Домашние колбасы рецепты и технологии. Приготовление колбасок в домашних условиях
Колбаса домашняя по вкусу не идет в сравнение ни с какими продуктами промышленного производства. Она просто вкусная.
Изготовление домашней продукта своими руками требует чрезвычайно кропотливого труда, связанного с терпением и выдержкой.
Разберем в этой статье самые вкусные рецепты шаг за шагом.
Кишки для домашних изделий: где купить и как обработать натуральные кишки
Где купить кишки?
Кишки для приготовления в домашних условиях мяса можно купить на рынках в мясных отделах. Из-за непрезентабельного вида их нет на прилавках, нужно спрашивать или договариваться (заказывать). Кишки могут быть: свиные, барана или консервированные.
Много есть интернет-магазинов по продаже продуктов и инвентаря для домашних колбасок. Где можно купить и кишки — как натуральные, так и искусственные.
Не забудьте купить специальную насадку на мясорубку. Она продается отдельно от мясорубки. ЕЕ можно купить в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах.
Как обработать настоящие кишки?
Если вы купили натуральные кишки, то их необходимо тщательно вычистить, вымыть снаружи и изнутри, вывернув из наизнанку.
Помните: Хорошо вычищенные кишки прозрачны как лист пергамента.
- Один конец кишки наденьте чулком на водопроводный кран
- Всю кишку положите в раковину
- Конец кишки, который надет на кран, придерживайте рукой и включите холодную воду. Вода будет стекать по всей кишке и промывать ее.
- После этой процедуры поместите кишку в небольшую миску.
- Смешайте стакан прохладной воды, стакан уксуса (9 %) и 1/2 стакана соли. Вылейте в миску с кишками и оставьте на 30 минут.
- Вновь промойте кишки.
Отделите поврежденные и проколотые кишки. А вот качественные нужно сразу законсервировать. Для этого, хорошо промытые кишки положить в стеклянную банку и обильно засыпать солью, чтобы она при этом оставалась нерастаявшей. Банку плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на верхней полке, используя по мере необходимости.
Свиные кишки используются для приготовления колбас с различными начинками: из говядины, свинины, из смеси говядины и свинины, из мяса нутрии, ливера.
Бараньи кишки годятся для приготовления обычных сосисок или тонких типа «охотничьи сосиски».
Продукт домашнего изготовления можно запечь в духовке или отварить и сразу кушать, ее можно вялить, коптить, залить жиром и хранить в соответствующих условиях столько, сколько потребуется. Домашний продукт имеет положительные отзывы среди ее потребителей.
Если вы купили в магазине искусственные кишки, то их нужно лишь на 20 минут залить теплой водой, чтобы они стали мягче и тогда начинять.
Колбаса в домашних условиях из свинины
Продукты:
- 1 кг свинины
- 2 — 3 луковицы
- 1 долька чеснока
- черный молотый перец
- измельченный мускатный орех
- измельченный лавровый лист
- измельченный майоран
Приготовление:
Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный чеснок и пряности, приправы. Все хорошо перемешать.
На насадку закрепить подготовленные кишки. Колбаса в домашних условиях — творческий процесс, согласитесь.
Наполнить фаршем тонкие свиные кишки, тщательно вычищенные и вымытые, завязать их и
уложить получившуюся колбасу в сковороду колечком (спиралью), наколоть вилкой, чтобы выпустить попавшие пузырьки воздуха, иначе при обжаривании в духовке воздух может разорвать оболочку.
Затем обжарить мясо в оболочке с двух сторон в духовке, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно добавить немного воды.
Готовый обжаренный, румяный, ароматный домашний продукт подавать к праздничному столу с жаренным или отварным картофелем, домашними соленьями, свежей зеленью, красным сладким перцем, огурцами и помидорами.
Как сделать домашнюю колбасу с куриной печенью и гречкой - видео рецепт
Как сделать сосиски дома из свинины и говядины
Продукты:
- 500 г — свинины
- 500 г — говядины
- 50 мл — молока
- 150 г — сметаны
- 1 шт. — яйцо
- молотый мускатный орех
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Мясо свинины и говядины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку 4 раза.
Добавьте соль, мускатный орех. молоко, сметану и яйцо. Хорошо все перемешайте.
Выложите столовой ложкой немного фарша на пленку, сформируйте сосиску.
Повторите процедуру, пока фарш не закончится.
Отварите сосиски в течение 15 минут.
Снимите с сосисок пленку, сделайте надрезы. Обжарьте на масле до румяной корочки.
Домашние сосиски из чистого мяса, без консервантов, готовы.
Колбаса куриная (сардельки)
Продукты (на выходе 1.5 кг сарделек):
- 1.5 кг — куриного филе
- 500 г — сметаны (20 — 25 %)
- 3 зубчика чеснока
- 80 г — сливочного масла
- черный молотый перец
- 2 м — натуральные кишки
Приготовление:
Куриное филе и чеснок перекрутите в мясорубке.
Добавьте соль, сметану и перец.
Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
Наполните мясной массой всю кишку, делая при этом перекручивания каждые 8 — 10 см. Колбаса готова.
Отварите колбаски в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
Готовые изделия обсушите и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
Сардельки, такого рецепта приготовления, подаются горячими.
Колбаса домашняя из печени
Продукты:
- 1 кг — печени
- 1 кг — шпика
- 1 кг — мякоть любого мяса
- соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
Печень варят в воде, добавив 2 головки лука, нарезанного дольками, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Когда вода закипит, печень вынимают и нарезают маленькими кусочками. Нарезают маленькими кусочками шпик и мякоть мяса.
Затем массу солят, по желанию добавляют черный или душистый молотый перец. Все перемешивают и наполняют толстые свиные кишки. Завязывают концы шпагатом, поверхность оболочки накалывают.
Варят колбасу в той же воде, где варилась печень, прижав гнетом (тарелкой), чтобы не всплывала. Варят до тех пор, пока оболочка не станет мягкой.
Сваренные изделия вытирают от бульона и от прилипшей пены и жира.
Печень в оболочке охлаждают и хранят в холодильнике до 4 — 5 дней.
Видео рецепт домашней колбасы из мяса
Остается пожелать успешной реализации рецептов в домашних условиях.
Знаете ли вы, как готовить домашние колбаски в кишке? Рецепт (на мясорубке реализованный) упомянутых изделий мы подробно опишем чуть далее. Следует отметить, что делать такие колбаски не очень сложно. Более того, на выходе вы обязательно получите очень вкусное и калорийное которое можно употреблять и с гарниром, и с овощами, и просто так, с кусочком хлеба.
Как делать домашние колбаски в кишке: рецепт (на мясорубке)
Из говядины колбаски получаются очень нежными и вкусными. Но, прежде чем приступить к их формированию, необходимо приобрести все ингредиенты. Для блюда нам понадобятся:
- говядина максимально молодая и мягкая - около 1 кг;
- мелкая поваренная соль - примерно 20 г;
- свежемолотый перец черный - несколько щепоток;
Подготавливаем натуральную оболочку
Как правильно обрабатывать оболочку, чтобы приготовить вкусные в кишке? Рецепт (на мясорубке мясное блюдо получается более нежным) этих изделий рекомендует приобретать говяжий продукт.
Чтобы убедиться в его пригодности к употреблению, перед приготовлением колбасок натуральную оболочку необходимо протестировать. Для этого от кишок отрезают небольшой кусочек, выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении десяти минут. По прошествии времени субпродукт пробуют на вкус. Если вы не чувствуете посторонних привкусов и запахов, то оболочку можно смело использовать по назначению. Однако до этого ее тщательно промывают внутри и снаружи, замачивают в холодной воде на 30 минут и нарезают кусочки длиной от 1 до 1,5 метра (можно чуть меньше).
Приготовление говяжьего фарша
Из чего в кишке? Рецепт, на мясорубке реализованный, может предусматривать использование разных компонентов. Мы решили приготовить такие изделия из говядины. Ее хорошенько моют в прохладной воде, удаляя все ненужные прожилки. Затем мясной продукт нарезают на куски и перекручивают на мясорубке вместе с головкой репчатого лука. Также в фарш добавляют измельченное свиное сало. Если же говядина была очень жирной, то последний ингредиент не используют.
После того как мясной фарш будет готов, к нему добавляют натертые зубки чеснока, а также и измельченный перец. При желании в продукт можно влить пару больших ложек питьевой воды. В этом случае фарш получится более сочным и нежным.
Начиняем говяжью оболочку фаршем
Теперь вам известно, из каких ингредиентов можно делать вкусные домашние колбаски в кишке. Чем начинить натуральную оболочку, мы также рассказали. Но чтобы у вас получилось максимально вкусное блюдо, следует поведать и о том, как правильно начинять кишку.
Перемешав мясной фарш, готовую говяжью оболочку надевают на мясорубку, используя специальную насадку, смазанную маслом (натягивают, как чулок). Затем через отверстие кухонного устройства снова пропускают говядину. При этом натуральная оболочка будет постепенно наполняться. Очень туго набивать ее фаршем не следует.
Чтобы колбаска получилась красивой и ровной, кишку рекомендуется периодически перекручивать. Когда оболочка будет наполнена, ее концы сильно завязывают (на узелок или при помощи нитей).
Кстати, чтобы во время термической обработки кишка не лопнула, ее рекомендуют проколоть булавкой в нескольких местах.
Запекаем блюдо в духовке
Что делать после того, как будут сформированы домашние колбаски в кишке? Как готовить это блюдо в духовке? В процессе термической обработки домашних колбасок нет ничего сложного. Для этого их помещают на противень, застеленный пекарской бумагой, а затем отправляют в разогретую до 190 градусов духовку. Через 32-38 минут кухонное устройство выключают и оставляют в закрытом виде еще на 10 минут. За это время колбаски доготовятся, станут очень сочными и вкусными.
Как подавать к столу?
Если вы подадите домашние колбаски в кишке с картошкой, это будет самым лучшим вариантом для обеда. Однако следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают употреблять такие изделия со свежими овощами и зеленью, а также с небольшим кусочком хлеба и каким-либо соусом.
Самые вкусные домашние колбаски в кишке: рецепт
На мясорубке это блюдо получается очень нежным и вкусным. Если вы хотите получить более грубые изделия, то предлагаем не перекручивать мясной продукт, а лишь мелко его порубить.
Итак, для приготовления вкусных домашних колбасок нам понадобятся:
- лосятина максимально молодая и мягкая - около 1 кг;
- поваренная соль - примерно 17 г;
- натуральная оболочка (желательно брать говяжью) - 2,7 м;
- свежие чесночные зубки - пару штук;
- сало свиное - применять по усмотрению;
- вода питьевая - 40 мл;
- красный перец молотый - несколько щепоток;
- паприка сладкая - несколько щепоток;
- луковица крупная горькая - 1 головка.
Процесс приготовления
Домашние колбаски в кишке из лосятины получаются более грубыми, нежели изделия из говядины. Однако большинство хозяек готовит для своих мужей именно такие изделия. Ведь они получаются более сытными и питательными.
Так как готовить домашние колбаски в кишке? Рецепт (название этого блюда звучит как купаты) данных изделий не требует применения каких-либо дорогих ингредиентов. Более того, на приготовление блюда вам понадобится небольшое количество времени.
Молодую и свежую лосятину тщательно моют, убирают все прожилки, а затем мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают репчатый лук и свиное сало. Получив однородный рубленый фарш, его солят, приправляют сладкой паприкой и красным молотым перцем.
Начинять натуральную оболочку лосятиной следует в точности так же, как было представлено в первом рецепте. Что касается термической обработки, то домашние колбаски можно и запекать, и жарить, и даже варить. В любом случае они получатся очень сочными и вкусными. Подавать такие изделия к столу желательно вместе с гарниром.
Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец. Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.
Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.
Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.
Выбор мяса
Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.
Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.
Если свиную шею приобрести не удается, можно использовать мясо любой части туши, основный принцип – чтобы оно не было жестким и чересчур сальным. Соотношение мяса и сала должно быть 4:1. Хороши в данном случае ошеек, задняя часть или лопаточная.
Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким. А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.
Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.
Измельчение
Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать. Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.
Конечно, если вы готовите домашнюю варенку или салями, то мясо следует пропускать через мясорубку.
Вымешивание
Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.
Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.
После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.
Добавление специй
Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:
- черный или душистый молотый перец;
- чеснок;
- розмарин;
- мускатный орех;
- молотые лавровый лист;
- тмин;
- анис.
Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:
- прованские травы;
- красный молотый перец;
- кайенский перец;
- паприку.
Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на , чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.
Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.
Можно использовать искусственную оболочку, например, целлюлозную, белковую, коллагеновую или полиамидную. Их также следует предварительно замочить в теплой, подсоленной воде, но максимум на три минуты, а потом просто помыть под краном.
Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:
- один конец оболочки нацепить на насадку-конус;
- подать фарш, чтобы выгнать воздух;
- завязать узелок на втором конце оболочки.
Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.
Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.
Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.
Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.
Термическая обработка
Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.
Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.
Запекать в духовке можно колбаску как просто на листе, так и обернув ее в фольгу. Если запекать без фольги, то необходимо периодически поливать колбасу жиром, чтобы она не засушилась. В случае с фольгой – за несколько минут до окончания приготовления её следует открыть, чтобы колбаска подрумянилась.
Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут. Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.
Без оболочки
Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.
Для ее приготовления понадобятся:
- свинина – 1000 граммов;
- соль – 10 граммов;
- перец, орегано, базилик, розмарин – по 10 граммов;
- чеснок – ½ головки;
- шампиньоны – 400 граммов.
Приготовление таково.
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и специи, мелко рубленый чеснок.
- Добавить в фарш обжаренные шампиньоны, все перемешать.
- Взбить смесь .
- Завернуть фарш в пергамент, в форме конфеты.
- Обернуть в два слоя фольги.
- Варить колбасу час на среднем огне.
- Готовую колбасу отправить на сутки в холодильник.
Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.
Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:
- свинина – 1 килограмм;
- говядина – 1 килограмм;
- сало – 300 граммов;
- соль – 1 столовая ложка;
- мускатный орех, черный молотый перец;
- лук –500 граммов;
- чеснок – ½ головки;
- коньяк – 50 миллилитров;
- вода – 1 столовая ложка.
Приготовление таково.
- Пропустить мясо и сало на мясорубку с крупной решеткой.
- Половину фарша отделить и пропустить на мясорубку с более мелкой решеткой.
- Поджарить лук, измельчить блендером.
- Лук и крупный фарш немного обжарить.
- Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
- Перемешать и настаивать 30 минут.
- Начинить кишки готовой смесью.
- Запекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час и при температуре 150 градусов еще полчаса.
Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!
Куриная колбаса
Для куриной колбасы необходимо взять:
- куриное филе – 1 килограмм;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка – 1 столовая ложка;
- – 4 грамма.
Ход приготовления таков.
- Вымытое и почищенное филе нарезать кубиками.
- Залить 50 миллилитрами воды и оставить расходиться.
- Порезать укроп и чеснок.
- Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
- Начинить кишки фаршем.
- Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
- Готовую колбасу поставить на сутки в холодильник.
Печёночная
Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:
- печень – 1 килограмм;
- сало – 600 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 5 штук;
- яйцо – 6 штук;
- манка – 12 граммов;
- соль, специи;
- масло.
Приготовление следующее.
- Нарезать мелко половину сала.
- Вторую половина сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
- Мелко порезанный лук обжарить и добавить в фарш.
- Отдельно в миске взбить яйца и добавить в фарш.
- Добавить манку, соль, специи, молоко.
- Оставить фарш на полчаса.
- Наполнить фаршем оболочку.
- Запекать в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.
Ливерная
Для приготовления домашней ливерки понадобятся:
- проваренный ливер – 1 килограмм;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 10 штук;
- сметана – 1 стакан;
- соль, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- Хорошо отваренный ливер пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Добавить яйца, перемешать.
- Добавить сметану, соль, специи, травы и тщательно перемешать.
- Наполнить фаршем кишки, сформировать небольшие колбаски.
- Варить колбасу на небольшом огне около сорока минут.
- После варки колбасу необходимо запечь в течение двух часов при температуре 150 градусов.
С гречкой
Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:
- свинина – 0,5 килограмма;
- сало – 300 граммов;
- стакан гречки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- чеснок – ½ головки;
- кишки.
Рецепт следующий.
- Гречку отварить до готовности.
- Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить чеснок.
- Все соединить, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
- Начинить гречневым фаршем кишки.
- Колбаски наколоть иглой.
- Варить на среднем огне 35 минут.
- Обжарить на сковороде, пока не появится румяная корочка.
Колбаса с гречкой готова!
Кровяная колбаса
Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:
- кровь свиная – 1 литр;
- сало с мясной прослойкой – 200 граммов;
- гречка – 100 граммов;
- соль и черный молотый перец – по 10 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – ½ стакана.
Способ приготовления таков.
- Нарезать сало кубиками в 1 сантиметр и поджарить на сковороде.
- Гречку сварить до готовности.
- Кровь пропустить через мясорубку.
- Добавить в кровь молоко, специи и чеснок.
- Добавлять порциями сало и кашу, тщательно перемешивать.
- Начинить колбасу.
- Варить пять минут на медленном огне, после чего проткнуть иглой.
- Запекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазывая жиром.
Рецепт с сыром
Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.
Для этого возьмите:
- куриное мясо – 2 килограмма;
- специи – 1 столовая ложка;
- вяленые помидоры – 200 граммов;
- болгарский перец – 100 граммов;
- шампиньоны – 100 граммов;
- твердый сыр – 100 граммов;
- сало – 0,5 килограмма.
Приготовление следующее.
- Куриное мясо мелко нарезать.
- Лук, чеснок, сало пропустить через мясорубку.
- Смешать фарши, добавить соль и специи.
- Сыр, перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
- Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
- Начинить колбаски.
- Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.
Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.
Основное, что следует помнить.
- Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
- Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
- Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
- Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Домашние колбаски являются поистине одним из самых вкусных мясных деликатесов, которые остаются популярными с течением времени, а в последнее время особенно ценны, так как найти что-нибудь подобное в торговой сети практически невозможно. Покупная колбасная продукция не идет ни в какое сравнение с домашней ни по вкусу, ни по составу, а тем более по полезности. Домашние колбаски, несомненно, вне всякой конкуренции.
Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить домашние колбаски в кишках на мясорубке и, вооружившись знаниями, вы сами сможете обеспечить свою семью великолепным мясным лакомством.
Как сделать домашние колбаски в кишке - рецепт на мясорубке?
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- говядина – 1 кг;
- свежее сало – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок – 6-7 зубцов;
- черный молотый перец – 15 г;
- душистый молотый перец – 15 г;
- молотые зерна кориандра – 5 г;
- – 5 г;
- другие пряности на выбор – по вкусу;
- – 175 мл;
- соль – по вкусу;
- свиные кишки – 4 м.
Приготовление
Приступая к приготовлению домашних колбасок, первое, что необходимо сделать - это при необходимости почистить (если они не чищенные) и промыть кишки тщательно теплой водой, а затем замочить их на несколько минут в холодной водичке.
Тем временем промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие куски говядину, свинину и сало. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы они с легкостью проходили в пропускное отверстие мясорубки. Затем очищаем чеснок и лук и разрезаем последний на несколько частей. Прокручиваем подготовленные компоненты через мясорубку с крупной решеткой и помещаем фарш в большую глубокую миску. Далее добавляем молотый черный и душистый перец, кориандр, тмин и другие пряности на ваш вкус, вливаем коньяк и хорошенечко перемешиваем.
Теперь приступаем к формированию колбасок с помощью мясорубки. Для этого нам понадобится специальная насадка, которую мы устанавливаем на мясорубку и надеваем на нее один конец свиной кишки. Завязываем кишку с другой стороны, делаем по всей ее длине проколы зубочисткой примерно через каждые пять-семь сантиметров и приступаем к наполнению ее фаршем.
Определяя плотность набивания кишки, соблюдаем, как говорится, золотую середину. Ели сделать колбаски слишком тугими - они могут лопнуть при термической обработке, а слишком малая плотность набивания станет причиной образования пустот. В процессе набивания продвигаем при помощи рук фарш по всей длине, избегая чрезмерного давления на кишку вначале, иначе она может порваться.
Длину колбасок определяем по своему желанию. Можно их сделать маленькими или же набить отрез кишки побольше и свернуть его в виде кренделя или улитки, перевязав в нескольких местах нитью.
По готовности отвариваем колбаски в немного подсоленной водичке в течение двадцати минут, а затем помещаем на промасленный противень и подрумяниваем в духовке сначала с одной, а затем с другой стороны, поливая в процессе запекания жиром или маслом для большей сочности.
Приготовление домашних колбасок из курицы в кишке - рецепт на мясорубке
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 кг;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- молотый черный перец – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- цельные зерна горчицы (по желанию) – по вкусу;
- кишки – 3-4 м.
Приготовление
Если вы приобрели уже очищенные кишки, то достаточно их промыть в теплой водичке и замочить на несколько минут в холодной. В противном случае необходимо кишки еще и почистить.
Далее снимаем с окорочков шкуру и отделяем мякоть от кости. Затем пропускаем ее через мясорубку с крупной решеткой, добавляем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, карри, соль, молотый перец, по желанию зерна горчицы или же другие пряности на ваш вкус, перемешиваем и даем пропитаться в течение нескольких часов.
Затем надеваем один конец кишки на специальную насадку для набивания колбас, установленную на мясорубку, и приступаем непосредственно к процессу формирования изделий. Не забываем предварительно проколоть кишку в нескольких местах по всей длине, как и в предыдущем рецепте, и завязать ее с другой стороны.
Размещаем колбаски на промасленном противне и ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем изделия до румяности, а затем вынимаем из духовки и даем остыть.
Как приготовить домашнюю колбасу Пальчики оближешь
Мы привыкли покупать магазинные полуфабрикаты, однако хотя бы однажды попробуйте сделать колбасу самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс неоправданно долгий, трудоемкий, но ароматный, вкусный, натуральный мясной продукт, от которого тяжело оторваться, стоит затраченных усилий. Приготовление домашней колбасы в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
- Выберите исходный продукт: говядина, свинина, курица или кровяная основа.
- Оболочка. Есть несколько ее видов: натуральная (кишки), пищевая пленка или фольга. Эти компоненты можно приобрести в мясных отделах рынка или в супермаркетах.
- Подберите необходимые приправы и специи.
- Определите способ тепловой обработки: запекание в фольге, варка на пару или обжаривание.
Рецепты домашней колбасы Пальчики оближешь
Когда видишь в различных изданиях фото вкусной закуски, очень сложно удержаться от желания попробовать – настолько она аппетитна! Как сделать колбасу дома? Прежде всего, нужно изучить проверенные рецепты опытных поваров и начать с простого, например, с куриной колбасы в пищевой пленке. Затем допустимо постепенно усложнять задачу и готовить кровяную колбасу или из разных видов мяса.
Из свинины
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал (для каждого рецепта свои).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
Ароматная душистая закуска станет украшением любого праздничного стола. Рецепт домашней колбасы из свинины содержит такой непривычный ингредиент, как свиные кишки. Перед использованием их нужно тщательно обработать: сначала промыть, затем замочить в растворе воды и соды, затем снова хорошо помыть и замочить на пару часов в слабом растворе уксуса. После этого следует вывернуть кишку наизнанку и старательно вымыть под струей теплой воды.
Ингредиенты:
- специи (тмин, мускатный орех, несколько видов перцев, лавровый лист, соль) – по вкусу;
- коньяк – 6- мл;
- свинина – 1200 г;
- чеснок – 5 долек;
- кишки – 3 м;
- сало – 400 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо обработанные, вычищенные кишки на время приготовления фарша поместите в слабый соленый раствор.
- Сало и свинину разделите пополам. Одну часть пропустите через мясорубку вместе с луковицей, вторую – порубите очень мелко при помощи острого ножа.
- На небольшом количестве масла обжарьте вторую луковицу до мягкости, добавьте рубленое мясо и сало, немного обжарьте (5-7 минут).
- Измельчите все специи при помощи кофемолки или ступкой.
- Смешайте все компоненты, приправьте специями, добавьте коньяк, чеснок, соль. Хорошо вымесите фарш, дайте отстояться полчаса.
- Кишки разделите на метровые ленты, с одного конца каждую плотно свяжите толстой нитью. В качестве воронки можно использовать отрезанное горлышко пластиковой бутылки или специальную насадку.
- Хорошо наполните фаршем кишку, не слишком плотно. Так поступите со всеми кишками.
- Проколите будущие изделия, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Поместите кишки на дно рукава для запекания и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180С, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Остудите, подавайте к столу.
Вареная
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте однажды приготовить такую закуску, и она надолго станет любимым полезным дополнением к завтракам. готовится со строгим соблюдением некоторых условий: фарш измельчается с добавлением ледяной воды или крошки, а готовый батон должен немного «созреть» в прохладном месте, чтобы колбаса обрела нужную текстуру.
Ингредиенты:
- куриное или индюшиное филе – 600 г;
- сливки – 250 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зира – 5 г.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- В чашу блендера или кухонного комбайна поместите куски мяса, чеснок, сливки и остальные компоненты, измельчите до пастообразного состояния.
- Аккуратно введите предварительно взбитые белки.
- Положите фарш на пищевую пленку, очень плотно свяжите концы ниткой. Если используете кишки, то следует заполнить их и также связать концы.
- Выложите батоны в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут на минимальном огне.
- Остудите колбаски, поместите в холодильник.
Ливерная
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезная аппетитная колбаска готовится из свиного ливера – печени, почек, сердца, легких. Эти компоненты предварительно промывают, отваривают с добавлением специй и измельчают. Фото подготовки ливера можно найти в кулинарных изданиях, если вы впервые столкнулись с обработкой субпродуктов. Домашняя ливерная колбаса очень отличается от той, которую мы привыкли видеть на прилавках, так что стоит ее попробовать.
Ингредиенты:
- субпродукты – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сало – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- кишки – 700 г;
- специи, соль, мускатный орех – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Отварите печень, легкие, сердце, почки на протяжении часа до готовности с лавровым листом.
- Лук очистите. Шпик и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Пропустите через мясорубку субпродукты, лук, шпик, добавьте яйца, специи и соль. Хорошо вымесите.
- Начините кишки этой массой, проткните пустоты, туго свяжите концы.
- Отварите батоны в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
Из курицы
- Время приготовления: 2, 5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежная, ароматная, вкусная закуска украсит любой стол, хотя на приготовление придется потратить время. Начните с простого рецепта. Домашняя куриная колбаса своими руками готовится из простых ингредиентов: куриных окорочков (или грудки), специй, соли и кишок. Их нужно перед заполнением посыпать крупной солью, поскоблить и хорошо промыть.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 кг;
- перец, соль – 10 г;
- чеснок – 7 долек;
- кишки – 500 г;
- горчица в зернах – 100 г.
Способ приготовления:
- Срежьте с окорочков мясо, отделите кости, удалите жир и кожу.
- Пропустите мякоть через крупную решетку мясорубки.
- Чеснок измельчите, добавьте к мясу, положите горчицу, соль и перец. Тщательно вымесите, дайте постоять 2 часа.
- Заполните мясной массой кишки. Это можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или срезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку.
- Туго свяжите концы оболочек. Сверните их колечком, выложите на противень и запекайте 20 минут при 180С.
- Сделайте проколы в нескольких местах и запекайте до румяного цвета.
Из говядины
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы удивить гостей вкусной закуской или предложить ребенку кусочек полезной колбаски, не нужно много усилий – приготовьте угощение своими руками! Самая сочная домашняя колбаса из говядины получается из коровьей или телячьей шеи. В фарш обязательно добавляют немного шпика, который придает изделиям нужную текстуру, или свиного мяса.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть или телятина – 800 г;
- свинина – 400 г;
- чеснок – 8 долек;
- подготовленные кишки – 2 м;
- пряности (смесь перцев, паприка), соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте средними кусками.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Пропустите мясо через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль.
- Тщательно перемешайте фарш, дайте ему вызреть 2 часа.
- Наполните кишки фаршем, удалите пустоты при помощи иголки, туго свяжите концы оболочки. Если вы собираетесь приготовить маленькие закусочные колбаски-сардельки, то можно перевязывать нить на маленьких расстояниях, а затем готовые изделия запекать на гриле.
- Отварите колбаски на минимальном огне на протяжении 40 минут, охладите.
Кровяная
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки не балуют вниманием кровяную колбаску, считая процесс ее приготовления не очень эстетичным и трудоемким. Между тем, колбаса кровяная домашняя с гречкой – очень полезный продукт, который нужно чаще включать в свой рацион. Перед тем, как сделать колбасу дома, купите кишки, свежую свиную кровь. Для этого угощения часто используют гречку, но можно взять перловую, рисовую или пшенную крупы.
Ингредиенты:
- кровь свиная – 1,5 литра;
- гречка – 200 г;
- кишки – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- сало – 400 г;
- смесь соли и специй – 30 г.
Способ приготовления:
- Свиную кровь перетрите через мелкое сито, чтобы не оставалось сгустков.
- Шпик нарежьте мелкими кубиками, отварите в подсоленной воде гречку.
- Смешайте в миске кровь, сало, гречку, добавьте молоко, специи и соль.
- Хорошо промойте под проточной водой кишки, проверив заодно их герметичность (дырочек быть не должно). Заполните оболочку начинкой, оставив немного места по краям.
- Отварите батоны в подсоленной воде при минимальной температуре в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность колбаски, проколите кишки иглой – сок не должен быть мутным. Готовые изделия можно запечь в духовке.
В фольге
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если для вас работа с кишками по каким-то причинам неприемлема, попробуйте приготовить вкусную закуску в фольге. Фото домашней колбасы в фольге часто встречаются в кулинарных изданиях. Некоторые хозяйки настолько часто прибегают к рецепту, что это угощение уже иногда заменяет такие любимые всеми котлеты. Колбаску готовят с грибами, с сыром, зеленью, готовят более диетические варианты – на пару или в мультиварке.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600 г;
- коньяк (по желанию) -60 мл;
- крахмал – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 6 долек.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешайте мясной фарш со специями, чесноком и солью. В данном случае не нужно долго перекручивать мясо, можно использовать готовый фарш.
- Дайте колбасной массе отстояться пару часов в холодильнике.
- Разведите крахмал холодной водой, постепенно добавьте в фарш, долейте коньяк, тщательно вымесите. Сформуйте небольшие колбаски.
- Фольгу сложите вдвое, положите сверху рулетик из фарша, плотно сверните.
- Поместите рулетики в глубокую сковороду, долейте воду до половины колбаски и томите в духовке при минимальной температуре 45 минут.
Печеночная
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусно блюда из субпродуктов? Этот вопрос часто задают хозяйки. Домашняя колбаса из печени – отличный способ разнообразить повседневное меню полезным, вкусным угощением. Если есть желание повозиться с кишками и приготовить колбаску правильно, то приобретите натуральную оболочку, но ее подготовка требует особого подхода – тщательной обработки в соляном и уксусном растворах.
Ингредиенты:
- куриная или любая другая печень – 500 г;
- свиной шпик – 200 г;
- кишки – 700 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- манка – 30 г;
- лук – 4 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку печенку и шпик.
- Очистите луковицу, нарежьте овощ кубиками или натрите на терке и обжарьте в масле.
- В глубокой емкости смешайте печенку, сало, яйца, лук, манку, молоко, приправьте специями, солью. Хорошо вымесите массу.
- Подготовленные кишки наполните колбасным фаршем, плотно свяжите концы.
- Поместите будущее угощение на сковороду и запекайте в духовке при температуре 190С 40 минут. Готовые изделия можно жарить или употреблять в запеченном виде.
Из свинины и говядины
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя
Изготовление домашних колбасок только на первый взгляд выглядит очень сложным. Стоит однажды попробовать приготовить вкусный деликатес, и он надолго приживется в семейном меню. Этот сорт домашней колбасы (из свинины и говядины ) отличается удивительной сочностью, ароматом и вкусом. Для приготовления лучше использовать жирные сорта мяса (шею, лопатку), чтобы домашняя колбаса Пальчики оближешь была нежной, мягкой.
Ингредиенты:
- подготовленные кишки – 1 кг;
- свинина – 1 кг;
- телятина или говядина – 1 кг;
- ледяная вода – 500 мл;
- соль, смесь перцев – 1 ст. ложка.;
- чеснок – 5 долек.
Способ приготовления:
- Немного подморозьте мясо в холодильнике, чтобы легче было его нарезать. Порежьте свинину и говядину кубиками.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Смешайте мясную массу, чеснок, специи, соль, добавьте воду. Тщательно вымесите.
- Отправьте колбасную массу в холодильник на пару часов настояться.
- Заполните кишки фаршем при помощи специальной насадки в мясорубке, туго свяжите концы, сформуйте колбаски.
- Опустите их в горячую воду на 10-15 минут, варите при минимальной температуре.
- Выложите изделия на противень, сбрызните маслом, запеките при 180С до румяного цвета.
Видео