Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Найдется мало людей, не любящих ароматную, сладкую, вкусную дыню. И так хочется сохранить этот вкус осени на зиму. Джем, варенье, компоты – все это тоже имеет место на зимнем столе. Но настоящий, оригинальный вкус сбережет рецепт консервации дыни в банке без стерилизации. Эта бахчевая культура, как ни странно, считается овощем, так как относится к Тыквенным, род Огурец. Как многие овощи, дыня отлично впитывает запахи, что позволяет бесконечно экспериментировать.

Особенности приготовления

Подготовка плода и банок не займет много времени, но все зависит от объемов предполагаемых заготовок. Готовится дыня на зиму так же, как и арбуз. Ее тщательно моют щеткой, срезают кожицу, вычищают сердцевину и нарезают на крупные кусочки в виде кубиков около 4 см. Такими кубиками несложно будет наполнить банку любых размеров.

Плоды должны быть плотной консистенции, желательно ароматных сортов.

Так как это не варенье, плод в сиропе стерилизовать нет необходимости. Но банки все-таки нужно прокалить. Для этого сухую тару ставят в духовку на несколько минут, в это время кипятят в кастрюле с водой закаточные крышки.

Пока происходит стерилизация банки, варят сладкий сироп. Его готовят из сахара, воды и для консервирования (сохранности) добавляют лимонную кислоту. В подготовленные банки укладывают нарезанную дыню, заливают сиропом и герметично закатывают крышкой.

Остужают полученную дынную заготовку, перевернув банку кверху донышком и укутав теплым одеялом, пледом или старой шубой, до тех пор, пока банки окончательно не остынут.

Различные рецепты консервирования дыни

Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт приготовления с имбирем

Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.

Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:

  • небольшая дынька;
  • корень имбиря 3–4 см;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонная кислота – небольшая щепотка;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить и нарезать плод.
  2. 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
  3. 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
  4. 4. Засыпать нарезанные кусочки.
  5. 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
  6. 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой.

Заготовка с ананасом

Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • две дыньки небольшого размера;
  • столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Консервировать нужно следующим образом:

  1. 1. Подготовить банки, нарезать плод.
  2. 2. Нарезать ананас кубиками.
  3. 3. На дно банки уложить гвоздику.
  4. 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
  5. 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
  6. 6. Залить содержимое банки сиропом.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.

Рецепт дыни с пряным сиропом

Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • две дыни небольшого размера;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,5 л;
  • портвейн – 230 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить плод и банку.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
  3. 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
  4. 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
  5. 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
  6. 6. Сироп уварить вполовину.
  7. 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
  8. 8. Залить процеженным сиропом.
  9. 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Готовится ароматная бахчевая культура на зиму множеством различных рецептов. Вместо сахара добавляют мед, дополнительно кладут корицу, ананасы заменяют яблоками и т. д.

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня . Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.

Первый рецепт: в сиропе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • очищенная вода - 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

Необходимые продукты:

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • свежий корень имбиря - 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас - 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % - 150 мл;
  • питьевая вода - 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

Требуемые ингредиенты:

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) - 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль - 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

Ингредиенты:

  • дыня - 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.

Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.

А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.

Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.

Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

С имбирем

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Без стерилизации

Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.

Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • половинка лимона;
  • граненый стакан сахара.

Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.


В меде с корицей

Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средние дыни;
  • 150 грамм текучего меда;
  • щепотка соли;
  • палочка корицы;
  • 100 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • душистый перец.

Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.

По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.


Дыня – летний, вкусный и одновременно с этим полезный продукт. Многие хозяйки делают из нее на зиму различные заготовки в виде варений, компотов и джемов. А мы расскажем вам сегодня, как в домашних условиях консервировать дыню. Использовать такое лакомство можно по-разному: в качестве оригинально десерта или добавлять для пикантности в выпечку, салаты и вторые блюда.

Рецепт консервированной дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • сахар белый – 55 г;
  • имбирный свежий корень – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Итак, спелую дыню хорошенько промоем и разрежем острым ножом на 2 половинки. Аккуратно вынем столовой ложкой все семена, ополоснем ее и нарубим тоненькими ломтиками. Срежем осторожно корку и измельчим мякоть небольшими кусочками. Корень имбиря ополоснем, вытрем кухонным полотенцем, очистим от шкурки и измельчим на терке.

Бросим имбирь на дно чистых баночек, а потом плотно выложим подготовленные кубики дыни, засыплем их сахаром и добавим немного лимонной кислоты. В самом конце зальем до самого верха крутой кипяток, неплотно прикроем крышками и установим банки в кастрюлю, на дно которой постелем ткань или марлю. Наполним посуду теплой водой, доведем ее до кипения, убавим нагрев и простерилизуем банки в течение 5-10 минут. После этого закатаем их крышками, укутаем одеялом и оставим остывать, перевернув вверх дном. Готовую консервированную дыню используем для приготовления различных десертов или кушаем просто так с горячим чаем.

Рецепт консервированной дыни без стерилизации

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 3 шт.;
  • – 5 г;
  • сахар – 415 г;
  • вода.

Приготовление

Дыню промоем под холодной водой, вытрем насухо и разрежем на 2 половинки. Затем при помощи столовой ложки, аккуратно вынем все семена и срежем корку. Мякоть снова ополоснем и промокнем сухим чистым полотенцем. Продукт нарежем небольшими кубиками и бросим в миску.

Далее сварим сироп: возьмем кастрюлю, нальем в нее воду, бросим сахар и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешаем и поставим посуду на средний огонь. После закипания, уменьшим нагрев и проварим содержимое 5 минут. Теперь выложим кусочки дыни в литровые чистые баночки и зальем горячим сладким сиропом. Сразу же закатаем их крышками и накроем чем-то теплым. Оставим консервированную в сиропе дыню в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим заготовку в погреб или холодильник.

Как консервировать дыню на зиму?

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 220 мл;
  • – 20 мл;
  • уксус столовый 9% – 105 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый сухой имбирь – 5 г.

Приготовление

Для начала дыню промоем, высушим, очистим от кожуры и семян. Полученную мякоть нарежем одинаковыми небольшими кусочками.

Далее в кастрюлю нальем кипяченую воду, бросим молотую корицу, имбирь и положим мед. Все тщательно перемешаем, добавим уксус и поставим посуду на средний огонь. Доведем содержимое до закипания и, помешивая, проварим 5 минут.

Тем временем подготовим банки: промоем их и высушим. Плотно выложим в них подготовленные ломтики дыни, зальем полностью горячим маринадом, прикроем крышками и простерилизуем удобным для вас способом в течение 10 минут. Затем закатаем консервацию крышками, перевернем вверх дном и завернем заготовку в теплый плед. После остывания переставим банки в прохладное место. Через несколько дней лакомство полностью приготовится и его можно подавать к столу. Готовая консервированная дыня по вкусу получается как ананас и прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]