Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы. Работа в смену: что должен делать менеджер ресторана
Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.
В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.
Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:
- Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
- Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
- Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
- Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
- И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.
Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:
- Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
- Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
- В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.
Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Администратор относится к категории специалистов.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего рестораном.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему ресторана.
1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Администратор ресторана должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг.
1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Функциональные обязанности
Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.
2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.
2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права
Администратор имеет право:
3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4. Ответственность
Администратор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Должностная инструкция администратора зала.
Должность: администратор зала.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.
Общая цель должности:
Довольный гость, готовый к нам вернуться.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев. |
Чистый и убранный зал |
Своевременность |
2. Следить за наличием на столах салфеток и специй |
Укомплектованный стол |
Своевременность |
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче. |
Наличие чистых и сухих подносов и приборов |
Постоянство |
4. Следить за наличием меню на раздаче. |
Соответствие меню с блюдами на раздаче. |
Наличие меню. |
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников. |
Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами. |
Своевременность и постоянство. |
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона |
Укомплектованный чайный стол. |
Своевременность. |
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор. |
Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого. |
Своевременность. |
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук. |
Спокойная, негромкая музыка в зале. |
Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления. |
10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам. |
Удовлетворение просьб гостей. |
Своевременность. |
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями |
Отсутствие контакта с гостями. |
Постоянство |
13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителей |
Минимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношение |
Полное возмещение ущерба со стороны виновных |
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций |
Разрешение конфликтных ситуаций |
Довольный гость |
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкеты |
Выполнение всех пожеланий заказчика |
Качественно проведенный банкет |
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление зала |
Профессионально оформленный зал |
Максимально возможный учёт всех пожеланий заказчика |
17. Осуществлять сервировку праздничного стола |
Оформленный праздничный стол |
Своевременность Качество |
18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюда |
В ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюда |
Отсутствие конфликтов Удовлетворенный заказчик |
19. Не покидать заведение в течение всего мероприятия |
От начала и до конца админист-ратор находится с заказчиками |
Отсутствие конфликтов Удовлетворенный заказчик |
20. Принимать участие в уборке залов после мероприятий |
Совместно с официантами произвести уборку зала |
Своевременность Качество |
21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению. |
Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранению |
Обоснованность Достоверность информации |
22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение. |
||
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными. |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
должен знать:
- 1. Должностные инструкции, стандарты и другие РД свои и своих подчиненных.
- 2. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в области общественного питания (список прилагается, документы можно взять в библиотеке).
- 3. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1 (имеется в библиотеке).
Квалификационные требования:
- 1. Специальные знания и навыки:
- - Знание графика и требований к документообороту
- - Знание руководящих документов своего функционального подразделения
- - Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
- 2. Общие знания и навыки:
- - Знание этики делового общения;
- - Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: директору заведения.
В ПОДЧИНЕНИИ:
В прямом: посудомойщицы, официанты, тех персонал.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения. 2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения |
В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права |
Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника |
Ответственность :
Финансовая |
За убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратора За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора |
Функциональная |
За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
Согласно графику сменности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, администратор зала принимает решение в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, администратор зала принимает решение, согласовывая с директором заведения.
- Время для обеда администратор зала выбирает исходя из текущей ситуации и количества посетителей.
Стандарты обслуживания гостей:
- Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
- Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
- Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
- На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
- На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
- Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
- Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
- Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
- Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
1. Делает внесение в кассу (500 руб.).
- Идет в торговый зал.
- Включает телевизор и музыкальный центр.
- Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
- Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
- Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
- В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
- Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей — выключает.
- Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
- Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
- Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
- Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
- Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
- В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).
С инструкцией ознакомлен:
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
Если кафе или ресторан - довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.
Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.
Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.
Требования, предъявляемые к кандидатам
Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы . Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.
При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:
- очень желательно знание иностранного языка, чаще всего английского;
- уверенное использование персонального компьютера;
- умение работать с большим объёмом документов;
- умение работать в программах, предназначенных для ресторанного бизнеса;
- в области законов о защите прав потребителей и другие нормы законов, касающиеся работы заведений общепита;
- знать перечень блюд, подаваемых в данном заведении общественного питания;
- знать правила обслуживания клиентов и этикет;
- знать внутреннюю документацию относительно своей работы;
- уметь правильно распределить места в зале для принятия пищи.
Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.
Трудовые обязанности
В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:
- Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
- Обеспечение комфортных условий для посетителей.
- Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
- Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
- Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
- Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
- Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
- Соблюдение закона о защите прав потребителей.
- Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
- Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
- Оформление всех документов и отчётов для руководства.
- Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
- Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
- Проведение инвентаризации на складе заведения.
- Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
- Организация и проведение торжественных мероприятий.
Читайте также: Должностные обязанности бухгалтера: чем занимается
Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.
Права
Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:
- требовать и получать от руководства всю информацию, документацию и средства для качественного выполнения своих прямых обязанностей;
- вносить предложения по улучшению работы;
- требовать соблюдения трудового законодательства Российской Федерации.
Ответственность
В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:
- за несоблюдение сроков выполнения поставленных задач;
- за невыполнение распоряжения руководства организации;
- за нарушение трудового распорядка и санитарно-гигиенических требований;
- за порчу имущества, если вина администратора установлена;
- за недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации;
- за сокрытие информации о положении дел в заведении от руководства организации.
Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.
Распорядок работы
Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.
Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.
Нюансы
Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.
Необходимые деловые данные
Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:
- требовательность;
- пунктуальность;
- стрессоустойчивость;
- умение организовать работу коллектива;
- умение находить компромиссные выходы из конфликтных ситуаций;
- иметь достаточный стаж работы для выполнения своих обязанностей;
- знания в области этикета, правил подачи блюд и сервировки стола.
Хорошими менеджерами не становятся в одночасье, и иногда менеджерам ресторанов необходимы инструкции и практика для того, чтобы эффективно управлять бизнесом, руководить персоналом и удовлетворять потребности посетителей. Ниже приводится 10 советов менеджерам ресторанов по улучшению бизнеса:
- Эффективное управление издержками
В деле успешного управления бизнесом критически важным аспектом является управление издержками. Под издержками мы подразумеваем труд, продукты и пустые траты. Ведение точного учёта потерь и издержек поможет менеджерам составить бюджет на будущее и гарантировать доходы.
- Успешный маркетинг Вашей концепции
На менеджерах лежит ответственность за продвижение бренда, который должен способствовать развитию бизнеса. Изучите лучшие методы маркетинга в своей сфере и применяйте маркетинговые стратегии везде, где только возможно.
- Управление качеством продукта
Даже просто распахивая перед посетителями свои двери, рестораны рекламируют качество своих блюд и обслуживания. Будьте готовы пойти до конца и предложить продукты самого лучшего качества, насколько только это возможно. Постоянно улучшайте процедуры приготовления пищи, повышайте стандарты хранения продуктов и презентации качества.
- Обеспечение первоклассного сервиса
Обслуживание посетителей - одна из самых важных целей Вашего ресторана. Всех сотрудников Вашего штата, которое непосредственно имеют дело с клиентами, необходимо обучить высококлассному обслуживанию посетителей на протяжении всего времени их пребывания в ресторане.
Это важно:
- Разумное управление временем
У ресторанных менеджеров очень много обязанностей. Поэтому им необходимо научиться так распределять время и силы, чтобы не сгореть на работе и твердо управлять бизнесом. Планируя свой день, выделяйте время на составление графиков, контроль над оборудованием и запасами, указания, получение отчёта, помощь и другие обязанности.
- Создание позитивной рабочей атмосферы
Создать позитивную рабочую атмосферу Вы сможете только там, где люди чувствуют, что могут друг другу доверять и работать вместе. Нанимайте добросовестных людей, познакомьтесь с ними и поступайте с ними справедливо. Сочетание усердной работы с развлечениями создаёт позитивную атмосферу.
- Мотивация команды
Выясните, что мотивирует Ваших сотрудников. Используйте соревнования, игры, продукты, призы и другие стимулы, чтобы заставить свой персонал беспокоиться о качестве работы. Мотивация держит людей в тонусе.
- Пример для подражания
Возможно, Вы не знаете об этом, но Ваши сотрудники следят за всем, что Вы делаете и говорите. Вы подаете пример приемлемого поведения в Вашем ресторане, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был положительным.
- Постоянная дисциплина
Когда Вам приходится дисциплинировать своего сотрудника, ссылайтесь на правила дисциплины, содержащиеся в руководстве для сотрудников. Убедитесь, что Ваши сотрудники знакомы с уставом ресторана, и будьте последовательны и справедливы, разбирая случаи неподобающего поведения.
- Соответствующее вознаграждение
Вам необходимо определять, когда сотрудники заслуживают вознаграждения за высокие достижение или постоянное выполнение работы на высоком уровне. В подходящей ситуации похвалите своих сотрудников на глазах у их коллег и последовательно отдавайте должное тем, кто работает лучше установленных стандартов.