Для всех и обо всем. Почему у моркови оранжевый цвет
Кира Столетова
Морковка - один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.
Предки овоща
Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах - даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.
Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV - в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.
В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.
Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.
Селекционные работы
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.
До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.
Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.
В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.
С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.
Формирование цвета
В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид - природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.
Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.
Оранжевая морковь, как и белая, - это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.
- каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
- ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
- чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
- процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.
Состав и полезные свойства
Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, - ценный белок. Энергетическая ценность моркови - 28-31 ккал/100 г.
Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.
Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Отличия оранжевого сорта от фиолетового
Если морковь знакомой оранжевой расцветки - кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.
КАКОГО ЦВЕТА МОРКОВЬ?
Почему морковь оранжевая
ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!
Заключение
Оранжевая морковь, привычная современному человеку, - кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Этому способствует растительный пигмент каротиноид, который и окрашивает корнеплод в ярко-рыжий цвет.
– это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, - с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.
Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?
- Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.
Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.
Слева - морковь посевная, справа - дикая
- Сбор семян с гибридов F1 . Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.
- Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, - это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.
Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине - как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.
Дикая морковь
- Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая , скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте .
Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, - это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.
Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.
Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка - это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.
Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.
Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая - с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?!
Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.
Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами.
Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.
Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.
Принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания. Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.
Описание моркови
Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.
Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:
- печени;
- почек;
- сердечнососудистых;
- анемии;
- колита.
При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,
Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.
Невкусная морковь - причины
Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:
- Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
- Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
- Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
- Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
- Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать
Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.
Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.
Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.
Сорта наиболее сладкой моркови
Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:
- Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
- – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
- – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
- Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.
Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.
Несколько интересных фактов
Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.
Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.
Почему морковь оранжевая? August 8th, 2015
История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.
То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.
Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.
Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь – сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.
Вот еще версия: в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.
В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.
Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.
- Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
- В составе моркови 87% воды.
- Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.
- Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
- В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.
- Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.
- Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.
- Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.
- Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.
- Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.
- Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.
http://bontemps.ru/produkti/ovoshi/ingredient.php?id=25295