Долма в мультиварке – вот это голубцы! Рецепты разной долмы в мультиварке и не только из виноградных листьев. Долма в мультиварке
Если вы любите голубцы, то блюдо, о котором мы сейчас расскажем, вам наверняка придется по душе. Долма – восточный родственник наших голубцов. Но если мы начинку заворачиваем в капустные листья, то долму заворачивают в листья виноградные. При этом не обязательно ждать лета, любители этого блюда заготавливают продукты и на зиму, а потом готовят долму круглый год. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить долму в мультиварке.
Рецепт долмы в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- говядина – 350 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 30 г;
- листья винограда;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Готовим фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку. С листьев винограда срезаем толстые прожилки, если таковые есть. Опускаем листочки в кипяток минут на 5. В фарш добавляем рис, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Из начинки формируем небольшие шарики. Теперь берем наши листочки. На внутреннюю сторону у основания листа кладем начинку и заворачиваем, сначала завернув боковые стороны, а потом уже скатав рулетиком. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, солим по вкусу. При желании томатной пасты можно положить и больше. В чашу мультиварки складываем нашу долму, заливаем полученным соусом, доливаем немного воды и готовим в режиме «Тушение» в течение 80 минут. Вообще ответ на вопрос, сколько готовить долму в мультиварке, зависит от использованного в фарше мяса. Если преобладает свинина, то время приготовления сокращается. Если больше говядины, то тушить нужно не менее 1,5 часов.
Долма в пароварке
Для долмы традиционно используют или свинину, смешанную с говядиной в равных пропорциях, или баранину. Сейчас мы расскажем, как готовить долму с бараниной на пару.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку. Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Добавляем соль, перец, измельченную кинзу. Все перемешиваем. Если вы используете консервированные листья винограда, то они не нуждаются в предварительной обработке, если же листья свежие, подержите их в кипятке минут 5. Теперь на каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем лист. В чашу мультиварки, которая предназначена для варки на пару укладываем долму, перекладывая ее курагой и черносливом. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение часа.
Восточная кухня отличается остротой, все блюда насыщены специями и восхитительным ароматом. Именно поэтому она получила всемирное признание у разных кулинаров. Восточные кушанья, бесспорно, пользуются огромной популярностью, особенно долма. Чтобы попробовать это пикантное лакомство, вовсе не обязательно ехать в другую страну или посещать рестораны, сегодня мы поделимся уникальным рецептом ее приготовления.
Очень вкусной и полезной получается долма в мультиварке, ну, а если этого приспособления у вас нет, то готовьте на пару. По вкусу она напоминает русские голубцы, только «одежка» более экзотическая: виноградные, инжирные или айвовые листья, иногда - цельные овощи. Способов приготовления масса, у каждого народа есть свой уникальный вариант.
В качестве начинки традиционно используется мелкорубленное мясо (не перекрученное), его нередко смешивают с рисом, свежей зеленью и, конечно, восточными ароматными приправами, которые придают блюду пикантность и особый аромат. Вегетарианская долма в мультиварке готовится из пассерованных овощей: кабачков, помидоров, синеньких.
Некоторые кулинары используют рыбный фарш в сочетании с орехами, мятой и лимонным соком, к которому добавляется букет разнообразных специй. Традиционная восточная начинка готовится исключительно из баранины. Но это вовсе не означает, что ее нельзя делать из другого сорта мяса. Обязательно экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.
Две луковицы;
Рис (150 г);
Виноградные листья (500 г, можно консервированные);
Специи: кориандр, сушеный базилик и душица, черный перец, соль - по 5 г;
Томатная паста (20 г);
Вода (200 г).
Приготовление долмы в мультиварке начинаем с разделки мяса. Рубим его ножом на мелкие кусочки (можно сделать фарш). Добавляем нашинкованный лук, рис и приправы. На виноградные листья выкладываем по ложке фарша (на основание) и аккуратно заворачиваем в виде сверточка. Плотными слоями выкладываем рулетики в мультиварку, заливаем воды и соли. Закрываем, устанавливаем режим «Тушение» и готовим полтора часа. Приготовленная таким образом долма в мультиварке подается со сметаной либо мацони. Угоститесь восточным блюдом и порадуйте друзей.
Второй рецепт из овощей
Долма в мультиварке готовится из баклажанов, болгарского перца и помидоров. Для начинки подойдет бараний фарш.
Пропорции:
Три помидора;
Две луковицы;
Два баклажана;
Два сладких перца;
Перец чили;
Баранья вырезка (500 г);
Курдюк (100 г);
Сливочное масло (100 г);
Черный и красный перец, соль, чеснок (2 зубчика).
Мясо с жиром перемалываем в фарш, выкладываем на сковороду и тушим до готовности. В самом конце добавляем соль, чили, чеснок, перец, нарезанный лук и 70 грамм сливочного масла - все перемешиваем и снимаем с огня.
Приступаем к разделке овощей: снимаем с помидоров крышечку, очищаем от мякоти. Так же поступаем с болгарским перцем. В итоге у вас получатся овощные горшочки. Нарезаем синенькие вдоль, вынимаем внутренность, опускаем «лодочки» в соленую воду на 15 минут.
На сливочном масле обжариваем баклажаны и перцы - немного остужаем и наполняем мясной начинкой.
Баклажанные "лодочки" склеиваем, а перцы с помидорами прикрываем «крышками». Ставим все овощи в мультиварку, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и оставляем на час. Готовую долму рекомендуется присыпать зеленью и подать чесночный или томатный соус.
Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Готовим экзотическую долму в мультиварке
Возможно, вы впервые читаете это слово - «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт - несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.
Долма в мультиварке - смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся - чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.
Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью - в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!
Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.
Способ приготовления долмы в мультиварке
Шаг 1
Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.
Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.
Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.
Шаг 2
Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.
Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.
Шаг 3
В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).
Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.
Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.
Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 4
Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).
Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.
Шаг 5
На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.
Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.
Выложили первый слой? Отлично - теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.
Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.
Шаг 6
Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.
Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья - так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.
Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.
Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!
По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы - вот его рецепт:
200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки - в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.
Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.
Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.
В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.
Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Долма – это блюдо восточной кухни, которое является аналогом голубцов. В качестве основы для долмы выступают виноградные листья, в которые заворачивается начинка. Традиционно начинка готовится из мяса, преимущественно баранины, которая не перемалывается на мясорубке, а мелко режется ножом. Существуют и альтернативные рецепты блюда, где в начинку добавляются овощи, рыба или даже сладкие ингредиенты, а вместо виноградных листьев используется свекольная ботва, листья айвы или инжира, а также овощи. В этой статье мы собрали несколько рецептов долмы для мультиварки.
Этот рецепт приготовления долмы предполагает использование не виноградных листьев, а свежих овощей. Томаты, баклажаны и болгарский перец начиняются бараньим фаршем, после чего долма тушится в томатном соусе. Список ингредиентов для приготовления долмы в мультиварке приведен ниже:
- баранина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- курдюк – 100 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- сливочное масло – 150 г;
- соль, черный перец.
Рассмотрим пошагово, как готовится овощная долма в мультиварке:
- Баранину и курдюк промываем под краном, немного просушиваем и мелем на мясорубке. Если хотите, чтоб ваше блюдо было приближено к традиционному, порежьте мясо острым ножом на мелкие кусочки.
- Измельченную баранину и курдюк выкладываем в мультиварку, добавляем очищенный и мелко нарезанный лук, включаем режим «Тушение». Готовим фарш в течение 20 минут.
- В конце приготовления солим мясо, приправляем его черным перцем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем продукты, томим в том же режиме еще 2 минуты, на время отключаем мультиварку.
- Перец, 2 помидора и баклажаны моем под краном. С перца и томатов срезаем «крышечки» и удаляем внутренности. Баклажаны режем вдоль на половинки и ложкой выбираем мякоть, оставляя корзинку со стенками толщиной примерно по 1,5 см. Кладем баклажаны в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем на 20 минут.
- Мясной фарш перекладываем из мультиварки в миску и начиняем им подготовленные овощи. Томаты и перец накрываем срезанными шляпками.
- Оставшийся помидор пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Подсаливаем полученную массу, приправляем черным перцем. Острый перец режем на кусочки и также добавляем в томат. Выливаем соус в чашу мультиварки и погружаем в нее начиненные овощи. Включаем режим «Тушение» и готовим долму в мультиварке 30-40 минут.
Греческая долма в мультиварке
Это блюдо имеет необычный вкус благодаря орешкам, которые входят в состав фарша, а также мяты, которой приправляют долму в конце приготовления. В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента выступает баранина, но ее вполне можно заменить свининой либо говядиной. Рассмотрим полный список ингредиентов, которые понадобятся для этого блюда:
- рис – 1 стакан;
- мясо – 0,5 кг;
- виноградные листья – 0,5 кг;
- лук – 4 головки;
- грецкие орехи – 100 г;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сок лимона – 4-5 ст.л.;
- мята – 2 веточки;
- укроп – 4-5 веточек;
- петрушка – 3-4 веточки;
- черный перец, соль.
Приступаем к приготовлению греческой долмы в мультиварке:
- Промываем рис в 5-6 водах, лук очищаем от шелухи, режем как можно мельче. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло, высыпаем в него рис и лук и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
- Промываем под краном петрушку и укроп, мелко шинкуем зелень.
- Наливаем в сковородку 200 мл кипяченой воды, всыпаем зелень, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим рис в течение 10 минут на небольшом огне.
- Обмываем мясо и измельчаем его в фарш. Подсаливаем, добавляем толченные грецкие орехи. Остывший рис также перекладываем в фарш и перемешиваем массу.
- Виноградные листья моем, складываем в миску и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Откидываем листья на дуршлаг и оставляем минут на 5.
- Берем несколько листочков и покрываем ими дно мультиварочной формы. Остальные листья начиняем фаршем и заворачиваем рулетиками. Перекладываем долму в мультиварку и готовим соус.
- Соединяем сок лимона с 1,5 стаканами кипяченой горячей воды, добавляем сливочное масло, соль и перец. Полученной жидкостью поливаем долму в мультиварке. Сверху посыпаем блюдо измельченной мятой, закрываем крышку и ставим прибор в режим «Тушение».
- Готовим долму в мультиварке 40 минут.
Свекольная долма в мультиварке
Вместо виноградных листьев для приготовления долмы можно использовать свекольную ботву. В итоге получается не менее вкусное блюдо. Чтоб приготовить свекольную долму в мультиварке, понадобится:
- свино-говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
- морковка – 3 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 головки;
- томаты – 0,5 кг;
- бульон – 0,5 л;
- свекольные листья;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Рассмотрим подробно, как готовится свекольная долма в мультиварке:
- Чистим морковку и лук и мелко их шинкуем. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло, высыпаем овощи и ставим на плиту. Жарим овощи на среднем огне до полуготовности.
- Мясо перемалываем в фарш, солим его и перчим. Промываем петрушку под краном и измельчаем. Соединяем фарш с петрушкой и обжаренными овощами, перемешиваем.
- Свекольную ботву тщательно промывам под краном, просушиваем, срезаем черешки.
- Начиняем листья подготовленным фаршем, заворачиваем конвертики и складываем их в мультиварочную форму.
- Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Подсаливаем томат по вкусу, добавляем в него бульон, перемешиваем.
- Полученным соусом заливаем долму в мультиварке и ставим на панели режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 1 час и готовим долму в мультиварке в течение этого времени.
Подавая блюдо на стол, можно положить в каждую порцию по ложечке сметаны.
Сладкая долма в мультиварке
Удивительно, но долма может быть не только вторым блюдом, но и своеобразным десертом. Для ее начинки понадобятся сухофрукты и орешки, которые будут традиционно завернуты в листья винограда. Рассмотрим полный список продуктов, которые будут нужны для приготовления сладкой долмы в мультиварке:
- рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- виноградные листья;
- сахар, соль;
- мед – 2 ст.л.
Поэтапное приготовление сладкой долмы в мультиварке выглядит так:
- Вначале промываем рис в нескольких водах, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания солим и варим крупу до полной готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
- Сливочное масло растапливаем и вливаем в емкость с рисом.
- Изюм и чернослив замачиваем на некоторое время, затем сливаем воду, чернослив режем небольшими кусочками. Перекладываем сухофрукты в начинку.
- Орехи измельчаем в блендере или толчем в ступке. Орехи также добавляем к рису. Сахарим по вкусу и перемешиваем массу.
- Виноградные листья промываем и окунаем на 1 минуту в кипяток. Срезаем черешки и начиняем листья рисово-фруктовой массой.
- Сворачиваем конвертики и выкладываем их в мультиварку.
- Растворяем мед в кипяченой воде и заливаем этой жидкостью долму в мультиварке. Ставим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.
Для подачи на стол украшаем долму тонко порезанными дольками лимона.
Долма с лососем в мультиварке
Вместо мяса в приготовлении долмы можно использовать и рыбу. Довольно оригинальным вкусом обладает блюдо, которое мы опишем ниже. Кроме рыбной составляющей, в нем также есть другие ингредиенты, придающие долме необычный вкус. К таким продуктам можно отнести зелень кориандра и корень имбиря. Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такой долмы:
- филе лосося – 1 кг;
- красный лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- кинза – 0,5 пучка;
- виноградные листья;
- бульон или вода;
- соль, черный перец.
Займемся приготовлением долмы с лососем в мультиварке:
- Виноградные листья хорошо промываем под краном, отряхиваем и обдаем кипятком.
- Лимон обмываем и натираем цедру на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок в стакан.
- Филе лосося отделяем от костей и кожи, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, солим и перчим по вкусу, добавляем немного цедры и перемешиваем начинку.
- Корешок имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем имбирь к рыбе и еще раз все смешиваем.
- Очищаем лук от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Сладкий и острый перцы освобождаем от семян и нарезаем полосками. Кинзу промываем, отряхиваем и нарезаем.
- На каждый виноградный лист выкладываем немного лука, сладкого и горького перцев, а также кинзу. Затем кладем рыбную начинку и сворачиваем листья конвертиками.
- На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем долму в чашу. Заливаем ее бульоном или кипяченой водой, чтоб жидкость покрыла блюдо.
- Ставим на панели программу «Тушение». Готовим долму в мультиварке 40 минут.
Постная долма в мультиварке
Долму можно есть даже во время поста, не зря существуют рецепты постного аналога этого блюда. Несмотря на отсутствие в долме мясного фарша, само блюдо получается довольно вкусным и сытным. Для приготовления постной долмы в мультиварке понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления постной долмы в мультиварке состоит из таких действий:
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и режем кубиками. Щавель, зеленый лук, кинзу, укроп и мяту тщательно промываем под краном и мелко шинкуем либо измельчаем в комбайне.
- Смешиваем зелень с вареными яйцами, добавляем соль и перец, а также корицу и топленое сливочное масло.
- Рис промываем как можно тщательнее, заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, солим крупу и варим до готовности. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем.
- Добавляем рис к зелени, перемешиваем.
- Листья винограда промываем и обдаем кипятком. Затем начиняем их рисовой массой, сворачиваем конвертиками и выкладываем в мультиварочную посудину.
- Заливаем блюдо водой, немного подсаливаем и включаем режим «Тушение». Готовим долму в мультиварке 30 минут.
- Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Пассеруем лук в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром.
- Когда долма в мультиварке будет готова, раскладываем ее по тарелкам, сверху украшаем обжаренным луком и поливаем кефиром.
Долма в мультиварке. Видео
Из фарша можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные. Если заготовить виноградные листья впрок, то ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год! Фарш может быть из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае идеален круглозерный. Вкус подчеркнут черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.
Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр – 254
ккал
Количество порций – 4 порции
Рецепт приготовления долмы
Ингрeдиенты:
Фарш мясной
– 300
г.
Рис
– 100
г.
Лист виноградный
– 40
шт.
Лук репчатый
– 1
шт.
Лимон
– 1
шт.
Масло растительное
– 2
ст.л.
(или оливковое)
Соль
– по вкусу
Перец черный
– по вкусу
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку
Рис промыть и обсушить.
Лук порезать очень маленькими кубиками.
Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных края, а потом подворачивать лист с другой стороны и сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.
В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.