Долма в мультиварке рецепт. Долма в мультиварке – вот это голубцы! Рецепты разной долмы в мультиварке и не только из виноградных листьев
Описание
Долма в мультиварке готовится очень просто уже только потому, что нам не придется постоянно следить за степенью готовности ингредиентов: они самостоятельно приготовятся в мультиварке за указанное время. В качестве основы для начинки мы будем использовать свежий кусочек говядины. Вы можете приобрести уже готовый фарш, но практика показывает, что приготовленный самостоятельно, он получается куда более вкусным и нежным. Также мы добавим в наш фарш полукольца замаринованного со специями репчатого лука. Такой набор ингредиентов позволит нам приготовить невероятно насыщенную и очень сытную начинку.
Творить долму мы предлагаем, используя пошаговый рецепт готовки с фото приведенный ниже. Он позволит не только прочитать описание каждого этапа готовки, но и увидеть его воочию.
В домашних условиях такое восточное блюдо готовится просто особенно если делать его в мультиварке. Мариновать листья винограда тоже несложно. На нашем сайте вы легко можете найти очень простой пошаговый рецепт того, как маринуются листья винограда. Впрочем, этот ингредиент сегодня можно купить в магазине.
Приступим же быстрее к приготовлению долмы в мультиварке!
Ингредиенты
-
(450 г) -
(350 г) -
(2 шт.) -
(1 стакан) -
(1/2 ч.л.) -
(1 шт.)
Шаги приготовления
Первым делом необходимо подготовить рис, поэтому его мы хорошенько моем под проточной холодной водой, затем даем ему немного подсохнуть и после этого варим до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими кольцами, кольца разделяем на перья. В глубокой миске засыпаем тонкие перья лука необходимым количеством соли и перца, добавляем тертый кумин по желанию. Тщательно перемешиваем ингредиенты и сминаем их руками.
Достаточно остывший сваренный рис добавляем к луку и специям, снова перемешиваем ингредиенты.
Кусочек свежей и сочной говядины промываем в холодной воде, измельчаем его в мясорубке, а затем добавляем в миску с луком и рисом. Туда же добавляем два куриных яйца. Вымешиваем фарш и доводим его до однородного состояния, слегка отбиваем.
На нашем сайте вы сможете найти рецепт маринования виноградных листов, их также можно купить сегодня в большинстве магазинов. Слегка высушиваем листья, отрезаем твердые стебельки.
Выкладываем на нижнюю часть листа ложку подготовленного фарша.
Загибаем сначала боковые стороны виноградного листа к центру.
Затем заворачиваем своеобразный плотный рулет.
Заворачиваем весь оставшийся фарш в виноградные листья таким же образом.
На дно чаши мультиварки выкладываем кольца нарезанного болгарского перца, затем выкладываем плотными слоями рулеты, заливаем их говяжьим бульоном и томатным пюре. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем по желанию разнообразные специи. Тушим долму в соответствующем режиме на протяжении 2 часов. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу в горячем виде. Долма в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.
Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.
Для приготовления вам понадобится:
- Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
- Листья винограда – 20 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис (сырой) – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Соль и специи – по вкусу
- Масло растительное – небольшое количество для жарки
Калорийность готового продукта составляет 140 ккал/100 грамм.
Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4
Долма в мультиварке : пошаговый рецепт с фото
Шаг № 1.
Делаем заготовки для конвертиков.
Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).
Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.
Шаг № 2.
Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.
В мультиварке
включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.
Далее обжариваем его до получения продуктов золотистого насыщенного оттенка.
Шаг № 3.
В большую миску кладем фарш (). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.
Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи. Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира
.
Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.
Шаг № 4.
Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.
Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.
Шаг № 5.
Дно мультиварки
выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.
В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма
не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.
Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.
Шаг № 6.
Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.
Теперь закрываем мультиварку
и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме
настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.
Можно приготовить для долмы
специальный соус по такому рецепту
:
Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму
перед подачей на стол.
Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению ! Попробуйте!
Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку.
Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.
Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.
Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.
Когда примете решение готовить долму
, то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.
Рецепты приготовления голубцов и долмы
долма в мультиварке
30 минут
150 ккал
5 /5 (1 )
Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.
Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами. Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться. Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.
Кухонные принадлежности и техника
- разделочная доска;
- глубокая тарелка для фарша;
- тарелка для риса;
- тарелка для зелени;
- баночки со специями;
- мультиварка-скороварка;
- блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
- тарелка для накрывания долмы при приготовлении.
Ингредиенты
говядина | 300 г |
виноградные листья маринованные (можно использовать и молодые свежие) | 150 г (50 г) |
рис отварной длинный | 150 г |
петрушка свежая | 20 г |
укроп свежий | 20 г |
зубки чеснока | 20 г |
вода или бульон | 150-200 мл |
соль и специи | по вкусу |
для соуса: | 250 г |
чеснок и зелень | по вкусу |
Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.
Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.
В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.
Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке
Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов
Шаг 2: приготовление начинки
Шаг 3: формирование и приготовление долмы
- На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.
- Заворачивать долму можно в трубочку, как налистники, или в «конвертик». Должна сказать, что способ заворачивания тоже влияет на вкус. Удобнее кушать, когда долма завёрнута в трубочку, но вкуснее, по моему мнению, когда она завернута в конвертик. Вы же можете заворачивать, как захотите.
- На дно чаши мультиварки-скороварки выкладываю оставшиеся листья винограда.
- Все конвертики плотненько укладываю в чашу.
- Теми листиками винограда, которые вы оставили, надо накрыть долму сверху. Потом можно накрыть всё тарелкой, чтобы она своим весом не давала верхним конвертикам разворачиваться при кипении.
Тарелка должна быть меньше чаши настолько, чтобы её потом можно было легко вынуть. Тарелку лучше ставить вниз донышком, чтобы пар не скапливался и не поднимал её. Моя мама не ставит тарелку, но она заворачивает листики трубочкой.
- Наливаю воду или бульон в чашу так, чтобы долма была полностью покрыта. С бульонами тоже будьте осторожны, они сильно влияют на вкус, поэтому если вы готовите долму впервые, лучше используйте воду.
- Выставляю на мультиварке-скороварке программу тушение на 30 минут и поднимаю клапан вверх, чтобы пар мог свободно выходить. Через тридцать минут долма будет готова.
Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке
Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.
30.01.2018
Долма – традиционное блюдо армянской кухни. Она похожа на всем знакомые голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. По сути, это блюдо представляет собой завернутый в листья винограда фарш. Классическая долма готовится из баранины, однако сейчас ее все чаще готовят с курицей, свининой или говядиной. В том числе современными хозяйками готовится долма в мультиварке редмонд.
Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?
Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.
Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев – заморозка.
Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.
Как приготовить долму в мультиварке: базовые правила
Долма – мясное блюдо, овощная начинка для нее не годится. Однако можно отойти от канонов и вместо баранины взять курицу, говядину или свинину. Помимо мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.
В мультиварке долму готовят в режиме тушения. После того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом или бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров или других овощей. Бульон или соус лучше нагреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежую зелень и потом отправлять в мультиварку.
Как сформировать конверты из виноградных листьев
Возьмите свежие или маринованные листья. При необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите подготовленный заранее фарш в виде полоски у основания листа. Края листка заверните, а затем просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратно укладывать швом вниз, чтобы они не развернулись.
Размер конвертиков может быть разным, все зависит от размера листьев, а также предпочтений хозяйки. Маленькие голубцы смотрятся аккуратно, а еще легко помещаются в рот, то есть их не надо разрезать или разламывать, поэтому в них сохраняется весь сок и аромат, которые на «ура» воспримут вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 0,4 кг листьев винограда;
- 150 г риса;
- 2 ст. томатной пасты;
- 4 луковицы;
- 2 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- 1 крупный или 2 средних болгарских перца;
- 1 л бульона;
- кумин, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
- целая курица;
- 100 г моркови по-корейски;
- 30-35 виноградных листьев;
- 1 зубок чеснока;
- луковица;
- плавленый сыр;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Курицу вымойте и разделайте. Отделите мясо от кости и сделайте из него фарш. Добавьте нарубленную луковицу, чеснок.
- Слейте маринад из моркови и нарежьте ее на кусочки до 0,5 см, переложите в фарш.
- Возьмите виноградные листки и сформируйте небольшие голубцы. Лишние листья выложили на дно емкости.
- Переложите в чашу свертки с начинкой.
- В кипятке растворите плавленый сыр и томатную пасту, размешайте до однородности.
- Полученной смесью залейте долму.
- Готовьте 40 мин с закрытой крышкой.
Очень необычная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Лучше всего для этого рецепта подойдет свинина.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины;
- 3 средние картофелины;
- 2 луковицы;
- 30 виноградных листьев;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ложки томат-пасты;
- 100 мл нежирной сметаны;
- 1 сладкий перец и 1 морковь;
- 1 л кипятка;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 20 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше. Посолите, добавьте перец и разотрите. Добавьте к фаршу.
- Вымойте и очистите картошку от кожуры. Нарежьте кубиками со сторонами 0,5 см и всыпьте к мясу.
- Сформируйте голубцы.
- В мультю влейте масло, вложите измельченную морковь и перец, обжарьте до румяности моркови.
- Добавьте томатную пасту, давленый чеснок и сметану.
- На эту смесь выложите голубцы швом вниз. На данном этапе требуется осторожность, чтобы не обжечься о горячие стенки чаши.
- Вскипятите воду, немного посолите и залейте конвертики. Закройте крышку и оставьте тушиться в подходящем режиме на час.
Если все же есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежей мяты и фенхеля, замените их сушеными пряностями.
Ингредиенты:
- 0,5 кг жирной баранины;
- 25-30 виноградных листьев;
- 2 луковички;
- пучок фенхеля;
- 1 ст. рисовой крупы;
- пара веток кинзы (по вкусу);
- ветка мяты;
- бульон или вода;
- молотый перец, соль.
Процесс приготовления:
- Отварите рис до полной готовности. Если осталась вода, слейте ее. Добавьте измельченный лук.
- Приготовьте фарш из баранины с помощью мясорубки или комбайна.
- В глубокой миске соедините мясо, рис с луком, рубленый фенхель и мяту. Добавьте соль, перец и вымесите фарш.
- Заверните начинку в листья и уложите в мультиварку швами вниз.
- Залейте голубцы бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость не доходила немного до верхнего слоя свертков.
- Тушите 50 мин под крышкой. Положите в чашу веточку кинзы, потушите еще10 мин.
Время приготовления долмы зависит от вида мяса и размера голубцов. Конверты с курицей тушатся примерно полчаса, дольше всего готовить говядину. Лучше, если все свертки будут одинакового размера.