Дижонская горчица: история, рецепт, что это такое? Чем отличается дижонская горчица от обычной
Она отличается внешним видом, вкусом и областью использования.
Дижонская горчица находит свое применение как заправка для салатов
Основные отличия этих двух видов соуса:
- вкус. Традиционная русская горчица очень острая. А дижонская намного мягче и имеет сладковатый привкус. Ее предпочтут те, кто не любит блюда с острым вкусом;
- внешний вид. Обычная горчица – это однородная смесь из молотых семян, тогда как дижонская представляет собой соус с цельными горчичными зернами;
- область использования. Обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, окрошке и другим готовым блюдам из мяса или рыбы. А дижонскую добавляют в салаты, маринады, соусы.
Несмотря на различия, оба соуса одинаково полезны для здоровья. Они повышают аппетит, оказывают антибактериальное действие на организм. Но чрезмерное увлечение острыми приправами может привести к болезням желудка. Все полезно в меру.
Разница в приготовлении и применении
Дижонская горчица получается менее жгучей и более пряной благодаря добавлению в нее чабреца, эстрагона, лаванды. В нее также часто добавляют сок незрелого винограда, белое вино или винный уксус.
Обычную горчицу готовят из смеси горчичного порошка, уксуса, соли и сахара. А в дижонскую добавляют различные ингредиенты в зависимости от выбранного варианта ее приготовления.
В России предпочитают горчицу с острым вкусом. А в Европе – горчицу с более мягким, даже сладким, вкусом.
В русской горчице нет полезного горчичного масла, а в дижонской оно сохраняется
В отличие от обычной, дижонскую горчицу добавляют в соус для красной рыбы. Ее часто используют для приготовления ароматных бутербродов. Ее добавляют как маринад для мяса перед жаркой или запеканием. Ею смазывают сосиски, колбаски и овощные закуски.
Дижонская горчица – это компромисс для тех, кто любит сладость и горчинку. Она не такая жгучая, но очень полезная. С помощью нее можно разнообразить свое меню, добавляя ее как заправку к салатам и в качестве соуса для приготовления горячих блюд. Но она никогда не заменит обычную горчицу любителям острой пищи. Это два разных соуса, применяемые каждый по своему назначению.
Дижонская горчица является замечательным дополнением к различным салатам, рыбе, мясу. По традиции в ее состав входят черные или коричневые семена горчицы. В нее зачастую добавляют много разнообразных пряностей и белое вино. Как же правильно приготовить дижонскую горчицу дома?
Рецепт приготовления дижонской горчицы
Ингредиенты:
- мелкая соль — 0,5 ч. л.;
- винный белый уксус — 0,5 ст.;
- сухое белое вино — 0,5 ст.;
- семена горчицы желтой — 4 ст. л.;
- семена горчицы коричневой – 4 ст. л.
Процесс приготовления
- Берем стеклянную миску, в нее необходимо высыпать семена горчицы. Затем добавляем уксус и вино.
- После чего накроем данную массу пленкой пищевой и оставим настояться около суток. Температура должна быть комнатной.
- Затем нужно переложить содержимое посуды в блендер, посолить по собственному вкусу и взбить так, чтобы образовалась кремообразная однородная консистенция.
- Дальше необходимо данную смесь переложить в стеклянную емкость, закрутить крышкой.
- В конце необходимо убрать в холодильник. Уже через 13 часов дижонская горчица будет готова. Подавайте ее на стол, приятного аппетита!
Как приготовить дижонскаю горчицу с медом дома?
Ингредиенты:
- мед — 4 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- горчица сухая — 2 ч. ложки;
- белое сухое вино — 1,5 ст.;
- соль — 2 ч. ложки;
- луковица — 1 шт;
- базилик — 1 ст. л;
- рапсовое масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Чистим чеснок и луковицу. Затем измельчаем ножом их вместе с базиликом.
- Берем кастрюлю с покрытием антипригарным, высыпаем туда готовые ингредиенты и выливаем вино белое.
- После этого необходимо все довести до полного кипения и продолжить варить около 6 минут обязательно на медленном огне. Приготовленную массу надо остудить, хорошо процедить через сито. Все, что останется необходимо выбросить.
- Затем, всыпаем порошок горчичный, постоянно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь будет однородная.
- После этого аккуратно добавляем мед, вливаем масло рапсовое и солим по своему вкусу.
- Затем ставим готовую смесь на огонь медленный и варим до того, пока она загустеет.
- Готовую ароматную горчицу перекладываем в чистую емкость, полностью остужаем и убираем в холодильник на сутки.
Дижонская горчица с корицей в домашних условиях
Ингредиенты:
- мед — 1 ч. ложка;
- вода фильтрованная — 0,5 ст.;
- винный уксус 1 ч. ложка;
- корица — маленькая щепотка;
- гвоздика — 2 шт.;
- семена горчицы белой – 160 г.;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- разнообразные специи.
Приготовление
- В кастрюлю кидаем гвоздику, травы прованские.
- Затем наливаем чуть чуть воды и ставим на огонь до полного закипания.
- Затем солим по вашему вкусу и варим 3 минутки.
- Затем необходимо взять пиалку, в ней раздавить ступкой семена горчицы белой.
- После этого высыпите их в емкость и залейте ароматной водяной процеженной массой.
- Далее налейте масло оливковое, уксус, добавьте немного корицы, положите мед. Всю массу тщательно перемешайте, остудите готовую горчицу и уберите в холодильник.
В статье обсуждаем горчицу по дижонски — рецепт классический и цельнозерновой, советы по использованию и хранению. Вы узнаете, как приготовить горчицу дижонскую, что это такое, фото, отличия от обычной русской горчицы.
Дижонская горчица — популярная приправа, которая хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и салатами. Несмотря на то, что начинающие кулинары иногда путают, что такое дижонская горчица, фото заправки заметно отличает ее от других — вязкая слегка водянистая масса с зернистой структурой. Все блюда с дижонской горчицей во французской кухне называют с приставкой “дижонез”.
Внешний вид (фото) горчицы по-дижонски
Чем дижонская горчица отличается от обычной
Основные различия между обычной русской и дижонской горчицей:
- Если посмотреть на дижонской горчицы фото, видно, что это неоднородный зернистый соус. У обычной горчицы однородная масса.
- Обычная горчица известна своим острым и насыщенным вкусом, а дижонская обладает более мягкими деликатными нотками и кисло-сладким послевкусием.
- Для приготовления обычной русской горчицы используют лишь один рецепт с минимальным количеством специй. Дижонскую заправку готовят множеством способов с добавлением трав, специй, вина и виноградного уксуса.
- Дижонскую горчицу добавляют в маринады, салаты, сложные соусы и для запекания. Русская горчица выступает как соус для рыбы и мяса.
Дижонская и французская горчица — это одно и то же?
Дижонская приправа — разновидность французской горчицы, отличается более нежным вкусом благодаря использованию белого вина вместо уксуса.
Как приготовить дижонскую горчицу
Существует более 20 рецептов дижонской горчицы в домашних условиях, которые отличаются между собой вкусом из-за добавления эстрагона, чеснока, морских водорослей, душистого или горького перца. Самые популярные варианты заправок — классическая дижонская горчица и цельнозерновая горчица .
Классический рецепт
Для приготовления классической горчицы дижонской рецепт в домашних условиях предполагает использование семян горчицы каштанового, почти черного цвета, а также белого вина. Вино можно заменить соком молодого винограда, а зерна — сухим порошком. Готовая заправка должна быть однородной и без комков. Ее можно хранить в холодильнике в неметаллической емкости в течение 2 месяцев.
Вам понадобится :
- семена горчицы — 4 ст.л.;
- лук — 100-120 г;
- мед жидкий — 15 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 10 г;
- соус Табаско — 6 капель;
- соль — 5 г;
- белое вино сухое — 200 мл.
Как приготовить :
- Пропустите чеснок через чеснокодавилку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю, залейте вином и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте смесь 5-7 минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
- Перелейте отвар в эмалированную посуду и дождитесь полного остывания. Затем процедите через ситечко или несколько слоев марли.
- Измельчите зерна горчицы в порошок с помощью кофемолки, насыпьте в другую кастрюлю, залейте чесночно-луковым отваром и перемешайте.
- Взбейте блендером либо венчиком, добавьте соль и масло.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и грейте смесь, постоянно перемешивая, пока она не загустеет. Налейте мед, соус Табаско и варите еще 3 минуты.
- Выключите огонь и переложите горчицу в сухую емкость. Подождите, пока соус остынет, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 176,7 ккал.
Цельнозерновой рецепт
Цельнозерновая дижонская горчица — отличное дополнение к закускам
Цельнозерновая горчичная заправка отлично сочетается с разнообразными закусками и бутербродами. Чем дольше ее хранить, тем нежнее будет вкус. Однако максимальный срок хранения в холодильнике — 3 месяца .
Чтобы сделать цельнозерновую горчицу дижонскую в домашних условиях, приготовьте герметичный контейнер, полиэтиленовую пленку, блендер и миску.
Вам понадобится :
- семена горчицы коричневые — 45 г;
- семена горчицы желтые — 45 г;
- белое вино сухое — 50 г;
- винный уксус белый — 50 г;
- соль — 5 г;
- сахар коричневый — 5 г.
Как приготовить :
- Насыпьте семена в миску, залейте уксусом и вином.
- Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и держите 2 дня при комнатной температуре. За это время все ароматы перемешаются.
- Снимите пленку и переложите смесь в блендер, посолите их и добавьте сахарный песок. Измельчите горчицу в пастообразную массу за 30 секунд.
- Переложите соус в герметичный контейнер.
- Готовую горчицу можно попробовать через 12 часов.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 239 ккал.
Будьте осторожны с чрезмерным использованием дижонской горчицы. Несмотря на ее полезные свойства, это острая приправа, которая может вызвать изжогу или гастрит.
Чтобы соус не потерял свой аромат и не подсох, накрывайте банку герметичной крышкой. Также не набирайте горчицу влажной ложкой, иначе заправка испортится.
Если вы не можете найти зерна черной горчицы, возьмите семена белой горчицы или готовый горчичный порошок. Чем еще можно заменить дижонскую горчицу:
- обычный горчичный соус с тертым корнем хрена, сахаром и белым вином;
- перец чили, карри и имбирь.
Подробнее о дижонской горчице смотрите в видео:
Что запомнить
- Обычная горчица отличается от дижонской более острым терпким вкусом, однородной консистенцией и рецептурой.
- Дижонская горчица и французская горчица — почти одно и то же, поскольку дижонская приправа — это разновидность французского горчичного соуса.
- Для классического рецепта дижонской приправы необходимы черные семена горчицы, белое сухое вино, мед и приправы.
- В цельнозерновой заправке используются и черные, и желтые семена.
Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?
Дижонская горчица - чем отличается от обычной
Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов. Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта. Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.
Несколько интересных нюансов:
- Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
- Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
- Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
- Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.
Чем заменить дижонскую горчицу
Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:
- При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
- Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
- Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.
Как приготовить дижонскую горчицу
Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт. Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна. Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 200 мл;
- зерна горчичные – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 110 г;
- зубчик чеснока;
- соус Тобаско – 5 капель;
- масло оливковое – 10 г;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
- Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
- После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
- Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
- Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.
Рецепты с дижонской горчицей
Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.
Салат с дижонской горчицей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1478 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка. Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- манго – 375 г;
- листья салатные – 90 г;
- горчица дижонская – 45 г;
- мед – 35 г;
- масло оливковое – 70 г;
- соль – 9 г;
- белый молотый перец – 6 г.
Способ приготовления:
- Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
- Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
- Добавить теплую печень.
- Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.
Соус с дижонской горчицей
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1854 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана. Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.
Ингредиенты:
- желток яичный;
- соль – 10 г;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 8 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 45 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- анчоусы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
- Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
- Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.
Говядина с дижонской горчицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1509 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.
Ингредиенты:
- говядина – 530 г;
- томаты черри – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лавровый лист;
- соль – 5 г;
- луковица красная.
Способ приготовления:
- Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
- Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
- Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
- Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
- Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
- Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.
Курица с дижонской горчицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1704 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой. Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- горчица дижонская – 55 г;
- мед – 80 г;
- имбирь (корень) – 13 г;
- сахар – 20 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- апельсины – 350 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
- Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
- Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
- Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.
Свинина
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3312 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая. Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 1 кг;
- вино розовое – 500 мл;
- чернослив – 8 шт.;
- яблоки красные – 200 г;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- горчица дижонская – 75 г;
- молотый белый перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
- Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
- Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
- Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.
Видео
Горчица, как и многие другие полезные растения, известна людям довольно давно. В Китае ее семена использовались как важный элемент в кулинарии, более 3000 лет назад, и римляне использовали растение в качестве лекарства.
Дижонская горчица (она же французская) является одним из наиболее известных сортов горчицы. В 1634 году в городе Дижон была официально закреплена рецептура этой пикантной заправки. Ее приготовление отличается от привычного рецепта в наши дни. Порошок очищенной и измельченной требовалось разбавлять не водой или уксусом, а Верджюсом (verjus - кислый сок белого винограда) либо белым вином.
Вкусовые качества, которыми обладает дижонская горчица, невероятно быстро вывели ее на мировой уровень. Короли, цари, герцоги и остальные привилегированные персоны со всего мира либо употребляли ее регулярно, либо пробовали хотя бы один раз. Ранее покупали только свежую горчицу, и приходилось делать это каждый день. С появлением понятий «консерванты» и «консервация» все немного упростилось, теперь покупать можно было больше, а хранился продукт дольше. В XIX веке дижонская горчица стала продаваться и в банках.
В поисках кулинарных изысков, пытаясь найти всякого рода информацию об этом французском продукте, вы узнаете, что списка оригинальных ингредиентов этой пикантной пасты в свободном доступе нет. Горчица дижонская, рецепт которой хранится под секретом (по закону) почти 400 лет - кулинарный шедевр, вкус которого у вас получится лишь имитировать. Как это сделать, мы сейчас и посмотрим. В Интернете немало рецептов, но истинное сходство может заметить лишь тот, кто хоть однажды ел французскую горчицу. Исходя из этого, обратить особое внимание следует на следующий рецепт. Несмотря на простоту приготовления, такая заправка поразит своими свойствами настоящих гурманов. Начинаем!
В магазинах вы вряд ли найдете тот сорт который содержит в основе французская горчица, поэтому прибегаем к альтернативе - покупаем обыкновенный горчичный порошок. Итак, для приготовления нам нужно:
- Порошок горчичный - 50 г;
- Вино (белое сухое) - 180-200 г;
- Мед (натуральный) - 1 ст.л.;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Растительное масло - ½ ч.л.;
- Лук (репчатый) - 1 шт.;
- Соль - 1 ч.л.;
- «Табаско» соус либо обычная томатная паста.
Мелко нарезаем лук и помещаем его в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, смешиваем. Емкость с ингредиентами нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне. После этого содержимое нужно процедить и избавить от излишка жидкости. В смесь добавляется и все это взбивается венчиком либо миксером. Еще немного и у нас будет своя горчица дижонская. Рецепт предусматривает добавление масла и нескольких капель «Табаско» (томатной пасты), что мы и делаем. Солим, мешаем, ставим на плиту и продолжаем варить содержимое на слабом огне. Мешаем и выпариваем смесь до получения густой массы. Дождались? Охладите и поместите содержимое кастрюли на два дня в холодильник. Все - французская горчица готова!
Не исключается вариант приема в пищу свежеприготовленной горчицы, правда, дижонская горчица (точнее, ее аналог) приобретает всю гамму вкусов именно после двухдневной выдержки.
Готовая горчица лучше всего сочетается с такими продуктами, как мясо (в любом варианте приготовления), птицей (идеальный тандем с запеченным гусем или уткой), сало (лучше всякой приправы подойдет наша заправка), отварным говяжьим языком (такое сочетание имеет поистине глубокие исторические корни).
Не бойтесь экспериментировать, кулинария любит смелых экспериментаторов. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять родных и близких оригинальными соусами, заправками и приправами. Приятного вам аппетита!