Домашние ликеры из сливы — такие разные и такие вкусные. Сливовый ликер в домашних условиях

Вам понадобится:
- 1 кг спелых слив;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды;
- палочка корицы.


При желании корицу можно заменить на стручок ванили.

Сливы тщательно вымойте, при необходимости срежьте испорченные участки. Каждую сливу проколите зубочисткой в нескольких местах. Сложите их в емкость и залейте так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Накройте крышкой и настаивайте не менее месяца. По прошествии этого времени процедите через марлю. Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и добавьте настойку . Варите ликер не менее получаса, добавив к нему палочку корицы. Готовый напиток перелейте в стерилизованную бутылку, закройте крышкой, остудите и храните в сухом прохладном месте.

Сливовый ликер на основе рома и вина

Вам понадобится:
- 500 г слив;
- 200 г сахара;
- 1,25 л рома;
- 600 мл белого сухого вина;
- 1 стручок ванили.

Сливы очистите от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в кастрюлю вместе с вином, доведите до кипения и варите 15 минут. Перелейте вино со сливами в емкость с крышкой, добавьте туда ваниль и настаивайте 3 дня. Через 3 дня процедите жидкость через марлю. Вылейте настоянное вино в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Варите 5 минут, чтобы сахар растворился. Когда смесь немного остынет, смешайте ее и разлейте по бутылкам. Ликер можно будет пить через 3 месяца.

Сливовая настойка

Вам понадобится:
- 800 г сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 800 мл водки.

Сливы вымойте и очистите от косточек. Сложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром и залейте водкой, все перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте водку настаиваться в течение 6 месяцев. Желательно, чтобы емкость со сливами не подвергалась воздействию солнечных лучей. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Подавайте в качестве аперитива.

Сливовое вино

Этот напиток по принципу приготовления находится ближе к , чем к настоящему вину.

Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л белого сухого вина;
- 200 мл водки;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы.

Тщательно вымойте сливы, удалите из них косточки, а мякоть нарежьте на крупные куски. Положите сливы в емкость, туда же влейте вино, водку, положите сахар и корицу. Подождите неделю, после чего процедите жидкость через марлю, еще раз залейте ей сливы и оставьте еще на неделю. В конце приготовления повторно отфильтруйте вино. Разлейте его по стерилизованным бутылкам и храните в прохладном месте - подойдет погреб или холодильник.

В августе самое время заняться заготовкой компотов на зиму из абрикосов, яблок, персиков и, конечно же, слив. Вы можете сварить компот из фруктов одного вида, а можно сделать вкусное и красивое ассорти. Горсть вишни или пара яблок придадут сливовому компоту особый аромат.

Вам понадобится

  • Компот из слив:
  • - 3 кг слив;
  • - на 1 л воды 300-400 г сахара.
  • Компот-ассорти:
  • - 1,5 кг слив;
  • - 1-2 яблока;
  • - стакан вишни;
  • - 800 г сахара.

Инструкция

Помойте сливы, удалите плодоножки. Положите сливы в чистые простерилизованные банки. От количества слив будет зависеть вкус компота. Вы можете наполнить банки почти полностью, а можете только на одну треть. Залейте сливы и накройте банки прокипяченными жестяными крышками.

Поставьте на стерилизацию. Для этого заранее нагрейте в большой кастрюле воду примерно до температуры сиропа в . Это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло. Опустите банки с компотом в кастрюлю. Снова включите огонь и нагревайте воду до кипения, после чего засеките время. Спустя 30 минут крышки закатайте.

Вымойте фрукты. Сливы освободите от косточки, разрезав пополам. Яблоки порежьте на дольки, удалите серединку с семенами. Заполните банки до половины. Нагрейте воду до кипения и налейте в банки под горлышко. Прикройте крышками. Через 5 минут воду слейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Залейте фрукты сиропом и банки закатайте. Переверните вверх дном и укутайте для лучшей .

Обратите внимание

Полезный совет

Вы можете для компота брать разные сливы, например, желтые и темные синие или красные, такое сочетание очень красиво смотрится в банке.

Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.


Бродильная емкость должна стоять 2 месяца в месте, недоступном от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Для защиты поверхности от подтекания жидкости банку рекомендуется установить на поддон.


По окончании срока брожения домашнее ликерное вино из сливы нужно отцедить и разлить по бутылкам. У этого напитка насыщенный сливовый вкус и густая консистенция.


Видео по теме

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим «запретный плод»: ликер из сливы.

Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку , в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.

Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.

Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!

Рецепты в домашних условиях

Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.

Классический ликер

Запасемся:

  • сливами (2 кг);
  • сахарным песком (0,4 кг);
  • водкой (0,5 л).

Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.

Помещаем напиток в холодильник.

Ликер пряный

Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.

«Двойной алкоголь»

Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.

С белым ромом

Список продуктов:

  • сливы (килограмм);
  • 850 мл ;
  • сахар (0,7 кг).

Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.

С листьями

На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).

Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.

На косточках

Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты . Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.

  • косточки (0, 25 кг);
  • килограмм рафинада;
  • литр воды;
  • бутылку водки (0,75 л).

Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.

На вишневых листьях

Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:

  • листья вишни – 100 г;
  • листья сливы – 200 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.

С яблоками на самогоне

Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.

Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.

Водка плюс коньяк

Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.

Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!

Японская экзотика

Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.

Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.

Английский сливовый ликер

Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:

  • малину (100 г);
  • шиповник (10 г);
  • ежевику (100 г);
  • сливу (250 г).

Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.

Правила хранения домашнего ликера

Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.

Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием .

Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!

Сливовый ликер - десертный спиртной напиток, который хорошо дополняет сладкие блюда и прекрасно гармонирует с кофе. Как приготовить ликер из слив в домашних условиях? Представляем вам простые рецепты пряного и сладкого напитка, который разнообразит ваше застолье.

Домашний ликер из слив лучше готовить из спелых ягод сладких сортов

Ингредиенты

Мякоть сливы 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Для приготовления ликера лучше выбирать спелые плоды сладких сортов: ренклод, мирабель, яхонтовая, яичная и другие. Ягоды следует очистить от черешков и косточек (кожицу снимать не нужно - она придаст напитку насыщенный аромат и приятный оттенок). Для приготовления 1-1.5 литра напитка вам понадобятся:

    1 кг сливовой мякоти,

    400 г сахарного песка,

    500 мл водки.

    Очищенную сливу (вместе с кожицей) измельчить до кашицеобразной массы в блендере, комбайне или мясорубке.

    Полученную массу смешать с сахаром, уложить в большую стеклянную банку и поставить на пару дней в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

    Через два-три дня, когда слива даст сок, в банку добавить водку и ещё раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном прохладном (не выше 17 градусов) месте на 4-6 недель.

Через месяц-полтора ликер будет готов и его можно будет разливать в бутылки, предварительно процедив через несколько слоев ткани или марли. Если вы хотите, чтобы напиток получился прозрачным, дополнительно отфильтруйте его через несколько слоев ваты и марли. Хранить домашний ликер лучше всего в холодильнике - так напиток сохранит свои качества до двух лет.

Крепость сливовой настойки составляет примерно 20-25 градусов. Подавать его можно ко всевозможным десертам, мороженому и кофе.

Рецепт ликера из сливы с пряностями

Ароматный согревающий напиток приятного янтарного оттенка с выраженным вкусом слив непременно придется по вкусу ценителям сладких десертных настоек. Для его приготовления вам понадобятся:

    500 г спелых сладких слив,

    3-4 сухих бутончика гвоздики,

    чайная ложка молотой корицы (или полсантиметра коричной палочки),

    250 г сахарного песка,

    0,5 л водки.

Водку в этом рецепте вполне может заменить другой крепкий напиток, к примеру, джин, коньяк или светлый ром.

    Очистите сливы от плодоножек и разрежьте каждую пополам. Косточки можно не удалять - они придадут напитку легкий миндальный привкус.

    Уложите сливы в большую стеклянную банку, добавьте сахар и специи, залейте алкоголь. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте.

    Настаиваться ликер должен в течение трех месяцев. Каждую неделю банку нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

После того, как ликер из сливы настоится, его следует отфильтровать через ткань. Чтобы вкус максимально раскрылся, знатоки рекомендуют после фильтрации подержать ликер пару дней в холодильнике.

Жители южной части нашей страны, несомненно, сталкивались с проблемой переизбытка урожая слив. Уж и компоты закатали, и варенье, и килограммы просто так съели, а сливы всё не кончаются и не кончаются. Мы расскажем куда же деть остатки фруктов. Особенно хороший сливовый ликёр получается из поздних сортов. Вызревшие и ароматные сливы делают напиток душистым и пряным.

Сливовый ликёр можно добавлять в кофе, десерты и мороженое. Венгерки, ренклод, мирабель - сорта, отлично подходящие нашего с вами для творчества. Мы подготовили 2 рецепта сливового ликёра. Сразу скажем: лучше раскрыть весь букет удаётся элитному алкоголю. В наших рецептах нами использовалась водка, но можно использовать самогон или разбавленный спирт.


Ингредиенты:

  • Сливы 450 г
  • Гвоздика 3 бутона
  • Молотая корица щепотка
  • Сахар 240 г
  • Водка 500 мл

Приготовление:

  1. Промойте и просушите сливы, удалите ножки и косточки.
  2. Засыпьте фрукты в литровую банку и добавьте остальные ингредиенты.
  3. Залейте всё водкой так, чтобы она покрывала сливы полностью.
  4. Оставьте настаиваться на 3 месяца, периодически встряхивая.

Через три месяца процедите и отфильтруйте сливовый ликёр, разлейте в бутыли и дайте отстояться несколько дней.


Ингредиенты:

  • Спелые сливы 900г
  • Сахар 500 грамм
  • Молотая корица щепотка
  • Водка 500 мл
  • Коньяк 150 мл

Приготовление:

  1. Помыть и просушить сливы, достать косточки, измельчить мякоть.
  2. Мякоть положить в банку, добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить в кашицу водку и коньяк, снова хорошо перемешать.
  3. Плотно закройте банку и оставьте её настаиваться на 2-3 месяца, периодически встряхивая банку. Процедите сливовый ликёр через несколько слоёв марли.

Пить этот напиток можно сразу, но лучше пусть постоит пару месяцев.

Если вы хотите пить сливовый ликёр в чистом виде, то обязательно нагрейте его до комнатной температуры, только так в нём раскрывается полный вкус и аромат.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]