Домашнее меню: сладкие и «зеленые» сырники. История возникновения сырников

Дата поступления: 14 Октября 2014 в 10:54
Автор работы: a*******@yandex.ru
Тип: доклад

Скачать полностью (14.00 Кб)

Прикрепленные файлы: 1 файл

Скачать документ

История возникновения сырников.docx

- 16.49 Кб

История возникновения сырников

Сырниками называю оладьи из творога, смешанного с яйцом и мукой. Существует огромное количество рецептов. Некоторые кулинары вообще не добавляют муку, считая, что в сырниках ничего, кроме творога, быть не должно.

Как правило, творожные сырники жарят на сливочном или растительном масле. Иногда запекают в духовке. Самые простые и вкусные - сырники с изюмом. Нередко в тесто добавляют другие наполнители, предварительно пересыпав их мукой: картофель, орехи, грушу, яблоко, курагу, морковь.

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников.

На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.

история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники, но однозначно можно сказать, это был славянин.

Существует так же предположение, что сырники являются украинским блюдом. В украинском языке слово «сыр» означает творог до сих пор.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен.

Конечно, в каждой стране готовят сырники по-своему, но классический рецепт сырников выглядит следующим образом:

Продукты:

  • творог -300 грамм

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка с горкой сахара

  • щедрая щепотка соли

  • 3 столовые ложки муки

  • манка

  • ваниль

  • можно использовать в качестве добавки изюм, орехи, тертые яблоки, сливы, цедру лимона или апельсина.

Подают сырники горячими, с добавлением меда, сметаны или варенья

Процесс приготовления сырников

  • При выборе творога будьте внимательны, он должен быть свежим и не сильно жирным, а также достаточно плотным, если есть желание, приготовьте творог сами, это достаточно просто.

  • Используемое яйцо должно быть комнатной температуры

  • Мука должна быть просеянной перед вмешиванием в сырники

  • Протираем творог через мелкое сито, добавляем сахар, соль и яйцо, постепенно вымешивая, затем добавляем ваниль и муку. Даем тесту постоять примерно 15 минут, чтобы оно стало более однородным.

  • Формируем круглые небольшие лепешки толщиной 1,5 сантиметров, обваливаем в манке и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, хотя многие используют сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло и сырники готовы.

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога . И мгновенно напрашивается вопрос: «А почему, собственно, сырники?» если основной ингредиент творог. А все дело в том, что слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства. Именно тогда, в нашей стране зарождались традиции сыроварения, появлялись первые производства сычужных сыров. Тогда и возникло, столь привычное для нас название «творог», этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. А когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно. Практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко, в теплой среде расслаивается на сыворотку и, собственно, творог. И что если этот самый творог отделить от сыворотки, то получится самостоятельное, вкусное, а главное полезное и сытное блюдо. Но кто бы ни был первооткрыватель, люди спокон веков используют эту способность молока, ведь это прекрасный способ перерабатывать и сохранять его. Наши предки использовали сырое, то есть необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, отогревали его и получали «сыр», отсюда и название, ведь основой был сырой продукт. Раньше название «сыр» использовали многие славянские народы, да и сейчас в некоторых языках оно сохранилось, но для нас все же привычнее называть «сыр» творогом.

К сожалению, история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники , однозначно можно сказать, это был славянин. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен. Одни хозяйки рекомендуют добавлять в сырники 3-4 яйца, другие категорично заявляют, что яйцо должно быть только одно. Многие панируют массу в муке, а прочие доказывают, что для этого нужно использовать манку. Некоторые предпочитают разрыхлять тесто содой, а другие хозяйки обходятся без разрыхлителей. Но какой бы рецепт Вы не взяли за основу, возможно, это проверенный бабушкин рецепт, или же совсем свежий, найденный на просторах интернета или вычитанный в глянцевой кулинарной книге, помните, что это только основа. А вот Ваша фантазия, эксперименты и вдохновение, помогут создать Вам свой неповторимый и оригинальный творожный шедевр. А вот Вам несколько идей для этого.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы

Даже самые банальные сырники могут преобразиться, если к ним подать изысканный фруктовый, ягодный или сливочный соус.

Сметана, мед, варенья и джемы, да это, конечно же, немного банально, но от этого не менее вкусно и полезно, особенно для детей.

Дипы – это по сути тот же соус, но вот способ подачи иной. Дипы подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

За окном лето и в разгаре ягодный сезон, прекрасно. Часть ягод прогрейте с сахаром на огне и сварите на скорую руку легкий соус, а остальные ягодки хаотично разложите на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники сверху ягодным соусом и слегка посыпьте сахарной пудрой.

У Вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы… или любой другой фрукт, который Вам по душе. На разогретой сковородке прогрейте сахар вместе с небольшим количеством сливочного масла или воды, и уложите сверху ломтики фруктов, обжарите их в течение 3-4 минут в образовавшейся карамели. Уложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты.

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

А что нам мешает внести изюминку в сам рецепт. Впрочем, изюм в сырниках это не новость, но кто сказал, что на этом и стоит остановиться? В сырнике помимо изюма и ванили можно так же добавить:

  • Измельченную курагу, чернослив или другие вяленые фрукты
  • Цедру лимона, лайма, апельсина
  • Цукаты из шкурок апельсина, лимона или мандарина
  • Шоколадные капли (этот шоколад почти не плавится при термической обработке)
  • Свежие ягоды, если ягоды кислые, то их лучше предварительно обвалять в сахаре
  • Тертое яблоко, персик, грушу
  • Миндаль, кешью, грецкие, лесные или любые другие орехи
  • Молотую корицу
  • Кокосовую стружку

Идея 4. Начинка

Да, да именно начинка. А что собственно мешает нам приготовить сырники с начинкой. Начинку можно использовать любую на Ваш вкус, а можно добавить что-нибудь из этого:

  • Нутелла
  • Любое варенье или джем
  • Мелко натертое и карамелизированные яблоко, грушу, персик…
  • Растертый с сахаром и молоком мак
  • Измельченные или карамелизированные орехи
  • Конфеты «ириска» или «коровка»
  • Кусочки шоколада
  • Вареная сгущёнка
  • Свежие ягоды
  • Заварной крем

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

При желании сырники можно превратить в очень нарядное, почти маскарадное блюдо, особенно если оно предназначено маленькому «нехочу-небуду». Приготовьте глазурь или растопите на водяной бане шоколад и полейте каждый сырник. Сверху украсьте сахарной посыпкой или разноцветными драже. Изобразите забавные мордашки, солнышко, цветочки. А можно пойти дальше и разукрасить каждый сырник разноцветной глазурью, или на фоне черного шоколада нанести рисунок растопленным белым шоколадом.

Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут Вам создать свой неповторимый «сырный» шедевр, а идеи для новых творений всегда можно подсмотреть, изучая кулинарные рецепты с фотографиями на сайтеdelo-vcusa.ru

По материалам кулинарного сайта delo-vcusa.ru


Предлагаем рецепт сырников, приготовленных по классическому рецепту, а также несладких сырников с зеленью. Оба варианта отлично подойдут для всей семьи, поэтому можно готовить такие сырники для детей и взрослых.

Наверное, многие задавались вопросом: «Почему румяные лепешечки из творога называются сырниками?» Разгадка, на удивление, проста. Это блюдо появилось много веков назад: придумали его еще в Древнем Риме. Однако сначала аравийский купец Канон случайно «изобрел» творог…

По торговым делам ему частенько приходилось пересекать пустыню. В дорогу он всегда брал с собой молоко, для сохранности в специальной фляжке, купленной у кочевников. Они изготавливали такие емкости из высушенных овечьих желудков. Но однажды надежная «тара» подвела. Вместо молока Канону пришлось довольствоваться зеленоватой жидкостью. На дне сосуда он обнаружил маленький белый комочек. Купца мучил голод, поэтому странную находку он решил съесть. И был приятно поражен ее нежным кисловатым вкусом.

Своим открытием Канон поделился с родственниками и друзьями. Вскоре в Аравийской провинции не осталось ни одной семьи, где бы ни готовили новый продукт. Получали его из сырого молока, поэтому и называли сыром. Из него то и стали жарить лепешки, которые мы называем сырниками.

Блюдо быстро завоевало популярность. И не удивительно. Ведь творог по праву считается диетическим продуктом. Он незаменим в детском питании потому, что в большом количестве содержит белок, который легко усваивается растущим организмом. Кроме этого, творог богат витаминами и минеральными солями (калием, натрием, фосфором, кальцием).

И хотя не все дети любят творожок, зато сырники уплетают за обе щеки, на радость маме. Да и готовятся они быстро, за 20 минут управиться можно.

Сырники по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар — 4-5 ст.л. без верха
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л (или 2-3 ст.л. манки)

Для классических сырников творог разминают вилкой или протирают через сито.

В него добавляют яйцо. Взбивать яйцо не нужно. Лишний воздух сырникам ни к чему. Во время тепловой обработки сыворотка активно испаряется, образуя пар. Он то и выступает в качестве разрыхлителя. Когда воздуха в творожной массе слишком много, на сковородке изделия «поднимаются», а на тарелке резко «опадают». И напоминают тоненькие оладьи.

В миску насыпают немного сахара.

Затем кладут муку или манную крупу. Ее количество зависит от влажности и жирности творога.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Влажными руками из творожной массы формируют небольшие круглые лепешки.

Жарят их на растительном масле, с двух сторон. Причем готовить сырники лучше на среднем огне. Тогда они получатся пышными и не потеряют форму. При слабом нагреве сырники впитают много масла из-за медленного образования корочки.

Когда сырники поджарятся, можно убавить огонь и накрыть крышкой, оставив их дойти пару минут.

Сырники подают «с пылу с жару» и едят со сгущенным молоком, вареньем, свежими ягодами, сметаной. Такими вкусными сырниками очень ! Пальчики оближешь!

Несладкие сырники готовятся по тому же рецепту, только сахара добавляют меньше, примерно 1 ч.л. В творожную массу для «зеленых» сырников кладут мелко нарубленную петрушку, укроп, кинзу. И, конечно же, солят по вкусу. Для пикантности можно натереть немного твердого сыра и сдобрить блюдо любимыми специями.

Готовые творожники с зеленью щедро поливают сметаной, украшают зеленью. Подают со свежими овощами или салатом.

Готовьте сырники с удовольствием для себя и своих детей. Приятного аппетита!

Готовила Лиля Галямова, специально для « »


Теги: ,

Творог – популярный продукт украинской кухни. Как его только не едят на Украине… И с добавлением сахара, и соленым, и со сливками, и с медом… Словом, как только душа пожелает. Познакомимся поближе с одним из традиционных блюд украинской кухни, в приготовлении которого используется творог, – сырниками.

История происхождения сырников из творога

Некоторые не без оснований считают, что сырники «перекочевали» в список блюд украинской кухни из Прибалтики. Объясняют такую точку зрения тем фактом, что в
прибалтийских странах католичество принято было достаточно давно. Развитие
кулинарного искусства происходило в строжайших условиях и ограничениях. В ту
пору употребление пищи сводилось лишь к устранению чувства голода, а попытки получения удовольствия от употребления в пищу чего-то вкусненького приравнивались ко греху. Изготавливаемые в странах Прибалтики сырники отличались своей простотой, то есть, в них не было таких излишеств, к примеру, как изюм, сахар и других.

Вместе с тем, некоторые придерживаются взгляда, что название «сырники» походит от украинского слова «сыр», означающего творог. Все дело в том, что почти до девятнадцатого столетия не было строгих разграничений между понятиями «сыр» и «творог». Со временем в некоторых языках, например, в русском, данные понятия были разграничены. А в украинском языке под словом «сыр» до сих пор понимают как твердый сыр, так и творог.

Рецепты приготовления сырников из творога

В настоящее время каждый знает, что в сырниках нет сыра, да и сырым это кушанье никто не ест. Но все же первоначальное название, данное этому украинскому блюду,- «сырники» — сохранилось до сих пор. В настоящее время рецептов и способов
приготовления сырников огромное множество. Да и каждая хозяйка на Украине знает свои секреты приготовления данного блюда, чтобы оно получилось не только
аппетитно выглядящим, но и невероятно вкусным. Рассмотрим несколько рецептов
приготовления украинских сырников.

Особенности приготовления сырников из творога

Поскольку творог является основным ингредиентом сырников, к его выбору следует отнестись ответственно. Для приготовления сырников лучше всего использовать нежирный плотный творог. Сырники, приготовленные из творога с повышенной жирностью, при жарке будут просто разваливаться. Творог должен быть свежим по запаху, однородного цвета (белый с кремовым оттенком). Пожелтевший творог или тот, что издает слишком кислый запах, несвежий или отличается низким качеством. В идеале использовать творог собственного приготовления: так вы будете уверены в его свежести и доброкачественности.

Для ароматизации сырников из творога в их состав можно добавить такие компоненты, как дробленый орех, изюм, курагу, кусочки фруктов либо ягоды и прочие натуральные улучшители вкуса.

Экспериментируйте и приготовленные вами сырники из творога поразят неописуемыми вкусовыми качествами.

Такое лакомство, как сырники, пожалуй, любят все люди. Это то, что умеет и любит готовить всякая мама или бабушка, а дети и внуки, в свою очередь, обожают кушать такое блюдо.

Это блюдо очень распространено не только в русской, но также и в белорусской, украинской кухнях, где применяется практически один и тот же рецепт, главной составляющей которого является творог, а также мука. Однако почему сырники называются сырниками, а не творожниками, ведь делаются они из творога? Мы предлагаем разобраться в данном вопросе.

Приготовление сырников

В процессе приготовления сырников, основными ингредиентами является творог, яйца и мука, однако некоторые хозяйки нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, вроде каких-либо фруктов, изюма, орехов или даже картофеля. Кроме того, подавать блюдо принято как со сметаной или каким-либо сырным соусом, так и с вареньем, медом, шоколадом и прочими сладкими закусками.

Происхождение названия сырников

Следует отметить, что люди, которые задумываются о том, что наиболее верным наименованием для такого блюда было бы «Творожники», мыслят вполне рационально и логично. И дело в том, что в свое время такое блюдо даже называлось так. Однако это было давно.

Что же касается непосредственно современного наименования сырников, которое известно всем нам, то отчасти оно и является наименованием «Творожники». И это достаточно просто объяснить.

Все дело в том, что Родиной происхождения блюда принято считать Украину. А в Украине, как и во многих других странах, сыром (сир), называют не только сыр в том понимании, котором мы привыкли его видеть сегодня, а и многие другие кисломолочные продукты. В том числе, сыром в некоторых славянских языках называют и творог, а если говорить об Украине, то там и вовсе сыр (сир) имеет одно значение – творог.

Именно поэтому сырники и получили такое название, которое со временем стало совершенно привычным и на территории Российской Федерации, и во многих других странах, где используются славянские языки.

Стоит отметить, что подобные заимствованные слова называются украинизмами, и это далеко не единственное слово, используемое и даже присутствующее в русских толковых словарях. Исходя из этого, сырники вполне можно называть творожниками, однако, по причине наибольшей распространенности именно первого названия блюда, не исключено, что вы можете быть неверно поняты.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]