов.
- После этого времени снизьте температуру до 140-150 градусов и накройте форму крышкой или же затяните пищевой фольгой. Томите рыбку в течение 1,5-2 часов до полной готовности.
Домашние шпроты из речной рыбки, плотвы
Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт
Вам потребуется:
- Корюшка – 1,5-2 кг. (мелкая рыбка, малек)
- Черный крупнолистовой чай — 5-6 ч.л. (полные, с горкой) и 2 стакана крутого кипятка.
- Крупная соль (желательно морская) – 2-2,5 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу).
- Душистый и черный перец горошком – небольшая горсточка
- Бульонный кубик – 1 шт. (любого мясного вкуса)
- Гвоздика – несколько шт. (10-12, по вкусу)
- Кардамон – по вкусу
- Чернослив – 5-6 шт. (крупных)
- Растительное (подсолнечное) масло – 500-600 мл.
Готовка:
- Вся рыбка очищается, у нее удаляется голова и внутренности, промывается проточной водой и подсушивается.
- Выберете форму для запекания с толстым дном, желательно утятницу.
- Выложите рыбку в несколько слоев и каждый слой посыпьте солью, специями, выложите лавровый листик и луковую шелуху, если желаете.
- Бульонный кубик растворите в стакане кипятка
- Чай заварите в 1,5-2 стаканах кипятка и дайте ему настояться.
- Смешайте бульон, чай и масло. Это будет маринад для рыбки.
- Между слоями рыбки должен быть выложен чернослив. Он даст рыбке пряный аромат.
- Залейте рыбку маринадом и поставьте казан на огонь. Доведите его до кипения и на умеренном огне протушите 20-30 минут.
- Снимите рыбку с огня и переместите казанок в духовку, разогретую до средней температуры в 150-160 градусов. Там томите рыбу 3-4 часа до полной готовности. Проверять готовность можно на пробу. Для полного приготовления может потребоваться и больше времени.
Домашние шпроты из корюшки
Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт
Вам потребуется:
- Окунь (малек) –
- 1 стакан.
- Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
- Лавровый лист – несколько шт.
- Морковка – 1 шт. среднего размера
- Томатная паста или томатный соус – 2-3 ст.л. (по вкусу).
- Соль крупная – количество по предпочтениям
- Смесь перцев – по вкусу
- Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
- Хмели-сунели – 1 ч.л. (по вкусу, можно меньше)
Готовка:
- Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, вместе с луком крупно тертую морковь и лавровые листики.
- Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 20-30 минут на температуре 190-220 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.
Домашние шпроты из окуня
Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт
Вам потребуется:
- Сорога (свежая или мороженная рыбка) – 700-800 г.
- Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
- Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. Перец черный горошком – несколько шт.
- Перец душистый горошком – несколько шт.
- Лавровый лист – несколько шт.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
- Гвоздика – несколько шт.
- Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.
Готовка:
- Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
- Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
- Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
- Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
- В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел
Домашние шпроты из сороги
Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт
Вам потребуется:
- Карась (малек) – 1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
- Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
- Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
- Лавровый лист – несколько шт.
- Соль крупная – количество по предпочтениям
- Смесь перцев – по вкусу
- Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
Готовка:
- Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
- Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
- Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
- Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, лавровые листики.
- Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
- Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 25-35 минут на температуре 190-210 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.
Домашние шпроты из карася
Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке?
Приготовить в домашних условиях шпроты можно в духовке. Духовой шкаф дает возможность рыбке долго томиться на умеренных температурах. Рыба должна «почувствовать» перепад температуры, сначала высокую, а потом умеренную. Это позволит рыбке сохранить свою форму, но одновременно стать сочной и мягкой внутри.
Видео: «Шпроты в духовке»
Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке?
Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.
Видео: «Домашние шпроты в мультиварке»
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень - мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты - это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное - купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.
Шпроты из мойвы в домашних условиях - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- мелкая рыба свежемороженая (мойва) - 1 кг
- вода - 250 мл
- масло подсолнечное - 60 мл
- соль - 1 ч.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- сухая гвоздика - 3 шт.
- лавровый листок - 3 шт.
- чай черный (сухая заварка) - 5 ч.л.
- плоды перца горошком - 5 шт.
Как приготовить с фото пошагово
В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.
Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.
Дальше добавляем в маринад специи.
Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.
Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.
Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.
Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.
Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные
Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву - рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное - вкусно и много!
Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца (я взяла белый)
9) соль - только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше - 600-700, то чуток досолить.
Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.
У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.
Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.
Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".
Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше - то не весь кубик, если больше 500 грамм - то досолить.
Выливаем заварку.
100 грамм растительного масла.
Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем, чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.
Вот готовый результат.
Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.
Приятного аппетита!
Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.
Домашние шпроты из мойвы в духовке
Почему бы не доверить приготовление шпротов в домашних условиях духовке? Поставил в разогретое нутро духового шкафа подготовленную мойву, и можешь спокойно заниматься своими делами. Ничего не убежит и не пригорит. Разумеется, если вовремя вспомнить о готовой рыбке. Но, думаю, бесконечно аппетитный аромат вам не даст забыть о блюде.
Ингредиенты:
Как приготовить шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях:
Разморозьте рыбу, если это требуется. Рекомендую это делать медленно, тогда мойва лучше сохранит форму, и домашние шпроты получатся целыми и красивыми. Самое щадящее размораживание – в основном отсеке холодильника. Это может занять до 18 часов. Нет времени столько ждать? Выньте рыбу из морозилки и переложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процесса подготовьте глубокую посудину с холодной подсоленной водой. Переложите туда мойву. Через 40 минут можно мыть, обсушивать и готовить дальше. Головы и внутренности выньте по желанию. Обязательно промойте рыбешку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажными полотенцами. |
|
Сложите плотными слоями в форму для выпечки. |
|
Приготовьте рассол. Для этого заварите чай примерно в 150 мл воды. Дайте ему настояться минут 10-15. Процедите. Добавьте соль и специи. Если не имеете ничего против жидкого дыма, то влейте и его. Приготовить шпроты из мойвы без него в домашних условиях практически не реально. По крайней мере, у меня не получалось. Конечно, рыба получится вкусная и без этого ингредиента, но того самого подкопченного вкуса не получится. Залейте получившейся ароматной жидкостью рыбу. Сверху налейте рафинированное масло. Его может понадобиться чуть больше (чтобы жидкость полностью покрывала мойву). Поставьте будущие шпроты в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда закипит), убавьте огонь до 150 градусов и ждите часа 2-3. За это время жидкость практически выпарится, а рыба приобретет золотистый оттенок. Оставьте форму с мойвой в духовке с открытой крышкой до полного остывания. Ведь шпроты, пусть и домашние, в горячем виде не едят. |
|
Подавать можно на бутербродах или просто так к картошке, макаронам или рису. Ну очень вкусно получается. А если не класть жидкий дым и использовать поменьше специй, то такое блюдо подойдет и для детского питания. Маленькие нехочухи будут с удовольствием есть рыбку, в которой косточки совсем не ощущаются. |
Шпроты из мойвы домашнего приготовления в кастрюле или мультиварке
Чтобы цвет этой рыбно закуски был более золотистым и насыщенным, добавите горсть луковой шелухи. Этот безвредный натуральный краситель сделает мойву очень похожей на балтийские шпроты, а жидкий дым придаст подкопченный аромат. Единственное, черно-желтой жестянки не будет. Но ведь это не самое главное!
Для приготовления потребуется:
Как будем готовить:
Рыбу разморозьте. Наверняка вы заметили, что самки и самцы визуально отличаются. Предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и засолить икру мойвы параллельно с приготовлением домашних шпротов. Много с килограмма рыбы, учитывая, что там не все самки, не получится. Но на пару-тройку бутербродов вполне хватит. Специально сделала фото двух рыбешек, чтобы было понятно новичкам. Самцы (первая рыбка) больше по размеру, имеют хвостовой плавник другой формы. Их на наличие икры можно не проверять, если не планируете удалять головы. Отделенную икру тщательно промойте, выложив в дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. На 200 г икры понадобится 1 ч. л. мелкой соли с небольшой горкой, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. л. растительного масла баз запаха. Все перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся баночку и поставьте в холод на 12 часов. Останется только купить батон и сливочное масло, и сытный перекус готов. |
|
Я удаляю головы и внутренности всегда. Потом промойте мойву и откиньте на дуршлаг. |
|
Для приготовления шпротов из мойвы или любой другой рыбы в домашних условиях понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или чаша мультиварки (если будете готовить закуску в этом приборе). Выложите в нее рыбу плотными аккуратными рядами в 1-2 слоя. |
|
Подготовленную рыбешку пока отставьте и приготовьте рассол. В принципе, его можно сварить и во время разморозки мойвы. В кастрюлю или сотейник влейте около 400-500 мл чистой воды. Добавьте луковую шелуху и заварку (чайные пакетики). Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенно-коричневый оттенок. |
|
Снимите кастрюльку с огня. Процедите от шелухи и заварки. Добавьте соль. |
|
И сахар. Размешайте до однородности. |
|
Залейте рыбу. Добавьте перец и лавровый лист. По желанию можно всыпать и другие специи или готовую приправу. Влейте жидкий дым (по желанию). Добавьте растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до минимального. И тушите шпроты из мойвы домашнего приготовления около 2-х часов. Если готовите блюдо в мультиварке, закройте прибор и выставьте программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Можно попробовать и на «Выпечке», на самой маленькой температуре. |
|
Готовые шпроты приобретут красивый золотистый оттенок. А аромат-то какой! Перед подачей обязательно охладите. А лучше – подержите пару часов в холодильнике. А потом можно делать бутерброды, салаты, закуски или есть просто так, с любыми гарнирами и свежими овощами. |
Приятного, рыбно-шпротного аппетита!